Цитата(ГонZZа @ 14.6.2013, 19:55)
Вечер добрый.Basill,вы говорите индуктивность 90 мкГн на схеме Бармалея-165 указана ошибочно,а сколько она должна быть?Во всех аппаратах стоят дросселя на железе и индуктивностью от 60 до 95мкГн.
Доброго времени суток. Не то, чтобы ошибочно, просто такая индуктивность (90 мкГн) нужна для работы с очень маленькими св. токами (на схеме указано от 5 ампер). При этом этот же дроссель должен не насыщаться и при максимальном или близком к максимальному заявленному току 165А. Такой дроссель (L=90мкГн, Iнас=165А), если он выполнен "честно", будет явно немаленьких размеров. Или будет такой по конструкции, как указано на схеме, но индуктивность его при токах свыше 100-120А упадёт в несколько раз. Что, впрочем, не помешает аппарату хорошо варить, только потери на нагрев увеличатся. Ну, и ненужный вес, перерасход меди... Всё это относится к дросселям на железе, порошках, сендасте... с "плавной" петлёй гистерезиса. На феррите насыщение наступает гораздо раньше, причем резко... Поэтому на форуме как-то определились, что при "бытовых"сварочных токах выше 50А (за экзотикой не гонимся) вполен хватит доросселя 20-40 мкГн, а то и меньше, зависит от частоты. Впрочем, это мешает пробовать и другие варианты...
Цитата(Kalin Ivanov @ 17.6.2013, 9:57)
У меня трансформатор Е70, а ключи я купил как по схеме .
какая честота должны я установить?
Если ключи как по схеме - IRG4PC50U - то выбор частоты невелик, 30-35 кГц.
Тогда для одного комплекта Е70 витки должны быть 21/7 (или 18/6, но с определенными условиями по ограничению заполнения). Зазор 0,1 мм.
Для витков 15/5 надо поднимать частоту и ставить другие ключи, или надежную схему ограничения.
Кстати, а где вы взяли такую версию схемы? Что, действительно эти ключи работают на 50 кГц, выдавая заявленный ток? Похоже на авантюру...
Силовой трансформатор там на 2-х комплектах (т.е. 4 половинки)... И вообще, много вопросов к той версии.
И не надо ставить подстроечный резистор на регулировку частоты. Может бахнуть даже при наладке. Контакт движка нарушится - сопротивление резко возрастет - частота резко упадёт... Впрочем, как хотите.
Вот исходная схема, с которой всё начиналось. Я только ТТ переставил на то место, где он фактически стоит у Бармалея:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла