Цитата(Лопух @ 30.10.2010, 20:45)

А что, зазор принципиально необходим?
Ну думаю, что да, этож всётаки "косой", а он работает на прямом импульсе, значит сердечник надо быстро размагнитить, да и вообще, не видел я схемы "Бармалея" со сплошным сердечником.Если чтото не допонимаю то обьясните двумя - тремя фразами на пальцах.
Цитата(HEMELL @ 30.10.2010, 20:29)

Обьясните, что Вы имели ввиду, о каком обьёме идет речь, и вообще обьёмы меряються в кубиках же...
ну это не совсем объём . это просто произведение площади сечения на площадь окна . параметр , который учитывается при расчёте мах мощи сердечника . можно учитывать и длину магнитной линии . что соразмерно . просто буржуи этот параметр определяют как объём сердечника . по крайней мере я так перевёл.
по поводу зазора - возможно при современных параметрах феррита зазор и не нужен . но просто дань привычки . обязательно сделаю следующий транс без зазора и отпишусь . там и витков должно быть меньше .
но при этом обнаружил на полумостовом инверторе транс с зазором почти в 0,3мм . то есть общий - 0,6. зачем так и не понял . но транс лежит в коробочке . ждёт своего. инвертор был то ли протон то ли фотон , удачно шваркнул , а в силе - модуль . просто поставил внутрь свой аппарат , а начинка осталась у меня.
STASKIN
30.10.2010, 21:43
А вот мне сегодня,буквально 15 минут назад попался ETD59,вот и думаю кто мне чем поможет,в плане что можно получить с него-частота,витки,сечение? Так,навскидку у кого какие мыслишки? Понимаю что пройденый этап,но всеже?
Цитата(HEMELL @ 30.10.2010, 21:20)

Ну думаю, что да, этож всётаки "косой", а он работает на прямом импульсе, значит сердечник надо быстро размагнитить, да и вообще, не видел я схемы "Бармалея" со сплошным сердечником.Если чтото не допонимаю то обьясните двумя - тремя фразами на пальцах.
Зазор позволяет снизить остаточную индукцию, т.е. увеличивает размах индукции и экономит пару-тройку витков. Если витков впритык, то введение зазора поможет не попасть трансу в область насыщения. Но наличие зазора увеличивает ток намагничивания и увеличивает коммутационный выброс при закрытии ключей. Если же количество витков достаточно, чтобы не подбираться к области насыщения, то зазор не нужен. Сам зазоров никогда не делал и не считаю его необходимым. Это мое мнение и, видимо, производители прямоходов, хотя бы некоторые, со мной солидарны. По крайней мере еще ни в одном из разобранных прямоходов, я не встречал зазора в трансе.
Цитата(Лопух @ 30.10.2010, 21:51)

По крайней мере еще ни в одном из разобранных прямоходов, я не встречал зазора в трансе.
Cпасибо за даходчивое обьяснение.
Цитата(толян @ 30.10.2010, 21:33)

возможно при современных параметрах феррита зазор и не нужен . но просто дань привычки . обязательно сделаю следующий транс без зазора и отпишусь . там и витков должно быть меньше .
Толян, тогда для данного сердечника т.е. Т63,0/38,0/25,0 N78 и при частое 50кГц. (Кольт1300) сколько витков должно быть в первичке? (изв. за не скромный вопрос)
Зазор. Странно. Пробовал и без зазора и бумажку в клеточку вставлял (на косом с ТВСами). Осциллограмы как близнецы. Витками в минимум не играл. V позволяет. Мнение: не критично.
Цитата(golub @ 31.10.2010, 0:01)

27x9, если материал N87
Благодарю.
gyrator
31.10.2010, 10:22
Цитата(golub @ 31.10.2010, 1:01)

27x9, если материал N87
МатерЬял 3F3, но разница с N87 не большая:

Даже без зазору, RCD демпфер гарно размагничивает сердешник.
кстати у меня и контроллер КА7552 , который позволяет делать любое заполнение . и прямоход можно без какой либо переделки пустить в обратноход на ёмкостную нагрузку для пусковых устройств . только транс другой. и ТТ нет , определение тока по резистору в змиттере.
gyrator
31.10.2010, 18:00
Цитата(толян @ 31.10.2010, 12:25)

кстати у меня и контроллер КА7552 , который позволяет делать любое заполнение
Дык, и с народнолюбимой UCшкой можно сделать Кзап >0.5.
Цитата(golub @ 31.10.2010, 1:01)

27x9, если материал N87
ЕЕ 65ый не пробывал?Если пробывал,поделись впечатлениями.Я смотрел на 18 вит первички,частота 42кГц.
Собрал Кольт 1300 по Володину, кроме БП на ТОР 224. По рекомендации Голуба прицепил к нему транс:
Е65 N87.Перв.15вит.,втор. 5вит. Полет нормальный.
logic777
31.10.2010, 23:16
изготовления сварочника вышло на финальную стадию

возникли ряд новых вопросов:
1) индикацией окончательного размагничивания транса есть загиб в конце импульса. и в небезинвестной pupkin.pdf говорится, что нормально если она пропадает при напряжении ниже 130-140 вольт.
у меня же этот загиб есть и при питании вольт 10.
2) измерения тока.
взял шунт на 300а 75 милливольт. родной головки от него нет.
если включить осциллограф то сплошной лес а не сигнал.
сварганил на него рц цепь 630нан 66кОм и меряю китайским тестером(тк стрелочный на такие напряжения пока не нашел)
насколько адекватен такой метод измерения.
и как делать правильно.
Цитата(logic777 @ 31.10.2010, 23:16)

взял шунт на 300а 75 милливольт. родной головки от него нет.
На отечественных тестерах (особенно на старых советских) есть предел измерения 75мв. подключайте параллельно шунту,который 75мв. и меряйте на здоровье.
Цитата(aog1996 @ 31.10.2010, 9:07)

Зазор. Странно. Пробовал и без зазора и бумажку в клеточку вставлял (на косом с ТВСами). Осциллограмы как близнецы. Витками в минимум не играл. V позволяет. Мнение: не критично.
Ничего странного. При сборке транса из ТВС зазоров там и так хватает, как их не собирай. И еще раз повторюсь- эффект от зазора наиболее заметен при минимальном количестве витков. Однако, при проверке "лысым" видно, как с увеличением зазора увеличивается ток намагничивания. Плюсы зазора- облегчение размагничивания транса, некоторое уменьшение числа витков, что приводит к укорочению обмоток, соответственно, меньше индуктивность рассеяния и потери в обмотках, а также возможность некоторого увеличения сечения обмоток за счет сэкономленных витков. Все это в пределах 10-15%. Минусы- увеличение тока намагничивания и коммутационных выбросов, а также повышенный нагрев феррита.
Цитата(САНЕК @ 31.10.2010, 20:08)

ЕЕ 65ый не пробывал?Если пробывал,поделись впечатлениями.Я смотрел на 18 вит первички,частота 42кГц.
Санек, Е65 50кгц, 18/6, зазора нет, кзап 45%, полет нормальный уже года 2.
Цитата
Плюсы зазора- облегчение размагничивания транса, некоторое уменьшение числа витков, что приводит к укорочению обмоток, соответственно, меньше индуктивность рассеяния и потери в обмотках, а также возможность некоторого увеличения сечения обмоток за счет сэкономленных витков.
Вы не слишком намудрили?
Цитата(Д713 @ 1.11.2010, 2:49)

Вы не слишком намудрили?
Конечно...

Что помогает размагничиванию-факт. Что экономит пару-тройку витков-тоже. Все остальное - хоть и мизер, но имеет место быть.
Цитата(Лопух @ 1.11.2010, 7:18)

Конечно...

Что помогает размагничиванию-факт. Что экономит пару-тройку витков-тоже. Все остальное - хоть и мизер, но имеет место быть.
введение зазора требует "некоторого" увеличения витков,а не наоборот..
Цитата(Д713 @ 1.11.2010, 10:21)

введение зазора требует "некоторого" увеличения витков,а не наоборот..
С чего бы это? До сих пор, как бы, было наоборот. Зазор снижает остаточную индукцию, значит увеличивается допустимый размах индукции, соответственно, можно уменьшить количество витков. Или, по вашему, чем больше допустимый размах индукции, тем больше нужно витков?
Цитата(Лопух @ 1.11.2010, 10:12)

С чего бы это? До сих пор, как бы, было наоборот. Зазор снижает остаточную индукцию, значит увеличивается допустимый размах индукции, соответственно, можно уменьшить количество витков. Или, по вашему, чем больше допустимый размах индукции, тем больше нужно витков?
при неизменной индуктивности намагничивания,введение зазора требует увеличения витков,поскольку зазор уменьшает эффективную проницаемость сердечника.
electrovoz
1.11.2010, 13:00
На это обычно можно забить, и руководствоваться только индукцией.
Цитата(Д713 @ 1.11.2010, 12:12)

при неизменной индуктивности намагничивания,введение зазора требует увеличения витков,поскольку зазор уменьшает эффективную проницаемость сердечника.
Я, конечно, могу ошибаться. Но так думаю не только я. Вот что писали на мастерсити:
Цитата(лысый)
Как говорил проф. Преображенский, разруха в головах.
Принципиально прямоходу зазор не нужен. Но. Если допустить некоторое увеличение тока намагничивания, то введя небольшой зазор можно обойтись чуть меньшим числом витков на той же частоте и напряжении. Вот скажем сосчитал, что в первичку надо 20 витков, а тот провод, что есть в один слой ложится только 17 витков хоть тресни. Доматывать вторым слоем неудобно, а так оставить близковато к насыщению. Можно чуть поднять частоту, а можно ввести небольшой зазорчик где-то 0,1мм. Амплитуда тока намагничивания при этом увеличится например с 0,5А до 1А, но и запасец по индукции тоже.
Ещё увеличение тока намагничивания может быть нужно, если в составе снабберов и RC цепочек, подключенных параллельно первичке и/или вторичке, набегает заметная суммарная ёмкость. Потому что под нагрузкой эти ёмкости перезаряжаются током нагрузки и нет проблем, а вот на х.х. их перезаряжает только ток намагничивания. Например, если суммарная ёмкость скажем 1000пФ и ток намагничивания (амплитуда) пусть 0,1А, то на х.х. после импульса скорость нарастанипя напряжения на ключе по формуле du/dt=I/C будет 100В/мкс. Т.е. длит. фронта до 300В будет аж 3мкс. Это равносильно увеличению макс. длительности на х.х. на 1,5мкс. Из-за этого в паузе может не успевать размагничиваться сердечник.
Это вот здесь
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/204864.shtml Я думаю, врядли кто-то обвинит лысого в незнании предмета. Тем более, что на момент, когда Бармалей выложил свою схему, этот самый лысый успешно делал вот такие вещи
http://www.radixrnd.ru/index.php?p=k150
Цитата
Я, конечно, могу ошибаться. Но так думаю не только я. Вот что писали на мастерсити:
читать художественную литературу не воспрещено.
эдак можно запросто (по-Вашему,или там еще по кому) уменьшением витков и увеличением зазора подобраться к полному вакууму..
electrovoz
1.11.2010, 17:41
Д713, как всегда, упирается
Цитата
Д713, как всегда, упирается
да,упираюсь.
размах индукции,при введении зазора,увеличивается и без уменьшения витков,скорее их придется добавить,чтобы был приемлем ток намагничивания.
Цитата(Д713 @ 1.11.2010, 17:29)

читать художественную литературу не воспрещено.
Цитата(Д713 @ 1.11.2010, 17:53)

да,упираюсь.
Ну что же. Ладно я, но, видимо придется признать, что и лысый и electrovoz и еще многие другие хуже разбираются в предмете обсуждения, чем один Д713. Впрочем, спорить здесь совсем ни к чему, достаточно проверить на практике. И, как ни удивительно, практика совпадет с "художественной литературой". Кстати, многие из тех, кто сейчас стал гуру инверторостроения во многом обязаны советам лысого, о чем сами неоднократно говорили.
А до вакуума вам не даст добраться ток намагничивания, который растет с увеличением зазора. Уже был случай, когда человек сделал в трансе зазор 2мм. И у него летели ключи, поскольку ток намагничивания вырос до 20 ампер.
Сегодня попробовал варить, сварка есть,но макс.ток маловат всего 115-120А. Будем работать над этим делом благо элементы позволяют. Всем спасибо за помощь ибо были проблемы на предыдущем аппарате.
Цитата
Впрочем, спорить здесь совсем ни к чему, достаточно проверить на практике.
как бы-да.

не думаю,что вставить в зазор бумажку и уменьшить число витков будет решением всех проблем.
electrovoz
1.11.2010, 20:05
В ПА №3 количество витков в ТГР было уменьшено именно после разламывания и склеивания. В качестве силового транса когда-то пробовал применять кольца К100, только после разламывания и вышло приемлемое число витков. Остаточная индукция при полном зазоре порядка 0,1 мм уменьшается значительно, а ток намагничивания - несколько ампер. Впрочем, я это давно моделировал, и для себя вопрос давно закрыл. Кому надо, тоже может промоделировать.
Цитата(electrovoz @ 1.11.2010, 19:05)

В ПА №3 количество витков в ТГР было уменьшено именно после разламывания и склеивания. В качестве силового транса когда-то пробовал применять кольца К100, только после разламывания и вышло приемлемое число витков. Остаточная индукция при полном зазоре порядка 0,1 мм уменьшается значительно, а ток намагничивания - несколько ампер. Впрочем, я это давно моделировал, и для себя вопрос давно закрыл. Кому надо, тоже может промоделировать.
как говорил,широко известный в узких кругах Николай Фоменко-"лёжа на диване звездой не станешь.."
иногда есть смысл переосмыслить (извиняюсь за тавтологию) кое-чего..
и потом-не уверен,что тернистый путь "разламывания колец" к чему-то полезному ведет..
толян вот давеча писал,шо надпиливает и лупасит молотком,надпиливает и лупасит..
руку даже набил..
EPCOS-дурни полные,нет шоб сразу колоть свои кольца пополам-целиком,гады реализують..
шоб народ,значится,помучался..
да , лупасю , и причём безжалостно и молотком . пока. не в силу скудоумия , а токмо от бедности и жабности . а на мост целые ставлю . ну вы сами посудите - какой эпкосянин додумается ставить кольцо в прямоход . и даже больше того и в обратноход , правда редко . только с силу стеснённых финансовых обстоятельств. вот и приходится лупасить . но эксперимент по видимому проведу.
Цитата(Д713 @ 1.11.2010, 20:13)

иногда есть смысл переосмыслить (извиняюсь за тавтологию) кое-чего..
и потом-не уверен,что тернистый путь "разламывания колец" к чему-то полезному ведет..
Не думаю, что физика процесса как-то измениться от очередного переосмысления. Я этот вопрос для себя решил давно, причем на практике. Впрочем, не вижу смысла убеждать кого-то конкретно в своей правоте. Как говориться- имеющий уши -да услышит, имеющий глаза- да увидит. В конце-концов есть калькулятор того самого лысого, который поможет все расставить по своим местам. Первоисточник этого калькулятора в том самом посте, который я цитировал. Что касается ломания колец- я с самого начала говорил, что зазор в трансе прямохода совсем необязателен и вполне можно обойтись без этого действа.
Цитата(толян @ 1.11.2010, 19:59)

да , лупасю , и причём безжалостно и молотком . пока. не в силу скудоумия , а токмо от бедности и жабности . а на мост целые ставлю . ну вы сами посудите - какой эпкосянин додумается ставить кольцо в прямоход . и даже больше того и в обратноход , правда редко . только с силу стеснённых финансовых обстоятельств. вот и приходится лупасить . но эксперимент по видимому проведу.
толян,не со зла я,а в объясненье нашей приспосабливаемости.
американец ведь месяц будет валять дурня в ожидании того,шо заказано,а мы-ни в коем случае!
Цитата
Впрочем, не вижу смысла убеждать кого-то конкретно в своей правоте.
это очень правильное решение!
полностью поддерживаю.
достаточно червяка сомнений,а уж он-то горы своротит!
Цитата(Д713 @ 1.11.2010, 20:38)

как бы-да.
Штобы корректно сравнивать, масштаб по оси индухции должон быть одинаков. Или надыть использовать измерительную примочку и указывать на кривулях размах индухции. Однако, в любом случае, без зазора запас по индухции с гулькин хрен, а это чревато приходом дядьки Йопа. При наличии сливных диодеров и сурьёзнага демпфера ситуасия тильке ухреняется.
Цитата(gyrator @ 1.11.2010, 20:49)

Штобы корректно сравнивать, масштаб по оси индухции должон быть одинаков. Или надыть использовать измерительную примочку и указывать на кривулях размах индухции. Однако, в любом случае, без зазора запас по индухции с гулькин хрен, а это чревато приходом дядьки Йопа. При наличии сливных диодеров и сурьёзнага демпфера ситуасия тильке ухреняется.
замечания понятны,учту.
что касается "гулькиного хрена",то бега на ХХ не предусмотрены аппаратно,а при нагрузке ситуация несколько меняется,в плане напряжения источника питания силовой части,что вполне неплохо для сердечника.
Цитата
При наличии сливных диодеров и сурьёзнага демпфера ситуасия тильке ухреняется.
gyrator,Вы над переводчиками ближнего и дальнего забугорья прикалываетесь?
книжка будет когда-нить,иль нет надежды?
а то уж надоело читать "наукоемкие володинские труды"..
Цитата(Д713 @ 1.11.2010, 23:04)

бега на ХХ не предусмотрены аппаратно
А растягивание дуги тоже делать не можно?
Цитата(Д713 @ 1.11.2010, 23:04)

Вы над переводчиками ближнего и дальнего забугорья прикалываетесь?
Нибожемой. Я просто написюкал, что при наличии размагничивающих диодов и демпфера с большой ёмкостью, время на размагничивание сердешника уменьшается и, при отсутствии зазору или ням контроЛа, возможно превращение полупроводников в проводники или изоляторы.
Цитата(gyrator @ 1.11.2010, 22:16)

А растягивание дуги тоже делать не можно?
Нибожемой. Я просто написюкал, что при наличии размагничивающих диодов и демпфера с большой ёмкостью, время на размагничивание сердешника уменьшается и, при отсутствии зазору или ням контроЛа, возможно превращение полупроводников в проводники или изоляторы.
а че ж не можно,в пределах обучения молодых бойцов.
по пункту 2-если не залазить за Кзап 0,43 то полупроводники ими и останутся.
Когдато довно я давал эти картинки (не сочтите навязчивым)это наглядно о влиянии зазора.
Кто знает, сколько стоит доставка на ferrite.ru
Цитата(Serg13 @ 2.11.2010, 18:00)

зависит от службы доставки и объёма посылки . но есть минимальная стоимость доставки .
А с какими службами доставки по России работает ferrite.ru
Зависит от обьема товара минимальная цена автоперевозкой - 350руб
Цитата(Serg13 @ 2.11.2010, 20:58)

А с какими службами доставки по России работает ferrite.ru
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=140400
Цитата(Serg13 @ 2.11.2010, 19:00)

Я только вчера получил посылку от ЛЭПКОС. Было заказано по 50 (половинки) Е30 и Е25 и по 25 штук каркасов. 4 рулона изоленты (10 и 7 мм). Цена всего этого 2200. Посылку отправили СПСР(Почта Экспресс). За доставку я заплатил 1475 руб (до Махачкалы). Они еще доставляют службой доставки Грузовозофф. Примерная стоимость до пункта назначения можно посчитать на сайте СПСР и Грузовозофф.
Еще никогда Бармалеевская ветка небыла такой спокойной.
Цитата(HEMELL @ 9.11.2010, 12:15)

Еще никогда Бармалеевская ветка небыла такой спокойной.
Все в раздумьях-с чего-же теперь их ваять!
Использование оригинальных запчастей приводит к желаемым результатам. Музыку БАХ!!! давно не слышал
возвращаясь к вопросу "зазоров-витков",признаю-был не прав,прав лопух с лысым,иль лысый с лопухом,как кому удобно.
вобщем-не пинайте.
Цитата(yura_ @ 9.11.2010, 14:57)

Использование оригинальных запчастей приводит к желаемым результатам. Музыку БАХ!!! давно не слышал

Дык гдеж их брать-то? Нашел только "Future Electronics’" и "Farnell" которые откликнулись,но мороки!!!,вообщем немерено. У нас в городе ничего такого нет,а заказывать вслепую както нехочется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.