Ewgeniy_RZ6LYE
23.5.2012, 21:31
из советских диодов на 100 кгц работали только КД213 и КД212, у остальных предел был не больше 50 кгц, а у большинства 1-2 кгц не более
кабельщик
23.5.2012, 21:57
Ну не нужно ставить на выход 100-килогерцового обратнохода диоды с временем восстановления 200-300нс (потому что получится печка). Забудьте изделия из советских телевизоров.
АлексейС
23.5.2012, 22:11
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 23.5.2012, 22:31)

из советских диодов на 100 кгц работали только КД213 и КД212, у остальных предел был не больше 50 кгц, а у большинства 1-2 кгц не более
Подскажите, плиз, отрицательное смещение на затворах у Бармалея скока радости приносит? Может кто проверял?
Цитата(mono @ 27.5.2012, 0:00)

Подскажите, плиз, отрицательное смещение на затворах у Бармалея скока радости приносит? Может кто проверял?
Если коротко, то врятли кто-то мерил точно. Бармалею отрицательное смещение не нужно, из плюсов возможно более быстрое закрытие ключа. Но опять же не быстрее чем сам ключ может, так что наверное больше для успокоения души. Ну или когда драйвер тормознутый. Как пример если ключ закрывается за 100нс, толку дергать затвор за 50нс не будет, ключ от этого быстрее не закроется.
Цитата(maxon @ 27.5.2012, 11:35)

Если коротко, то врятли кто-то мерил точно. Бармалею отрицательное смещение не нужно, из плюсов возможно более быстрое закрытие ключа. Но опять же не быстрее чем сам ключ может, так что наверное больше для успокоения души. Ну или когда драйвер тормознутый. Как пример если ключ закрывается за 100нс, толку дергать затвор за 50нс не будет, ключ от этого быстрее не закроется.
Теорию я знаю, она мне не интересна, я спрашивал у тех, кто делал и проверял.
я делал, разницы не увидел.
Может потому как на правильных ключах.
Цитата(mono @ 28.5.2012, 11:34)

Теорию я знаю, она мне не интересна, я спрашивал у тех, кто делал и проверял.
Если знаете теорию тогда зачем спрашиваете. И если уж на то пошло, то конкретный результат применения должен быть привязан к определенному ключу и драйверу с некими характеристиками. Ответ типа "я применил эффект есть" и " я применял эффекта нет" будет всегда с оговоркой и многими "но".
Цитата(golub @ 28.5.2012, 9:00)

я делал, разницы не увидел.
Может потому как на правильных ключах.
А на сколько вольт вниз смещение было?
Приветствую всех на форуме.Уважаемые знатоки,подскажите плиз,как подобрать резисторы вокруг регулятора сварочного тока (2,2к по схеме Бармалея 165а),если в место резистора на 2,2к поставить на 4,7к(без переделки ставлю на 4,7к,вывожу на минимум,на 6ноге пропадают импульсы,наверное не есть хорошо!).Резисторы на 4,7к имеется в большом количестве,а на 2,2к в магазине пока нет.С уважением Гонза.
ГонZа, можно просто зашунтировать потенциоиетр, резистором 4,7к. некоторая нелинейность не должна создать неудобства сварщику
Цитата(ГонZа @ 3.6.2012, 18:57)

Приветствую всех на форуме.Уважаемые знатоки,подскажите плиз,как подобрать резисторы вокруг регулятора сварочного тока (2,2к по схеме Бармалея 165а),если в место резистора на 2,2к поставить на 4,7к(без переделки ставлю на 4,7к,вывожу на минимум,на 6ноге пропадают импульсы,наверное не есть хорошо!).Резисторы на 4,7к имеется в большом количестве,а на 2,2к в магазине пока нет.С уважением Гонза.
сопротивления пропорционально увеличиваем:4,7к больше 2,2к в2,1 раза,след. верхний получается 2,7к ,нижний-1,1к.Я тоже с этим столкнулся когда не нашел проволочного на 2,2к,но нашел на 1,5к.В моем случае пришлось сопротивления уменьшать.
Приветствую всех на форуме.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ,буду пробовать!С уважением Гонза.
Саша Лаута
5.6.2012, 15:54
Всем привет, у меня такая вот проблема, не могу понять почему горят ключи, при чем они полностью холодные, не греются вообще. Когда проверяешь есть дуга или нет, то дуга есть но после пару проверок вылитает транзистор. Может это снабера виноваты, у меня резюк 47 Ом, кандер 10 nF, при чем конденсаторы тоже пробиты, узнал когда померял емкость их, визуально они нормальные. Конденсаторы были металопленочные 630V. Частота 48 кГц, трансформатор 2*Е65, первичка 15 витков общий диаметр 4,5 мм , вторичка 4 витка общий диаметр 13,5 мм. Посоветуйте какие конденсаторы вы берете на снабера и что будет если их не поставить. Заранее за любой ответ благодарен.
10 нан кондеры, а какой мощности резюки тогда 47ом которые? У меня на 4700пик и 16вт (8 в паралель 2х ватных) греются как печки. Я ставлю только к78-2 минимум на 1кВ, а вообще на 1600в.
Если снабера ни поставить, можете и потыкать не успеете электродом, хотя не уверен.
Цитата(Саша Лаута @ 5.6.2012, 12:54)

Всем привет, у меня такая вот проблема, не могу понять почему горят ключи, при чем они полностью холодные, не греются вообще. Когда проверяешь есть дуга или нет, то дуга есть но после пару проверок вылитает транзистор. Может это снабера виноваты, у меня резюк 47 Ом, кандер 10 nF, при чем конденсаторы тоже пробиты, узнал когда померял емкость их, визуально они нормальные. Конденсаторы были металопленочные 630V. Частота 48 кГц, трансформатор 2*Е65, первичка 15 витков общий диаметр 4,5 мм , вторичка 4 витка общий диаметр 13,5 мм. Посоветуйте какие конденсаторы вы берете на снабера и что будет если их не поставить. Заранее за любой ответ благодарен.
Вообще для начала надо покрутить мост на баласте, послушать и посмотреть. Насчёт снаберов, так по мне ёмкости маловаты, но не на столько, чтоб убить ключи, я ставлю К 78-2, 4700 или 3300 на 1000 вольт, какие найду, ни разу проблем не было, а самое лучшее почитать темы, здесь есть ответы на все вопросы и не раз.
stalker-dass
5.6.2012, 19:50
Добрый вечер сваркостроители.
Проблемка у меня назрела вот какая, прошу помощи в понимании из-за чего произошла проблема, и что я не предусмотрел.
Собрал сварочник 100 бармалея, многие спецы на сайте советовали и исправлями мои недоработки, вроде все учел, НО вот беда проработал сварочник примерно 5-6 месяцев, работал в режиме: пару раз в неделю точно включался, то одно подварить, то другое, иногда вовсе в зверских условиях работал по 2-3 часа практически без передышки (варил уголок 5).
Но сгорела силовая часть, выгорели ключи 50 U оба, диоды HFA15TB60 оба отошли в мир иной. остальное вроде целое, не успел только проверить драйвера. Суть какова, сразу как сделал сварку при горении электрода звук смахивал на шипение на высоких частотах (шипение-свист), писали что так и должно быть, но спустя месяца 3-4 сварка стала работать без этого характерного свиста и пропала мощность примерно на 20-30%, могло-ли это повлиять на смерть сварки и из-за чего пропала мощность?????
Силовую часть почти востановил, но не хочу вновь попасть на эти грабли, ПОМОГИТЕ, ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ НАКОСЯЧИЛ.
Если надо какие-то подробности напишите что именно, а то расписывать с чего собрана сварка, трудоемко и долго, там не 2 строчки писать, а если никто не собирается помочь так зачем засорять форум моими поэмами.
Зарание огромное спасибо, с уважением Андрей.
Цитата(stalker-dass @ 5.6.2012, 19:50)

Суть какова, сразу как сделал сварку при горении электрода звук смахивал на шипение на высоких частотах (шипение-свист), писали что так и должно быть, но спустя месяца 3-4 сварка стала работать без этого характерного свиста и пропала мощность примерно на 20-30%, могло-ли это повлиять на смерть сварки и из-за чего пропала мощность?????
stalker-dass причин произошедшего может быть много, банально перекрыло дорожки на плате (как правило где сварка там и болгарка)
Но в вашем случае я бы в первую очередь обратил внимание на частоту работы сварочника. Хорошо если помните на какой частоте он работал при настройке. А вообще никаких звуков при работе сварочника быть не должно, хорошо это описал
толян (первый пост в ветке про АВТ200). Если же у вас звуки по прошествии времени исчезли, возможно изменилась частота работы преобразователя. Даже рискну предположить что она снизилась (так как выбило оба плеча транзисторов и размагничивающих диодов) что очень похоже на насыщение сердечника при снижении частоты. Думаю для начал вам есть с чего начать.
stalker-dass
5.6.2012, 22:29
Ну вот час назад принесли сварку мне, есть еще один нюанс, человек не разбирался и не сказал сразу, между ножек HFA15 прогоревший лак (был коротыш) причем на нижнем плече, следовательно умер сварочник точно из-за металической стружки или искр балгарки.
Но вот насчет потери мощности надо будет покумекать, 'maxon' огромное спасибо за путь куда рыть.
Мощность могла упасть из-за потери емкости электролитических конденсаторов, проверь.
Лак акриловый автомобильный в балонах по 0,5л у нас стоит рублей 200 и не жалеть его, вам на десять сварочников хватит, за то потом и влага ни стружка ни страшна.
Для Саша Лаута!
При таком снабберном кондере резистор должен греться как ненормальный.
Хотелось бы видеть осциллограмму К-Э нижнего ключа, есть ли там "скол"?
Цитата(spotok @ 5.6.2012, 22:50)

Мощность могла упасть из-за потери емкости электролитических конденсаторов, проверь.
Я тоже так подумал.
Проверять емкость банок Ë-метром может не дать результатов. Желательно посмотреть осцилограмму пульсаций на банках в нагруженном режиме.
stalker-dass
6.6.2012, 21:13
распаял силовую плату, HFA 15 оба живые (хотя между ногами диода и было пробитие, т.к. лак прогоревший), звонились через транзисторы. Сами транзисторы накоротко прошиты, оба. Остальное все вроде целое. Силовую плату обильно пролачил цапоном 5 раз с полной сушкой каждого слоя, ноги транзистора залил строительным селиконом. Частоту проверил, тогда выстовлял 37кГц, сегодня померял вышло 35,9кГц. Кондер у меня стоит один на 2200мкф/400в (импортный), другово тогда просто небыло. Замерить его емкость пока увы нечем, прибор только на работе, и для этой сварки и 1000 хватило бы, а тут 2200 не мог он так усохнуть наверно.
Цитата(stalker-dass @ 6.6.2012, 18:13)

не мог он так усохнуть наверно.
Запросто, смотря до какой температуры он грелся, сюда лучше 3 по 330, чем один на 2200.
stalker-dass
6.6.2012, 22:42
теперь проблем с кондерами нет, хоть 3*330 хоть 3*470, а грамилу на 2200 теперь обязательно проверю, хоть и проблема потом будет вынести с работы.
сейчас только увидел что у его вообще 85 градусов температура, думаю этого было мало.
А какого вида должна быть осцилограмма на электролитах под нагрузкой? То есть как и на холостом ходу чистая осцилограма положительного питания?
кабельщик
7.6.2012, 20:15
Приветствую всех на форуме.Запустил сегодня очередной аппарат Бармалея 165,работает прекрасно.Но есть один нюанс,на малом токе при сварке дуга пищит,а при среднем и максимальном токе(сжёг подряд две 4ки электрода)-тишина!Может быть у кого то была проблема или знатоки ответят.С уважением Гонза.
Проблема в дежурке. Попробуйте поставить фильтр по питанию.
Запускал ЗГ от аккумулятора -было то же самое.
Цитата(ГонZа @ 7.6.2012, 20:54)

Запускал ЗГ от аккумулятора -было то же самое.
ГонZа посмотрите есть ли пропуск импульсов при сварке на малом токе. Проверьте емкость на 3 ноге 3845. И параметры дросселя укажите. Ну и не скидывайте со счетов наведенные помехи. Как то так.
stalker-dass
7.6.2012, 22:36
Проверил входной конденсатор, с 2200 усох до 1900мкф, может под нагрузкой и меньше выдает, но думаю этого достаточно было, и мощность не должна была пропасть. Подскажите чем залить плату (каким лаком или еще чем), до этого заливал лак цапон. Как видно не помогло особо

(
Цитата(stalker-dass @ 7.6.2012, 22:36)

Подскажите чем залить плату
пользую яхтный полиуретановый лак . в строймагах доступно . аналог дорогого URETHAN 71 . + еще "узкие" места между ножками замазываю бескислотным силиконом . для конденсатора такая ёмкость в пределах его допуска .
Цитата(stalker-dass @ 7.6.2012, 19:36)

Проверил входной конденсатор, с 2200 усох до 1900мкф, может под нагрузкой и меньше выдает, но думаю этого достаточно было, и мощность не должна была пропасть. Подскажите чем залить плату (каким лаком или еще чем), до этого заливал лак цапон. Как видно не помогло особо

(
Обычный акриловый лак из болончика, несколько слоёв, но не только на плату, но и на ноги транзисторов с другой стороны.
Сегодня проверял на емкость новые электролиты для замены в инверторе.
У всех емкость занижена от 5 до 14 процентов.Так что Ваша емкость в норме.
Лак акриловый в болончиках для небольших площадей.
[quote name='stalker-dass'
Второй мостик потставь!
Oleg1ma у меня есть кольцевой феррит зелёного цвета 85х60х20мм.Подскажите на транс "Липена"сколько нужно намотать витков ?
На таком немотал, нужно для расчета знать, на какой частоте будет работать аппарат и еще марку материала, тоесть проницаемость ферита, на ветке толяна скидывал програмку для определения.
Вечер добрый.Уважаемые знатоки,подскажите плиз,будет ли увеличение выходного тока если увеличить частоту с 30кГц до 40кГц?С уважением Гонза.(Бармалей 165А)
Выходной ток от поднятия частоты может немного увеличится, в том случае, если сечение сердечника тр-ра мало для расчетного тока на 30 кГц.А вообще нужно уменьшать токозадающий резистор ТТ для поднятия тока.
День добрый.oleg1ma,Спасибо за ответ.У меня получилось так:поднял частоту и резистор поставил 1,2ома в место 1,6(плохо знаю цветовую маркировку),и подумал что тока стало больше из-за поднятия частоты.
Protektor
21.6.2012, 23:45
Рад приветствовать коллег по увлечению . Собрал потихоньку инвертор , практически чистый Бармалей . Возник вопрос по осциллограммам . На фото осциллограммы на затворе нижнего транзистора и на нагрузке ТТ , снятые при токе 130а на балласте 0,1 Ом . Вроде нормально , но вопрос по размытости переднего фронта импульса , должно ли так быть ? Вроде передний фронт должен стоять как вкопанный , а размываться может только спад , или я не прав ? По крайней мере на оригинальных осциллограммах Бармалея , в режиме ограничения тока размыт именно спад . Зараннее спасибо за коментарии ( объективные ) .
Затвор

ТТ
Цитата(Protektor @ 22.6.2012, 1:45)

Вроде передний фронт должен стоять как вкопанный , а размываться может только спад , или я не прав ?
Наверно размыт фронт или спад - зависит от способа синхронизации осциллографа, инвертор ни при чём. Так мне кажется.
кабельщик
22.6.2012, 10:41
Поищите на осциллографе переключатель +/- (выбор синхронизации по фронту/спаду)
Видимо форум приехал с отдыха.Склепал вот такой одноплат липинского сварочника, ходовые прошли нормально, сборка стала намного быстрее, глюков в работе нет.
Приветствую всех на форуме.oleg1ma,АППАРАТ ПРОСТО СУПЕР!Золотые руки,мне долго до таких аппаратов.Я читал про этот аппарат и возник вопрос о прошивке(что это такое и чем прошивают?)
Цитата(ГонZа @ 30.6.2012, 20:33)

возник вопрос о прошивке(что это такое и чем прошивают?)
Почитайте
здесь, сложного ничего нет, я тоже долго нерешался начать работать с проциками, но любопытство и движение вперед победило.
oleg1ma, последнюю редакцию печатных плат на Липина в LAY можно увидеть?