Цитата(gyrator @ 19.6.2010, 22:03)

Эт да. Как грицца:-"не пел давно и спел говно"(с).

Красивее не скажеш! Пусть МЭТР еще споет.
Всем привет.
Почитываю данную ветку, а точнее все собрание веток с мыслью о том как собрать себе аппарат по схеме Бармалея. На данный момент дошел до середины 3 ветки. Потихоньку собираю необходимые элементы. Вот намотал силовой трансформатор на Е-70, первичка 23 витка проводом 0,4 (без учета изоляции, с изоляцией 0,45) в 30 проводов, вторичка 7 витков тем же проводом 90жилок. Есть два вопроса:
1) первичку намотал в два слоя, первый слой 12витков, второй 11витков. Затем намотал вторичку, чем грозит такая намотка. Как правило советуют вторичку между слоями первички.
2) Начал думать как расположить все в корпусе и захотел прикинуть как мне обдувать силовой транс, для оценки решил посчитать плотность тока для первичной и вторичной обмотки. Казалось чего проще, но на самом деле все получилось гораздо сложнее. Запрос скромный, хотелось бы аппарат до 130А.
Подскажите как правильно рассчитать среднеквадратичное значение тока в первичной и вторичной обмотке. Если верить файлу симуляции то при токе на выходе 120А у меня получилось ток первичной обмотки в районе 22А, ток вторичной обмотки около 75А. Не знаю верить ли полученным данным, так как сомневаюсь в корректности модели.
Цитата(fantom-2011 @ 19.6.2010, 20:15)

Я ЖЕ НАПИСАЛ ЧТО ДРОССЕЛЬ СДЕЛАЛ ИЗ ДВУХ ПОЛОВИНОК. НЕ ИЗ КОМПЛЕКТОВ. РАБОТАЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШО. В БАРМАЛЕЕ В СОТКЕ ТАКОЙ ДРОССЕЛЬ. ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ.

Если не отпустиш кнопку Shift-огорчу,до не возможности.
Цитата(KSV @ 11.6.2010, 10:02)

Доброго всем времени суток. Подскажите кто делал управу ТЕЛВИН (схема GOLUB kolt_upr_telwin.spl) как ограничевали МАКС ток, подбором шунта или ввести R на + последовательно с переменником задатчика тока.
если внимательно глянуть на оригинальную схему telwinа, то где-то внизу листа со схемой БУ можно увидеть табличку с номиналами используемых элементов для возможных модификаций аппарата. И если не изменяет память, под разные токи меняются и доп резисторы в задатчике и параллельно шунту ТТ.
Цитата(maxon @ 19.6.2010, 23:52)

Как правило советуют вторичку между слоями первички.
как правило так и делают , если первичка в один слой не лезет . грозит частыми перекурами .
svarnoy12
20.6.2010, 10:40
Кто делал аргонку-бармалейник,подскажите как организовать плавный спад тока для заварки кратера(на данный момент запуск управления организован размыканием нормально замкнутых контактов реле на 1й ноге 3845).
Цитата(Basill @ 17.6.2010, 13:27)

Мне понравилась схемка контроля диапазона входного напряжения из Тельвина172, на базе сдвоенного компаратора. Прикольно, что здесь она оформлена в виде примочки к служебному БП и гальванически развязана от управы через оптрон. Думаю вставить её в свою следующую самоделку.

а что там примочечного? Общее питание и Vref.
Цитата(svarnoy12 @ 20.6.2010, 10:40)

Кто делал аргонку-бармалейник,подскажите как организовать плавный спад тока для заварки кратера(на данный момент запуск управления организован размыканием нормально замкнутых контактов реле на 1й ноге 3845).
Емкостинку ставить не пробывал на первую ногУ?
svarnoy12
20.6.2010, 16:12
Санек,если правильно понял то емкость паралельно 1й ноге и замкнутым контактам реле(при размыкании оных) даст плавное нарастание тока в начале сварки - мне наоборот нужно.
t.beggar
20.6.2010, 17:06
Добрый день.Сегодня получил транзисторы SGH80N60UFTU и терзают смутные сомнения.Слева-старые запасы,справа-прислали с "Космодрома
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.Смущает шрифт надписи и логотип производителя
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,сравнил размеры с даташитом вроде всё правильно
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.Посоветуйте,что делать-вернуть или я себя зря накрутил.
Цитата(t.beggar @ 20.6.2010, 17:06)

Добрый день.Сегодня получил транзисторы SGH80N60UFTU
А фотос транзистора можно ? или в аппарате уже только логотипы работают ?
t.beggar
20.6.2010, 21:01
Цитата(Lemm @ 20.6.2010, 17:24)

А фотос транзистора можно ? или в аппарате уже только логотипы работают ?
можно
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(t.beggar @ 20.6.2010, 21:01)

можно
Норм . главное - не перепиленная площадка заново .
Господа сваркостроители, что никто так и не скажет ка рассчитать действующий ток первичной и вторичной обмотки силового трансформатора по схеме Бармалея. Или вопрос настолько всем известен и надоел что никто не подскажет. Киньте в меня ссылкой хотя бы
Заранее благодарен!
Цитата(t.beggar @ 20.6.2010, 19:01)

Да нормальный он, зря накручиваешься. Вот если бы не было глянцевой основы а транзюк был бы матовым и надпись не лазером а фрезой да по матовому - вот тогда палево.
привет всем
глупый но реальный вопрос- можно ли в однотактных преобразователях (схема бармалея) включать параллельно или последовательно несколько трансформаторов.
просто в мостовой можно , так выполнены сварочный вд-162(arc-160)
t.beggar
21.6.2010, 20:43
LEMM,KLIM спасибо,что успокоили,а то был печальный опыт с HGTG30N60A4(перемаркированые).
VrnAlexM
21.6.2010, 22:01
А если интересно почитать подробнее об амплитудных. , средних и эффективных значениях тока и напряжения то
http://chipinfo.ru/literature/radio/199906/p58_59.htmlgyrator, я вам отпправил сообщение, если дошло, посмотрите пожалуйста.
Всем сваркостроителям привет! Есть вопрос.
Схема Бармалея 165 по обвязке контроллера, частота 48кГЦ коф заполнения 0,42. На 1 ноге контроллера две оптопары в ключевом режиме. Импульсы идут пачками, при подаче силы трещит транс Е80 32 на 12 витки.Как победить, еще не сталкивался. Очень надеюсь на помощь.
транс трещит по причине выпадения импульсов по выходу УСки. А причина выпадения- или сильно заинтегрированная первая нога, медленные оптроны и несинхронное управление оптронов, если речь идёт о ключевом управлении.
Цитата(шумный @ 22.6.2010, 17:30)

Всем сваркостроителям привет! Есть вопрос.
На 1 ноге контроллера две оптопары в ключевом режиме. Импульсы идут пачками, при подаче силы трещит транс Е80 32 на 12 витки.Как победить
Полагаю нужно отключить эти оптроны.
Мужики, зацените транзюки IRGP20B60PDPBF,IGBT 600В 40А 60-150кГц TO247AC 56.60 руб от 11 шт. Штучно чуть дороже, 64 руб. Кажется по цене и по параметрам не плохо. По 2 шт. на плечо самое то. Заказал в Платане.
Очень быстрые, но в статике потери больше чем у народных полтинников.
Ewgeniy_RZ6LYE
22.6.2010, 21:58
Цитата(sarmat @ 22.6.2010, 21:41)

Мужики, зацените транзюки IRGP20B60PDPBF,IGBT 600В 40А 60-150кГц TO247AC 56.60 руб от 11 шт. Штучно чуть дороже, 64 руб. Кажется по цене и по параметрам не плохо. По 2 шт. на плечо самое то. Заказал в Платане.
в том же Платане IRGP4063DPBF по 110 руб/шт...........дешево и сердито

( за те же 120 руб и по 1 шт в плечо)
Цитата
в том же Платане IRGP4063DPBF по 110 руб/шт...........дешево и сердито ( за те же 120 руб и по 1 шт в плечо)
IXGH24N60 дешевле!Хотя если не достать их,то и такие хорошо.
Цитата(sarmat @ 22.6.2010, 21:41)

IRGB20B60PD1 там по 44р. Это просто корпус другой ТО-220 на Митино их брал по 55р. Два заменяют IRGP50B60PD1.
lapa golub Спасибо за внимание! Возможно я непонятно написал. Оптопары просто отключают ШИМ по перегреву пробовал отключать не помогло, ШИМ контроллер менял.
на выходе ШИМ контроллера (2845) видны пачки, силу не подаю, частота пачек зависит от положения потенциометра задатчика. Плата с чип компонентами, на предыдущей проблем не было но частота 36кГц. Плату просто повторил но частоту сделал 48кГц и появились проблемы. Что делать не понимаю. Прошу помочь, может достаточно пнуть в нужном направлении.
Цитата(шумный @ 23.6.2010, 5:10)

lapa golub Спасибо за внимание! Возможно я непонятно написал. Оптопары просто отключают ШИМ по перегреву пробовал отключать не помогло, ШИМ контроллер менял.
на выходе ШИМ контроллера (2845) видны пачки, силу не подаю, частота пачек зависит от положения потенциометра задатчика. Плата с чип компонентами, на предыдущей проблем не было но частота 36кГц. Плату просто повторил но частоту сделал 48кГц и появились проблемы. Что делать не понимаю. Прошу помочь, может достаточно пнуть в нужном направлении.
Какие проблемы?
Уменьши частоту до 36 кГц и посмотри. Если будет нормально - так и оставь.
DANTIST спасибо, такая мысль была, но на смд не очень удобно да и транс уже намотан и дроссель тоже, частота нужна 48кГц.
Цитата(шумный @ 23.6.2010, 9:10)

видны пачки, силу не подаю, частота пачек зависит от положения потенциометра задатчика.
От положения потенциометра должна изменяться длительность а не частота, без силы изменяться ничего не должно, если конечно Вы не в вили какую-либо доп цепочку.
Цитата
так и пачек никаких не должно быть
Если бы пачек не было то вопрос не появился.Проблема в том что контроллер сам по себе так себя ведет,т.е. без силы, осциллограф на 6 ноге. кручу потенциометр, меняется частота пачек. т.е. частота шим 48кГц, но есть выпадение импульсов и этот процес зависит от положения задатчика.
Цитата(шумный @ 23.6.2010, 11:13)

Проблема в том что контроллер сам по себе так себя ведет,т.е. без силы, осциллограф на 6 ноге. кручу потенциометр, меняется частота пачек. т.е. частота шим 48кГц, но есть выпадение импульсов и этот процес зависит от положения задатчика.
Схема бармалея, но видимо не совсем. Ещё раз повторяю при вращении потенциометра ничего изменятся не должно без силы, максимальное заполнение. Перережте дорожку на 3-ю ногу, если ничего не даст откидывайте от первой по очереди, проверьте монтаж и схему показали бы.
Цитата
Перережте дорожку на 3-ю ногу
Если 3 ногу оставить в воздухе с конденсатором от нее на землю то ШИМ не работает, Задающий генератор работает.
Цитата(шумный @ 23.6.2010, 9:54)

транс уже намотан и дроссель тоже, частота нужна 48кГц.
А причём здесь дроссель? Его тоже нужно расчитывать? Думал, что намотал от балды до заполнения и хватит. Или вы это про резонансный дроссель?
Цитата(Коля @ 23.6.2010, 12:06)

А причём здесь дроссель? Его тоже нужно расчитывать? Думал, что намотал от балды до заполнения и хватит. Или вы это про резонансный дроссель?
Ээээ ммм... как бы так сказать - дроссель нужно расчитывать! Обязательно.
Похоже неприятность в соотношении частотозадающих резистора и конденсатора, хотел сразу получить коэф.заполнения 0,42. Не получается.
Цитата(шумный @ 23.6.2010, 16:26)

Похоже неприятность в соотношении частотозадающих резистора и конденсатора, хотел сразу получить коэф.заполнения 0,42. Не получается.
Здесь есть графики зависимости к.зап от ёмкости, и зависимость частоты от сопротивления, может поможет:
http://myfolder.ru/18275936Цитата(KLIM @ 23.6.2010, 15:32)

Ээээ ммм... как бы так сказать - дроссель нужно расчитывать! Обязательно.
А что там расчитывать, Клим? Подскажи для того, чтобы знать в будущем. Вот я думаю, что:
1) Нельзя допускать насыщения
а) ставить большой зазор, как у Бармалея 6 мм на железе.
б) Феррит ставить буквой Н, как у сотки, тогда насыщения вовсе не видать.
2) Чтобы индуктивность была. Причём Бармалей взял и написал что в голову пришло- 75 мкГн, а все бедные повторители схемы ( в том числе и я ) думали, почему индуктивность больше 45 мкГн не поднимается

Ладно, не будем околяниваться, как говорит наш любитель дроччелей и симуляторных систем, ув., заслуженный посетитель этого форума, источник бесконечной мозговой деятельности, создатель модернизированных суперактивфиксераторов, квазирезонансеров, доктор исторических наук, крайне редко пишущий здесь и удаляющий свои посты мгновенно, чтобы кроме него никто их не читал, и просто душевный радиолюбитель GYRATOR/
После 18 часов проведу проверки, по результатам напишу( возможно завтра эксперименты все на работе после 18 и имею всего 2часа).
По зависимости Кзап от ёмкости и сопротивления на 4-й ноге UC-ки, нашел свой старый файл-оригинал. Поскольку он занимает меньше трафика, выкладываю его ещё раз. Напоминаю, что эти зависимости сняты
экспериментально на реальных микросхемах и конденсаторах, имеющих разброс по емкости. Графики строились excel-ом автоматически, по введенным в таблицу лабораторным данным. На графиках указан номинал (то, что написано на брюхе кондера), реальные измеренные емкости отличаются +-5%, т.е. учетом вашего разброса погрешность методики может достигать 10%, поэтому проверка результата по факту обязательна.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Basill! Спасибо, правда открыть не смог, но проблема не в этом. При 1.8к и 10нан на 4 ноге имею 0,42 и 48кГц.При этом есть выпадение импульсов, обвязка на 1 и 2 ноге как у бармалея 165, потенциометр влияет на пачки. победить не могу.
Цитата(шумный @ 23.6.2010, 13:53)

Basill! Спасибо, правда открыть не смог, но проблема не в этом. При 1.8к и 10нан на 4 ноге имею 0,42 и 48кГц.При этом есть выпадение импульсов, обвязка на 1 и 2 ноге как у бармалея 165, потенциометр влияет на пачки. победить не могу.
Если все повторено, как в предыдущей конструкции (за исключением частоты), то хомут как всегда окажется в каким-нибудь кривом ЭРЭ. Или диодец не той стороной запаял.
А 0,42 не пробовал поднять до 0,45 хотя бы? Чё так мало?
DANTIST! В том то и непонятка, спаял вторую плату, получил тот же эффект.
А,UCишку какую пользуеш???
Лучше фотос платы,быстрее получиться.
Цитата(шумный @ 23.6.2010, 17:38)

получил тот же эффект.
А микросхему ты в панельку ставишь или паяешь? Слышал, что при пайке некоторые китайские микросхемы не работают. Попробуй НОВУЮ микросхемку в панельку поставить. А вообще Говорят, что Филипсы работают хорошо. Проверь!
Цитата(шумный @ 23.6.2010, 17:53)

У меня было такое из-за хренового задающего конденсатора, поднося к нему палец менялась частота модуляции - попробуй заменить, может поможет
Цитата(Коля @ 23.6.2010, 19:40)

А микросхему ты в панельку ставишь или паяешь? Слышал, что при пайке некоторые китайские микросхемы не работают. Попробуй НОВУЮ микросхемку в панельку поставить. А вообще Говорят, что Филипсы работают хорошо. Проверь!
у меня работают и TL , и UC , и даже очень подозрительный UC

и все паяю - и все работают с полпинка

так что , наверно , в монтаже обвязки что-то .
Использую uc2845n и uc3845n. на 3 ноге 470пф и 510 ом, кондеры смд менял фотку делать не чем
Цитата(шумный @ 23.6.2010, 17:26)

Использую uc2845n и uc3845n. на 3 ноге 470пф и 510 ом, кондеры смд менял фотку делать не чем
Слушай, ШУМНЫЙ, а может это прикол такой? Пошуметь, взбодрить народ. А то форум как-то замер. А тут глядишь, зашевелились. И фотки ты не показываешь...
А если нет, то где-то в прошлом годе тоже у одного аматора вскочила проблема. Страницы 4 давали ему разные советы. В конце концов он нашел косяк в монтаже.
DANTIST! Если посмотришь когда шумный регистрировался и сколько у меня сообщений то увидиш, что просто так воздух не сотрясаю. фотика просто нет(ну не нужен был). Косяк может и есть, но не на трех же одинаковых печатных платах одна из которых (36кГц) стоит в аппарате и им варят. Мне не до приколов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.