Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460


ГонZа
tranzistor3102,в некоторых 5*5,в некоторых 4*6.На все мотаю 4 обмотки по 50-55 витков.Энергосберегайки это лампочки,во всех есть схема электронного запуска,вот эту платку и использую,занимает минимум места.
tranzistor3102
Цитата(ГонZа @ 8.9.2012, 19:45) *
tranzistor3102,в некоторых 5*5,в некоторых 4*6.На все мотаю 4 обмотки по 50-55 витков.Энергосберегайки это лампочки,во всех есть схема электронного запуска,вот эту платку и использую,занимает минимум места.

'ГонZа а почему по 50-55 витков?в оригинале по 35 витков. или из-за меньшего размера?зазор
какой?
RUS5610
Подробнее можно про питальник из сберегайки!
ГонZа
Набирайте в поисковике"Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей энерго сберегающей лампы",там всё написано,как её переделать под любое выходное напряжение.Одну платку переделал под ЗУ для автомобильного аккума,если бы не вентилятор,то можно было бы упихать в пачку из под сигарет.А на счёт 50-55витков,из-за меньшего сечения сердечника.
lera
ГонZa.ставлю переделанные блоки от энергосберегаек.Это- просто несерьозно. Есть Б.П. Бармалея. чем он плох?
А от сберегаек одни помехи. Да и 2ампера с 40вт только. Ерунда одним словом.
tranzistor3102
Приветствую всех на форуме.можно ли использовать за место irf540 и irfd123 транзистор irfs630a/irf630?
RUS5610
Любой низковольтный N-канальный полевичек.

630- тоже пойдет.540 на 100в а 630 на 200в
Serg SP
Цитата(lera @ 8.9.2012, 21:24) *
блоки от энергосберегаек - просто несерьозно. Есть Б.П. Бармалея. чем он плох?
А от сберегаек одни помехи.

Не горячитесь. Насчёт помех от БП из энергосберегаек: от обратнохода их поболе будет. Кроме того, никто не говорил, что БП от Бармалея плох. Просто есть шанс сэкономить без ущерба.
denis25
Приветствую всех!всем спасибо за отклики: сварочник пошел, была перепутана фазировка силового транса..поменял концы первички и всё пошло ок, пробовал на двойке, два с половиной три - электроды ток регулируется дуга горит. спасибо
igorka
Тоже делал БП из экономок , один в место аккумулятора для шуруповерта , только вот по статье автора расчет транса выходит не совсем точный и дроссель (родной) пришлось выкинуть.
ГонZа
Приветствую всех на форуме.lera,когда этих горелых лампочек валяется под ногами штук 50,зачем собирать по схеме?tranzistor3102,в место irfd123 ставлю irf630(было время,купил у программистов списанные мониторы по цене 10 руб за штуку их в мониках аж по 5 штук стоит).
denis25
Мужики, такой вопрос: а где можно почитать исходя из чего выбираются резисторы (как расчитываются) в обвязке регулятора тока(2к2) на крайних его выводах?Спасибо
tranzistor3102
вот из этого буду icon_smile.gif icon_biggrin.gif изготовлять силовой трансформатор
ГонZа
Вечер добрый.denis25,Как мне подсказывали знатоки,если на регулятор ставите сопротивление в 2 раза больше,то и в обвязке резюки надо ставить тоже в 2 раза больше.tranzistor3102,на первом фото,за трансом помощник сидит? icon_biggrin.gif
RUS5610
tranzistor3102-знатный котэ у тебя icon_smile.gif
tranzistor3102
Цитата(RUS5610 @ 9.9.2012, 20:00) *
tranzistor3102-знатный котэ у тебя icon_smile.gif

спасибо! он конечно настояший помошник icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif хотел спросить на трансе E65 кол-во витков 18/6 при частоте 35 кГц?первичка проводом 1.8mm/вторичка медная фольга толшина 0.4-05мм
DANTIST
Цитата(tranzistor3102 @ 9.9.2012, 16:07) *
вот из этого буду изготовлять силовой трансформатор

Жаль портить такой натюрморт (2-е фото).
Если надумаешь все же его ломать, не забудь хорошенько расправить ленту. Очень удобно это делать с помощью хорошей ровной металлической плиты и подшипника диаметром мм 50-70 с широкой обоймой. Или знакома эта технология?
18/6 для 35 кГц - это нормально. Только на первичку поставь квадратов 5. Хотя, глядя на китайцев, я теряю веру в рекомендуюмую плотность тока для меди.
tranzistor3102
[quote name='DANTIST' date='9.9.2012, 23:27' post='248031']
Жаль портить такой натюрморт (2-е фото).
Если надумаешь все же его ломать, не забудь хорошенько расправить ленту. Очень удобно это делать с помощью хорошей ровной металлической плиты и подшипника диаметром мм 50-70 с широкой обоймой. Или знакома эта технология?
18/6 для 35 кГц - это нормально. Только на первичку поставь квадратов 5. Хотя, глядя на китайцев, я теряю веру в рекомендуюмую плотность тока для
здравствуйте технология конечно знакомая а зачем там 5 квадратов мне кажется в первичке достаточно 2.5-3 кв.мм хватит. чем толше провод тем тяжелее мотать. icon_surprised.gif icon_biggrin.gif icon_surprised.gif
Pavel.I
Цитата(tranzistor3102 @ 10.9.2012, 9:41) *
здравствуйте технология конечно знакомая а зачем там 5 квадратов мне кажется в первичке достаточно 2.5-3 кв.мм хватит. чем толше провод тем тяжелее мотать. icon_surprised.gif icon_biggrin.gif icon_surprised.gif

Это смотря где какие китайцы на маём китайце первичка медь лента 12мм.кв вторичка значит 24мм.кв, а так если в 5 кв. мм тяжело мотать так уж лучше не мотать купить готовый
tranzistor3102
Цитата(Pavel.I @ 10.9.2012, 9:00) *
Это смотря где какие китайцы на маём китайце первичка медь лента 12мм.кв вторичка значит 24мм.кв, а так если в 5 кв. мм тяжело мотать так уж лучше не мотать купить готовый

Pavel.I как вы посчитали 12мм.кв что-то очень много .а готовый купить нету такой возможности да и не продают их
Pavel.I
Цитата(tranzistor3102 @ 10.9.2012, 12:11) *
Pavel.I как вы посчитали 12мм.кв что-то очень много .а готовый купить нету такой возможности да и не продают их

Намотан на Е70 ширина ленты 37мм толщина гдето 0.3 - 0.35мм всё это умножаем, правда витков там меньше примерно 10
olegators68
Цитата(Pavel.I @ 10.9.2012, 9:23) *
Намотан на Е70 ширина ленты 37мм толщина гдето 0.3 - 0.35мм всё это умножаем, правда витков там меньше примерно 10

Ну работал он на частотах близких к 100кГц, мотать можно и медным ломом, icon_biggrin.gif , есть такой, вытащен из движка на 6МВт, главное б пролезло в окно, ну и межоботочную изоляцию нельзя забывать, вторичка, кстати, может и первой намотана.
Scorpi
Ребята, подскажите пожалуйста! Не смог найти в продаже 4 диода HFA15TB60, нашел только 2, купил, сегодня привезли HFA16TB60, тоже купил парочку... хотел найти даташит но не могу! Кто знает что это за диоды такие? Корпус ТО220, сдвоенный диод. Можно ли их использовать в снабберах Бармалея?
tranzistor3102
имеется феррит Е25 с каркасом подойдет он для ТГР?
ГонZа
Приветствую всех на форуме.Scorpi,во все аппараты в место HFA16TB60 ставлю 3 HER506 в параллель.
RUS5610
И HFA и Е25 самое место в Бармалее! Я в самый первый Бармалей ставил вобще HFA16TB120 icon_smile.gif
tranzistor3102
намотал все таки сил.трансформатор
DANTIST
Цитата(tranzistor3102 @ 12.9.2012, 17:47) *
намотал все таки сил.трансформатор

Слушай, Tranzistor3102, не совсем понятно, плоские выводы - это ты первичку разделил пополам? Или вторичку? Вроде как круглый провод - это первичка. Тогда откуда 4 плоских вывода? Или это из-за некачественных фото. Похоже на проблемы с фокусировкой.
Если тяжело мотать толстым проводом, мотай жгутом проводов. Никаких проблем. Я свои некоторые так и мотал. Провод 0,6 мм. Свивал в жгутик необходимое количество проводов и вперед.
Мотал и лентой, мотал и шиной.
Здесь несколько фото трансов. И супердроссель. Это чисто мое название. Посмотри, может чего пригодится на будующее.
tranzistor3102
Цитата( @ 12.9.2012, 23:31) *
Слушай, Tranzistor3102, не совсем понятно, плоские выводы - это ты первичку разделил пополам? Или вторичку? Вроде как круглый провод - это первичка. Тогда откуда 4 плоских вывода? Или это из-за некачественных фото. Похоже на проблемы с фокусировкой.
Если тяжело мотать толстым проводом, мотай жгутом проводов. Никаких проблем. Я свои некоторые так и мотал. Провод 0,6 мм. Свивал в жгутик необходимое количество проводов и вперед.
Мотал и лентой, мотал и шиной.
Здесь несколько фото трансов. И супердроссель. Это чисто мое название. Посмотри, может чего пригодится на будующее.

привет DAN'TIST обмотки не разделял. первичка 18 витков 1.8мм вторичка лентой 38мм\0.5мм двойные вывода это вторичка просто шинки медной не оказалось большем сечением пришлось припаять две в параллель потоньше icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Pavel.I
"DANTIST" посмотрел фото красива не чего не скажеш на одном фото шинка медная без лака или чем Вы её изолируете да и всю обмотку после намотки пропитываеете или эпоксидкой клеите?
VOVA 555
DANTIST Спасибо вам за фото очень информативны .Есть несколько вопросов . У вас видно на фото что вы мотали как первичку так и вторичку шинками а как же скин ефект ?Гдето читал на форуме что скин ефект проявляеса на частотах помоему выше 35 кГц в толстых шинках , тогда нужное сечение набирать с проводов диаметром не больше 0.5 мм ?
Так ли ето если нет поправте меня.

Ивените меня за такие приметивные вопросы повторяющиеся в тысячный раз.

DANTIST И ещо такой впрос .На фото видны приспособы для намотки транса без каркаса я так понимаю вы их ставите на какойто станок что шинки так равновмерно укладываются ?
DANTIST
Цитата(Pavel.I @ 13.9.2012, 4:57) *
"DANTIST" посмотрел фото красива не чего не скажеш на одном фото шинка медная без лака или чем Вы её изолируете да и всю обмотку после намотки пропитываеете или эпоксидкой клеите?

Pavel, я не совсем понял, о котором фото ты говоришь. Шины стараюсь выбирать с хорошей изоляцией. Если попадается шина с нарушенной изоляцией стеклонитями, то обматываю их или фумлентой (такая хрень, используют сантехники. в основе фторопласт) или фторопластовой лентой, неширокой. мм 10-15.
На одном из фото есть дроссель на железе с лампы люминисцентной. Мотал шиной узкой стороной. Чтобы больше поместилось витков. Вот там пришлось немного обмотать лентой основную изоляцию. Мотал на круглой болванке. Потом вкинул внутрь железо и залил эпоксидной шпаклевкой.
МОтал трансы и медной лентой. Там, конечно, витки изолировал. Использовал малярный скотч. Брал такой получше. Попрочнее. Ложил один слой скотча. Ширина скотча равна ширине окна. Ширина медной ленты мм на 3 меньше по краям.
Первичку мотал толщиной 0,2 мм. Вторичку 0,5 мм. Скотч клеил на ленту перед намоткой и вперед. Очень удобно. Выводы напаивал тоже медной лентой 1 мм. Между обмотками 3 слоя скотча.
Мотал на оправке.На фото есть. На оправку сначала мотаю 2-3 слоя фторопластовой ленты, чтобы потом легче снимать. Потом мотаю бумажную гильзу. Бумага с трансов ТС каких-то. Как-то их много разбирал. Осталась. Бумаги витков 3-4 с проклейкой ПВА или еще чем-нибудь. А потом обмотки.
После намотки ложу катушку под лампу, чтобы прогрелась. Готовлю эпоксидку. Тоже грею, чтобы стала пожиже. И заливаю в щели. И снова под лампу. Теплая легче затекает. Застывает минут через 30. Потом с другой стороны.
Если мотаю шиной, то после намотки первички, обмазываю ее смолой и сразу мотаю несколько слоев молярного скотча. В принципе, можно подождать пока схватится и мотать вторичку.
На ETD-59 на фото намотаны трансы для спарки косых. Первичку мотал жгутиком проводов. На его каркасе довольно удобно. Можно было и вторичку мотнуть жгутиком. Но попалась неплохая шина. Жаль было не использовать.

Где-то так.


Цитата(VOVA 555 @ 13.9.2012, 20:14) *
DANTIST Спасибо вам за фото очень информативны .Есть несколько вопросов . У вас видно на фото что вы мотали как первичку так и вторичку шинками а как же скин ефект ?Гдето читал на форуме что скин ефект проявляеса на частотах помоему выше 35 кГц в толстых шинках , тогда нужное сечение набирать с проводов диаметром не больше 0.5 мм ?
Так ли ето если нет поправте меня.

Ивените меня за такие приметивные вопросы повторяющиеся в тысячный раз.

DANTIST И ещо такой впрос .На фото видны приспособы для намотки транса без каркаса я так понимаю вы их ставите на какойто станок что шинки так равновмерно укладываются ?

VOVA, когда начинал делать сварочники, то тоже заморачивался по поводу скин-эфекта. А потом плюнул на это дело. Первые трансы мотал исключительно жгутиками проводов. По 30, по 100 проводов были жгуты. Замучивался зачищать.
Как пишут в умных книгах, основные потери в этих аппаратах - это потери на электропроводимость и потери переключения. Т.е. ключи и выпрямители. Это 90 % всех потерь. На трансе теряется 5 %. Но это не только скин. Это еще и индуктивность рассеивания транса. Думаю, со скином нужно бороться на более высоких частотах. Хотя ремонтировал как-то транс буржуйского аппарата. Частота 100 кГц. Намотан лентой.
Выделется за счет скин-эффекта сколько-то ватт. Сдуешь их вентилятором. Это намного проще, чем мотать жгутами очень тонких проводов. Думаю так.
По поводу приспособы. На ней мотаю, в основном, бескаркасные обмотки. Иногда ставлю родной каркасец и прижимаю щечками для крекпости. В буржуйских ферритах и так окно маленькое, а тут еще и каркас. Так что обычно мотаю без каркаса.
А приспособу защимаю в тиски небольшие и потихоньку ее поворачиваю по мере намотки, ослабляя шестигранник и снова зажимая. Не очень удобно, но спешить-то особо некуда. Если шина не очень толстая, то держу в руках. Толще 3х5 шину не мотал.
И еще заметил, что эмалированная шина мягче той, что обмотана стеклонитью.
VOVA 555
"DANTIST"Думаю, со скином нужно бороться на более высоких частотах.

На каких ?
mono
до 70-ти кГц точно можно не волноваться, когда-то считал, оптимальная толщина провода в литце, или толщина ленты получалось что-то 0.45мм, правда давно это было, сейчас и не вспомню почему.
Сам же первичку уже давно мотаю одножильной медью диаметром 2мм, а вторичку часто лентой 0.5, упор ставлю на минимальную индуктивность рассеяния и более 4мкГн считаю браком.
olegators68
Цитата(Pavel.I @ 13.9.2012, 6:57) *
"DANTIST" шинка медная без лака или чем Вы её изолируете да и всю обмотку после намотки пропитываеете или эпоксидкой клеите?

Нашел шинку, для вторички, в ужасном состоянии, хоть и была когда-то в "шелковой" изоляции, отматываю нужный кусок, сматываю в "бублик" грею на обыкновенной газовой конфорке, ну с проветриванием и дома нет никто когда icon_biggrin.gif , до красного каления и резко в воду, тут именно качество меди само себя показывает, не грубее ПОС61 становиться, на время, далее хоть " в разбежку" , хоть "тряпочной" изолентой, написано про изоляцию много, по деньгам и доступности, вообще, дешево и сердито, рулит смола и малярный "скотч".
DANTIST
Цитата(olegators68 @ 13.9.2012, 21:24) *
Нашел шинку, для вторички, в ужасном состоянии, хоть и была когда-то в "шелковой" изоляции, отматываю нужный кусок, сматываю в "бублик" грею на обыкновенной газовой конфорке, ну с проветриванием и дома нет никто когда icon_biggrin.gif , до красного каления и резко в воду, тут именно качество меди само себя показывает, не грубее ПОС61 становиться, на время, далее хоть " в разбежку" , хоть "тряпочной" изолентой, написано про изоляцию много, по деньгам и доступности, вообще, дешево и сердито, рулит смола и малярный "скотч".

Не уверен, что нужно после нагрева медь в воду окунать. Я как-то купил на рынке ленту (да и на заводе потом такую же нашел) с такими неплохими пружинящими свойствами. По началу думал бронза. Но технологи-металловеды сказали, что такое состояние - это состояние поставки. Для мягкости ее закаляют (типа у цветмета все наоборот по сравнению со сталью). А я, с дуру, вернул ленту взад мужику с рынка. Сказал, что не то мне продал. Жаль, очень подходящая была толщина. 0,2 мм. А снова обращаться уже было не удобно.
Так вот, я потом такую медь грел до появления цветов побежалости (до красного каления греть, конечно, не стоит) и оставлял на воздухе до остывания. Типа медленно вел вдоль горящей комфорки. Такой получился непрерывный процесс нагрева и остывания.Получалась мягкая, то, что надо. Предварительно, конечно, отрезал нужной ширины и выравнивал.
А шину как-то носил на завод. Там ее нагрели в муфельной печи до нужной температуры. Что-то в районе 640 градусов. И остужали. Шина была в районе кв. 20. Перед этим снял изоляцию, конечно. Там была стеклонить. Мягкая стала - прелесть. Но кагда начал ее ровнять - не понял. Постепенно становилась все жесче и жесче. В итоге получил то, что и было до закалки. Медь, при механических воздействиях, возвращает свои первоначальные свойства. Или по истечении определенного времени. Хотя, насчет последнего, не уверен. Дюраль точно возвращает.
Вывод - перед размягчением шину нужно тщательно выровнять до состояния, готового к намотке. Если закалять в печи, то свернуть в аккуратненький моток. Минимум механических воздействий после термической обработки.
Примерно так.
TSL2
Здравствуйте уважаемые сваркостроители! tranzistor3102 скажи,какой зазор делали в своём трансе и каков ток намагничивания? Заранее благодарю.
olegators68
Цитата(DANTIST @ 14.9.2012, 10:58) *
Так вот, я потом такую медь грел до появления цветов побежалости (до красного каления греть, конечно, не стоит)

Практически со всем вами сказанным согласен, это просто рекристаллизационный отжиг (для снятия наклепа) именно до ~600 градусов может и более, пирометра нет, 0,4 от температуры плавления чистого металла береться, ну с запасом, все равно не расплавиться, а в воду, грязь с нее слетает и становиться чистенькой icon_biggrin.gif .
tranzistor3102
Цитата(TSL2 @ 14.9.2012, 13:01) *
Здравствуйте уважаемые сваркостроители! tranzistor3102 скажи,какой зазор делали в своём трансе и каков ток намагничивания? Заранее благодарю.

TSL2 привет пока дело до зазора не дошло а до тока намагничевания тем более.попробуй спросить у DANTIST он скорее всего знает. icon_biggrin.gif icon_smile.gif icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(TSL2 @ 14.9.2012, 11:01) *
Здравствуйте уважаемые сваркостроители! tranzistor3102 скажи,какой зазор делали в своём трансе и каков ток намагничивания? Заранее благодарю.

TSL2, я в своих аппаратах ставил лист бумаги А4 для принтеров (примерно 0,1 мм) под боковые керны. В последнее время ставлю 0,06 мм (как-то после разборки трансов с телеков 3-го покаления, осталась пленка такая. Не помню как точно дразнится. Рыжеватая такая. Термостойкая). На 50 кГц собирал транс вообще без зазора. Нет проблем.
Ток намагничивания не измеряю. По началу что-то пытался. То ли не получилось, то ли еще что, но бросил это занятие.
Первое включение аппарата после сборки обязательно делаю с лампой 100 Вт в цепи +300 В питания ключей. Если лампа еле светится - все гуд. Ну и осцил на нижнем ключе Э-К глянуть сразу. Сам импульс глянуть и участок размагничивания. С лампой он будет меньше. Недавно ремонтировал одного буржуя. Так с лампой вообще не было скоса. Даже заволновался малость. А снял лампу - все появилось.
Но лампа на первом включении обязательно нужна. Несколько раз вспыхивала в полный накал. Были косяки по сборке. Зато ключи живые. Никакой предохранитель ключи от Баха не спасет, кроме лампы. Настоятельно рекомендую.
А на счет величины тока намагничивания, нужно в первоисточниках почитать. Не помню сколько.
Удачи!
Pavel.I
Цитата(DANTIST @ 14.9.2012, 2:17) *
На ETD-59 на фото намотаны трансы для спарки косых. Первичку мотал жгутиком проводов. На его каркасе довольно удобно. Можно было и вторичку мотнуть жгутиком. Но попалась неплохая шина. Жаль было не использовать.

Где-то так.

Интиресно что за спарка ?
DANTIST
Цитата(Pavel.I @ 14.9.2012, 13:14) *
Интиресно что за спарка ?

Ничего, в принципе, эксклюзивного нет. Обычная спарка косых. Управление на UC3525. Два канала работают в противофазе. Выходные токи собираются на дросселях. Если интересует схема, могу показать.
Спарка практически собрана. Единственно, что пока тормозит - это выходное напряжение более 100 В. И такая хрень уже на втором аппарате подряд. Где-то закралась ошибка. Но где, пока не вижу.
Главное, до предпоследнего аппарата такого напряжения никогда не было. Было 55 - 65 В. Но 105 никогда не было. Откуда, не понятно.
Здесь несколько фото спарки.
oleg1ma
DANTIST в спарке нужно делать Ктр не три как в косом, а 5-6 как в мосту, тогда и будет напряжение ХХ в норме.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 14.9.2012, 21:39) *
DANTIST в спарке нужно делать Ктр не три как в косом, а 5-6 как в мосту, тогда и будет напряжение ХХ в норме.

Дело пока не дошло до спаривания. Каждый канал выдает по 105 В.
Я уже начинаю думать, что у меня что-то с измерительными приборами.
Scorpi
Выведите меня пожалуйста из штопора, не могу победить калькулятор Лысого, сам уже лысеть начал icon_smile.gif Имеем 100% Бармалей 165, F=33 кГц, Кзап = 0,46, 2хШ20х28 неизвестного происхождения, проницаемость неизвестна, судя по всему не нашего производства, половинки все одинаковы и хорошо подогнаны.

ЛАТРа нет, поэтому пытаюсь получить тот же результат отматыванием витков. Намотал 18 витков, подсунул под центральные керны бумажный чек, подключил резистор 2Вт 1,8 Ома последовательно с трансформатором, подал на силу 300В через лампу 200Вт и стал отматывать по 1 витку, дошел до 9 витков, но так резкого загиба и не увидил, только общий ток стал в 2 раза больше, конечно осцилла загибается слегка, но граница очень размыта. Скол имеется и при 18 и при 9 витках. При этом на 9 витках резистор подключенный последовательно с обмоткой быстро раскаляется. Лампа не светится, даже не краснеет, может все дело в ней, получается что-то вроде бареттера и из-за этого нет резкого загиба?! Вот осциллы. Спасибо!


mono
Цитата(DANTIST @ 14.9.2012, 21:27) *
Два канала работают в противофазе. Выходные токи собираются на дросселях.


Если в противофазе, то почему 2 дросселя?

Цитата(Scorpi @ 14.9.2012, 23:31) *
не могу победить калькулятор Лысого


Попрбуйте всётаки сделать как у Лысого.
TSL2
DANTIST благодарю за ответ. По соседней ветке / Сварочник ТОЛЯНА/ собрал дейсвующий аппарат,нормально варит 3 и 4-ой. Просто сейчас у меня транс зделан на четырёх комплектах феррита, взятого из ТВС цветных телеков,сложенных в виде тора. Зазор у меня с сигаретной бумаги. Недавно купил комплект Е65 и если честно,не охота было заморачиваться с намоткой пол первички,вторичка,остальные пол первички. Понимаю,что увеличивается индуктивность рассеивания, но на ТВС у меня около 7 мкГН, и ничего,варит. Читая этот форум, понравился транс tranzistor3102 с его 18 витков в один слой. Думаю сделать так-же. А в дальнейшем буду делать на кольцах,только дождусь заказа. С уважением.
DANTIST
Цитата(mono @ 15.9.2012, 6:32) *
Если в противофазе, то почему 2 дросселя?

Как пишут в умных статьях, для того, чтобы уменьшить взаимовлияние каналов. Хотя, нужно будет поэкспериментировать. Потом. Когда каналы нормально заработают по отдельности.
Здесь схема спарки.
mono
DANTIST, если частота не выше 50кГц в схеме, то 21 виток на etd59 очень мало, ну и про соотношение уже выше говорилось.
толян
Цитата(DANTIST @ 15.9.2012, 15:05) *
Как пишут в умных статьях, для того, чтобы уменьшить взаимовлияние каналов. Хотя, нужно будет поэкспериментировать. Потом. Когда каналы нормально заработают по отдельности.
Здесь схема спарки.


Взаимовлияние каналов в Вашем варианте - это просто бред. Представьте себе, что Вы собираете обычный мост, только с разделёнными трансами . И всё станет на свои места. И коэффициент транса и выходное напряжение. И уберите два дросселя, один и обычный выход в двухтакте. Два дросселя актуальны при полной расфазировке, или при многофазной системе.
И даже больше скажу, при такой частоте и дроссель нафик не нужен. на выходе спокойно будет сотка Кгц, и при нормальном управлении вполне достаточно проводов сварочных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.