Camelot
25.11.2009, 20:21
Dedan
это не попытка а вполне рабочая реализация, я делал такой только добавил резисторы и стабилитроны в затворы, работает на ура, но то двухтактник, мне нужен косой потому что на порядок проще рулить зарядным током...
если пошла малина про водянное охлаждение то рекомендую посмотреть в сторону тепловых трубок, насос не нужен и можно аккуратненько свести все тепло в одно место, только как писали выше греются не только моточные и полупровода...
RUS5610
25.11.2009, 20:31

Я их имел в виду
Kardinalli
25.11.2009, 20:43
Basill, спасибо, интересно.
Но резко усложнен драйвер. IXFN48N50 имеет почти те же токовые параметры что и применяемый автором IGBT, но гораздо меньшую емкость чем 6 штук IRFP460. Это если только девать некуда детали, есть резон такой вариант делать, иначе он проигрывает (для меня) перед авторским однозначно, в смысле доставания комплектующих. Мдя, бум думать...
supryur
25.11.2009, 21:10
Цитата(electrovoz @ 25.11.2009, 19:23)

Ток сбрасывается до установленного R52 значения, не рекомендую ниже 50 А.
Ваш антистик работает отлично , вместо придлагаемых BSS138N поставил транзисторную зборку IRF7313, немножко пришлось подобрать номинали диталюшек на затвореVT12 ток виставил при срабатывании 70-60А, просто интерестно в буржуйских аппаратх каков там ток при срабативании антистика.....
Цитата(eger @ 25.11.2009, 19:09)

нужно что то типа насоса для аквариумных фильтров они там полностью в воде вот только слабые наверно для масла
прежде чем затевать дискуссию подобного плана,надо хотя бы предварительно шо-нить прикинуть к носу,например систему контроля за давлением в системе,без которой все может мгновенно "пукнуть".
Цитата(RUS5610 @ 25.11.2009, 17:29)

Мужики кто ствил кондеры К 73-17 цилиндрические? Как они в работе?
Встречал их в устройствах как снаберные.
На счёт жидкостного охлаждения-зачем? У кого что перегрелось?
Цитата
На счёт жидкостного охлаждения-зачем?
это шоб развеселить публику.
для примеру-некоторые корабельные передатчики имеют охлаждение забортной водой,но это ж при наличии окияна!
Цитата(Д713 @ 26.11.2009, 2:42)

это шоб развеселить публику.
для примеру-некоторые корабельные передатчики имеют охлаждение забортной водой,но это ж при наличии окияна!
это просто как вариянт самодельным инвертором работать мне не приходилось а вот гусь и еще какой то мастер очень быстро по нагреву отключались я после этого если надо много работать и быстро беру транс он терпит хотя тоже не холодный

инвертором нужно работать возле окияна
Цитата(Лопух @ 25.11.2009, 8:46)

Приготовить кого- сопрессор ?

А если серьезно, исхожу из личного опыта: из 6 отремонтированных БП и ЗУ (заводских) лишь в одном сгорел ТОР, в остальных были пробиты сопрессоры. В одном к тому же потекла емкость.
Будут фотосы
Цитата(eger @ 25.11.2009, 23:05)

это просто как вариянт самодельным инвертором работать мне не приходилось а вот гусь и еще какой то мастер очень быстро по нагреву отключались я после этого если надо много работать и быстро беру транс он терпит хотя тоже не холодный

инвертором нужно работать возле окияна

Я этой весной уже рассказывал, на даче порвало зимой м-у дачами 120 мм, не только у меня, ездили ремонтники на легковушке с прицепом-на которой сварочный транс. Так вот именно на моей даче он задымился, в итоге варили бармалейником, и восхищались

приятно грело душу
Цитата
..а вот гусь и еще какой то мастер очень быстро по нагреву отключались..
согласен.
для наглядности пример не самого "отстойного" "гуся"-

это некто awelco.
совместный радиатор выглядит достаточно скромно (по габариту).
Цитата(maxx @ 26.11.2009, 2:15)

Я этой весной уже рассказывал, на даче порвало зимой м-у дачами 120 мм, не только у меня, ездили ремонтники на легковушке с прицепом-на которой сварочный транс. Так вот именно на моей даче он задымился, в итоге варили бармалейником, и восхищались

приятно грело душу

да понятно все аппаратов много и все разные варить инвертором гораздо приятней просто хороший или дорого или делай сам если есть голова и руки
Цитата
..да понятно все аппаратов много и все разные..
жидкостное охлаждение уже не актуально,ага?
OlegarX-RUS,шо там с моей дверью?
Camelot
25.11.2009, 22:39
господа, есть идея создать косого на 380, тоесть на 540 постоянки отсуда вопрос как организовать дежурку, я бы наверное сделал флай аля косой с двумя ключами, только вот не могу решить проблему управления верхним транзюком, заполнение то может быть далеко за 50%, тгр вроде как уже не канает... какие будут идеи? люблю блин с дежурками возитсо больше чем сами сварочники
Цитата(Camelot @ 25.11.2009, 22:39)

господа, есть идея создать косого на 380, тоесть на 540 постоянки отсуда вопрос как организовать дежурку, я бы наверное сделал флай аля косой с двумя ключами, только вот не могу решить проблему управления верхним транзюком, заполнение то может быть далеко за 50%, тгр вроде как уже не канает... какие будут идеи? люблю блин с дежурками возитсо больше чем сами сварочники

организовать в первом приближении просто-маленький транс 380-220,и так далее,это про "флай-дежурку".
а вот "далеко за писят"-непонятно.
и потом,подход к 380в может быть и таким-нет 0 провода-нет и пестни.
Camelot
25.11.2009, 22:58
нее, не канает нужно чтобы пестня была именно без нуля, просто-трансы на дух не переношу после первого собраноого ибп, и давно размотал их все на цветмет и проволоку, далеко за писят это опять же про флай - дежурку, он же флай значит заполнение теоретически может быть аж до 100% в реале до 98% а совсем в реале применительно к дежурке явно может быть выше 50 процентов...
А диодный мост 3 на входе- 2 на выходе, или чего-то я не понимаю?
Ewgeniy_RZ6LYE
25.11.2009, 23:09
Цитата(Camelot @ 25.11.2009, 22:39)

господа, есть идея создать косого на 380, тоесть на 540 постоянки отсуда вопрос как организовать дежурку...
ап-нот от Он-семикондуктор AN4213/D
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, БП вход 90-600В, выход 12В, собран 3845+3N120, полный расчет + макет платы.
Camelot
25.11.2009, 23:15
3n120 очевидно на 1200В ? у меня есть только транзюки 2N60 из комповых дежурок, было бы у меня ведро с 1200 вольтовыми полевиками я бы и не стал задавать вопросов, всё упираетсо только в изоляцию...
Цитата
нее, не канает..
ну тогда запасайтесь 1200в ключами,тогда "поканает"..

либо отпочковаться от последовательно-включенных банок на входе.
Цитата(Slava79 @ 25.11.2009, 16:05)

Ув. RUN1 может у вас есть полная схема из Сообщения #5027, интересует именно она, точнее дорожка идущая в низ от 6й ноги UC3845. Спрашивал у Wiew`а, он не понял, что именно хочу узнать. На схеме указанно стрелкой, что именно интересует.
Спасибо.
Не к сожалению полной схемы нет что имею выложил

Цитата(electrovoz @ 25.11.2009, 19:23)

Продолжение - к источнику питания 13,5 В
Ток сбрасывается до установленного R52 значения, не рекомендую ниже 50 А.
Ресурс 10 минут
Цитата(Д713 @ 25.11.2009, 19:29)

эт-точно.
Да парни про ресурс шот я не подумал ляпнул с дуру
electrovoz
26.11.2009, 14:37
Цитата(Д713 @ 25.11.2009, 22:42)

организовать в первом приближении просто-маленький транс 380-220
В моем ПА именно 380-220 транс, и как раз потому, что ноль заводить нельзя, а иметь на плате БП импульсы под 1000 В не нужно. Это если практически нужен результат, а если процесс - то питальник можно усложнять как угодно. Вообще ИМХО самый правильный вариант - это транс ОСМ 380-24, из него 30-40 в постоянного напряжения превращается LM2576 во все что надо, и без боязни просадок сети, и без высоковольтных деталей на плате вобще. Буду еще что-нибудь трехфазное делать - обязательно так и сделаю, просто и надежно.
Camelot
26.11.2009, 15:29
важен именно процесс творения, всё остальное вторично бо сварочники меня не кормят.
Всем привет! Очень интересует Кто нибудь собирал сдвоенную схему силовой части с двумя трансами Ш20х28?
Собрал на 2хШ20х28 на балласте 0.2 Ома 160А после пяти минут температура обмотки транса более 100 градусов,феррит холодный,после 7 минут греется феррит. Хочу увеличить мощность и охлождение двух трансов, думаю не будут греться. Если у кого есть схемка, поделитесь пожалуйста.
Вот наше творение, пока безобразно,но работает.
RUN 1
Вопросик всплыл. Завел таки я регулировку по среднему... в новом аппарате. В принципе все ОК, и варит мягенько, и брызг немного, точнее как у меня и было, так и осталось но дуга устойчивей, особенно на малых токах. Дело в интересном моменте - сильный щелчёк при касании электродом и его прилипание. Голая поцикловка с небольшой компенсацией меньше подлипает. На больших токах все нормально, на токах же 30-80А подлипание (это основной диаппазон для 3-ки). Как у тебя с этим фокусом? Я уже аркфорс думаю встраивать... Напоню - схема что Ты собирал, чуть изменена, но по существу всё еще та же.
Цитата(KLIM @ 26.11.2009, 20:53)

токах же 30-80А подлипание (это основной диаппазон для 3-ки).
Вы часом ничего не путаете?
мда... без аркфорса и у меня липло, поставил аркфорс все с полтыка пошло.
Цитата(Wiew @ 26.11.2009, 20:30)

Вы часом ничего не путаете?
мда... без аркфорса и у меня липло, поставил аркфорс все с полтыка пошло.
В смысле путать? для тройки 130А практический максимум, в основном варят до 100А (если аппарат хороший и честный). Или я не об этом? Поставлю завтра аркфорс, отпишусь.
не ну 80а -согласен, но меньше эт уже извращенство ИМХО
Цитата(Wiew @ 26.11.2009, 22:45)

не ну 80а -согласен, но меньше эт уже извращенство ИМХО
Я неправильно выразился

30А - перебор
Цитата(KLIM @ 26.11.2009, 22:53)

RUN 1
Вопросик всплыл. Завел таки я регулировку по среднему... в новом аппарате. В принципе все ОК, и варит мягенько, и брызг немного, точнее как у меня и было, так и осталось но дуга устойчивей, особенно на малых токах. Дело в интересном моменте - сильный щелчёк при касании электродом и его прилипание. Голая поцикловка с небольшой компенсацией меньше подлипает. На больших токах все нормально, на токах же 30-80А подлипание (это основной диаппазон для 3-ки). Как у тебя с этим фокусом? Я уже аркфорс думаю встраивать... Напоню - схема что Ты собирал, чуть изменена, но по существу всё еще та же.
KLIM поздравляю! Дуга действительно очень устойчивая на малых токах да и вобще а щелчек при поджиге действительно не хилый какбудто кондер на выходе весит а подлипания не замечал мне прям понравилась метал лить каплями на малых токах чуть прикаснулся и тянеш дугу как хочешь и это при КТР 3,33
gorbun75
27.11.2009, 10:17
Цитата(Camelot @ 26.11.2009, 15:29)

важен именно процесс творения, всё остальное вторично бо сварочники меня не кормят.
Меня тоже ,как оказалось . Много недорогих укр-ских инверторов на рынке . А вот ремонт
,наверное , нам поможет . Не каждый перейдет с тыканья в клавиатуру и передергиванья плат
на силовую технику .
DANTIST
27.11.2009, 14:08
Цитата(yura_ @ 26.11.2009, 16:49)

Всем привет! Очень интересует Кто нибудь собирал сдвоенную схему силовой части с двумя трансами Ш20х28?
Собрал на 2хШ20х28 на балласте 0.2 Ома 160А после пяти минут температура обмотки транса более 100 градусов,феррит холодный,после 7 минут греется феррит. Хочу увеличить мощность и охлождение двух трансов, думаю не будут греться. Если у кого есть схемка, поделитесь пожалуйста.
Вот наше творение, пока безобразно,но работает.
Yura, я сам не делал. Все собирался, да как-то руки не дошли. Сейчас пока некогда. Хотел попробывать вот эту схему.
Цитата(supryur @ 25.11.2009, 21:10)

Ваш антистик работает отлично , вместо придлагаемых BSS138N поставил транзисторную зборку IRF7313, немножко пришлось подобрать номинали диталюшек на затвореVT12 ток виставил при срабатывании 70-60А, просто интерестно в буржуйских аппаратх каков там ток при срабативании антистика.....
Не знаю с каких соображений
електровоз зациклился на 50 А, у буржуев- 15-20 А.
Цитата(RUN1 @ 27.11.2009, 4:48)

KLIM поздравляю! Дуга действительно очень устойчивая на малых токах да и вобще а щелчек при поджиге действительно не хилый какбудто кондер на выходе весит а подлипания не замечал мне прям понравилась метал лить каплями на малых токах чуть прикаснулся и тянеш дугу как хочешь и это при КТР 3,33
И Тебе спасибо и WIEW - тоже спасибо. Поставил форсаж при снижении сварочного, сильно резко идет, прийдется затуплять чуствительность, но нержа на 50-60А электрод тройка мажется как пластилин, тройка УОНИ немного побрызгивает но на 60А идет уверенно... наигралось только что пол цеха, у всех слюни

Доработаю - расскажу.
Цитата(KLIM @ 27.11.2009, 16:20)

Доработаю - расскажу.
Дык уже рассказано. Легулировать нада. Если такой диапазон применяемости подразумевается (для дачников). И в оконцовке разобраться, что АС только глушит при обнаружении КЗ, а АФ не даёт этого сделать чуть раньше подбрасывая ток. И вот как раз величину этого подброса надо регулить, для разных металлов.
Цитата(gyrator @ 22.11.2009, 19:46)

"- Чё дают-то? - Мопассана - А это лучше кримплена или хуже? - Не знаю, не пил..."(С)

"Ва хмелю слегка, лесом правил я ..."(с)
Цитата(golub @ 27.11.2009, 15:26)

И вот как раз величину этого подброса надо регулить, для разных металлов.
угу
Цитата
Много недорогих укр-ских инверторов на рынке . А вот ремонт
,наверное , нам поможет .
с такой динамикой роста аппетита поставщиков китайской комплектухи и эта статья под большим вопросом.
Народ,случайно шита на русском на UC3845 не завалялось?
Оч нужно.
gyrator
27.11.2009, 21:09
Цитата(САНЕК @ 27.11.2009, 20:05)

Оч нужно.
Ось
http://slil.ru/28263270 тоби справочник на русском

.
Цитата(gyrator @ 27.11.2009, 22:09)

Ось
http://slil.ru/28263270 тоби справочник на русском

.
Спасибо!
Привет специалисты самодельщики!!!

Помогите с выбором транзисторов в бармалейник.
Вот присмотрел такой транзюк:
IXER60N120
Корпус ISOPLUS264
Uкэ макс, В: 1200;
igbt Ik max, А: 95;
Uкэ нас, В: 2,1;
tнар/tсп, нс: 50/30
Цена (руб.) 66.77
Пойдет он в бармалейник????Или искать IRG4PC60U.Конечно меня смущает корпус ISOPLUS264,но думаю можно пережить,он ведь дешевле в два раза.
Даташит прилагается

:
http://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/ixys/ixer60n120.pdf
Цитата(kyzmi4 @ 27.11.2009, 19:32)

IXER60N120
30кГц максимум, а то и меньше, хотя для себя - 25кГц я думаю потянет с нормальными снабберами. Думайте сами... В принципе очень неплохи но аккуратно с ними, туповатые. Лучше по два, а еще лучше - в фиксатый их. Есть тут темка и идеи есть.
KLIM, а Вы такие не ставили????А какие транзюки используете???
RUS5610
27.11.2009, 22:03
И по одному потянут нормально эти ключи. Плюс ко всему к этим ключам хороший охладитель и не каких прокладок!
Цитата(RUS5610 @ 27.11.2009, 21:03)

И по одному потянут
Вы пробовали?
RUS5610
27.11.2009, 22:13
Я нет. Судя по даташиту хорошие характеристики
Цитата(kyzmi4 @ 27.11.2009, 21:32)

IXER60N120
Пытался заказать в Питере в Мегаэлектронике для фиксатого. Сказали от 30 шт и ждать минимум 2 недели.
Заказик сегодня поступил на контактную сварку, вот и ума не прилажу как сделать чтобы бодика на торе не мотать.
Требуется вобщем источник тока в 1500-2500А чтобы болты М6 шляпкой к листу 2ке прилеплять
вся механика с пневматической установкой уже имеется, остался только источник тока.
На прикид видно что даже 1 виток вторички некуда вставлять (нелезет), может на кольцах прбовать или еще чего, кто нибудь пробовал?
Цитата(UVM @ 28.11.2009, 1:26)

Заказик сегодня поступил на контактную сварку
Время прижима-одна из проблем, прижим немного разный с пневматикой, поэтому регулируют время сварки и силу тока. Ну и прижим тоже надо бы регулировать.
Да с прижимом порядок будет, регулируется как хочешь техника буржуйская прфессиональная.
Вопрос с источником тока, как его сделать на основе косого?
Пока в воображении рисуется огромный транс из 8-10 комплектов ТВС, частота килогерца 2-3 иначе витков не набрать и..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.