Я и не насмехаюсь, и плита у меня на работе есть , только побольше размером. Вот мне интересно, а на сколько градусов транзисторы стали меньше грется от таких процедур, или на сколько процентов повысилось ПВ Вашего аппарата или во сколько раз увеличилась надёщность ??? . Притирать детали или точить ножи , это немного из другой области. Я не говорю, что полировать и притирать это плохо и не нужно, дело каждого, процедура эта не быстрая и требует терпения , стоит ли она полученных результатов ?. Радиатор распиленный ножовкой в оборот не берём.
VOVA 555
27.1.2015, 22:41
Цитата(kleverbig @ 27.1.2015, 22:36)

Если уж притирать, то за основу брать стекло (ровнее не найдете) и на него лист нулевки на бумажной основе, дешево и сердито. А в качестве изолятора один мой знакомый использовал пленку ....... - рукав для запекания, с пастой соотв-но и ничего, лет пять после ремонта аппарат трудится, вот Вам и технологии.
У меня просто паста много лет валялась без дела .Вот и попробвыл .
Цитата(KSV @ 27.1.2015, 16:55)

Я как то ставил на этот намокан (лень было радиатор пилить) и на один сварочник ушёл весь запас транзисторов. Не мог понять , почему стреляют, то после третьей тройки, то после пятой. Спасибо Олегу, на путь истинный направил.
Только он забыл тебе сказать, что нужно было делать баян. Тогда бы может меньше попалил.
Олег, так ты уже как пастырь, заблудших на путь истинный направляешь!
Цитата
...бережёного бог бережёт, тогда нужно тереть и как можно дольше

Смотри, ключи имеют конечную толщину!
VOVA 555
27.1.2015, 22:48
Цитата(KSV @ 27.1.2015, 22:40)

Вот мне интересно, а на сколько градусов транзисторы стали меньше грется от таких процедур, или на сколько процентов повысилось ПВ Вашего аппарата или во сколько раз увеличилась надёщность ??? Я не говорю, что полировать и притирать это плохо и не нужно, дело каждого, процедура эта не быстрая и требует терпения , стоит ли она полученных результатов ?. Радиатор распиленный ножовкой в оборот не берём.
Притиркой занимался не для того чтобы повысить ПВ , а для того чтобы повысить надежность ну и на тот момент для меня ето был самый простой и доступный вариант .
Цитата(kleverbig @ 27.1.2015, 19:36)

...А в качестве изолятора один мой знакомый использовал пленку ....... - рукав для запекания
Голь на выдумки хитра, как сказал кто-то из великих! Оксид бериллия, он же подороже будет.
Насчёт того, что стекло обязательно очень ровное - я бы не сказала, проверяла как-то, результат не впечатляет. Даже просто приличную металлическую линейку приложить к нему ребром - далеко не эталон ровной поверхности. Насчёт рукавов для запекания - даже я бы не рискнула так ключи изолировать. Помню Юрий писал, что каптон для этого использовал. Вот в таких случаях, как раз притирка точно не помешает - иначе большой риск продавить подложку в какой-нибудь точке.
kleverbig
27.1.2015, 23:03
Притереть и отполировать совершенно РАЗНЫЕ вещи, и, как говорила ERika, действительно попадаются детали с выступающими краями, которые действительно нужно слегка притереть, но полировать до зеркала

.... однозначно смысла нет. Рифленое стекло не брать!
Цитата(oleg1ma @ 27.1.2015, 17:20)

Маловато сварочников ремонтировал, раз только с резинками попадались.

Ну не знаю, много или не очень... Наверно, не много. А тебе, в основном, попадались с оксидом бериллия, или алюминия?
Wasiliy61
27.1.2015, 23:07
Добрый вечер, хотя у меня уже ночь. Всёж надумал я сделать проект спина к спине, ну как Толяновский- только Балмалей. До этого как-то рисовал печать, где-то потерял- да и сильно не искал, нарисовал другую. Ключи будут вот не таких радиаторах.

Детали что расположенны с обратной стороны, можно расположить с лицевой стороны- если отпилить 3 нижних ребра у радиаторов, и всё тогда со свистом влезет. Плата выхода нарисованна как обычно. просто потом её перевернуть-что-бы получилась спинами. Низ платы соединяется п образным профильком, остальное соединение стойками. Силовой транс соединяется стойками, к одной плате они прикручены, и опаяны, другая сторона просто прикручивается, в целях разборки. Тт одет на одну из стоек, т.е. меж платами. Один недостаток я знаю, плата управы с драйверами соединяется с ключами витой парой 6-7см, потому как управа была уже сделанна, но я думаю это не смертельно, ведь обсуждали что аж да 15 см бывает. Посмотрите-ошибки, критика, и замечания принимаются.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Wasiliy61 @ 27.1.2015, 20:07)

... Один недостаток я знаю, плата управы с драйверами соединяется с ключами витой парой 6-7см, потому как управа была уже сделанна, но я думаю это не смертельно, ведь обсуждали что аж да 15 см бывает.
Василий, да не заморачивайся ты с длиной проводов. Бывает и подлиннее твоего. И на много. И работает без проблем.
А схема нормальная. Все гениальное - просто!
DANTIST, шутник
У меня одна витая пара на затворы - 180мм, другая чуть короче.
Не скажу, что это хорошо, но работает.
Wasiliy61
28.1.2015, 7:36
Цитата(Serega30 @ 28.1.2015, 4:52)

DANTIST, шутник

Чё Серёга, не понравился проект- согласен, у каждого свой вкус. Я и выставил для замечаний и критики, а мож кому сгодится- значит не зря тогда рисавал два дня с перекурами. Просто у меня что-то часто он всплывает в голове -сбивает мысли, я буду делать.
По поводу притирки, 2года тому, пришлось пилить радиаторы- и делать заново рабочее место. Распилил болгарочным диском, на боковой щёчке диска сделал черновую обработку, потом довёл на стекле- положив наждачку 600, на бумажной основе. Получилось нормально, да в конце концов не такая уж большая площадь прилегания у транзюков и диодов- чтоб чувствовать не значитальные неровности. Вот пример.
avlozitski
28.1.2015, 9:19
Цитата(KSV @ 27.1.2015, 18:55)

Плюс минус 5 градусов погоды не сделают.
KSV, 5 градусов на чем? Может Вам удалось померить температуру кристалла транзистора?
Чтобы изменить свое отношение к теплопередачи, проведите лабу с процессором компа или видеокарты, там видна температура кристалла, измерьте температуру радиатора, причем на разных мощностях. У меня получалось далеко не 5 градусов.
Wasiliy61, да нет, это больше DANTISTу было. Против Вашего конструктива ничего против не имею, ведь каждый ''притирает'' как хочет и как получается. Я тоже кое-что свое собираю, но выкладывать фотки пока не буду.
Цитата(DANTIST @ 27.1.2015, 20:47)

Только он забыл тебе сказать, что нужно было делать баян. Тогда бы может меньше попалил.
Олег, так ты уже как пастырь, заблудших на путь истинный направляешь!
Смотри, ключи имеют конечную толщину!
Про баяны я в курсе, баянил 740-е в сварочнике Годыгина, транс намотанный в командировке за рюмкой чая, и отсутствие данного форума, сделали чёрное дело по полной программе. В последнем случае баянить , транзюков было жалко, на 130а по два (4) 50b60pd1 многовато. Что касается последнего пункта, ключи не точу, хотя чем тоньше подложка, тем меньше сопротивление кристалл-радиатор
sergey777.68
28.1.2015, 10:13
Мужики.

Нужна разведенная плата моста(одноплат))Если есть поделитесь.
Цитата(avlozitski @ 28.1.2015, 7:19)

KSV, 5 градусов на чем? Может Вам удалось померить температуру кристалла транзистора?
Чтобы изменить свое отношение к теплопередачи, проведите лабу с процессором компа или видеокарты, там видна температура кристалла, измерьте температуру радиатора, причем на разных мощностях. У меня получалось далеко не 5 градусов.
Я года три работал в компьютерной фирме (по продаже и обслуживанию) и с проблемой перегрева не сталкивался ни разу, если проц не разогнан(методом повышения напряжения) и стоит нормальный вентилятор и радиатор штатный, посаженный на нормальную (не замазку с окна или подсолнечное масло, как иногда встречал у "продвинутых" ПАЦАНОВ) термопасту . Но вопросов: "А почему у моего друга Васи температура проца 64 а у меня 71 градус, что мне делать и как с этим жить", была масса, но притирать проц к радиатору мыслей не было, и сейчас компов не мало, и если засбоил , то 100% сдох вентилятор. А лаб я провёл тогда массу разный и по тестированию разных вентиляторов и радиаторов и на температуру проца или видеокарты в зависимости от вида загрузки и процы разгонял. Разница в температуре заметна, я с Вами согласен. В нормальном режиме (стандартном без извратов) сбоев не замечал. Одно время транзисторы паяли на медные пластины, это я так понимаю ещё лучше, но что то мода прошла, видать нет особого смысла в этом.
avlozitski
28.1.2015, 12:12
KSV, не сомневаюсь, что Вы хороший специалист и знаете, о чем говорите, но соглашусь с Вами частично. Что касается качественных радиаторов и деталей, согласен с Вами подностью, но ведь часто применяются что попадется и вот в этом случае считаю подгонка необходима.
Wasiliy61
28.1.2015, 12:59
Цитата(Serega30 @ 28.1.2015, 13:40)

Я тоже кое-что свое собираю, но выкладывать фотки пока не буду.
Покажи, покажи!
Serega30
28.1.2015, 13:18
Цитата(Wasiliy61 @ 28.1.2015, 11:59)

Покажи, покажи!
Всему свое время.
Цитата(Серега 62 @ 28.1.2015, 9:33)

Прошу ткнуть носом,или дать совет добры люди,изготовления трансформатора для бармалея на 120а.Как удобнее его изготовить О или Ш-образно и количество витков,что можете сказать.
В архиве есть файл calc.trans в нём есть и на ПК.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла и вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла , всё, что нашол
Цитата(avlozitski @ 28.1.2015, 10:12)

что попадется и вот в этом случае считаю подгонка необходима.
В этом случае как в песне, я его слепила из того, что было
Цитата(KSV @ 28.1.2015, 11:33)

... всё, что нашол
Ты бы ему еще 3-х фазник показал. Человек же просил на 120 А.
Есть дома описание по сборке и настройке на Бармалея малого. Вечером покажу. Хотя, показывал уже милион раз.
Похоже, модераторы нас покинули. Уже больше 1100 стриниц и никто не хочет начать новую часть. Разве ж тут можно что-то найти начинающему аматору?
Кто рискнет на себя смелость открыть 9-ю часть?
avlozitski
28.1.2015, 17:22
Цитата(DANTIST @ 28.1.2015, 17:16)

Кто рискнет на себя смелость открыть 9-ю часть?
А давай ты. лично я поддерживаю и тебе доверяю.
Давайте с первого Февраля!
Цитата(DANTIST @ 28.1.2015, 15:16)

Человек же просил на 120 А.
Чем богаты, расчёты есть в архиве , а это как образец. Есть целая папка, всё по бармалею
https://yadi.sk/d/9akxWHQzczskn, мне не жалко, но там на ПК не помню, чтоб было.
Цитата(kvaka @ 28.1.2015, 15:26)

Давайте с первого Февраля!
Ну давайте с 1-го февраля. Будет символично!
Да, тут еще немного по Бармалею.
А это, вроде, 3-й аппарат. Бармалей. На ТВС.
Серега 62
28.1.2015, 20:56
KSV.DANTIST.Мужики большое СПАСИБО,засыпали информацией,что-то уже встречал,что-то нашел нового буду теперь знакомиться. Сейчас можно купить инвертор,но руки вроде не под х.. заточены,решил сделать своими руками,в хозяйстве нужен. Я за доброе начало открытия девятой части,и я думаю кто-то еще внесет свои пожелания,советы.И это дело надо промочить. С ув.Сергей .
--
Dr. Санчес
28.1.2015, 23:16
Здравствуйте , коллеги !
Просветите , кто знает по ферритовым кольцам . На днях сказали на работе - разобрать и выкинуть 18 кВт бесперебойник Galaxy 3000 , хранцузской сборки . В числе прочего , внутри на пуках информационных шлейфов , одеты синие кольца R63 ( наверное Epcos , так как сборка вроде европейская , да и кондёры все Эпкосы ) . Определял проницаемость этих колец ( пробная обмотка , прога ... ) , получилось около 5000 . Точно такие же кольца , но заведомо известные что №87 показали проницаемость 1800 . Я так понял , что Эпкос все ферритовые кольца красит в синий цвет , вне зависимости от магнитной проницаемости ? Использовал ли кто сердечники с такой высокой проницаемостью ( 5000 ) для силового транса в инверторе ?
Пожалуйста, мне гугл помог , там есть и ваш феррит с проницаемостью 5000
http://ferrite.ru/uploads/pdf/products/epc...0x38.0x25.0.pdfНу и инфа по применению различных материалов
http://ferrite.ru/products/epcos/fer_mat/
Цитата(Серега 62 @ 28.1.2015, 20:56)

инвертор решил сделать своими руками, в хозяйстве нужен.
И это дело надо промочить.
Похвально!
Это тоже можно
Цитата(Wasiliy61 @ 27.1.2015, 22:07)

Добрый вечер, хотя у меня уже ночь. Всёж надумал я сделать проект спина к спине, ну как Толяновский- только Балмалей. До этого как-то рисовал печать, где-то потерял- да и сильно не искал, нарисовал другую. Ключи будут вот не таких радиаторах.

Детали что расположенны с обратной стороны, можно расположить с лицевой стороны- если отпилить 3 нижних ребра у радиаторов, и всё тогда со свистом влезет. Плата выхода нарисованна как обычно. просто потом её перевернуть-что-бы получилась спинами. Низ платы соединяется п образным профильком, остальное соединение стойками. Силовой транс соединяется стойками, к одной плате они прикручены, и опаяны, другая сторона просто прикручивается, в целях разборки. Тт одет на одну из стоек, т.е. меж платами. Один недостаток я знаю, плата управы с драйверами соединяется с ключами витой парой 6-7см, потому как управа была уже сделанна, но я думаю это не смертельно, ведь обсуждали что аж да 15 см бывает. Посмотрите-ошибки, критика, и замечания принимаются.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаWasiliy61, заинтересовался вашем проектом, но мне кажетса што розводка сыловых ключей (файл "основа") не совпадает со схемой, или я ошыбаюсь? А так все остальное мне понравилось, вот думаю по такому проекту и себе сделать, только обясните розводку силовых ключей, заранее спасиба
Серега 62
29.1.2015, 16:55
UVM земляк здравствуй. Встречал на страницах по изготовлению корпусов,и аппараты лепиш,и консультацию можеш дать или ты считаеш это не нормальная идея.
Wasiliy61
29.1.2015, 18:21
Цитата(Velgosh @ 29.1.2015, 19:51)

Wasiliy61, заинтересовался вашем проектом, но мне кажетса што розводка сыловых ключей (файл "основа") не совпадает со схемой, или я ошыбаюсь? А так все остальное мне понравилось, вот думаю по такому проекту и себе сделать, только обясните розводку силовых ключей, заранее спасиба
Да, ребята- кого заинтересовал проект, переверните диоды снабберные и верхние и нижние , а так всё правильно. Извиняюсь, но я писал -посмотрите ошибки и критикуйте. А понял что ты имел ввиду, кондёр поменян местами с резаком + диод, так просто удобней было развести для симетрии, поверь разницы нет обсалютно ни какой. А по поводу ощибки-бывает, я там сейчас обновлю архив, но я дамаю ребята заметят ошибку, чужие печатки обычно проверяют.
сегодня решил запустить Бармалея: отключил силу 300В от силовых транзюков через лампу 100Вт в розетку - не запускается, щолкает релюшка, лампа несветит, попробовал напрямую без лампы - все нормально запустилось, сначала красный свитодиот засветился, погас, засветился зеленый. но почему через лампу не идет?
Цитата(Velgosh @ 30.1.2015, 8:53)

сегодня решил запустить Бармалея: отключил силу 300В от силовых транзюков через лампу 100Вт в розетку - не запускается, щолкает релюшка, лампа несветит, попробовал напрямую без лампы - все нормально запустилось, сначала красный свитодиот засветился, погас, засветился зеленый. но почему через лампу не идет?
А служебный БП у тебя питается отдельно от силы? Не от силовых банок берешь +300 В? Похоже, БП плохо стартует при пониженном питании. Ты его гонял отдельно? При каком минимальном напряжении он нормально стартует и работает? Или он чем-то прилично подгружен. Могучий вентилятор, например. Я ставил вентилятор 12 В 10 Вт. Так он при старте тянул ампера полтора.
Но лампа в любом случае, должна гореть. В смысле вспыхнуть и притухнуть до слабого каления. Может она у тебя перегорела после первого включения?
Цитата(DANTIST @ 30.1.2015, 11:23)

А служебный БП у тебя питается отдельно от силы? Не от силовых банок берешь +300 В? Похоже, БП плохо стартует при пониженном питании. Ты его гонял отдельно? При каком минимальном напряжении он нормально стартует и работает? Или он чем-то прилично подгружен. Могучий вентилятор, например. Я ставил вентилятор 12 В 10 Вт. Так он при старте тянул ампера полтора.
Но лампа в любом случае, должна гореть. В смысле вспыхнуть и притухнуть до слабого каления. Может она у тебя перегорела после первого включения?

служебный БП питается отдельно от силы, отдельно БП запускал еще ранее также через лампу 100вт, все работало, но тогда он не был ничем нагружен, а сечас только винтилятор 12в, может быть из-за нево? лампа 100вт жывая, а от на 60вт после первого включения перегорела
Wasiliy61
30.1.2015, 15:00
Цитата(Velgosh @ 30.1.2015, 18:26)

служебный БП питается отдельно от силы, отдельно БП запускал еще ранее также через лампу 100вт, все работало, но тогда он не был ничем нагружен, а сечас только винтилятор 12в, может быть из-за нево? лампа 100вт жывая, а от на 60вт после первого включения перегорела
Вообще-то лампочку желательно ставить после литов, при проверке аппарата.
Цитата(Wasiliy61 @ 30.1.2015, 14:00)

Вообще-то лампочку желательно ставить после литов, при проверке аппарата.
я в курсе, но я первый апарат так запускал и все работало
Цитата(Velgosh @ 30.1.2015, 11:26)

Такое ощущение, что проблема с БП. Попробуй его погонять отдельно от управы и силы. Желательно запитать от ЛАТРа и посмотреть, как он стартует на пониженном входном. Под нагрузкой посмотри. Хотя бы 1 А.
А что у тебя за вентилятор? Если могучий, попробуй его отключить и посмотреть, как стартует аппарат. Даже с лампой. Хотя, зачем она тебе теперь, если ты уже без неё включал.
Но БП на пониженном проверить все же не помешает. Чтобы он не вырубился на хреновой сети под нагрузкой.
Цитата(DANTIST @ 30.1.2015, 16:19)

Такое ощущение, что проблема с БП. Попробуй его погонять отдельно от управы и силы. Желательно запитать от ЛАТРа и посмотреть, как он стартует на пониженном входном. Под нагрузкой посмотри. Хотя бы 1 А.
А что у тебя за вентилятор? Если могучий, попробуй его отключить и посмотреть, как стартует аппарат. Даже с лампой. Хотя, зачем она тебе теперь, если ты уже без неё включал.
Но БП на пониженном проверить все же не помешает. Чтобы он не вырубился на хреновой сети под нагрузкой.
спасиба, вечером после работы етим и займусь
Цитата(Velgosh @ 30.1.2015, 12:18)

я в курсе, но я первый апарат так запускал и все работало
В ИБП на ТОР важна индуктивность первички (в микрогенри а не чек из банкомата в неизвестный сердечник) я столкнулся давно, когда начинал делать зарядки для АКБ на ТОР, пока не сделал как по книжке, желаемых результатов не добился. Теперь всегда замеряю и подгоняю зазором, как то даже точил (с зазором сердечник был). для ТОР-224делал 1200-1300микрогенри, потом стал делать как в расчётах в PI 700-800. Теперь проблем нет запускаются с лампочкой (10вт, мыргнет пару, тройку раз)и вентилятором на выходе конечно.
Wasiliy61
30.1.2015, 18:54
Цитата(KSV @ 30.1.2015, 22:04)

В ИБП на ТОР важна индуктивность первички (в микрогенри а не чек из банкомата в неизвестный сердечник)
Подтверждаю, раньше не мерил индуктивность-было не чем, а последний, или крайний-высвавил индуктивность зазаром, так он запускается с лампочкой 21W.
kleverbig
30.1.2015, 21:36
Для надежного запуска БП на ТОРе в цепи оптики желательно параллельно стабилитрону ставить конденсатор - проверено - работает

.
Цитата(DANTIST @ 30.1.2015, 16:19)

отключил вентилятор и все заработало, подумал что ето через нево. Запаял силовые ключи, подключил +/- 300в и снова через лампу в сеть и опять таже история - не запускаетса, щелкает реле, лампа мигает....посоветуйте что нибуть
Цитата(Velgosh @ 30.1.2015, 20:18)

отключил вентилятор и все заработало, подумал что ето через нево. Запаял силовые ключи, подключил +/- 300в и снова через лампу в сеть и опять таже история - не запускаетса, щелкает реле, лампа мигает....посоветуйте что нибуть
Ничего не понимаю... Отключил вентилятори все заработало. Так что ж заработало? БП заработал? Если он не тянет вентилятор, так он не работает.
И еще не понятно, куда ты включаешь лампу? В сетевой провод? Это в корне не правильно. Лампу включай в +300 В между кондерами и ключами.
И опять же. Зачем она тебе, если без нее все работает?
Только БП проверь под нагрузкой на пониженной сети. Вольт 150-160. Старт под нагрузкой хотя бы 1 А.
Wasiliy61
30.1.2015, 22:37
А индуктивность не мерил, похоже надо зазорчик увеличить.
Цитата(DANTIST @ 30.1.2015, 21:30)

Ничего не понимаю... Отключил вентилятори все заработало. Так что ж заработало? БП заработал? Если он не тянет вентилятор, так он не работает.
И еще не понятно, куда ты включаешь лампу? В сетевой провод? Это в корне не правильно. Лампу включай в +300 В между кондерами и ключами.
Только БП проверь под нагрузкой на пониженной сети. Вольт 150-160. Старт под нагрузкой хотя бы 1 А.
Да,БП заработал без вентылятора, и лампу в сетевой провод включаю. На пониженом немогу - нету ЛАТРА
Цитата(DANTIST @ 30.1.2015, 21:30)

включил лампу между кондерами и ключами - светит в полный накал

, сразу виключил.............
Wasiliy61
30.1.2015, 23:25
Цитата(Velgosh @ 31.1.2015, 3:20)

Да,БП заработал без вентылятора, и лампу в сетевой провод включаю. На пониженом немогу - нету ЛАТРА
включил лампу между кондерами и ключами - светит в полный накал

, сразу виключил.............
Ищи ляпы, и косяки.
Цитата(Wasiliy61 @ 30.1.2015, 22:25)

Ищи ляпы, и косяки.
да ето я понял, может подскажете где приблизительно искать: в БП или силовой части?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.