Цитата(Serg2146 @ 13.2.2012, 19:41)

я не помню как цеплял землю. Пробовал варить и плюсом и минусом, результат одинаковый.
golub говорил про фазировку силового транса, а не про полярность которой Вы пробуете варить.
Нужно не сварочные концы менять, а перебросить вторичную обмотку трансформатора.
Serg2146
13.2.2012, 19:56
фазировку я поменял на трансе, на первичке, стал варить лучше, но все равно не то, осцилограмма не изменилась. Завтра буду дальше колдовать.
Цитата(Serg2146 @ 13.2.2012, 19:56)

фазировку я поменял на трансе, на первичке, ... , осцилограмма не изменилась.
не может такого быть. Не хочется грубить, но всё ж осциллом учитесь пользовать.
Serg2146
13.2.2012, 20:20
Цитата(golub @ 13.2.2012, 20:15)

не может такого быть. Не хочется грубить, но всё ж осциллом учитесь пользовать.
Ну так научите, буду рад.
Цитата(Serg2146 @ 13.2.2012, 20:20)

Ну так научите, буду рад.
Вы же сами пишете заполнение 0,41-0,43, а теперь подумайте как это не может менятся осцилка на вторичке.
По сути Вашей проблемы.
1. Снимите осцилку с вторички правильно (земляной щуп осцила на минусовом выводе сварочника)
2. Не помешало бы осцилку с 3 ноги 3845
3. Данные трансформатора тока, и обвязки 3 ноги.
4. Данные силового транса (хотя и не обязательно)
Ну и напоследок, чем больше информации Вы предоставите, тем выше шансы на успех.
PS. На осцылке которую Вы выложили указано 5в/клетку, получается что на выходе меньше 20в. Или это с делителем (о котором Вы умалчиваете)
Саша Лаута
14.2.2012, 1:54
Всем привет, надо вошей помощи. Я своево бармалея собрал на ATmega 8, генератор ШИМ работает, к нему пока притензий нет. На базы силовых транзисторов подаются нормальные импульсы без шумов и искажений. Проверял я все это так. Заместь выходного(силового) трансформатора я подключил лампочку 100 Вт. Все заработало, лампочка горит и уменьшая ток сварочника, тоесть уменьшая длительность импульсов лампочка тускнеет. Все это регулирует ATmega 8 и выводит заданный ток на индикатор.
Все хорошо, я подключил выходной транс (Ш20*28 первичка 19, вторичка 6, частота ШИМ 32 кГц), и тут я допустил глупость я начал просто коротиь вторичку, искра была, но после четвертого раза у меня выбил автомат, как потом оказалось пробиты оба транзистора IRG4PC50U

скважность управляющих импульсов была где то 30%. Транзисторы были абсолютно холодные, такое впечатления что ето какайто прыжок напряжения их вывел из строя. В силовой електронике я не селен помогите разобратся что я натворил.
maxon, сегодня предоставлю для вас информацию
Цитата(Саша Лаута @ 14.2.2012, 1:54)

Всем привет, надо вошей помощи. Я своево бармалея собрал на ATmega 8, генератор ШИМ работает, к нему пока притензий нет. На базы силовых транзисторов подаются нормальные импульсы без шумов и искажений. Проверял я все это так. Заместь выходного(силового) трансформатора я подключил лампочку 100 Вт. Все заработало, лампочка горит и уменьшая ток сварочника, тоесть уменьшая длительность импульсов лампочка тускнеет. Все это регулирует ATmega 8 и выводит заданный ток на индикатор.
Все хорошо, я подключил выходной транс (Ш20*28 первичка 19, вторичка 6, частота ШИМ 32 кГц), и тут я допустил глупость я начал просто коротиь вторичку, искра была, но после четвертого раза у меня выбил автомат, как потом оказалось пробиты оба транзистора IRG4PC50U

скважность управляющих импульсов была где то 30%. Транзисторы были абсолютно холодные, такое впечатления что ето какайто прыжок напряжения их вывел из строя. В силовой електронике я не селен помогите разобратся что я натворил.
А как вообще обратная связь организована?
Заполнение без нагрузки не должно схлопываться, без выходных диодов нагрузку подключать нельзя!
И когда же начинающие убиватели ключей запомнят, что все настройки только на баласте, сверкать только после отладки ОС!
Схему в студию!
Всем привет! Вопрос по поводу намотки силового транса. Мотать первичку и вторичку нужно в одну сторону?
необязательно, в случае намотки в другую сторону поменяется полярность
Цитата(Саша Лаута @ 14.2.2012, 2:54)

Все хорошо, я подключил выходной транс (Ш20*28 первичка 19, вторичка 6, частота ШИМ 32 кГц.
нет , не хорошо . при такой частоте трансформатор в насыщение влетает . витков д/б как минимум 26 первички при такой частоте .
После правильной фазировки обмоток в девайсе, в какую сторону мотали провод - по барабану.
Приветствую всех на форуме.Хотел бы сказать СПАСИБО всем, кто помогал собирать аппарат и отвечал на (может быть глупые )вопросы.АППАРАТ КЛАСС!!!Варит классно,электрод не залипает.Но есть вопрос знатокам:по выходу на массе и держаком не стоит ёмкость между + и -,а в других аппаратах стоят ёмкости-нужна ли там ёмкость?(извиняйте за глупый вопрос)С уважением Гонза.
Цитата(ГонZа @ 14.2.2012, 17:28)

Приветствую всех на форуме.Хотел бы сказать СПАСИБО всем, кто помогал собирать аппарат и отвечал на (может быть глупые )вопросы.АППАРАТ КЛАСС!!!Варит классно,электрод не залипает.Но есть вопрос знатокам:по выходу на массе и держаком не стоит ёмкость между + и -,а в других аппаратах стоят ёмкости-нужна ли там ёмкость?(извиняйте за глупый вопрос)С уважением Гонза.
Я ставлю и емкость и резюк в липинском, еще лучше стает поджиг.
Уважаемые знатоки,а какие-нибудь дополнительные опции можно приспособить к этому аппарату?Если можно схемки.
oleg1ma у Вас случайно нет чертежа корпуса "Липена"?
Цитата(vovaan @ 15.2.2012, 0:12)

oleg1ma у Вас случайно нет чертежа корпуса "Липена"?
Да нету никакого чертежа, каждый раз расчерчиваю на заготовке поновой, а дырочки для установки плат керню по бумажкам с lay.
Цитата(oleg1ma @ 15.2.2012, 1:11)

Да нету никакого чертежа, каждый раз расчерчиваю на заготовке поновой, а дырочки для установки плат керню по бумажкам с lay.
Oчень жаль .Неплохой корпус получился
Цитата(vovaan @ 15.2.2012, 12:55)

Oчень жаль .Неплохой корпус получился
Да все никак не соберусь набросать зскиз и сделать заказ, чтобы были в прок на будущее.
А в Киеве не подскажите,где можно купить разьемы под сварочные кабеля ?
Приветствую всех ! Подскажите кто знает сколько можно выжать из Е55 ? Разобрал выгоревший "Престиж 164" кое какие детали остались целые .Думаю в его корпусе собрать Бармалея 165.
Цитата(Серёгин @ 15.2.2012, 17:01)

Приветствую всех ! Подскажите кто знает сколько можно выжать из Е55 ? Разобрал выгоревший "Престиж 164" кое какие детали остались целые .Думаю в его корпусе собрать Бармалея 165.
Всегда "выживаемость" феррита зависит от частоты. И поэтому надо исходить всегда: феррит-частота, частота-ключи. Из этих соображений сделать вывод, что мы можем сотворить из того, что у нас в наличии.
sarmat / Спасибо за ответ .но хотелось , хотя бы примерные данные услышать .
Цитата(Серёгин @ 15.2.2012, 17:39)

Какой размер твоего? Есть Е55/28/21 или Е55/28/25.
oleg1ma. Е55/28/25. Он у меня не разобранный .я его как выпаял он так и остался. Вторичку видно 5 витков шинкой около 8-10 мм2.Возможно первичка витков 15 наверное. 1.5-2 мм2 .Может его не переделывать ?Оставить так и попробовать ? Частоту думаю 50 кГц.
Цитата(Серёгин @ 15.2.2012, 17:58)

oleg1ma. Е55/28/25. Он у меня не разобранный .я его как выпаял он так и остался. Вторичку видно 5 витков шинкой около 8-10 мм2.Возможно первичка витков 15 наверное. 1.5-2 мм2 .Может его не переделывать ?Оставить так и попробовать ? Частоту думаю 50 кГц.
Можеш использовать не переделывая, для твоих моточных 15/5 частота не меньше 70кГц нужна.
Цитата(oleg1ma @ 15.2.2012, 18:18)

Можеш использовать не переделывая, для твоих моточных 15/5 частота не меньше 70кГц нужна.
Тож задумываюсь о Е55/28/21 в малыша,и по паре 50W(с охлаждением при компоновке проблемы). Кто чего посоветует? Витки,частота?
oleg1ma.Спасибо за ответ !.Попробую поднять частоту .вот только не знаю как снаберы себя поведут у меня они Бармалеевские 165.
Цитата(Серёгин @ 15.2.2012, 18:39)

Примерно можно посчитать.
I=Sc*So*F*0.25/150/32
Sc - Площадь среднего керна в сантиметрах
So - Площадь окна в сантиметрах
F - Частота
Можно добавить в расчет ПВ сварочника.
Цитата(Серёгин @ 15.2.2012, 18:26)

oleg1ma.Спасибо за ответ !.Попробую поднять частоту .вот только не знаю как снаберы себя поведут у меня они Бармалеевские 165.
Смотри схему того-же " престижа", емкость боьшая ненужна.
Цитата(Серёгин @ 15.2.2012, 17:58)

Е55/28/25. Он у меня не разобранный .я его как выпаял он так и остался. Вторичку видно 5 витков шинкой около 8-10 мм2.Возможно первичка витков 15 наверное. 1.5-2 мм2 .Может его не переделывать ?Оставить так и попробовать ? Частоту думаю 50 кГц.
В заводском варианте частота примерно 80 кГц. Вот и смотрите ваши возможности по ключам.
В оригинале стоят ключи HGTG30N60, а снабберы 3н3 и 22 Ом
oleg1ma.В родной схеме 3300 22ома.
sarmat .Ключи я могу любые купить .У нас с этим вроде нормально .А вот как со снаберами решить ?У меня уже Бармалей собран , одноплат .Может пойдет ?
Цитата(Серёгин @ 15.2.2012, 18:44)

sarmat .Ключи я могу любые купить .У нас с этим вроде нормально .
Вот такие и ставь, а ключи какие у тебя?
пока на IRF740.Потом 50W или PD1 .
Цитата(Серёгин @ 15.2.2012, 18:44)

sarmat .Ключи я могу любые купить .У нас с этим вроде нормально .А вот как со снаберами решить ?У меня уже Бармалей собран , одноплат .Может пойдет ?
Поднимите частоту до 75-80 кГц, снаббера как в схеме и все.
Цитата(Серёгин @ 15.2.2012, 18:53)

пока на IRF740.Потом 50W или PD1 .
Если с деталюхами нет проблем возьми HGTH20N60A4, по частоте супер, ставил в Юрином сварочнике на 50кГц, по сравнению с 50W земля и небо.
sarmat. Спасибо за помощь ! Завтра попробую подниму частоту .
oleg1ma. С деталями нет проблем , но с деньгами есть ! У нас эти тран-ры дорого стоят , и ещё не факт что они фирма ! Барахло тоже попадается !
Цитата(Серёгин @ 15.2.2012, 19:01)

Завтра попробую подниму частоту .
Поднимая частоту, незабывай контролировать коэф.заполнения.
Понятно . Я думаю его ограничить примерно 0.43-0.45 . Я на первом ограничил , он на хорошей сети нормально себя чувствует .
ЕnerГeТik
15.2.2012, 19:39
Вопрос Серёгину. Свист тр-ра победил, если да то как?
ЕnerГeТik . Нет не победил .Не занимался .Он в принципе не мешает , но какие могут быть последствия я не знаю. Советовали колечко от эконом лампы на провода от ТТ повесить .
Приветствую всех на форуме.Извините за глупый вопрос:что такое коэф.заполнения?На аппарате,который запустил не давно,кроме ТТока ничего не настраивал,только проверял схлопывание импульса.Сегодня давал аппарат сварщикам(сам варить пока не умею),сказали варит как заводской.Но заметил один нюанс:у меня по 3ноге,в место 1,6ома стоит 2ома и когда ставлю в место 1,6ома 1ом,ток на выходе поднимается и варить начинает ещё лучше!!!
Аппарат мой такой:корпус пластмассовый чемоданчик от дрели,входной мостКВРС5010,электролиты(набор)1800мкф,ЗГ по схеме,в место IRFD123 установлены IRF630,ключи IRG4PC50UD,в место HFA15TB60 стоят по 3 в параллель HER506,транс на 6ти коплектах ТВС от ЦВ телевизоров,в место 2ух 150EBU02 стоят HER506 60шт(30+30).БП для 3845 идёт с транса(переменка 20 вольт),стабилизируется КРЕНкой на 14 вольт.Вот такой аппарат!!!
ЕnerГeТik
15.2.2012, 19:56
У меня было нечто подобное, перепробовал все: колечко на провод ТТ,кондер на 1и2 ноги UC и т.д. По осцилу заметил во время подсвистывания подергивается спад импульса. Почти устранил соединив земляную дорожку схемы ТТ с землёй UC дополнительным проводом. Сделал вывод кривая разводка.
ЕnerГeТik .А вы сами плату разводили ?
ЕnerГeТik
15.2.2012, 20:00
Да.
Понятно .А я с готовой снимал .
Я делал по печаткам Zonda/
Серёгин,у меня ослик низкочастотный,он мне везде пилу рисует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.