Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460


DANTIST
Джентльмены, что-то не пишутся личные сообщения. Это только у меня или у кого-то еще такая хрень?
stalker-dass
нет голова не болит, я не пью, так что не из-за чего болеть, сегодня ужасный день выдался на работе, но я успел на ТВС сделать первичку, 4.5 мм2 индуктивность примерно 950 μН при зазоре в 0.14мм но половинки не сильно были сжаты, так что думаю что за 1000 долно быть точно, в первичке уложено 24витка шинки.
AS65
я и так пробывал на Ш20*28 с зазором в 0.2 ммм и при подачи 210В лампочка вообще не горела, а вот при подаче 230В нить чуть становилась красной, могу конечно зазор сменить с 0.2 на 0.06 и попробывать, попутно и ток намагничевания проверить.
Он мереется в разрыв от кондерав к колектору ставим резистор 1 ом /2W и на нем смотрим осцилу, должна быть пила. Вопрос а можно не резак прикручивать туда а оставить там лампочку и на ней и померить ток намогничевания???????
p210
У лампы накаливания сопротивление зависит от тока. У Вас наложатся нелинейность лампы на нелинейность тока намагничивания. Что хотим увидеть?
stalker-dass
выйдет чушь, был не прав, исправлюсь.
меняем на 1 ом и к ослику.


ведь я пока всех тонкостей не знаю, так только учусь.
Вот не знаю даже стоит ли рискнуть и на Ш20*28 сделать, берут сомнения, но кабельщик говорит что вроде должно быть норм, а его слово много значит.
Dedan
Я еще и картинок не вижу #11558
и файлы из файлового архива.
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=277
stalker-dass
все полный стопор, понять вообще ничего не могу.
Был тот странный имп. на Ш20*28 в котором загиб в конце имп. был почти до конца. Был второй транс на ТВС в котором были имп. нормальные. так вот переделал ТВС те же ферриты только изменил сечение первички с 2.5 на 4.5мм2 вторичку с 5.1 на 13мм2 первичка была 30 витков сделал 24, вторичка была 10 сделал 8. зазор был просто склеины половинки бакситом, сейчас сделал на баксит и конденсаторную бумагу 0.03мм под каждый керн. собрал поставил на сварку, 50 В силы, и что я вижу те же имп. что и при Ш20*28 один в один. решил доматать 6 витков первички что бы опять вышло 30 как в старой сборке на ТВС доматал, но имп. не изменились. Что это за ерунда такая??????
одна мысль осталась только это Кзап с 0.44 увеличить до 0.48 и посмотреть что выйдет?????
скажите когда ТВС стягиваешь металич. п-образными скобками ничего страшного что одна скобка касается второй??

DANTIST
Цитата(stalker-dass @ 1.11.2011, 10:43) *
все полный стопор, понять вообще ничего не могу.
Был тот странный имп. на Ш20*28 в котором загиб в конце имп. был почти до конца. Был второй транс на ТВС в котором были имп. нормальные. так вот переделал ТВС те же ферриты только изменил сечение первички с 2.5 на 4.5мм2 вторичку с 5.1 на 13мм2 первичка была 30 витков сделал 24, вторичка была 10 сделал 8. зазор был просто склеины половинки бакситом, сейчас сделал на баксит и конденсаторную бумагу 0.03мм под каждый керн. собрал поставил на сварку, 50 В силы, и что я вижу те же имп. что и при Ш20*28 один в один. решил доматать 6 витков первички что бы опять вышло 30 как в старой сборке на ТВС доматал, но имп. не изменились. Что это за ерунда такая??????
одна мысль осталась только это Кзап с 0.44 увеличить до 0.48 и посмотреть что выйдет?????
скажите когда ТВС стягиваешь металич. п-образными скобками ничего страшного что одна скобка касается второй??

Андрей, здесь несколько конструктивов крепления трансов и дросселей.
Как ты крепишь?
Кзап=0,44 - это нормально. Ничего увеличивать не нужно.
stalker-dass
крепление у меня в ТВС родное, там п-образная шпилька с резьбой с двух сторон, она еще в пары по бокам ферритов прячется, так вот у меня эти шпильки к друг другу соприкосаются, это ничего страшного?
Вот сегодня мучал свой транс(4комплекта ТВС) ипм. был как раньше писал, только когда полностью убрал зазор в феррите, и даже предворительно об наждачку шлифанул керны, что бы лучше прилигали, только тогда добился вот такого имп. вот он мне нравиться, загиб появляется с 35В и до 250 не изменяется, он состовляет 70% амп. при этом лампочка 25W начинает заметно краснеть только после 170В, а на фото свечение лампочки при 240В. Вроде норма????????
Завтра поэксперементирую с Ш20*28 при нулевом зазоре и разным количеством витков, может убрав зазор и немного увеличив кол-во витков можно и на Ш20*28 нормальные импю увидеть.
Хотя кабельщик еще тогда сказал что импю норм, и я все больше убеждаюсь что он прав был.
Вопрос, проверить ток намогничивания, можно только если собрана полностью вторичка и диоды с снаберами??????? какое напряжение подавать при измерении тока намагничевания(я думаю 220В и при этом только вести замер) нужно ли при этом на вых. клемы вешать нагрузку?
DANTIST
Цитата(stalker-dass @ 1.11.2011, 17:52) *
Вопрос, проверить ток намогничивания, можно только если собрана полностью вторичка и диоды с снаберами??????? какое напряжение подавать при измерении тока намагничевания(я думаю 220В и при этом только вести замер) нужно ли при этом на вых. клемы вешать нагрузку?

Андрей почитай здесь: 1-я часть, 1-я страница. Сообщение Nexorа № 4
lapa
Цитата(stalker-dass @ 1.11.2011, 19:52) *
Вопрос, проверить ток намогничивания, можно только если собрана полностью вторичка и диоды с снаберами??????? какое напряжение подавать при измерении тока намагничевания(я думаю 220В и при этом только вести замер) нужно ли при этом на вых. клемы вешать нагрузку?

Оставьте в покое задний фронт. Скол есть и этого достаточно! А по току намагничивания поройте ссылку загиб тока намагничивания
DANTIST
КАЛЬКУЛЯТОР ЛЫСОГО:
"... Кстати, самая верная методика расчёта силового трансформатора.
Состав калькулятора: любой косой мост (можно тот же уже собранный сварочный, можно какой-нибудь мелкий на 3845+2110+пара ключиков), осциллограф, ЛАТР, резистор 1 Ом/1Вт.
Берёшь типа вроде как подходящий сердечник, мотаешь на нём пробную обмотку любым тонким монтажным проводом, выставляешь свои частоту и макс. длительность, подключаешь последовательно с резистором. Плавно поднимаешь напряжение ЛАТРом и смотришь осциллограмму тока намагничивания на резисторе. Ток должен линейно нарастать в импульсе и линейно спадать в паузе обязательно до нуля. Как только в конце линейного нарастания начинает появляться изгиб вверх - тут стоп, это граница насыщения. Можно поварьировать частоту, макс. длительность, зазор.
Это дольше и сложнее, чем клаву топтать, зато абсолютно надёжно и достоверно."...

Андрей, я вот это имел ввиду.
stalker-dass
не ругайте сильно, но что-то у меня с осцилогр. тока намогничивания, косяк(фото 1В/дел. 5mS) сила подана 230В , резак в разрыв первички (начало) плюс минус щупов как по схеме. Но почему у меня такие кривули а не нормальная пила, и просьба пришлите фото осцилограммы тока намогничевания, с осцилографа, а не рисунок что должно быть в идеале.
Скажите что я еще не так сделал что осцила выглядит так ужасно.
С уважением к всем сваркостроителям.
lapa
Цитата(stalker-dass @ 2.11.2011, 21:01) *
Скажите что я еще не так сделал

Включил резистор наиболее неприемлемым способом. Его включают вместо лампочки в разрыв силы между банкой и схемой.. Здесь у вас импульсная синфазная помеха 300В при сигнале 2-3В. Такое не каждый осциллограф перенесет. Читай первоисточник
urdint
[Скажите что я еще не так сделал что осцила выглядит так ужасно.

меряй на резисторе включенном в разрыв первички транса или в разрыв питания но обязательно не забудь запаять кондер 1-2 мкф по питанию и запаяй его прямо на ноги транзисторов
stalker-dass
Это вновь я. померял я вновь ток намогничевания, только сделал на колечке феррита 2 обмотки по 10 витков, одну обмотку в разрыв первички, к второй резистор присоеденил и щупы, подал полную силу сигнал стало легче увидеть, но он какой-то кривенький (фото), вроде все правельно меряю, что мне подправить подскажите????
и еще померял подения напряжения до лампочки и после, вышло 302 до лампы, 260 после, лампа 25W нить становиться при 230 В красноватой.
oleg1ma
Цитата(stalker-dass @ 3.11.2011, 11:06) *
Это вновь я. померял я вновь ток намогничевания, только сделал на колечке феррита 2 обмотки по 10 витков, одну обмотку в разрыв первички, к второй резистор присоеденил и щупы, подал полную силу сигнал стало легче увидеть, но он какой-то кривенький (фото), вроде все правельно меряю, что мне подправить подскажите????
и еще померял подения напряжения до лампочки и после, вышло 302 до лампы, 260 после, лампа 25W нить становиться при 230 В красноватой.

Включи на прогон без лампочки на ХХ минут на десять и проверь на нагрев ферит.
stalker-dass
включил на прогон 12 минут, все радиаторы холодные феррит чуть еле теплый, на грани ощущения рукой.
oleg1ma
Цитата(stalker-dass @ 3.11.2011, 15:27) *
включил на прогон 12 минут, все радиаторы холодные феррит чуть еле теплый, на грани ощущения рукой.

Настройку тока при маленьком напряжении делал ?Если все работает пробуй цеплять баласт и проверять на мин. задатчике тока, постепенно увеличивая ток.
stalker-dass

Настройку тока делал при полной силе 230В. прогонка холостого хода то же 230В. Я так думаю что не получится у меня нормально посмотреть пилу тока намогничевания, вообщем пропущу я этот пункт проверки, и проверю сперва на схлопывания имп. при КЗ и дальше проверять стану.
oleg1ma
Цитата(stalker-dass @ 3.11.2011, 16:07) *
Настройку тока делал при полной силе 230В. прогонка холостого хода то же 230В. Я так думаю что не получится у меня нормально посмотреть пилу тока намогничевания, вообщем пропущу я этот пункт проверки, и проверю сперва на схлопывания имп. при КЗ и дальше проверять стану.

Проверь если схлопываются импульсы на выходе 3845, то пробуй уже варить, а то мы состаримся. icon_biggrin.gif
fantom-2011
Цитата(stalker-dass @ 3.11.2011, 17:07) *
Настройку тока делал при полной силе 230В. прогонка холостого хода то же 230В. Я так думаю что не получится у меня нормально посмотреть пилу тока намогничевания, вообщем пропущу я этот пункт проверки, и проверю сперва на схлопывания имп. при КЗ и дальше проверять стану.



Ветку про сварочник Бармалея будем читать и через лет 10. И вопросы будут одни и те-же. И на грабли будем наступать на те-же. Весело. Саньку будет работа. grobovschik.gif
DANTIST
Интересно, сколько еще будет продолжаться эта х...ня с невозможность отправки и написания личных сообщений?
Кто-то занимается этой проблемой?
nicon
Цитата(DANTIST @ 4.11.2011, 1:50) *
Интересно, сколько еще будет продолжаться эта х...ня с невозможность отправки и написания личных сообщений?
Кто-то занимается этой проблемой?

НИКТО по ходу форуму приходит трындец так что чтобы не потерятся давайте уже начнем обмениватся мылом
STASKIN
Цитата(nicon @ 4.11.2011, 11:52) *
НИКТО по ходу форуму приходит трындец так что чтобы не потерятся давайте уже начнем обмениватся мылом

Ну ненадо так сразу форум хоронить,я так понимаю проблемы связанные с переездом,читайте в шапке форума.
DANTIST
Пересматривал архивы и нашел свой первый конструктив Бармалея. Точнее в таком корпусе первый, а так третий.
Может кому интересно будет. Хотел конкретно Stalker-dassу показать. Не образцовый, конечно. И провода длинные и компоновку можно было бы переделать. Тем не менее работал. А может и сейчас еще работает... Во всяком случае, не возвращали.
Перед включением, проверка Бармалея была простая:
- запустил служебный БП, проверил под нагрузкой и на пониженном входном напряжении;
- запитал отдельно управу, выставил частоту, скважность, посмотрел импульсы на затворах;
- подал на силу от ЛАТРа +30...40 В, посмотрел фазировку ТТ, и работу управы при регулировке тока;
- подал силу на ключи через лампу 100 Вт (на лампе падает 30...40 В), посмотрел импульсы на затворах и К-Э нижнего ключа;
- если все гуд, подаю силу напрямую, смотрю опять импульсы, можно погонять на ХХ, посмотреть что греется;
- гружу сначала 3 Ома, потом 2, 1 и 0,25 Ом;
- можно погонять под нагрузкой, посмотреть, что греется;
- пробовать варить.
Вроде так. Может что забыл, поправьте.
Что-то Андрея не слышно... Может уже варит! icon_cool.gif
delivero
снимки моя сотка .

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jave
Сегодня устроил своему аппарату тест на пррочность, варил неколько часов подряд, все было нормально. потом решил поэкспериментировать поднял максимальный ток до 180А.. поварил 4й все нормально на улице 8 градусов, все элементы еле теплые.. правда феррит не удосужился попробовать.. и в один прекрасный момент услышал сухой тихий щелчек, опять попробовал все, ничего особо не нагрелось.. снизил ток до 120 ампер, спалил одну троечку и услишал шип, который обычно был под нагрузкой (балласт).. попробовал феррит - руку не удержать думаю градусов 90 было.. заподозрил неладное, сорвал ленту и каково было мое изумление 1 из 4 половинок треснула на несколько частей.. а теперь собственно мой вопрос, уважаемые знатоки, в чем причина? по конструкции феррит стянут прямоугольными пластинами из стеклотексталита без фольги, но стянуто было без фанатизма, просто чтобы удерживало.. дело в этом? может ли быть причиной перегрузка по мощности? или контраст температур? хотелось бы услышать мнение специалистов.
spotok
Может кто подскажет:
Пол года проработал аппарат(180а) и стрельнул при 120а, непонятно почему. Заменил транзисторы, мелочевку в драйвере, диоды вроде целые, пытаюсь запустить. На затворах размах от-3в до +15в, фронты до 12в около 350нс, спад - 150нс. Подаю силовую до 40в, на нижнем ключе сигнал нормальный, загиб размагничивания появляеся после 30в, потребление незначительно, ключи без радиатора, через пару минут слегка нагревается верхний ключ. Ненадолго подкидываю нагрузку 0,15ом, потребление возрастает до 3х ампер при 40в, сразу нагревается только верхний ключ. Нижний холодный. Уже все перекопал, вроде детали все целые, плата лакирована, все не выпаяешь. Менял верхний ключ, то-же самое. Куда копать? Схема Электровоза ПА№2.
DANTIST
Цитата(jave @ 4.11.2011, 21:09) *
.. а теперь собственно мой вопрос, уважаемые знатоки, в чем причина?

Была такая телеигра "Что? Где? Когда?". Уважаемый, Вы там призы не выигрывали, часом?
Покажите фото, хотя бы, своего транса.
Пока это "черный ящик".
И еще. Про какой контраст температур речь, если Вы 4 часа подряд (мама дорогая!) им варили? У Вас, случайно, дядя не на электродной фабрике работает?

Цитата(spotok @ 4.11.2011, 21:13) *
...ключи без радиатора, через пару минут слегка нагревается верхний ключ... Куда копать? Схема Электровоза ПА№2.

Ну так и напишите Электровозу.
А что за необходимость гонять ключи без радиаторов? И в чем проблема, если верхний ключ слегка нагревается без радиатора на ХХ?
jave
Прошу прощения, высказался не совсем корректно, разумеется варил с перерывами, но аппарат намеренно не выключал, просто стоял на ХХ.. за время сварки спалил 19 трешек, 13 четверок и несколько 2.5 на повышенном токе.. Под контрастом температур имел ввиду, что феррит горячий (ну или теплый) а на улице холодно..
фото транса прилагаю..

до инцидента


и после..




stalker-dass
DANTIST
Нет еще пока не варю, в командировке был, а сварка на работе у меня, так что дома все выходные быду баклуши бить а вот в понедельник так сказать на финешную прямую.
lapa
Цитата(jave @ 5.11.2011, 1:25) *
фото транса прилагаю..

Я подклеиваю на транс снизу и сверху 6 полосок резины на прекцию кернов. Режу старую мягинькую электротехническую перчатку. Стяжки сильно не тянуть. Однажды транс 2хЕ70 рухнул из чужих кривых рук на пол (дерево + линолеум). Даже руки не пришлось отрывать. Правда стянут он был между 5мм дюралевыми пластинами. Общая основа (сам такую использую ) имеет прогиб на зтой длинне.
кабельщик
jave, у вас же видно на фото "после"-2, что первичка в двух местах коротила на ту самую лопнувшую половинку.

Или это вторичка внутри? Не пойму... В двух местах явно видно обгорание, соответственно по ферриту бежал ток...
golub
кабельщик, модель 3846 нашли, али нет?
кабельщик
golub, ея модель существует только для микрокапа. Поскоку им не пользуюсь, то в свечке заменяю 3846 моделью 3825 (они почти одинаковы)...

(при моделировании схемы с 3825 файл модели должон лежать в одной папке с файлами uc3825h.asc и UC3825H.asy ... , ну как тут в архиве к примеру - если указанные файлы из папки убрать , то схемулина Draft1.asc не запустится )
jave
Внутри вторичка, а места прогара как раз в тех местах, где выколы на феррите (при расколе образовались не кислые клиновидные зазоры ~1-1.5мм).. я так полагаю грелись места большого воздушного зазора
golub
Цитата(кабельщик @ 5.11.2011, 11:57) *
(при моделировании схемы с 3825 файл модели должон лежать в одной папке с файлами uc3825h.asc и UC3825H.asy ... , ну как тут в архиве к примеру - если указанные файлы из папки убрать , то схемулина Draft1.asc не запустится )

дык как ясный день. Вот только в 3825 нет SD, а очень бы хотелось.
Цитата(jave @ 5.11.2011, 12:31) *
Внутри вторичка, а места прогара как раз в тех местах, где выколы на феррите
jave, что вы заморачиваетесь, к Терейковскому вам дорога, ну иль на худой конец на космодром.
lapa
Цитата(jave @ 5.11.2011, 12:31) *
Внутри вторичка, а места прогара как раз в тех местах, где выколы на феррите (при расколе образовались не кислые клиновидные зазоры ~1-1.5мм).. я так полагаю грелись места большого воздушного зазора

Внимателен и зорок, однако, Кабельшик. Истиная причина найдена, хоть слабое утешение. А ошибка детская - прорезание изоляции при сборке! На оправку, ее делать с небольшим припуском или подмотать полиэтиленом, перед намоткой укладывать слой прессшпана. При сборке нужно стачивать(алмазным надфилем) 4 острых грани на центральном керне пока половинки не станут сбираться свободно. Это гаррантирует от прорезания.
jave
Спасибо за советы, буду исправляться)
кабельщик
golub, ну шо поделаешь... Утешает токо, что логика работы SD проста как пень, и моделирование ее недообязательно...
кабельщик
Цитата(jave @ 5.11.2011, 12:31) *
полагаю грелись места большого воздушного зазора

Может и так. Однако того, что присоветовал lapa, не отменяет. В любом случае керны сердечника не должны испытывать поперечных усилий, даже небольших.
DANTIST
Цитата(stalker-dass @ 5.11.2011, 7:08) *
DANTIST
Нет еще пока не варю, в командировке был, а сварка на работе у меня, так что дома все выходные быду баклуши бить а вот в понедельник так сказать на финешную прямую.

Андрей, ну что, вышел на финишную прямую? Или как?
DANTIST
Понедельник тяжелый день. Понимаю. muza.gif
stalker-dass
DANTIST
что-то у меня этот сварочник всеми руками и ногами упирается, проверять начал и вышел из строя КС213Б один, (стал пищать) заменил все опять стала норм, но вот с дальнейшей проверкой опять стопор. Щупы на транзистор нижний (кол-эмм), задатчик на минимум, силы 30-40В осцилограммы на фото до КЗ нормальные, далее КЗ на вых клемах и результат на втором фото.
Думал колечко обратной связи по току, нет менял местами провода чушь таже, может я начало-конец первички зацепил, а вот со вторичкой перепутал начало конец, и из-за этого такая чушь, сам бы эксперементально попробывал, но такие опыты побаиваюсь пока делать, опыта у меня еще совсем малова-то и знаний, так что вот и спрашиваю icon_sad.gif
fantom-2011
[quote name='stalker-dass' date='8.11.2011, 12:59' post='206929']
DANTIST
что-то у меня этот сварочник всеми руками и ногами упирается, проверять начал и вышел из строя КС213Б один, (стал пищать) заменил все опять стала норм....

Похоже что кроме 213 еще что-то полетело. Проверь снаберы и размагничевающие диоды.
oleg1ma
Цитата(stalker-dass @ 8.11.2011, 11:59) *
что-то у меня этот сварочник всеми руками и ногами упирается, проверять начал и вышел из строя КС213Б один,

Прислушиваться нужно к советам, а не мимо ушей пропускать.
stalker-dass
я к советам прислушиваюсь, по поводу проверки снаберов, снял плату проверил все поэлементно, даже выпайвая, все рабочее. кое какие элементы заменил даже что бы наверника, проверил КС213Б тот который как писал что вышел из строя, проверил его а он то зараза не умер держит свои параметры, значит так какой инцидент был, не в нем дело. мерил вновь все, заметил что имп. на кол-эмм одного плеча немного отличается от имп. другого, хотя на управлениях и их имп. как две капли воды.

DANTIST
Цитата(stalker-dass @ 8.11.2011, 9:59) *
DANTIST
что-то у меня этот сварочник всеми руками и ногами упирается, проверять начал и вышел из строя КС213Б один, (стал пищать) заменил все опять стала норм, но вот с дальнейшей проверкой опять стопор. Щупы на транзистор нижний (кол-эмм), задатчик на минимум, силы 30-40В осцилограммы на фото до КЗ нормальные, далее КЗ на вых клемах и результат на втором фото.
Думал колечко обратной связи по току, нет менял местами провода чушь таже, может я начало-конец первички зацепил, а вот со вторичкой перепутал начало конец, и из-за этого такая чушь, сам бы эксперементально попробывал, но такие опыты побаиваюсь пока делать, опыта у меня еще совсем малова-то и знаний, так что вот и спрашиваю

Андрей, тут что-то явно не то. По второму фото нельзя сказать что. Где-то косяк конкретный.
Не было у меня таких фото. Правильность фазировки ТТ проверишь по схлопыванию импульса или на выходе 3845 или на затворах ключей. Где удобно.
Посмотри правильность подключения обмоток силового транса и размагничивающих диодов. Скорее всего где-то тут хомут. И ты его пока просто не видишь. Я свой как-то умудрился включить по обратноходу. Тоже на выходе х...я творилась.
А чего 213-му гореть? Если только у него не свои личные проблемы.
У меня драйвера выгорали следом за ключами. Проверь остальные элементы драйверов и ключи. Хотя 30...40 В для них не смертельно.
КЗ на выходе не обязательно делать, чтобы проверить фазировку ТТ и работу регулятора тока. Хватит и 0,3...0,5 Ом.
Перепроверь еще раз силовую часть.
Бывало по нескольку раз перепроверяешь одно и тоже и не видишь косяка. А потом...блин, так вот же оно. Один раз делал аппарат по Кольту. Не работает, хоть тресни. Повез в Харьков к Golubу. Включаем - все работает! Что было, так и не поняли. Что-то отвалилось по дороге. А до этого и фотки импульсов кривых ему отсылал и кучу денег на телефон стратил. Бывает...
Надо смотреть.

Цитата(oleg1ma @ 8.11.2011, 10:27) *
Прислушиваться нужно к советам, а не мимо ушей пропускать.

Oleg, подскажи человеку, если знаешь что-то. Что-то я пока по этим исходным данным не могу ничего предположить.
maxon
Цитата(stalker-dass @ 8.11.2011, 12:59) *
но вот с дальнейшей проверкой опять стопор. Щупы на транзистор нижний (кол-эмм), задатчик на минимум, силы 30-40В осцилограммы на фото до КЗ нормальные, далее КЗ на вых клемах и результат на втором фото.

Чем ненормально второе фото? Что Вы там ожидали увидеть? И позвольте еще один вопрос. Какое состояние ключей Вы видите на своей второй фотке (открыты или закрыты)
ЗЫ: Вы с осциллограммой тока намагничивания разобрались или бросили эту затею.
DANTIST
Цитата(stalker-dass @ 8.11.2011, 9:59) *
... может я начало-конец первички зацепил, а вот со вторичкой перепутал начало конец, и из-за этого такая чушь...

Андрей, что-то я не совсем понял вот эту твою фразу. Так ты что, попутал фазировку обмоток или как?


Цитата(maxon @ 8.11.2011, 16:35) *
Чем ненормально второе фото? Что Вы там ожидали увидеть? И позвольте еще один вопрос. Какое состояние ключей Вы видите на своей второй фотке (открыты или закрыты)
ЗЫ: Вы с осциллограммой тока намагничивания разобрались или бросили эту затею.

Maxon, человек не на экзамен к тебе по силовой электронике пришел. Из пяти предложений у тебя четыре вопросительных. Нет желания помочь, че тогда писать всякую хрень. Нравится, не нравится. А тебе нравится этот импульс? Я его тоже никогда не смотрел на этом режиме. Но он мне тоже не понравился.
Если ты считаешь его нормальным, так и напиши, что импульс отличный, такой и должен быть.
Ты не застал эпопею, когда Коля делал свой сварочник. Так там всем форумом ему помогали. И там вопросы были похлеще. И никто в помощи не отказывал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.