sergey777.68 а можно выложить печатку со схемой для бармалея в блоке питания или ссылку где это было ранее. заранее Спасибо.
Вечер добрый.Lomaka,крайний аппарат(последним его называть не буду)делал на 2ух ОСках(одна ОСка от цветника,другая от моника).Настраивал по свечению зарядной лампы,через которую идёт напруга на входные ёмкости,намотал 25витков первички и включил.Лампа светилась довольно ярко,домотал ещё 6витков и свечение лампы стало почти не заметным(лампа на 100ватт,галогенка).Вот так и настраиваю,может быть не правильно,но аппараты работают!
tranzistor3102
22.4.2013, 20:45
Цитата(ГонZZа @ 22.4.2013, 18:00)

Вечер добрый.Lomaka,крайний аппарат(последним его называть не буду)делал на 2ух ОСках(одна ОСка от цветника,другая от моника).Настраивал по свечению зарядной лампы,через которую идёт напруга на входные ёмкости,намотал 25витков первички и включил.Лампа светилась довольно ярко,домотал ещё 6витков и свечение лампы стало почти не заметным(лампа на 100ватт,галогенка).Вот так и настраиваю,может быть не правильно,но аппараты работают!
'ГонZZа как вы
определили что надо домотать 6 витков?
Цитата(tranzistor3102 @ 22.4.2013, 21:45)

'ГонZZа как вы
определили что надо домотать 6 витков?
я так полагаю что "на глаз"
Цитата(ГонZZа @ 22.4.2013, 19:00)

Вечер добрый.Lomaka,крайний аппарат(последним его называть не буду)делал на 2ух ОСках(одна ОСка от цветника,другая от моника).Настраивал по свечению зарядной лампы,через которую идёт напруга на входные ёмкости,намотал 25витков первички и включил
В смысле только первичку и все? на что тогда нагрузка шла?
Цитата(Lomaka @ 22.4.2013, 20:59)

В смысле только первичку и все? на что тогда нагрузка шла?
Никакой нагрузки на выходе не было. Таким образом определяется, не входит ли в насыщение сердечник трансформатора.
tranzistor3102,по свечению лампы,то есть по накалу.Serg SP за меня ответил.
Цитата(ГонZZа @ 22.4.2013, 22:52)

tranzistor3102,по свечению лампы,то есть по накалу.Serg SP за меня ответил.
тоесть если лампочкас через которую включен мост, горит ярко - значит сердечник в насыщении, добавляем витков до тех пор пока лампочка не перестанет светить- значит сердечник в номинальном режиме?
владимирон
23.4.2013, 10:12
можете поздравить коллеги сегодня на один бармалей в стране стало больше произвел успешный запуск и пробный тест сварки все отлично варит на ура электродом уони неплохо варит вобще можно сказать всеядный транс силовой 2 е65 первичка 18 вит шинка 1,5*3мм медь. вторичка 2по 10 ммкв шинка алюм но буду искать медь на вторичку дросель е65 14 витков шинка 1*7 в 2 провода зазор 2мм управа 3845 и 2оптодрайвера 3120 пойду дальше пытать бармалея
sergey777.68
23.4.2013, 10:40
Владимирон
Цитата(владимирон @ 23.4.2013, 11:12)

сегодня на один бармалей в стране стало больше
Мои поздравления, а мечта сделать фазник просматривается в конструкции

.
владимирон
23.4.2013, 15:10
Цитата(oleg1ma @ 23.4.2013, 11:13)

Мои поздравления, а мечта сделать фазник просматривается в конструкции

.
насчет фазника незнаю бармалей меня вполне устраивает я ожидал худшего от горения дуги .мне даже очень понравилась дуга. в сварке уже 15 лет и поверте коечто я повидал для меня несомнено лучшая дуга на трехфазнике
ingener99
23.4.2013, 17:36
Цитата(владимирон @ 23.4.2013, 15:10)

для меня несомнено лучшая дуга на трехфазнике
Так он еще и трехфазный? Интересно, каковы моточные данные транса?
Wasiliy61
23.4.2013, 18:08
Коллеги КС515а нормально-же будет на убийство иголок.
владимирон
23.4.2013, 20:18
Цитата(ingener99 @ 23.4.2013, 17:36)

Так он еще и трехфазный? Интересно, каковы моточные данные транса?
да нет просто я сравниваю горение дуги так вот на трехфазном аппарате дуга горит намного лучше чем на любом инвенторе но это мое сугубо личное мнение
Андреевич
23.4.2013, 22:53
Всем доброго здравия и успехов в творчестве! На форум полез набраться ума-разума. Уже более недели читаю безвылазно с начала из архива с утра до 4-5 ночи, глаза красные, а в голове всё перепуталось. Вот и сейчас у меня уже 3.11 ночи, а я тут.
Собрал резонансный по Негуляеву, 2 недели мучался с БП на 12в. Заменить на транс с мостиком у меня нет места-объёма, потому и был настойчив. Сжёг 5 м/с IR53, пока запустил. Кол-во витков в трансе пришлось увеличить до 120, т.к. при 60 витках уже при 100в входных ток рос до 0.25-0.35А, всё горело! Поднял его выходное до 18в, чтобы драйвер стабильно работал при просадке сети до 160-180в.
Предварительно с питанием от отдельного БП настраивал силовую. Варить ещё не пробовал. В конце настройки на максимуме нагрузки 0.2 Ома сгорел один ключ диагонали. Сейчас жду заказанные ключи, конденсаторы в мост. В своём городе конд. нигде не нашёл кроме MOSFET 0.22 на 2кВ , но он у меня не влезет.
Конструкция получилась архикомпактная, объём ровно вдвое больше комповского БП при весе 3.1 кг. Отправил Негуляеву фотографии на их сайт, они поместили их в конце 3-ей страницы темы по "инвертор просто".
На форуме я так и не понял, работает ли схема Негуляева как он о ней пишет, или нет? Масса вопросов-ответов, но нигде не нашёл однозначного ответа. А сейчас и вообще перешли на "Бармалея", о котором мне ничего не известно, да это уже и "другая опера".
Был впечатлён познаниями-опытом форумчан, их творческим потенциалом и настойчивостью, сам такой. Только кто ответит мне в нескольких словах на мой вопрос ?
Цитата(владимирон @ 23.4.2013, 11:12)

можете поздравить коллеги сегодня на один бармалей в стране стало больше ...
Примите поздравления!
Вопрос по конструкции: что делает РЭС15, куда спрятали блок электролитов и сколько по весу вышла пустая рама ?
Андреевич
24.4.2013, 17:27
Никон, благодарю за ответ! Меня подкупила простота схемы по принципу "всё гениальное просто" и описаний автора. Он, в частности, сообщает о сварке стали 0.8, что предполагает ток порядка 40А. Коль скоро я затратил на это время и деньги, логично довести дело до конца, что я и предпринимаю. Сделаю - можно идти дальше, как это делают активные разработчики здесь.
Схема Бармалея мне неизвестна, хотя представление о косом мосте есть, покажите если можете. Искать её по всему форуму просто невыполнимо. Правда, я не люблю файлообменники.
Ещё у меня есть вопрос к форумчанам: у кого есть С1-94 с делителем, дайте схему последнего! В моей документации на него стоят последовательно резисторы на 9.09 мОм и 47 Ом и пара ёмкостей. Входное сопротивление осциллографа по паспорту 1мОм. При 1:1 9мОм замыкаются. У меня заводской щуп давно необратимо сломан и выброшен. Сделал самоделку, а деление получил не на 10, амплитуду импульсов по осциллограммам даже приблизительно не определить, что препятствует настройкам...
Aleksandrov
24.4.2013, 18:20
Мужики первый раз с осцилографом Проверте правильно ли у меня осцилограммы Замерял на резисторе 200 ом 2 ватта Центральный шуп осцилографа ставил на начало обмотки 200ом резистора второй щуп на конец обмотки и резистор 200 ом правильно ли у меня фазировка и верные ли осцилограммы . стоит ли двигаться дальше?Спасибо замееерял без силовых ключей.
Wasiliy61
24.4.2013, 18:26
Серёгин добрый вечер, как Вы считаете, на убийство иголок КС515а нормально будет, помаленьку начал собирать детали на 2ого бармалея думаю сделать по схеме Димона.
Цитата(Wasiliy61 @ 24.4.2013, 20:26)

Серёгин добрый вечер, как Вы считаете, на убийство иголок КС515а нормально будет, помаленьку начал собирать детали на 2ого бармалея думаю сделать по схеме Димона.
Добрый вечер Wasiliy61,я использую стабилитроны КС213 , или 15 вольтовые встречно включенные .
А что за схема Димона ?
Aleksandrov
24.4.2013, 18:37
А вот вторая осцилограмма на кс213б правильная ли форма тут?бЕЗ СИЛОВЫХ КЛЮЧЕЙ
Wasiliy61
24.4.2013, 18:44
Цитата(Серёгин @ 24.4.2013, 22:31)

Добрый вечер Wasiliy61,я использую стабилитроны КС213 , или 15 вольтовые встречно включенные .
А что за схема Димона ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Схема Димона,есть печатки.
А КС515 они 15 вольтовые 1вт мощность, правда 1 анодные но многие же ставят одноанодные.
Цитата(Aleksandrov @ 24.4.2013, 22:20)

Мужики первый раз с осцилографом Проверте правильно ли у меня осцилограммы Замерял на резисторе 200 ом 2 ватта Центральный шуп осцилографа ставил на начало обмотки 200ом резистора второй щуп на конец обмотки и резистор 200 ом правильно ли у меня фазировка и верные ли осцилограммы . стоит ли двигаться дальше?Спасибо замееерял без силовых ключей.
Здесь кажется фазировка неправильная, я имею ввиду 1ую осцилку.
Aleksandrov
24.4.2013, 18:50
[/quote]
значит просто махнуть вывода с транса местами правильно?
Wasiliy61
24.4.2013, 19:19
Цитата(Aleksandrov @ 24.4.2013, 22:50)

значит просто махнуть вывода с транса местами правильно?
Нет я имел ввиду щупы осциллографа. через 5 минут дам осцилку с рабочего бармалея.
Цитата(Wasiliy61 @ 24.4.2013, 23:09)

Нет я имел ввиду щупы осциллографа. через 5 минут дам осцилку с рабочего бармалея.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 10мкс и 10вольт/дел. Центральный щуп на катоде диода, второй на начале обмотки, у меня так .аппарат работает.
Посмотри мои осцилки на 756 стр, там ребята оценили и сказали шагай дальше.
владимирон
24.4.2013, 19:46
Цитата(aog1996 @ 24.4.2013, 8:15)

Примите поздравления!
Вопрос по конструкции: что делает РЭС15, куда спрятали блок электролитов и сколько по весу вышла пустая рама ?
реле стоит на блокировку шима электролиты стоят за синими неполярниками раму не вешал сварил из того что первое подруку попалось а попалось труба профильная 15*15 стенка 1,2 с какойто шабашки осталось. смысл был собрать и проверить аппарат а без шасси ни куда подходящий корпус нашел потом а сейчас уже и переделовать не охота лучше доработать зато упадет и ни хрена ему не будет можно вместо табуретки использовать доделаю корпус выложу фотки общий вес около 5 кг
Aleksandrov
24.4.2013, 19:46
Посмотрел я 756 страницу там все наооборот вроде и пишется что правильно Что то я совсем запутался
Парни вот все проверил и щупы точно поставил сингнальный на начало обмотки на резюке 200 ом и земляной шуп на конец обмотки Теперь вроде все правильно полагаю ?Осцил не откалиброван!
Wasiliy61
24.4.2013, 19:58
Цитата(Aleksandrov @ 24.4.2013, 23:46)

Посмотрел я 756 страницу там все наооборот вроде и пишется что правильно Что то я совсем запутался
Не знаю, но фазировка ТГР у меня правильная так как я матал сразу в 4е провода. Все начала окозались с одной стороны, потом прозвонил цешкой и развёл концы.
Цитата(Aleksandrov @ 24.4.2013, 20:46)

Парни вот все проверил и щупы точно поставил сингнальный на начало обмотки на резюке 200 ом и земляной шуп на конец обмотки Теперь вроде все правильно полагаю Осцил не откалиброван
Смотрите сигналы на выходах драйверов и убавьте заполнение увеличением емкости на 4 пине UC
Aleksandrov
24.4.2013, 20:08
А вот теперь на база центральный шуп и эмитер землянной шуп
Все теперь можно впаять ключики и подать силу вольт 30 через транс ? Латера у меня нет

. Еще при подачи силы 30 вольт транс уже должен быть подсоединен? (всмысле фиритовый )???
Wasiliy61
24.4.2013, 20:09
nikon, так что у меня что-ли не правильно. у меня правильная осциллограма когда центрольный щуп на конце обмотки.
владимирон
24.4.2013, 20:10
такой вопрос к знающим сваркостроителям можно ли к выходам оптодрайверов hlpc 3120 подключить 2 транзюка в паралель для повышения мощности без дополнительных раскачивающих баянов потянут или нет ?
При неправильной фазировке сигнала на выходе драйвера не получите. владимирон посмотрите схему YIRIYя и будите приятно удивлены
Wasiliy61
24.4.2013, 20:13
Цитата(nikon @ 25.4.2013, 0:11)

При неправильной фазировке сигнала на выходе драйвера не получите.
Спасибо-успокоил.
Цитата(Aleksandrov @ 24.4.2013, 21:08)

А вот теперь на база центральный шуп и эмитер землянной шуп
Все теперь можно впаять ключики и подать силу вольт 30 через транс ? Латера у меня нет

. Еще при подачи силы 30 вольт транс уже должен быть подсоединен? (всмысле фиритовый )???
Похоже вы игнорируете мои сообщения, убавьте заполнение, поберегите ключики. Без транса вы не сможете проверить работу аппарата. Первое включение через лампочку и ЛАТР не нужен
Aleksandrov
24.4.2013, 20:30
nikon Все сделал как вы сказали теперь правильно или нет? Замерял все там же база центральный шуп и эмитор земляной шуп. Без ключиков силовых.На обоих картинка одинаковая
slavyann
24.4.2013, 20:46
у вас по прежнему заполнение больше 50 %, а должно быть 43-45
Aleksandrov
24.4.2013, 20:54
nikon дошло теперь

Извеняйте я первый раз с осцилографом работаю.Нем.ного не понимаю что такое меандр и заполнение и т далее . Сейчас буду исправлять.
Aleksandrov
24.4.2013, 20:58
Да вроде понял конденсатор что в схеме у меня стоит 3300р увеличить нужно. А на сколько увеличить не понял

Тот что на 4 ноге микросхемы uc. Правильно?
Цитата(Aleksandrov @ 24.4.2013, 21:58)

Да вроде понял конденсатор что в схеме у меня стоит 3300р увеличить нужно. А на сколько увеличить не понял

Тот что на 4 ноге микросхемы uc. Правильно?
Конденсатор тот, каковы моточные данные трансформатора? Какое сопротивление стоит на 4 ноге.
Aleksandrov
24.4.2013, 21:37
Трансформатор N87 e65\32\27 2 два штуки. вторичка намотана первой эмалированым проводом 0.6диаметр 65жил 6 витков скручиных косой. первичка пятью эмалированами проводами диаметром 1.2 мм 18 витков скручиных косой.(еле затолкал целый день промучился).все в изоляции и пропитано боксидной смолой зазор 0.1 мм ферита. Резистор на на 4 ноге uc 8.2 кОма
Теперь то думаю попал в цель?Теперь вроде ширина паузы длинше ширины импульса
Aleksandrov
24.4.2013, 21:49
nikon Что скажете нормально дальше можно продолжать?
Aleksandrov
24.4.2013, 22:22
из четырех я сделал транс.Что мощно будет для такой схемы?Вот выровнял вроде.Блин на глаз нормально вроде выравнивается как фоткаешь то видно что смещено. Поставил кондер на 4700р мультиметром замерил частоту 34 упала до 24(упала когда поставил конденсатор 4700р)
Цитата(Aleksandrov @ 24.4.2013, 23:22)

из четырех я сделал транс.Что мощно будет для такой схемы?Вот выровнял вроде.Блин на глаз нормально вроде выравнивается как фоткаешь то видно что смещено. Поставил кондер на 4700р мультиметром замерил частоту 34 упала до 24(упала когда поставил конденсатор 4700р)
Не знаю чем вы меряете но у меня получилось заполнение 0,47 и частота 35 . Может я чего не то насчитал, может завтра кто поправит.
tolik-gsm
24.4.2013, 22:43
если осцила 5-воль на клетку, то добавь витков во вторички тгр шоб воль 15 было хотя бы
Aleksandrov
24.4.2013, 23:35
На осцил не смотите он брехает Достался в плачевном состоянии крученый перекрученный
Сейчас смотрел маркировку стабилитрона вобщем у меня стоит 2с213б а в схеме указан кс213б разница между ними есть или это одно и тоже?
tolik-gsm
24.4.2013, 23:52
2с213б это вроде теже самое выпускались для оборонки но у них напряжение 13в что мало
я ставлю 18-ти вольтовые если без отрицаловки то одинарные котодом в затвор и подаю
не мение 15в в импульсе
Aleksandrov
25.4.2013, 6:36
Это снова я ! Проверте пожалуйста осцилограмы Первая картинка на центральный щуп на базе земляной на эмиторе.Без силы и силовых ключей.
вторая картинкавыход с управляющего транса с резюке 200 ом центральный на начале обмоки земляной на конце
помогите с намоткой транса имеется 6 половинок N87 65/32/27.Сколько использовать половинок для транса?Четыре сказали что я лишканул получается что из двух нужно.сколько нужно сечение вторички и первички?Имеется провод эмалированый 1.2 мм и провод 0.6 мм.другого нет.так же про дросель раскажите на железе не буду делаеть его нет только ферит который я выше написал.провод все тот же .Помогите расчитать и желтельно разжуйте. Везде читаю и у всех все данные по намотке разные .Я первый раз с такой мощностью общаюсь.заранее благодарен.
Ключики силовые rg4pc50u у нас в магазине закончились и будут не скоро.Может посоветуете что нить другое получше помощнее побыстрее.
tranzistor3102
25.4.2013, 7:39
Цитата(Aleksandrov @ 25.4.2013, 6:36)

Это снова я ! Проверте пожалуйста осцилограмы Первая картинка на центральный щуп на базе земляной на эмиторе.Без силы и силовых ключей.
вторая картинкавыход с управляющего транса с резюке 200 ом центральный на начале обмоки земляной на конце
помогите с намоткой транса имеется 6 половинок N87 65/32/27.Сколько использовать половинок для транса?Четыре сказали что я лишканул получается что из двух нужно.сколько нужно сечение вторички и первички?Имеется провод эмалированый 1.2 мм и провод 0.6 мм.другого нет.так же про дросель раскажите на железе не буду делаеть его нет только ферит который я выше написал.провод все тот же .Помогите расчитать и желтельно разжуйте. Везде читаю и у всех все данные по намотке разные .Я первый раз с такой мощностью общаюсь.заранее благодарен.
Ключики силовые rg4pc50u у нас в магазине закончились и будут не скоро.Может посоветуете что нить другое получше помощнее побыстрее.
Aleksandrov здратвуйте выкладываю свои осцилы 1 микросхема 6 нога 2. на 200 ом.3 на затвор эмитер. вы собираете бармалей 165а? хватит и 4 половинки я свой бармалей собрал на двух все работает сечение первички 2.5-5мм2 \вторичка 14-16мм2 18\6 частота 35-36кгц .и где вы читаете что везде данные разные? ключи можно использовать irgp50b60 irgp4063 и тд и не ленитись читать все ответы есть на форуме данные намотки транса есть в самой схеме.
Андреевич
25.4.2013, 8:13
Цитата(nikon @ 24.4.2013, 22:42)

Вы путаете Aleksandrova с Андреевичем, я того просто агитировал за БАРМАЛЕЯ.
Nikon, sorry! Я так и понял, что вместо конкретного ответа на мой вопрос о
результатах сделанных и толково опробованных резонансных инверторов по В.Негуляеву,
описанного им принципа работы (высказывались рассуждения-сомнения) и характеристик , чего я как-то не приметил в архиве форума по нему, вы агитировали за Бармалея. Но его схема почти вдвое больше и сложнее, а чем больше узлов и элементов, тем больше заморочек и мест кряка. Таких больших и запутанных схем пруд пруди и устраивать себе марафон, скакать с одной схемы на другую и все их проверять не вижу здравого смысла. По-моему, это уже спортивный интерес. Да и разговоры сейчас практически о том же, что и по резонанснику, нового мало и малосущественно. От Вас, как от старожила форума, я ожидал не
такого ответа. Благодарю за внимание, может исправитесь?

Меня восхищает ваша безотказная помощь откровенным "чайникам" (прошу их без обид!), которые, едва научившись держать паяльник, уже полезли в сильноточную импульсную электронику!
Aleksandrov
25.4.2013, 8:19
Цитата(tranzistor3102 @ 25.4.2013, 8:39)

Aleksandrov здратвуйте выкладываю свои осцилы 1 микросхема 6 нога 2. на 200 ом.3 на затвор эмитер. вы собираете бармалей 165а? хватит и 4 половинки я свой бармалей собрал на двух все работает сечение первички 2.5-5мм2 \вторичка 14-16мм2 18\6 частота 35-36кгц .и где вы читаете что везде данные разные? ключи можно использовать irgp50b60 irgp4063 и тд и не ленитись читать все ответы есть на форуме данные намотки транса есть в самой схеме.
Я думаю собрать хотябы на сотку На165а я не смогу это уже экстрим для ключей.На сотку думаю двух половинок хватит? Я намотал из 65-0.6мм 6витков вторичка первичка 5 1.2мм 18 витков сложеных косой на четырех половинках Но мне сказали что я перестарался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.