Chaynik
12.11.2009, 14:51
Цитата(САНЕК @ 6.11.2009, 9:17)

Тут новый cPlan 7 появился руссифицырован,не бетта.Так что сразу переходи на него(заодно).Мне понравился.Масштаб теперь колесом мыши можно менять,как в лае.
Лучше переходить сразу на Dip trace, рисешь схему, потом сразу плату следуя связям. Осваение лёгкое, т.к. всё интуитивно понятно, русифицирована.
http://www.diptrace.com/rus/index.php?page=1По этим ссылкам новые версии, несмотря на то что надписи старые, но лучше скачать бетта версию на англоязычном сайте. Тут же тебе автотрасировщик, интересная штука. Короче лай аут и рядом не валялся.
http://www.cwer.ru/diptrace_1_40_rusТут версия 1.40 на русском и серийный номер. На сайте бесплатная регистрация...
В пакет включено четыре программы:
1. PCB Layout - проектирование плат с удобной интерактивной и автоматической трассировкой.
2. Schematic - создание принципиальных схем с последующей возможностью перевода их в платы.
3. ComEdit - редактор корпусов для печатной платы.
4. SchemEdit - редактор компонентов. Рисование символов схемотехники и связка их с корпусами.
Chaynik
12.11.2009, 19:13
Цитата(vvoleg @ 12.11.2009, 13:57)

http://www.cwer.ru/diptrace_1_40_rusТут версия 1.40 на русском и серийный номер. На сайте бесплатная регистрация...
В пакет включено четыре программы:
1. PCB Layout - проектирование плат с удобной интерактивной и автоматической трассировкой.
2. Schematic - создание принципиальных схем с последующей возможностью перевода их в платы.
3. ComEdit - редактор корпусов для печатной платы.
4. SchemEdit - редактор компонентов. Рисование символов схемотехники и связка их с корпусами.
Это уже не нужно, так как для стран СНГ, даётся ключ на 1000 пинов, что для любителя достаточно. Ключь работает с любой версией, бета тоже. Так же в версии 2... и бета есть много всего, чего нету в старых версиях, а также исправлено много багов.
Скачивайте последнюю бетта версию
http://www.diptrace.com/downloads/dipfree_beta.exe, и русификатор,
http://www.diptrace.com/lang/lang_ru.exe потом: "Для версии 2.0 просто установить. Для 2.05.5 beta - установить и потом скопировать все файлы с расширением .lng из папки C:/Program files/DipTrace/Data в AppData/DipTrace/Data (AppData может находиться в разных местах в зависимости от того какая операционка). Для XP: Documents and Settings/All Users/Application Data, для Vista/7: C:/ProgramData
Ключ
User name: Для некоммерческого использования
Reg. key: EW6P-5GEN-PFYM-PS97
Ключ бесплатный и легальный, при условии, что прога не используется для комерции, и за пределами СНГ. (наверно разработчик подумал, что один хрен крякнут, дык пусть пользуются

)
Новейший учебник на русском
http://www.kazus.ru/forums/attachment.php?...mp;d=1256385613
Цитата(OFATUM @ 12.11.2009, 11:39)

Это скорей всего обусловлено сопротивлением самого эллектрода
или сопротивлением сети
Цитата(Chaynik @ 12.11.2009, 14:51)

Лучше переходить сразу на Dip trace, рисешь схему, потом сразу плату следуя связям. Осваение лёгкое, т.к. всё интуитивно понятно, русифицирована.
Так посмотри,ранее постил тоже самое.
Вот только руки до Трассе не доходят.
Олегр, подробнее объясни про вторичку. Как сделана изоляция фольги, толщина примерно 0.2 мм наверно, к фольге припаяны провода и они уже идут на выводы трансформатора. А так кажется весь транс намотан проводом .
Как он мотается-слой первички-потом фольга, снова первичка-фольга(вторичка), третий слой первички?
OlegarX-RUS
12.11.2009, 21:56
Цитата(KLIM @ 12.11.2009, 11:12)

E65 N87 16/6 вторичка фольга, первичка 6мм2 вторичка 16мм2. Частота 85кГц, лазил на 100кГц,
Что-то многовато витков для такой частоты с этими витками смело можно 45кгц делать. Зачем там столько витков???
supryur
12.11.2009, 22:49
Похоже да! последний мой девайс 90кГц транс Е65 12в первичка и 4в вторичка работает полгода без проблем транзистор пд1 ...........
Цитата(OlegarX-RUS @ 12.11.2009, 18:56)

Что-то многовато витков для такой частоты с этими витками смело можно 45кгц делать. Зачем там столько витков???
Тут типа баланс делается. С одной стороны 85кГц - позволяют уменьшить выходной дроссель, с другой запас по виткам на разный феррит, который снабжение так и норовит закупить подешевле.
OlegarX-RUS
13.11.2009, 0:09
А не большой ли запас делается??? колличество витков минимум на 40% можно безболезнино отмотать да и за счёт этого большее сечение провода запихнуть. И ещё вопрос по ключам - какие наверное ПД1 и чем раскачиваете трансом или оптикой на такой-то частоте???
Цитата(supryur @ 12.11.2009, 22:49)

Похоже да! последний мой девайс 90кГц транс Е65 12в первичка и 4в вторичка работает полгода без проблем транзистор пд1 ...........
НЕ самый удачный выбор для 90кгц на пд1.
Цитата(OlegarX-RUS @ 12.11.2009, 21:09)

А не большой ли запас делается??? колличество витков минимум на 40% можно безболезнино отмотать да и за счёт этого большее сечение провода запихнуть. И ещё вопрос по ключам - какие наверное ПД1 и чем раскачиваете трансом или оптикой на такой-то частоте???
Знаю что много... но карман не давит. Нужно было сделать "быстренько", особо времени не давали, вставил ранее для других целей намотанный транс, обмерил, обкатали, посмотрели по теплу, дали сварщику на убой - всё прошло удачно, а места и так хватает для обмотки, ребята так мотать приловчились что еще зазор по 3мм на краях остается. Следующий аппарат будет умнее, и транс будет 13/5 или 14/5, посмотрим при сварке, мягкость сварки тоже кстати зависит... незнаю как, но сварщик четко определяет что трансы разные и поведение разное. Законы Мерфи наверно

. Частоту где то 75кГц.
Качаю трансом по два ПД1 на плече. По одному рвут гдето через месяц, если сварщику приспичело чего порезать на 200А. Так что не верю я в сказки про 200А с одной пары ПД1, оно то работает но как то неуверенно для серии. Кстати был у нас в ремонте аппаратец (нескажу чей, могут тоже форум читать, да скорее и читают) аппарат работал на 140кГц, на ключах по одному ПД1, косарик... я сам обалдел, но по словам хозяина - работал долго и мучили его с пристрастием, и в раскачке тоже трансик.
Парни а если на 20 Кгц спустится пусть в 2 раза больше феррита уйдет чуть проигрыш по габаритам но надежность важнее да и по теплу выигрыш будет у знакомого 7 год аппаратик трудится на 20 Кгц самодельный с владика приволок там по одному PF50w в плече 150ампер
транс правда действмтельно большой на 4 строчниках как говорит и зимой и летом варят ришотки ворота и тд.... не разу не было отказа в среднем говорит по 4\5 часов в день аппарат работает
Цитата
..а если на 20 Кгц спустится пусть в 2 раза больше феррита уйдет чуть проигрыш по габаритам но надежность важнее да и по теплу выигрыш будет..
мысль весьма здравая,если аппаратец делать для себя.
Цитата(KLIM @ 13.11.2009, 10:27)

могут тоже форум читать, да скорее и читают
Читают, читают...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Д713 @ 13.11.2009, 12:34)

мысль весьма здравая,если аппаратец делать для себя.
Вот в том то и дело главное надежность чтоб была конкретная а за это можно и деньжат накинуть умный человек поймет пусть дороже но зато голова не болит

а когда голова не у кого не болит долгое время там и люди потянутся
Он лайн расчет радиатора. Может кому пригодится
http://skr.radioman.ru/thermal/radiator.phpBasill
electrovoz
13.11.2009, 16:47
Цитата(RUN1 @ 13.11.2009, 10:13)

Парни а если на 20 Кгц спустится
Я давно собираюсь сделать аппарат на железном кольце от трансформатора тока типа Т-0,66 или чего-то подобного, килогерц на 5. Я в них пропиливаю паз 3,5 мм и делаю дроссели, маленькие и качественные, как к инверторе ММА. Как показывает опыт с частотниками, особо страшного звука при этом нет, а вот преимуществ масса - ТТ списывают в РЭСах при непрохождении поверки, они ничего не стоят. Намотаны качественной тонкой ленточкой (измерительный прибор все-таки). Транзисторы типа 50U или 80N60, а также диоды и снаббера весьма холодные. Драйвера - только оптические. Такой транс очень просто мотать - большое кольцо, не нужен каркас, минимальное рассеяние.
OlegarX-RUS
13.11.2009, 18:35
Camelot
13.11.2009, 19:55
немного оффтоп, если сильно мешает перенесу в курилку.
господа никто случайно не думал над защитой по току транзюков в низковольтном пуш-пуле? дело вот в чём, схема на тл 494 по току защита организована на компараторе и тт, кз по постоянке держит нормально но тут почему то погорел выходной диод и унёс сцуко за собой два ключа, может кто уже решал данную проблему именно на тл 494?
Цитата(Camelot @ 13.11.2009, 18:55)

может кто уже решал данную проблему именно на тл 494?
что-то мне кажется что такого рода защита на 494 не получится, остается позаботится чтобы фокус больше не повторился, вияснить причину и т.д
Цитата(Gysmi @ 12.11.2009, 21:53)

Олегр, подробнее объясни про вторичку. Как сделана изоляция фольги, толщина примерно 0.2 мм наверно, к фольге припаяны провода и они уже идут на выводы трансформатора. А так кажется весь транс намотан проводом .
Как он мотается-слой первички-потом фольга, снова первичка-фольга(вторичка), третий слой первички?
Может мотаться и проводом см файл(инфа с Володинского сайта ремонт ТОР3200). У меня к началу и концу фольги припаяно по 2 проволки тогож сечения капельками 4-5мм, изоляция прозрачная плёнка видимо достаточно тепло устойчива толщиной почти с фольгу, чередование =см как спросил.
Понятно, Олегр.
supryur
13.11.2009, 22:11
Цитата(Пук @ 13.11.2009, 1:18)

НЕ самый удачный выбор для 90кгц на пд1.
А какой удачный?.....по моему они должны работать до 150 кГц
Цитата(Camelot @ 13.11.2009, 19:55)

немного оффтоп, если сильно мешает перенесу в курилку.
господа никто случайно не думал над защитой по току транзюков в низковольтном пуш-пуле? дело вот в чём, схема на тл 494 по току защита организована на компараторе и тт, кз по постоянке держит нормально но тут почему то погорел выходной диод и унёс сцуко за собой два ключа, может кто уже решал данную проблему именно на тл 494?
494 тут ни при чем. 100% сохранность ключей не гарантируют даже "умные модули", где путь защиты очень короткий =датчик тока-компаратор-затвор =внутри драйвера...
Цитата(Dedan @ 13.11.2009, 22:12)

494 тут ни при чем. 100% сохранность ключей не гарантируют даже "умные модули", где путь защиты очень короткий =датчик тока-компаратор-затвор =внутри драйвера...
Мой короткий путь защиты (КУ112 довольно быстрый тиристор)
gyrator
14.11.2009, 13:55
Цитата(OlegarX-RUS @ 13.11.2009, 17:35)

Эту тему както я давно уже затрагивал и она заглохла
Дык, "настоящих буйных мало..."(с).
Вот виртуальный питсотГерцовый инвертатор на колечке от маленького ЛАТра.

Любители переменки могут выкинуть диоды. Ток всё одно держится при "гулянии" сети. Кривулька перемагничивания показана на начальном участке
и со временем будет более симметричной. Для короткого транса нужен контроль тока намагничивания, зато габариты и масса оного могут быть заметно меньше. При задирании частоты на сердешник нужно будет накинуть теплостоки для охлаждени. Однако, жалезо не феррит и хорошо проводит тепло поэтому проблем с охлаждением не будет. Шашечный вариант воопче замечательно "одевается" в радиатор и НЧ-инвертатор может быть сопоставим по массогабаритам с ВЧ-инвертатором.
А чтобы ветка не глохла, надобно моцком шевелить и выкладывать результаты шевеления.
Цитата(RUS5610 @ 12.11.2009, 0:32)

Привет Леха! Как поживаешь? Куда пропадал? Новорожденный которому уже 6-ой месяц, висит на левой руке и с привеликим удовольствием изучает силовую электронику.Ну а в перерывах собирает себе сотку!

Да не, не пропал, регулярно перечитываю. В командировке был долго, чуть не забыл как родные выглядят

, потом отпуск себе устроил, теперь пытаюсь войти в "струю"
Camelot
14.11.2009, 18:16
proba
cпасибо, опробую в новой разработке, докучи вместо тт буду использовать открытый канал полевика как датчик тока.
можно на тиристорах попробовать, у меня аккурат парочка стоамперных завалялась, только одна проблема как их закрывать на постоянке...
Да закрыть то можно, тока свист на малой частоте с ума сведет. Хотя если тиристора кил до 30 то почему бы и нет.
Camelot
14.11.2009, 20:20
дык базар то про то чтобы пользовать 50 герцовое железо на частотах 0,5 - 1 кгц, если прикрутить два тиристора и собрать полумост то получитсо мега бюджетный девайс, визжать конечно будет но если пользовать в качестве сердечника тор то визгу будет не так и много, бо тор без зазора. а где можно почитать про закрытие тиристоров на постоянке?
не скажу где почитать, но могу отрисовать рабочую схемку, но это завтра на работе. назначение её конечно не сварочник, но как вариант рассмотреть можно.
Ну и дросель там видать тоже мега получится.
RUS5610
14.11.2009, 20:48
а если 3825 или 3525 взять? Последняя дешевле будет
Camelot
14.11.2009, 20:49
а зачем там дроссель? це ж двухтактник! переменкой варить...
Получил от "Унисервиса" HGTG30N60A4 и IRGP50B60PD1 (цены 78 р и 160 р соотв.). Первые тонькие (видимо шлифовка и перемарка). На накладной написано, что происхождение обоих типов "Сингапур" и даже указывают номер таможенной декларации. Толщина первых 4,5 мм, а ПД1 - 5 мм (как указано в размерах для ТО-247). Если шлифовали, то хоть указали бы марку оригинала, чтоб их использовать по прямому назначению. Ножки тоже тонькие. Также отсутствует блестящее окошечко, где наноситься маркировка. На таких же транзисторах с Базы Электроники это окошко присутствует и толщина нормальная. Загадка, где производится перемаркировка?
Цитата(sarmat @ 14.11.2009, 20:07)

отсутствует блестящее окошечко,
хтось проехал шлифмашинкой.
полезно сделать тесты
хотя.....

фотка с кольта, непомню чья.
Цитата(Camelot @ 14.11.2009, 23:49)

а зачем там дроссель? це ж двухтактник! переменкой варить...
Понятно. Но у меня на работе 2 схемы. с одним тиристором и с двумя. в первой 2 дроселя один на железе второй на феррите (схема отрисованая есть). а во второй схеме дросснль один без сердечника но размеры диаметр примерно 100мм высота примерно 150мм. И работает на 20кГц 3ф380в(надо с натуры срисовать). я так полагаю тебе только обвязку тирристора нужно.
Цитата
..я так полагаю тебе только обвязку тирристора нужно.
частотные тиристоры стоят денег,а на говне нет смысла делать даже на 1 кГц,так шо вопросы Camelot-а скорее риторические,чем практические.
Camelot
14.11.2009, 21:38
ну да, только обвязку... а там уже видно будет стоит ли овчинка выделки...
шлифовщиков надо отправлять на каторгу лет на 40 в сингапур, на завод по производству нормальных транзюков, где эти хандоны будут пахать 12 часов в сутки за миску риса и стакан воды.
а что значит частотные тиристоры? у меня руки чешутся попробовать воткнуть те тиристоры которые у меня есть, ТЧ чего-то-там. не проканает есть ещё парочка IRG4PSC71U вроде правильно написал, дык вот воткну если что их, кроме резонансного полумоста их всёравно некуда воткнуть...
Цитата(yjriy @ 12.11.2009, 5:14)

Практически все попадающие на ремонт или по каким либо другим причинам китайские (фирмА) косые аппараты при проверке на максимальный ток отдают максимум 120-130 Ампер. Так что не стоит вестись на присутствующие цифры 160: 200: 250 и т.д. А также на разрисовку ручки регулирования тока. Появившиеся в магазинах косые на 200-250 Ампер (производителя этих черных аппаратов называть не буду) способны в прыжке, не более одной тройки- максимум выдать заявленный ток. Дальше: или замена комплектухи, или отсылка по гарантии в магазин.
СТО ПРОЦЕНТНО СОГЛАСЕН !!!!!
Цитата
ТЧ чего-то-там..
это и есть частотные,маломальски для инверторов пригодные.
в ту схему где один тирристор я пробовал ставить ТЧ-40 вместо родного импортного (меркировку не помню, итальянский) так вот, работает но такая лажа я вам скажу. ну а стоят родные импортные огого, в общем так и лежит с ТЧ-40 про запас.
Цитата
Вот виртуальный питсотГерцовый инвертатор..
имея под рукой книжку Амелина и бутылку водки разобраться с управлением не удалось..
мне седня 47,но видимо еще слишком молод..
Мои поздравления.
Видать книжка Амелина тебе мешает, ты уж оставь что то одно
Цитата(Gooddi @ 14.11.2009, 22:03)

Мои поздравления.
Видать книжка Амелина тебе мешает, ты уж оставь что то одно

за поздравления благодарствую,оставлю конечно книжку.
Wiew, размеры тех (перемаркировка) транзисторов почти совпадают с выложенной вами таблицей. Я скачал с сайта фирмы вот такой рисунок
Фото кольта как раз я днем смотрел. Да, там тоже похоже что-то непонятное. "Фрукты" похожи мною полученными.
Цитата(Д713 @ 14.11.2009, 23:01)

мне седня 47
Поздравляю! Пластилин нам ещё пригодиться
Цитата(maxx @ 15.11.2009, 0:30)

Поздравляю! Пластилин нам ещё пригодиться

спасибо!
про пластилин лучше не вспоминайте.
Блин, такие люди и без охраны. Чёт давненько не было слышно, точней видно.
Поздравляю.
Вопрос, не по теме. Кто нибудь мерял в реале, сколько обычный аккумуляторный шуруповёрт потребляет от нормально заряженного аккумулятора. Собственно, какой нужен источник? Флибека на 120-150 ватт хватит?
Цитата
Флибека на 120-150 ватт хватит?
не хватит,ток 20-30А-это норма при хорошей нагрузке.
пользуюсь таким монстром-

рекомендую присмотреться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.