Цитата(Павел(Sp) @ 20.5.2014, 21:07)

Я 2 страницы назад,осцилки выкладывал,правда Серега говорит перевернутые...
Форма сама как?Бо перевернуть щупы это дело такое....Мож я где то как говорится на уровне подсознания щупы перевернул,шоб карасиво выглядело.
Паша, осциллы более-менее нормальные. Ничего там не перевернуто. Фронты затянуты. Или это проблемы твоего осциллоскопа. И еще выброс какой-то вниз стремный. Не встречал такого. По переднему фронту бывало...
Как-то ты проверку интересно осуществляешь. Я делаю примерно так:
1. Тщательно проверить монтаж. Фазировку СТ и ТТ. Хотя и после этого были проблемы. Находились после еще более тщательной проверки.
2. Смотришь импульсы на затворах. Амплитуда порядка 15 В.
3. Подаешь силу +300 В на ключи через лампу Вт 60.
4. Если загорелась в полный накал - херово. Возвращаешься к п. 1. Все звонишь и смотришь.
5. Если загорелась слегка, или совсем может не светиться (перебдел с витками на первичке) с падением до В 20 на лампе - всё гут!
6. Посмотрел импульсы на К-Э нижнего ключа. Красивые-хорошо. Скос размагничивания с лампой может быть маленьким или почти не виден. Без лампы будет красивее.
7. Смотришь импульсы на вторичке СТ. Типа проверка фазировки. Они должны быть в противофазе с К-Э.
8. Нагрузочный резистор ТТ меняешь на Ом 30 (кстати, этот резистор полезно паять к неким стойкам в плане удобства замены при подборе) и проверяешь фазировку ТТ:
- задатчик тока на мин. (средний вывод регулятора вверху по схеме);
- подгружаешь выход сварочника начиная Ом с 3-х, например. Коротить, как бы стремно. А вдруг у тебя попутана фазировка ТТ или задатчик тока неправильно распаян. Да мало ли чего... Короче, подгружаешь выход и смотришь обужение импульсов. Для начала глянь с лампой. Если увидишь тенденцию к обужению, можешь лампу убрать. В принципе, я ее убираю после п.5.
9. Можно еще подцепить RC цепочку с выхода 3845 на вход для проверки регулировки длительности импульсов. При желании.
10. Посмотри напряжение на выходе. Д.б. порядка 50-55 В. Хоть стрелочным тестером, хоть китайским мультиметром (более-менее приличным). По осциллографу импульсы в районе 110 В (в противофазе с ключем). В зависимости от качества сети.
12. Все собираешь штатно. Ставишь боевой резистор в нагрузку ТТ (1 Ом для 50 витков или как там у тебя рассчитано).
13. Подаешь силу, смотришь импульсы на затворах, на нижнем ключе - всё красиво.
14. Погонять на ХХ минут 10-20. Пощупать транс силовой, радиаторы. Обдув работает при этом.
15. Подключаешь нагрузку. Я обычно начинаю с 3 Ом, потом 2, 1 и если все хорошо - 0,17 Ома. Гоняешь, смотришь импульсы на нижнем ключе, на затворах. Смотришь диапазон регулировки тока. Можешь подкорректировать. Щупаешь транс, дроссель, радиаторы. Только аккуратно. А то тут некоторые обмораживали пальцы об транс. Лучше, если есть, пирометром.
16. Заряжаешь 3-ку и варишь.
Что-то много пунктов получилось. Можно и короче, наверно.
Может где ошибся или пропустил чего - старшие товарищи поправят. Непременно.
Еще здесь фотка с К-Э какого-то аппарата. Тоже не гут. Но вполне...