Цитата(IPS @ 25.6.2009, 7:03)

вроде по формуле рассчитывал которую здесь не форуме приводили не однократно,
Ну так и считайте по формуле. ато удивительно что при вашем 1Ом вы спрашиваете про дроссель, а не про то куда ключи испарились. Вы видимо за максимальный ток берёте ток во вторичке, а ТТ стоит в первички.
В архиве калькулятор (макросы должны быть включены)
Golub, yjriy спасибо по выключалкам!
qwertyasd
25.6.2009, 8:24
Добрый день
Я сегодня добрался до осциллографа и снял со своего сварочника осциллограмму
ВЫХОД Тт. Осциллограмма снята без нагрузки сварочника на двух лучевом осциллографе

На осциллографе переключатели установлены в следующем положении: 1В/дел и 50мкс/дел
А вот на второй картинке я включил второй луч и им обозначил ноль осциллографа

Правда здесь ситуация видна немножко не та что я описывал ранее : здесь явно видно что сигнал чуть-чуть приподнимается выше нуля.(где то 0,2-0,3В)
Из соседнего отдела ребята тоже собирают сварочник не зависимо от меня и когда мы у них посмотрели – картинка получились та же.
Но вопрос остается прежним
Цитата(qwertyasd @ 25.6.2009, 8:24)

Добрый день
Я сегодня добрался до осциллографа и снял со своего сварочника осциллограмму
ВЫХОД Тт. Осциллограмма снята без нагрузки сварочника на двух лучевом осциллографе
Правда здесь ситуация видна немножко не та что я описывал ранее : здесь явно видно что сигнал чуть-чуть приподнимается выше нуля.(где то 0,2-0,3В)
Из соседнего отдела ребята тоже собирают сварочник не зависимо от меня и когда мы у них посмотрели – картинка получились та же.
Но вопрос остается прежним
Подключите нагрузку, без неё мы видим "ток перемагничивания транса плюс потери на диодах и снабберах

". На ХХ у вас все оКей.
[quote name='IPS' date='25.6.2009, 4:03' post='96224']
На банках напруга 336 В при ХХ, при работе на 80А стоит 328 В, Кзап = 0,456.
Алексей Николаевич : В падлу обьяснять, но если ТТ 1:150 то токовый резистор 4,8 ом.
Раз напряжение хорошее и Кзап при этом 0,456 то ток должен быть большой .Забудьте пока про ОС по току она уменьшает ток уменьшая Кзап . Ищите в силовой , фазировка обмоток транса правильная ?
Цитата(qwertyasd @ 25.6.2009, 9:24)

Осциллограмма снята без нагрузки сварочника
Так без нагрузки ничего и неувидишь!
Вешаем баласт и смотрим осцилограммы при уменьшении задания импульсы должны схлопываться и амплитуда падать.
А вообще до первого включения нагрузки лучше сначала повесить RC цепочку с переменником для ручной (принудительной) регулировки длительности и уменьшить импульсы до иголочки.
Парни как на счет 100-ку через генератор пропустить стоит или нет ?генератор 2,9Кв (бензин) хочу сейчас на работе попробовать
qwertyasd
25.6.2009, 14:39
Большое спасибо
а на счет регулировки попробую
Цитата(gorbun75 @ 25.6.2009, 12:42)

Забудьте пока про ОС по току она уменьшает ток уменьшая Кзап . Ищите в силовой , фазировка обмоток транса правильная ?
А как забудит про ОС и устранит косяк. Уж лучше сперва с ОС разобраться чтоб потом не чесать репу со словами "Блин, забыл совсем, там же у меня по ключам 150А побежало"
Цитата(RUN1 @ 25.6.2009, 11:50)

Парни как на счет 100-ку через генератор пропустить стоит или нет ?генератор 2,9Кв (бензин) хочу сейчас на работе попробовать
На генераторе 2.2 квт пробовал Бармалеи и Негуляевский оба работают,только электрод не больше 2.5 иначе теска

отрубался.
Цитата(Genadiy @ 25.6.2009, 15:16)

На генераторе 2.2 квт пробовал Бармалеи и Негуляевский оба работают,только электрод не больше 2.5 иначе теска

отрубался.
Ок завтра попробую сегодня уже не успеваю буду 2 сверкать а отрубался в смысле как по падению входнго напряжения?
С уважением
Цитата(RUN1 @ 25.6.2009, 13:50)

Уменя движок 6,5л/с генератор не известен ,больше 100 движок не вытягивает глохнет.Возбуждение генератора постоянные магниты.
Цитата(RUN1 @ 25.6.2009, 13:34)

Ок завтра попробую сегодня уже не успеваю буду 2 сверкать а отрубался в смысле как по падению входнго напряжения?
С уважением
Отрубался не сварочник,а генератор.Один раз просто захлох,второй раз выбило автомат на выходе.Потом взял тоньше электрод и уменьшил задание.После этого не глох и автомат не вырубался .
Цитата(Gooddi @ 25.6.2009, 7:16)

Ну так и считайте по формуле. ато удивительно что при вашем 1Ом вы спрашиваете про дроссель, а не про то куда ключи испарились. Вы видимо за максимальный ток берёте ток во вторичке, а ТТ стоит в первички.
Стормозил точно ток брал из вторички!
фазировка обмоток транса правильная! проверил соединил первичку наоборот, ток упал и больше 40А не поднимался, пересоединил, отсоедитил ТТ ток на том же уровне 80 А.
Гость_Алексей Николаевич_*
25.6.2009, 19:08
IPS, что-то у вас странный сигнал с токового транса. Мож чё недоглядел, но там , вроде трапеция с наростающей полкой должна быть, а я её что-то не углядел.ПО поводу токового резистора: если схемулина классического бармалейника, то там 1,6ом при ТТ 1:50. Если вы увеличили витки, то и должны увеличить резистор пропорционально.
Цитата(qwertyasd @ 25.6.2009, 7:24)

вы лучше снимайте сигнал с нагрузочного резюка ТТ, тогда не будет громадных обратных выбросов, и чувствительность осцила можно подкрутить до удобного размера прасматривания даже на ХХ

.
Цитата(Gooddi @ 25.6.2009, 14:50)

А как забудит про ОС и устранит косяк. Уж лучше сперва с ОС разобраться чтоб потом не чесать репу со словами "Блин, забыл совсем, там же у меня по ключам 150А побежало"
Тоже верно , но если не спешить и с лампочками ,латрами и на 740 для начала то не страшно . Просто видно , что в силовой косяк имхо , наверное .
Цитата(IPS @ 25.6.2009, 17:56)

Стормозил точно ток брал из вторички!
фазировка обмоток транса правильная! проверил соединил первичку наоборот, ток упал и больше 40А не поднимался, пересоединил, отсоедитил ТТ ток на том же уровне 80 А.
Нужно проверить фазировку между первичкой и вторичкой транса .
У вас Кзап сейчас при 80а равен 0.456 или вы это видели когда настраивали управление ?
Скорее всего вы близки к "баху". Перешли бы вы на 740 тр-ры и резистор около 10 ом и спокой но настроили регулировку тока до 30 ампер во вторичке , медленнее , но дешевле .
Хороший генератор,движок хонда ,предохранитель на 32А
Цитата
Вопрос можно ещё несколько витков убрать из сопротивления?
можно уже пробовать варить.
Цитата(RUS5610 @ 26.6.2009, 20:33)

Хороший генератор,движок хонда ,предохранитель на 32А
Руслан, извиняй что с опозданием но прими мои поздравления. Неужели тебе сейчас до генераторов и сварочников. А как же пелёнки
Да простит меня Алекс Петров.
Хочу попробывать довести до 165 А и чтоб ток больше не шёл максимум выставить.
Цитата(IPS @ 26.6.2009, 17:30)

Попробывал уменьшить сопротивление до 1 Ома ток возрос от 80 А до 110А регулируется плавно. Обратная связь по току подключена на сопротивление 4,5 Ома.
До чегож богат великий русский. Вы можете зарисовать кусок от вторички ТТ до третьей ноги УСки, и от ззадатчика до 1 и 2 ноги.
Уважаемое собрание!
Требуется консультация. Ремонтирую зарядник. 29В 100А. Изделие выпускается Голландцами серийно. Схема классическая, вот ее силовая часть. Были выбиты ключи ККМ. Генератор на NE555. Частота 40кГц.
ККМ держит 360 вольт на кондерах, но идет возбуд по выходу аппарата и не держит выходное напряжение. При подключении любой нагрузки (50вт) есть провал по 360в, грешу на дроссели L1, L2. Внешне целы, индуктивность вроде в порядке.. Ну с этим разберусь, но есть вопросы:
1. В ККМе (или бустере) по 3 шт 460, в ключах - по два. Если "сборки" замениь одним IGBT полтинником? Грабли вылезут? По току вроде должны работать нормально даже с запасом. Ну разве, что падение напряжения будет больше, чем на полевиках.
2. Как видно из схемы снабберы ключей совсем простенькие и нормально работают. Это потому, что полевики, а не IGBT?
3. Блокировочных кондеров на силовых элементах нет вообще. Даже место не предусмотрено. На электролитах в том числе.
4. Транс внешне без зазора, но зазор может быть заводским по центральному керну. Так индуктивность первички 4,5 миллигенри, вроде как без зазора. Но такого по данной схеме быть не может... неясно..
P.S.
На схеме могут быть ошибки, рисовал по печати. Блок то тяжелый 320х300 и все на одной плате. И где бы посмотреть побольше осциллограмм Бармалейника?
Парни можно вопросик по фиксатому тот который я в АТХ засунул вчера вот такое дело приключилось в процеси сварки дуга начала прерывается и упала мощность через минуту вырубило автомат на сварочнике и пошол дымок думал кердык ключу когда разобрал то
увидел вот такое дело провод от дросселя прилегает к трансу провод спаян и на него надет кембрик из стекло волокна так вот через этот кембрик пробивало на транс в месте пайки + к этому ТТ тоже расположен гдето в 5 мм от транса его тоже прошило тт полностью изолирован и залит супер клеем и еще выход с транса на диоды один из проводников по моему + тоже изолирован стекловолокном тоже прошивало аж стекло волокно в этом месте высыпалось только не пойму куда шило на транс или на ТТ место прошивки на проводе от транса находится на расстоянии от ТТ и транса в раени 1см вообщем раздвинул малость все провода проверил ключ а он не поверите (живой!!!) включил аппарат работает варит как и варил до непонятной аварии но боюсь что когда долговременно буду работать опять начнет шить подскажите что делать все залить силиконом? и я вообще не пойму все же вроде изолировано как так может прошивать 600v этож не 6000v?
С уважением
Цитата
..как так может прошивать 600v этож не 6000v?
у Вас там с радиацией все в порядке?
Цитата(Д713 @ 27.6.2009, 7:35)

у Вас там с радиацией все в порядке?
Думаю да
Цитата(RUN1 @ 27.6.2009, 7:39)

Думаю да

а я уж подумал,что бочку с плутонием заваривали..
Цитата(Д713 @ 27.6.2009, 7:43)

а я уж подумал,что бочку с плутонием заваривали..

Д713 у вас есть какие мысли из за чего такое получилось?
Ладно парни хрен его знает что за фигня залью этот узел силиконом а там посмотрим
Цитата(IPS @ 26.6.2009, 17:30)

Дело в том, что нагрузку зацепил через два куска сварочного кабеля 1 кусок 3 метра а второй 6 метров нагрузка 0,2 Ома. Попробывал уменьшить сопротивление до 1 Ома ток возрос от 80 А до 110А регулируется плавно. Обратная связь по току подключена на сопротивление 4,5 Ома. Кабель 16 мм^2. На токе 110 А погонял 5 минут, практически все теплое, снаберные сопротивления горячее всех. Нагрузочное как обогреватель горячее.
Вопрос можно ещё несколько витков убрать из сопротивления?
Непонятно где 1 ом , где 4,5 ома , какие витки ? Резистор проволочный ?
Фоток то не зделал ? Может там всё не хило грелось в местай пайки. Кстати супер клеем я бы не рискнул элаль провод мазать. Уж больно агрессивная субстанция. Порой капнешь на одежду не аккуратно, так аж дымок идет.

Цитата(gorbun75 @ 27.6.2009, 11:27)

Непонятно где 1 ом , где 4,5 ома , какие витки ? Резистор проволочный ?
Я вот тоже всё вкурить не могу кто из них шунт, а кто баласт. :@
Цитата(Gooddi @ 27.6.2009, 8:29)

Фоток то не зделал ? Может там всё не хило грелось в местай пайки. Кстати супер клеем я бы не рискнул элаль провод мазать. Уж больно агрессивная субстанция. Порой капнешь на одежду не аккуратно, так аж дымок идет.

Я вот тоже всё вкурить не могу кто из них шунт, а кто баласт. :@
Фотки сделаю до заливки, попоже вылажу мож чего проеснится
Цитата
Порой капнешь на одежду не аккуратно, так аж дымок идет.
у криминалистов есть такой дактилоскопический способ-в закрытом объеме выдавливают на тарелочку тюбик "супера" (циакрин),помещают туда же например оружие и малость вакуумируют.
отпечатки мгновенно проявляются в виде белесых линий.
пришлось как-то по спецзаказу целый металлический вакуумный шифоньер варить для этих целей.
При всём остальном нормальном раскладе на 1 омном балласте больше 50А и не должно было быть.
На 0,2 ома при длине сварочных проводов по 3 метра при макс задании должны быть ваши заветные.
Цитата(IPS @ 27.6.2009, 15:21)

1 ом - баласт.
4.5 ома резистор в цепи тока.
Ну так вы и получаете свои 100А при 150 витках ТТ и Ктр 3:1. Вот и ганяйте аппатат свой. Щупайте и нюхайте пока не будите уверенны что всё в поряде и можно току поддать.
Цитата(IPS @ 27.6.2009, 15:59)

кручу регулятор, а ток идет дальше уже на 200 А. Как его ограничить чтоб вверх не шел, остановился на 170 -180 А ?
Фазировку ТТ проверь. при твоих витках и Rш такова не должно быть.
Цитата(IPS @ 27.6.2009, 12:59)

Сделан баласт 0.1 ом ток на выходе 180А, регулируется от 40 до 180 А, гонял 1 мин, пока все теплое. Сделал закоротку (соединил провода) кручу регулятор, а ток идет дальше уже на 200 А. Как его ограничить чтоб вверх не шел, остановился на 170 -180 А ?
не надо его ограничивать,напряжение на выходе менее 9 вольт,соответственно и мощность невелика.
просто у Вас хороший "хвост",что вполне неплохо.
Цитата
Д713 - тоесть все впорядке, так и должно быть?
да,все в порядке.
строго говоря балласт-неправильная нагрузка для сварочника,годится только для предварительной оценки,и то кратковременно.
градуировку лучше производить непосредственно в режиме сварки с помощью помощника,либо самостоятельно,если способны держать дугу за спиной.
хотя опытные "бармалейщики" ориентируются по положению ручки без всякой градуировки с точностью +-5А (проверено на Алексее Николаевиче).
Спасибо всем за неоценимую помощь! Схема работает, пошел искать подходящий корпус.
Гость_XStos_*
27.6.2009, 14:34
На сайте радио ношел такую информацию!
Хотелось бы узнать ваши мнения по этому поводу.
solarus
09.03.2007, 09:41
Полное описание 100А сварочника в корпусе компьютерного БП, с фотографиями, автор - Бармалей , ветка что-то вроде "А слабо сделать сварочник.." тут
http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=1 Там были и другие реальные конструкции. #
Wladimir_TS ◊
09.03.2007, 21:54
Я списывался с автором этого источника - он сказал - что аппарат делался именно "на слабо" и практически это для повторения конструкция слабопригодная. А те, кто это повторить и отладить в состоянии - тем самим проще сделать, ибо говорит в том аппарате все на пределе.
Wladimir_TS ◊
11.03.2007, 13:20
Схемка у меня на работе валяется. А что толку - там режимы всех элементов предельные.
Считаю, что реальнее делать резонансный пряможодовой 2х тактный преобразователь как в ПРОМЫШЛЕННЫХ сварочных ВЧ инверторах. А схема "Бармалея" сделана по мотивам древнего бытового прибора из статьи в ж Радио (что не умоляет заслуг этого человека в доведении схемы из Радио до работоспособного аппарата).
strannicmd
27.6.2009, 14:41
Парни, подскажите плз., если делать спарку: 2 силы косого, управление от двухтактного контроллера (со сдвигом по фазе), трансы есно 2 шт.; как лучше объеденить по выходу? один общий дросель, или 2 дроселя и объеденить после них? В первом случае можно немного на диодах сэкономить.. (да и на альсифере вроде как..)
Вопрос второй: получается что ток нужно мерить для каждой силы отдельно, то есть 2 ТТ. На какой ток всё же нужно настраивать? Гиратор, немного раньше говорил что в таких случаях (модульное подключение), модули считаются на половину мощности.., что меня немного смущает по токам... Проясните плз. ситуацию...
Цитата
как лучше объеденить по выходу? один общий дросель, или 2 дроселя и объеденить после них?
1. 2 дросселя.
2. gyrator прав.
Слава,ты хоть че-нибудь сваяй,а то 20% энергии уходит на раскладывание деталек на столе,а остальные 80% на сомнения о правильности раскладывания.
по поводу IXGH24N60B в паре-работают себе и работают на 70кГц,при 36*С забортного воздуха.
Всем привет! есть IRG4PSH71V. как будут себя вести в Бармалее 165 без изменения драйверов. Спасибо
strannicmd
27.6.2009, 15:55
Д713,
Цитата
Слава,ты хоть че-нибудь сваяй,а то 20% энергии уходит на раскладывание деталек на столе,а остальные 80% на сомнения о правильности раскладывания.
Не в этом дело.., просто у нас сложно с деталями.. Только на днях получил Ебушки, заказал диоды что в снаберах идут, не приехали ещё..., и так далее. Комплектую пока... Что остаётся делать?! Читаю и вникаю, и попутно жду заказы...
Д713,
Цитата
2. gyrator прав.
Так на какой ток всё же должа быть настроена каждое из плеч?
Цитата
2 дросселя.
А по подробней можно? Почему? Хотелось бы понять...
TRIDDD, Вы вроде собирали похожий девайс (где-то в третей ветке встречал инфу), чем дело кончилось? Не могли бы схемку "кинуть"? Хотелось бы посмотреть как люди делают... Спасибо.
Цитата
просто у нас сложно с деталями..
главное шоб с деньгами сложностей не возникало,а детальки привезут в любую точку шарика..

Цитата
А по подробней можно? Почему? Хотелось бы понять...
кто-то обещался освоить mc9...в перерывах из-за отсутствия деталей..
strannicmd
27.6.2009, 15:58
Д713,
Цитата
детальки привезут в любую точку шарика
Долго однако везут... Я не знаю где Вы живёте.., но у нас в Молдавии с вином проще чем с деталями...
Цитата(strannicmd @ 27.6.2009, 15:58)

Д713, Долго однако везут... Я не знаю где Вы живёте.., но у нас в Молдавии с вином проще чем с деталями...

с вином у нас тоже нет проблем,обитаю в Симферополе.
strannicmd
27.6.2009, 16:04
Д713,
Цитата
кто-то обещался освоить mc9...в перерывах на отсутствие деталей..

Было дело, даже начал как-то симулировать, но потом как-то забросил... Сам понимаю что надо.., надо принять волевое решение... (а то диванчик с его гравитацией и лень часто берут вверх)

, да и времени маловато...
Цитата
(а то диванчик с его гравитацией и лень часто берут вверх) , да и времени маловато...
вторая часть-следствие,а первая превалирует и является первопричинной..
TRIDDD, Вы вроде собирали похожий девайс (где-то в третей ветке встречал инфу), чем дело кончилось? Не могли бы схемку "кинуть"? Хотелось бы посмотреть как люди делают... Спасибо.
[/quote]
Да. было дело. спарка работает по сей день проблем нет. схема стандартная 2 Бармалея 165 два дросселя выход соеденен. регулятор тока сдвоенный. мах ток одного 140а.
strannicmd
27.6.2009, 16:37
TRIDDD,
Цитата
схема стандартная 2 Бармалея 165 два дросселя выход соеденен. регулятор тока сдвоенный. мах ток одного 140а.
Они работали противофазно или нет? (от одного контроллера?)
Gooddi,
Цитата
Кто хочет
E usor a scrie versuri
Când nimic nu ai a spune,
....
M i h a i E m i n e s c u
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.