ingener99
28.1.2013, 7:48
Цитата(Dimon4ig @ 28.1.2013, 2:41)

управление работает пока не разрядятся электролиты. чтоб этого не было придется в разрав между входом и управой кнопку лепить.
и пусть себе работает, самое главное тут - чтобы не было замкнуто силовое реле при напряжении управляющих сигналов ключей менее 10В
Олег, это у вас апараты при отключении от сети стоят и мигают индекатором и щелкают релюхой? я даже резистор на 75к 2 Вт поставил паралельно электролитам, как в баомалее было, это значительно снизило время мигания,но не убрало полностью.
ingener99 обьясните пожалуйста,какое значение будет иметь замкнутое реле при питание на ключи менее 10 вольт, если аппарат все равно из сети выключен, тоесть реле нечо не комутирует, я не понял этого момента.
Во всех аппаратах где дежурка запитана от входных электролитов-после выключения из сети реле пощелкивает. Если это напрягает-запитать дежурку непосредственно от сети до электролитов, с соответствующими изменениями в схеме.
ingener99
28.1.2013, 9:27
Цитата(Dimon4ig @ 28.1.2013, 9:57)

ingener99 обьясните пожалуйста,какое значение будет иметь замкнутое реле при питание на ключи менее 10 вольт, если аппарат все равно из сети выключен, тоесть реле нечо не комутирует, я не понял этого момента.
Имелось в виду на случай сильного падения напряжения сети под нагрузкой, когда БП уже не вытягивает драйв сигнала ключей 10В и выше - реле должно размыкаться для сохранения ключей. Конечно, если нет другой схемы слежения за напряжением БП.
а,понял, так в том и дело что реле шелкает постояно когда низкое входное напряжение, вот к примеру при 140В управа сама начинает включатся выключатся,вместе с ней реле шелкает.
Кт117, нее,пусть уж лучше пошелкивает,но будет включена от электролитов.
вот все мудрю с радиаторами, для ключей уже определился, а вот для диодов никак, есть вариант поставить два радиатора от процесоров 85*70*37 получится с двоих 170*70*37, и толщиной основания 6.канечно проблематично будет их разместить на плате,но думаю этот вопрос решаемый. как щитаете? ато всю голову уже сломал подбором разных вариантов,и все не то... а для ключей поставлю по одному такому радиатору на кажбый.
А какая проблема с креплением радиаторов? Болгарка-ребра подрезаются где надо. Важно только контакт со снаберами хороший обеспечить и сьем тока на дроссель.
Dimon4ig
28.1.2013, 10:35
ну если та копдрезать то получится один полный радиатор и еще половина второго радиатора, вот только их еще между собой нужно както скрепить, идеально спаятьбы, но вот незнаю, аллюминий паяется?может какието флюсы для этого есть?!
Кт117, а что скажете на щет стабилетронов на 16В оставить, или искать на 18В?
Как думаете вот таким "маслом" не испортишь "кашу" ?

правда "масло" киллограмма 1.5 весит
Аппарат работает хорошо, при выключении пару раз блымнет индикатор, но до запуска реле не доходит, так как нужно не менее 3сек.Сила потребляет больше, чем сопротивление 75кОм

, и ставте резистор по выходу, см. схему.Если бы с этим, была хоть какая-та проблема, а так просто базар на пустом месте.
Еще нужно несколько советов.
Вы люди опытные и наверняка сможете прикинуть,
сколько примерно будит витков на первичке если мотать
на двух комплектах вот таких ферритов(4 половинки , зазор на среднем 2мм)

размер среднего керна 20x16, я понимаю что точно можно вычислить
только по калькулятору Лысого или прибору Гумерова-Зуева,
Но пока жду детали , начал готовить шинку на первичку.
Смотал улиткой 4х2.5

и стачиваю торец, уже получиласть 2.5х2.5 если витков 15-16 то еще
чуток и хватит , если 18 надо , то надо стачивать до 1.8 еще,
Втроичку планирую намотать вдвое шинкой 2,5х4 .
А , забыл сразу написать , сделать хочу дешевый сварочник от oleg1ma.
Есть еще вот такая плата

на ней 2 кольца феритовых

и 4 распыленки 63хХЗх25 желтые с белым торцом

на них можно мотать дроссель без зазора , просто по индуктивности глянуть сколько витков , так ?
И такой вопрос , можно ли вместо IRG4PC40W впаять вот такие для настройки,
без изменения схемы (халявные не жалко) хреново что они MOSFET а не IRGB

можно ли использовать вот такие сборки если у них стрельнуло по 1 диоду (1 целый остался)

и последний вопрос , что это за зверь ? как понять его емкость (поиск в Гугле не удался)

Цитата(Dimon4ig @ 28.1.2013, 13:15)

isirx ого, вот это кабан

гдето когдато читал что в инверторах лучше использовать входные емкости от 1000 до 2500мкФ, не знаю на сколько эта информация достоверна. Также точно знаю что лучше использовать несколько меньших по значению емкостей чем одну большую, ток протекает хороший и будет лучше если нагрузка распределится на несколько штук, а не будет прокачиватся через одну. Посмотрим что наши специ скажут.
так ты видил там выводы на болтах !!!! не думаю что ток 25-30 А ему страшен , хотя .......
По сердечнику-судя по всему у вас е55 , типа такой

По моим прикидкам на частоту 42кГц на 2 комплекта придется мотать 26 витков
Проверьте что за кольца ферритовые, может на них удобнее будет намотать.

с шинкой видно тот еще гимор-шлифовать
Цитата(isirx @ 28.1.2013, 13:34)

Еще нужно несколько советов.
Вы люди опытные и наверняка сможете прикинуть,
сколько примерно будит витков на первичке если мотать
на двух комплектах вот таких ферритов(4 половинки , зазор на среднем 2мм)
Такой зазор не пойдет,с шинкой я бы не заморачивался, у вас не плохой провод на 4 дросселях, примените его.Дроссель намотаете на паре колец из распыленке,Диоды в сборке низкочастотные, применять их неимеет смысла.Зверь ваш это конденсатор 0.047мкф помехоподавляющий, прикрутите эту платку назад, к вашему кондеру, меньше будут раскалятся выводы.Тр-ры можете временно прикрутить, на время запуска, ампер 30 по выходу сможете получить.
Dimon4ig
28.1.2013, 14:11
Олег, подскажите пожалуйста на щет шунта. Я прочитал что его размер 27*19*1мм, сделал такой, а потом вычитал что Вы писали что делали 30*19*1мм, можно оставить мой сделаный, сильноли это повлияет на результат?
Цитата(Dimon4ig @ 28.1.2013, 15:11)

размер 27*19*1мм, сделал такой, можно оставить мой сделаный, сильноли это повлияет на результат?
Такой и нужен, вставляете в плату, так чтобы выводы торчали по 1.5мм над платой, тоесть рабочая длинна шунта должна составлять 24мм.
cпс за ответы ! большое!
Ув. oleg1ma какое сечение первички
оптимально для Вашей конструкции "дешевого сварочника"
если мотать на кольце, и если на Ш обр или на ферите от строчников?
у всех, кто вылаживал свои конструкции на форуме этот параметр очень
сильно отличается , а у Вас в схеме сечение не указано, только индуктивность и
количество.
У Вас дроссель на кольце 55х32х18 ферритовом зазор пропилен на 2/3, или полностью?
p/s Уже 3 раз заказ оформляю на Ferrite.com.ua и на Космодроме , что-то они вообще не отвечают ,
на Космодроме даже телефон не берут.... Детали на Radiomarket заказал(вроде как уже отправили)
... а с ферритами вообще не знаю что делать
Если считать по страницам, это уже 15 часть бармалея пошла.
Dimon4ig
28.1.2013, 15:33
Но по сути, как многие говорят все вопросы были разобраны в 1 и 2 части. Тогда небылоб смысла делать 3 и следущие части, и эта тема просто умерла б на тех двух частях, а так она живет и превлекает новых людей, пусть и не опытных, задающих много вопросов по типу меня.
Цитата(isirx @ 28.1.2013, 16:26)

cпс за ответы ! большое!
Ув. oleg1ma какое сечение первички
оптимально для Вашей конструкции "дешевого сварочника"
если мотать на кольце, и если на Ш обр или на ферите от строчников?
у всех, кто вылаживал свои конструкции на форуме этот параметр очень
сильно отличается , а у Вас в схеме сечение не указано, только индуктивность и
количество.
У Вас дроссель на кольце 55х36х16 ферритовом зазор пропилен на 2/3
Я мотал тр-тор проводом диаметром по меди 1.9мм, для 120а хватит и 1.8мм, это если тр-тор на кольце, для шашки нужно сечение немного больше. Читаем про
дроссельЦитата(isirx @ 28.1.2013, 16:26)

p/s Уже 3 раз заказ оформляю на Ferrite.com.ua и на Космодроме , что-то они вообще не отвечают ,
на Космодроме даже телефон не берут.... Детали на Radiomarket заказал(вроде как уже отправили)
... а с ферритами вообще не знаю что делать

Я у Терейковского, фериты заказываю прямо по телефону, наполинаю свой п/я и говорю какие нужно и все, он потом на мой ящик сбрасывает счет, я оплачиваю, перезваниваю, говорю, что заказ оплатил и только тогда фериты поедут
Dimon4ig
28.1.2013, 15:59
Олег, подскажите еще по дроселю, там написано зазор в кольце 55,5*32,6*18 сделать 3,5мм, это имеется в виду как в трансформаторе, только не на 2/3 а на 3,5мм или как?
Имеется в виду пропилить болгаркой полностью с одной стороны.
Dimon4ig
28.1.2013, 16:50
понял, спасибо. решил не заморачиватся с Н феритом, пойду по протопаной дорожке,сделаю на кольце.
Cтавте распыленку и не заморачивайтесь.
Dimon4ig , кольцо кольцу рознь. Смотрите внимательно, что хотите пилить-феррит надо, распыленку нет.
Dimon4ig
28.1.2013, 17:26
какого размера распыленку нужно, 47*24*18 сойдет? мотать на нее также по индуктивности а не по виткам?
Сппсибо за советы.
См.схему, для тебя рисовал, что-бы меньше на вопросы отвечать, но видимо не судьба, так как есть такой город Харьков.
для 160А маловато будет, или 58х34х24 или 63х34х24, мотайте по виткам-там как раз кольцо заполняется
Dimon4ig
28.1.2013, 17:42
Спасибо, извиняюсь за свою невнимательность и большое количество вопросов
Цитата(oleg1ma @ 28.1.2013, 17:48)

Я у Терейковского, фериты заказываю прямо по телефону, наполинаю свой п/я и говорю какие нужно и все, он потом на мой ящик сбрасывает счет, я оплачиваю, перезваниваю, говорю, что заказ оплатил и только тогда фериты поедут
Интересно этот Терейковский по СНГ отправляет?. Какой у него сайт или П/Я? Спасибо.
Dimon4ig
28.1.2013, 17:58
еще одно БОЛЬШОЕ СПС oleg1ma !
Позвонил Терейковскому .........
вобщем по тефону все решилось за 2часа , уже есть номер диклорации
жду колечки

но вот у меня проблемма с одножильным лакированым намоточным
проводом 1.8 диаметра(это примерно около 3 квартат)
Можно мотать огнеупорным многожильным 4 квадрат , прямо в изоляции ?
или лучше лицетрат набрать и лакотканью изолировать и мотать?
я понимаю что вопрос "чисто женский" и может тупой ,
но начитавшись тут о разных скин-эффектах , я подумал лучше еще раз
спросить , чем потом чесать репу ..... как у меня получилось с самодельной шинкой ...
зря провозился ...... оказывается феррит неподходит
Цитата(isirx @ 28.1.2013, 20:42)

Можно мотать огнеупорным многожильным 4 квадрат , прямо в изоляции ?
или лучше лицетрат набрать и лакотканью изолировать и мотать?
я понимаю что вопрос "чисто женский" и может тупой ,
но начитавшись тут о разных скин-эффектах , я подумал лучше еще раз
спросить , чем потом чесать репу ..... как у меня получилось с самодельной шинкой ...
зря провозился ...... оказывается феррит неподходит

Обмотку нужно уложить в один ряд.Скажите диаметр вашего провода.
Цитата(oleg1ma @ 28.1.2013, 20:46)

Обмотку нужно уложить в один ряд.Скажите диаметр вашего провода.
диаметр примерно 3.5-4мм , это провод из термостойкого кабеля 5ти жильного на нем
изоляция такая , как-бы жирноватая на ощупь , завтра могу сфотографировать
но , я уже принцип понял , главное чтоб в один слой влезло , а вот насчет колечка 55x32x18 Р4,
его обязательно ломать и чек в зазор влаживать и склеивать , или тоже можно пропил сделать ,
как Димончику вы советовали ? просто боюсь что сломаю неровно или плохо склею.....
а вот пропил я даже могу плоским алмазным надфилем сделать , для аккуратности,
после шлифования шинки меня это не испугает

......
p.s. посчитал .... не влезет в один слой , 2.4мм максимум ... буим искать ....
Цитата(isirx @ 28.1.2013, 21:09)

а вот пропил я даже могу плоским алмазным надфилем сделать , для аккуратности,
после шлифования шинки меня это не испугает

......
Врядли у вас получится сделать пропил 0.4-0.6мм, нужно было тогда в радиомаркете диск заказать
тут.Проводом вашим намотать в один ряд невыйдет, максимум что можно всунуть в колечко 55 это ф2.2мм
Цитата(isirx @ 28.1.2013, 21:09)

... буим искать ....
Вот это правильно, нужно то всего ничего 3.2метра.

к слову о дисках-у нас такие алмазные диски продают на каждом базаре торгующим электроинструментом, они идут как расходные к дремелям, разного диаметра и толщины. цена-1,5$
Dimon4ig
28.1.2013, 23:23
Скажите пожалуйста, а кто где сварочные провода,держатели , разьемы под провода заказывает, если есть дайте пожалуйста ссылку, интересует цена.
Цитата(Dimon4ig @ 28.1.2013, 20:23)

Скажите пожалуйста, а кто где сварочные провода,держатели , разьемы под провода заказывает, если есть дайте пожалуйста ссылку, интересует цена.
Dimon, are you o'kay? У тебя ж на Салтовке "Барабан" и радиорынок. Забыл, как он дразнится. Аракс! Рассказать, как туда доехать? Или там тоже нет?
DANTIST как туда доехать я знаю, меня цена интересует, с финансами сейчас напряжно, студент как ни как. Глянул цены в интернет магазинах и глаза на лоб полезли, вот и решил спросить у общественности что по чом.
Димон, я беру у себя: кабель КГ-10 18грн.метр масса 17грн, держатель 24грн., байонетные разьемы 56грн. комплект.
Олег, спасибо, это уже цены ближе к земным.
С миру по нитке, голому...
С каждой степухи по разъему, глядишь к диплому аппарат будет готов!
А почем, интересно, сейчас платят? Похоже, ты не ленинский спендиат. Я тоже в Харькове учился. Но это было еще в советские времена. Нам платили по 55 рублей. Хватало на все. И на радиодетали тоже.
Цитата(Dimon4ig @ 28.1.2013, 21:57)

Олег, спасибо, это уже цены ближе к земным.
Интересно, а почем эти запчасти в Харькове? В Запорожье примерно такие же цены, как у Олега.
Привет. Варил бармалеем, пока трас не сгорел. Ш20Х28 совдеповский, с самого начала грелся. Качество тек-себе, но для инвертора попрет, забор подварить. Сейчас собираю Юрия на атмеге, жду недостающие смд, в нашем колхозе напряг. Пробану его качество сварки. Пока усиленно читаю две ветки, это AVT200 от Толяна и здесь о липинском, что делает Олег1ма. Кто собирал оба аппарата, и варил лично обеими. Услышать бы отзывы в сравнении. После испытания сварки от Юрия, думаю что буду экспериментировать дальше. Хочется сварганить что-нить приближенное к трехфазному ВДМ, что у меня на работе.
Цитата(Dimon4ig @ 29.1.2013, 14:20)

Сегодня сбегал на барик, КГ-10 стоит 11грн метр, входные разьемы-30грн весь комплект, держатель и кракодил на массу от 15 до 30грн за каждую позицию.
Барик - это, я так понимаю, барабан. Судя по ценам - это какой-то дешевый Китай.
КГ-10 хлипковат будет для нормального аппарата. Я ставлю минимум 16 кв. Порядка 20 грв за метр. И то как-то посчитал сечение. С трудом наскреблось 14. Так что ж там будет в 10-ке?
Да и по науке должно быть 16. Хотя сколько раз наблюдал чем варят сварщики. Ужас какой-то! От половины до 2/3 проволок оборвано и варят.
Короче, не покупай всякую хрень! Не может более-менее приличный крокодил стоить 15 грв. Минимум 30-40. Держак порядка 60-80.
Весь комплект разъемов за 30 грв! Это что? Это даже не Китай. Это гораздо хуже.
Я тут недавно покупал в магазине сварочного оборудования разъемы. Binzel. Да, сделано не в Германии. Но по лицензии. Все в упаковках. Инструкция по сборке и установке на формате А3 на 10 языках. Приятно взять в руки. 2 папы и 2 мамы за 106 грв.
А перед этим для проведения разных настроек взял у одного черта на базаре пару кабельных разъемов. Так это ж совсем не то. Я бы их на кабель не поставил. Шестигранник через очень короткое время провернется в резинке. Что я не раз наблюдал на аппаратах, что приносили в ремонт.
Короче, на фото все видно. Смотри. Решай.
klementiu
29.1.2013, 20:59
Dimon4ig купи вот такой крокодАйл ,он очень удобный. А насчет сил провода ищи что то бывшее советское .Раньше всё это было по -чесноку т.е. что писали то и было.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dimon4ig
29.1.2013, 21:18
DANTIST так я проще папика попрошу чтоб он сделал выходные разьемы, правда будет чуток не то, будет по типу как на ЛАТР на выходе, с резьбой М8, под гайку-барашек, бесплатно и сердито) Провода конечно сечением побольше куплю, КГ-16 узнавал стоит 18грн метр, держак тоже отец сделает, а вот кракодила придется купить...
Dimon4ig, klementiu хорошую прищепку массы показал, у меня такая же. Стоит примерно 40 грн. Только выбирай с медными зубами, а то такие же есть со стальными.
ingener99
29.1.2013, 21:52
кому тоже надоело мотать громоздкие дроссели для бармалеев?
Осциллограммы с балласта 0,18Ом - слева на выходе аппарата просто дроссель, справа - дроссель всего 6 мкГ + добавлен конденсатор 10мкФ.
Ясно, что есть запас - можно сделать емкость поменьше, и все равно форма тока получается лучше, чем даже с огромным дросселем.
Dimon4ig
29.1.2013, 22:44
ingener99 а при каком токе это все снималось?
ingener99
29.1.2013, 22:49
ток напрямую не замерялся, можно прикинуть по напряжению на балласте 180мОм - ориентировочно ампер 70-80, т.к пока эксперимент и все на соплях
Dimon4ig
29.1.2013, 23:12
Ну на сколько я понял дросель нужен не только для того чтобы пульсации гасить, а еще чтобы за щет его энергии поддерживалось горение дуги в момент переключения транзисторов(паузы), и хватитли индуктивности вашего дроселя для этих целей, ведь баласт баластом а дуга это немного другое. Не зря ж уважаемый Олег всем новичкам говорит что не какого кз и электродов пока все полностью не собрано и не стоит дросель. Это все так, на сколько я приблизительно понимаю процес, если не прав-поправте пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.