Вылет произошел от перегрузки по току, при снижении сетевого питаюшего напряжения и как следствие быстрый перегрев кристала, и выделенное тепло, ваш радиатор быстро поглотить не смог.Тоже в скорости произойдет с диодным мостиком, если не прикрутите к нему радиатор.
тоесть, электролиты не справились, и просело напряжение?
начал смотреть осцилки на стабилизаторах, на верхнем нормально все, а на нижнем ужас, все плавает,да еще и амплитуда около 7 вольт, поменял стабилизатор, не помогло,поменял полевик-не помогло, смотрю на выход тгр, и вижу следущее:
на верхнем :

и на нижнем вот это:

а до баха, там другое было... это получается что,приговор тгр?
Цитата(Dimon4ig @ 2.1.2013, 0:19)

тоесть, электролиты не справились, и просело напряжение?
начал смотреть осцилки на стабилизаторах,
Если был хиленький сетевой кабель, соответственно напряжение при увеличении сварочного тока проседало и соответственно на электролитах тоже, Ток через ключи соответственно увеличивался, дабы выдать Вам тот ток, что вы накрутили задатчиком, потом произошло то, про что писал выше.На стабилизаторах - это где?

, может на драйверах.К ТГР тоже нужно относится с пониманием того, что изоляция в нем должна быть на уровне, так как там присутствует 300в .
тгр делал на совесть,как Вы советовали: тройная изоляция малярного скотча между каждым слоем+ пропитка каждого слоя лаком.интересные вещи получаются: убираю полевик с драйвера- на выходе тгр( на резисторе 200 Ом нормальная осцилограмма, ставлю полевик(несколько штук перепробовал)- и на выходе тгр получается что попало с иголкой. в драйвере 5 деталюшек, а ладу им дать не могу... на щет стабилизаторов ошибка, имел в виду стабилитроны
всеее, победил я этот драйвер. оказалось что транзистор вместе с собой унес часть дорожки, из-за чего и была плохая осцилограмма, заменил стабилитрон,востановил дорожку и все встало на свои места.
Dimon4ig, Вообще-то неплохо было-бы посмотреть на оски Э-К нижнего ключа, может большой ток намагничивания всётаки, 50W без проблем держат 170А при 50кГц на баласте в домашней сети, короче мало инфы, каким кабелем в розетку подключаешь?, какой транс, скока витков?, а на диодный мост радиатор одень, не проживёт долго.
т.к транзисторов рабочих покачто нет,поэтому и посмотреть не на чем. кабель которым подключал в розетку тогда был очень слабый,мне так не терпелось попробовать аппарат,что я про него вобще забыл, там стояли 2 проводка,от компьютерного бп. на диодный мост радиатор есть, не одевал его т.к он мешает сборке, его в самую последнюю очередь собирался поставить, когда сварку испытывал-он стоял. на щет трансформатора: на ферите е70, первичка 15 витков шиной 7кв.мм, пропитана эбоксидкой и сверху слой изоляции, далее вторичка 5 витков 2- мя шинами по 7 кв.мм= 14 квадратов, также пропитана эбоксидкой, в общем каркас и обмотки получились единым,неразборным целым. индуктивность первички 835мкГн.
Цитата(oleg1ma @ 1.1.2013, 23:38)

Если был хиленький сетевой кабель, соответственно напряжение при увеличении сварочного тока проседало и соответственно на электролитах тоже, Ток через ключи соответственно увеличивался, дабы выдать Вам тот ток, что вы накрутили задатчиком, потом произошло то, про что писал выше.На стабилизаторах - это где?

, может на драйверах.К ТГР тоже нужно относится с пониманием того, что изоляция в нем должна быть на уровне, так как там присутствует 300в .
oleg1ma Я совсем запутался, объясните мне пожалуйста я считал что чрезмерный ток на ключах
будет когда напряжение сети завышено, для этого делают ограничение по току (тт или поцикловка)
а на низком напряжении ток ограничивается из за габаритов транса (чем меньше транс тем менше ток) и заполнении цикла (кзап) менее 50 процентов. это для однотакта. или мое мнение ошибочно?
Цитата(Dimon4ig @ 1.1.2013, 22:23)

в общем каркас и обмотки получились единым,неразборным целым.
А вот это зря, сейчас уже трудно будет чего изменить, если мотали шиной, то сколько получилась Ls ?, 7 квадратов для первички совсем ни к чему. Но скорее всего проблема была в кабеле подключения, выходная мощность напрямую зависит от входного напряжения и чем меньше входное, тем больше ток через ключи.
А настраивать апарат можно и на мелких ключах, типа IRF740, 50А нагрузки держат без проблем.
tolik-gsm, скажу немного от себя за oleg1ma, как я понял: мошьность этож произведение тока и напряжнея, и если мы понижаем одну состовляющую для определенного значения мошьности,то чтоб ее поддержать должны повысить другую, и так у меня получилось, при просадке напряжения ключи инвертор старался выдать заданый выходной ток,но уже больше за щет тока,так как напряжение просело.
на щет сечения первички знаю что много, но мотал тем что было. кстати,подскажите, какое идеальное сечение нужно брать? а что такое Ls,и кпк это померять?
Цитата(Dimon4ig @ 1.1.2013, 22:44)

а что такое Ls,и кпк это померять?
Ну вот, приехали, наберите в гугле - индуктивность рассеяния -
Мерять просто, вторичку коротим, первичку меряем, 2-4 мкГн отлично 4-8 хорошо, выше плохо.
Вот вам пример, грубый для понимания: напряжение дуги 25вольт х 140а=3500ватт.Если на электролитах к примеру 270вольт, тогда 3500/270вольт = 13ампер, средний ток потребления по цепи 300в.Теперь при пониженном напряжении на электролитах к примеру 210вольт, тогда 3500/210вольт=16.6ампера, соответственно импульсный ток через транзисторы соответственно больше.tolik-gsm надеюсь доходчиво обьяснил.
mono
а, знаю такую величину,просто не знал что она так обозначается, у меня она 3 мкГн.
oleg1ma меня только что осенило: а какже быть если варить нужно на даче если там просаженая сеть? получается инвертор в суме с просаженой сетью= вышедшие из строя ключи? или с собой постоянно латр возить нужно?
я кстати вот еще чего вспомнил: у меня по мимо тонких входных проводов был еще и тонкий удлинитель... что думаю тоже сыграло свою роль.
Цитата(Dimon4ig @ 1.1.2013, 23:16)

mono
у меня она 3 мкГн.
Поверьте прибор, получить 3 мкГн на шашках, да ещё при намотке шиной, малореально, на кольце не всегда получается.
Спасибо за ответ. то есть рост тока будет до тех пор пока не превысит возможности ключей?
Не совсем так, для этого ведь и ставят ТТ. Если настроить все как положенно, тоесть на нормальной сети, с нормальными проводочками, то он то и будет оберегать ключи.
значит бах ключей отменяется с установкой ТТ. Спасибо за консультацию
Putnik
svoloskov, можно запаять на медную пластину примерно так:
[/quote]
Мне понравилось,так и сделаю.
mono
Делаю одноплат. 3-ий сварочник 165 А. Плата в корпус АТ входит тютелька в тютельку. Если взять ATX то конечно все войдет. но сварочник получится большой.И корпус АТ резать и клепать легче.
oleg1ma
при настройки получается на входе лучше латр поставить на 220В, чтоб точно получить нормальную сеть?
и подскажите пожалуйста сечение входных проводов, не охото два раза на одни и теже грабли наступать.
svoloskov, Тоже всунул в корус питателя сварочник, правда ток ограничил 120А, хотя 160 держит кратковременно, но слишком плотно всё внутри, и проблемы с охлождением есть, больше никогда не буду собирать подобное, нет смысла так минимизировать, а времени на монтаж потратил в три раза больше, чем на обычный вариант. И всётаки не могу понять, почему не прижать транзисторы металлической пластиной например, я в своём малыше КД2997 прижимал текстолитовой пластиной, держится достаточно прочно.
День добрый.Dimon4ig,всегда ставлю провод ПВС3*2,5 или КГ3*2,5(КГшка не грубеет при низких температурах).
ingener99
2.1.2013, 13:49
Цитата(oleg1ma @ 2.1.2013, 0:53)

при пониженном напряжении на электролитах к примеру 210вольт, тогда 3500/210вольт=16.6ампера, соответственно импульсный ток через транзисторы соответственно больше.
Он не должен стать больше, если своевременно работает ОС. Ведь для ТТ первички неважно напряжение, а только проходящий через первичку ток.
А вышеописанное явление могло бы произойти, если ОС организована по току вторички - тогда да, схема стала бы увеличивать потребление для компенсации снижения сварочного тока.
ingener99, ток то через тр-тор идет, а вот время отработки ОС у каждого получается разное, и чем оно больше, тем больше проскакивает ток.
tolik-gsm
2.1.2013, 17:27
все равно что то не стыкуется,допустим задатчик тока до упора при хорошей сети и определьенным Кзап и ктр 0.3, выдает 140а тоесть конкретный транс больше дать не способен если 270вольт, 3500/270вольт =13ампер в первичной цепи.а призаниженном 210 вольт 3500/210вольт=16ампер но ведь во вторичной обмотке напряжение тоже упадет из за ктр,значит 25 вольт мы не получим
olegators68
2.1.2013, 17:41
Цитата(tolik-gsm @ 2.1.2013, 18:27)

все равно что то не стыкуется,допустим задатчик тока до упора при хорошей сети и определьенным Кзап и ктр 0.3, выдает 140а тоесть конкретный транс больше дать не способен если 270вольт, 3500/270вольт =13ампер в первичной цепи.а призаниженном 210 вольт 3500/210вольт=16ампер но ведь во вторичной обмотке напряжение тоже упадет из за ктр,значит 25 вольт мы не получим
Не совсем так, питаетьтся управа жестоко и не следит за напругой сети, и увеличит Кзап на мах по сигналу от ТТ, а трансу по фиг, на что делали, расчитывали .
ingener99
2.1.2013, 18:08
Цитата(olegators68 @ 2.1.2013, 17:41)

управа ...увеличит Кзап на мах по сигналу от ТТ, а трансу по фиг, на что делали, расчитывали .
Это было бы, если б ТТ стоял во вторичной цепи и отслеживал сварочный ток. А так как ТТ стоит по первичке, то что при 300В, что при 200В все равно ОС обеспечит ток транзисторов на заданном значении. Поэтому при снижении напряжения сети просто должна пропорционально уменьшиться мощность и сварочный ток безо всяких вредных последствий.
Dr. Санчес
2.1.2013, 21:12
Цитата(ingener99 @ 2.1.2013, 18:08)

Это было бы, если б ТТ стоял во вторичной цепи и отслеживал сварочный ток. А так как ТТ стоит по первичке, то что при 300В, что при 200В все равно ОС обеспечит ток транзисторов на заданном значении. Поэтому при снижении напряжения сети просто должна пропорционально уменьшиться мощность и сварочный ток безо всяких вредных последствий.
Но есть одна проблема . Чтобы при напряжении 200в , обеспечить ток через транзисторы на заданном уровне , управе придётся увеличить коэффициент заполнения импульса намного больше , чем это надо для обеспечения такого же тока при 300в . Вот и представьте , грубо говоря первичный ток 40а при Кзап 0,3 или 40а при Кзап около 0,5 . Туго придётся транзисторам , очень туго .
ingener99
2.1.2013, 21:18
Цитата(Dr. Санчес @ 2.1.2013, 21:12)

Туго придётся транзисторам , очень туго .
Для избежания такого явления имхо надо настраивать аппарат так, чтобы он выдерживал хотя бы какое-то время полное заполнение при 300В питания. То есть, отключать ОС и при максимальном заполнении добиваться ограничения мощности. Сделать это можно дросселем по первичке транса, но тогда нужны будут хорошие блокирующие емкости по питанию ключей. Возможно, диоды моста поставить помощнее.
Т.е получится аппарат, который даже при выходе из строя ОС не погорит.
RadioГубитель
2.1.2013, 21:21
все уже придумано до нас. ставится по паре транзисторов и все. однофазная сеть не завалит.
tolik-gsm
2.1.2013, 21:53
Цитата(Dr. Санчес @ 2.1.2013, 21:12)

Но есть одна проблема . Чтобы при напряжении 200в , обеспечить ток через транзисторы на заданном уровне , управе придётся увеличить коэффициент заполнения импульса намного больше , чем это надо для обеспечения такого же тока при 300в . Вот и представьте , грубо говоря первичный ток 40а при Кзап 0,3 или 40а при Кзап около 0,5 . Туго придётся транзисторам , очень туго .
40а при 300в и Кзап 0.3 этож 12КВ мощности. не думаю что однофазка может дать такое
для эксперементу ради попробовал на рабочий аппарат реально отдоющий 180а при 50кгц
прецепить транс ЕТД 59 с витками 27х9 до 120а немного не дотягивает
Цитата(tolik-gsm @ 2.1.2013, 22:53)

40а при 300в и Кзап 0.3 этож 12КВ мощности.
Откуда?40ах0.3=12а, 12ах300в =3.6кВт
ingener99
2.1.2013, 22:44
Никто не богат осциллограммами сварочного тока при проверке Бармалея на балласте? Перепробовал десяток разных дросселей, так вот самый лучший вариант оказался на стальном сердечнике от магнитного пускателя. Складываются 2 половинки Ш без всякого зазора и в окно мотается 10 витков провода (тонкий 4кв.мм. для включения на неск секунд) . При этом в паузах между прямоходовыми импульсами напряжение на балласте 180 мОм снижается примерно вдвое (импульс - ок. 24В, пауза - ок. 12В).
На ферритах в лучшем случае напряжение проседает до 5В.
Встречались замечания, что при высокой частоте дроссель вообще не нужен - индуктивности проводов хватит. Но нет - даже при 80-90кГц без хорошего дросселя в паузах напряжение падает в ноль. Наверное, на сварке это будет ощущаться как жесткая дуга.
tolik-gsm
2.1.2013, 22:46
Спасибо Олег теперь понял
Цитата(ingener99 @ 2.1.2013, 23:44)

Никто не богат осциллограммами сварочного тока при проверке Бармалея на балласте?
Вот смотри, целую папку скидывал ранее.
Вечер добрый.Сегодня запускал очередной аппарат и решил в него пристроить схему компенсации пилы.Всё работает,но появилось одно-НО.Импульсы без компенсации шире,чем при подключенной компенсации пилы.Вопрос уважаемым знатокам:так должно и быть?С уважением Гонза.
RadioГубитель
4.1.2013, 18:27
Так и должно быть.
RadioГубитель спасибо за ответ.
ingener99
4.1.2013, 20:55
Цитата(oleg1ma @ 4.1.2013, 1:20)

Вот смотри, целую папку скидывал ранее.
интересно, есть ли какие-нибудь требования по допустимому спаду напряжения на нагрузке в периодах между прямоходовыми импульсами? Т.е. при каком минимальном напряжении не будет обрываться дуга?
Цитата(ingener99 @ 4.1.2013, 21:55)

интересно, есть ли какие-нибудь требования по допустимому спаду напряжения на нагрузке в периодах между прямоходовыми импульсами? Т.е. при каком минимальном напряжении не будет обрываться дуга?
Поставь на ослике развертку 100мс, что там увидиш?
Эмм, извиняюсь за оффтоп, но меня сюда перенаправили из другой ветки и сказали спросить сдесь "одноплат от Д713", есси не затруднит подскажите что да как, ато через поиск ничего не находится...
Цитата(Ыгар @ 5.1.2013, 17:18)

сказали спросить сдесь "одноплат от Д713", есси не затруднит подскажите что да как,
В файле статья, плата от Д713 и схема в splan7.
Цитата(Ыгар @ 5.1.2013, 13:18)

Эмм, извиняюсь за оффтоп, но меня сюда перенаправили из другой ветки и сказали спросить сдесь "одноплат от Д713", есси не затруднит подскажите что да как, ато через поиск ничего не находится...
Ырап, интересно, кто тебя послал...сюда? Выучи, для начала, русский язык.
Доброго времени суток!
тут вот такая мысль появмлась, нужен ваш совет: ведь можно как нибуть провода от тт и длиную перемычку что на силе стоит( для одноплата) както заэкронировать, вопрос в том,как? есть какие нибуть мысли по этому поводу? может обмотать провод медной фольгой и ее наобщий припоять?
Естли у когото печатка на Толяновский антистик, и описание,как ее настроить, что подстроечником выстовлять? Поделитесь пожалуйста.
Здравствуйте уважаемые. Вот сижу чешу репу, какие всё-таки конденсаторы лучше ( по потерям в диэлектрике ) полипропиленовые или полиэтилентерефталатные? Имеются те и другие, в инете толком ничего не нашёл об этом. Кто знает, напишите плиз.
Цитата(TSL2 @ 6.1.2013, 13:27)

Здравствуйте уважаемые. Вот сижу чешу репу, какие всё-таки конденсаторы лучше ( по потерям в диэлектрике ) полипропиленовые или полиэтилентерефталатные? Имеются те и другие, в инете толком ничего не нашёл об этом. Кто знает, напишите плиз.
полипропиленовые
http://en.wikipedia.org/wiki/Film_capacito...n_.28soakage.29http://en.wikipedia.org/wiki/Film_capacito...ping_capacitors
ostap, благодарю за такую информацию. Теперь понятно что к чему.
Цитата(TSL2 @ 6.1.2013, 12:47)

ostap, благодарю за такую информацию. Теперь понятно что к чему.
Ostap, спасибо тебе и от меня, что спас репу TSL2! Не понятно только, что ему стало понятно из этой статьи...? Как говорил товарищ Мюллер,- ясность - одна из форм полного тумана.
И нахрен, прости Господи, ему нужны эти потери в диэлектрике, в данном применении конденсаторов?
Цитата(DANTIST @ 7.1.2013, 15:01)

Ostap, спасибо тебе и от меня, что спас репу TSL2! Не понятно только, что ему стало понятно из этой статьи...? Как говорил товарищ Мюллер,- ясность - одна из форм полного тумана.
И нахрен, прости Господи, ему нужны эти потери в диэлектрике, в данном применении конденсаторов?
Сообщение надо было сразу адресовать мне, но я всё-таки отвечу. А ты почитай внимательно что такое диэлектрическая прочность плёнки или потери диэлектрика взависимости от частоты. Если тебе это ничего не даст, берёш металлобумажный кондёр и втыкаеш его например в снаббер транзюка. И потом может быть у тебя из полного тумана проясниться хотя-бы одна ясность. Советую провести эксперимент незамедлительно!!!
Цитата(TSL2 @ 7.1.2013, 12:35)

Сообщение надо было сразу адресовать мне, но я всё-таки отвечу. А ты почитай внимательно что такое диэлектрическая прочность плёнки или потери диэлектрика взависимости от частоты. Если тебе это ничего не даст, берёш металлобумажный кондёр и втыкаеш его например в снаббер транзюка. И потом может быть у тебя из полного тумана проясниться хотя-бы одна ясность. Советую провести эксперимент незамедлительно!!!
TSL2, ну ты, блин, даешь! Сегодня ж праздник! Грех работать!
А судя по твоему ответу, ясность у тебя еще не наступила. То ты пишешь про диэлектрическую проницаемость, то про прочность. Ты как-то уж определись! Или для тебя это все равно?
Ту статью, что ты рекомендуешь почитать внимательно, я не смогу осилить. Английским я владею в совершенстве только со словарем.
Слушай, а ты пробовал ставить металлобумажный кондер в снаббер? Чтобы не наступать на те же грабли. Думаешь, рванет?
Ладно, сегодня праздник, поэтому ничего обидного писать тебе не буду.
Ставь в снаббера хорошие кондеры вольт на 1200 и будет тебе счастье! А для наших частот, диэлектрическая проницаемость - это совсем не актуально.
Цитата(DANTIST @ 7.1.2013, 17:16)

Ту статью, что ты рекомендуешь почитать внимательно, я не смогу осилить. Английским я владею в совершенстве только со словарем.
DANTIST , пользуйся услугами браузера.
Цитата(oleg1ma @ 7.1.2013, 14:45)

DANTIST , пользуйся услугами браузера.
Oleg1ma, спасибо!
Я знал, что мир не без добрых людей. Теперь хоть узнаю, what's it "полиэтилентерефталат".