tnttnttnt
28.3.2011, 19:46
Цитата(Summon @ 28.3.2011, 19:38)

Пробовал ставить электролиты 2х330мф 200в, поджиг стал лучше. Сейчас буду пробовать набирать емкость поболее.
Выще было мнение о небезопасно режиме работы с кондерами ебунков силовых че думаешь по этому поводу???
Цитата(tnttnttnt @ 28.3.2011, 20:46)

Выще было мнение о небезопасно режиме работы с кондерами ебунков силовых че думаешь по этому поводу???
За EBU не переживаю, не вижу проблемы, меня больше смущает режим работы самих емкостей. Им самим придется не легко, полный заряд-разряд за очень короткое время.
Обрати внимание на схему в датащите
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet2...ffrk6ghl7wy.pdf стоят кондеры на выходе и нет проблем. В схеме из датащита, БП пытается удержать напряжение на заданном уровне и гонит максимальный ток на выход. В сварочном бармалея ток ограничен, сам сварочный аппарат не дает выйти току на небезопасный уровень для EBU. От чего еще могут умереть EBU? высокое напряжение? не вижу откуда ему из за конденсаторов взяться. Могу конечно ошибаться, если кто просветит буду благодарен, но если я правильно понимаю происходящий процесс то опасности для EBU конденсаторы не создают.
tnttnttnt
28.3.2011, 20:53
Цитата(Summon @ 28.3.2011, 20:05)

За EBU не переживаю, не вижу проблемы, меня больше смущает режим работы самих емкостей. Им самим придется не легко, полный заряд-разряд за очень короткое время.
ВОТ И Я ПРИМЕРНО О ТОМ ЖЕ
Единственное как уже писал, не уверен как будут дружить сами конденсаторы с режимом близким к КЗ. Попадались схемы инверторов с конденсаторами на выходе 1200-4000мф, правда подключены последовательно с резистором на пару ом и мощностью 30вт. Пока занят поиском инфы в интернете как лучше подключить конденсаторы. Если использовать последовательно резистор может оказаться что смысл конденсаторов сведется на нет. Если без резистора то как долго они протянут в таком тяжелом для них режиме.
Summon, вы еще к инвертору до кучи к кондерам нихром прикрутите, что-бы ток сварки можна было рыгулирувать.
Цитата(Wiew @ 28.3.2011, 23:15)

Summon, вы еще к инвертору до кучи к кондерам нихром прикрутите, что-бы ток сварки можна было рыгулирувать.
Все зависит от потребностей, если нужно будет прикручу. Пару страниц назад диоды по 100шт баянили и ничего, не жалуются. А некоторый пытаются сварочный в спичечный коробок впихнуть. Так что у каждого свои мухи в голове.
Для электродника кондёры не всплюснулись обсолютно, тем более для бармалейника,если используется для других нужд и без кондёров не обойтись то уж подключать не через резистор а через дроссель. Кондёры соответственно должны выдерживать амплитудное напряжение + запас.
От чего еще могут умереть EBU? высокое напряжение? не вижу откуда ему из за конденсаторов взяться. Могу конечно ошибаться, если кто просветит буду благодарен, но если я правильно понимаю происходящий процесс то опасности для EBU конденсаторы не создают.
[/quote]
На прямом диоде с кондерами на выходе более 200 вольт, сам мерил ибо при подключении осцилятора шунтировал выход бармалейника кондерами. Как результат умер ЕБУ02. Пришлось менять на ЕБУ04. На моем экземпляре на прямом ослик показал 230 вольтей.
EBU могут вылетать от пика напряжения в начале импульса на вторичке,который гасится снабберной
цепочкой,а с осцилятором если напруга выше допустимой сам бог велел

.
stalker-dass
29.3.2011, 13:53
Подал силу осцила на 170В, на импульсе нет загиба размагничивания??? и передний фронт импульса слишком завален?????
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО Я НАКОСЯЧИЛ??

пределы 2 мик.S/ 10V/дел+делитель
Подал силу осцила на 170В, на импульсе нет загиба размагничивания??? и передний фронт импульса слишком завален?????

пределы 2 мик.S/ 10V/дел+делитель
tnttnttnt
29.3.2011, 15:25
Мужики кто нибудь мотал силовой трансформатор по негуляевским данным из второй книги по косому?, а именно первичка диаметр 1,96 18-20 витков, вторичка диаметр 2,24 ,6 + 6 в паралель общее сечение 16 кв. сердечник один е65 ??? частота 30кгц, ожидаемая сила тока 160А ? Меня немного пугает сечение первичной не мало ли? и то что один сердечник на частоте 30 кгц вывезет ли? Выскажите свое мнение кто что думает буду благодарен.
На старом обычном сварочнике делал выпрямитель после ставил 4 банки кондеров емкостью общей около 50000мкф и дроссель громадный от импортного питальника. По первичке тириком регулировал сварочный ток.Варит очень хорошо и мягко и поджиг отличный в одно касание.На банках около 80вольт.да еще разрядный резюк ставил на кондеры
tnttnttnt
29.3.2011, 15:35
Мужики еще вопрос низкое напряжение в сети для бармалея критично? и как,-падение мощности,или ему ваще капец будет?
Цитата(shevcha @ 29.3.2011, 9:18)

На прямом диоде с кондерами на выходе более 200 вольт, сам мерил ибо при подключении осцилятора шунтировал выход бармалейника кондерами. Как результат умер ЕБУ02. Пришлось менять на ЕБУ04. На моем экземпляре на прямом ослик показал 230 вольтей.
Ок, спасибо за подсказку, промеряю. На выходе со сварочника, без конденсаторов, тестер показывает 50в, с конденсаторами 105в. На прямом диоде, если сегодня доберусь, замеряю.
Замерил, действительно на прямом диоде напряжение 200-230в, если поставить прямой EBU04 проблем не будет. На обратном диоде все в норме, напряжение в районе 100в.
Вот мой первенец, за размерами не гнался.

tnttnttnt
29.3.2011, 16:58
Кто нибудь слышал что за материал?E65/32/27 из силового материала 3C90
Цитата(stalker-dass @ 29.3.2011, 12:53)

Для начала попробуйте размещать свои картинки по-другому, не так "крикливо". Для этого в "радикале" после загрузки картинки в поле "Переход с превью" выберите "На графический файл" (это избавит от рекламы и прочих сисек), а код в форум копируйте из строчки "3. Превью - увеличение по клику" (показал красными птичками на скрин-шоте).

1. Как решился вопрос с драйверами? Там уже всё в норме, ничего не горит и сигналы в затворах хорошие с крутыми фронтами? В чём была причина? А то как-то сразу перескочили на следующие шаги...
2. Силовые транзисторы и размагничивающие диоды проверены? Снабберы в порядке?
3. Выходные цепи с диодами и дросселем подключены?
Цитата(tnttnttnt @ 29.3.2011, 15:25)

Меня немного пугает сечение первичной не мало ли? и то что один сердечник на частоте 30 кгц вывезет ли? Выскажите свое мнение кто что думает буду благодарен.
Сечение маловато канечно, работать то будет, но и греться тоже будет. Если бы диам. 2,24 - было бы уже не плохо, но тогда первичку надо было бы мотать в 0,5 + 0,5, т.е. в два слоя, а Негуляев решил наверное не заморачиваться двумя слоями, да и вторичка могла бы не влезть при такой намотке, применяя 2,24 кругом-бегом. На счёт одного сердечника так Негуляев применял там Е65 ЭПКОС, а такого одного сердечника туда хватит с "головой".
Цитата(tnttnttnt @ 29.3.2011, 17:58)

Кто нибудь слышал что за материал?E65/32/27 из силового материала 3C90
Эти сердечники выпускает Simens, какому материалу Epcos соответствует- не вспомню, воспользуйтесь поиском.
tnttnttnt
29.3.2011, 17:53
Цитата(HEMELL @ 29.3.2011, 17:24)

Сечение маловато канечно, работать то будет, но и греться тоже будет. Если бы диам. 2,24 - было бы уже не плохо, но тогда первичку надо было бы мотать в 0,5 + 0,5, т.е. в два слоя, а Негуляев решил наверное не заморачиваться двумя слоями, да и вторичка могла бы не влезть при такой намотке, применяя 2,24 кругом-бегом. На счёт одного сердечника так Негуляев применял там Е65 ЭПКОС, а такого одного сердечника туда хватит с "головой".
Спасибо, классный ответ.
Цитата(tnttnttnt @ 29.3.2011, 15:25)

один сердечник на частоте 30 кгц вывезет ли? Выскажите свое мнение кто что думает буду благодарен.
Нет! При 30 вольтах 21 виток тянет 100, а 24 - 150 микросекунд импульса. При 300 вольтах будет в 10 раз меньше. Это дает 50 кГц и 35 кгц соответствннно.
Кому то попадались толковые схемы инверторов на 380в 3ф? В принципе, на первый взгляд, бармалейник можно попробовать переделать, но не могу сообразить как БП приспособить под 380в. ТОП умеет максимум 265в. И в феррит Е80, для 250-300А, сомневаюсь что удастся впихнуть обмотку.
tnttnttnt
29.3.2011, 18:25
Цитата(lapa @ 29.3.2011, 18:13)

Нет! При 30 вольтах 21 виток тянет 100, а 24 - 150 микросекунд импульса. При 300 вольтах будет в 10 раз меньше. Это дает 50 кГц и 35 кгц соответствннно.
Тянет 100 чего ампер? 25-150 микросекунд импульса это что,можно поподробнее пожалуйста я еще не так силен в электронике что все с пол пинка понимать. 50 и 35 кгц это частота на которой можно выжать ток 160 ампер?
Цитата(lapa @ 29.3.2011, 18:13)

Когда отвечал то 50кГц и имел ввиду, потому, что сам такое проходил на КОЛЬТАХ, про 30кГц чёто не подумал, извините.
tnttnttnt
29.3.2011, 18:28
Цитата(Summon @ 29.3.2011, 18:24)

Кому то попадались толковые схемы инверторов на 380в 3ф? В принципе, на первый взгляд, бармалейник можно попробовать переделать, но не могу сообразить как БП приспособить под 380в. ТОП умеет максимум 265в. И в феррит Е80, для 250-300А, сомневаюсь что удастся впихнуть обмотку.
где 3 фазы там и нулевой провод так че считай что с топом проблему ты уже решил.
Цитата(tnttnttnt @ 29.3.2011, 19:28)

где 3 фазы там и нулевой провод так че считай что с топом проблему ты уже решил.

Если бы было все так просто, 380в, 3фазы, изолированная нейтраль. Если возьму фазу и ноль то на подстанции реле утечки потушит 0,4кв.
tnttnttnt
29.3.2011, 18:35
Цитата(HEMELL @ 29.3.2011, 18:27)

Когда отвечал то 50кГц и имел ввиду, потому, что сам такое проходил на КОЛЬТАХ, про 30кГц чёто не подумал, извините.
Но ведь тогда придеться ключи другие ставить если я не ошибаюсь, я имею в виду полтийники ?
Цитата(Summon @ 29.3.2011, 19:32)

Если бы было все так просто, 380в, 3фазы, изолированная нейтраль. Если возьму фазу и ноль то на подстанции реле утечки потушит 0,4кв.
Посмотрите схему електровоза на ветке "Мой ПА №2" там косой уже давно трудится от 380в.
tnttnttnt
29.3.2011, 18:50
Цитата(Summon @ 29.3.2011, 18:32)

да,вот ведь ни задача предеться на подстанции человечика поставить на рубильник во время сварочных работ!
Зашел сегодня до знакомого, принимает металолом и офигел, что люди здают на металолом, забрал все за 30грн.
Цитата(Summon @ 29.3.2011, 18:32)

Если бы было все так просто, 380в, 3фазы, изолированная нейтраль.
Теоретически должно работать, но сам не проверял, может кто лепил на TOP224 в соседней ветке есть трехфазник, правда используется трансформатор.
tnttnttnt
29.3.2011, 19:39
Цитата(oleg1ma @ 29.3.2011, 19:06)

Зашел сегодня до знакомого, принимает металолом и офигел, что люди здают на металолом, забрал все за 30грн.
Ой везунчик!
мужики кто знает,повторюсь как себя ведет бармалей при напряжении сети 170-180в???
Нормально

Только максимальный ток меньше.
tnttnttnt
29.3.2011, 20:05
Цитата(RUS5610 @ 29.3.2011, 19:59)

Нормально

Только максимальный ток меньше.
Т.е. если я правильно понимаю когда напряжение хватает для запуска всей управы сварочником ,я уже фактически могу варить??? дело только в выходном токе а сварочнику ни чего не будет???
Если блок питания со 100вольт держит нормально нагрузку то все нормально будет.Сварочнику ничего не будет не боись! У тебя пониженное напряжение в сети?
tnttnttnt
29.3.2011, 20:24
Цитата(RUS5610 @ 29.3.2011, 20:19)

Если блок питания со 100вольт держит нормально нагрузку то все нормально будет.Сварочнику ничего не будет не боись! У тебя пониженное напряжение в сети?
Не,у меня 240 все ок! Сегодня дал мужикам бармалея поварить дек они чуть не заплясали от удовольствия в итоге заказали 2 штуки им сделать и вот вот один из них очень интересовался как он себя буде вести при пониженном напряжении у него дача где-то в ебенях .
Цитата(tnttnttnt @ 29.3.2011, 15:35)

Мужики еще вопрос низкое напряжение в сети для бармалея критично? и как,-падение мощности,или ему ваще капец будет?
Часто варю при пониженном напоряжении,капца не было ни разу,но тока не додает.Поэтому приходится делать сварочник с запасом.
tnttnttnt
29.3.2011, 20:27
Цитата(yura_ @ 29.3.2011, 20:12)

Теоретически должно работать, но сам не проверял, может кто лепил на TOP224 в соседней ветке есть трехфазник, правда используется трансформатор.
В принципе попробовать можно, если не получится буду пытаться на UC3842.
кабельщик
29.3.2011, 21:42
yura_, на картинке, где вы нарисовали красные стрелки, есть два уравнивающих резистора по 100кОм. Подключение , показанное вами, приведет к сильному перекосу напруг на банках...
Цитата(кабельщик @ 29.3.2011, 22:42)

yura_, на картинке, где вы нарисовали красные стрелки, есть два уравнивающих резистора по 100кОм. Подключение , показанное вами, приведет к сильному перекосу напруг на банках...
Да стремный вариант, если что не так, в процессе работы может вылететь верхняя банка, потянет за собой БП а тот может и ключам помочь загнуться.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Собрал макет сотки:транс - 2сердечника ПК40*18 спинами друг к другу, первичка-42витка, вторичка-12 витков; ключи - по 2 шт.STP20NM50; размагничивающие диоды - 15ETH06; прямой диод вых. выпрямителя - 2 шт.60EPU02, замыкающий - 150EBU02;дроссель - 1 сердечник ПК 40*16 сложен в Н,19 витков, 65мкГ; остальное - как в оригинале.Припервом включении (50В силы через транс) - все нормально. При подаче силы 300В через ЛАТР стал работать как тэрменвокс - даже приближение щупа осцилла вызывало шумы различной тональности. Такое поведение паблюдалось в диапазоне напруги (по ЛАТРу) 180-200В, выше - нормально,вплоть до 250В. Но при этом наблюдались пропуски управляющих сигналов - 2 нормальных затем иголка и не видно размагничивания (Кзап.- 0.47). Уменьшил Кзап. до 0.41 - стало видно размагничивание и пропали сбои управления. Защита по току работает - проверил и сфазировал все еще до включения на 50В. Напрягает колебательный процесс на осцилле верхнего ключа. Подскажите чем это может аукнуться и где копать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.На нижнем ключе такого нет
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Управляющий сигнал на верхнем ключе вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла на нижнем
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. На силе 50В или без таковой упр.сигналы идентичны и без выбросов. Помогите чайнику добраться до истины.
Цитата(Влад-Ко @ 30.3.2011, 0:42)

Здравствуйте уважаемые форумчане! Собрал макет сотки:транс - 2сердечника ПК40*18 спинами друг к другу, первичка-44витка, вторичка-14 витков; ключи - по 2 шт.STP20NM50; размагничивающие диоды - 15ETH06; прямой диод вых. выпрямителя - 2 шт.60EPU02, замыкающий - 150EBU02;дроссель - 1 сердечник ПК 40*16 сложен в Н,19 витков, 65мкГ; остальное - как в оригинале.Припервом включении (50В силы через транс) - все нормально. При подаче силы 300В через ЛАТР стал работать как тэрменвокс - даже приближение щупа осцилла вызывало шумы различной тональности. Такое поведение паблюдалось в диапазоне напруги (по ЛАТРу) 180-200В, выше - нормально,вплоть до 250В. Но при этом наблюдались пропуски управляющих сигналов - 2 нормальных затем иголка и не видно размагничивания (Кзап.- 0.47). Уменьшил Кзап. до 0.41 - стало видно размагничивание и пропали сбои управления. Защита по току работает - проверил и сфазировал все еще до включения на 50В. Напрягает колебательный процесс на осцилле верхнего ключа. Подскажите чем это может аукнуться и где копать?
Попробуйте поменять выходы с трансформатора раскачки перед драйверами.
Цитата(tnttnttnt @ 29.3.2011, 18:35)

Но ведь тогда придеться ключи другие ставить если я не ошибаюсь, я имею в виду полтийники ?
Ключи, которые ставил я - IRGP50B60PD1, 600 вольт 75А. тянут до 150кГц. Можно ещё применять HGTG30N60A4D 600вольт, 80А. но не применял, потому, что не попадались.
Цитата(oleg1ma @ 30.3.2011, 0:17)

Попробуйте поменять выходы с трансформатора раскачки перед драйверами.
Это было первое что я сделал, но картина на верхнем ключе не изменилась.
Цитата(Summon @ 29.3.2011, 17:24)

как БП приспособить под 380в
Здесь пример разработки БП 17W на UC3845B с конструкцией и расчетами
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
кабельщик
30.3.2011, 10:10
Цитата(Summon @ 29.3.2011, 21:30)

Да стремный вариант, если что не так, в процессе работы может вылететь верхняя банка, потянет за собой БП а тот может и ключам помочь загнуться.
Не совсем так... Банка не вылетит (если она на 450V). Просто дежурка работать не будет.
В файле картинки (без учета пускового резюка для банок)...
fotograf
30.3.2011, 10:12
Скажите пожалуйста на БП Ш7*7 (фильтр питания с телека) первичку сделать 88витков( провод толстоват в один ряд 50витков не влазиет) по 44 витка потом вторичку 14витков потом снова первички 44витка и в конце обмотку питания 15 витков Нормально будет?
кабельщик
30.3.2011, 10:19
Только что досмотрел, что на картинке осцилл подписал красную как V(b) . Ну переделывать уже не буду, думаю - и так по местоположению подписи понятно, что это V(A,B)...
stalker-dass
30.3.2011, 10:41
Basill
1 Проблему с драйверами решил, резистор перестал греться , после замены КС 213Б на новую, все стало в норме, все холодное кроме резисторов на 200 Ом, но они и должны греться.
2 Силовые транзисторы новые, еще ни разу не ставил, оба показывают одно и тоже, нашел одну ошибочку - не правельно был впаян диод BYV26C. ошибка была исправлена.
3 выходные цепи подключены, все собрано в кучу. вых. диоды у меня в виде сборки они рабочие проверено. Дросель собран Н-образно феррит 2000Нм 19 витков 87мкГ. могу фото вывесить.

stalker-dass
Посмотрите ещё раз импульсы на затворах (на обеих, можно без подачи силы). Какой коэффициент заполнения? Точно меньше 0.48 ? Это для уточнения фазировки ТГР.
Далее ещё раз приведите осциллограммы КЭ нижнего ключа при подаче неполной силы, чтобы на экране было хотя бы 2 периода (общий осциллографа - эмиттер, щуп с делителем - коллектор).
Можно, как пишут в стандартной методике настройки, включить лампочку 220 В, 200-300 Вт между банками и ключами по цепи +300 В (плёночный конденсатор прямо на ключах при этом обязателен!). Лампочка не даст сгореть ключам. И смотреть накал лампочки, поднимая силу. Если загорается более-менее ярко - ищите хомут в монтаже или неисправную деталь.
"Калькулятор Лысого" делали? Каков ток намагничивания? Загораться лампа может, если насыщается силовой трансформатор при исправных деталях.
В общем, дальше делайте всё по инструкции...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.