Если есть возможность, покажите файл расчета PIxls, в котором выше 30ватт не хочет считать. Попробуем разобраться.
Неполучается отправить или регится надо-лутше выложите рабочий файл для ТОР227Y.
кабельщик
8.4.2009, 17:15
Ну к примеру, вот...
teur, все никак не соображу, чего он у вас не хочет считать выше 30ватт. Может, не изменили емкость электролита (там по умолчанию 16мкФ стоит) ? И сеть ставьте реальную, универсальный режим тут не нужен, это ж питальник прибора.
RUN1, спасибо за помощь с ответом.
Basill да эт тебе большое спасибо дружище!
Да радиаторы что надо везет вам
Вы для начала ценой этих радиаторов поинтересуйтесь.
Скорее всего восторгов и интузиацизьма сильно поубавится...
Ребята, доброго времени суток. У меня схема Бармалея 165, и ТТ включен между трансом и размагничивающим диодом, помоему нижним. И все вроде работает.
Хочу спросить в чем разница схемы бармелея 100 и 165, если там по разному включены ТТ?
Обоснуйте, пожалуста, где правильно его включить? Спасибо!!!
харьковчанам ,возможно, будет интересно:
Продам трубку ПВХ(кембрик) ТВ-40а диаметром от 4мм до 20мм.Цена от 14гр. за кг. Контактный телефон 8-050-5478737 Юрий
это не я. но сам подумываю купить для изоляции литца в трансе. мож еще окму интересно.
я правда не узнал минимальный заказ еще
Делаю сварочный инвертор Barmaley'я 160А.
При 80А транзисторы и один диод HFA приказали долго жить.
Фазировка выходного, ТГР ,ТТ правельные. Подскажите в чем может быть причина.
Цитата(Одесса @ 8.4.2009, 20:46)

Подскажите в чем может быть причина.
Волф Мессинг вроде уже умер, так что достойных экстрасенсов здесь не осталось.
Хоть фото компоновки выложи, осциллограмки ну и опиши обстоятельства смерти. Короче, по больше фактов.
подскажите как с поиском воевать?
ночу найти сколько витков мотают в 160 амперной версии на е70 который номер87
поиск ругается что меньше 4-х символов.
Поиск работает для одного ключевого слова.
никак не воевать, поиск просто не работает, так что паяй калькулятор из "радива".
Цитата(Camelot @ 8.4.2009, 22:38)

никак не воевать, поиск просто не работает, так что паяй калькулятор из "радива".
Камелота поддерживаю .Я только ,что допаял. Хорошая вещь. Вносит полную ясность и с ферритами и с обмотками .
Цитата(SERGUN @ 8.4.2009, 17:42)

Ребята, доброго времени суток. У меня схема Бармалея 165, и ТТ включен между трансом и размагничивающим диодом, помоему нижним. И все вроде работает.
Хочу спросить в чем разница схемы бармелея 100 и 165, если там по разному включены ТТ?
Обоснуйте, пожалуста, где правильно его включить? Спасибо!!!
Сначала была 165-ка и там ТТ нарисован после намагничивающего диода . В сотке исправлено .
Работает и так как в 165 -ке , так как в момент работы размагничивающих диодов транзисторы закрыты и тока через первичку нету .
Цитата(gorbun75 @ 9.4.2009, 0:17)

Первичку ТТ.
Цитата
..так что паяй калькулятор из "радива".
можно и не паять,результат довольно близкий-

для "поиграться"-моделька "лысого"-
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
конструктор
можно подробнее про аппарат на ir460
Цитата(logic777 @ 8.4.2009, 22:28)

ночу найти сколько витков мотают в 160 амперной версии на е70 который номер87
Если не лезь вверх по частоте, а остановиться на 45-50 кГц, то оптимально (на мой взгляд) кол-во витков и Ктр для Е70 - 15/6
Частота зависеть будет от зазора
Цитата(Д713 @ 9.4.2009, 5:40)

можно и не паять,результат довольно близкий-

для "поиграться"-моделька "лысого"-
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Замечательно . Но все же далековато от практики . Аппаратный калькулятор учитывает и плохой феррит , и кривые обмотки , и зазор , и нагреть можно . Да вы и сами все понимаете , а вообще здорово ,что можно моделировать дома на столе такие вещи . Лет 20 назад на такой мат.модели пару кандидатских диссертаций бы за щитили .
Кабельщик благодарствую за файл.А мне прийдётся перематывать транс или купить TOP 247Y.
кабельщик
9.4.2009, 11:49
teur, вот расчет для ТОР247Y+ETD29 ...

Можно выкачивать до 120-130ватт. Зазор указан суммарный, если же прокладки будут по всем трем кернам (т.е. куплен феррит без заводского зазора), то они должны быть по 0,25мм.
PIexpert 7 удобен еще и тем, что кроме основного автоматического расчета выдает также подробную методу намотки транса согласно расчету.
Для того, чтоб все могли поглядеть, как это выглядит, экспортировал файл в WORD.
Ну всё уже налажено, частота 35 плюс минус немного. К. зап 0,46. Наппруга на банках 320 вольт. Проверил изменение длительности при прокрутке задатчика: при минимальном токе нагрузил балластом- схлопыватся, пауза осталась такая же, а длительность в 5 раз меньше ( точно не помню, примерно так), Ведь так же должно быть? Разрешите впаять полтинники?
OlegarX-RUS
9.4.2009, 14:23
Коля, Да впаивай вроде всё правильно.
Правда в твоей сотуации ещё можно пожелать с богом!!!
Выучи и прочитай молитву перед запуском

Помоги мне господи!!!
Чтоб у меня не взрывались транзисторы
Чтоб не отпаивались проводники
И не коротились выводы
Чтоб БАХ не посещал нас
Ибо он есть нечистая сила.
Чтоб не отваливался трансформатор
И не соскакивали щупы при измерениях
Наведи нас на путь истиный
чтоб мы не путали начало и конец обмоток
Чтоб осколком транзистора не выбило мне око
И кондёры при взрыве пролетали мимо нас
а не поражали материю тобою сотварённую
и чтоб работало сие устройство долго и на благо
как ты сотварил нас и мы живём во благо друг друга
Во имя Коли, Бармалея и святой дуги
Аминь!
Пока молитву писал омлет на плете обуглися

надо и по этому поводу молитву написать
Цитата(OlegarX-RUS @ 9.4.2009, 15:23)

Коля, Да впаивай вроде всё правильно.
Во имя Коли, Бармалея и святой дуги
Аминь!
Ты не представляешь, что я сейчас думаю! Ты ГЕНИЙ! Правда, молитва очень весёлая.
OlegarX-RUS
9.4.2009, 15:41
Коля,
Молитва не может быть весёлая! - она способна помочь!
ты её распечатай и над рабочим местом повесь, авось поможет и всё наладится

И не забудь подписать с низу "От пророка - Олегарха Русского"
Боже, дай ты амлету моему не подгореть
Ибо он создан для нас- смертных.
Убереги его от пылающего огня,
Способного уничтожить всё прекрасное на земле.
Дай мне сил дожить до той прекраснейшей минуты,
Когда этот амлет окажется в моих руках.
Аминь Амлет Аминь!
( не так уж и красочно, зато может и поможет. Ты его распечатай и над плитой повесь

)
OlegarX-RUS
9.4.2009, 16:16
И не смей включать в сеть после того, как ты ещё напишиш пять сообщений!!! ибо есть, это дьявольское число, которое может погубить все твои старания и не введи тебя во искушение!
AlexPetrov
9.4.2009, 16:22
Уважаемые.
Откройте в Курилке поэтическую тему, не грузите эту лишними буквами.
конструктор
9.4.2009, 16:50
[quote name='mihalych' date='9.4.2009, 7:46' post='87023']
можно подробнее про аппарат на ir460
Ответил в личке,чтоб не засорять форум
Цитата
Аппаратный калькулятор учитывает и плохой феррит , и кривые обмотки , и зазор , и нагреть можно .
30% запас на нагрев,на мой взгляд,весьма преувеличен,процентов 5 и не более.
с "плохим ферритом" и "кривыми обмотками" (или руками?) можно бороться.
"слюдяной" зазор после сборки и в результате терморасширения материалов может быть малость больше,но никак не меньше,что неплохо.
а вообще моделька-пособие собирающим "калькулятор" по статье из "Радио",можно посмотреть все воздействия на компоненты и сориентироваться в выборе.
у 555 таймера фронты будут получше,чем у 561 серии.
OlegarX-RUS
9.4.2009, 19:16
Цитата(Д713 @ 9.4.2009, 18:06)

А увеличение напряжения в сети % так на 15 как вам???
А нагрев самого материала ферита???
Я хоть и Руссий но пренебрегать чем-то это как минимум глупость
Цитата
А увеличение напряжения в сети % так на 15 как вам???
А нагрев самого материала ферита???
мне никак,надо отслеживать напряжение на банках и обрезать длительность.
про нагрев феррита и говорилось в виде 5%.
например при 70*С ток намагничивания увеличивается с 2,6А до 2,75А,значения реально измеренные.
Цитата(Д713 @ 9.4.2009, 19:29)

про нагрев феррита и говорилось в виде 5%.
Вроде недавно, на 26 странице обсуждали и снова "на колу мочало начинай сначала" Перечитайте
Посетить
Цитата
"на колу мочало начинай сначала"
и правда...
надо завязывать с пустопорожним..
[quote name='Д713' date='9.4.2009, 19:06' post='87101']
с "плохим ферритом" и "кривыми обмотками" (или руками?) можно бороться.
"слюдяной" зазор после сборки и в результате терморасширения материалов может быть малость больше,но никак не меньше,что неплохо.
Я же и имел ввиду , что можно греть феном транс .(феррит) и видеть 5 там процентов влияние или 30 , с зазором поиграть-посмотреть как лучше . Руки ровнее становятся с каждым следующим аппаратом , а пока кривыми намотал трансформатор можно проверить калькулятором из "Радио" можно включать или таки слишком криво получилось .
[quote name='gorbun75' date='9.4.2009, 22:17' post='87126']
[quote name='Д713' date='9.4.2009, 19:06' post='87101']
И напряжение питания тоже можно менять и видеть к чему это ведет .
Цитата
Я же и имел ввиду , что можно греть феном транс .(феррит) и видеть 5 там процентов влияние или 30 , с зазором поиграть-посмотреть как лучше . Руки ровнее становятся с каждым следующим аппаратом , а пока кривыми намотал трансформатор можно проверить калькулятором из "Радио" можно включать или таки слишком криво получилось .
я ж не против физической реализации "калькулятора",сам пользуюсь по мере надобности,выставил модельку-прототип для выбора компонентов по реальным воздействиям,только и всего.
на новизну и широту мысли не претендую.
Цитата(Д713 @ 9.4.2009, 22:52)

я ж не против физической реализации "калькулятора",сам пользуюсь по мере надобности,выставил модельку-прототип для выбора компонентов по реальным воздействиям,только и всего.
на новизну и широту мысли не претендую.
Я ж и писал выше , что вы сами все прекрасно понимаете .
Цитата(Коля @ 9.4.2009, 13:28)

Ну всё уже налажено, частота 35 плюс минус немного. К. зап 0,46. Наппруга на банках 320 вольт. Проверил изменение длительности при прокрутке задатчика: при минимальном токе нагрузил балластом- схлопыватся, пауза осталась такая же, а длительность в 5 раз меньше ( точно не помню, примерно так), Ведь так же должно быть? Разрешите впаять полтинники?
Длительность уменьшается , пауза растет , период тот же . А ток регулируется ? Или ты все еще без амперметра работаешь ? Он также важен как и и осциллограф и молитва.
Проблема нарисовалась. Заменил ключи 50U на 50W и увеличил сопротивление в снаберах до 100 Ом 2n конденсаторы и стабилитроны на 15 вольт (на 13 кончились). На баласте ток регулируется до 100А, ток кз 110 при задатчике на максимум. но при сварке тройкой ток падает до 60 ампер. Естественно это не сварка а плавление электрода. В чём может быть причина такова поведения. При ключах 50U и снаберах 2n 47Ом варил замечательно, но видимо 35кГц оказалось многовато

для ключей, а может ещё по какой причине но, меня посетил, да да, он самый. Сварной сжог десяток двойки на токе 80А, потом поставил тройку и ток на максимум. Одного электрода хватило что бы......
Но шов отменный получился, сварной доволен.
Не многовато ли 100 Ом в снаберах при емкости 2n. Уменьшаль до 80 Ом, току не прибавилось.
Gooddi, если снаббер RCD то это сопротивление влияет только на разряд емкости снаббера при включении ключа, при 2н2 и 100 ом время разряда будет около 3RC, т.е. ~600нс. Это может быть важно в режиме КЗ, если длительность импульса будет меньше постоянной времени RC. Здесь в другом месте засада... частоту не крутил?
Цитата(Andrey_G @ 10.4.2009, 12:22)

Здесь в другом месте засада... частоту не крутил?
Не, частоту не крутил. ща проверил 35кГц. Кзап. 0,46. На ХХ треск, но при сварке исчезает. Так же треск пропадает при косании щупом выводов ТГР. Видимо выводы силового транса влияет как то. ТГР поселился как раз между выводами. Но раньше это не мешало выдавать макс. ток при сварке.
Цитата(Gooddi @ 10.4.2009, 7:46)

Проблема нарисовалась. Заменил ключи 50U на 50W и увеличил сопротивление в снаберах до 100 Ом 2n конденсаторы и стабилитроны на 15 вольт (на 13 кончились). На баласте ток регулируется до 110А, ток кз 100 при задатчике на максимум. но при сварке тройкой ток падает до 60 ампер. Естественно это не сварка а плавление электрода. В чём может быть причина такова поведения. При ключах 50U и снаберах 2n 47Ом варил замечательно, но видимо 35кГц оказалось многовато

для ключей, а может ещё по какой причине но, меня посетил, да да, он самый. Сварной сжог десяток двойки на токе 80А, потом поставил тройку и ток на максимум. Одного электрода хватило что бы......
Но шов отменный получился, сварной доволен.
Не многовато ли 100 Ом в снаберах при емкости 2n. Уменьшаль до 80 Ом, току не прибавилось.
Даю цитату из форума :
"Хвостом тока КЗ принято называть величину превышения на выставленным рабочим током. То есть выставил ты задатчик на 100А, взял электрод 3мм , свариваешь железяки и видишь на амперметре ток 100А. Потом делаешь КЗ и видишь ток КЗ 120А. Хвостом в данном случае является 20А (это значение зависит от номиналов RC-цепочки на 3-й ноге UC3845, например, увеличив R=150 Ом до 330 Ом, получаем хвост 40А ).
Нормальной в нашей топологии (косой) является ситуация, когда этот хвост не меняется от величины выставленного тока, т.е. выставил ты ток 50А - получил КЗ 70А, выставил 150А - получил 170А."
Хотел бы обратиться к форуму с вопросом о стабилитронах. Решил поставить вместо кс 213 б другие ОДНОанодные на 15 вольт. При определённом включении работает ( при одном включении КЗ, при другом норм, вроде полоса на нём ( кажется катодом называется?) была со стороны резюка 10 Ом- в этом положении работает. Так вот при 15-ти вольтовых стабилитронах на сигнале прямоугольном на транзюках Б-Э появился горбик вначале импульса ( как и у всех). А при 13-ти вольтовых стабилитронах КС 213б этого горбика не было. Кстати с этими стабилитронами ирфд123 не всегда спасались у меня, в отличии от кс 213б, однако на 15 вольт не греются вообще. Подскажите пожалуйста: какие ставить? Думаю, если не переубедите, на 15 вольт поставлю.
Так ты аплитуду то посмотри, если она меньше напряжения открытия стабилитрона в (твоём случае 15 вольт), то он и не будет работать. В схеме и стоит 13ти вольтовый потому что питание 14 вольт а коэффициент трансформации ТГР 1:1. Хош 15, увиличивай витки 3 и 4 обмоток ТГР. Хотя стабилитрон с таким короткими выбросами в начале импулься вряд ли справится.
OlegarX-RUS
10.4.2009, 10:15
Да ничего страшного, что там как коля назвал грибок впереди. От этого транзисторы в отрицательную сторону не откроются

так, что коля ставь спокойно и не забудь что у тебя ещё всего два сообщения осталось!!! Не введи тебя во искушение
Gooddi,
Стабилитрон с выбросами справляется аж на ура, смотрите осцилы и всё сразу станет понятно
У Володина,в разделе микроконтроллерное..........появилась схемуля,альтернатива 555.Функции теже,только термодатчики с минимальным разбросом.
Вот ещё чё братья поляки юзают.
Какие мнения на счет U2,U3,U4,U5?Судя по печатке PC817.
Цитата(САНЕК @ 10.4.2009, 17:11)

Судя по печатке PC817.
Всмысле у тебя печатка на столе ?, а то у 817 выводы 1234, а тут 1245.
Перемотал ТТ 110витков, заменил резистор на 2,7 Ом. Ток около 100 если верить прибору. Спалил 4 электрода тройки (ОК, УОНИ, ОЗС, И НЕРЖ) Плюсом на электроде, обратную полярность попробовать не успеваю. ОК зажигается прикосновением, не брыжет, горит не гаснет, остальные залипают. ОЗС вообще "серит", УОНИ при меньшем токе не липнет, но как мне кажется проваривает плохо. НЕРЖ (на чёрном метале) липнет, козыряет. Сварщик я никакой вообщето

, путёвый домой отпросился.
Посетил первый БАХ-временные 740-е и драйвер. Похоже увлекся измерениями на выходном токе 30 А, нагрузка 1 Ом.
Цитата(Gooddi @ 10.4.2009, 14:27)

Сварщик я никакой вообщето

, путёвый домой отпросился.
Здесь кто-то писал, что ему сварной ответил: научишься шлак от металла отличать- ты уже наполовину сварщик.
Вот я и решил у знакомового сварщика (6 разряда да в добавок с утра до вечера варит, а в субботу и в воскресенье шабашничает) спросить как отличить металл от шлака, и тут он ответил тоже самое: Металл- светлая часть, а шлак- тём ная часть, и потом он добавил: если будешь отличать шлак от металла, то тогда будешь з@ипательским сварным. Сегодня на самом малом токе ( правда последовательно с 1,5 кОм после задатчика я прицепил ещё 200 ом ( а то без 200 ом, на минимальном положении сигнал сильно искажался), поэтому минимальный ток не 5 А, а чуть побольше. НЕ ПОДСКАЖЕТЕ, какой в этой ситуации будет ток? Ну не более 30 А ( т.к во время испытаний ирф не взрывались), потому что я на балласте гонял: сначало на 1,5 ома, потом на 1 ом, потом на 0,5 ом, потом КЗ. И тут я решил (задатчик на том же минимальном положении) электродом чиркануть. Ну электрод 3-ка зажигается нормально, но не горит, а так серит. Ну еле-еле я просерил три электрода и..... Ничего, баха нет

так я ещё просерил немного, схлопывание сигнала заметно ( ограничение тока). Ну на балласте ещё погонял, всё как и должно быть. Ток к сожалению пока нечем мерить ( разве что только сетевое ) Значит скоро полтинники забубеним. И тогда я поделюсь результатами экспериментов. Всех помогавших советами и справочной литературой СПАСИБО!!! Это моё 4 сообщение, 5 уже не буду писать ибо пророк Русский накркает
Парни будьте другами подмогните с этим чудом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла сколь килогерц он сможет переварить на токе 130-150ампер?
С уважением
Цитата(САНЕК @ 10.4.2009, 13:11)

Какие мнения на счет U2,U3,U4,U5?Судя по печатке PC817.
Там сверху написано MCT2.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...OROLA/MCT2.html
'RUN1'
Частота хрен знает,но грется будет хорошо падение большое.
Цитата(Gooddi @ 10.4.2009, 13:27)

Всмысле у тебя печатка на столе ?, а то у 817 выводы 1234, а тут 1245.
УОНИ при меньшем токе не липнет, но как мне кажется проваривает плохо.
Нет,печатка на рисунках,там четыре ноги
Про УОНИ уже трёп был,если вариш тройкой,то ток ставиш как для четвёрки,они типа тугоплавкие.
maxx
Спасибо,распечатал и увидал.Только вся эта конструкция,бредятинкой попахивает.
Ewgeniy_RZ6LYE
10.4.2009, 20:28
Цитата(RUN1 @ 10.4.2009, 15:44)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла сколь килогерц он сможет переварить на токе 130-150ампер?
хвост выключения у него по даташиту 480, у 4РС50U - 280 ( частота до 40 кГц), у IXER60N120 хвост выкл - 700 ( и при 28 кГц они у народа померли в Фиксатом), скорее всего килогерц 25-28 они потянут... наверное...
MCT2 если я правильно разглядел не сильно быстрее РС817, а последние уже при 12кгц превращают импульсы в дерьмо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.