Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460


Serega30
При одновременном отключении управы и силы управа отрубается сразу, в то время как на литах еще висит 300в!!! ОПАСАЮСЬ БАХА при таком расскладе. Хочу сделать типа ''ждущий режым'': отключение силы без отключения управы и охлаждения- на случай перекуров или чтоб случайно не коротить держак на массу-явление достаточно частое в кругах сварщиков-любителей.
AS65
Serega30
Запитай дежурку от злектролитов и не мучайся.
Давно уже не ставлю включатель по сети,просто блокирую шим
маленьким тумблером а вентили ещё минуту крутятся при выдёргивании
вилки из розетки icon_biggrin.gif .
Serega30
Цитата(AS65 @ 24.1.2014, 17:11) *
Serega30
Запитай дежурку от злектролитов и не мучайся.
вентили ещё минуту крутятся при выдёргивании
вилки из розетки icon_biggrin.gif .

За счет чего...?
pashatt
Serega30 я к "липинскому" прикрутил такую схемулю,(позаимствованно в АВТ200), при корректировке некоторых номиналов установил сон~10сек., Astic~2сек., узел темоконтроля на TL431 убрал;
всё питается от одного БП, при включении аппарата первым стартует антистик (тем самым идет проверка на КЗ и
целосность вых. диодов). Так-же добавил монитор питания-глушит шим при выключении(менее 14-16в), и при нештатных
ситуациях(выдернул с розетки,вырубило автомат во время сварки и т.д.).
KSV
Цитата(Serega30 @ 24.1.2014, 16:58) *
Чето попроще надо... Еще такой вариант: сделать развязку по питанию управы и куллеров на диоде Шотки, на управу емкость пару тыс мкФ, на литы резак 50к+можно добавить разрядную цепь литов на нормально замкнутом контакте реле с 5ти w резаком.

Если проше, то запитайте БП от силовых электролитов, а БП включит реле. Ничего не бахает, единственный минус ,при выключении реле пару раз щелкнет. Вариант посложнее, на TL431 или транзисторе сделать задержку 2-3 секунды, а с разрядкой литов и не заморачивайтесь, это лишее, главное руки туда не совать после выключения, даже на следующий день, сам испытал. Я первую сварку запускал напрямую без реле и резюков.
AS65
Цитата(Serega30 @ 24.1.2014, 18:19) *
За счет чего...?

за счёт силовых банок.
Serega30
Запитал ИБП о силовых литов. Все заработало отлично. Просто и надежно: при виключении литы разряжаются практически до 0, реле всего 1 раз щелкает. ИБП стартует от 150в постоянки, отключается при 47в.
Evergreen
Цитата( @ 24.1.2014, 21:12) *
Запитал ИБП о силовых литов. Все заработало отлично. Просто и надежно:
питать ИБП в работе всё же надо от своего выпрямителя а не от банок. Так правильнее
pansim1
Почему????????
nikon
Цитата(Evergreen @ 25.1.2014, 0:14) *
питать ИБП в работе всё же надо от своего выпрямителя а не от банок. Так правильнее


А где бы почитать об этом правиле?
Serega30
Сделано очень качественно! Не разглядел че за прокладка под ИЖБТ/диодами и радиатором... похоже на медную пластину(не пойму зачем она там? Разве что радиаторы ''дырявые'').
Wasiliy61
Цитата(Serega30 @ 25.1.2014, 20:11) *
Сделано очень качественно! Не разглядел че за прокладка под ИЖБТ/диодами и радиатором... похоже на медную пластину(не пойму зачем она там? Разве что радиаторы ''дырявые'').

Да, это медная пластина, раиаторы силуминовые /сплав алюминия + кремний, ну может ещё чего немножко/, а такой сплав имеет меньшую теплопроводность - поэтому рекомендуют пастелить медь.
Печатка сделанна под транс на кольце, но на Е65 лежал -ранее сделанный мной,и я его впихнул- правда малость не культяписто получилось, но ничего.
satinstaller
Цитата(Serega30 @ 25.1.2014, 17:11) *
(не пойму зачем она там? Разве что радиаторы ''дырявые'').

Для моментальной "расконцентрации" тепла от кристалла.
Чтоб диоды не померли, так и не нагрев радиатор, простыми словами.
Смонтировано все хорошо и красиво.
ingener99
Wasiliy61, вторичка выполнена медной шинкой? Если да, то какого сечения?
Wasiliy61
Цитата(ingener99 @ 25.1.2014, 21:21) *
Wasiliy61, вторичка выполнена медной шинкой? Если да, то какого сечения?

Да, вротичка- шинка от зиловского стартера, намотанно в двое-наложена одна на другую, сечение общее примерно 12-13 кв.

Цитата(Serega30 @ 25.1.2014, 21:38) *
Wasiliy61, частота, судя по виткам транса, будет около 70-90кГц ?

Нет, транс 15/5.-это 50кгц.
matlah
Wasiliy61, если можна дайте печатки плат. У меня есть такие радиаторы, думаю поставить. Я задавал вопрос по поводу, почему у меня малой размах сигнал с микросхемы. Никто нечего не порекомдовал. Даже не знаю чего дальше делать, сижу голову ломаю, чего такого может быть.
Jorg63
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2014, 16:59) *
Да, это медная пластина, раиаторы силуминовые /сплав алюминия + кремний, ну может ещё чего немножко/, а такой сплав имеет меньшую теплопроводность - поэтому рекомендуют пастелить медь.

Нормально силумин отводит тепло,,кремний сам по себе обладает отличной теплопроводностью.как раз кремний и добавляеться для лучшей теплопроводности.А вот то что не пролужена сторона меди к радиатору это плохо- гальваническая пара. Да и равномерного прижима меди к радиатору точно у вас не будет приживши в 3 точках. так что вопрос насколько хорошо будет отвод тепла открытый.Проверить это можете проверкой температуры в месте контакта меди и радиатора. увидите разницу температуры. Насчет установки термореле то поставить надо и на ключики как раз на медную пластину для оперативного контроля температуры. ключи менее выносливые по перегреву чем Ебуки. выше 75 градусов термореле на ключи не ставить, а Ебеня легко и 90 градусов вынесут нагрев.
Wasiliy61
Цитата(matlah @ 25.1.2014, 21:55) *
Wasiliy61, если можна дайте печатки плат. У меня есть такие радиаторы, думаю поставить. Я задавал вопрос по поводу, почему у меня малой размах сигнал с микросхемы. Никто нечего не порекомдовал. Даже не знаю чего дальше делать, сижу голову ломаю, чего такого может быть.

Я его уже выставлял, только силовая собрана та что на кольце-она покомпактней, ну а Е65 влез без проблем. На счёт твоего сварочника- у тебя ослик правильно кажет?, и посмотри нет ли просадки в Б.П. при подключении управы. Вот здесь печатки со схемой.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wasiliy61
Цитата(Jorg63 @ 25.1.2014, 22:07) *
Нормально силумин отводит тепло,,кремний сам по себе обладает отличной теплопроводностью.как раз кремний и добавляеться для лучшей теплопроводности.А вот то что не пролужена сторона меди к радиатору это плохо- гальваническая пара. Да и равномерного прижима меди к радиатору точно у вас не будет приживши в 3 точках. так что вопрос насколько хорошо будет отвод тепла открытый.Проверить это можете проверкой температуры в месте контакта меди и радиатора. увидите разницу температуры. Насчет установки термореле то поставить надо и на ключики как раз на медную пластину для оперативного контроля температуры. ключи менее выносливые по перегреву чем Ебуки. выше 75 градусов термореле на ключи не ставить, а Ебеня легко и 90 градусов вынесут нагрев.

Пластина посажена через термо-пасту,гальванической парой они считаются если они кантактируют в электрическом режиме, а так вроди ни чего страшного. А вот теплопроводность Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Jorg63
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2014, 19:24) *
Пластина посажена через термо-пасту,гальванической парой они считаются если они кантактируют в электрическом режиме, а так вроди ни чего страшного. А вот теплопроводность

А с чего вы взяли что теплоттвод силумин?Даже если гипотетически предположить что силумин,то все равно через ваш сэндвич будет хуже теплоотдача от корпуса ключа ,чем прикрутив ключ напрямую к радиатору,тем более ключ прикручен напротив пустоты в радиаторе.основание в точке прижима можно сказать никудышное.
Wasiliy61
Цитата(Jorg63 @ 25.1.2014, 23:36) *
А с чего вы взяли что теплоттвод силумин?Даже если гипотетически предположить что силумин,то все равно через ваш сэндвич будет хуже теплоотдача от корпуса ключа ,чем прикрутив ключ напрямую к радиатору,тем более ключ прикручен напротив пустоты в радиаторе.основание в точке прижима можно сказать никудышное.

Так пластину и прокрутил-тоже с учётом пустоты-чтобы тепло передевалось по всему радиатору. Хотя они и стоят неточно напротив пустоты, болт не вышел в пустоту. А болтов крепящих пластину, можно добавить- ничего не разбирая.
Jorg63
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2014, 20:12) *
Так пластину и прокрутил-тоже с учётом пустоты-чтобы тепло передевалось по всему радиатору.

Когда еще на эту пластину термо пристроишь то будешь в шоколаде icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Цитата(Jorg63 @ 26.1.2014, 0:17) *
Когда еще на эту пластину термо пристроишь то будешь в шоколаде icon_biggrin.gif

В некоторых аппаратах ставил по одному t* датчику- на диоды, так как греются сильнее, ключи сильно не грелись, но а здесь посмотрим.
RUS5610
Медь однозначно хорошо! всякие гальваники здесь по барабану!
sergey777.68
Wasiliy61 Отлично сделал . beer.gif и размер аппарата достойный.
ingener99
Цитата(Jorg63 @ 25.1.2014, 19:36) *
А с чего вы взяли что теплоттвод силумин?Даже если гипотетически предположить что силумин,то все равно через ваш сэндвич будет хуже теплоотдача от корпуса ключа ,чем прикрутив ключ напрямую к радиатору,тем более ключ прикручен напротив пустоты в радиаторе.основание в точке прижима можно сказать никудышное.

Правильно он сделал,тонкая медная пластина под ключом лучше, чем сразу массив алюминия. Теплопроводность гораздо выше, и не надо смотреть на цифры, а достаточно попробовать поварить ТИГом для сравнения алюминий и медь. Кто варил, знает. Медную деталь, пока всю до красна не прогреешь, невозможно расплавить. Так быстро она отводит тепло.
maxx
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2014, 11:02) *
Мой крайний проект. Не впаял пока блокировочные кондюки, и нет пока дросселя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Всё сделано замечательно. Какой зазор(какая прокладка)? Ток х.х. меряли? К. заполнения?
slavyann
радиаторы ключей конечно взяты с баааальшим запасом icon_smile.gif
Serega30
Цитата(slavyann @ 25.1.2014, 22:28) *
радиаторы ключей конечно взяты с баааальшим запасом icon_smile.gif

Все зависит от макс. вых. тока и ключей... Кстати, какие ключи стоят?
slavyann
макс. ток известен - 165, ключи тоже
Serega30
Цитата(slavyann @ 25.1.2014, 22:39) *
макс. ток известен - 165, ключи тоже

Тогда я не понимаю откуда берется 1,6 Ома при 100витках Тт в схеме 165А Бармалея... Раз мощности больше выжать нельзя то оптимально 1,8...2 Ома.
Павел(Sp)
Wasiliy
Я прозевал момент...если не трудно какие ключи на 50кГц???
Красиво собрано,поздравляю.

Родил я наконец транс, 6 строчников с Панасоников и проих.
Первичка 18вит скрутки из индукционной плиты,наверно с 4мм2, вторичка посчитал около 20мм2(размагнитка пополам и вдвое)
Прокладка скотч малярный , индуктивность первички 1270мкГн,вторички140мкГн Lc думаю что в райне 20мкГн, .мин разрешение шкалы мерила 20мГн,так что Lc мне выдает 0.02мГн,помазал так по бокам епоксидкой и сжал в тисках.Имеет право на жизнь или нет такой транс?

Кстати к прошлой дискуссии по эпоксидке.Оказывается есть разные композиции смол иногда даже не совместимые,тот затвердитель что мне подогнали -и цвет и запах и все прям как надо, а с нашей эпоксидкой,можно сказать что даже смешивается с трудом..
Wasiliy61
Ключики стоят GP50B60PD1. Частота 50кгц, кзап 0,435. Больше ни чего не пробывал, прошлую ночь просидел, пока собрал в кучу- он весь по запчастям лежал. я думаю должен работать, у меня был похожий проект.Тт у меня 85витков, резистор 1 с копейками ома -точно не помню, надпись внизу оказалась. С блокибовочниками проблемма, в близайшем городе МКТ- маленькая ёмкость, дома нашёл только вот что Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В гараже нашёл катушку зажигония от ЗИД 4.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Оказалось она разборнаяНажмите для просмотра прикрепленного файлаХотел на половинке дросселёк сделать, немножко смущает, что пластины склёпанны.
mono
Цитата(Павел(Sp) @ 25.1.2014, 22:06) *
Lc думаю что в райне 20мкГн, .

Найдите нормальный прибор и измерьте, если в самом деле получится 20 мкГн, то это очень много, однозначно перематывать.
slavyann
Цитата(Serega30 @ 25.1.2014, 23:25) *
Тогда я не понимаю откуда берется 1,6 Ома при 100витках Тт в схеме 165А Бармалея... Раз мощности больше выжать нельзя

а никто не говорил, что мощности больше выжать нельзя icon_smile.gif
Павел(Sp)
Цитата(mono @ 26.1.2014, 7:12) *
Найдите нормальный прибор и измерьте, если в самом деле получится 20 мкГн, то это очень много, однозначно перематывать.

да уж куда нормальнее искать, 3 дня как приехал,в магазине точно такой же ,только не за 15 а за 30 евро....надо попробовать самодельную мерялку откалибровать.
А чем чревато что индуктивность высока у сколько допустимо???
slavyann
ключам совсем плохо может быть
Velgosh
и снова сдрасте! скжите пожалуста, провод каким мотают ТГР по Бармалею 0,35мм, а многие мотают интернетовским(я также ним мотал) но он у меня он мает целых 0,48мм, ето важно? может из за етаво у меня получаетса малое напряжение на затворах (2,3в)?
P.S. купил все таки осциллограф, где то на днях приедит http://aukro.ua/oscillograf-s1-55-i3889770787.html думаю его хватит штоб запустить инвертор
Serega30
Цитата(Velgosh @ 26.1.2014, 13:01) *
у меня он мает целых 0,48мм, ето важно? может из за етаво у меня получаетса малое напряжение на затворах?

Такой разброс погоды не сделает
Velgosh
Цитата(Serega30 @ 26.1.2014, 13:12) *
Такой разброс погоды не сделает
то нету смисла перематывать?
Serega30
Цитата(slavyann @ 26.1.2014, 11:01) *
а никто не говорил, что мощности больше выжать нельзя icon_smile.gif

Уважаемый, с этого момента по-подробнее если можно... Речь идет о стандартной схеме ''Косого'' с питанием от 220.

Цитата(Velgosh @ 26.1.2014, 13:15) *
то нету смисла перематывать?

Если феррит на Тгр нормальный-то нет.
oleg1ma
Ну что тут поподробнее. если сеть ваша хорошая, ставте по два тр-ра в плечо, сделайте нормальный тр-тор и снимайте на здоровье хоть и 220а.
Serega30
Цитата(oleg1ma @ 26.1.2014, 13:23) *
Ну что тут поподробнее. если сеть ваша хорошая, ставте по два тр-ра в плечо, сделайте нормальный тр-тор и снимайте на здоровье хоть и 220а.

Да не 220А много для дома. Хотя ключи 75-амперные-200А можно думаю). Только нафиг надо...
Wasiliy61
Цитата(Velgosh @ 26.1.2014, 18:01) *
и снова сдрасте! скжите пожалуста, провод каким мотают ТГР по Бармалею 0,35мм, а многие мотают интернетовским(я также ним мотал) но он у меня он мает целых 0,48мм, ето важно? может из за етаво у меня получаетса малое напряжение на затворах (2,3в)?

Мотал ТГР разнами проводами, -0,18. 0,25. 0,3. разницы не заметил, если конечно с витками всё в порядке. Иногда мотаю первички проводом ПЭЛ, ПЭВ, а вторички проводом в виниловой изоляции. Если позволяет место, то мотаю все обмотки в виниловой изоляции. На чём ТГР? Если 0,48 влезло.
Velgosh
Цитата(Wasiliy61 @ 26.1.2014, 14:20) *
Мотал ТГР разнами проводами, -0,18. 0,25. 0,3. разницы не заметил, если конечно с витками всё в порядке. Иногда мотаю первички проводом ПЭЛ, ПЭВ, а вторички проводом в виниловой изоляции. Если позволяет место, то мотаю все обмотки в виниловой изоляции. На чём ТГР? Если 0,48 влезло.

кольцо 28 12 8
а от чего же зависит напряжение на затворах?
KT117
Вот придет осцил-и все увидим
Velgosh
Цитата(KT117 @ 26.1.2014, 15:38) *
Вот придет осцил-и все увидим

даа, сам уже недождусь
zentr
Цитата(Velgosh @ 26.1.2014, 17:41) *
даа, сам уже недождусь
С таким прибором не настроить аппарат - преступление !!! icon_biggrin.gif
Velgosh
Цитата(zentr @ 26.1.2014, 17:21) *
С таким прибором не настроить аппарат - преступление !!! icon_biggrin.gif
прибор ето горошо, но еще надо наверна уметь ним пользоватса и знать что где мерять, а я осциллографом ниразу непользовалса, более таво даже не видел как ето другие делают, так что прейдетса учитса и наверна с вашей помощью icon_redface.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.