Цитата(seljozha @ 7.5.2012, 13:48)

таким образом получил комплект по перегрузке 25 А и также по тепловой защите на одном автомате
Вырубание питающей сети во время полной нагрузки сварочника (а именно тогда скорее всего сработает тепловая защита) - один из тяжелейших переходных режимов для данного аппарата. Для "голого" бармалея, не оснащенного доработками против таких ситуаций (защита от понижения питания UC-ки и соответственно амплитуды затворных импульсов после ТГР во время полной нагрузки по выходу) это чревато неполным открытием ключей соответственно их мгновенным локальным разогревом и последующей тепловой деградацией вплоть до баха. Об этом несколько раз поднимался вопрос на форуме.
И если вырубание сети по причине сработки квартирного автомата перегрузки по току можно ещё как-то контролировать (выбором места подключения питания, надежностью подключения, аккуратности с питающим кабелем....), то отключение по перегреву считается штатным режимом работы аппарата, как раз по нему и определяется паспортный ПВ. И правильно его (отключение по перегреву) делать "мягко", снятием или минимизацией управляющих импульсов на затворы. При этом для отключенного по перегреву аппарата должно сохраняться полноценное функционирование вентиляторов как с целью быстрейшего охлаждения (повышения ПВ), так и с целью уменьшения всё той же тепловой деградации перегретого полупроводникового прибора и соответственно сокращения срока его службы.
Кроме того, согласен с мыслью о том, что сварочный инвертор внутри - не лучшее место для установки УЗО с его предраспложенностью к ложным срабатываниям. О тонкостях применения УЗО в быту (как раз с целью минимизации ложных срабатываний, из-за чего данные устройства в своих дешевых вариантах несколько дискредитировали себя в глазах потребителей) написаны целые статьи с рекомендациями...., а тут киловаттный импульсник "под боком".
Всё сказанное, естественно, имхо. Конструктивная критика приветствуется.
Полностью поддерживаю! seljozha шим надо рубить а не сеть!
Парни а некто не знает что творит сейчас Бармалей?
Цитата(RUS5610 @ 8.5.2012, 21:33)

Парни а некто не знает что творит сейчас Бармалей?
резонансник собирает наверно
Мужики всех с праздником!!!
Кто подскажет, чем отличаються IRGP50B60PD1 oт IRGP50B60PD ? Спасибо.
Цитата(zario @ 9.5.2012, 20:09)

Мужики всех с праздником!!!
почему только мужики??
Цитата(с2н5он @ 9.5.2012, 21:48)

почему только мужики??
дык в этом болоте токмо мужики и водятся..
Доброго времени суток, коллеги!
Два с половиной года отсутствовал, тема, смотрю, уже приближается к своей 9-й части.
Прошлой осенью сожгли мою соточку, к сожалению узнал об этом только в выходные. За два года, достаточно интенсивной эксплуатации один раз вылетели выходные транзисторы, одновременно с ними поменял КД-ки на нормальные диоды. Сейчас выгорело более качественно, умер ТОПик, найти 224-й не удалось , подключил для проверки к лабораторнику, 3845 мертв, стал выпаивать, полезла печать, плюнул и решил, что восстанавливать нет смысла, проще сделать новый. В связи с этим вопрос, что нового добавлено в схему, где можно почитать, в концентрированном виде, последние доработки, методики настройки и конструктивы. Или не стоит заморачиваться, а тупо повторить авторский вариант еще раз?
Никак не могу определиться, стоит припаивать транзисторы к меди для лучшей теплопередачи, или всётаки на пасту, вроде как пайка предлогается некоторыми строителями, но смущает очень малая теплопередача припоя, раз в пять меньше, чем у меди, но у ктп-8 ещё хуже, раз в 10 хуже, чем у припоя, но может есть пасты получше? Может кто проверял? Сейчас куска меди днём с огнём не найти, а так бы сам проверил.
Цитата(saschai @ 12.5.2012, 18:42)

проще сделать новый. Или не стоит заморачиваться, а тупо повторить авторский вариант еще раз?
Если используется часто, то конечно лучше сделать помощнее, но, если тока хватало, то гораздо быстрее сотку восстановить, чем делать новый.
Варю 2,5-3мм, в принципе хватает, выходной транс жив, те если я правильно понял, ничего принципиального за два года для сотки не добавилось?
Цитата(mono @ 13.5.2012, 0:11)

Никак не могу определиться, стоит припаивать транзисторы к меди для лучшей теплопередачи, или всётаки на пасту, вроде как пайка предлогается некоторыми строителями, но смущает очень малая теплопередача припоя, раз в пять меньше, чем у меди, но у ктп-8 ещё хуже, раз в 10 хуже, чем у припоя, но может есть пасты получше? Может кто проверял? Сейчас куска меди днём с огнём не найти, а так бы сам проверил.
да не надо ничего никуда припаивать.
во-первЫх нет рекомендаций от производителя.
во-вторЫх посмотрите внимательно на тепловое сопротивление кристалл-подложка,оно будет поболее всяких там паек-припаек.
в-третьих-винтите через кпт-8 и не парьтесь,а при сомнениях в душе "бояньте" пару-тройку ключей.
Цитата(saschai @ 13.5.2012, 0:35)

за два года для сотки не добавилось?
можно прикрутить отдельно несложную автоматику от АВТ . добавится режим антистик . очень полезная фича .
Цитата(Д713 @ 12.5.2012, 23:23)

да не надо ничего никуда припаивать.
во-первЫх нет рекомендаций от производителя.
во-вторЫх посмотрите внимательно на тепловое сопротивление кристалл-подложка,оно будет поболее всяких там паек-припаек.
в-третьих-винтите через кпт-8 и не парьтесь,а при сомнениях в душе "бояньте" пару-тройку ключей.
Так как раз и не хочется баянить, смысла не вижу, зачем ставить два транзистора, если и одного хватает по шею, главное тепло отвести грамотно, снизить теловое сопротивление подложка-радиатор до минимума, ставят же люди медные пластины зачем-то, видимо придётся проверять самому.
Цитата(Lemm @ 13.5.2012, 9:03)

автоматику от АВТ . добавится режим антистик
Благодарю! А где можно сие посмотреть?
Цитата(saschai @ 13.5.2012, 10:01)

А где можно сие посмотреть?
есть недостаток , скорее неудобство - нужен изолированный источник 18 вольт , 0,1 а . но преимущества это перекрывают . описание работы в документе , работает чётко , за что респект Толяну .
Думаю, что это все хозяйство вряд ли смогу упихать в корпус, но все равно спасибо!
игорь315
14.5.2012, 14:37
Цитата(saschai @ 13.5.2012, 13:07)

Думаю, что это все хозяйство вряд ли смогу упихать в корпус, но все равно спасибо!
былобы желание
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла часть схемы сон+антистык без термокантроя, он у вас есть!
У меня за термоконтроль и индикацию отвечает Тинька25 и два термодачика ЛМ235(поставил, что было под рукой). Проблема не в плате, габариты уже оценил

, а в еще одном источнике питания, боюсь, что на него места не хватит.
Цитата(saschai @ 14.5.2012, 17:41)

боюсь, что на него места не хватит.
Можно поставить копеечный dc\dc - Олег выкладывал . документ переименовать в rar
Спасибо! Вопрос по 3-м выходам +17В их в параллель?
Цитата(saschai @ 14.5.2012, 18:27)

их в параллель?
их можно не мотать

достаточно одного . оригинал рассчитан под мост
Цитата(Lemm @ 14.5.2012, 18:38)

их можно не мотать
Феррит от телефонной зарядки подойдет?
добрый день ребята у меня при начале сварки оторвало средний керн у транса 2хЕ65 18х6 почему??????
Цитата(xenon631 @ 15.5.2012, 5:24)

добрый день ребята у меня при начале сварки оторвало средний керн у транса 2хЕ65 18х6 почему??????
Прокладка для зазора была под средним керном?
Цитата(Lemm @ 14.5.2012, 19:13)

Можно поставить копеечный dc\dc
А можно и ещё проще.Переделывал сварочник с ТГР на оптику.БП на ТОПе одна обмотка на 15в на управу и вторая на 21в на прочие нужды.Переделывать БП не хотелось.Где то на этом форуме мелькала мысль использовать маленький импульсный трансик для получения изолированного питания запитав его напрямую от вторичной обмотки БП.
Решил поэксперементировать.
Чтобы не выделываться с колечком и челноками взял СБ-14. Намотал две обмотки по 40 витков.Одну подключил к 15 вольтовой обмотке БП а на вторую повесил диод и электролит на 100мкф.При выпрямлении обратного хода и нагрузке в 100ма напряжение 13,3в.При выпрямлении прямого хода и той же нагрузке 17в.
Проделал тоже самое с 21в обмоткой.При тех же условиях напряжения были 18 и 24в.
Вот таким простым способом получился дополнительный изолированный источник питания.
Приветствую всех на форуме.Уважаемые форумчане,у кого есть какие нибудь осцыллы по управлению(UC3845,по ножкам),по драйверам,по силовым ключам, на трансе,по выходу.Приму на просмотр любые осцыллы.С уважением Гонза.
Саша Лаута
16.5.2012, 19:28
Всем привет, надо ваш совет

.
Мой сварочник работает как бы то нормально но греется на холостом ходу трансформатор. Да еще коефициент заполнения 40%. Мой "Бармалей" на ATmega8 потому пока я в тестовом режиме коефициент заполнения регулирую сам . Нащет нагрева это нормально или это проблема, греется только транс, ключи холодные.
И еще насколько важен выходной дросель, и почему его делают Н-образным з сторочников, почему нельзя строчники замкнуть как полагается, также можно достич более высокой индуктивности меншем количеством витков.
За любой ответ заранее бдагодарен.
Цитата(ГонZа @ 16.5.2012, 19:26)

Приветствую всех на форуме.Уважаемые форумчане,у кого есть какие нибудь осцыллы по управлению(UC3845,по ножкам),по драйверам,по силовым ключам, на трансе,по выходу.Приму на просмотр любые осцыллы.С уважением Гонза.
Напиши свое мыло, закину оцил на 11метров.
Цитата(oleg1ma @ 16.5.2012, 19:29)

может лучше через радикал.Всем будет польза.
Цитата(lera @ 16.5.2012, 21:05)

может лучше через радикал.Всем будет польза.
Пусть теперь ГонZа выкидывает.
Цитата(Саша Лаута @ 16.5.2012, 19:28)

Мой сварочник работает как бы то нормально но греется на холостом ходу трансформатор. Да еще коефициент заполнения 40%. Мой "Бармалей" на ATmega8 потому пока я в тестовом режиме коефициент заполнения регулирую сам . Нащет нагрева это нормально или это проблема, греется только транс, ключи холодные.
Нагрев трансформатора на хх скорее всего говорит о том что индукция в сердечника выбрана довольно высокой. В процессе сварки нагрев сердечника может еще увеличиться из-за нагрева обмоток, при повышении температуры максимальная индукция у материала сердечника падает. Возможно ввести сердечник в насыщение.

почему нельзя строчники замкнуть как полагается, также можно достич более высокой индуктивности меншем количеством витков.
дроссель при этом насытится при очень маленьких токах.
Цитата(Саша Лаута @ 16.5.2012, 21:28)

Всем привет, надо ваш совет

.
поднимите частоту. А на каком феррите транс? Если Е70 то смело поднимитес до 55-65 кГц.

Мой "Бармалей" на ATmega8 потому пока я в тестовом режиме коефициент заполнения регулирую сам .
Где можно посмотреть схему и прошивку?
Цитата(saschai @ 17.5.2012, 9:07)

Где можно посмотреть схему и прошивку?
Сдесь-
Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Sergei69
17.5.2012, 12:00
Цитата(oleg1ma @ 16.5.2012, 21:29)

Земеля закинь и мне, если нежалко. sergei6990@yandex.ru
Цитата(Sergei69 @ 17.5.2012, 12:00)

Земеля закинь и мне
Упаковал в меньший размер и находится
oscill.7z"
Sergei69
17.5.2012, 17:09
Цитата(oleg1ma @ 17.5.2012, 13:41)

Упаковал в меньший размер и находится
oscill.7z"
Спасибо!
Приветствую всех на форуме.oleg1ma,ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОСЦЫЛЫ!!!Теперь я ещё больше телевизоро-магнитофонных инверторов сделаю!
svoloskov
19.5.2012, 20:26
Уважаемые сваркостроители. Такой есть вопрос. Защита от перегрева силового трансформатора у меня сделана на диоде д9. настройку делал на 80 градусов подключением диода д9 и сопротивления последовательно в цепи 2 ноги 555 таймеров (схема бармалея 165).Сжег 2 электрода 4 мм на максимальном токе (у меня ограние тока в 150 ампер), загрелся светодиод перегрева, но ШИМ не отключился. Снял крышку сварочника, Проверил на нагрев, транс чуть теплый , остальное вообще холодное. Диод д9 расположен между входной и выходной обмотками силового транса (установил при намотке обмоток).
Вопрос
1 почему не отключает ШИМ а только загорается светодиод.
2 неужели 2 эектрода нагрели обмотку до 80 градусов.
Придётся эмитировать нагрев и посмотреть что на первой ноге 3845, когда зажигается светодиод перегрева, явно где-то хомут.
А по второму вопросу, какое сечение обмоток на трансе?
svoloskov
20.5.2012, 8:25
mono Когда отключаю контактный термодатчик, ШИМ отключается. Сечение не считал. транс как у бармалея, 2-ш20x28 только 15 и 5 витков,вторичка намотана первой проводом 0.7мм во всю ширину,первичка 3 провода по 1.6 мм мотал тем что было. Расчитывал количество витков по калькулятору лысого,без нагрузки транс не греется.
Цитата(svoloskov @ 19.5.2012, 22:26)

Уважаемые сваркостроители. Такой есть вопрос. Защита от перегрева силового трансформатора у меня сделана на диоде д9. настройку делал на 80 градусов подключением диода д9 и сопротивления последовательно в цепи 2 ноги 555 таймеров (схема бармалея 165).Сжег 2 электрода 4 мм на максимальном токе (у меня ограние тока в 150 ампер), загрелся светодиод перегрева, но ШИМ не отключился. Снял крышку сварочника, Проверил на нагрев, транс чуть теплый , остальное вообще холодное. Диод д9 расположен между входной и выходной обмотками силового транса (установил при намотке обмоток).
Вопрос
1 почему не отключает ШИМ а только загорается светодиод.
2 неужели 2 эектрода нагрели обмотку до 80 градусов.
А может таймеру п....ц. Попробуй поменять
seljozha
22.5.2012, 20:34
Народ,подскажите пожалуйста новичку чем можно заменить выделенное,на совковые.Хотябы в паралель.ну нет у меня импортных диодес,тока куча телеков 4 поколения.И на чем лучше мотать транс или мож от чего подходит.
Цитата(seljozha @ 22.5.2012, 20:34)

Народ,подскажите пожалуйста новичку чем можно заменить выделенное,на совковые.
КД226
АлексейС
22.5.2012, 21:17
Цитата(seljozha @ 22.5.2012, 21:34)

Народ,подскажите пожалуйста новичку чем можно заменить выделенное,на совковые.Хотябы в паралель.ну нет у меня импортных диодес,тока куча телеков 4 поколения.И на чем лучше мотать транс или мож от чего подходит.
Я ставил кд244 или кд2997 на небольшой радиатор (у меня 3 12-вольтовых кулера ) вместе с ТОР через прокладки.А по поводу сапрессора смотри сообщение 12923 на 647 странице.Правда 10кОм очень горячий,надо на 5 ватт.Диод FR107 на 1А 1000в,думаю что пойдет пара посл. кд226г или 3 шт.226в.Транс имеется ввиду тот что на схеме?Без проблем подойдет железо от ТПИ от БП телеков,только он неоправданно большой.Удачи!
на выход питателя кд212 хватит, а на транс питателя отлично подходит феррит от входного фильтра теликового питателя.
КД2997 можно использовать на выходе инвертора, правда их надо штук 15-20.
АлексейС
23.5.2012, 16:07
Цитата(mono @ 23.5.2012, 16:45)

КД2997 можно использовать на выходе инвертора, правда их надо штук 15-20.
на 120А ставил 4+5 шт кд2997А (только с буквой А,это 200в)
seljozha
23.5.2012, 18:18
Спасибо всем за дельные советы.Буду пробовать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.