Цитата(Pavel.I @ 13.9.2012, 4:57)

"DANTIST" посмотрел фото красива не чего не скажеш на одном фото шинка медная без лака или чем Вы её изолируете да и всю обмотку после намотки пропитываеете или эпоксидкой клеите?
Pavel, я не совсем понял, о котором фото ты говоришь. Шины стараюсь выбирать с хорошей изоляцией. Если попадается шина с нарушенной изоляцией стеклонитями, то обматываю их или фумлентой (такая хрень, используют сантехники. в основе фторопласт) или фторопластовой лентой, неширокой. мм 10-15.
На одном из фото есть дроссель на железе с лампы люминисцентной. Мотал шиной узкой стороной. Чтобы больше поместилось витков. Вот там пришлось немного обмотать лентой основную изоляцию. Мотал на круглой болванке. Потом вкинул внутрь железо и залил эпоксидной шпаклевкой.
МОтал трансы и медной лентой. Там, конечно, витки изолировал. Использовал малярный скотч. Брал такой получше. Попрочнее. Ложил один слой скотча. Ширина скотча равна ширине окна. Ширина медной ленты мм на 3 меньше по краям.
Первичку мотал толщиной 0,2 мм. Вторичку 0,5 мм. Скотч клеил на ленту перед намоткой и вперед. Очень удобно. Выводы напаивал тоже медной лентой 1 мм. Между обмотками 3 слоя скотча.
Мотал на оправке.На фото есть. На оправку сначала мотаю 2-3 слоя фторопластовой ленты, чтобы потом легче снимать. Потом мотаю бумажную гильзу. Бумага с трансов ТС каких-то. Как-то их много разбирал. Осталась. Бумаги витков 3-4 с проклейкой ПВА или еще чем-нибудь. А потом обмотки.
После намотки ложу катушку под лампу, чтобы прогрелась. Готовлю эпоксидку. Тоже грею, чтобы стала пожиже. И заливаю в щели. И снова под лампу. Теплая легче затекает. Застывает минут через 30. Потом с другой стороны.
Если мотаю шиной, то после намотки первички, обмазываю ее смолой и сразу мотаю несколько слоев молярного скотча. В принципе, можно подождать пока схватится и мотать вторичку.
На ETD-59 на фото намотаны трансы для спарки косых. Первичку мотал жгутиком проводов. На его каркасе довольно удобно. Можно было и вторичку мотнуть жгутиком. Но попалась неплохая шина. Жаль было не использовать.
Где-то так.
Цитата(VOVA 555 @ 13.9.2012, 20:14)

DANTIST Спасибо вам за фото очень информативны .Есть несколько вопросов . У вас видно на фото что вы мотали как первичку так и вторичку шинками а как же скин ефект ?Гдето читал на форуме что скин ефект проявляеса на частотах помоему выше 35 кГц в толстых шинках , тогда нужное сечение набирать с проводов диаметром не больше 0.5 мм ?
Так ли ето если нет поправте меня.
Ивените меня за такие приметивные вопросы повторяющиеся в тысячный раз.
DANTIST И ещо такой впрос .На фото видны приспособы для намотки транса без каркаса я так понимаю вы их ставите на какойто станок что шинки так равновмерно укладываются ?
VOVA, когда начинал делать сварочники, то тоже заморачивался по поводу скин-эфекта. А потом плюнул на это дело. Первые трансы мотал исключительно жгутиками проводов. По 30, по 100 проводов были жгуты. Замучивался зачищать.
Как пишут в умных книгах, основные потери в этих аппаратах - это потери на электропроводимость и потери переключения. Т.е. ключи и выпрямители. Это 90 % всех потерь. На трансе теряется 5 %. Но это не только скин. Это еще и индуктивность рассеивания транса. Думаю, со скином нужно бороться на более высоких частотах. Хотя ремонтировал как-то транс буржуйского аппарата. Частота 100 кГц. Намотан лентой.
Выделется за счет скин-эффекта сколько-то ватт. Сдуешь их вентилятором. Это намного проще, чем мотать жгутами очень тонких проводов. Думаю так.
По поводу приспособы. На ней мотаю, в основном, бескаркасные обмотки. Иногда ставлю родной каркасец и прижимаю щечками для крекпости. В буржуйских ферритах и так окно маленькое, а тут еще и каркас. Так что обычно мотаю без каркаса.
А приспособу защимаю в тиски небольшие и потихоньку ее поворачиваю по мере намотки, ослабляя шестигранник и снова зажимая. Не очень удобно, но спешить-то особо некуда. Если шина не очень толстая, то держу в руках. Толще 3х5 шину не мотал.
И еще заметил, что эмалированная шина мягче той, что обмотана стеклонитью.