gorbun75
17.5.2009, 11:44
Цитата(igorka @ 17.5.2009, 9:38)

уже год собирая бармалея а осцилл негде ненайду.
Без осциллографа можно и всю жизнь собирать и никаких денег не хватит .
Цитата(igorka @ 17.5.2009, 8:38)

Привет друзяки помогите,что заприбор ф4372 осцилл или ....
Мне такой-же прибор помогает....+ форумчане (за что им огромное спасибо) , один "Бармалейник" уже собран и не плохо работает!!!
Гость_Pavel_*
17.5.2009, 16:30
Господа, а с оптики какую мах частоту снять можно, а то как то мнения разошлись?
Цитата(Гость_Pavel_* @ 17.5.2009, 16:30)

Господа, а с оптики какую мах частоту снять можно, а то как то мнения разошлись?
petr0757 вроде под 100кГц использовал.
Цитата(igorka @ 17.5.2009, 9:38)

.Коля аппарат запустил?
Временно для тестового режима впаял туда ирф540 вместо полтинников. В таком режиме работает, на выходе 20А выдавал сварочник, тройкой срал, но когда хотел впаять полтинники нашлись косяки, и я решил заново сделать плату управления. Очень охота доделать, да вот пока некогда вообще, работы много, даже спортом уже некогда заниматься, месяц спортзала не видел, вообщем надежда есть, что доделаю, да и в запасе четыре полтинника новых есть. Спасибо за внимание!
Цитата(Коля @ 17.5.2009, 19:20)

Временно для тестового режима впаял туда ирф540 вместо полтинников. В таком режиме работает, на выходе 20А выдавал сварочник, тройкой срал, но когда хотел впаять полтинники нашлись косяки, и я решил заново сделать плату управлени
)) надеюсь ты попутал IRF540 и irf740.
Регулировщик
17.5.2009, 20:00
IR 2113 вроде неплохой драйвер, стоит дешевле чем собирать ТГР, нетребует отдельного питания,
кто нибуть делал на ней?,
gorbun75
17.5.2009, 20:08
Цитата(Alex72 @ 17.5.2009, 19:40)

)) надеюсь ты попутал IRF540 и irf740.
На пониженном напряжении , от латра например , можно и на 540 (100в) и на 630 (200в) , только за напряжением следить надо .Фазировку проверить можно , замыкания в силовой , ток порегулировать .Экономит время и деньги .
Цитата(Регулировщик @ 17.5.2009, 18:00)

IR 2113 вроде неплохой драйвер, стоит дешевле чем собирать ТГР, нетребует отдельного питания,
с доп питанием выходного каскада будет работать но стоит учитывать то что полюбому это мартышка с гранатой, знаешь что еб*нёт но не знаешь когда, весьма экстримальный спорт.
Цитата(Регулировщик @ 17.5.2009, 20:00)

как раз отдельное питание верхнего плеча здесь кстати, к тому же требует правильной разводки плати с выполнением требований апноутов.
Регулировщик
17.5.2009, 20:25
Цитата(Camelot @ 17.5.2009, 20:13)

с доп питанием выходного каскада будет работать но стоит учитывать то что полюбому это мартышка с гранатой, знаешь что еб*нёт но не знаешь когда, весьма экстримальный спорт.
из-за чего она может рвануть? зачем тогда её выпускать?
А питание выходного каскада нужно одно (взять из шим) и диодик поставить как шите
Цитата(Регулировщик @ 17.5.2009, 20:25)

из-за чего она может рвануть? зачем тогда её выпускать?
Весьма требовательна к разводке, ватт до 500 работает нормально, выше - рискованно.
Хотя, если есть желание, можно и попробовать, может выйдет то, что у других не получилось.
Регулировщик
17.5.2009, 21:06
Цитата(Juri @ 17.5.2009, 20:56)

Весьма требовательна к разводке, ватт до 500 работает нормально, выше - рискованно.
Хотя, если есть желание, можно и попробовать, может выйдет то, что у других не получилось.
там 3 детальки надо повесить, всё в шите написано, буду пробовать!!!
Чем черевато вместо RDC поставить просто ёмкость???
Можно и просто емкость. Все зависит от разводки силовой части. С хорошей разводкой можно
вообще ничего не ставить.
Регулировщик
17.5.2009, 21:27
Цитата(Quest @ 17.5.2009, 21:12)

Можно и просто емкость. Все зависит от разводки силовой части. С хорошей разводкой можно
вообще ничего не ставить.
Что-то ставить всеравно придётся, у ижбт хвост при выключении!!!
Цитата(Регулировщик @ 17.5.2009, 21:06)

буду пробовать!!!
Хочу сразу предупредить: попытки уже были, и попытки неудачные. Сергей Смирнов делал на 2-х IRБ двухтактник, аппарат сгорел, вроде от росы, но тем не менее. И на мастерах мелькала схемка, простенькая ШИМ+IR+2 силовых транзистора. Не помню чья, но тоже сгорела. Так что вариант достаточно рискованный. Удачи!!!
Трибун разгонял до 150А но с доп питанием и как я уже говорил это мартышка с гранатой, у меня бп для дрели собран на IR2153 походу так называлась, короче тоже бустрепное питание, дык при длинне дорожек от микрухи до ключей меньше сантика всё равно немного корявенько работает, ключи изрядно греются, плюс ко всем бедам когда я спрашивал за эти микрухи мне знающие товарищи объяснили что при выходе из строя микруха может превратится в гвоздь по всем выводам и сварщика при этом раскладе может очень больно укусить, если не убить, так что если для себя ещё можно подумать об этом онанизьме, если на продажу тогда точно не канает.
Цитата(Camelot @ 17.5.2009, 21:55)

Трибун разгонял до 150А
Та, что с мастеров была, кажется на 140. Если нормально развести, то работать будет. Вопрос только в том, как долго ...
Кроме 3120 ставлю 2104 с буферм на комплиментаре, частота 50 кГц при ном. токе 200Ампер. Что-то не вижу выше описанных проблем и страшных баек, хотя не один ТГР накрутил на косарях (но больше не буду наверное).
Цитата(Гость_Pavel_* @ 17.5.2009, 22:30)

Частота зависит не от драйвера, а от используемых силовых транзристоров, диодов. Драйвер не IR21113
работает даже с бустрепным питанием, но при применении схемы перезаряда для прямохода и при
соблюдении правил монтажа.
Цитата
а то как то мнения разошлись?
"Разошлись" похоже в основном те, кто оптику ни разу не пользовал, или даже не видел не то что жывьём, а даже ейных даташытов. И Гиратор чё-то совсем распоясался, стращает народ радиационной стойкостью, не иначе готовит паблик к выходу на орбиту, неспроста тут часто "Космодром" вспоминают.
Парни подскажите пожалуйста от чего восновном зависит хорошое ПВ именно по теплу на ключах? зарание благодарен!
С уважением
Гость_Алексей Николаевич_*
18.5.2009, 9:37
Именно от ключей, и больше ни от чего. Ну и радиаторы, разумеется.
Цитата(gorbun75 @ 16.5.2009, 16:19)

Это я спрашивал . У меня такие же , с Космодрома . Не показались они вам какими-то подозрительными ?
У меня такие же. По сравнению с первыми которые юзал надпись сильно толстым шрифтом. Жаль старых не осталось не могу сфоткать. А енти космодромовские пашут. Два спалил по дурости: при прогоне зашипел один из блокировочных китайцев 0,47х630 ( прошу не бросать гнилые помидоры - форум читал и всеобщее мнение по ним знаю и поддерживаю, но из десяти с одной партии четыре выжили и даже не греются, а 6 сдохли в процессе прогона ) я под пиво его заменил и решил добавить еще один, показалось место позволяет ну и влепил кондер между Кол. и Эм. верхнего ключа. Включил послушал жуткий писк секунд пять и потом симфонию Баха. Это я ктому, что PD1 довольно живучие

целых 5 сек на "Кз"!
strannicmd
18.5.2009, 10:01
Мужики, а как ферит на Космодроме? Он действительно от Epcos, как они утверждают, или Украинский? А то что-то дешёвый, судя по прайсу... Е70, 4 шт.(2 комплекта) у них стоит 138 грн. В Москве вроде как дороже...
Ферритами космодром торгует действительно качественными ЭПКОС, но они все представлены г-ном Терейковским , офф. представителем ЭПКОСА в Украине, на реализацию космодрому. Т. е. заходите на его сайт, и заказав их у него гораздо дешевле, покупаете. Он тоже занимается пересылкой товара по Украине ( про Россию зависит от обьема, как он сказал). Цена на сегодняшний день (две половинки) Е70 N87 с каркасом у Терейковского 70 Грн, Е65 60 грн. На космодроме месяц назад Е 70( две половинки) с каркасом стоил 100 грн, сегодня выходной ,тел у них все СДМА, не отвечает.
сайт Терейковского: www.ferrite.com.ua
strannicmd
18.5.2009, 10:51
yjriy, Спасибо, сейчас прозондирую...
Цитата(чукча @ 18.5.2009, 6:45)

И Гиратор чё-то совсем распоясался, стращает народ радиационной стойкостью, не иначе готовит паблик к выходу на орбиту, неспроста тут часто "Космодром" вспоминают.
Экспедиция на Марс. После выхода на евонную орбиту, положено приваривать крылья для плавного спуска в атмосфе. Она хоть и жидкая, но всёж крылУшки оченно даже работают. Поэтому контора получила ТЗ на разработку маринер-сверкаллен безо всякой оптики и половых приборчиков. Стало быть и жабонята отпадают. Будем ваять на стойких биполярах и стойкой же рассыпухе, что "Космодром" поставляет. Кстати, буржуйские ферриты тоже не годны для космоса т.к космические лучи снижают их Bs до 0,05Тл, а вот совейский М2000НМ1-17 с приемкой 5 выпуска до 1976 года наоборот, задирает Bs до 1Тл при пятикратном уменьшении площади кривой намагничивания.
Так штаа, добрейший Чукча, не стоит манить простодушных форумчан болотными огоньками высокой dU/dT.
Стойкие биполяры , самовозбудная топология и совейские ферриты-вот будущее космического сваркостроения.!!!!
gorbun75
18.5.2009, 11:26
Цитата(strannicmd @ 18.5.2009, 10:51)

yjriy, Спасибо, сейчас прозондирую...
И правильно , Е70 проверенный вариант . А то помучились бы со своими ETD49 и забросили это дело .А так наберетесь опыта и потом сделаете на 3-х ETD49 и всем будет интересно и поучительно посмотреть .Удачи .
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 18.5.2009, 9:37)

Именно от ключей, и больше ни от чего. Ну и радиаторы, разумеется.
Алексей Николаевич спасибо! а еще Парни не подскажите малое сечение магнитопровода как-то влияет на нагрев ключей если скажим я с одного строчника буду снимать 120\130 ампер на частоте 32Кгц?И еще Мужики про нагрев ключей транс с индуктивностью первички 4300Мкгн насыщения нет размагничивание в норме но 3 электрода ключик кипит делаю индуктивность 1400Мкгн не могу нагреть ключи это как можно объяснить мож кто подскажет?
С уважением
Цитата(gyrator @ 18.5.2009, 9:22)

Так штаа, добрейший Чукча, не стоит манить простодушных форумчан болотными огоньками высокой dU/dT.
Стойкие биполяры , самовозбудная топология и совейские ферриты-вот будущее космического сваркостроения.!!!!

(тогда лучевые тетроды рулез форева)
Цитата(чукча @ 18.5.2009, 12:20)

(тогда лучевые тетроды рулез форева)
На них ваяется резервный маринер-сверкаллер, работающий от батарей "Крона", 1968 года выпуска.
strannicmd
18.5.2009, 15:22
gorbun75,
Цитата
И правильно , Е70 проверенный вариант .
Я не знаю, отправят ли они 2 комплекта в Молдавию..., какая им с этого выгода?! (как со стрижки свиньи.., визгу много, волос мало...

) В Харькове однокласница моя живёт.., попробую через неё (если ничего не перепутает.., женщины..

)
Уважаемые специалисты, не могли бы Вы ответить можно ли силовой транс Barmaley'я
выполнить на двух сердечниках, намотав на них по половине обмоток, а затем включить
оба трансформатора последовательно?
запросто можно два транса последовательно врубить, но я бы врубил первички параллельно а вторички последовательно.
Может кто владеет, какое время аркфорса и хотстарта? Хотстарт, кажется 0,6-0,8 сек, форс должен быть короче.
Camelot, спасибо за ответ. А чем запараллеливание первичек лучше,
чем последовательно две по половинки?
Цитата(Camelot @ 18.5.2009, 17:46)

запросто можно два транса последовательно врубить, но я бы врубил первички параллельно а вторички последовательно.
а я бы врубил первички последовательно а вторички параллельно после диодов. Первичку и так в 2 слоя мотают и получиться по слою на трансе, а вторичка толстая её тоже удобно на 2 тонких поделить.
Цитата(spesso @ 18.5.2009, 17:39)

а я бы врубил первички последовательно а вторички параллельно после диодов. Первичку и так в 2 слоя мотают и получиться по слою на трансе, а вторичка толстая её тоже удобно на 2 тонких поделить.
Но тогда на вторички потребуются и два выпрямителя?
Andrey_G
18.5.2009, 18:04
Цитата(golub @ 18.5.2009, 18:17)

Может кто владеет, какое время аркфорса и хотстарта? Хотстарт, кажется 0,6-0,8 сек, форс должен быть короче.
Хотстарт обычно 0,2-2 сек, аркфорс 0,1-0,5 сек регулируемые... если функции статичные, то редко производители указывают длительность, но если указывают, то лежит в этих приделах.
Делал эти функции регулируемые, но от нуля, чтоб оценить с оными и без, сварной профи по достоинству все это не оценил, сказал что без этих фичь провар лучще и меньше брызгает... мож электроды были фигня, а мож и сварщик не совсем уж и профи, но я для себя решил, что регулировки по среднему и антистика вполне достаточно.
Цитата(Andrey_G @ 18.5.2009, 18:04)

регулировки по среднему и антистика вполне достаточно.
На последнем я тоже сделал регулируемую амплитуду заброса тока, от нуля. Небо и земля по сравнению с жёстко запаянными. Но добавляется одна рукоятка. А вот по времени, в супериоре например оно в шесть раз почти отличается, и регулируют амплитуду.
Цитата(Andrey_G @ 18.5.2009, 18:04)

без этих фичь провар лучще и меньше брызгает... мож электроды были фигня, а мож и сварщик не совсем уж и профи,
Как я понимаю эти приблуды нормальному сварному до лампочки. Как говаривает чукотский житель- "менахерские проделки всё это"
на самом деле глубоко фиолетово как соединять обмотки, для меня просто удобннее намотать две обмотки по 2.5 квадрат и полное количество витков чем две обмотки на полное сечение и половинчатые витки.
Цитата(golub @ 18.5.2009, 18:20)

На последнем я тоже сделал регулируемую амплитуду заброса тока, от нуля. Небо и земля по сравнению с жёстко запаянными. Но добавляется одна рукоятка. А вот по времени, в супериоре например оно в шесть раз почти отличается, и регулируют амплитуду.
Как я понимаю эти приблуды нормальному сварному до лампочки. Как говаривает чукотский житель- "менахерские проделки всё это"
однако по просьбе наших крутых профи-сварщиков переводил седня мануал на ESAB 4000 (проф.) и там есть и хот старт и arcforce (регулируемые).
Правда сам я на практике тож не прочухал их достоинства и оставил только антистик.
Цитата(strannicmd @ 18.5.2009, 16:22)

(если ничего не перепутает.., женщины..

)
А вот здесь и будет настоящая мартышка с гранатой, которая подорвёт все твои нервы!
Ну уже скоро будет нормально со свободным временем, и поэтому возобновлятся работы по сотке. Сегодня был в магазине и прикупил себе амперметр на 300Ампер. Там было два вида: с подключением к болтам м4 и к болтам м10. Я выбрал второй вариант, потомучто там наверное есть шунт внутри. Вообщем принёс на работу его подключаю к постоянке- сварочник сварит, а ток не показывает ( стрелка на нуле). Амперметр я подключал последовательно но никак не параллельно. Решил я на переменке 50Гц транса померить ток. Также нихрена не показывает. Амперметр был новый советского производства 1978 года! Вначале я подумал, что мне повезло, выбрал нормальную головку, на самом деле нихреня не робит,и кстати там пломбы одной не было, видимо кто-то там ковырялся до меня. Ну и я решил открыть крышку и посмотреть что там внутри. Оказалось что там внутри шунт, а вокруг него обмотка, которая подключалась к головке. У вас же у всех не так? То есть у вас шунт, а на нём вольтметр, электрически связанный с шунтом. Я думаю что этим амперметром врятли удастся мерить высокочастотные колебания, ведь это фактически трансформатор тока. Я прав? Если да то что? Поменять на другой тим я не могу- там без шунта, а шунт отдельно не продают, только у этого типа есть внутри шунт. Чек сохранился- завтра поменяю на то что посоветуете. Что делать? Прилагаю фотографии:
http://s57.radikal.ru/i158/0905/43/8a6cc476d86f.jpghttp://s57.radikal.ru/i156/0905/13/036bfe70c980.jpghttp://s54.radikal.ru/i144/0905/01/04b9985e500f.jpg
gorbun75
18.5.2009, 21:00
Цитата(Camelot @ 18.5.2009, 16:46)

Интересно а какие самые маленькие сердечники вдвоем могли бы заменить Е70 ? Надо, наверное , по сечению прикинуть .
Цитата
Интересно а какие самые маленькие сердечники вдвоем могли бы заменить Е70 ? Надо, наверное , по сечению прикинуть .
На весах быстрее
Коля, это электромагнитный амперметр переменного тока. Нужен магнитоэлектрический постоянного тока.
gorbun75
18.5.2009, 21:43
Цитата(Коля @ 18.5.2009, 20:53)

Поменять на другой тим я не могу- там без шунта, а шунт отдельно не продают, только у этого типа есть внутри шунт. Чек сохранился- завтра поменяю на то что посоветуете. Что делать? Прилагаю фотографии:
Насколько видно по фотографии это амперметр для переменного тока частотой 50 гц .Надо для постоянного тока электродинамической системы ( см. значки на шкале прибора ).Шкала линейная .Плюс нужен шунт как на снимке .
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр_М
19.5.2009, 7:54
Цитата(Коля @ 18.5.2009, 20:53)

шунт внутри. Вообщем принёс на работу его подключаю к постоянке- сварочник сварит, а ток не показывает ( стрелка на нуле). Амперметр я подключал последовательно но никак не параллельно.
и ничего не покажет.
Тебе нужен прибор магнитоэлектрической системы с маркировкой к примеру М42300
Ты взял прибор электромагнитной системы для измерения переменного тока промышленной частоты.....
Цитата(gorbun75 @ 18.5.2009, 21:00)

Вопрос был не о замене одного сердечника другим, а о замене одного трансформатора,
намотанного на двух сложенных сердечниках - двумя трансформаторами, намотанными на
этих же сердечниках с половинным числом витков на каждом. Все это задумывалось для
решения проблемы размещения обмоток в окне тр-ра. А размещая обмотки на двух трансах,
мы имеем удвоенную площадь окна и в каждом окне по половине обмоток.
Но предложение Camelota очень даже интересно. Предполагаю, что наматывая две полных
первички половинным сечением, можно получить большую связь между обмотками, что есть
хорошо. Но это чисто интуитивное предположение. Может кто-то поправит, если я не прав.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.