шикарно.
дроссель не "бомбит" управу?
Весьма достойно выглядит.
DantistТы все не устаеш удивлять. Молодца, симпатично. Кстати как там дела с будущим полуавтоматом?
По поводу Е65 - 80кГц, 200А, обмотка фольгированная. Е70 я думаю смело 170-180А, без разговоров на 50кГц. Прога Эпкоса по моему считает конвекционное охлаждение. Если сердечник поставить в потоке, да еще для пущей уверенности контроль намагниченности то я бы без разговоров ушел бы на 200А и не парился. Останутся проблемы сети, а эти проблемы намного ближе и намного проблемней чем большинство из Вас думает
Цитата(Д713 @ 16.12.2009, 20:03)

на 50 кГц с этого сердечника много току не взять,эдак ампер 120-130.
При всем уважении, зависит только от сечения обмоток, условий охлаждения и планируемого ПВ. А прога от epcos ничего не говорит об условиях принудительного охлаждения, (скорости, ламинарности воздушного потока), ПВ и т. д.
DANTIST, класс! Очень аккуратно.
gorbun75
17.12.2009, 13:07
Цитата(DANTIST @ 17.12.2009, 0:48)

Сегодня закончил собирать и немного погоняли очередной аппарат. Подольше погонять погода не позволила.
Здесь несколько фоток, если кто интересуется конструктивами.
Красиво , как с приличного завода . Не видно следов лака защищающего от влаги и проводящей пыли . Я покрываю в некоторых опасных по моему мнению местах , а сам думаю может целиком покрывать ?
[quote name='DANTIST' date='17.12.2009, 0:48' post='115831']
Сегодня закончил собирать и немного погоняли очередной аппарат.
В скольки точках и куда припаян экран на БУ
КАжись ТГР от ПК или феррите МОНИТОРОВ Ш6Х6?? сколько витков?
Тож пустил БУ кольта ПОМОГИТЕ сколь витков нуно на 2кольцаК20Х12Х6в ТГР на 50кГц, по ж.Радио на одном 57кГц-40-45-45витков на К20Х10Х5 хотца с меньшими витками
Цитата(олегу @ 17.12.2009, 18:50)

Тож пустил БУ кольта ПОМОГИТЕ сколь витков нуно на 2кольцаК20Х12Х6в ТГР на 50кГц, по ж.Радио на одном 57кГц-40-45-45витков на К20Х10Х5 хотца с меньшими витками
на 2 кольца витков вдвое меньше можна
DANTIST, для вдохновения закинул себе в коллекцию

.
RUS5610
17.12.2009, 20:23
Спасибо мужики за ответы! Хоть форум расшевелился.Дантист супер! а есть у тебя фото твоего страшненького какого нибудь хоть одного сварочника?
Дантисту: какие ключики пользуешь и на какой частоте?
Цитата(KLIM @ 17.12.2009, 9:13)

Останутся проблемы сети, а эти проблемы намного ближе и намного проблемней чем большинство из Вас думает

А можно тут "подразжевать", ну очень интересно. Надо думать это относится ко всем топологиям?
2 Дантист!
Приятно смотреть! Еще бы фотку печати, а то плохо видно.
DANTIST
17.12.2009, 21:50
Постараюсь ответить на все вопросы.
На счет"бомбит" ли дроссель управу. Думаю, что нет. Во всяком случае, я не заметил каких-нибудь особенных явлений. Импульсы чистые и на ХХ и под нагрузкой. Хотя, когда его собирал - продумывал какой-нибудь экран на управу.
Между платой управления и питания просто тонкий текстолит, чтобы печати не замыкали. В одном из конструктивов, раньше, пришлось применить фольгированный текстолит в качестве экрана. Управа лежала над силовой частью. Под нагрузкой "зудел" транс силовой. Просто положил кусок текстолита, без заземления и все гуд.
Влагозащиту я сделал позже, после испытаний. И сторону печати и детали. Со стороны печати ВК-9. Это типа эпоксидки. Детали каким-то лаком КО. Взял у тетки на базаре. Вроде ниче. Не могу ничего толкового найти.
Ключи HGTG30N60A4, частота 50 кГц, скважность 0,45. Емкости 3 шт 560х400 В.
По поводу неудачных конструкций. Особо неудачных не было. Первый просто был такой премитивненький. Второй получился двухэтажный. Куда-то долезть - это кошмар. Очень не продуманный конструктив. При этом я его два раза ремонтировал. И оба из-за блокировочных кондеров 1 мкф параллельно силовым. А остальные ящики вроде ничего так.
А полуавтоматом занимаюсь понемногу. Собрал силовую часть. На следующей неделе берусь за управу и все остальное.
По поводу ТГР. В ТГРе феррит с транса POL12017. Если не ошибаюсь Е25VERT. Типа 7х7 мм. Мотал 40 первичка, 2х45 вторичка. Провод - 0,35. Зазор 0,1 по краям. импульсы на затворах ключей - песня. До него пробывал на каком-то синем феррите 25х15х8 - 25 и 2х28 витков. Импульсы такие убогие были. Жуть. На нашем 2000 феррите - тоже самое.
Со стороны печати сфотаю чуть позже. Если нужна печать - могу положить.
Тут фотки первых двух аппаратов, про которые писал.
Цитата(олегу @ 17.12.2009, 18:50)

При двух указанных кольцах, вряд ли потушите пожар в районе размагничивающей цепочки. Ломать надо. А "57кГц-40-45-45витков на К20Х10Х5" рекомендовал господин Володин.
господа где можно заказать самоклеящиеся плёнки на лицевую панель? особенно интересует возможность доставки в наш крысожопинск...
gorbun75
18.12.2009, 0:40
Цитата(Camelot @ 18.12.2009, 0:02)

господа где можно заказать самоклеящиеся плёнки на лицевую панель? особенно интересует возможность доставки в наш крысожопинск...
я на аське
Женя прости поздно заметил твоё сообщение, завтра спишемся если у тебя будет время.
Цитата(Camelot @ 18.12.2009, 1:02)

Camelot дружище а что у вас рекламных нет компаний там можно напечатать на самаклейки и дизайн сделать а если Corel знаешь так сам дизайн накидай и на печать отвези делов то на копейку

Печать желательно сальвентную
DANTIST елы просилиж фотку страшного аппарата а ты чего выложил?
Цитата(Camelot @ 18.12.2009, 0:02)

Можно пленку самоклеющююся для принтеров, она разная бывает, хоть для лазерной хоть для струйной печати. Печатаешь, наклеил, еще наклеил слой чистой пленки для защиты и гуд.
Продается такая в канцтоварах (крупных магазинах) и там же где и болванки дисков тонеры для принтеров и т.п. стоит около 3$ за пачку в 100 листов.
Цитата(Dedan @ 17.12.2009, 18:39)

А можно тут "подразжевать", ну очень интересно. Надо думать это относится ко всем топологиям?
Здравствуйте 'Dedan'

.
Постараюсь ответить (гуру прошу при необходимости подкорректировать):
Да нет в этом ничего интересного. Рассмотрим применительно к одной фазе: у однофазной сети как и у трёхфазной и у любой другой

есть такой параметр как внутреннее сопротивление, который ограничивает максимальную мощность которую можно снять, потреблять как кому нравится. Тут даже порядок как то проскакивал. Соответственно с одной фазы при очень малом этом сопротивлении так сказать "при очень хорошей сети" на выходе сварочника получим максимум где то 160 - 180 ампер, допустим даже где то 200 ампер. Вот и получается по максимуму : грубо 200 ампер* 25 вольт при сварке = 5000 вт. Больше вряд ли, при этом подстанция должна быть метрах в 10 от розетки. Это так сказать теоретически, без КПД, без длинной переноски и т.д. и т.п. На деле конечно меньше. Электрики так и говорят для бытовухи максимально 3-4 кВт. Для бОльших токов необходим переход на 3-х фазную сеть

.
P.S.
Вообщем для тех кто строит свой ПЕРВЫЙ сварочник и сразу на 300 ампер не раз говорили для тройки с головой достаточно 100 - 120 ампер. Это более реально получить нежели с одной фазы питаться выкачать 8 кВт. Да и инверторная топология с контролем тока заметно облегчает это выкачивание нежели обычный транс. Это как прыгать через забор - при некоторой высоте забора потребуется лестница.
Вот собственно и весь интерес. Думаю это и имел ввиду KLIM.
Цитата(vit336 @ 18.12.2009, 11:36)

Здравствуйте 'Dedan'

.
Спасибо конечно за разъяснение, но я надеялся, что речь пойдет о практическом применении контроля намагничивания трансов и оптимизации работы инверторов на разных сетях. Или что-то в этом роде. Потому, как занят сейчас именно этим вопросом. Клим практик со стажем. Раз намекнул, значит что-то придумал.
2 Камелот.
Простенькая рисовалка для лицевых панелей.
Цитата(Dedan @ 18.12.2009, 12:43)

что речь пойдет о практическом применении контроля намагничивания трансов и оптимизации работы инверторов на разных сетях. Или что-то в этом роде.
Контроль намагничивания будет влиять на Кзап. Соответственно оптимальное регулирование Кзап. помоему мало что даст на "плохой сети". Если сам источник не в силах отдавать затребованное, своеобразный ККМ вряд ли сильно улучшит картину. Ну максимум что на мой взгляд немного повысит качество использования источника. Мы же бесконечно увеличивать Кзап. не можем - ключу поплохеет. Это всё сказанное касается только использования источника. Ведь основной целью прикручивания контроля намагничивания считаю контроль за тем чтобы транс не достиг насыщения, соответственно не выбило ключ.
Цитата(vit336 @ 18.12.2009, 8:36)

Здравствуйте 'Dedan'

.
Постараюсь ответить (гуру прошу при необходимости подкорректировать):
Да нет в этом ничего интересного. ........... Электрики так и говорят для бытовухи максимально 3-4 кВт. Для бОльших токов необходим переход на 3-х фазную сеть

.
P.S.
Основное - как бы да, но не совсем. Есть еще много интересностей. К примеру недавний случай (давних было много и разных) - звонят люди и говорят что мы мол аргоном варить не можем больше 100А на Вашем аппарате. Не варит типо и всё тут. При прогоне выясняется что просадка сети была. Если в аппарате нет контроля питающего напряжения - дохнет 100% без вариантов. С контролем ловится баланс мощности сети. Есть еще искрящие розетки и переломанный в удлинителе провод. Так что в тепличных условиях аппарат неубиваем а в жизни - очень нужно постараться сделать его живучим!
Цитата(Dedan @ 18.12.2009, 13:43)

но я надеялся, что речь пойдет о практическом применении контроля намагничивания трансов и оптимизации работы инверторов на разных сетях.
в таком случае надо взглянуть на суперфиксер Гиратора
Camelot
18.12.2009, 17:21
Dedan
как бы нарисовать не проблема, но всё равно спасибо, я имел ввиду не просто плёнку а типа как на стиралках и прочих давайсах с цифровым управлением, толстая плёнка, в которой оставлен прозрачный прямоугольник без клея для LCD и круглые пятачки без клея для кнопок, кнопки типа даже не знаю как описать, вообщем мелкие без фиксации с железной мембранкой внутри. как оказалось прошивку для девайса не составляет бешенного труда написать но вот панельку для цифрового управления на порядок сложнее изготовить.
RUS5610
18.12.2009, 18:12
DANTIST ниче себе коробочка! Хорошая работа!
Цитата(Wiew @ 18.12.2009, 16:22)

в таком случае надо взглянуть на суперфиксер Гиратора
А в чём разница между суперфиксером , кста а почему супер , а не просто фиксер или однотакт , и косым ?
Кто мешает регулировку тока привязать не только к резистору задатчика , но и к напруге сети , получивши
аппарат кот. даёт на дуге 150а при 220вольт и при 180вольт теже 150а.
Тока от сети жрать буде больше.
И ишшо маленько по платам . - ежели дать некоторорую взятку пацанам кои шелкографией занимаюцца ,
типа визитками , то платы печатаются чудесным образом , с классным качеством незадорого.
И исчо - плёнка оракальская пропущенная через лазерку , а опосля ламинированная скотчем
оччень неплохо смотрицца на передней морде. А ежели взять не белую , а серую , то вообче класс.
Цитата(толян @ 18.12.2009, 17:26)

А в чём разница между суперфиксером ,и косым ?
В том что кзап больше 0,5, а остальное узнаете у пана Гиратора, втом числе и:
Цитата
почему супер , а не просто фиксер или однотакт
Цитата(Wiew @ 18.12.2009, 19:20)

В том что кзап больше 0,5, а остальное узнаете у пана Гиратора, втом числе и:
Ды к я это образно .
Если загуглить фразу "пленочные клавиатуры изготовить" - выдает то, что нужно.
http://www.aonikol.ru/cataloghttp://www.cyberpad.ru/products.htmlТолько панель или клава, будут по цене мерса, если не взять из готовых..
Цитата(KLIM @ 18.12.2009, 17:17)

Есть еще искрящие розетки и переломанный в удлинителе провод. Так что в тепличных условиях аппарат неубиваем а в жизни - очень нужно постараться сделать его живучим!
У меня 555 с этим справляется, в чём проблема? Пропала напруга, пока не разрядится кондёр, не запустится управа, по 1-й ноге 3845.
gyrator
18.12.2009, 21:53
Цитата(толян @ 18.12.2009, 18:26)

кста а почему супер
Если Ваш однотактный мостик сможет показать такие же кривульки,

то смело лепите перед его названием примочку "супер".
DANTIST
18.12.2009, 22:37
Сегодня аппарат испытывался у одного кренделя в гараже.
Как там вообще что-то можно делать? Разве, что испытывать аппараты. Исходная сеть 185 В. Варили 3-кой. При работе сеть проваливалась до 155...160 В. И он уверенно варил. Задатчик тока на 3/4 хода. На максимуме был великоват ток.
Это не в симуляторе.
Цитата(gyrator @ 18.12.2009, 22:53)

Если Ваш однотактный мостик сможет показать такие же кривульки,
то смело лепите перед его названием примочку "супер".

Уважаемый gyrator! Был бы весьма признателен, если бы Вы подробнее объяснили практическую ценность схемного решения с приставкой "супер". Стоит ли овчинка выделки?
Цитата(DANTIST @ 18.12.2009, 23:37)

Сегодня аппарат испытывался у одного кренделя в гараже.
Как там вообще что-то можно делать? Разве, что испытывать аппараты. Исходная сеть 185 В. Варили 3-кой. При работе сеть проваливалась до 155...160 В. И он уверенно варил. Задатчик тока на 3/4 хода. На максимуме был великоват ток.
Это не в симуляторе.

фантастика... Что хотели-то и выжали, 3/4-это сколько (заполнение%), 80-110, где фокус, чему удивляться?
Цитата(maxx @ 18.12.2009, 23:48)

фантастика... Что хотели-то и выжали...
Maxx, простите, а каковы Ваши требования к бытовому сварочнику?
Oleg555
18.12.2009, 22:59
Уважаемый DANTIST если нетудно скиньте на мыло Oleg555@i.ua печатку намоточные даные и схему по которой делали свой апарат . заранее благодарен
Да точно такие же, как и выше, только это-должное.
ПС. Уже не однократно говарилось, что сварочник( наш бармалейник) выжмет всё из сети, сколько она ему позволит. Поставил на 100А, заполнение будет вплоть до максимума, пока не отдаст этот ток.
Цитата(maxx @ 19.12.2009, 0:00)

Да точно такие же, как и выше, только это-должное.
Ясно. Все правильно. Если аппарат позволяет уверенно работать в такой сети, как писал DANTIST, то это достойный аппарат. На мой взгляд для самодельного бытового сварочного аппарата стоит лишь выбор между критериями: достаточность-избыточность-простота схемных решений+надежность-качество сварки-цена.
Впрочем, это лишь мое ничем не подтвержденное мнение. Возможно, у кого то другие критерии, например спортивный интерес, творчество и т.д.
Цитата(Oleg555 @ 18.12.2009, 23:59)

Уважаемый DANTIST если нетудно скиньте на мыло
Не советую оставлять свой майл в открытом виде на форумах. Может выйти боком: спам будете разгребать лопатой
Цитата(Лопух @ 19.12.2009, 0:17)

. На мой взгляд для самодельного бытового сварочного аппарата стоит лишь выбор между критериями: достаточность-избыточность-простота схемных решений+надежность-качество сварки-цена.
Бодик-гораздо надёжнее, если охлождать
Цитата(maxx @ 19.12.2009, 3:34)

Вот только вес..............
mikael-p
19.12.2009, 0:35
Цитата(Camelot @ 18.12.2009, 14:21)

Dedan
как бы нарисовать не проблема, но всё равно спасибо, я имел ввиду не просто плёнку а типа как на стиралках и прочих давайсах с цифровым управлением, толстая плёнка, в которой оставлен прозрачный прямоугольник без клея для LCD и круглые пятачки без клея для кнопок, кнопки типа даже не знаю как описать, вообщем мелкие без фиксации с железной мембранкой внутри. как оказалось прошивку для девайса не составляет бешенного труда написать но вот панельку для цифрового управления на порядок сложнее изготовить.
вот тут посмотри:
http://www.hardlock.org.ua/mc/pic/rlc-metr/index.html
Цитата(maxx @ 19.12.2009, 0:34)

Да, если бы его еще удалось бы сделать размерами и весом как инвертор, и с таким же током.
gyrator
19.12.2009, 11:33
Цитата(Лопух @ 18.12.2009, 22:47)

Уважаемый gyrator! Был бы весьма признателен, если бы Вы подробнее объяснили практическую ценность схемного решения с приставкой "супер".
Уважаемый
Лопух!
Всё что можно было сказать про суперфиксер, я уже сказал и показал. Кроме кривулек и схемулек из симуля имеется и макет сего девайса, прошедший недельное тестирование в суровых условиях стройки. А что касается "подробностей", то это уже область НОУ-ХАУ, хотя хороший профи-разработчик вполне может догадаться о чем идёт речь на основе "засвеченных" мной материалов по этой топологии. Про овчинку-выделку, с точки зрения продаваемости, мне трудно судить. т.к. самопальным заводчиком сварочников не являюсь. Однако, ИМХО, топология однотранзисторного однотахта без ТГР-а, оптики, служебнопитальноТОПового преобразователя, способная обеспечить работу от 120 вольтовой сети при Ктр=3, является вполне конкурентоспособной.
gyrator, а потери на ключиках при плавании сети
и ХХ-кз-дуга "засветить" можете?
и ток диеда фиксирующего..
gyrator
19.12.2009, 12:49
Цитата(Wiew @ 19.12.2009, 12:14)

gyrator, а потери на ключиках при плавании сети
и ХХ-кз-дуга "засветить" можете?
Кое-что могу:

Кстати, уважаемый Дантист тоже может "засветить" коэфф. трансформации транса из своего приборчика, который испытывался в гараже у "кренделя", бо может быть, что и оный заслуживает "суперной" приставки .
RUS5610
19.12.2009, 15:04
Цитата(Oleg555 @ 18.12.2009, 20:59)

Уважаемый DANTIST если нетудно скиньте на мыло Oleg555@i.ua печатку намоточные даные и схему по которой делали свой апарат . заранее благодарен
Выкладывай на форуме всем интересно !
Цитата(golub @ 17.12.2009, 21:56)

При двух указанных кольцах, вряд ли потушите пожар в районе размагничивающей цепочки. Ломать надо. А "57кГц-40-45-45витков на К20Х10Х5" рекомендовал господин Володин.
Ценой нескольких стабилитронов потушил пожар: для всех и себя на двух К20х12х6 отлично выходит при 24-25-25витках
OlegarX-RUS
19.12.2009, 19:08
gyrator, Действительно весёлые картинки!!! ВООДУШЕВИЛИ!!! судя по всему к.зап более 50%
А что-то вот только немогу я допетрить как это??? Как то я пропустил то место где вы этот супер фиксер "обсасывали" Возможно получить аплиуху, чтоб в голове появилась весёлая картинка?
DANTIST
19.12.2009, 19:38
Цитата(RUS5610 @ 19.12.2009, 13:04)

Выкладывай на форуме всем интересно !

Здесь схема, по которой собирался аппарат и печати. Силовая часть собиралась по печати "Материнка".
Схема общеизвестная и не раз здесь выкладывалась.
Впрочем, то, что аппарат так прилично работает, заслуга больше Goluba, чем моя. Он предложил схему, а я ее просто удачно воплотил в металл.
Gyratorу
Коэффициент трансформации силового транса самый обычный 3:1.
gyrator
19.12.2009, 20:29
Цитата(OlegarX-RUS @ 19.12.2009, 19:08)

Как то я пропустил то место где вы этот супер фиксер "обсасывали"
Поисчите в тусовке г-на Володина и на мастерах по известному ключевому слову.
Цитата(DANTIST @ 19.12.2009, 19:38)

Gyratorу Коэффициент трансформации силового транса самый обычный 3:1.
Тогда можно провести тест как для суперфиксера:

При питании от 160 вольтей переменки, напряжение на к-рах фильтра (при достаточной величине емкости оных) около 210 вольтей постоянки и на выходе однотактного мостика, при непрерывном токе дросселя, имеем, грубо говоря, 220/3/2=35 вольтей и дуга гореть будет.
Дантист подскажите в чем рисован файл в архиве ? sPlan 7 ? 6м не открывает ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.