Цитата(Коля @ 15.6.2010, 17:09)

Будь другом, найди время, нарисуй схемку пожалуйста что и куда цеплять. Интересует очень простой, но рабочий вариант, когда куда-то стабилитрон подключается, чтобы сместить порог отключения уськи ближе к 11 вольтам. По ссылкам пошёл- ничего не нашёл.
С возвращением из ссылки!!
Цитата(DGEC @ 15.6.2010, 16:43)

С возвращением из ссылки!!
Три года-то ( дня) не срок
А жизненый урок
( Бутырка)
Цитата(Коля @ 15.6.2010, 16:09)

Интересует очень простой, но рабочий вариант, когда куда-то стабилитрон подключается, чтобы сместить порог отключения уськи ближе к 11 вольтам
См. фрагмент моей схемы. Номинал стабилитрона (3,9 V typ) связан с напряжением включения UC-ки (8,4 V typ), напряжением её выключения (7,6 V typ), напряжением питания управы и ТГР (15 V), передаточной характеристикой IRF540 при VGS=7 V (см. фрагмент даташита), минимально допустимой амплитудой импульсов на затворах силы (принимаем 11 V). Дальше - простейший многовариантный анализ, ну, и допуски +- на все величины, конечно, как в любом инженерном расчете.
Сразу скажу, что для напряжения питания управы 12 В стабилитрон на 3,9 В не пойдет (может не включиться микросхема при Uпит=12-3,9= 8,1В. Вообще, для решения данной задачи простейшим способом (стабилитроном) напряжение питания управы 12 В не есть оптимальный вариант. Надо пробовать другие схемы защиты от U пит мин, более навороченные и совершенные (советую попросить помощи у форумных гуру, схем тут выкладывалась масса).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ewgeniy_RZ6LYE
15.6.2010, 23:18
Цитата(Коля @ 15.6.2010, 17:09)

...как сместить порог отключения уськи ближе к 11 вольтам...
когда-то на форуме Кабельщик выкладывал свою схему для "короткого транса"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла , фрагмент схемы на VT7, VT8 отключает ШИМ при просадке питания ниже 11В...
На новой работе обнаружил осциллограф ОСУ-20 20мГц. Подойдет такой для настройки косого? Может кто таким пользовался.
Цитата(sorry @ 17.6.2010, 3:45)

На новой работе обнаружил осциллограф ОСУ-20 20мГц. Подойдет такой для настройки косого? Может кто таким пользовался.
Граничная частота пойдет, а вот особенности этого образца увы не знаю.
Как обычно полтиники уходят в мир иной, с музыкой или без?
Умер верхний ключ, и нижний замыкающий диод совсем тихо, и при этом предохранитель остался цел. Не подскажите как такое могло произойти. При этом варил двойкой при макс. задатчике, но ток был не большой, около 60А. Выпаял, на всех выводах КЗ.
KLIM Спасибо за ответ. У продавцов пригодятся такие параметры- "Характеристики модели:
Универсальный осциллограф
Полоса пропускания 0_20 МГц;
Один канал;
Высокая стабильность параметров калибровки;
ТВ синхронизация;
Развертка внешним сигналом (режим X-Y);
диапазон развертки - 5мВ-20 В/дел; 0,2 мкс-0,2 с/дел;
максимальное входное напряжение: 400В;
Новая технология в цепи возбуждения;
Исполнение: горизонтальное
ЭЛТ: диагональ 6дюймов, площадь - 8 х 10 делений;". Полное описание пока не скачал, может этих данных будет достаточно?
Всем привет. По поводу снижения напряжения-думаю отслеживать не имеет смысла, если дежурка импульсная, т.к. при испытаниях её грузят с запасом и видно насколько проседает(мелочи), а вот отслеживать дребезг и "ики" это надо. У меня это реализовано следующим образом- кондёры заряжаются определённое время по схемке с транзистором и конденсатором, далее с большей задержкой используется таймер как в схеме бармалея(только без релюшки) ну и с него соответственно разрешение на работу ШИМ. Т.е. в момент ика или дребезга, пока не зарядится конденсатор в цепи таймера ключи будут закрыты. Но это всё моё ИМХО
Цитата(sorry @ 17.6.2010, 7:58)

KLIM Спасибо за ответ. У продавцов пригодятся такие параметры- "Характеристики модели:
Универсальный осциллограф
Полоса пропускания 0_20 МГц;
Один канал;
..............................
ЭЛТ: диагональ 6дюймов, площадь - 8 х 10 делений;". Полное описание пока не скачал, может этих данных будет достаточно?
Сгодится! Для сварочника хватит заглаза. Бери сразу с делителем 1/10 на 400-500 вольтов, пригодится!
maxx Ну все правильно написал. Только я уже год наверно об этом талдычу, слышат только единицы... Есть дополнение - отслеживать просадку нужно, подумайте о ближних соседях и монтерах электриках... допалите ведь проседающую проводку.
Цитата(Иванн @ 17.6.2010, 6:42)

Умер верхний ключ, и нижний замыкающий диод совсем тихо, и при этом предохранитель остался цел. Не подскажите как такое могло произойти. При этом варил двойкой при макс. задатчике, но ток был не большой, около 60А. Выпаял, на всех выводах КЗ.
Полтинник не при делах... умер замыкающий диод и потянул за собой пробоем ключик. Диод то какой?
HFA15TB60. А он почему? Сильно не грелся.
Цитата(KLIM @ 17.6.2010, 12:36)

Есть дополнение - отслеживать просадку нужно, подумайте о ближних соседях и монтерах электриках... допалите ведь проседающую проводку.
Я имел ввиду снижение напржения в управе, а насчёт просадки сетевого напряжения я только ЗА, но у меня этого в схеме нет. Можно при настройке БП сделать нужный диапазон, но это не хорошо и скорее не правильно, т.к. опять будут перезапуски. Лучше ввести какую-нибудь доп. защиту от этого.
Цитата(Иванн @ 17.6.2010, 8:53)

HFA15TB60. А он почему? Сильно не грелся.
Сапрессоры стоят на нижних транзисторах? Как организован отвод тепла?
Цитата(KLIM @ 17.6.2010, 11:11)

Сапрессоры стоят на нижних транзисторах? Как организован отвод тепла?
Сапрессоров нету, все как в оригинале Бармалея

. На одном радиаторе стоит полтиник через термопасту и два диода через две прокладки из слюды (на всяк слючай, при этом сильно не грелся). Может из-за кривого монтажа проибило на радиатор?
Цитата(KLIM @ 17.6.2010, 11:36)

слышат только единицы... Есть дополнение - отслеживать просадку нужно
Мне понравилась схемка контроля диапазона входного напряжения из Тельвина172, на базе сдвоенного компаратора. Прикольно, что здесь она оформлена в виде примочки к служебному БП и гальванически развязана от управы через оптрон. Думаю вставить её в свою следующую самоделку.
Цитата(Иванн @ 17.6.2010, 10:26)

Сапрессоров нету, все как в оригинале Бармалея

. На одном радиаторе стоит полтиник через термопасту и два диода через две прокладки из слюды (на всяк слючай, при этом сильно не грелся). Может из-за кривого монтажа проибило на радиатор?
Я темами чтото перепутался, про резер подумал. Пробить могло скорее всего только из-за кривого монтажа, скорее всего убило выбросом напряжения, ибо по току умирает громко а по напряжению тихо... кристалл не успевает вскипеть. Конденсатор демпфирующий висит на транзисторах по питанию 300вольт?
Цитата(Basill @ 17.6.2010, 10:27)

Думаю вставить её в свою следующую самоделку.
Ставь!!! Ибо варил недавно у тестя на поселке - сеть проседала так что лампочки притухали (слегка малиновые были) и вентилятор на 220 вольт SANON останавливался вообще. Если бы не продумал эти фокусы в аппарате - упалил бы 100% а так соседи жаловались и холодильник....
Цитата(KLIM @ 17.6.2010, 13:39)

Конденсатор демпфирующий висит на транзисторах по питанию 300вольт?
2х1мкф, но возможно мало, так как греется последний сетевой кондер (не сильно, но заметно, по сравнении с первым. который стоит ближе к диодному мосту), а также провода от них до силы (длина не более 10см, сечение 2,5мм2, при этом они теплее чем провода до кондеров 1,5мм2)
Цитата(Иванн @ 17.6.2010)
2х1мкф, но возможно мало, так как греется последний сетевой кондер (не сильно, но заметно, по сравнении с первым. который стоит ближе к диодному мосту), а также провода от них до силы (длина не более 10см, сечение 2,5мм2, при этом они теплее чем провода до кондеров 1,5мм2)
Эти конденсаторы должны находится как можно ближе к ключам, по этой причине у многих горели транзисторы.
Цитата(sorry @ 17.6.2010, 15:58)

Эти конденсаторы должны находится как можно ближе к ключам, по этой причине у многих горели транзисторы.
Ближе уже некуда, почти на выводах ключей. (как у Бармалея)
Цитата(KLIM @ 17.6.2010, 8:50)

Граничная частота пойдет, а вот особенности этого образца увы не знаю.
Из особенностей ОСУ20 - дерьмовая пайка, непредсказуемость работы после длительного прогона(4-5часов). Фокусировка - ГАВНО!!!
Кабели с делителями лучше сразу поменять на 60мГц-овые
Самый херовый вариант из китаезов. Такое ощущение, что делают его в китайском кружке - умелые ручки.
С1-125 - б.у. намного лучше.
allhimik
17.6.2010, 18:42
Цитата(Иванн @ 17.6.2010, 12:42)

Иванн, проверь слюду под убитым ключём и диодом, может быть маленькая дырка возле резьбы и на радиаторе остаётся точка, у меня так же было из-за не раззенкованных отверстий, хотя после нарезания резьбы в радиаторах, отверстия шлифовал а затем полировал до блеска.
Цитата
Иванн, проверь слюду под убитым ключём
Я бы не стал ставить под ключи слюду или номакон.Только напрямую с пастой и БЕЗ прокладок!!!
allhimik
17.6.2010, 20:35
Цитата(kyzmi4 @ 17.6.2010, 23:21)

Я бы не стал ставить под ключи слюду или номакон.Только напрямую с пастой и БЕЗ прокладок!!!
Судя по эскизу, который выложил Иванн, без слюды под диодами не обойтись, а ключи можно напрямую на радиатор, я по такому же эскизу собирал.
Цитата
без слюды под диодами не обойтись, а ключи можно напрямую на радиатор,
Вот только надо хорошенько изолировать корпус диода от радиатора,чтоб не пробило.Можно еще лаком все промазать для надежности.
Кто знает,бывает какая-нибудь более дешовая замена 150EBU02???
(Кроме кд2997).
А то диоды самые дорогие детали в сварочнике получаются.
Цитата(kyzmi4 @ 17.6.2010, 21:45)

Кто знает,бывает какая-нибудь более дешовая замена 150EBU02???
Дешевле только даром.
Цитата(allhimik @ 17.6.2010, 20:35)

Судя по эскизу, который выложил Иванн, без слюды под диодами не обойтись, а ключи можно напрямую на радиатор, я по такому же эскизу собирал.
Ключи напрямую через термопасту, диоды через 2 прокладки из слюды (для подстраховки), ни дырки в слюде, ни точки на радиаторе не нашел (отверстия раззенкованные). Смотрите вложение (извеняюсь за качество - телефон). Как сильно греются диоды? Может для них поставить свой маленький радиатор и изолировать от большого?
Цитата(Иванн @ 18.6.2010, 6:37)

Ключи напрямую через термопасту, диоды через 2 прокладки из слюды (для подстраховки), ни дырки в слюде, ни точки на радиаторе не нашел (отверстия раззенкованные). Смотрите вложение (извеняюсь за качество - телефон). Как сильно греются диоды? Может для них поставить свой маленький радиатор и изолировать от большого?
Да диоды то не сильно герюццо, ватта по 3 не более. Но ток пиковый у них амперов по 50-60, и на него нужно рассчитывать!
А делал кто бармалея в SMD? Есть рабочие печатки?,а то перелопатил (ну нескажу что все) много но ненашел. Может кто выкладывал?
Цитата
Смотрите вложение (извеняюсь за качество - телефон).
Иванн,может причина вылета транзюков это проволочные резюки(у них же индуктивность побольше,а это плохо).
Я бы посоветовал поставить баян МЛТ на 240ом Х 6штук.И будет все ОК!
electrovoz
18.6.2010, 15:23
Нет. Следует обратить внимание на зеленые конденсаторы, а тогда и выбросить их.
задаю тот же вопрос если не знаем ответа так и скажите
решил на основе сварочника собрать пусковое для машины. при этом возник вопрос расчет конденсатора включенный последовательно с первичной обмоткой выходного трансформатора. проще говоря влючения в паралель несколько силовых трасфоматоров для схемы типа моста. к стати так выполнен сварочный и модефикации - arc 160. подскажите где можно найти теорию расчета, ведь иногда два маленьких транса проще намотать чем один большой.
ведь иногда два маленьких транса проще намотать чем один большой.
[/quote]
Два маленьких транса намотать в два раза сложнее, чем один большой. Если речь идет о двух ETD59 и одном Е70.
Цитата(STASKIN @ 18.6.2010, 11:18)

А делал кто бармалея в SMD? Есть рабочие печатки?,а то перелопатил (ну нескажу что все) много но ненашел. Может кто выкладывал?
Поляцкий "Бармалей"
кабельщик
18.6.2010, 21:23
Купил десяток IRG4BAC50W-S по 5,6грн. Кто уже пользовал - отзовитесь, как оно...
logic777
18.6.2010, 21:46
товарищи-инвертостроители есть вопросик

собрал бармалейника на 165а. уже потестил на 740-ых от латра- все гут.
начал делать блок диодов и транзюков и дроссель.
вот по последнему и вопрос.
решил делать на 4-х половинках сердечника от строчника мнс3000/ они самые крупные из советских строчников. собрал буквон "Н". влезает примерно 18 витков в два провода шинкой 2*6.
нормальный дроссель получится, или лучше искать другой сердечник?
fantom-2011
18.6.2010, 22:46
В СВОЕМ БАРМАЛЕЕ Я ПОСТАВИЛ ДРОССЕЛЬ ИЗ ДВУХ ПОЛОВИНОК МНС 3000 ОТ СТРОЧНИКА И НАМОТАЛ ТАКЖЕ 16-17 ВИТКОВ ШИНКОЙ 3*6 В ДВА ПРОВОДА - ОТЛИЧНО ВАРИТ 2-ОЙ И 3-ОЙ. И СОВСЕМ НЕ ГРЕЕТСЯ.
из двух половинок или из двух комплектов?
и это разве не перебор по сечению?
как стабильность дуги? хватало индуктивности дросселя?
]задаю тот же вопрос если не знаем ответа так и скажите[/quote]
Знаем, но конденсаторы к Бармалею никакого отношенния не имеют, спросите в другой ветке.
Цитата(кабельщик @ 19.6.2010, 3:23)

Купил десяток IRG4BAC50W-S
А Вы буковки не перепутали?
Не перепутал, не тот человек. Дашитов нет, видимо новинка. Всего торгует одно фирма "Чип-Трейд", под заказ, цены нет.
Цитата(кабельщик @ 18.6.2010, 18:23)

Купил десяток IRG4BAC50W-S по 5,6грн. Кто уже пользовал - отзовитесь, как оно...
А сам-то как думаешь, как может работать ключ за 0,7 $?
Цитата(petr0757 @ 19.6.2010, 9:59)

Не перепутал, не тот человек. Дашитов нет, видимо новинка. Всего торгует одно фирма "Чип-Трейд", под заказ, цены нет.
Даташит есть
http://doc.chipfind.ru/irf/irg4bac50w.htm
кабельщик
19.6.2010, 15:02
Цитата(DANTIST @ 19.6.2010, 10:45)

А сам-то как думаешь, как может работать ключ за 0,7 $?
Думаю, что вопрос цены не стоит рассмотрения (
Обращение продавца к инженерам ). Ибо многоэтажная машина торговли, накручивающая 500% наценки, вдруг может дать сбой - и вы имеете шанс купить почти по цене производителя . Нет, ну конечно, и мне тоже кажется подозрительно дешево для аналога полтинника, посему проверим соответствие основных параметров.
Я имел ввиду не вопрос - тянет иль не тянет, а какие у кого наработки по технологии монтажа подобных корпусов.
Даташитный IRG4BAC50W имеет корпус Super-220™(TO-273AA) . Те же , что я купил (IRG4BAC50W-S) - в корпусе SUPER SMD220 .
Т.е. нечто похожее на D2PAK ...
Цитата(Wiew @ 19.6.2010, 14:30)

странно что на офф. сайте IR про него ничего нет...
очередная матрешка?
Дык, на справочном листе написано-PROVISIONAL
кабельщик
19.6.2010, 16:36
и что это значит применительно к конкретной ситуации ?
Цитата(gyrator @ 19.6.2010, 16:59)

PROVISIONAL

Это значит временный. То ли даташит, то ли транзистор.
Цитата(grek @ 19.6.2010, 17:42)

Это значит временный. То ли даташит, то ли транзистор.
если перевести на понятный нам язык ,наверно должно означать "экспериментальный"
Цитата(Lemm @ 19.6.2010, 19:06)

если перевести на понятный нам язык ,наверно должно означать "экспериментальный"
Ничерта вы не разбираетесь в буржуйском:
PRO- professional- профессиональный
VISIONAL- видимый
PROVISIONAL- с точки зрения профессионала

Давно не флудил
fantom-2011
19.6.2010, 20:15
Я ЖЕ НАПИСАЛ ЧТО ДРОССЕЛЬ СДЕЛАЛ ИЗ ДВУХ ПОЛОВИНОК. НЕ ИЗ КОМПЛЕКТОВ. РАБОТАЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШО. В БАРМАЛЕЕ В СОТКЕ ТАКОЙ ДРОССЕЛЬ. ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ.
OlegarX-RUS
19.6.2010, 20:41
кабельщик, а где вы их брали??? а то тоже бы прикупил попробывать
кабельщик
19.6.2010, 20:52
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.