Цитата(STASKIN @ 29.4.2011, 17:20)

А ничего не осталось от того аппаратца?
да все задокументировано,и есть в наличии.
Цитата(Д713 @ 29.4.2011, 19:09)

а Вы так и не верите,что пара IXGH24N60 в плече живет на 70кГц годами?
Ну почему же. IXYS Corporation говорит, что у него есть IXGH24N60B и IXGH24N60C*.
http://www.ixyspower.com/store/PartSearch....24N60&Go=Go Вторые достаточно шустрые и ничто не мешает им работать на таких частотах. Если же на 70 кГц работают первые, то работают они на честном слове и спасает их только то, что их по два и то, что производитель сделал их с запасом. Поскольку IXGH24N60B ничем не лучше IRG4PC50U. Можно, конечно, сказать, что снабберы спасают. Однако, потери с 2-х кратным увеличением частоты возрастают настолько значительно, что никакой снаббер этого не скомпенсирует. Лишь сгладит слегка. Да и вообще, снабберы - не панацея. Это все уже давно пройдено и разложено по косточкам. Кому интересно :
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=497&p=103330 С десяток первых постов на странице, начиная с поста Балбеса
Цитата(Лопух @ 29.4.2011, 17:26)

Ну почему же. IXYS Corporation говорит, что у него есть IXGH24N60B и IXGH24N60C*.
http://www.ixyspower.com/store/PartSearch....24N60&Go=Go Вторые достаточно шустрые и ничто не мешает им работать на таких частотах. Если же на 70 кГц работают первые, то работают они на честном слове и спасает их только то, что их по два и то, что производитель сделал их с запасом. Поскольку IXGH24N60B ничем не лучше IRG4PC50U. Можно, конечно, сказать, что снабберы спасают. Однако, потери с 2-х кратным увеличением частоты возрастают настолько значительно, что никакой снаббер этого не скомпенсирует. Лишь сгладит слегка. Да и вообще, снабберы - не панацея. Это все уже давно пройдено и разложено по косточкам. Кому интересно :
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=497&p=103330 С десяток первых постов на странице.
товарищ Лопух,у меня есть полное схемно-платное работающее решение,а что у Вас?
личные умозаключения что этого не может быть никогда?
Цитата(Д713 @ 29.4.2011, 19:35)

товарищ Лопух,у меня есть полное схемно-платное работающее решение,а что у Вас?
личные умозаключения что этого не может быть никогда?
А где я написал, что этого не может быть? По моему даже наоборот.
Цитата
Если же на 70 кГц работают первые, то работают они на честном слове и спасает их только то, что их по два и то, что производитель сделал их с запасом.
это же Вы писали?
обоснуйте тезисы про "честное слово" и "с запасом".
сколько того "честного слова" и каков "запас".
Цитата(Д713 @ 29.4.2011, 19:45)

это же Вы писали?обоснуйте тезисы про "честное слово" и "с запасом".сколько того "честного слова" и каков "запас".
Но Вы ведь не указали, какие именно из упомянутых ключей используете. А каков запас- Вам лучше знать.В даташите нет графиков зависимости от частоты. Зато есть время выключения. Производитель приводит в даташите достоверные данные, которые он гарантирует. Конечно, можно, применив емкий снаббер, повысить нагрузку на транзитор. Насколько - вопрос нежный. Поскольку тут никаких достоверных данных нет и все на ваш страх и риск. Получилось - ну и хорошо.
Вот вы скептически относитесь к высказываниям того же Балбеса. Однако, это не мешает Вам пользоваться его библиотеками при моделировании. И ведь это он один из тех, кто продвигал когда-то моделирование. И вряд-ли можно его обвинить в отсутствии знаний.
Цитата(шумный @ 28.4.2011, 23:20)

В управе транзистор стоит
что за один?
Цитата(Лопух @ 29.4.2011, 17:56)

Но Вы ведь не указали, какие именно из упомянутых ключей используете. А каков запас- Вам лучше знать.В даташите нет графиков зависимости от частоты. Зато есть время выключения. Производитель приводит в даташите достоверные данные, которые он гарантирует. Конечно, можно, применив емкий снаббер, повысить нагрузку на транзитор. Насколько - вопрос нежный. Поскольку тут никаких достоверных данных нет и все на ваш страх и риск. Получилось - ну и хорошо.
Вот вы скептически относитесь к высказываниям того же Балбеса. Однако, это не мешает Вам пользоваться его библиотеками при моделировании. И ведь это он один из тех, кто продвигал когда-то моделирование. И вряд-ли можно его обвинить в отсутствии знаний.
я не пользуюсь библиотеками Балбеса,так уж исторически сложилось.
мне ближе гуратор,со своими обоями.
а невозможное все-таки возможно-
Цитата(Д713 @ 29.4.2011, 20:07)

я не пользуюсь библиотеками Балбеса,так уж исторически сложилось.
Ну что же, зато подавляющее большинство пользуется именно его библиотеками.
Цитата(Д713 @ 29.4.2011, 20:07)

а невозможное все-таки возможно
Рад за Вас. А о том, что нет ничего невозможного, я знал еще в детстве
Цитата(Лопух @ 29.4.2011, 18:12)

Рад за Вас. А о том, что нет ничего невозможного, я знал еще в детстве

я тож знал,но вспомнил ради Вас.
tolik-gsm
29.4.2011, 19:19
Цитата(sarmat @ 29.4.2011, 15:12)

Все зависит как продувается источник тепла и качества теплового контакта радиатор (трансформатор, дроссель) + термодатчик. Датчик устанавливается на тот источник тепла, которая греется больше всех и вне воздушного потока. Схема работает очень динамично и врядь ли вас замучает частое отключение по теплу. Если конечно радиаторы не игрушечные.
А что если к tl431 прибабахать пнп транзистор, думаю можно и покурить успеть
тогда проще поставить что нибудь вроде LM358 и сделать полностью с гистерезисом. тока я не заморачивался. просто говоришь клиенту - загорелась лампочка - кури 10 минут. но это редко бывает , только в самую жару и когда смалят без передыху.
кста так было поперву , делал с транзюком , но потом отказался. результат тот же.
и влезу в спор по IXGH24N60 - оказались обалденные транзисторы . очень жалею , что не купил тысчу штук а только сто. и очень плохо что исчезли.
tolik-gsm
29.4.2011, 19:57
Да думаю вы правы, главное чтоб автоматика сегнализировала о перегреве а там хоть кури хоть пиво пей все равно веть есть ещё и ограничиловка каторая сработает и отключит шим
Цитата(толян @ 29.4.2011, 20:39)

и влезу в спор по IXGH24N60 - оказались обалденные транзисторы . очень жалею , что не купил тысчу штук а только сто. и очень плохо что исчезли.
Во, блин, а я покупал их всего 10 шт. А вообще, транзисторы от IXYS мне нравятся больше, чем от IR.
Цитата(толян @ 29.4.2011, 18:39)

в соотношении цена-возможности,International Rectifier нервно курит в углу.
но..это уже в прошлом..

Цитата(gyrator @ 29.4.2011, 19:01)

Кстати, во первых строках помогалки на IRG4PC50U фигурирует цифира 200кГц, применительно к резонансеру. А резонансер-это и есть отсутствие комм потерь.
gyrator,народ привык читать первые две строчки,сформулированные маркетинговым отделом..
на полном серьезе даже pwn шо-то впаривает про тепловые трубки,обчитавшись рекламных проспектов.
маэстро,загляните в л.с.
Подскажите, мне нужен источник для деж. жуги, питание 540В, регулируемый 1(3)-15А, напряжение 90-120в, может меньше, важно, чтобы дуга горела в аргоне, и хорошо зажигалась при 1(3)А.
И блок питания 12в 20а, питание тоже 540В, по какой схеме делать, косой мост...
Цитата(spotok @ 29.4.2011, 19:16)

Подскажите, мне нужен источник для деж. жуги, питание 540В, регулируемый 1(3)-15А, напряжение 90-120в, может меньше, важно, чтобы дуга горела в аргоне, и хорошо зажигалась при 1(3)А.
И блок питания 12в 20а, питание тоже 540В, по какой схеме делать, косой мост...
это Вам в магазин "Все для сварки".
шоб мозг продавцам отпарить..
Д713 ты уж 3й баллон откупорил, а я 3-4 в месяц, в течение 25 лет, с перерывами на перестройку.
Собираю новый аппарат, попросил совета, кто хорошо разбирается, какую схему применить, чтобы надежно было.
А в магазине нужных аппаратов не будет никогда. Их не те специалисты разрабатывают.
Цитата(spotok @ 29.4.2011, 20:52)

Д713 ты уж 3й баллон откупорил, а я 3-4 в месяц, в течение 25 лет, с перерывами на перестройку.
Собираю новый аппарат, попросил совета, кто хорошо разбирается, какую схему применить, чтобы надежно было.
А в магазине нужных аппаратов не будет никогда. Их не те специалисты разрабатывают.
извиняюсь,если чем обидел,но направление Ваше узкоспециализированное,и врядли здесь найдется прямой ответ.
Цитата(Wiew @ 29.4.2011, 20:03)

что за один?
как его назвали " Примочка Электровоза" несколько страниц назад.
Цитата(шумный @ 29.4.2011, 21:03)

как его назвали " Примочка Электровоза" несколько страниц назад.
емае... а шож вы говорили что обвяз "бармалея" делаете..., тогда ничего удивительного, так и должно быть.
отпаяйте транзюк и почувствуйте разницу.
Удобная топология для сварочника - делаешь один источник с хорошо горящей дугой , например на 10а, всё, хорошо поджигается и хорошо горит. А второй источник, силовой, включаешь параллельно, он может иметь напряжение вольт 40, с любыми пульсациями и т.д.,и на любой ток. В том числе и трансформатор с диодами. (кому нужна большая мощность).
Wiew! Если не сложно и есть время поясните пожалуйста как она работает.
Цитата(spotok @ 29.4.2011, 21:21)

Удобная топология для сварочника - делаешь один источник с хорошо горящей дугой , например на 10а, всё, хорошо поджигается и хорошо горит. А второй источник, силовой, включаешь параллельно, он может иметь напряжение вольт 40, с любыми пульсациями и т.д.,и на любой ток. В том числе и трансформатор с диодами. (кому нужна большая мощность).
все это общеизвестно,где-то уже реализовано,дежурная дуга является и подсветкой и пилотной дугой,рабочий вариант в виде пуш-пула
уж второй год валяется на полке в ожидании применения.
Цитата(gyrator @ 29.4.2011, 21:01)

Ну зачем же так мрачно? Симуль таки позволяет заценить тёплость в одном народном ключике, работающем в составе народной же топологии, например, при околовосьмидесятикилогерцовой частоте коммутации и при наличии демпфера-регенерата с компенсатором.
Ага. А симуль таки позволяет рассчитать кривость изготовления транса, охлаждение упомянутых ключиков и кучу разного рода факторов, которые будут в реальном изделии? И есть ли пример практической реализации демпфера-регенерата с компенсатором, позволяющим упомянутым ключикам работать на 200 кгц? Оч-чень сомневаюсь. А симуль что, он много чего покажет и не все в железе сделаешь.
И не далее, как несколько страниц назад говорилось
Цитата(Д713 @ 28.4.2011, 0:45)

...при одном ключе в плече вытягивать 220А на электроде не надо.
даже при золотом радиаторе и припаянном к нему ключу тепловое сопротивление перехода кристалл-подложка еще никто не отменял.фирмачи на ток 180А лепят 3хHGTG30N60 в плече,и не зря.
Иначе говоря, лучше сделать просто и надежно, дабы потом не было мучительно больно...
Цитата(Лопух @ 29.4.2011, 22:13)

Ага. А симуль таки позволяет рассчитать кривость изготовления транса, охлаждение упомянутых ключиков и кучу разного рода факторов, которые будут в реальном изделии? И есть ли пример практической реализации демпфера-регенерата с компенсатором, позволяющим упомянутым ключикам работать на 200 кгц? Оч-чень сомневаюсь. А симуль что, он много чего покажет и не все в железе сделаешь.
И не далее, как несколько страниц назад говорилось
Иначе говоря, лучше сделать просто и надежно, дабы потом не было мучительно больно...
товарищ Лопух,Вы непонятно почему желаете замесить все в одну кучу.
при определенном опыте можно в симуле и кривость транса учесть,и охлаждение,и "кучу разного рода факторов",которые представляют практический интерес.
дублируют ключи не потому что "с запасом",а по вполне предсказуемым последствиям.
Цитата(gyrator @ 29.4.2011, 23:23)

Симуль даёт тильке инфу к размышлению. Однако, и симулянт должен таки что-то уметь делать с помощью того компутера, что у него промежду ушами, и не кривых ручек.

Ясное дело. У Вас это профессиональный интерес. Однако, подавляющее большинство здешней туси хотят себе сделать сварочник. Легкий, компактный, желательно, чтобы варил лучше трансформаторного, и весьма желательно - был бы дешевым. И вряд-ли кто будет пользоваться той инфой к размышлению, что вы выкладываете. Разве что тот, кто живет продажей оных.
Что касается меня - это просто развлечение, от которого одни расходы. Ну сваял несколько аппаратов типа фиксы и Бармалея просто из спортивного интереса, так я ни одного не продал и кормлюсь делом далеким от электроники. А сейчас сварочники пока в стороне, занялся другими конструкциями. Возможно, потом и вернусь к вашим картинкам.
Цитата(Д713 @ 29.4.2011, 23:27)

определенном опыте можно в симуле и кривость транса учесть,и охлаждение,и "кучу разного рода факторов",которые представляют практический интерес.дублируют ключи не потому что "с запасом",а по вполне предсказуемым последствиям.
Для чего дублируют ключи мне понятно. А в учитывании "разных" факторов и ваянии косого, работающего на IRG4PC50U на частоте 200 кгц могу только пожелать успеха.
Цитата(Лопух @ 29.4.2011, 22:36)

Ясное дело. У Вас это профессиональный интерес. Однако, подавляющее большинство здешней туси хотят себе сделать сварочник. Легкий, компактный, желательно, чтобы варил лучше трансформаторного, и весьма желательно - был бы дешевым. И вряд-ли кто будет пользоваться той инфой к размышлению, что вы выкладываете. Разве что тот, кто живет продажей оных.
Что касается меня - это просто развлечение, от которого одни расходы. Ну сваял несколько аппаратов типа фиксы и Бармалея просто из спортивного интереса, так я ни одного не продал и кормлюсь делом далеким от электроники. А сейчас сварочники пока в стороне, занялся другими конструкциями. Возможно, потом и вернусь к вашим картинкам.
Для чего дублируют ключи мне понятно. А в учитывании "разных" факторов и ваянии косого, работающего на IRG4PC50U на частоте 200 кгц могу только пожелать успеха.
забивать до смерти,конечно Вас не будем,спасибо за пожелания.
Цитата(Д713 @ 29.4.2011, 23:44)

забивать до смерти,конечно Вас не будем...
Оценил великодушие. Благодарю покорно. А то уж было совсем упал духом
Цитата(Лопух @ 29.4.2011, 22:50)

Оценил великодушие. Благодарю покорно.
да ладно Вам..
Цитата(Д713 @ 29.4.2011, 23:52)

да ладно Вам..

Да, жаль только живем далековато, а то бы с удовольствием за пивом с Вами пообщался
Прошу прощения за оффтоп
Цитата(gyrator @ 30.4.2011, 0:00)

"- Сообразим на троих?
- Грешно смеяться над больными людьми.
- Серьезно, я сбегаю, а?
- Отсюда не убежишь.
- Есть один способ."(С)

Блин, где смайлик с аплодисментами ?

Пы.Сы Сейчас придет Санек со своей саблей и всех разгонит
Цитата(Лопух @ 29.4.2011, 22:53)

Да, жаль только живем далековато, а то бы с удовольствием за пивом с Вами пообщался
Прошу прощения за оффтоп
да-а..
пиво-это в некотором роде Esperanto .
Да, точно. Всех разогнал. С утра до вечера никто не посмел пикнуть.
Вопрос к Д713, в посте 10165 упоминался собранный Вами аргонник-интересует как реализована заварка кратера.Я в свое время сделал аргонку-бармалейник с осцилятором и регулируемым постгазом(можно и импульсный режим прилепить), а вот с плавным спадом тока дуги проблем

??:
Цитата(svarnoy12 @ 1.5.2011, 9:02)

Вопрос к Д713, в посте 10165 упоминался собранный Вами аргонник-интересует как реализована заварка кратера.Я в свое время сделал аргонку-бармалейник с осцилятором и регулируемым постгазом(можно и импульсный режим прилепить), а вот с плавным спадом тока дуги проблем

??:
тут предгаз,плавное нарастание тока,плавный спад тока.
постгаз реализован в управлении клапаном.
на пп подстроечники можно заменить на постоянные,указанные в схеме,что я и сделал.
http://ifolder.ru/23276201
kubinichek
1.5.2011, 11:18
Толян, подскажи,что ето за примочка припаяная над платой на шестой фотографии в посте №10115 .
Как сильно возрастут наводки при исполнении платы на деталях не СМД.
Цитата(kubinichek @ 1.5.2011, 11:18)

Толян, подскажи,что ето за примочка припаяная над платой на шестой фотографии в посте №10115 .
Как сильно возрастут наводки при исполнении платы на деталях не СМД.
Это и есть компенсатор . задумывал ставить со стороны деталек на маленькой плата совместно с подстроечным резистором ограничивающем максимальный ток. но оказалось, что на потоке ничего регулировать не надо. от лени плату не переделал , а маленькую платку с детальками компенсатора просто леплю там , где сфоткано. на одной фотке видно как она должна стоять - вертикально около микросхемы. по поводу не smd деталюх - ставьте какие хочется роли особой не играет. наводки не от деталек получаются а от расположения и рук.
svarnoy12
1.5.2011, 14:08
Д713,спасибо-давно искал как сделать.
aleksandr64
1.5.2011, 14:43
Цитата(Д713 @ 1.5.2011, 10:51)

тут предгаз,плавное нарастание тока,плавный спад тока.
постгаз реализован в управлении клапаном.
Предгаз, как я понимаю, нужен для заполнения рукава газом, а для чего служит постгаз?
OlegarX-RUS
1.5.2011, 16:39
Цитата
Предгаз, как я понимаю, нужен для заполнения рукава газом, а для чего служит постгаз?
А чтобы шов не окислялся пока горячий
Цитата(aleksandr64 @ 1.5.2011, 14:43)

для заполнения рукава служит кнопка "продувка",принудительно открывающая клапан,а предгаз на 1-2 сек служит для жирности,дуга загорается все-таки быстрее,чем в зону поступает первая порция аргона.
по поводу постгаза OlegarX-RUS уже сформулировал,длительность может быть 5-40 сек.
бОльшее время нужно для титана,в силу его низкой теплопроводности.
aleksandr64
1.5.2011, 17:39
Спасибо. Видел как варили нержавейку, так горелку отводили от шва сразу после погасания дуги, позтому и не понятно было наличие постгаза.
Цитата(aleksandr64 @ 1.5.2011, 17:39)

Спасибо. Видел как варили нержавейку, так горелку отводили от шва сразу после погасания дуги, позтому и не понятно было наличие постгаза.
кто конкретно работает,тому проще потом отбелить шов химией,это про нержавейку.
Цитата(aleksandr64 @ 1.5.2011, 17:39)

так может делать только профи
После 10-х дневных издевательств на работах с 30-40 метровыми удлинителями в полевых условиях (в основном используется где новостройки) принесли моего первенца AVT-200 без признаков жизни, крутился только вентилятор на 220 в. После замены зарядного резистора унесли с обещаниями особо не насиловать. Да и они забыли подождать пока щелкнет реле. Для увеличения задержки в конструкцию был установлен таймер задержки и поэтому включение зеленого светодиода и щелчок реле не совпадает. Светодиод надо привязать к сработке реле. Учтем.
Цитата
Светодиод надо привязать к сработке реле.
имхо, надо шим привязать.
Цитата(Wiew @ 2.5.2011, 19:16)

имхо, надо шим привязать.
Шим и реле запускаются одновременно. Задержка заложена в самом ИБП. Таймер остался от прежней конструкции, исключать не стал. При правильных действиях сварного проблем не возникает. Привязка Шим к реле уже другая тема, как дополнительная страховка. А привязка индикатора к реле я имел ввиду именно для конкретной конструкции. По принципу светофора, зеленый свет иди, красный-стой. Хотя в следующих конструкциях AVT-200 добавлю еще один светодиод, желтый. Он как раз будет вместо нынешнего "stop", который будет с подписью "пауза", а индикатором сработки температуры будет красный "stop". Это добавить к схеме еще один оптрон и светодиод.
не надо ничего привязывать . просто увеличьте ёмкость С9. И шим будет включатся дольше и плавней. и всё. там прекрасно будет стоять и 10 мкф и 25 , и 50. сколько нужно - такой выход плавный и сделайте.
Kardinalli
2.5.2011, 22:28
Коллеги, вопросик один есть. По поводу драйверов силовых ключей, Хотя это скорее просто ускоритель разряда емкости затвора. Как правило используют два варианта - по варианту Бармалея, с использованием сравнительно маломощного полевика и вариант, как я понимаю, Мультика - на биполярном транзисторе.
В чем преимущества и недостатки вариантов? К примеру, по количеству деталей вариант Бармалея конечно проще. Ну и так далее. Просто я смотрю многие используют вариант Мультика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.