Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460


санекнс
Привет всем подскажите пожалуста кто нибудь делал мягкий поджиг негуляева на на ir2153 совместно с косым бармалея и как можно сделать хх без напруги и отключение при кз на uc3845 c мягким поджигом негуляева. бармалея хочу сделать на оптике по два транзюка в плече, а оптику и микру запитать с транса поджига сделав отдельные обмотки. как считаете, может есть похожие схемки. Если первую ногу uc3845 на минус через оптрон как у негуляева на магком поджиге в место 9 на uc3825 на плюс получится ли антизалип и отключение напруги на хх
.
Serega30
Цитата(mono @ 4.2.2014, 17:31) *
На такой плохой сети мерить бесполезно, сварочник я так понял малыш.
За основу была взята схема Бармалея на 165А, если об габаритах, то 285х170х100.
Serega30
Цитата(AS65 @ 4.2.2014, 16:30) *
Serega30
А напряжение на выходе сварочника при 100А.
И вообще "около и каколо"при измерении КПД недопустимая роскошь,
лучше уж тогда вообще не мерить,не перегревается ну и ладушки.

100А/16,2V при нагрузке 0,15R
AS65
Цитата(Serega30 @ 5.2.2014, 6:16) *
100А/16,2V при нагрузке 0,15R

Сеть пипец конечно.
По измерениям 140 вт потерялось,а если посчитать то при 16,2 на 0,15 108А
17Вт от 1766Вт.Короче почти вечный двигатель.При таком измерении и подсчёте
результат будет +- лапоть по карте,а так для прикидки годится,
DANTIST с Олегом помнится около киловата как то искали icon_biggrin.gif .
mono
Цитата(Serega30 @ 5.2.2014, 1:48) *
За основу была взята схема Бармалея на 165А, если об габаритах, то 285х170х100.

А чего максимальный ток только 100А? Бармалей без проблем отдаёт свои 165А, для 100А хватило бы и бармолеевского малыша в корусе БП.
Serega30
Цитата(mono @ 5.2.2014, 7:58) *
А чего максимальный ток только 100А? Бармалей без проблем отдаёт свои 165А, для 100А хватило бы и бармолеевского малыша в корусе БП.

Так платы сделаные уже были, хоть и каряво... выбрасывать жалко было, куда их еще девать то... А так до 200А при правильной намотке транса с моими ключами снять можно.
СашаЖ
Подскажите какие лучьше, для 45кГц, и по одному в плечо, для выходного тока под 170А. Буду заказывать есть и те и те. Раньше использовал 80n60, но 4068 немного дешевле и падение на них немного меньше, а вот с частотой.
Serega30
Индуктивность первички силового транса зависит от диаметра обмоточного провода?
AS65
Нет.
RUS5610
icon_smile.gif От кол-ва витков, s сердечника,материала сердечника,зазора между магнитопроводом.
mono
Цитата(Serega30 @ 5.2.2014, 6:26) *
А так до 200А при правильной намотке транса с моими ключами снять можно.

С розетки дома врядли, я со спарки 192 снял само-собой кратковременно, автомат выбивает секунд через 20, не хватает проводки, люминь в стене.
Serega30
RUS5610, понял, спасибо.

Цитата(mono @ 5.2.2014, 19:27) *
С розетки дома врядли, я со спарки 192 снял само-собой кратковременно, автомат выбивает секунд через 20, не хватает проводки, люминь в стене.

Для дома нафиг не надо такой ток, хотя ключи (IkW75N60H3) при 30кГц позволяют. Думаю ограничить максимальный ток на уровне 150А.
LUZZER
Cобрал Бармалея 100 и теперь надо его опробовать, но что-то боязно! фото выложу позже т.к. не скачал еще с телефона, а данные коротко такие: E-65 один, К тр :3 1-литц 3 мм^2 21-виток , 2-а литц 6 мм^2 намотоно 10 -7-11 как и нужно с калькулятором ЛЫСОГО ЗАНИМАЛСЯ НО ЧТО-ТО так и не увидел насыщения, но феррит не грел , а до 300 воль через латор поднимал, потом плюнул на все сделал зазор по краям по 0.05 собрал и воткнул в аппарат. У меня вопрос такой: как посмотреть регулировку тока, я уже на 5 ветке, все вроде понятно, а практически не получается . На силу т.е. на ключи я подаю напругу через лампу 500 вт от банок 1200 мкф a осцилой становлюсь на затвор нижнего ключа и подаю через латр вольт 130-150,a на нагрузке которой является сварочный шунт и поставлена головка на 200 A своим шунтом на75 мв -вижу 10а току , лампа 500 вт конечно горит. теперь регулирую ток и на осциле Ничего не меняется и на амперметре теже 10А под нагрузкой . И ЕЩЕ ЧАСТОТА У МЕНЯ 40 КгЦ Кзап 0.44 . КАК Я ЯДУМАЮ из-за лампы ток не подымается может и регулировки тоже нет по этой причине. Кабельщик для этого транса Е-65 советует 26 -первичка 8-вторичка но у меня не влизает столько ! У меня 1 вопрс как поведет транс на этой частоте? ПОКАТИТ ли такое количество вит -ов Можно ли выжать 120 А ? ЕШЕ ВОПРОС На банках должна оставаться напруга когда все уже выключено? ДРОССЕЛЬ ИЗ ДВУХ ПОЛОВИНОК ОТ ТВС 60 МКГН . И как определит с регулировкой тока?ХОЧЕТСЯ ПЛЮНУТЬ И ВКЛЮЧИТЬ СРАЗУ , но уж шибко плотный монтаж нет охоты все снимать и после собирать только из-за плотности! Зараннее БЛОГАДАРЕН ВСЕМ КТО ОТКЛИКНЕТСЯ!!!!
igorka
Цитата(LUZZER @ 6.2.2014, 18:03) *
Cобрал Бармалея 100 и теперь надо его опробовать, но что-то боязно!. У меня вопрос такой: как п посмотреть регулировку тока


Замени это сопротивление на 12 Ом , и регулируй сколько влезет...
Wasiliy61
Цитата(LUZZER @ 6.2.2014, 23:03) *
2-а литц 6 мм^2

Вторичка, тоже жидковата- даже для сотки надо бы 9мм^2. Такой транс не насытить- первичка великовата.
Wasiliy61
Цитата(LUZZER @ 6.2.2014, 23:03) *
ЕШЕ ВОПРОС На банках должна оставаться напруга когда все уже выключено?

На электролиты надо ставить разрядный резистор- к примеру 2вт-75-100к.
igorka
Цитата(nikon @ 6.2.2014, 20:23) *
Влезет до каких пор? Вернее до какого тока?
До 10 ампер , влезет.Я дал совет человеку , для того , что бы он смог посмотреть на "схлопывание" импульса , т.е. увидел принцип ШИМ -регулирования.Насколько я понял , его интересовала работа обратной связи , ограничение тока.
Wasiliy61
Следующая сила от Wasiliy61 Нажмите для просмотра прикрепленного файла
примерно под такие радиаторы.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
Цитата(gyrator @ 7.2.2014, 14:01) *
А почему не на 200кГц?
Правда ШИМить, пмсм, на такой частоте лучче фазой, а не длительностью. icon_biggrin.gif

Тёплости на ключиках из народных PF-ок многовато, но можно юзать и высоковольтные половики, благо их чичас исть. Обратные диодики такоже лучче юзать карбидные, шоб убрать взбздык моченности по переднему фронту.
Вопчем, кому надоест клонировать бармалейнеги с мелкопроцеями и их спаркосдрайки, а руки не из задницы и денех на хобби исть в достатке, то можно и пофантазировать на тему бырмалейного фазника. fun.gif


Да я и не протиф пофантазировать.

ЗЫ, Только для 100 кило особо фантазировать не надобно, радиаторофф побольше, и в путь, грямонтый люмонь все же леххше чижелых глин. Ну и полтинники в мусорку, ессно
DJPashA
Ещё один неудачный запуск - обратные диоды и нижнее плечо в мусор. Прошу помощи у общественности. Включение вобщем как у людей - через лампочку, заменив нагрузочный ТТ на 10 ом. На ХХ лампа 220В/95Вт не горит вообще, при этом на выходе вторая такая же светится как раз вольт на 50. Регулировка РАБОТАЕТ, свечение лампы на выходе регулируется. Нихрома соот-щего под рукой нет так что поставил электрод и постепенно стал уменьшать нагруз-й рез-р ТТ по 1у-2а ома. Ток соот-но повышался, регулировка работала как положено. Дошёл до 1-го ома - на выходе на max задаче было около 30А и через 2-3 сек бах. Возможно примечательно что у сгоревших транз-ров по 1му пятнышку на корпусе, диоды же практически разорвало. Оба взрыва - симптомы одинаковые. Но в первый раз ключи стояли 50u, частота была прим 38кГц, в этот раз 50w, частота 50кГц, на выходе получилось поболее. Феррит транса чуть теплее руки. Греются резисторы обоих снабберов, рука почти не терпит, только на хх, начинаешь искрить - потихоньку остывают, но всё равно тёплые. Транс чуть шуршит на хх. Боле ни чё такого аномального не замечено. Пожалуйста подскажите что я делаю не так?.
Констр-в: Транс 15/5 2хЕ80 зазор 0.1(1 бумажный скотч) инд пер-ки 758 мкгн, расс 1.5мкгн. дроссель 12в 70мкгн. Ключи 50w частота 50кГц. обр диоды hfa25tb60. Если что забыл укажите. Спасибо.
ЗЫ. не отправляйте пожалуйста читать форум. Просто уже вся эта информация в голове смешалась. Возможно и проблема от того что в куче всего чего-то затерялось и забылось.
Jorg63
Цитата(DJPashA @ 8.2.2014, 11:08) *
Нихрома соот-щего под рукой нет так что поставил электрод и постепенно стал уменьшать нагруз-й рез-р ТТ по 1у-2а ома. Ток соот-но повышался, регулировка работала как положено. Дошёл до 1-го ома - на выходе на max задаче было около 30А и через 2-3 сек бах.

Я так понял манипуляции при смене резисторов в цепи транса тока производили не выключая сварочника? Если так ,то вполне закономерно получили бах.
Сигналы в нужных точках при манипуляции с резисторами хоть удосуживались просмотреть осликом?Или все на обум- вдруг прокатит. При просмотре сигналов наверняка при подходе к вашему буху увидели бы какие то предпосылки на сигнале.
Wasiliy61
Снабберные резисторы могут сильно греться от того, что большая снабберная ёмкость, хотя они и так заметно греются.
KT117
Цитата(DJPashA @ 8.2.2014, 12:08) *
Включение вобщем как у людей - через лампочку, заменив нагрузочный ТТ на 10 ом. На ХХ лампа 220В/95Вт не горит вообще, при этом на выходе вторая такая же светится как раз вольт на 50. Регулировка РАБОТАЕТ, свечение лампы на выходе регулируется. Нихрома соот-щего под рукой нет так что поставил электрод и постепенно стал уменьшать нагруз-й рез-р ТТ по 1у-2а ома. Ток соот-но повышался, регулировка работала как положено. Дошёл до 1-го ома - на выходе на max задаче было около 30А и через 2-3 сек бах. Возможно примечательно что у сгоревших транз-ров по 1му пятнышку на корпусе, диоды же практически разорвало. Оба взрыва - симптомы одинаковые. Но в первый раз ключи стояли 50u, частота была прим 38кГц, в этот раз 50w, частота 50кГц, на выходе получилось поболее. Феррит транса чуть теплее руки. Греются резисторы обоих снабберов, рука почти не терпит, только на хх, начинаешь искрить - потихоньку остывают, но всё равно тёплые. Транс чуть шуршит на хх. Боле ни чё такого аномального не замечено. Пожалуйста подскажите что я делаю не так?.
Констр-в: Транс 15/5 2хЕ80 зазор 0.1(1 бумажный скотч) инд пер-ки 758 мкгн, расс 1.5мкгн. дроссель 12в 70мкгн. Ключи 50w частота 50кГц. обр диоды hfa25tb60. Если что забыл укажите. Спасибо.
ЗЫ. не отправляйте пожалуйста читать форум. Просто уже вся эта информация в голове смешалась. Возможно и проблема от того что в куче всего чего-то затерялось и забылось.


На нагрузку проверяли с подключенной лампой?
Диоды всегда ставлю 15А-никогда не взрывались, в отличие от ключей.
Что значит-"на выходе на max задаче было около 30А " ? При 1Ом ток должен был быть за сотню ампер.
Фазировка обмоток трансформатора правильная?

А ТГР правильно сфазирован? Если размагничивающая обмотка сфызирована неправильно-то на затворах на Хх как бы правильные сигналы будут, а при нагрузке поплохеет

Осцилки имеются?
DJPashA
манипуляции с рез-ом ТТ выпаивал-впаивал, соот-но выключая.
На нагрузку проверяли с подключенной лампой - не совсем понял - одна лампа 220/95Вт в разрыв электролиты-ключи, другая такая же на прям выход, результат - на выходе светит, в разрыве молчит вообще. Сойдёт?
На счёт затворов сори не уточнил - у меня оптика+4 полевика, тип как у клима240, на затворах прям прямоугольники, ваще красота.
Про фазировку СТ щас вспомнил - кой чего там двигал, мог и не правильно, посмотрю.
На осц-фе контролировал. Время от времени на затворах на ТТ на Вых да и везде. Постоянно висел на К-Э нижнего плеча. ни чего примечательного или подозрительного.
А индуктивность СТ не кажется никому маловатой?
Осциллы если какие нужны скажите, предоставлю(если успею до очередного взрываicon_smile.gif).Только уточните, пожалуйста, в каких режимах.
------------------------------------------------------------------
Короче проверил. Факт - перепутал фазировку СТ icon_sad.gif . Могли ли сии последствия наступить в результате этого?
Кстати ТТ R28 Epcos 100вит мгтф какой-то не тонкий в два слоя.
ingener99
Цитата(DJPashA @ 8.2.2014, 11:08) *
Ещё один неудачный запуск - обратные диоды и нижнее плечо в мусор.

Это еще надо сильно постараться в косом мосту сжечь обратные диоды! Разве что их пробивает по напряжению или перегрев? Блокировочные кондерчики по ключам есть?Что за диоды и как стоят? Также могли сгореть и по току, это в случае огромной Ls.
DJPashA
Диоды hfa25tb60.
в случае огромной Ls - это, прошу прощенья, какой случай, т. е. в результате чего?
Блокировочные кондерчики по ключам - это в смысле на ключах, параллельно + - ?.. - 2шт 0.68мкф/630В.
перегрев? - не знаю. Вместе с ключами платой прижаты к радиатору, не потрогать.
На вид острое ощущение что они бахнули первыми. Их вздр-ность с ключами не сравнить - на ключах по пятнышку, а у них корпуса все в трещинах и от одного кусок отлетел.
ingener99
Цитата(DJPashA @ 8.2.2014, 14:39) *
Диоды hfa25tb60.

Тогда тем более непонятно. Ищите причину именно в диодах. Не перемаркер? Тоже было немало бахов поначалу, но ни в одном случае диоды не страдали. В косом мосту просто не должно быть условий для их сгорания.
DJPashA
Цитата(ingener99 @ 8.2.2014, 14:45) *
Тогда тем более непонятно. Ищите причину именно в диодах. Не перемаркер? Тоже было немало бахов поначалу, но ни в одном случае диоды не страдали. В косом мосту просто не должно быть условий для их сгорания.


Уже второй такой бах. Диоды с разных партий. А не может это произойти из-за ошибки фазировки силового транса?
На картинке ж правильно? (мозги закипаютicon_smile.gif).
ingener99
Цитата(DJPashA @ 8.2.2014, 14:54) *
из-за ошибки фазировки силового транса?

По такой картинке можно проверить. Провод первички от "плюсового" ключа должен входить в то же окно сердечника, что и провод вторички, идущий к "прямому" диоду.
Вроде так.
DJPashA
Значит точно, транс был включен не правильно. Может из-за этого диоды гакнули?. В итоге ж вроде получается что он у меня работал на полную мощь, но как обратноход.? Выходит он в нагрузку(в дугу) отдавал пока диоды по первичке"размагничитвали". Тут как то обсуждался БП на ТОРе, так там человек не мог включить боле 150 чтоли вольт(вроде), из-за того что перепутал полярность диода и суппессора. Через размагничивающую цепь в этом случае ж протекает значительный ток. Поправте пожалуйста если несу что-то не то.
slavyann
а "обратные" диоды изолированы от радиатора ? насколько я понял, они у тебя на одном радиаторе с ключами ?
KT117
Еслиб не были изолированы-сразу было бы КЗ
Тут две ошибки
1-Транс не сфазирован и работал в режиме обратнохода
2-Проверка на нагрузке с включенной лампой по первичке.

Цитата(DJPashA @ 8.2.2014, 16:26) *
Значит точно, транс был включен не правильно. Может из-за этого диоды гакнули?. В итоге ж вроде получается что он у меня работал на полную мощь, но как обратноход.? Выходит он в нагрузку(в дугу) отдавал пока диоды по первичке"размагничитвали". Тут как то обсуждался БП на ТОРе, так там человек не мог включить боле 150 чтоли вольт(вроде), из-за того что перепутал полярность диода и суппессора. Через размагничивающую цепь в этом случае ж протекает значительный ток. Поправте пожалуйста если несу что-то не то.

Здесь уже описывали работу сварочника в режиме обратнохода. Не было тока на выходе. Но там вроде бы обошлось без посещения композитора.

А у вас при максимальном токе на задатчике было всего лишь 30А и бах?
DJPashA
Диоды конечно и обратные и снабберные изолированы номаконом.
2. Когда бахнуло, никаких лампочек не было. До того всё вроде было проверено и далее было включено в штатном режиме, постепенно через латр. Поднимал по 20-30В и после каждого подъёма латром поднимал крутиком в 3 условных этапа - крутик на min-в среднем положении-на max. Постепенно дошёл до 225В(благо латр 12А). Потом приступил к уменьшению рез-ра ТТ - от 10ом с шагом 1.5-2ома. Уменьшал-уменьшал и на 1-ом оме на max задаче(крутик в максимум) бахнуло.
И всё ж вопрос остаётся, а очччень хочется получить ответ - могли ли диоды бахнуть из-за обратнохода? Может просто теоретически, у кого какое мнение(предположительно или исходя из похожего опыта).

Цитата(KT117 @ 8.2.2014, 15:54) *
Здесь уже описывали работу сварочника в режиме обратнохода. Не было тока на выходе. Но там вроде бы обошлось без посещения композитора.


На каком-то другом форуме мне встречалось, человек говорит что пробовал включать транс наоборот, итог - падение мощи раз в 10(если правильно помню). Т.е. выходит у него какой-то ток всё же был icon_confused.gif
(Постараюсь найти статейку)

Цитата(KT117 @ 8.2.2014, 15:54) *
А у вас при максимальном токе на задатчике было всего лишь 30А и бах?



Именно так - штатное включение, рез-ор ТТ в итоге стал 1ом, на мин - искрит, на среднем - искрит, на макс - искрит (на глаз около 30А) 2-3сек и бах.

Или как вариант - рез-ор ТТ меняя навалил уж совсем много, что ТТ вообще уж ни о чём, ну и....
ingener99
При ошибочной фазироовке был такой эффект - аппарат выдавал раза в 4 меньше тока от номинала, при этом очень сильно грелся радиатор, при токе всего около 40А грелся сильнее, чем в нормальном режиме 120 (радиатор был общий для всех силовых полупроводников, поэтому не понятно, что именно грелось - все детали в изолированных корпусах). Правда, то был аппарат на кольце без зазора и без выходного дросселя, 100кГц. Думается, при дальнейшей попытке работать им силовые проводники выпустили бы дух Иоганна Себастьяна icon_twisted.gif
После перефазировки все стало в норме.
ERika
DJPashA, если перепутать фазировку СТ, определённо получите бах. Первыми выйдут из строя размагничивающие диоды, потом ключи (или один ключ, если повезёт). В живом сварочнике самой фазировку СТ путать не доводилось, но однажды проверяла в симуляторе.
Wasiliy61
Цитата(DJPashA @ 8.2.2014, 20:08) *
Диоды конечно и обратные и снабберные изолированы номаконом.

Да снабберные диоды не обязательно ставить на радиатор, в своих аппаратах ни разу не ставил на радиатор, с ними и так ни чего не случится.
DJPashA
Вобщем то примерно так и получилось - диоды и нижнее плечо. Уже писАл что диоды после всего выглядят значительно страшнее ключей. Радиатор(диоды ЕБУки и ключи у меня на разных) диодов не грелся вообще(прям шо не в розетке), а на ключах ощутимо тёплый... в резонанснике у меня например при такой температуре ключей уже явно за сотню А на выходе. К тому же как то я на глазок прикидывал-подсчитывал свой ТТ к поделкам тутошних обывателей и нарочито прёт вывод что какой-то он у меня слабенький, т.е. соот-щее напряжение на 3-й ноге и отсечка у меня получаются на большем токе первички нежели люди здесь на форуме описывают(мож колечко палёное или ошибка какая моя), и получается рез-р ТТ должен бы быть побольше, а тут 1ом, а тока считай нету... короче влупил я его получается на всю что есть дури.. обратноходом icon_sad.gif. Короче сам дурак - перекомпановывал и не заметил что часть конструктива как бы перевернулась, благо ключей запаз имеется. И если теория верна завтра-послезавтра запущу.
Огромное спасибо за всем за помощь.
lapa
Цитата(ERika @ 8.2.2014, 16:37) *
DJPashA, если перепутать фазировку СТ, определённо получите бах........

Нет ERika! Баха не будет. Сам попадал да и люди не раз проверяли. Электрод слегка искрит и РЕЗКО СХЛОПЫВАЕТСЯ длительность импульса. Это основной симптом. Получается режим обратнохода, а от баха спасает индуктивность рассеяния.
nikon
А не гадая на кофейной гуще проверить фазировку осциллографом на выходе нельзя???
DJPashA
Цитата(nikon @ 8.2.2014, 18:20) *
А не гадая на кофейной гуще проверить фазировку осциллографом на выходе нельзя???


Перекомпоновывал и был уверен что всё ок.

Цитата(lapa @ 8.2.2014, 17:56) *
Нет ERika! Баха не будет. Сам попадал да и люди не раз проверяли. Электрод слегка искрит и РЕЗКО СХЛОПЫВАЕТСЯ длительность импульса. Это основной симптом. Получается режим обратнохода, а от баха спасает индуктивность рассеяния.

Цитата(gyrator @ 8.2.2014, 18:38) *
Неее, от баха при неправильной фазировке обмоток СТ спасает, или не спасает, шустрость сабатывания цепи ОС по току, поскольку ток намагничивания может задираться нешутейно и обратные диоды вполне могут бзденькнуть, равно как и ключик могет въехать в тепловой пробой из за огроменных потерь на выключение. Всё зависит от длительности пытки приборчега обратноходом.


Ни что спасти не могло - был уверен что всё включено правильно и соот-но я фанатично уменьшал рез-ор ТТ ожидая что вот-вот ток пойдёт. Ну и собстно доуменьшался до того что ТТ просто вообще перестал вызывать какую либо реакцию 3845. Т.е. я сам сознательно, получается, выключил отсечку и ничего там схлопнутся не могло. Длительность пытки - уж непомню, но где-то 2-5 сек искрил, да и до того пока латр до 225в накручивал да и резистор уменьшал-перепаивал, вобщем как бэ без перекуров... Короче тепло было icon_smile.gif
Да и ксати, разве ключи не должны рваться сразу после взбздыкивания диодов, на максимальной длительности?
AS65
Зато опыта набрался,
хотя мог проконсультироваться не устраивая пальбы.
DJPashA
Цитата(AS65 @ 8.2.2014, 19:40) *
Зато опыта набрался,
хотя мог проконсультироваться не устраивая пальбы.


Так а что там консультироваться , фазировка должна быть правильная, эт само собой, не совсем уж я.. Говорю ж это случайность - 2 болта "постепенно", при компановке, поменялись местами и всё... случайность, "честная ошибка". Ну деталей конечно жалко.
Putnik
[quote name='lapa' date='8.2.2014, 17:56' post='327587']
Нет ERika! Баха не будет.

Аналогичный случай был у меня , спешил на балласте проверять не стал, сразу на электрод.
В результате: рванули два диода и транзистор icon_sad.gif
KT117
Цитата(AS65 @ 8.2.2014, 20:40) *
Зато опыта набрался,
хотя мог проконсультироваться не устраивая пальбы.

Ну какие консультации тут могут помочь?
-Я все запаял правильно. Включать?
-Включай.
-Включил ключи бахнули.
-Выключай.
nikon
Цитата(Putnik @ 8.2.2014, 21:24) *
Аналогичный случай был у меня , спешил на балласте проверять не стал, сразу на электрод.
В результате: рванули два диода и транзистор icon_sad.gif


Рванули не из за электрода а от косяка при сборке. Я в квартире не решаюсь на максимуме испытывать аппараты, поэтому смотрю осцилки, если всё в норме выставляю минимальный ток и в гараж на электрод. Симфонию Баха давненько не слышал. А при корявых осциллограммах нечего и на баласт цеплять.


Цитата(KT117 @ 8.2.2014, 20:28) *
Ну какие консультации тут могут помочь?
-Я все запаял правильно. Включать?
-Включай.
-Включил ключи бахнули.
-Выключай.


Вот и я о том же, покажи товар лицом а потом спрашивай что не так.
ERika
Цитата(Putnik @ 8.2.2014, 21:24) *
Аналогичный случай был у меня , спешил на балласте проверять не стал, сразу на электрод.
В результате: рванули два диода и транзистор icon_sad.gif

На балласте тоже бы рванули. Гиратор расставил пмсм уже все точки над i :
с перепутанной фазировкой СТ на балласте либо электроде, при отключенной ОС по току, рванёт очень быстро обязательно! С подключенной ОС по току - как повезёт. Без нагрузки - всё будет ок.
P.S. За картинки ошибочной фазировки ТТ в различных вариантах (правда пмсм 1-й и 3-й вариант в принципе практически одно и то же), отдельное мерси! icon_smile.gif
KT117
Хотелось бы еще увидеть реальные осцылки на выходных диодах при неправильной фазировке СТ. Ес-сно не на своих аппаратах icon_smile.gif а на чужих- свои жалко гробить
ingener99
Цитата(KT117 @ 8.2.2014, 20:28) *
-Я все запаял правильно. Включать?
-Включай.
-Включил ключи бахнули.
-Выключай.

icon_mrgreen.gif
nikon
Цитата(DJPashA @ 8.2.2014, 18:57) *
Перекомпоновывал и был уверен что всё ок.


Данный аспект тоже не однократно поднимался на форуме: снял разъём или отпаял проводок, затем притулил всё это дело на место, не поленись - ткни осликом на выход.

Цитата(KT117 @ 8.2.2014, 21:14) *
Хотелось бы еще увидеть реальные осцылки на выходных диодах при неправильной фазировке СТ. Ес-сно не на своих аппаратах icon_smile.gif а на чужих- свои жалко гробить


На холостом ничего ему не будит. Среди недели буду дома поэкспериментирую, как раз АВТ ждёт корпуса. А вообще думаю будит похоже на симулину gyratora, чёрная линия.
DJPashA
Цитата(nikon @ 8.2.2014, 21:43) *
Данный аспект тоже не однократно поднимался на форуме: снял разъём или отпаял проводок, затем притулил всё это дело на место, не поленись - ткни осликом на выход.


Да знаю, знаю и всегда так делаю. Только один этот раз забыл. Говорю ж случайность, которая у каждого имеет в жизни место.
Вобщем "сальдовка" в целом как бы радует - 1ключ + 2 hfa. НО как бы потому как из 3-х ключей у 2-х повреждена металическая подложка, у одного целая. Палёным оказался как раз последний(пластмасса у всех не повреждена). С "болячками" два всесторонне проверил ослом от бп до 25в и до 1А на лампочку - нормально, от нового не отличаются. Хотелось бы узнать мнение общественности, можно ли такие оставить или они в штатном режиме всё же обо-ут малину. (у крайних, у одного сбоку, у другого сверху).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.