sergey777.68
9.2.2013, 21:22
печатки нет.Хочу собрать с управой от Юрия.

А в чем тогда цимус? У Юрия все на оптодрайвера заточено, а если спарку хочется-у Олега и печатки есть и тоже на оптодрайверах сделано.
Если присмотреться внимательно-все косые сделаны по одному принципу

. Разница в управлении ключами (ТГР или оптодрайвер) , (процессор или логика), и обратная связь по току ( ТТ или шунт на выходе). Ну, еще обвязка ключей меняется от схемы к схеме и номиналы снаберных цепочек.
Уже можно модули создавать и собирать конструкторы типа ЛЕГО, все что душе угодно!
Управление на процике нужно?? -Да пожалуйста-варианты от Юрия, Липина, Толяна.
А выходная часть остается почти неизменной

. Ну и дежурка изменяется в зависимости от топологии.
Так что всего 8 кубиков ЛЕГО- а возможности безграничны
Цитата(sergey777.68 @ 9.2.2013, 22:42)

очень простой получился почти нет сервиса .Собираю косаря с управой
Так нет границ для творчества, прикручивайте все, что считаете нужным для себя.
Сервис- он везде сервис

. Конечно, у Юрия все приятно, но и у Толяна в АВТ тоже все очень хорошо. У Липина все проще, конечно. У Бармалея-еще проще. Так что будущее -за проциками
Поставил новые детали.
Включаю силу от БП на 36В.
При подключоной на выходе лампочке имею вот такую осцилку на выходе:

Далее смотрю на ключах, на первом ключе:
без нагрузки:

с лампочкой на выходе:

На втором ключе:
без нагрузки:

с лампочкой на выходе:

Первый ключ это новокупленный 4063D второй ключ это старый 50w
Что скажете? Можно дальше идти?
Цитата(sergey777.68 @ 9.2.2013, 21:12)

Можно собрать и другой вариант.
Просто для разнообразия? В чем
лучшесть, по сравнению с вариантом
oleg1ma?
Я проверяю осцилки без всяких лампочек на выходе, на ХХ они похожи на ваши .

При первых включениях у меня на входе лампа, 200 вт. Думаю, можно напругу подавать полную. Указывайте размерность при которых снимали осцилки.
Извиняюсь, размерность 5мкс клетку и 2В на деление.
Утро вечера мудренее, завтра буду пробовать подать полное питание. Сегодня забегался уже...

Сначала на вход лампу, проверьте работу ключей и выход, если сигнал без искажений и приятный на ощупь

можно переходить на балласт. Меряем ток на на образцовом шунте, сравниваем с показометром , подстраиваем управу, смотрим нагрев всех деталей, если все нравится-начинаем сверкать.

уверен-результат вам понравится
KT117 спасибо, завтра буду шупать сигналы
А что на выходе должен увидеть при полном питании без нагрузки? как в бармалее импульсы с затухающими колебаниями на верхах и низах?
У меня- такой же сигнал как и на ключах, размах 110В. У вас похожий, только напряжение на силе малое, так что все нормально.
tranzistor3102
10.2.2013, 8:17
Цитата(KT117 @ 9.2.2013, 22:00)

Сервис- он везде сервис

. Конечно, у Юрия все приятно, но и у Толяна в АВТ тоже все очень хорошо. У Липина все проще, конечно. У Бармалея-еще проще. Так что будущее -за проциками

а от того что в сварочном аппарате установлен процессор сильно он повлеял на качество сварки?
Цитата(vangel @ 9.2.2013, 19:34)

Страница 685, сообщение #13686.
vangel, такая схемка у меня есть. Я имел в виду схему без процика, руль тока сидит на TL494. По выходу сварки стоит шунт т.е. управа по среднему. Не помню кто выложил эту схему, но точно знаю что я видел её. Вопрос где???. Выручайте кто нить.
Цитата(TSL2 @ 10.2.2013, 10:20)

...Я имел в виду схему без процика, руль тока сидит на TL494. По выходу сварки стоит шунт т.е. управа по среднему. Не помню кто выложил эту схему, но точно знаю что я видел её. Вопрос где???. Выручайте кто нить.
Вы эту имеете ввиду?
Antikiller
10.2.2013, 10:54
вотт где это обсуждалось. там и печатка есть. шас сам собираю такой.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...44&st=13880
aog1996 Antikiller, Да именно типа по такой схеме, но мне нужна спарка косых. Просмотрел последние страниц 50 форума, ничего не нашёл. Видимо уже удалили.

По-моему её выкладывал Олег, может он чем поможет? Спасибо.
Спарку делал с проциком, но если внимательно посмотрите на схемку спарки и схему сварочника дешевого, то чтобы их скрестить(сделать спарку) и выкинуть процык большого труда не составит, но рисовавть lay нужно будет уже самому.
Dimon4ig
10.2.2013, 14:01
Добрый день. Сегодня пробовал подать питание штатно, вот осцилка на новом ключе:

вот на старом w50

а вот осцилка на выходе сварочника без нагрузки:

на выходе получается 117в по осцилографу. меня напрегают иголки на 50w
что скажете?
Проверь на баласте соответствие тока и иди вари.
Dimon4ig, добрый день. Я, конечно, не спец, но с такими осцилками варить бы побоялся. Иголки на втором ключе, вероятно, наводка. У меня на Бармалее с управой от Кабельщика были такие осцилки: нижний ключ и обратный диод без нагрузки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dimon4ig
10.2.2013, 15:08
На баласте попробовал все вроде нормально, вот только показания надол настроить при 160А на индекаторе реальных только 120.
У меня и на бармалее на одном из ключей наводки были, но немного другие.
На спирали когда гонял страноватый шум у меня был, вроде как со стороны транса и дроселя. Вот на видео слышно его:
http://yadi.sk/d/FH6UJ7z82VTp6Это нормально? И подскажите еше пожалуйста. в каких приделах нужно менять R1 для того чтоб откалибровать индекатор так сказать. В еденицы десятки или сотни Ом менять?
Цитата(Dimon4ig @ 10.2.2013, 16:08)

Это нормально? И подскажите еше пожалуйста. в каких приделах нужно менять R1 для того чтоб откалибровать индекатор так сказать. В еденицы десятки или сотни Ом менять?
Это не нормально, шума не должно быть, определи его происхождение.Чтобы добавить ток увеличивай R1 и незабывай контролировать сетевое напряжение, а то будет что из бармалеем.
Dimon4ig
10.2.2013, 15:39
гудит вроде как дросель или трансформатор,точно не могу определить, они близко расположены, но подозрение что дросель т.к. он у меня покачто не пропитан нечем. попробовал на электрод, при этом звук значительно тише, получается то что на видео еще и баласт гудел. начал варить с двойки,спалил пол электрода,взял тройку спалил полностью, на индекаторе 160а реальных около 120, варит очень мягко,даже при этом токе получилось резать 4мм метал. пробовал без включоного вентилятора, после сварки температура на всех радиаторах была на уровне 30 градусов, трансформатор и дросель приблизительно такойже, может чуток теплее, самыми теплыми оказались резисторы снаберов ключей, но температура была не слижком высокой,рукой свободно держатся можно было.
Может сеть у тебя проседает и недает взять 160а.Проверь на токе 70а, какой ток на баласте и какой при КЗ
Цитата(oleg1ma @ 10.2.2013, 13:03)

Спарку делал с проциком, но если внимательно посмотрите на схемку спарки и схему сварочника дешевого, то чтобы их скрестить(сделать спарку) и выкинуть процык большого труда не составит, но рисовавть lay нужно будет уже самому.
oleg1ma, благодарю. Я тоже так подумал, поэтому займусь в ближайшее время рисованием. Вроде видел такую схему, но может ошибаюсь. Так-что извиняйте. Хочу испытать на макете такую спарку, т.к. многие её хвалят, тем-более на выходе типа двухтакта получается.
Цитата(TSL2 @ 10.2.2013, 17:14)

тем-более на выходе типа двухтакта получается.
Не типа, а двухтакт, но только лишен всеких перекосов.
Dimon4ig, реальный ток можно увидеть на балласте. При сварке тройкой в установившейся дуге ток 90-110 А. Шум очень большой, на балласте должна быть тишина. Балласт тоже гудит, но не так, частота вибраций пониже будет. Я схему Липина не собирал, но посмотри сигналы на ТЛ-ке, если где-то есть шумы, ищи способ их убрать. Удачи!
Antikiller
10.2.2013, 16:34
собираю сварочник по схеме oleg1ma, тот что дешевый... собрал пока только блок питания, сильно пищит . в чем может быть проблема? транс не пропитывал
Какакя инд. первички, какой зазор, на чем мотали?Дежурка должна неиздавать ни звука, еже-ли фазировку не попутали.
Antikiller
10.2.2013, 16:43
ну фазировкой незнаю, если точка этот начало обмотки, то не перепутал. индуктивность 1600 на первичке. транс е25
без зазора. провод покругу 0.25
oleg1ma, ещё один вопросик. Что лучше отвечает за сохранность транзюков в спарке, ТТ или шунт на выходе. И как это отражается на качестве сварочного шва?
Поцыкловка конечно лучше, но опираясь на свой опыт могу сказать, если сила молотит, как положенно, то контроль по выходу ничет неуступает по надежности и даже имеет свои плюсы.
Цитата(Antikiller @ 10.2.2013, 17:43)

без зазора.
Зазор нужен между кернами, до получения инд указанной на схеме
Antikiller
10.2.2013, 17:06
а какой зазор нужен на дежурке?
поставил зазор скотч малярный и писк пропал. а какая толщина провода на управляющем трансе?
Пару чеков с банкомата под керно, провод на ТГР диаметром 0.35-0.45мм
доэкономился

купил irg4pc40s а они до 1 кгц
Цитата(Dimon4ig @ 10.2.2013, 16:39)

гудит вроде как дросель или трансформатор,точно не могу определить, они близко расположены, но подозрение что дросель т.к. он у меня покачто не пропитан нечем.
У меня дроссель и транс не пропитаны ничем и нет никакого гула. Может в трансформаторе оставили зазор и он вибрирует? Я забиваю электрокартон в пропил и проливаю суперклеем секунда. Потом обматываю кольцо изолентой матерчатой и только потом мотаю обмотки.
Dimon4ig
10.2.2013, 19:43
KT117 я пропил позабивал нитками пропитал суперклеем и лишнее срезал, да и потом весь транс эбоксидкой пропитал, по идеи она и в зазор протекла. А подозрения на дросель потомучто мотал шиной, а ее на кольцо не так уж просто плотно намотать, может от этого и гул. В общем пропитаю дросель и тогда видно будет. Ну гул тот что на видео на баласте при сварке в разы меньше.

Ну а общие впечатления от липинского какие сложились?
Цитата(Dimon4ig @ 10.2.2013, 20:43)

А подозрения на дросель потомучто мотал шиной, а ее на кольцо не так уж просто плотно намотать,
Какое кольцо?
Dimon4ig
10.2.2013, 20:04
кольцо как по схеме распыленка T225-52B. Но вопрос с гулом можно снять, сейчас пробовал на кз как Вы Олег говорили, и при кз никакого звука нету во всем диапозоне регулировки,ну точнее звук есть но точно такойже как в бармолейнике- похожий на то как вода течет очень очень тихо, в общем шепчет, получается пружина гудела. Ток сильно не соотвецтвует индекатору. При 20А на задатчике реальных 14,6 при 60 реальных 45.
На щет впечатлений: до конца понять еще не успел, всего один электрод спалил, но по первым впечатлениям очень даже не чего! Варит мягенько, зажигается дуга отлично, отцу тоже понравилось. Вот какой лучше Бармалейник или Липин сказать покачто не могу, доупаковую и того и другого в корпу до конца и поварю одним и вторым по очереди и тогда скажу. Ну а первые впечатления что от одного что от второго самые лучшие.
Цитата(Dimon4ig @ 10.2.2013, 21:04)

Ток сильно не соотвецтвует индекатору. При 20А на задатчике реальных 14,6 при 60 реальных 45.
Шунт соответствует моему по размерам и толщине?Да и нержавейка бывает разная, но это все подстраивается всего одним резистором за 5 минут.
Dimon4ig
10.2.2013, 20:26
Да шунт один в один, ну подстроить это не проблема
Navstar очень понравились конденсаторы в снаббере

и в управе желтенький, зачем там такой гроб?Удали лишние полотна.
после увлечений лампами другие не признаю

Ну еще смд-шки (их 4 штуки с другой стороны

) Схему управления смотрел на осциллографе - работает как нужно.
Dimon4ig
11.2.2013, 18:36
sergey777.68 подскажите пожалуйста как правильно называется лента которой трансформатор у вас обмотан(хэбэшная), ато знаю что вешь хорошая, отец с работы приносил, а на базарее ее найти не могу.
klementiu
11.2.2013, 18:53
Цитата(Dimon4ig @ 11.2.2013, 18:36)

sergey777.68 подскажите пожалуйста как правильно называется лента которой трансформатор у вас обмотан(хэбэшная), ато знаю что вешь хорошая, отец с работы приносил, а на базарее ее найти не могу.
'Dimon4ig' --это стеклоткань и она не х/б так как не горит.
Dimon4ig
11.2.2013, 19:04
хм, стеклоткань у меня есть но она не лентой а в листах и жолтого цвета и на излом хрупкая какая то, ну по крайней мере мне так сказали что то стеклоткань.
Antikiller
11.2.2013, 19:11
можно ли запускать сварочник без выходных цепей?
Цитата(Dimon4ig @ 11.2.2013, 20:04)

хм, стеклоткань у меня есть но она не лентой а в листах и жолтого цвета и на излом хрупкая какая то, ну по крайней мере мне так сказали что то стеклоткань.
Видимо Вы говорите о лакоткани или тонком стеклотекстолите.Стеклотканевая лента раньше применялась
при установки кабельных муфт,поинтересуйтесь у электриков на подстанциях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.