Serega30
24.1.2014, 17:54
При одновременном отключении управы и силы управа отрубается сразу, в то время как на литах еще висит 300в!!! ОПАСАЮСЬ БАХА при таком расскладе. Хочу сделать типа ''ждущий режым'': отключение силы без отключения управы и охлаждения- на случай перекуров или чтоб случайно не коротить держак на массу-явление достаточно частое в кругах сварщиков-любителей.
Serega30
Запитай дежурку от злектролитов и не мучайся.
Давно уже не ставлю включатель по сети,просто блокирую шим
маленьким тумблером а вентили ещё минуту крутятся при выдёргивании
вилки из розетки

.
Serega30
24.1.2014, 18:19
Цитата(AS65 @ 24.1.2014, 17:11)

Serega30
Запитай дежурку от злектролитов и не мучайся.
вентили ещё минуту крутятся при выдёргивании
вилки из розетки

.
За счет чего...?
Serega30 я к "липинскому" прикрутил такую схемулю,(позаимствованно в АВТ200), при корректировке некоторых номиналов установил сон~10сек., Astic~2сек., узел темоконтроля на TL431 убрал;
всё питается от одного БП, при включении аппарата первым стартует антистик (тем самым идет проверка на КЗ и
целосность вых. диодов). Так-же добавил монитор питания-глушит шим при выключении(менее 14-16в), и при нештатных
ситуациях(выдернул с розетки,вырубило автомат во время сварки и т.д.).
Цитата(Serega30 @ 24.1.2014, 16:58)

Чето попроще надо... Еще такой вариант: сделать развязку по питанию управы и куллеров на диоде Шотки, на управу емкость пару тыс мкФ, на литы резак 50к+можно добавить разрядную цепь литов на нормально замкнутом контакте реле с 5ти w резаком.
Если проше, то запитайте БП от силовых электролитов, а БП включит реле. Ничего не бахает, единственный минус ,при выключении реле пару раз щелкнет. Вариант посложнее, на TL431 или транзисторе сделать задержку 2-3 секунды, а с разрядкой литов и не заморачивайтесь, это лишее, главное руки туда не совать после выключения, даже на следующий день, сам испытал. Я первую сварку запускал напрямую без реле и резюков.
Цитата(Serega30 @ 24.1.2014, 18:19)

За счет чего...?
за счёт силовых банок.
Serega30
24.1.2014, 21:12
Запитал ИБП о силовых литов. Все заработало отлично. Просто и надежно: при виключении литы разряжаются практически до 0, реле всего 1 раз щелкает. ИБП стартует от 150в постоянки, отключается при 47в.
Evergreen
24.1.2014, 23:14
Цитата( @ 24.1.2014, 21:12)

Запитал ИБП о силовых литов. Все заработало отлично. Просто и надежно:
питать ИБП в работе всё же надо от своего выпрямителя а не от банок. Так правильнее
Цитата(Evergreen @ 25.1.2014, 0:14)

питать ИБП в работе всё же надо от своего выпрямителя а не от банок. Так правильнее
А где бы почитать об этом правиле?
Wasiliy61
25.1.2014, 10:02
Serega30
25.1.2014, 16:11
Сделано очень качественно! Не разглядел че за прокладка под ИЖБТ/диодами и радиатором... похоже на медную пластину(не пойму зачем она там? Разве что радиаторы ''дырявые'').
Wasiliy61
25.1.2014, 16:59
Цитата(Serega30 @ 25.1.2014, 20:11)

Сделано очень качественно! Не разглядел че за прокладка под ИЖБТ/диодами и радиатором... похоже на медную пластину(не пойму зачем она там? Разве что радиаторы ''дырявые'').
Да, это медная пластина, раиаторы силуминовые /сплав алюминия + кремний, ну может ещё чего немножко/, а такой сплав имеет меньшую теплопроводность - поэтому рекомендуют пастелить медь.
Печатка сделанна под транс на кольце, но на Е65 лежал -ранее сделанный мной,и я его впихнул- правда малость не культяписто получилось, но ничего.
satinstaller
25.1.2014, 17:18
Цитата(Serega30 @ 25.1.2014, 17:11)

(не пойму зачем она там? Разве что радиаторы ''дырявые'').
Для моментальной "расконцентрации" тепла от кристалла.
Чтоб диоды не померли, так и не нагрев радиатор, простыми словами.
Смонтировано все хорошо и красиво.
ingener99
25.1.2014, 17:21
Wasiliy61, вторичка выполнена медной шинкой? Если да, то какого сечения?
Wasiliy61
25.1.2014, 17:45
Цитата(ingener99 @ 25.1.2014, 21:21)

Wasiliy61, вторичка выполнена медной шинкой? Если да, то какого сечения?
Да, вротичка- шинка от зиловского стартера, намотанно в двое-наложена одна на другую, сечение общее примерно 12-13 кв.
Цитата(Serega30 @ 25.1.2014, 21:38)

Wasiliy61, частота, судя по виткам транса, будет около 70-90кГц ?
Нет, транс 15/5.-это 50кгц.
Wasiliy61, если можна дайте печатки плат. У меня есть такие радиаторы, думаю поставить. Я задавал вопрос по поводу, почему у меня малой размах сигнал с микросхемы. Никто нечего не порекомдовал. Даже не знаю чего дальше делать, сижу голову ломаю, чего такого может быть.
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2014, 16:59)

Да, это медная пластина, раиаторы силуминовые /сплав алюминия + кремний, ну может ещё чего немножко/, а такой сплав имеет меньшую теплопроводность - поэтому рекомендуют пастелить медь.
Нормально силумин отводит тепло,,кремний сам по себе обладает отличной теплопроводностью.как раз кремний и добавляеться для лучшей теплопроводности.А вот то что не пролужена сторона меди к радиатору это плохо- гальваническая пара. Да и равномерного прижима меди к радиатору точно у вас не будет приживши в 3 точках. так что вопрос насколько хорошо будет отвод тепла открытый.Проверить это можете проверкой температуры в месте контакта меди и радиатора. увидите разницу температуры. Насчет установки термореле то поставить надо и на ключики как раз на медную пластину для оперативного контроля температуры. ключи менее выносливые по перегреву чем Ебуки. выше 75 градусов термореле на ключи не ставить, а Ебеня легко и 90 градусов вынесут нагрев.
Wasiliy61
25.1.2014, 18:21
Цитата(matlah @ 25.1.2014, 21:55)

Wasiliy61, если можна дайте печатки плат. У меня есть такие радиаторы, думаю поставить. Я задавал вопрос по поводу, почему у меня малой размах сигнал с микросхемы. Никто нечего не порекомдовал. Даже не знаю чего дальше делать, сижу голову ломаю, чего такого может быть.
Я его уже выставлял, только силовая собрана та что на кольце-она покомпактней, ну а Е65 влез без проблем. На счёт твоего сварочника- у тебя ослик правильно кажет?, и посмотри нет ли просадки в Б.П. при подключении управы. Вот здесь печатки со схемой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wasiliy61
25.1.2014, 19:24
Цитата(Jorg63 @ 25.1.2014, 22:07)

Нормально силумин отводит тепло,,кремний сам по себе обладает отличной теплопроводностью.как раз кремний и добавляеться для лучшей теплопроводности.А вот то что не пролужена сторона меди к радиатору это плохо- гальваническая пара. Да и равномерного прижима меди к радиатору точно у вас не будет приживши в 3 точках. так что вопрос насколько хорошо будет отвод тепла открытый.Проверить это можете проверкой температуры в месте контакта меди и радиатора. увидите разницу температуры. Насчет установки термореле то поставить надо и на ключики как раз на медную пластину для оперативного контроля температуры. ключи менее выносливые по перегреву чем Ебуки. выше 75 градусов термореле на ключи не ставить, а Ебеня легко и 90 градусов вынесут нагрев.
Пластина посажена через термо-пасту,гальванической парой они считаются если они кантактируют в электрическом режиме, а так вроди ни чего страшного. А вот теплопроводность
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2014, 19:24)

Пластина посажена через термо-пасту,гальванической парой они считаются если они кантактируют в электрическом режиме, а так вроди ни чего страшного. А вот теплопроводность
А с чего вы взяли что теплоттвод силумин?Даже если гипотетически предположить что силумин,то все равно через ваш сэндвич будет хуже теплоотдача от корпуса ключа ,чем прикрутив ключ напрямую к радиатору,тем более ключ прикручен напротив пустоты в радиаторе.основание в точке прижима можно сказать никудышное.
Wasiliy61
25.1.2014, 20:12
Цитата(Jorg63 @ 25.1.2014, 23:36)

А с чего вы взяли что теплоттвод силумин?Даже если гипотетически предположить что силумин,то все равно через ваш сэндвич будет хуже теплоотдача от корпуса ключа ,чем прикрутив ключ напрямую к радиатору,тем более ключ прикручен напротив пустоты в радиаторе.основание в точке прижима можно сказать никудышное.
Так пластину и прокрутил-тоже с учётом пустоты-чтобы тепло передевалось по всему радиатору. Хотя они и стоят неточно напротив пустоты, болт не вышел в пустоту. А болтов крепящих пластину, можно добавить- ничего не разбирая.
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2014, 20:12)

Так пластину и прокрутил-тоже с учётом пустоты-чтобы тепло передевалось по всему радиатору.
Когда еще на эту пластину термо пристроишь то будешь в шоколаде
Wasiliy61
25.1.2014, 20:22
Цитата(Jorg63 @ 26.1.2014, 0:17)

Когда еще на эту пластину термо пристроишь то будешь в шоколаде

В некоторых аппаратах ставил по одному t* датчику- на диоды, так как греются сильнее, ключи сильно не грелись, но а здесь посмотрим.
Медь однозначно хорошо! всякие гальваники здесь по барабану!
sergey777.68
25.1.2014, 20:48
Wasiliy61 Отлично сделал .

и размер аппарата достойный.
ingener99
25.1.2014, 22:28
Цитата(Jorg63 @ 25.1.2014, 19:36)

А с чего вы взяли что теплоттвод силумин?Даже если гипотетически предположить что силумин,то все равно через ваш сэндвич будет хуже теплоотдача от корпуса ключа ,чем прикрутив ключ напрямую к радиатору,тем более ключ прикручен напротив пустоты в радиаторе.основание в точке прижима можно сказать никудышное.
Правильно он сделал,тонкая медная пластина под ключом лучше, чем сразу массив алюминия. Теплопроводность гораздо выше, и не надо смотреть на цифры, а достаточно попробовать поварить ТИГом для сравнения алюминий и медь. Кто варил, знает. Медную деталь, пока всю до красна не прогреешь, невозможно расплавить. Так быстро она отводит тепло.
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2014, 11:02)

Мой крайний проект. Не впаял пока блокировочные кондюки, и нет пока дросселя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсё сделано замечательно. Какой зазор(какая прокладка)? Ток х.х. меряли? К. заполнения?
slavyann
25.1.2014, 23:28
радиаторы ключей конечно взяты с баааальшим запасом
Serega30
25.1.2014, 23:36
Цитата(slavyann @ 25.1.2014, 22:28)

радиаторы ключей конечно взяты с баааальшим запасом

Все зависит от макс. вых. тока и ключей... Кстати, какие ключи стоят?
slavyann
25.1.2014, 23:39
макс. ток известен - 165, ключи тоже
Цитата(slavyann @ 25.1.2014, 22:39)

макс. ток известен - 165, ключи тоже
Тогда я не понимаю откуда берется 1,6 Ома при 100витках Тт в схеме 165А Бармалея... Раз мощности больше выжать нельзя то оптимально 1,8...2 Ома.
Павел(Sp)
26.1.2014, 1:06
Wasiliy
Я прозевал момент...если не трудно какие ключи на 50кГц???
Красиво собрано,поздравляю.
Родил я наконец транс, 6 строчников с Панасоников и проих.
Первичка 18вит скрутки из индукционной плиты,наверно с 4мм2, вторичка посчитал около 20мм2(размагнитка пополам и вдвое)
Прокладка скотч малярный , индуктивность первички 1270мкГн,вторички140мкГн Lc думаю что в райне 20мкГн, .мин разрешение шкалы мерила 20мГн,так что Lc мне выдает 0.02мГн,помазал так по бокам епоксидкой и сжал в тисках.Имеет право на жизнь или нет такой транс?
Кстати к прошлой дискуссии по эпоксидке.Оказывается есть разные композиции смол иногда даже не совместимые,тот затвердитель что мне подогнали -и цвет и запах и все прям как надо, а с нашей эпоксидкой,можно сказать что даже смешивается с трудом..
Wasiliy61
26.1.2014, 2:06
Ключики стоят GP50B60PD1. Частота 50кгц, кзап 0,435. Больше ни чего не пробывал, прошлую ночь просидел, пока собрал в кучу- он весь по запчастям лежал. я думаю должен работать, у меня был похожий проект.Тт у меня 85витков, резистор 1 с копейками ома -точно не помню, надпись внизу оказалась. С блокибовочниками проблемма, в близайшем городе МКТ- маленькая ёмкость, дома нашёл только вот что
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ гараже нашёл катушку зажигония от ЗИД 4.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОказалось она разборная
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХотел на половинке дросселёк сделать, немножко смущает, что пластины склёпанны.
Цитата(Павел(Sp) @ 25.1.2014, 22:06)

Lc думаю что в райне 20мкГн, .
Найдите нормальный прибор и измерьте, если в самом деле получится 20 мкГн, то это очень много, однозначно перематывать.
slavyann
26.1.2014, 12:01
Цитата(Serega30 @ 25.1.2014, 23:25)

Тогда я не понимаю откуда берется 1,6 Ома при 100витках Тт в схеме 165А Бармалея... Раз мощности больше выжать нельзя
а никто не говорил, что мощности больше выжать нельзя
Павел(Sp)
26.1.2014, 13:33
Цитата(mono @ 26.1.2014, 7:12)

Найдите нормальный прибор и измерьте, если в самом деле получится 20 мкГн, то это очень много, однозначно перематывать.
да уж куда нормальнее искать, 3 дня как приехал,в магазине точно такой же ,только не за 15 а за 30 евро....надо попробовать самодельную мерялку откалибровать.
А чем чревато что индуктивность высока у сколько допустимо???
slavyann
26.1.2014, 13:47
ключам совсем плохо может быть
и снова сдрасте! скжите пожалуста, провод каким мотают ТГР по Бармалею 0,35мм, а многие мотают интернетовским(я также ним мотал) но он у меня он мает целых 0,48мм, ето важно? может из за етаво у меня получаетса малое напряжение на затворах (2,3в)?
P.S. купил все таки осциллограф, где то на днях приедит
http://aukro.ua/oscillograf-s1-55-i3889770787.html думаю его хватит штоб запустить инвертор
Serega30
26.1.2014, 14:12
Цитата(Velgosh @ 26.1.2014, 13:01)

у меня он мает целых 0,48мм, ето важно? может из за етаво у меня получаетса малое напряжение на затворах?
Такой разброс погоды не сделает
Цитата(Serega30 @ 26.1.2014, 13:12)

Такой разброс погоды не сделает
то нету смисла перематывать?
Serega30
26.1.2014, 14:23
Цитата(slavyann @ 26.1.2014, 11:01)

а никто не говорил, что мощности больше выжать нельзя

Уважаемый, с этого момента по-подробнее если можно... Речь идет о стандартной схеме ''Косого'' с питанием от 220.
Цитата(Velgosh @ 26.1.2014, 13:15)

то нету смисла перематывать?
Если феррит на Тгр нормальный-то нет.
Ну что тут поподробнее. если сеть ваша хорошая, ставте по два тр-ра в плечо, сделайте нормальный тр-тор и снимайте на здоровье хоть и 220а.
Serega30
26.1.2014, 14:35
Цитата(oleg1ma @ 26.1.2014, 13:23)

Ну что тут поподробнее. если сеть ваша хорошая, ставте по два тр-ра в плечо, сделайте нормальный тр-тор и снимайте на здоровье хоть и 220а.
Да не 220А много для дома. Хотя ключи 75-амперные-200А можно думаю). Только нафиг надо...
Wasiliy61
26.1.2014, 15:20
Цитата(Velgosh @ 26.1.2014, 18:01)

и снова сдрасте! скжите пожалуста, провод каким мотают ТГР по Бармалею 0,35мм, а многие мотают интернетовским(я также ним мотал) но он у меня он мает целых 0,48мм, ето важно? может из за етаво у меня получаетса малое напряжение на затворах (2,3в)?
Мотал ТГР разнами проводами, -0,18. 0,25. 0,3. разницы не заметил, если конечно с витками всё в порядке. Иногда мотаю первички проводом ПЭЛ, ПЭВ, а вторички проводом в виниловой изоляции. Если позволяет место, то мотаю все обмотки в виниловой изоляции. На чём ТГР? Если 0,48 влезло.
Цитата(Wasiliy61 @ 26.1.2014, 14:20)

Мотал ТГР разнами проводами, -0,18. 0,25. 0,3. разницы не заметил, если конечно с витками всё в порядке. Иногда мотаю первички проводом ПЭЛ, ПЭВ, а вторички проводом в виниловой изоляции. Если позволяет место, то мотаю все обмотки в виниловой изоляции. На чём ТГР? Если 0,48 влезло.
кольцо 28 12 8
а от чего же зависит напряжение на затворах?
Вот придет осцил-и все увидим
Цитата(KT117 @ 26.1.2014, 15:38)

Вот придет осцил-и все увидим
даа, сам уже недождусь
Цитата(Velgosh @ 26.1.2014, 17:41)

даа, сам уже недождусь
С таким прибором не настроить аппарат - преступление !!!
Цитата(zentr @ 26.1.2014, 17:21)

С таким прибором не настроить аппарат - преступление !!!

прибор ето горошо, но еще надо наверна уметь ним пользоватса и знать что где мерять, а я осциллографом ниразу непользовалса, более таво даже не видел как ето другие делают, так что прейдетса учитса и наверна с вашей помощью
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.