Гость_Quest_*
26.5.2009, 7:27
elektrovoz, думаю что ты прав. Надо ставить RC. Летят примерно 8%. Статисика из 180 аппаратов которыми пользуются и очень жестко(Иногда хотят убить чтобы пиво попить, в понедельник)
Цитата(Д713 @ 25.5.2009, 16:32)

рискнул,70 кГц именно на IXGH24N60B (по два параллельно),спалил 3 электрода 4мм подряд на токе 170А-по теплу отключения не произошло.
по долговременной надежности пока ничего сказать не могу.
Я рад за вас. Но, поскольку я не такой умный и продвинутый как вы, я рассуждаю просто, можно сказать примитивно. Для чего повышают частоту? Я так понимаю, чтобы уменьшить габариты транса и дросселя. Запустив эти транзисторы на 40 кгц, как предлагает изготовитель и влепив простейший RCD снабер, я облегчаю жизнь транзисторам, чем создаю дополнительный запас прочности. Повышая частоту я уменьшаю этот самый запас прочности. То есть, неизвестно где предел, нет графика зависимости тока от частоты. Иначе говоря, это рассчитано на великий русский авось. И еще. Повышая частоту, придется лепить регенеративный снабер с могучей емкостью. Тем самым я облегчаю жизнь ключам, но ухудшаю размагничивание транса. Значит, возможно мне не удасться, повышая частоту, уменьшить количество витков. И в чем тогда смысл?
Я не утверждаю, что данные транзисторы не будут работать на этой частоте. Но ИМХО, я для себя так делать не стал бы.
Гость_Pavel_*
26.5.2009, 7:56
ТКЕ мне пришлось прощупывать когда баловался металлоискателями,в частотозадающие цепи сварочников ставлю такое-
А схемы приличные металлоискателя есть? если можно дайте ссылочку!
Цитата(Гость_Pavel_* @ 26.5.2009, 4:56)

ТКЕ мне пришлось прощупывать когда баловался металлоискателями,в частотозадающие цепи сварочников ставлю такое-
А схемы приличные металлоискателя есть? если можно дайте ссылочку!
Прогугли "Мастер кит" набор "Кощей" или попробуй прогугли "Кощея" будет много альтернатив.
electrovoz
26.5.2009, 9:35
Про ТКЕ. Для высокой стабильности ставил кондеры в параллель с разными ТКЕ по знаку и близкими цифрами, например М75 и П50.
OlegarX-RUS
26.5.2009, 9:55
Так более стабильного чем NPO вроде как и нет
http://www.zolix.ru/Tablica-pojasnenija-TKE.20.0.htmlВопрос в другом где их взять чтоб не подсунули.......... особенно SMD
И на ёмкостях обычно, пишут только ёмкость, реже допустимое напряжение. Даже на наших отечественных, порой сложно определить марку конденсатора не говоря уже о ТКЕ а проводить над каждым лабораторную работу что-то не хочется.
Здесь можно почтовый ящик увеличить? А то он у меня переполнен, а письма там нужные, не могу я их удалить. АЛЕКС ПЕТРОВ скажитье что-нибудь! ( это сообщение сам удалю).
кабельщик
26.5.2009, 10:13
OlegarX-RUS, уже много-много раз говорилось о том, что во времязадающие цепи нужно ставить кондеры NPO . Как видно из куска прайса, меж ними и обычными X7R разница в цене есть, но все одно копейки стоят.
Y5V годятся только в блокировочные по питанию (у них самая большая термонестабильность) .
Если ваш продавец не может внятно ответить, какие кондеры он продает, попросите показать маркировку упаковки, из которой он их достает...
OlegarX-RUS
26.5.2009, 10:28
кабельщик, у меня знакомый заказывал компьютерные блоки питания оптом из китая, так вот китайцы задают такой вот вопрос "как вам их промаркировать"......... Так что написано на китайской упаковке, это не факт действительности!
gorbun75
26.5.2009, 10:30
Цитата(Д713 @ 25.5.2009, 23:16)

говорите уж лучше "исполняется впервые!!...мною"..
4700 пф из модуляьУСР ( управление строчной разверткой ) хорошо работают . У них допуск 1% и ТКЕ маленький , что обусловлено их работой в задающем генераторе стр. развертки телевизора . Они доступны , их можно найти в телемастерских . А если конденсатор с неизвестным ТКЕ то с давних времен проверяли их паяльником . Включаем управление ,без ключей , и греем конденсатор паяльником -частота не должна изменяться значительно .
кабельщик
26.5.2009, 10:32
OlegarX-RUS, в таком случае последуйте моему принципу - купив десяток, уже дома взять одну штуку и погреть феном кондер , прицепив к нему кондерометр...
gorbun75
26.5.2009, 10:56
Цитата(кабельщик @ 26.5.2009, 10:32)

OlegarX-RUS, в таком случае последуйте моему принципу - купив десяток, уже дома взять одну штуку и погреть феном кондер , прицепив к нему кондерометр...
Конечно , так будет более современно , более культурно и более правильно . Но если нету "кондерометра "и фена - то паяльником .
Конденсаторы паяльника не боятся , можно и через тонкий текстолит . Нагреваешь, смотришь частоту , убираешь паяльник пробуешь пальцем конденсатор - должен быть горячим .
кабельщик
26.5.2009, 11:11
gorbun75, я имел ввиду фен не строительный, а для волос - он более безопасен для кондера по температуре...
petr0757
26.5.2009, 11:23
Цитата(OlegarX-RUS @ 26.5.2009, 15:55)

Так более стабильного чем NPO вроде как и нет
http://www.zolix.ru/Tablica-pojasnenija-TKE.20.0.htmlВопрос в другом где их взять чтоб не подсунули.......... особенно SMD
NPO всегдa NPO даже в в SMD корпусе, покупаю на базах, 100шт - 26 рублей. ТКЕ такой же
как и в корпусных.
gorbun75
26.5.2009, 12:05
Цитата(кабельщик @ 26.5.2009, 11:11)

gorbun75, я имел ввиду фен не строительный, а для волос - он более безопасен для кондера по температуре...
Да я ничего против фена не имею , тем более по сравнению с паяльником . Я думал , вообще-то , про фен от паяльной станции с регулировкой температуры . Просто давно пользуюсь таким методом для выявления дефектов аппаратуры проявляющихся не сразу после включения , что часто связано именно с прогревом деталей . Да вы и сами все это знаете .
Кстати , хотел спросить ваш Краматорск Донецкой области , если не секрет ?
кабельщик
26.5.2009, 13:03
Цитата(petr0757 @ 26.5.2009, 11:23)

ТКЕ такой же
как и в корпусных.
А чего он будет другой? Наскоко я понимаю, желтые корпусные - это теж самые SMDшные, только к ним припаяли лапки и одели в желтую рубашку. Разламываем рубаху и смотрим, что внутри...
gorbun75, Донецкой.
Добрый день форумчанам. Возник вопрос ко всем и особенно к Голубу, т.к. он не " одну собаку сьел" на апарате Кольт 1300.
Какой драйвер и какой ТГР лучше применить для этого апарата? Транзюки ВС327 - есть в наличии.
Цитата(HEMELL @ 26.5.2009, 13:39)

Добрый день форумчанам. Возник вопрос ко всем и особенно к Голубу, т.к. он не одну собаку сьел на апарате Кольт 1300.
Какой драйвер и какой ТГР лучше применить для этого апарата? Транзюки ВС327 - есть в наличии.
кольтовские драйвера - отличные. Но только с BC327. C другими транзисторами "не фонтан". Проверено.
strannicmd
26.5.2009, 17:01
"приехали" ферриты (Е70). Пытаюсь прикинуть компоновку. Гляньте плз., так годится?
Цитата(strannicmd @ 26.5.2009, 17:01)

"приехали" ферриты (Е70). Пытаюсь прикинуть компоновку. Гляньте плз., так годится?
По компановке офигенный одноплат

удачи
Рисунки из цитат удаляем.
высоковольтник
26.5.2009, 19:54
D713 Подскажите пожалуста можно ли вашу схему осцилятора использовать на 220V и применить ферит ТДКС вместо ETD34 какую роль выполняет микра LM393-хочу получить высокую напругу зделать на этой схеме катушку тесла как вы думаете подойдёт для этого.За ответы заранее благодарен.
высоковольтник, есть хороший сайт flyback.org.ru. Только сегодня он у меня не открывается.
Может ктонибудь подскажет можно заменить150ebu02 на пять корпусов BYU42E200 Заранее благадарен
Цитата
D713 Подскажите пожалуста ..
вообще-то изобретатель этого осциллятора Алексей Николаевич,и катушками Теслы он в молодости баловался.
так что ждите его ответа.
кабельщик
26.5.2009, 20:31
SRGUT, вполне адекватная замена. Можно даже попробовать 4 штуки
BYV42E-200 . Но лучше пять, если есть...
Д713, попробую догадаться... Все катушки Тесла, намотанные
Алексей Николаевичем, валяются в чулане либо давно размотаны на медь

.
Цитата
Д713, попробую догадаться... Все катушки Тесла, намотанные Алексей Николаевичем, валяются в чулане либо давно размотаны на медь .
возможно,но опыт не пропьешь!
Цитата(высоковольтник @ 26.5.2009, 19:54)

какую роль выполняет микра LM393
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...0&start=380
gorbun75
26.5.2009, 23:03
Цитата(grek @ 26.5.2009, 20:06)

высоковольтник, есть хороший сайт flyback.org.ru. Только сегодня он у меня не открывается.
И у меня не открылся . Попробую завтра с утра .
Александр_М
27.5.2009, 8:03
Цитата(strannicmd @ 26.5.2009, 17:01)

2 Е70 не много?
какая частота планируеться?
И што за материал под дросель заготовил?
Хочу задать вопрос Д713 по поводу выложенной им схемы на Е70 (спасибо за схему , в ней можно найти много полезного ) .
Предохранитель идущий с минусового вывода моста включен до конденсаторов для защиты моста от их пробоя ?
У Бармалея в 165 стоит 4 предохранителя , и сотке уже 2 -это из-за малых габаритов сотки или они там не нужны ? Имхо два из них защищают только от пробоя на корпус , а потом на землю (настоящую землю) .
У вас в схеме не обозначен автомат по сети , так вы ставите его или считаете , что достаточно предохранителей ?Конечно , поставить красивую клавишу с подсветкой заманчиво , но безопасность дороже (имхо) .
Вопрос будто бы простой , но важный . Кто что думает по этому поводу ?
strannicmd
27.5.2009, 9:08
Александр_М,
Цитата
И што за материал под дросель заготовил?
Это альсифер, диаметр колец около 60мм, маркировка-чёрная поперечная полоса (Гиратор говорит что это МТЧ60..), и того там3 набора колец (по 2 кольца в наборе).
Цитата
2 Е70 не много?
Много лучше чем мало..

Я смотрел сверкальники что тут народ делает, и увидел что многие ставят по 2 комплекта.., а корпус мне позволяет засунуть туда это, почему нет?! И грется меньше это всё будет (а значит и обдувать меньше надо будет, а это меньше пыли внутри..)
Цитата
какая частота планируеться?
Планирую около 50..60кГц (на транзисторах SPW47N60C3, по три в паралель, тоже много наверное, но по температуре хорошо...). По току хорошо бы около 180...200А снять. Вот такая вот хотелка, если что не так, поправьте, плз.
ЗЫ. Апарат делаю для себя, а не для продажи, потому вкладываю не сильно жмотясь..
electrovoz
27.5.2009, 9:27
Хотелка имеет шанс закончиться взрывом шести ключей, из-за вряд ли учтенной их суммарной входной емкости, она будет в 7 раз больше емкости одного IGBT. И этот факт всю скорость переключения поставит на место, коммутационные потери тоже. При 100*С этот полевик имеет сопртивление 0,1 Ом. Следовательно при Ктр = 3 при импульсном токе ключа под 70А на 33 мОм упадет те же 2 В, как на типичном IGBT. А с этих деталей можно сделать 2 аппарата на тех те 180 ампер и на 40 кГц. Обычно первый аппарат все стараются сделать с огромными запасами, не задумываясь ни о том, что сеть тоже кое-чего ограничивает, ни одругих последствиях. А так же задрать чатоту, имея избыточное сечение. И еще скажу по секрету, аппарат для продажи делается не как для себя, а намного лучше.
Цитата
Хочу задать вопрос Д713 по поводу выложенной им схемы на Е70..
предохранитьель 25А стоит после банок,на ПП правильно,а в схеме опечаточка.
по входу обязательно автомат 20-25А.
как уже многократно писалось-никаких держателей предохранителей!!
впаивать на стойках 1,2-1,5мм.
strannicmd
27.5.2009, 10:10
electrovoz,
Цитата
Хотелка имеет шанс закончиться взрывом шести ключей, из-за вряд ли учтенной их суммарной входной емкости, она будет в 7 раз больше емкости одного IGBT.
Про огромную ёмкость этих ключей, я в курсе, и если она будет в 7 раз больше емкости одного IGBT, то и мощность драйвера будет на столько же выше... И потом, я видел тут конструкции на 6 IRFP460 в плече, ёмкость там не меньше, и частота не ниже.. Так почему там работает, а у меня все упадут сразу замертво, как я только начну это делать...?!
Цитата
А так же задрать чатоту, имея избыточное сечение.
Задрать частоту, для меня не самоцель..., если получится "поиметь" нужный ток при более низкой частоте.., так тому и быть... Я для того и постирую тута, что-б мне подсказали, посоветовали. Это моя первая сварка, потому и пытаюсь всё с запасом...

ЗЫ. Вот у меня возник вопрос.., если
Цитата
Следовательно при Ктр = 3 при импульсном токе ключа под 70А на 33 мОм упадет те же 2 В, как на типичном IGBT.
то как IGBT с максимальным током в 55А по бумажке, умудряется держать 70А?
gorbun75
27.5.2009, 10:25
Цитата(Д713 @ 27.5.2009, 9:29)

предохранитьель 25А стоит после банок,на ПП правильно,а в схеме опечаточка.
по входу обязательно автомат 20-25А.
как уже многократно писалось-никаких держателей предохранителей!!
впаивать на стойках 1,2-1,5мм.
Автомат по входу согласен нужен , но тогда не надо предохранители по входу , как это у вас и сделано . Зачем два пред-ля после моста ? Куда это утечет ток чтобы обойти один предохранитель в плюсе силового напряжения ? ИМхо достаточно одного .
А что это за держатель для предохранителя у вас на фотографии ? Я согласен , нужно паять и для хорошего контакта , а то поплавятся и чтобы не выскочили при тряске во время перевозки .
electrovoz
27.5.2009, 10:55
А для этого читаем даташит, где указано что это средний ток, а так же указан импульсный в 220 А. Макс. средний ток в горячем состоянии 27 А. Это обычная ошибка начинающих, выбирать транзистор с максимальным током равным импульсному току схемы, и смотреть на токи при 25 *С, которые значения не имеют. А так же не смотрите на кривые снижения тока от частоты, они для жесткой коммутации, которая в бармалее не совсем присутствует.
У бармалея:
27/0,48=56,25
56,25*3=168,75
И потому у него мак. ток 165А, а не какой-то другой.
Точно так же при применении SGH80N60UFTU
40/0,48= 83,3
88,9*3=250
И я давал кратковременно 240 А.
Это грубо и без учета тока намагничивания и остального, но смысл такой. Я вам по человечески советую, не связывайтесь с полевиками. IR уже даже не разрабатывает высоковольтные полевики.
Как первый аппарат лучше всего повторить Бармалея в оригинале, а не заниматься конструированием не зная базовых вещей. Потом и опыт придет.
Если уж используете пару Е70, то на 30 кГц он будет 12/4 с нормальным запасом по индукции, минимальными потерями в диодах и ключах, а так же от скина. Увеличение площади незначительно увеличивает массу и габариты, но резко уменьшает всевозможные потери из-за снижения частоты. А дроссель для получения нормальных варильных свойств все равно должен иметь опредененную индуктивность, даже если схема на 100 кГц его явно и не требует. Это одна из причин, почему бармалееобразные аппараты работают лучше IMS-образных.
gorbun75
27.5.2009, 11:11
Цитата(electrovoz @ 27.5.2009, 10:55)

Как первый аппарат лучше всего повторить Бармалея в оригинале, а не заниматься конструированием не зная базовых вещей. Потом и опыт придет.
Вспомните " странникмд" , почти теми же словами и я вам говорил на первых ваших постах . Не надо сразу изобретать , сделайте народный сварочник , 99.9 % вы на этом не остановитесь и тогда уже да .
На Е70 вместо ЕТД49 вас уговорили , уговорим и на ИГБТ и на остальное .
strannicmd
27.5.2009, 11:36
gorbun75,
Цитата
уговорим и на ИГБТ и на остальное .
Транзисторы уже куплены, (они обошлись мне дешевле чем ИЖБТ)
electrovoz,
Цитата
Как первый аппарат лучше всего повторить Бармалея в оригинале
Я не уверен что будет и второй вариант (хотя и не факт..

), поэтому хочу собрать один инвертор, но хороший

.
electrovoz,
Цитата
Если уж используете пару Е70, то на 30 кГц он будет 12/4 с нормальным запасом по индукции
Это первичка 12 и вторичка 4 витка? А для 40 кГц Вы не подскажете сколько?
Цитата
Увеличение площади незначительно увеличивает массу и габариты
Площади?! не понял.., Вы хотели сказать частоту? Или я не понял...
electrovoz
27.5.2009, 11:42
Я именно что хотел, то и сказал. Увеличение площади поперечного сечения сердечника. Для 40 кГц 9/3. Что-то я не верю, что 6 полевиков дешевле 2 IGBT.
Цитата
Увеличение площади незначительно увеличивает массу и габариты, но резко уменьшает всевозможные потери из-за снижения частоты. А дроссель для получения нормальных варильных свойств все равно должен иметь опредененную индуктивность, даже если схема на 100 кГц его явно и не требует.
с электровозом полностью согласен,в самодеятельном творчестве лезть выше 30-35 кГц не стоит,если требуется надежный аппарат на токи до 200А с хорошим ПВ.
strannicmd
27.5.2009, 11:53
electrovoz,
Цитата
Что-то я не верю, что 6 полевиков дешевле 2 IGBT.
Нет, 6 дороже.
Цитата
Увеличение площади поперечного сечения сердечника
Ага, понял, спасибо..
electrovoz
27.5.2009, 12:05
И еще. Тот Климов аппарат с баяном полевиков многим мозги запудрил. Перед паянием желательно моделировать. Я пробовал, картина удручающая. Такие полевики не зря уже не разрабатывают, смысла в этом нет совершенно. Не забывайте, что баян трудно правильно запараллелить с минимальными индуктивностями, это только крайняя мера. Пара 80N60 или 2 пары 50W уделает по потерям ваши 6 полевиков, а о цене вообще можно не говорить.
Кстати, у нас уже продаются китайские чуда Kaiser на 140 китайских ампер за 195 баксов в комплекте. Самодельный никак не дешевле, если учесть все пилки для лобзиков, провода, краску, электрододержатель, крокодил и т.п. Интересно, почем Quest свои продает, они выглядят весьма культурно.
Цитата(electrovoz @ 27.5.2009, 6:27)

И еще скажу по секрету, аппарат для продажи делается не как для себя, а намного лучше.
Цитата(electrovoz @ 27.5.2009, 9:05)

+1.В добавок потом идет колесо......себе - людям и каждый раз лучше.
Кстати, у нас уже продаются китайские чуда Kaiser на 140 китайских ампер за 195 баксов в комплекте. Самодельный никак не дешевле, если учесть все пилки для лобзиков, провода, краску, электрододержатель, крокодил и т.п. Интересно, почем Quest свои продает, они выглядят весьма культурно.
А у нас вот такое дерьмо (подпишусь под каждым словом,уже пару приходилось ремонтировать)
http://instrumentcenter.ru/index.php?m=18&...=403&ct=700 стоит 450-480 баксов!!!
gorbun75
27.5.2009, 16:44
Цитата(electrovoz @ 27.5.2009, 12:05)

Интересно сколько китайских ампер в одном нашем ? Примерно как японских ватт в одном нашем ватте ?
Цитата
Интересно сколько китайских ампер в одном нашем
Ампер он о в африке Ампер. Работают они конечно, но реальная мощность и ПВ меньше заявленной эдак на30%, потому и горят.
Цитата(electrovoz @ 27.5.2009, 10:55)

Если уж используете пару Е70, то на 30 кГц он будет 12/4 с нормальным запасом по индукции, минимальными потерями в диодах и ключах, а так же от скина
Вот-вот! Когда я два года назад начал делать своего первого и единственного пока бармалейника (чисто хобби для души) , тогда транс 2хE70 не считался на форуме избыточным монстром.
В итоге имеем: транс 2хE70, обмотки 15/5 (вторичка между слоями первички 7+8, соединенными Z, как учат для уменьшения межобмоточной емкости), зазор слюда суммарный 0,1 мм, частота 31 кГц, Кзап 0,48, потом уменьшил по совету бывалых до 0,45.
Витки первички - 15 - получены экспериментально путем поднятия входной напруги на ЛАТРЕ до 250 вольт, тщательного прогрева макета транса феном и просмотра загиба по калькулятору Лысого, плюс процентов 5 на старение феррита и на погрешность осциллографа. Такая вот логика...
Думаю, на первом аппарате не надо стремиться к супермощностям. У меня тоже руки чесались сделать сразу "мощу" на суперчастоте. Я еще думал: ну чего они на этом форуме так возятся с соткой на 30 кГц (по первому образованию я электронщик, до развала отрасли работал на п/я, так что кой-чего соображаю вернее, раньше соображал, в этом деле)? Вон у итальянцев и китайцев сплошь и рядом 80 кГц и поболее... Но потом понял, что простота там только кажущаяся... Затем еще раз перечитал ликбез - книгу Семенова по силовой электронике и нашел там интересное место (см. цитату), после чего понял, что получить хобби-удовольствие от жизни можно и без экстрима...
uurraaaa
27.5.2009, 18:37
Кто подскажет 15-5 не маловато будет на частоте 46 кхц один Е70 на холостом ходу градусов 45
По предварительным прикидкам должно быть нормально, но лучше провести экперимент с проверкой насыщения по калькулю Лысого
To Basill.
Ну не статья а страшилка какаято.
Если б знал раньше - не стал бы делать сварочник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.