golub вот собственно то что обещал, получилось вот такая вот картина
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПричем в реальности выглядит это почему то шире, синхронизация не успевает (т.е. скорее всего вы правы, синхронизация брендит. А такая картинка получилась при остановке осциллограммы, что мне очень нравится в моем осциллографе). Но сути дела это не меняет, не нравится колебательный процесс при выключении ключа. Я понимаю что вспышек от фронта открытия и закрытия не избежать, но здесь по моему совсем плохо. На мой взгляд индуктивность монтажа+конденсаторы в осциллографе (те самые Y-конденсаторы по 2,2 нФ) создают некий колебательный контур. Именно он и вносит грязь в мои измерения. Возможно ошибаюсь, все таки знаний не хватает.
Вот кстати еще и с К-Э нижнего ключа
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВроде бы претензий нет, но прошу заметить что при этом земляной щуп осцила сидит на минусе питания (на мой взгляд осцилка нормальная)
А вот К-Э верхнего ключа
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКрасным выделил бяку ( причем все тесты с подключением земляного щупа не к минусу, а к части схемы имеющей какой то потенциал по отношению к минусу питания сопровождаются неизбежными звуками, писком и треском)
Цитата
Нашел свою фотку 2-х годичной давности. Долго подбирал выдержку на фотоаппарате, чтобы запечатлеть колебательный процесс, который в реальности едва заметен на глаз.
Вот чем хорош цифровой, все можно сделать нажатием одной кнопки. Согласитесь что у меня колебательный процесс выходит за рамки приличия.
Цитата
Корпус осциллографа при подключении к силовой импульсной схеме становится "антенной" приличной массы, да еще и с заземленным вторым концом, со своими резонансными свойствами...
В розетке заземления нет, сам корпус осцила не заземлен, стоит на площадке из текстолита. Ни каких связей с землей не имеет. То же самое и схемой в которой произвожу измерения. Даже для того чтобы исключить какие то наводки со стороны блока питания я временно питаю схему управления от аккумулятора (мало ли какие петли будут мешать если питать от сетевого импульсного источника)
Цитата
Для осциллографа и налаживаемого устройства я пользуюсь разделительным трансформатором 220-220 в составе своего стенда
Пробовал включать осциллограф через разделительный трансформатор, толку ноль.
Цитата
Обязательно отпишитесь, что получилось без заземления, чтобы мы за вас не переживали, несмотря на 1 апреля icon_biggrin.gif
Так я без заземления и пробую. Опасность такой работы представляю, поэтому за земляной крокодил голыми руками не берусь (хоть там емкость Y-конденсаторов и мала, но все равно кусается при определенном стечении обстоятельств) Насчет 1апреля так я же ведь не шучу. Просто испробовал абсолютно все что могло бы помочь, но тщетно. Прошу помощи у сообщества.
Да кстати, кто знает есть в аналоговых осциллографах такие же Y-конденсаторы (между землей и выводами питания). Мысля пришла что если нет, то возможно именно это позволяет их владельцам вешать спокойно земляной щуп в любую точку схемы (естественно при условии отсутствия заземления прибора) не имея таких проблем как у меня.