Dimon4ig
30.12.2012, 0:03
80 а
Cтавь токозадоющий 2 Ома и проверяй на балласте, какой макс ток получится.
Dimon4ig
30.12.2012, 1:09
ээх,такого резистора нету,сейчас покопаюсь в запасах,может с последовательных/ паралельных наберу что нибуть.
итак,собрал целую батарею резисьоров,но подобрал ровно 2 ом,тютелька в тютельку.
измерил:
I max полного баласта: 72А
U полного баласта: 32В
I max половины баласта: 100А
U половины: 27В
min I КЗ: 60А
на минимальном токе между шунтом и куском шины зажглась даже дуга.
какие дальнейшие действия?
Теперь свою половину баласта, еще подели попалам и измерь макс ток и напряжение.И еще замерь напряжение на среднем выводе регулятора, который соответствует мин. току, относительно минуса.
tranzistor3102
30.12.2012, 8:01
Цитата(Dimon4ig @ 29.12.2012, 19:51)

подключил все как сказали,вольметр паралельно лампачке(галогенка 75вт 220в), показует 9,5 вольт,питание латером вел от 120 до 220, на выходе сварочника при этом мультиметр показует 49 вольт.
от трансформатора вроде звук есть тихий тихий,на шум воды или шелест листьев похожий.какие дальнейшие действия?
Dimon4ig здраствуйте у меня тоже идет слабый шум от силового трансформатора избавиться от него я как не пытался так и не смог но а так аппарат работает. пробавал варить. очень хорошо варит
Цитата(Dimon4ig @ 29.12.2012, 21:31)

поставил резистор 3 ом, включил, минимальный ток 6,5А, начал поднимать,в районе 20-30А, гудел дросель,дальше перестал гудеть, на максимуме удалось получить 66А. вот теперь думаю: получится ли с резистором 1,6 Ом выжать хотябы 140А?
какие дальнейшие действия?
спасибо,про шунт у гугла спросил,разобрался

Dimon4ig а для чего тебе 140а? для тройки электрода достаточно 100а. хотя смотря каким электродом собираешься варить
Dimon4ig
30.12.2012, 9:54
tranzistor3102 140 А хотелосьбы для запаса ,неизвесьго на какую сеть нарвешся,это сейчас у меня дома стабильные 223в,а вот на даче и до 180 упасть может.
шум имено меня особо не нопрягает, тем болен после теристорного сварочника в котором дуга и трансформатор воют как волк на луну

меня вот другой вопрос интересует: долженли трансформатор или дросель издавать звуки под нагпузкой? звуки не то чтобы сильные,но слышны хорошо!
измерял на половине половины,или четверти шунта:
ток 140А
напряжение 23,5 В.
напряжение на среднем выводе крутилки относительно общего на хх:
1) на min токе 3,3В
2) на max 0,65В
вчера ошибочка вышла, при 2 ом мин ток кз 40А,а не 60
oleg1ma
30.12.2012, 12:01
Dimon4ig, можно уже попробывать варить, если есть возможность, датчики по тем проверял, работают?
Dimon4ig
30.12.2012, 12:21
сами датчики не проверял,но брал просто выводы с платы под датчики закорачивал, все нормально работало.
а ток будет не слишком большой для ключей на максималке? на баласте аж 140 ампер есть,чтож будет на электроде в режиме сварки? я так понимаю что токазадающий резистор менять уже не нужно будет?
на данный момент варить наверное не получится, от вторички к диодам стоят тонкие провода, моего паяльника не хватает чтоб шину или толстый провод припаять. найду пояльник мошьный,соберу и буду пробовать. а какие рекомендации по началу сварки? с какого электродп и положения крутилки начинать?
oleg1ma
30.12.2012, 13:00
Как и каким электродом варить думаю пприловчишся, смотри уроки по сварке, также.Аппарат у тебя на четверке выдаст 150а, этого вполне хватит ею варить. Тройка при 100-110 варит уже что очумелая, а начиноя от 120 уже режет.
Dimon4ig
30.12.2012, 13:09
нее,я не про то,варить я умею. я имею ввиду: можноли при моих параметрах сварки сразу пробовать тройкой варить поставив максимальный ток, или лучше с середины регулировки двойкой начать? я както не могу сопоставить, сколько при моих параметрах аппарат будет выдавать при сварке току? если на баласте 140А при 0,125 ом,то сколько без баласта будет?не выйдетли ток за приделы возможностей ключей и выходных диодов?
oleg1ma
30.12.2012, 13:48
Чтобы долго жил сварочник, нужно все тщательно собрать до конца, пролачить платы и тр-тор.Тр-ры и диоды все спокойно выдержат, для того и настраивали.
Dimon4ig
30.12.2012, 13:56
тгр промазал лаком при намотке, транс бп тоже, силовой транс пропитан эбоксидкой,осталась только плата,ну и собрать качественно. тоесть резистор на 1,6 ом уже не понадобитс,и можно вместо всей батареи из последователо/ паралельных соедененных резисторов купить и поставить на 2 ом на постоянно?
oleg1ma
30.12.2012, 13:59
Цитата(Dimon4ig @ 30.12.2012, 14:56)

тоесть резистор на 1,6 ом уже не понадобитс,и можно вместо всей батареи из последователо/ паралельных соедененных резисторов купить и поставить на 2 ом на постоянно?
Не понадобится, нужно.
Dimon4ig
30.12.2012, 14:11
а можно еще немного по поводу настройки,набудущее,чтоб я знал, получается алгоритм такой:
1)ставим побольше токазадающее сопротивление и меряем ток на всем баласте, уменьшая постепенно блину последнего.
2) если не устраивает максимальный ток то уменьшаем номинал токозадающего резистора и опять промеряем ток.
делать вышеописанные операции,пока не будет ток на маленьком участке баласты в 130-140А,как этого добиваемся, токозадающий резистр не трогаем,на этом настройка заканчивается.
я правильно все понял?
и еще,ест ли какие нибуть графики зависимости выходного тока,от напряжения 2 ноги 3845?
oleg1ma
30.12.2012, 14:20
Настройку уже окончательного тока, тоесть, того что будет на электроде нужно делать на балласте 0.12-0.15 Ом, графиков нет, так как у каждого получается по разному, зависит от всего.Тут и коэф. заполнения и тр-тор и материал ТТ, дроссель.
Dimon4ig
30.12.2012, 14:24
ага,понял,спасибо,теперь ситуация прояснилась. соберу все путем,попробую варить,о результате отпишусь.
Приветствую всех на форуме.Подцепил вируса на комп,поэтому пришлось переустанавливать систему и заного регится.Dimon4ig,поздравляю с запуском аппарата,со вторым аппаратом будет проще!Складываю в корпус 7ой аппарат(вешал на кухне вытяжку Bosch,остался короб от неё),вот решил использовать не поназначению!ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2013годом,всем удачи,здоровья,денег(на детали),новых достижений,поменьше горелых деталей!С уважением Гонза.
Цитата(ГонZZа @ 30.12.2012, 20:59)

Приветствую всех на форуме.Подцепил вируса на комп,поэтому пришлось переустанавливать систему и заного регится.Dimon4ig,поздравляю с запуском аппарата,со вторым аппаратом будет проще!Складываю в корпус 7ой аппарат(вешал на кухне вытяжку Bosch,остался короб от неё),вот решил использовать не поназначению!ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2013годом,всем удачи,здоровья,денег(на детали),новых достижений,поменьше горелых деталей!С уважением Гонза.
Привет Гонза! Выкладывай фоток своих шедевров.
Вечер добрый.zario,чтоб не засорять эту ветку,фото своих аппаратов выложил на соседней ветке"Внутренние кишки самодельных сварочных аппаратов"
Dimon4ig
31.12.2012, 10:25
всех с Наступающим 2013 годом!
Гонза,спасибо, но рановато,нужно еще в сварке аппарат испытать.
у меня тут вопрос такой возник: в общем готовил все к сборке в единое целое,решил трансформатор силовой еще разок эбоксидкой пропитать,все сделал,собираю,а индуктивность при томже зазоре больше 650 выжать не получается( было 860), решил уменьшить зазор,положил по куску скотча под боковые керна,получил 835 мкГн,так вот вопрос: не уйдетли вся настройка которая делалась,при таком изменении индуктивности первички?
oleg1ma
31.12.2012, 12:09
Цитата(Dimon4ig @ 31.12.2012, 11:25)

не уйдетли вся настройка которая делалась,при таком изменении индуктивности первички?
Не уйдет.Всех поздравляю с наступающим Новым Годом!!Желаю всем хорошего здоровья и успехов в творчестве.Чтобы сделанные Вами сварочники, были надежными и выносливыми и не боялись даже таких
пользователей

.
Dimon4ig
31.12.2012, 15:50
собрал все вместе сегодня,на всякий случай еще разок на баласте все проверил, пробуюварить,двойкой сначала,пол электрода спалил,полет нормальный, думаю нужно тройку брать,сказано-сделано,варю троечкой все норм,думаю,нужно току прибавить,поднял(не до максимума,но почти до него) варю, красата,току хватает вроде,расплавляет метал хорошо, шов красивый, спалил гдето пол электрода,итут слышу за спиной БАХ, поворачуюсь-все потухло,ну думаю приплыли...осматриваю внешне все, увидел что провод от сети отпаялся( тонкий был) ,ну думаю вот в чом дело,беру пласкогубцами держа,подключаю его,включаю в резетку, не каких признаков жизни... затем захожу с подьезда в квартиру,включаю свет, а его нету,выбило пакетник на 25А. включил пакетник,подпоял толстые провода на вход, проверил предохронитель что на силу, включаю, вроде работает,подключаю баласт, а эфекта не какого, выключаю,звоню ключи, в итоге,верхний по схеме ключ пробит во всех направлениях, снял его,вот теперь думаю в чом косяк мог быть, может быть дело в осцилограмме,которая отличалась от нижнего ключа,из-за помех?
oleg1ma
31.12.2012, 15:59
Вылетел скорее всего от перегрева, раз бахнул при работе, в этом от части может быть виной слабый кабель питания.Сфоткай конструктив что-бы можно было видеть как смонтированы ключи
Dimon4ig
31.12.2012, 16:29
после баха сразу попробовал радиаторы ключей и выходных диодов,все было еле теплое,вот фото конструктива:

также еще гянул попутно осцилограммы на стабилетроне,на верхнем( который вылетел):

а вот на нижнем:

какаято странная игла по фронту...
подскажите еще как должен звонится транзистор когда в схеме впаян? нижний накоротко незвонится,но связь есть между некоторыми комбинациями
oleg1ma
31.12.2012, 16:44
В схеме может что и будет показывать, выпаяй и проверь, прозваниватся ничего не должно.Да иголка некрасивая проверяй все ли в драйвере целое.
Dimon4ig
31.12.2012, 16:54
по поводу иглы грешу на полевик драйвера, его если что можно поменять на irf540 или irf740?
oleg1ma
31.12.2012, 17:11
Можно.
Dimon4ig
31.12.2012, 20:36
я вот задумался,если транзистор вылетел при обрыве провода, то такимже образом он может и вылитать в момени когда свет во всем доме выключили а я варил?
и еще вопрос: можноли както избавится от наводок на эмитер-колектор верхнего ключа?
Провод у тебя отвалился уже после композитора, иначе автомат бы не выбило, странно, что только один ключ умер. Если на осках в клетке 5 вольт, то какие стабы стоят на затворах? Иголку должен по идее стаб убрать, во всяком случае это можно проверить. На баласте во всём диапазоне тока тишина?
svoloskov
31.12.2012, 22:18
С новым 2013 всех сваркостроителей!!!
Вопрос. Есть транзюки G4PSC71UD, но они без дырок. Кто как крепит такие и подобные. Можно ли просто запаять на медь, а медь закрепить на люминий? Нет возможности закрепить мощной планкой.
Если медная пластина достаточно толстая, то можно и запять и закрепить, тонкая пластина деформируется при креплении, но лучше всётаки прижим, покажите фотку, может яснее будет, почему прижать нельзя.
Dimon4ig
31.12.2012, 22:31
стабилизатор на 15в, их тоже проверить нужно, подозрение что и один из них умер,т.к иголка появилась. придел стоит 1в/дел,получается не щитая иголки напряжение верное. с баластом все нормально было, во всем диапазоне тока, и по всему сопротивлению баласта( от 0,5 до 0,125 ом). странно както все,варил,варил,пол электрода сжог, и тут композитор... а варит как мягко... оочень понравилось.
Друзья, коллеги пздравляю всех с Новым годом! Здоровья и счастья вам!
svoloskov, можно запаять на медную пластину примерно так:
tranzistor3102
1.1.2013, 6:33
Цитата(Dimon4ig @ 31.12.2012, 15:50)

собрал все вместе сегодня,на всякий случай еще разок на баласте все проверил, пробуюварить,двойкой сначала,пол электрода спалил,полет нормальный, думаю нужно тройку брать,сказано-сделано,варю троечкой все норм,думаю,нужно току прибавить,поднял(не до максимума,но почти до него) варю, красата,току хватает вроде,расплавляет метал хорошо, шов красивый, спалил гдето пол электрода,итут слышу за спиной БАХ, поворачуюсь-все потухло,ну думаю приплыли...осматриваю внешне все, увидел что провод от сети отпаялся( тонкий был) ,ну думаю вот в чом дело,беру пласкогубцами держа,подключаю его,включаю в резетку, не каких признаков жизни... затем захожу с подьезда в квартиру,включаю свет, а его нету,выбило пакетник на 25А. включил пакетник,подпоял толстые провода на вход, проверил предохронитель что на силу, включаю, вроде работает,подключаю баласт, а эфекта не какого, выключаю,звоню ключи, в итоге,верхний по схеме ключ пробит во всех направлениях, снял его,вот теперь думаю в чом косяк мог быть, может быть дело в осцилограмме,которая отличалась от нижнего ключа,из-за помех?
Dimon4ig здраствуйте ключь скорее всего пробило из-за перегрева (только почему 1 ключ обычно пробивает оба)может быть у тебя стабилитрон пробило потомучто резистор на фотке видно что потемнел.
возможно и стабилетрон,нужно проверить его будет. а резистор темный еще до этого был, из за того что перепутал полярность впайки стабилетрона и у меня при этом все элесенты драйвера грелись. а вот по поводу перегрева: как с хтим боротся? ведь радиаторы хорошие,термопаста под транзисторами, да и радиаторы еле теплые были... единственный ньюанс: не были подключены ветродуи.
подскажите еще пожалуйста, подойдутли для даного аппарата транзисторы IRG4PC50FD, они вроде по току больше... вытянутли они частоту 50+кГц, и имеетли смысл переплатить и поставить их, вместо бахнутых у меня IRG4PC50w?
Всех с новым годом!Dimon4ig,ставлю всегда двух анодные стабилитроны и если даже захочешь перепутать-не получится!На одном аппарате(это было при залипе,в то время ещё не ставил антизалип)ушли в мир иной оба 50UD и потянули с собой и стабилитроны(КС213) и полевики(во все аппараты ставлю IRF630,стоят в купленных мониторах по 10рублей,их там 5штук),работают прекрасно.
Dimon4ig они и 10 не вытягивают, забудь.
ГонZZа а можно по подробнее про антизалип? схемкуб и как подключается...
oleg1ma так для 50+кГц остается только 4pc50w? больше нету вариантов?
я вот апасаюсь, если это действительно перегрев транзисторов,то как с этип боротся? ведь теплоотвод у меня максимальный возможный в моих условиях.
sergey-07-77
1.1.2013, 21:09
Цитата(Dimon4ig @ 1.1.2013, 20:45)

ГонZZа а можно по подробнее про антизалип? схемкуб и как подключается...
oleg1ma так для 50+кГц остается только 4pc50w? больше нету вариантов?
я вот апасаюсь, если это действительно перегрев транзисторов,то как с этип боротся? ведь теплоотвод у меня максимальный возможный в моих условиях.
Про антистик схемы выкладывались во всех по-моему ветках,если вломы искать, в толяновской в первом сообщении.
От нагрева вы никак не уйдете и будет БАХ ,посмотрите графики зависимости тока от частоты,в замену только другого изготовителя типа st или фаир
HGTG30N60A4,HGTG20N60A4,IRGP4063D,IRGP50B60PD,IXGH40N60C2,STGW50NB60H
тоесть, если вместо ir поставить fair, то ситуация с нагревом улучшится? или овчина выделки не стоит?
Dimon4ig, 50W спокойно у меня работают в аппаратах 40-50кГц и токов до 160ампер.Тебе нужно лиш обеспечить хороший отвод тепла от корпуса а не надеятся что паста справится.Так-же причесать девайс, где возможно там уменьшить твои антены-провода, всунуть все в корпус, наконец-то, а уже потом окончательно настроить девайс.Я вообще на электрод, не пробую, когда аппарат не стоит в своем ящичке и монтаж сделан не тяп-ляп.
sergey-07-77
1.1.2013, 21:28
Цитата(Dimon4ig @ 1.1.2013, 21:19)

тоесть, если вместо ir поставить fair, то ситуация с нагревом улучшится? или овчина выделки не стоит?
В описании компонента после таблицы дана диаграмма,вам олег предложил конкретные транзисторы.?
oleg1ma, у меня можно сказать все в корпусе,вернее на его основании держится, остается только крышку сверху сделать,и переднею стенку с текстолита.
на щет отвода тепла я все равно не понимаю, что еще можно больше сделать,если сам радиатор еле теплый, а транзистор перегревается, у меня даже поверхность радиатора, которая контактирует с транзистором зашлифована. на щет длиных проводков например от трансформатора тока на все 100% согласен, антены антеной,уменьшу до максимально коротких, лаком плату уже промазал хорошенько.
А сопротивление, то, что 2 Ома тебя ненапрягает?Cпешка, как говорят, нужна лиш при ловле блох.
sergey-07-77
1.1.2013, 21:51
Цитата(Dimon4ig @ 1.1.2013, 21:40)

oleg1ma, у меня можно сказать все в корпусе,вернее на его основании держится, остается только крышку сверху сделать,и переднею стенку с текстолита.
на щет отвода тепла я все равно не понимаю, что еще можно больше сделать,если сам радиатор еле теплый, а транзистор перегревается, у меня даже поверхность радиатора, которая контактирует с транзистором зашлифована. на щет длиных проводков например от трансформатора тока на все 100% согласен, антены антеной,уменьшу до максимально коротких, лаком плату уже промазал хорошенько.
Потери на переключения никто не отменял, радиаторы не спасут.
даа, про него действительно забыл, нужно купить/ поставить нормальное,а не целую батарею. просто когда собираеш первый аппарат- не терпится попробовать его в деле... за что как в моем случае приходится платить БАХами.
в общем как Вы говорите причешу, поменяю транзисторы, еще разок на баласте проверю все, и буду делать второй дубль...
а на щет отвода тепла-непонимаю... можете прям в лоб сказать, что у меня не так?!
sergey-07-77
1.1.2013, 21:57
Цитата(Dimon4ig @ 1.1.2013, 21:53)

а на щет отвода тепла-непонимаю... можете прям в лоб сказать, что у меня не так?!
Не заморчивайся на счет тепла, у меня аппараты через слюду транзисторы работают, да не только у меня
sergey-07-77 а что спасет? загадка какаято получается... радиатор не спасает от потерь на переключение, но тем не мение аппараты работают... чтотож делается для этого,кроме качественого монтажа?!
да какже не заморачиватся,когда этот вопрос ребром стоит?! одно дело еслиб мне в работоспособном девайсе захотелосьбы уменьгить выделение тепла, а другое,когда у меня из за плохого теплоотвода транзисторы мрут...
извлек второй ключик, он тоже оказался пробит,но в отличии от верхнего только на эмитер-колектор,верхний по всем выводам. у бедолаги аж сажа на ножках:

я так понимаю теперь 90% причиной происшедшего является перегрев?