вообщем собрал я вроде как бармалея,но осцилограмки кривые немного,с выходы блока управления всё в идеале,а как подключаю к драйверам чуть искажаются
Никакого "идеала" с выхода БУ пока не наблюдается. Сначала необходимо получить нормальные управляющие импульсы на затворах, а только потом подавать напряжение на силу, с латра или через лампочку, сейчас на важно.Предварительно нужно проверить и откалибровать осциллограф, иначе это всё будет "погода на Марсе". Если в осциллографе нету калибратора, то собираем на логической микросхеме серии 561, 1561, 1533, 1564 или импортных аналогах генератор прямоугольных импульсов, лучше всего с питанием 15 В и с "часовым" кварцем 32768 Гц (стоит ерунду бу советский на радиорынке)- это как раз "наш" диапазон частот блока управления. Проверяем калибровку осциллографа по вертикали и по горизонтали. Заодно подгоняем регулируемый конденсатор в щупе-делителе, чтобы не было выбросов и завалов на фронтах - с тестового генератора должен быть почти идеальный прямоугольник на экране с амплитудой почти напряжением питания тестового генератора (измеряем исправным мультиметром). Если осциллограф на производстве с действующим клеймом поверки, то описанный абзац пропускаем.
Далее действуем по следующему алгоритму:
1)выпаиваем силовые транзисторы, вместо них на участки затвор-эмиттер впаиваем керамические конденсаторы от 2000 до 6800 пФ - приблизительная имитация емкости затвора
2)выпаиваем ТГР, и транзистор его раскачки IRF540 или какой там у вас
3)проверяем блок питания дежурки - под нагрузкой до 500 мА он должен исправно выдавать свои 14-15 В без заметного шума на полочке (смотрим осциллографом).
4) подаем питание на блок управления. Смотрим на выходе микросхемы (6-я нога) красивые прямоугольные импульсы (по фронту может быть виден маленький чуть заметный выброс). Проверяем амплитуду (почти напряжение питания), частоту, заполнение.
5) устанавливаем транзистор раскачки. Вместо первички ТГР на участок сток-питание временно запаиваем резистор 100-200 Ом 2 Вт.
6) включаем питание и смотрим затвор транзистора раскачки (должно быть то же, что ни на выходе микросхемы) и затем сток транзистора - должна быть противофазная (перевернутая) осциллограмма по отношению к затвору, но такая же красивая по форме.
7) проверяем отдельно ТГР . В первую очередь фазировку обмоток визуально, затем отсутствие обрывов в каждой обмотке, изоляцию между обмотками и КЗ витки в обмотках (измерением индуктивности, если есть такая возможность).
8 ) впаиваем ТГР (временый стоковый резистор снимаем). Вместо драйверов ко вторичкам ТГР подключаем временно резисторы примерно 200 ом 2 вт.
9) включаем питание служебки и смотрим осциллу на стоке. Вот здесь необходим осознанный анализ - амплитуда импульсов должна быть примерно равна удвоенному напряжению питания (за счет размагничивания), форму можно показать здесь на форуме, далее тут знающие люди подскажут - то или не то, тут уже начинаются нетривиальные вещи, связаные с индуктивностью ТГР, его размагничиванием, насыщением и т.д.
10) если с ТГР всё хорошо, подключаем драйвера смотрим осциллы на стоке транзистора раскачки и на затворах (имитаторах) силовых ключей - там красивые прямоугольники амплитудой 13-15 Вольт и Кзап таким, как на выходе микросхемы управления.
Ну вот, как-то так для первого этапа. Только последовательно продвигаясь, получим результат (если сразу с наскока не получилось).