Цитата(Skif @ 22.11.2012, 23:27)

Теперь есть другой вопрос. Дроссель я сделал таким (на альсифере)
с отводом от 3 витка. Сделал отвод для полуавтомата,чтоб увеличить скорость нарастания тока. Теперь получается, что нужно при переходе уменьшать постоянную составляющую (переключать один из компонентов интегрирующей цепочки)? Вопросик, есть ли где готовая метода расчета или придется самому соображать?
И еще вопросик, краем уха где то слышал, что замеренная индуктивность и индуктивность под нагрузкой - разные у альсифера. Так это?
Были заданы некоторые вопросы - постараюсь ответить.
Первое - отличия работы в режиме полуавтомата классического трансформаторного аппарата и инверторов в таком же классическом инверторном стиле с стабилизацией тока довольно значительны. Транс имеет жёсткий режим и скорость нарастания ограниченную только индуктивностью дросселя , внутренним сопротивлением самого транса и жёсткостью магнитной связи обмоток. В реале скорость нарастания адекватна индуктивности дросселя. Можно просто привязать рекомендуемые всякими институтами сварки значения индуктивности и время нарастания. Оптимальной скоростью нарастания считается диапазон - 70 - 110 Ка\сек.
По индуктивности дросселя - промварианты применяются с разбросом индуктивности дросселя от 150 до 600 мкг. Это тот базис от которого можно отталкиваться. При этом нужно учитывать наклоны ВАХ и отношения холостой ход\ рабочий ток дуги\ток К.З.
Но задача счас состоит в том, что бы зробыть вполне нормальный полуавтомат по инверторной технологии.
И при этом присутствует некий нонсенс - уважаемый Электровоз уже создал вполне работоспособный вариант, выложил на всеобщее обозрение, но желание пройти такой путь заново и поучиться на собственных ошибках, видимо, неистребимо.
Идём дальше - скорость нарастания в полуавтомате инверторном зависит и от выходного напряжения, которое в Электровозовском варианте очень жёстко стабилизируется,в отличии от классики, самой индуктивности дросселя, и разницы рабочий ток - ток К.З. И основное применение сего параметра в классическом варианте инвертора с о стабилизацией выходного напряжения - наиболее оптимально быстро расплавить перемычку, создать новую каплю , не прервав в этот момент дугу за счёт низкой индуктивности дросселя и жёсткого стабилизирования напруги. Ну сброс капли и обрыв дуги чётко привязан к выходной напруге и , поэтому вполне стабилен.
Поэтому применять короткий дроссель можно только с некоторыми ухудшениями в качестве сварки. Наиболее оптимальный режим настройки и выбора индуктивности - просто вручную менять индуктивность до получения наиболее оптимального результата. С дросселями индуктивностью 60 - 80 мкг и более проблем особых быть не должно. Акромя насыщения и габаритов. Предпочтительный материал для дросселя - обычное железо , и даже незамкнутый стержневой сердечник,, с точки зрения цена- качество. Всяческие , отличные от зализяк сердечники , просто не применял - попробовал феррит с зазором - не понравилось , да и запасов дармового железа ещё достаточно.
Следующий фактор - соотношение токов - рабочего и К.З. Этот параметр очень сильно влияет на скорость пережигания перемычки и разбрызгивания при переходе в дуговой промежуток. Желательно этот разброс оформлять аналоговым способом, минимизируя время реакции. Наиболее простой способ - это а моей AVT-шке. Но возможны и другие варианты. Пример - ставить в начале цикла максимальный ток и уменьшать его в зависимости от вых напруги. То есть искать начало расплавления перемычки.
Если в Вашем варианте контроллерной части ставить максимальный ток и регулировать напругой - то вполне возможно на больших скоростях утыки проволоки , а на малых - большое разбрызгивание вследствии невозможности быстро расплавить перемычку при быстрой подаче, и слишком большой ток дугового промежутка на малой скорости, когда металл в капле уже кипит.
Поэтому я начал свои эксперименты по полуавтоматам с отработки и привязки именно силовой и контроллерной части. По рекомендациям, применяемым именно для классических полуавтоматов. Хотя бы в области токов и ВАХ. Чего и Вам рекомендую. Процики - оне, конечно хорошо, прогресс, но они сами не варят.
Пы.Сы. А вообще то сей опус надобно перенести в ветку о полуавтоматах.