ingener99
29.1.2013, 23:32
Гашение пульсаций и поддержание тока в паузах - фактически одно и то же. Смысл - забрать часть энергии прямоходового импульса и вернуть ее в паузе. Имхо конденсатор для этих целей лучше тем, что отдать он может энергию мгновенно, в отличие от дросселя. Поэтому и получается такое эффективное сглаживание. К тому же правильно подобранный конденсатор не греется, в отличие от дросселя.
Но замечание насчет КЗ верное - дроссель спасает аппарат, ограничивая ток. В случае с конденсатором при полном его разряде функции защиты возлагаются на ОС. К тому же. небольшой дроссель все равно нужен, но его индуктивность может быть на порядок меньше.
Dimon4ig
29.1.2013, 23:48
ingener99 послушаем что наши специ скажут, если одобрят, очень интересно узнать результат на электроде.
Вот продолжение к новой управе, силовуха с размерами 145х190мм.Для понимания:тр-ры с одной стороны, диоды с другой.Просьба высказать замечания, предложения, пожелания.
Олег, не возникало желание ключиками к трансу развернуть?
Зачем правая перемычка?
Имеет смысл по 1кОм (смд) между G-E т.к. соединение с мозгами на разъемах?
Перемычки-это предохранители.
По плате: радиаторы мелковаты получаются. Для транса места маловато, впритык к конденсаторам и радиатору диодов обмотки будут.
Для транса действительно как то тесновато, плохо обдуваться будет. Я бы дорожки к первичке потолще сделал, не смотря на то, что они будут дополнительно усилены.
Цитата(aog1996 @ 30.1.2013, 10:30)

Олег, не возникало желание ключиками к трансу развернуть?
Зачем правая перемычка?
Имеет смысл по 1кОм (смд) между G-E т.к. соединение с мозгами на разъемах?
Ключи поставил так, чтобы было кратчайшее растояние проводников до драйверов, соединение на время настройки только, окончательно это будет пайка на вывод разьема( не доверяю я им)По опыту эксплуатации с похожим подключением ключей, дополнительный резистор ненужен.Правая перемычка для настройки аппарата при пониженном напряжении от доп. источника, для отловки косяков.
Цитата(Vs55 @ 30.1.2013, 11:54)

Для транса действительно как то тесновато, плохо обдуваться будет. Я бы дорожки к первичке потолще сделал, не смотря на то, что они будут дополнительно усилены.
Макрос нарисован с уже намотанного тр-ра и даже с небольшим запасом, обдуватся думаю будет очень хорошо так как высота конденсаторов вполовину ниже чем самого тр-ра.Дорожка до ключей 3мм усилится проводом ф2мм, да и к томуже они не километровые, так что индуктивность проводника будет невысокой.
Цитата(oleg1ma @ 30.1.2013, 0:08)

Вот продолжение к новой управе, силовуха с размерами 145х190мм.Для понимания:тр-ры с одной стороны, диоды с другой.Просьба высказать замечания, предложения, пожелания.
Олег, не знаю по какой схеме печать, но, по-моему, не хватает ограничивающего резистора на бросок тока заряда кондеров. Или чем ты там его ограничиваешь. И диодец желателен параллельно обмотке реле.
Остальное можно оценить по собранной плате.
Я смотрю ты тоже плодишь платы. Или это усовершенствование уже проверенного образца?
Цитата(KT117 @ 30.1.2013, 10:59)

По плате: радиаторы мелковаты получаются. Для транса места маловато, впритык к конденсаторам и радиатору диодов обмотки будут.
Для понимания, вот профиль из которого будут нарезатся радиаторы на тр-ры и диоды, это стандартный радиатор 45х80мм, просто есть такого до шести метров, нужно использовать.За одно фото тр-ра.

Цитата(DANTIST @ 30.1.2013, 14:02)

Олег, не знаю по какой схеме печать, но, по-моему, не хватает ограничивающего резистора на бросок тока заряда кондеров. Или чем ты там его ограничиваешь. И диодец желателен параллельно обмотке реле.
Остальное можно оценить по собранной плате.
Я смотрю ты тоже плодишь платы. Или это усовершенствование уже проверенного образца?
Резистор стоит между релюхой и мостами, диод на релюхе есть, он на платке управы.Это пытаюсь еще дополнительно снизить расходы на липина, вместо 4платок, будет 2.
Цитата(ingener99 @ 29.1.2013, 19:52)

кому тоже надоело мотать громоздкие дроссели для бармалеев?
Осциллограммы с балласта 0,18Ом - слева на выходе аппарата просто дроссель, справа - дроссель всего 6 мкГ + добавлен конденсатор 10мкФ.
Ясно, что есть запас - можно сделать емкость поменьше, и все равно форма тока получается лучше, чем даже с огромным дросселем.
Ну что тебе сказать, ingener99...Беги гладить смокинг. Поедешь за Нобелевской премией в области сваркостроения.
А надоело всем! Буржуины так те вообще иногда дросселя не ставят. Обходятся индуктивностью проводов сварных. Вот только они, бестолковые, не додумались ставить кондер!
Планируй, на что будешь тратить премию. А там вполне конкретные бабки.
ingener99
30.1.2013, 13:48
Цитата(DANTIST @ 30.1.2013, 14:09)

они, бестолковые, не додумались ставить кондер!
Может, просто не выгодно экономически. Кондер же нужен хороший. Лучше баян. Одиночный пробовал Эпкосовский снабберный с двойными выводами. Еще проявился эффект заметного повышения напряжения на ХХ - транс у меня Ктр более 4 (22/5), а напряжение ХХ без ограничения около 130В - приходится шунтировать кондер резистором на пару кОм, тогда снижается до 90В. Видимо, за счет каких-то колебательных процессов так поднимается, нужно принудительно снижать добротность конденсатора.
Цитата(ingener99 @ 29.1.2013, 21:52)

кому тоже надоело мотать громоздкие дроссели для бармалеев?
Осциллограммы с балласта 0,18Ом - слева на выходе аппарата просто дроссель, справа - дроссель всего 6 мкГ + добавлен конденсатор 10мкФ.
Ясно, что есть запас - можно сделать емкость поменьше, и все равно форма тока получается лучше, чем даже с огромным дросселем.
Что то я не догоняю, с полноценным дросселем у вас напряжение поддерживается на уровне 22 вольта, с 6мкг оно просело до 14 вольт, о чем вообще речь то идет?
Dimon4ig
30.1.2013, 21:25
Добрый вечер уважаемые сваркостроители. Подскажите пожалуйста, имеетли значение расположение в простаранстве дроселя на распыленке (Т225-52В), или в отличии от дроселя на Н ферите можно ставить как угодно?
oleg1ma, на длину дорожек я никак не намекал, как по мне, так с этим все в порядке. Лично мне компоновка понравилась. Будет интересно услышать, как он проявит себя в деле. Удачного запуска.
Желательно собрать то, что ты начал собирать по образцам которые я выкладывал.Вот такая платка силы вышла.

Цитата(Vs55 @ 30.1.2013, 22:37)

Будет интересно услышать, как он проявит себя в деле.
Что выйдет увидите, позже.
Dimon4ig
31.1.2013, 19:39
Добрый вечер.
Поменял стабилетроны, поставил 18-ти вольтовые, ступенька осталась. На сколько это критично?
Dimon4ig
31.1.2013, 19:55
Спасибо, работаю дальше. На следущей недели если все впорядке будет, то буду запускать.
Ув. oleg1ma , Вы кольца ферритовые
на силовой тр-тор , после того, как сломали, и чек
вложили, эпоксидкой склееваете?
и еще вопрос, про диоды,
вот,вроде как, по току подходят , или они
тоже низкочастотные ?(в даташите на космодроме не указано)

p.s. и еще ребят , хочу заказать LCF - метр, "макеевский" ,за 130 гр,
кто нибуть, пользовался, как он ? пойдет, для наших нужд?
Цитата(isirx @ 1.2.2013, 3:19)

Проблему замера LC решил при помощи программы
Zmeter-2UI. Пример работы
тут. Может и не потребуется "макеевский"?
Цитата(isirx @ 1.2.2013, 3:19)

Ув. oleg1ma , Вы кольца ферритовые
на силовой тр-тор , после того, как сломали, и чек
вложили, эпоксидкой склееваете?
и еще вопрос, про диоды,
вот,вроде как, по току подходят , или они
тоже низкочастотные ?(в даташите на космодроме не указано)
Cклеиваю суперклеем, а после, как намотаю первичку эпоксидкой.Диоды не низкочастотные, но я бы такие не ставил, падение напряжение на переходе 3вольта, грется будут, как печка, да и дорогие, берите лучше такие, как я ставил
тут, или ебуки
здесь. По индуктометру, берите, сам таким пользуюсь, брал давно, лет пять назад, для наших нужд подойдет вполне.Вот такие радиаторы будут стоять на новой силовухе.

о, вчера видел такие в продаже, ну или очень похожие, такого размера как Вы на ключи сделали, стоят 8грн/шт, но правдо было их штуки 3
RadioГубитель
1.2.2013, 15:53
Цитата(Dimon4ig @ 1.2.2013, 13:52)

о, вчера видел такие в продаже, ну или очень похожие
и с дырой в середине.
Antikiller
1.2.2013, 21:11
вопрос к oleg1ma
Цитата(oleg1ma @ 15.11.2012, 15:16)

Вот набросал схему, по которой лепил дешевый сверкальник
если несоставит труда можеш пожсказать можно ли намотать выходной транс на ферите ш 20х28? и сколько витков?
и еще обмоточные данные остальных трансов
Цитата(Antikiller @ 1.2.2013, 22:11)

и еще обмоточные данные остальных трансов
Немного увеличь схему, думаю увидиш.Какой проницаемости Ваш сердечник?
Antikiller
1.2.2013, 22:06
да. не заметил сразу кол-во витков. по поводу Е25... у нас нет их в продаже, можно ли подобрать от бп атх?
20х28 незнаю какой проницаемости, фирмы EPCOS, по размерам один в один как e65
Советую почитать ветки, чем неустанно задавать те-же вопросы, моточные 18/6 подойдут.
Antikiller
1.2.2013, 22:19
http://kservice.info/index.php?a=search&am...%E5%F0%F0%E8%F2вот какие колбца у нас продают. или лучше из них делать? по поводу остальных трансов ,можно ли выдрать из бп атх?
Цитата(Antikiller @ 1.2.2013, 23:19)

у нас продают.
Заполните профиль, что-бы не гадать, где это у Вас.
Antikiller
1.2.2013, 22:33
Молдова, бендеры. и еще чем можно заменить диоды SS16?
Цитата(Antikiller @ 1.2.2013, 23:33)

чем можно заменить диоды SS16?
Диодами шотки на 1а, 60-100вольт.
Antikiller
1.2.2013, 22:47
спс большое. и ответьте пожалуйста на вопрос о е25 трансах
Пока едут недостающие деталюхи, занимался сегодня лазерной резкой металла

с помощью болгарки, дрели и напильника.Вот такая заготовка вышла на сварочник.

Олег,здорово получилось, а как Вы под винтелятор отверстие прорезаете? какаято насадка для болгарки? Какого размера каробочек?

годится ли такая компановка силовой части?
oleg1ma,
Что-то я не пойму. Радиаторы будут с разных сторон платы?
Можно глянуть эскиз компоновки?
Цитата(Dimon4ig @ 4.2.2013, 17:25)

какаято насадка для болгарки? Какого размера каробочек?
Обычный круг ф125 наполовину сточенный, аккуратно пилю по внутреннему диаметру нарисованного круга, а потом подравниваю на простом наждаке, предварительно ставлю и туда маленький круг.Размер коробочка 165х150х275мм.
Цитата(Dedan @ 4.2.2013, 18:27)

Радиаторы будут с разных сторон платы?
Можно глянуть эскиз компоновки?
Да с разных, немного позже увидите монтаж.см.
тутЦитата(Navstar @ 4.2.2013, 18:05)

Нужно конденсатор шунтирующий еще на питание 300в прикрутить, поближе к ключам.
Цитата(oleg1ma @ 4.2.2013, 17:19)

Нужно конденсатор шунтирующий еще на питание 300в прикрутить, поближе к ключам.

думал его нужно поближе к источнику. исправлю
как я понял речь идет о неполярныйх 1-2 мкф, а не о электролитах
Цитата(Navstar)
Думаю что не очень годится все проводники длинные, посмотрите к примеру как у oleg1ma где то тут не давно показывал последняя
Цитата(Dimon4ig @ 4.2.2013, 17:25)

Олег,здорово получилось, а как Вы под винтелятор отверстие прорезаете? какаято насадка для болгарки? Какого размера каробочек?
Есть более простой способ. Готовим чертеж в том же лойуте, печатаем, наклеиваем распечатку рыбьим клеем на заготовку, и по печати сверлим, пилим электролобзиком, и подчищаем надфилями.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KT117 спасибо за печатку, интересный вариант.
Ну ей воспользуюсь в следущий раз, сейчас корпус уже готов, правдо великоват для Липинского 300*215*160, просто такой практически готовый уже был,немного дороботал.
принял все замечания. проводники макс коротки.
так лучше?
Цитата(KT117 @ 4.2.2013, 21:10)

Есть более простой способ. Готовим чертеж в том же лойуте, печатаем, наклеиваем распечатку рыбьим клеем на заготовку, и по печати сверлим, пилим электролобзиком, и подчищаем надфилями.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Ещё более простой метод. Керним середину будующего отверстия, циркулем чертим окружность по диаметру вентилятора. Стачиваем наполовину по ширине полотно по металлу от электролобзика, сверлим дырдочку, загоняем полотно и аккуратно по кругу всё это дело выпиливаем. Получаются чистые и ровные края. Даже шкурка там не понадобится, не говоря уже про надфили.
Цитата(Navstar @ 5.2.2013, 3:44)

принял все замечания. проводники макс коротки.
так лучше?
Вот это уже гораздо лучше можно пробовать
Navstar,
А как у Вас будет крепиться радиатор? Эскизик не покажете?
Или я его пропустил?
ЗЫ.
Просьба ко всем.
В очередной раз угрохал винт. Восстанавливаю информацию.
Если есть у кого подборки, поделитесь. Не от Адама конечно, а последние варианты.
ЕnerГeТik
5.2.2013, 20:59
Navstar,смущает деталька слева от транзюков, обозначте где выводы питания
Navstar, некоторое время назад (довольно давно) человек под ником
Трибун озаботился разводкой силовой части сварочника. Сравните, что получилось у него и Ваш вариант...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
p210,
Там у него еще была с регенератом?
млинн.
Ну все угрохал..
С регенератом на ихнем форуме были фотки блочка, но где - не помню... Скорее, всего, в "Симметричный мост, полумост" и довольно давно... За оффтоп извиняюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.