Gyrator, Golub, не пора ли Вам за докторскую диссертацию по управлению по среднему садится? И Lapu с собой с соавторы взять.
Как у Вас все красиво на экране компьютера!
И куда только вся эта красота девается на практике?
На этот счет даже есть пословица, типа - все красиво на бумаге, да забыли про овраги.
Цитата(DANTIST @ 9.3.2010, 15:41)

На этот счет даже есть пословица, типа - все красиво на бумаге, да забыли про овраги.
Эт да. Однако, исть и другая пословица, типа киздить- не мешки грузить.
Когда научитесь оперировать аргУментами, а не пословицами, то милости просю-присоединяйтесь.
Цитата(DANTIST @ 9.3.2010, 15:41)

И куда только вся эта красота девается на практике?
И зря DANTIST обижается. Должно быть даже приятно что работа вызывает интерес ( не пропадает скорбный труд и дум высокое стремленье). Никто и не сомнеавется что это работает. Речь идет о правильности классификации. А если нет регулировки по среднему то ее нужно просто добавить для всеобщего ликования трудящихся (пусть подавятся).
Витя потрудился сделав модель и сейчас спит но нужно было припаковать схему для работы над ошибками. Нашел два неправильных номинала емкостей.
кабельщик
9.3.2010, 21:13
lapa, ты чем питал свой дроссель-прибор? я седни заколебался до ручки уже бороть помехи от ИИП, лезущие на вход осцилла и сбивающие автосинхру... То ли осцилл надо от сети отвязывать, то ли решение топором - линейный стабильный ИП 30В 3А ... Линейный ИП будет больше самого прибора.
Цитата(lapa @ 9.3.2010, 0:05)

ТУвеличение постоянной интегрирования не означает автоматического улучшения качества регулирования.
Спорить не буду што варит лучше
Я говорил увеличить пост. интегрирования што бы хотя бы на картинках была видна разница.
lapa. я и 1u менял на 1n чтобы уменьшить время выхода на рабочий режим в симуле.
Схема.
Цитата(кабельщик @ 9.3.2010, 21:13)

lapa, ты чем питал свой дроссель-прибор?
От транса нестабилизированное 4Х47000 мкФ импульс одиночный на цифровой осцил. поэтому питание заметно просесть не успевает, 3 В при дросселе 300 микрогенри ток 200А плюс еще вольт на последовательном измерьтельном резисторе. Это конечно искажает картинку в области больших токов, но до 100 А приемлемо, а далее не особо и надо для оценки достаточно. Вот линейный дроссель 60 микрогенри- рулон медной ленты 40 квадрат.
Качаем шитину на новые ТОРы.
Цитата(gyrator @ 9.3.2010, 17:10)

Эт да. Однако, исть и другая пословица, типа киздить- не мешки грузить.
Когда научитесь оперировать аргУментами, а не пословицами, то милости просю-присоединяйтесь.
Присоединяться к чему? Как Вы говорите, -киздеть? Или мешки грузить?
А по поводу сварочного аппарата из компьютерного блока питания... Это конечно красиво. Только я не могу его представить с присоединенными сварными проводами.
Как говорил один мой хороший знакомый, он же Golub, - сварные провода не должны валить аппарат в любом случае.
Или это имееется ввиду карманный сварочник на точок ампер 40...50? И таким током, кстати, тоже можно варить. Не спорю.
Цитата(gyrator @ 10.3.2010, 7:19)

Очередное пособие для начинающих бармалейщиков:
http://megaupload.ifolder.ru/16769993[/url] размер файла ок. пяти метров.
Народ,по прямой ссылке-есть вирус.Качайте лучше так
http://ifolder.ru/16769993
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпаркам Кольтам. Вот слямзил

схему плавного пуска реле у iiCT-140 проверил-нормально работает
electrovoz
10.3.2010, 11:55
Нужен еще разрядный диод параллельно R1. Для корректной отработки кратковременных отключений.
Cпецы, подскажите, насколько целесообразно (или нет) надеть на базы ключей (на правый вывод 4,7 Ом ) ферритовые бусинки? На экране осциллографа картинка импульсов при этом более красивее, т.е. отсеивается всякий мусор.
Цитата(DANTIST @ 10.3.2010, 8:53)

Присоединяться к чему? Как Вы говорите, -киздеть? Или мешки грузить?
Эт уж Вы сами решайте.
кабельщик
10.3.2010, 19:57
Цитата(lapa @ 9.3.2010, 21:51)

От транса нестабилизированное
Мне не катит (скорей всего). Осцилл обычный С1-81 , для адекватного восприятия картинки мин. необходимый период импульсов 10-20Гц. При нестабилизированном питании банок, возможно, будет "мазать" верхушку импульса .
Цитата(sarmat @ 10.3.2010, 18:50)

Cпецы, подскажите, насколько целесообразно (или нет) надеть на базы ключей (на правый вывод 4,7 Ом ) ферритовые бусинки? На экране осциллографа картинка импульсов при этом более красивее, т.е. отсеивается всякий мусор.
Ставлю всегда. Только на эмиттер и провод драйвера паяю впритык к корпусу тр-ра. А за кольцом - силу.
Цитата
Ставлю всегда. Только на эмиттер и провод драйвера паяю впритык к корпусу тр-ра. А за кольцом - силу
ТормозА в этом деле не лишние, но на силе эти колечки имеют свойство прилично греться на хорошем токе и поскоку не стоЯт в обдуве-тепла добавлят при нонешей миниатюризации корпусОв. Достичь желаемого эффекта можно без бус и ферритовых колец или половИн броневиков. Достаточно на подводящем проводе завязать узел, его диаметр и сечение провода и будет нужной вам индуктивностью. При этом нагрева никакого нет
Вопрос по амперметру, можно ли использовать амперметр марки Э378 для измерения тока КЗ, шкала 1 кА, переменка.
Александр_М
11.3.2010, 9:55
Нет.
У него ток полного отклонения 5 ампер включаеться через трансформатор тока.
Цитата(yjriy @ 11.3.2010, 3:12)

ТормозА в этом деле не лишние, но на силе эти колечки имеют свойство прилично греться на хорошем токе и поскоку не стоЯт в обдуве-тепла добавлят при нонешей миниатюризации корпусОв. Достичь желаемого эффекта можно без бус и ферритовых колец или половИн броневиков. Достаточно на подводящем проводе завязать узел, его диаметр и сечение провода и будет нужной вам индуктивностью. При этом нагрева никакого нет

Какой нагрев? При размере Ф нар 4, Ф отв2 дл.5мм? Разве что от ноги тр-ра.
имел ввиду на установку силовых проводов, а не драйверных
Вот и поговорили о среднем и поцикловом,но и вопросов как бы не уменьшилось,какая управа для косово позволяет варить любыми типами электродов? Пока ясно одно поцикловоё управление даёт вертикальную ВАХ,но не позволяет нормально варить УОНИ и нерж.По поводу управы от Кольта было высказывание,что варит любым электродом отлично,но где хор голосов повторивших эту схему,ДА-ДА ЭТО ИМЕННО ТАК!!!.Не верить этому повода нет,а так хочется на халявку получить результат.Время к сожалению на эксперементы нет.
Собственно,что дает интегратор? В динамике делает обратную связь инерционной,но в статике ВАХ остается вертикальной.Что то похожее у меня получилось в аппарате где током рулит чоппер,там поцикловка фиксированная 140а,а с шунта на низкочастотный операционник,с него на TL494,медленность операционника заметна,при касании электродом следует щелчок как бы емкость на выходе.Так вот он УОНИ более менее переваривает,но не гуд.Сравнить возможность была только с 50Гц трехфазным аппаратом типа ВД,на которых большинство сварщиков работают и растут над собой. На баласте,у этого агрегата, получилась такая ВАХ.
66v-0a,47v-57a,39v-92a,28v-132a,24v-145a,17v-164a,8v-192a,4v-212a.
Стоит сремиться к такому наклону ВАХ? Заманчив регулируемый наклон,как в ЭРСТ из книги Володина,только с шунтом связываться неохота,если попробовать пиковый детектор с ТТ.
Вот две модельки,та которая без пикового детектора на транзисторе поднимает ток при сужении импульса,может этой схемой обойтись? Как бы управлять этим подьёмом?
Цитата(mer59 @ 11.3.2010, 14:23)

Пока ясно одно поцикловоё управление даёт вертикальную ВАХ
Но добавление компенсацоонной пилы несколько улучшает дело.

Собственно,что дает интегратор? В динамике делает обратную связь инерционной,но в статике ВАХ остается вертикальной.
Какието спорные утвелждения. В статике ВАХ получается параболической формы.

,медленность операционника заметна,
Ну если ставить такие лошадиные емкости в коррекцию то реакция может наступить на следующий день.

На баласте,у этого агрегата, получилась такая ВАХ.
66v-0a,47v-57a,39v-92a,28v-132a,24v-145a,17v-164a,8v-192a,4v-212a.
Если перемножить цифры то становится заметной стабилизация мощности на дуге.

шунтом связываться неохота,если попробовать пиковый детектор с ТТ.
Так и без пикового детектора есть связь тока на нагрузки с током первички.

Вот две модельки,та которая без пикового детектора на транзисторе поднимает ток при сужении импульса,может этой схемой обойтись?
Ну да она ведь пытается стабилизировать мощность на дуге.
Вот модели ваша и Голуба без лишних деталей. В таком виде они идейно смыкаются. Ну и смотрите что я выкладывал.
Цитата(mer59 @ 11.3.2010, 11:23)

По поводу управы от Кольта было высказывание,что варит любым электродом отлично,но где хор голосов повторивших эту схему,ДА-ДА ЭТО ИМЕННО ТАК!!!.Не верить этому повода нет,а так хочется на халявку получить результат.Время к сожалению на эксперементы нет.
Ну если моё скромное мнение чтото даст - то ДА, заметно легче варить кольтовской управой. Варим всеми из имеющихся у меня типов электродов. А это и УОНИ и нержа и какой то китайский бред, неопознанного производителя который от обычного аппарата варить вообще толко не желает, рвет дугу. Кстати дугу жажигает и на обычной железяке без обмазки (типа дугу потягать) и достаточно уверенно держит даже на больших токах. В целом доволен!
Да, забыл дополнить - стреляет при касании как будто кондер хороший там висит, лечится добавлением hot-start. Нержа как по маслу, брызг немного (на малых токах только от горения обмазки искорки).
Цитата(mer59 @ 11.3.2010, 15:23)

какая управа для косово позволяет варить любыми типами электродов? Пока ясно одно поцикловоё управление даёт вертикальную ВАХ,но не позволяет нормально варить УОНИ и нерж.
ВАХ источника для ММА должна иметь два части: крутопадающая, переходящая в пологопадающую при приближении к КЗ. В бармалееобазном источнике пологопадающий участок отсутствует. Если ввести в бармаленик ос по напряжению, то с его помощью можно организовать т.н. форсаж дуги, который будет изменять наклон ВАХ при уменьшении напряжения на дуге.
Присоединяю и своё скромное мнение, воткнул в бармалей управу по среднему(3844 + 358). Варил всеми имеющимися электродами, варит замечательно, с лёгким шорохом и без брызг.
Мужики привет.Скиньте пожалуста мне на мыло igorka110@rambler.ru книженцию "сварочный в блоке питания компа"у кого нет проблем с трафиком.Любопытно полистать.Спасибо!
кабельщик
13.3.2010, 9:52
igorka, yjriy, ну вы приколисты...
Спасибо пацаны!Кабельшик-,а в чем прикол?
Добрый день.По среднему варит лучше нет сомнения ,но был случай на работе варили алюминий спец. электродами(американские)так вот начали варить аппаратом по среднему-не пошло ,а на жёстком аппарате стало варится.Всякое бывает ,но железные электроды лучше варятся по среднему.С уважением.
Действительно типа книга,типа хрень.А у кого нибудь схемки СИФУ для 3-х фазного тиристорного моста нету,хочу на работе сварганить регулятор на сварочный транс,ато по сопративлению ялозить надоело.
Цитата(lapa @ 11.3.2010, 23:09)

Но добавление компенсацоонной пилы несколько улучшает дело.
Если я правильно понял к. пила влияет на порог срабатывания по 3 ноге,то есть при широком импульсе порог уменьшается,а как если напряжение на банках низкое,управа старается увеличить импульс,поддержать ток на дуге,а мы его уменьшаем.
Какието спорные утвелждения. В статике ВАХ получается параболической формы.
Согласен,но в одной модельке получилось именно так,а там где пиковый детектор не так.там штык.
Так и без пикового детектора есть связь тока на нагрузки с током первички.
А как выделить абсолютную амплитуду тока невзирая на их длительность.
Цитата(KLIM @ 11.3.2010, 23:18)

Ну если моё скромное мнение чтото даст - то ДА, заметно легче варить кольтовской управой.
Спасибо укрепили энтузиазм,а раз схема работает,то доведем конструкцию до приличия.
Iapa,приношу извинения хотел процитировать ваше сообщение,в итоге все перемешал в одно.
Виртуальное сравнение динамики (переход ХХ-Дуга) однотахтного мостика в вероянте бармалейника и мультигираторного фиксера.

Эт к тому, что однотахтеры вполне могут конкурировать с двухтахтерами в плане динамических свойств, нужно им только позволить.
З.Ы. Если бы хто-то мне сказал в недавнем прошлом, что я, непримиримый противник однотахтеров, буду их "воспевать", то я бы рассмеялся в ответ. А ныне:-и ваяю и воспеваю, в то время, как многие адепты однотахтеров шарахнулись в сторону двухтахтеров.
Цитата
..как многие адепты однотахтеров шарахнулись в сторону двухтахтеров.
давеча за чашкой чая обсуждалось применение полумоста 7кВт для мелкого плазмореза,в результате ноги пошли к "спарке" "косых".
двухтахтеры подождут..
От, ож. Синьхронить бы кто научил, правильно.
Учитель.
А это не чукча, случаем?
Цитата(RAN @ 13.3.2010, 11:44)

Присоединяю и своё скромное мнение, воткнул в бармалей управу по среднему(3844 + 358). Варил всеми имеющимися электродами, варит замечательно, с лёгким шорохом и без брызг.
Может выложишь схемку, интересно очень.
Так, а какие размеры остались?
- только маленькие: 56-62
Цитата
От, ож. Синьхронить бы кто научил, правильно.
"спарка" противофаз.
"синхронить" там в принципе не обязательно,токи замешиваются после дросселей,естественно на каждый канал-свой контроллер.
Блин, хотелось бы. Дык я.. ца не пускают. А тут палтовчанка проскочила, буквально пол часа.
Цитата
Примерно так?

не,попроще..
"да дело в общем не в гусях, ..."Синхра горбато получается
Цитата(golub @ 13.3.2010, 17:00)

"Горбато"-эт слишком общее определение. Если в симуле "горбатость" покажете, то можно будет покалякать на эту тему.
Цитата
не уловил,в чем "горбатость"?
берем,к примеру,пару 3846 и усе.
между собой они вполне синхронизируются,а пара-для раздельного контроля токов в каналах.
цена вопроса-копеечная.
Цитата(Д713 @ 13.3.2010, 17:07)

А почему "пару"?
Цитата(Д713 @ 13.3.2010, 17:07)

не уловил,в чем "горбатость"?
Одной хватит. Просто моделя нет, и всё.
Цитата(gyrator @ 13.3.2010, 17:06)

"Горбато"-эт слишком общее определение. Если в симуле "горбатость" покажете, то можно будет покалякать на эту тему.
По одиночке, как в азбуке, только концы запаралелишь- кранты. Подсовываю контроль, динамика- нах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
( 6.66 килобайт )
если не ошибаюсь,то у Вас там синфазная "спарка"?
если да,то надобно уделять внимание выравниванию токов,собственно по этой причине (и не только) пришлось от синфазности отказаться.
кабельщик
13.3.2010, 19:28
Д713, я ее еще не прокручивал (вечером кино посмотрю), но там есть А2 (инвертор)... U4 отстает от U8 на 180° .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.