Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460


KSV
Цитата(Velgosh @ 21.1.2015, 22:10) *
кстати вот практически доделаЛ свой апарат осталось самое главное - НАСТРОЙКА icon_rolleyes.gif
критикуйте icon_smile.gif

Поздравляю с окончанием, и немного о грустном. Компановка не самая удачная, радиатор диодов закрыт от вентилятора с обоих сторон, а это самое горячее место в сварочнике. Вы не продуете радиоторы транзисторов или транс, даже вентилятором на 280, рёбра плотные. Такие радиаторы хороши в штатном режиме, с вентилятором сверху, испытывалось не раз. Вам можно попробовать приладить на диоды тонкий вентилятор на 60-80, а то будет обидно, корпус не малыш, а ПВ будет не ахти. И второе, отверстия в корпусе можно было сделать побольше диаметром, 5-6мм, для продува это важно, а то вентилятору не куда будет выдувать или наоборот. Не подумайте, что я хаю Вашу поделку, это на будущее, бывает, вроди и стараешся а результат не тот. Удачных испытаний, и главное без спешки.
серий1970
Velgosh.Где-то перед Новым годом я сделал аппарат по такой-же топологии.По-поводу критики,так как было замечено-ребра плотные в радиаторах.Даже при хорошем карлсоне воздух небудет проходить через ребра.Японачалу тоже влепил такие,но со временем пришлось поменять(грелись выходные диоды).Да и провода питания желательно скрутить-2-3 витка.Такое мое мнение icon_lol.gif
Velgosh
Цитата(KSV @ 22.1.2015, 19:11) *
Поздравляю с окончанием, и немного о грустном. Компановка не самая удачная, радиатор диодов закрыт от вентилятора с обоих сторон, а это самое горячее место в сварочнике. Вы не продуете радиоторы транзисторов или транс, даже вентилятором на 280, рёбра плотные. Такие радиаторы хороши в штатном режиме, с вентилятором сверху, испытывалось не раз. Вам можно попробовать приладить на диоды тонкий вентилятор на 60-80, а то будет обидно, корпус не малыш, а ПВ будет не ахти. И второе, отверстия в корпусе можно было сделать побольше диаметром, 5-6мм, для продува это важно, а то вентилятору не куда будет выдувать или наоборот. Не подумайте, что я хаю Вашу поделку, это на будущее, бывает, вроди и стараешся а результат не тот. Удачных испытаний, и главное без спешки.

спасибо за ценные советы icon_smile.gif , буду иметь введу на будущее
ingener99
Цитата(серий1970 @ 22.1.2015, 22:07) *
.Даже при хорошем карлсоне воздух небудет проходить через ребра.

Будет, просто нужно использовать вентилятор такого же размера, как и радиаторы, плотно прижатый к ним, или, если позволяет место, при большом карлсоне сделать напрявляющие для концентрированного продува.
KSV
Я делаю так,Нажмите для просмотра прикрепленного файла из малышей , именно этот под номером 13 рекордсмен по ПВ, 12.5 троек на токе 100а.
DANTIST
Цитата(KSV @ 23.1.2015, 9:44) *
...12.5 троек на токе 100а....
...не снимая кителя! icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 23.1.2015, 14:50) *
...не снимая кителя! icon_biggrin.gif

А что рассмешило?Я малыша в комповском тоже тестил своего, но после 7тройки ток 110ампер, стало жалко лектродов. icon_biggrin.gif Понял для себя, что и даже такой пиндюрки, для дома ПВ выше крыши хватит.
KSV
Цитата(oleg1ma @ 23.1.2015, 12:34) *
А что рассмешило?Я малыша в комповском тоже тестил своего, но после 7тройки ток 110ампер, стало жалко лектродов. icon_biggrin.gif Понял для себя, что и даже такой пиндюрки, для дома ПВ выше крыши хватит.

У сварного от карт(игральных) и от нард уже мозоли на руках, периодически радую его любимым делом, да и электроды заодно спишет, а то с работы выгонят за безделье icon_biggrin.gif А цифры такие клиентов очень радуют, как то после седьмой тройки, даже раздумывать перестал, сварку под мышку и дёру. А в общем всё это для проверки по теплу в комплексе, греть балласт в кабинете не решаюсь (начальник косо смотрит на такой безпредел)..
kleverbig
Парни, кто пробовал собирать автопусковое по данной схеме? (позже удалю)
DANTIST
Цитата(kleverbig @ 23.1.2015, 16:53) *
Парни, кто пробовал собирать автопусковое по данной схеме? (позже удалю)

Не. Не собирал.
Velgosh
а подскажите пожалуста - мне не совсем понятно выставление тока по ограничению,
в инструкции написано:

Посчитаем маленький Бармалея: (который до100 А)
N=50, Rs = 1,5ом
I (max) = 50/1,5=33A


I (max) по формуле 33А а на виходе будет до 100А (который до100 А), или как?
Velgosh
Цитата(Serega30 @ 24.1.2015, 11:16) *
Velgosh, 33А * Ктр


а если намотать 100витков, резистор 1 Ом, получаем 100А тогда кырдык сыловым ключам
Velgosh
Цитата(Serega30 @ 24.1.2015, 12:47) *
За-то около 300А снимите при Ктр=3.icon_biggrin.gif

ну вот сечас я понял почему мой первый апарат БАХНУЛ после пол пачки електродов icon_cry.gif
oleg1ma
Цитата(Velgosh @ 24.1.2015, 15:14) *
ну вот сечас я понял

Лучше поздно, чем никогда.
Velgosh
Цитата(Serega30 @ 24.1.2015, 14:28) *
Velgosh, так поделитесь соображениями.


на счет чево?
Velgosh
Цитата(Serega30 @ 24.1.2015, 14:38) *
"...ну вот сечас я понял почему мой
первый апарат БАХНУЛ..."

100витков и резистор 1 Ом *3
или я снова ошыбаюсь icon_redface.gif
Velgosh
Цитата(Serega30 @ 24.1.2015, 16:40) *
Velgosh, да все верно. Жаль, что ток на выходе не меряли при таких издевательствах над ключами, они у Вас и так долго прожили при таких условиях icon_biggrin.gif


дааа, сам удивляюсь, и то притом что сварочник был запущен без баласта.....
Alexzav
Цитата(kleverbig @ 23.1.2015, 22:53) *
Парни, кто пробовал собирать автопусковое по данной схеме? (позже удалю)
Привет!, хочу собрать такое - заказ на 4_е шт., но только после нек. времени - сейчас другие дела отнимают время...
VOVA 555
Подборка фото по намотке силовых трансов . https://yadi.sk/d/3KdYwNRdeDxSn
Wasiliy61
Можно и так. Крайний мотал без каркаса, при помощи брусочка, и гвоздей.








Потом удалю, а то картинки не на своей ветке.
Pavel.I
Круто, а мы всё ещё на каркасиках мотаем, проводок тоненький,да и с каркасом по приличней получается в таком случае.
VOVA 555

Цитата(Pavel.I @ 25.1.2015, 20:20) *
Круто, а мы всё ещё на каркасиках мотаем, проводок тоненький,да и с каркасом по приличней получается в таком случае.

Каждый делает как ему удобней . Как по мне, без каркасная намотка может рано или позно выйти боком .
Wasiliy61
Цитата(VOVA 555 @ 26.1.2015, 1:02) *
Каждый делает как ему удобней . Как по мне, без каркасная намотка может рано или позно выйти боком .

Да я собственно только два транса без каркаса изготовил, остальные с каркасом. Да и что с ним будет, обмотки не шевелятся в эпоксидке.

Цитата(Pavel.I @ 26.1.2015, 0:20) *
проводок тоненький

Какой имеешь ввиду, на первичке? Провод 1,65х1.65х0.7854=2.13кв, да в 2а провода, получае больше 4кв.
VOVA 555
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2015, 21:21) *
Да я собственно только два транса без каркаса изготовил, остальные с каркасом. Да и что с ним будет, обмотки не шевелятся в эпоксидке.

Обмотки нет , а вся катушка может и шевелится . Эсли основа на которой намотан первый слой плохая то может и протерется . Как мне кажется . Каркас из стеклотекстолита по надежней будет .
Wasiliy61
Цитата(VOVA 555 @ 26.1.2015, 2:10) *
Обмотки нет , а вся катушка может и шевелится . Эсли основа на которой намотан первый слой плохая то может и протерется . Как мне кажется . Каркас из стеклотекстолита по надежней будет .

Основа как раз из стеклотекстолита, потом 3 слоя молярного скотча- скотч намазан эпоксидкой, потом накручен на основу.
Wasiliy61
Цитата(VOVA 555 @ 26.1.2015, 2:33) *
Тогда вопросов больше не имею . icon_biggrin.gif

Так на 1ом фото видно, что основа на текстолите.
KSV
Цитата(VOVA 555 @ 25.1.2015, 19:02) *
Как по мне, без каркасная намотка может рано или позно выйти боком .

А каким боком если не секрет конечно, нормальный транс, пропитан эпоксидкой или лаком. На кольцах каркаса нет, и ничего боком (кроме одного раза у меня в торопях) не выходит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Живут очень давно.
VOVA 555
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2015, 22:53) *
Так на 1ом фото видно, что основа на текстолите.

Первое фото мельком помотрел и развел срач . Прошу пардону .
aog1996
Крайняя фото от KSV навеяла вопрос: зачем предпочитают смолу силикону.
Пачкаются одинаково, ток не проводят, с теплом последняя дружит лучше.
Не уж то из-за того, что вскрытый тюбик не хранится?
kotofei
Цитата(Wasiliy61 @ 25.1.2015, 20:21) *
Какой имеешь ввиду, на первичке? Провод 1,65х1.65х0.7854=2.13кв, да в 2а провода, получае больше 4кв.


А на дроссель скин-эффект уже не действует ? Для 35 кГц поле вглубь проводника углубляется на 0,6-0,7 мм. Т.е. 2/3 вашего сечения тупо не используются.

PS мягенький щеточный провод провареный в лаке или парафине - самое то. Или парочка оплеток от РК кабеля...
Wasiliy61
Цитата(kotofei @ 26.1.2015, 12:56) *
А на дроссель скин-эффект уже не действует ? Для 35 кГц поле вглубь проводника углубляется на 0,6-0,7 мм. Т.е. 2/3 вашего сечения тупо не используются.

PS мягенький щеточный провод провареный в лаке или парафине - самое то. Или парочка оплеток от РК кабеля...

Да многие давно уже не обращают внимания на этот скин- эффект, по крайней мере я всегда беру ток, что запланировал.
avlozitski
Цитата(aog1996 @ 26.1.2015, 7:13) *
зачем предпочитают смолу силикону.
Пачкаются одинаково, ток не проводят, с теплом последняя дружит лучше.

Ну не все, я использую силикон везде и очень давно, когда на гражданке про него даже не слышали, Советский мне нравился больше.
P.S. как то попалась термопаста, на которой перегревался процессор, посадил на сликон, с тех пор термопастой не пользуюсь.
ERika
Цитата(kotofei @ 26.1.2015, 8:56) *
А на дроссель скин-эффект уже не действует ? Для 35 кГц поле вглубь проводника углубляется на 0,6-0,7 мм. Т.е. 2/3 вашего сечения тупо не используются.
На дроссель в косом скин-эффект действительно почти не действует. Дроссель работает с током, в котором очень велика постоянная составляющая, на которую скин не действует. В СТ однотактов, кстати, её тоже хватает.
rcmk
Цитата(avlozitski @ 26.1.2015, 8:47) *
я использую силикон везде и очень давно

какой то специфичный или обычный с рынка?
Нейтральный?
kotofei
Каким бы го8ном вы бы не намазали, оно вытеснит воздух из зоны контакта, тем самым увеличив теплопроводность раздела сред (бывшей воздушной прослойки). Если бы ОБЕ поверхности были бы идеально повторяющие друг друга (не обязательно идиально плоские!) - то и мазать бы ничем не пришлось.
Если интересно - намажьте транзистор пастой, притрите его к радиатору, затем оторвите и изучите отпечаток - где больше пасты налипло и т.д.
avlozitski
Цитата(ERika @ 26.1.2015, 16:39) *
Транзюки и вых. диоды сварочников тоже на силикон прикручиваете? У меня как-то возникала такая идея, но тогда попробовать не рискнула.

Да, только сначало притираю. Теплопроводность термопасты конечно лучше, чем у сликона, но здесь больше влияет способность выдавливаться.
Левая паста у меня после снятия проца в компе лежала сплошным слоем, а силикон практически был весь выдавлен.
Силикон прменяю MAKROFLEX, нейтральный.

Цитата(kotofei @ 26.1.2015, 20:02) *
Каким бы го8ном вы бы не намазали, оно вытеснит воздух из зоны контакта, тем самым увеличив теплопроводность раздела сред (бывшей воздушной прослойки). Если бы ОБЕ поверхности были бы идеально повторяющие друг друга (не обязательно идиально плоские!) - то и мазать бы ничем не пришлось.
Если интересно - намажьте транзистор пастой, притрите его к радиатору, затем оторвите и изучите отпечаток - где больше пасты налипло и т.д.

Полностью согласен
ERika
Благодарю! Паста в принципе устраивает, тоже притираю всегда поверхности.
VOVA 555
Цитата(ERika @ 26.1.2015, 20:53) *
Благодарю! Паста в принципе устраивает, тоже притираю всегда поверхности.

А каким способом притираете ? Если можна в фотках ?
avlozitski
Цитата(VOVA 555 @ 27.1.2015, 0:01) *
А каким способом притираете ? Если можна в фотках ?

Вопрос к ERika, но я тоже отвечу про свой способ. Грубо подготавливаю поверхность радиатора наждачкой на бруске, а если позволяет, то шлифмашинкой, потом намазываю транзистор пастой для притирки клапанов(автомобильных) и двигая транзистором по радиатору добиваюсь ровного пятна. Фоток нет, т.к. не предпологал, что буду ощаться на форумах.
Ykato
Прокладки из оксида алюминия мазать пастой с двух сторон ? Рассматривал Юрины фото его полумоста, что то не заметно там следов пасты.
DANTIST
Цитата(avlozitski @ 27.1.2015, 6:31) *
...намазываю транзистор пастой для притирки клапанов(автомобильных) и двигая транзистором по радиатору добиваюсь ровного пятна...

А нельзи ли поподробнее расписать процесс притирки? Движения круговые, вперед-назад или как? Что притираешь, ключ к радиатору или радиатор к ключу?
Может быть так и притирают клапана в гаражах. Точнее, так притирают (или притирали) клапана. А вообще, по науке, есть притирочные столы. И на них трут деталюхи. А не друг об друга. Дикость какая-то! Два разных металла.
Впрочем - дело хозяйское.
avlozitski
Цитата(DANTIST @ 27.1.2015, 13:57) *
Впрочем - дело хозяйское.

Это точно, давай на этом и остановимся.
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 27.1.2015, 14:57) *
вообще, по науке, есть притирочные столы. И на них трут деталюхи.

Да но не у каждого дома есть притирочная плита.А деталюхи, я к примеру не тру, и невидел ни одного заводского сварочника, где притерты тр-торы или диоды. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 27.1.2015, 13:30) *
... и невидел ни одного заводского сварочника, где притерты тр-торы или диоды. icon_biggrin.gif

Потому, что они ставят ключи и диоды через намакон. А там не нужно ничего тереть.
KSV
Цитата(DANTIST @ 27.1.2015, 14:44) *
Потому, что они ставят ключи и диоды через намакон. А там не нужно ничего тереть.

Я как то ставил на этот намокан (лень было радиатор пилить) и на один сварочник ушёл весь запас транзисторов. Не мог понять , почему стреляют, то после третьей тройки, то после пятой. Спасибо Олегу, на путь истинный направил. Притирать, это наверное перебор, если только с одной пары 250а icon_biggrin.gif выжать, и то вряд ли спасётесь. Плюс минус 5 градусов погоды не сделают. Есть конечно ещё варианты, может рано или поздно выйти боком или бережёного бог бережёт, тогда нужно тереть и как можно дольше icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 27.1.2015, 17:44) *
Потому, что они ставят ключи и диоды через намакон. А там не нужно ничего тереть.

Маловато сварочников ремонтировал, раз только с резинками попадались. icon_biggrin.gif
ERika
Да, никаких нанотехнологий icon_biggrin.gif. Кстати, как-то давно видела док.фильм, как японцы точат инструмент, на специальных каких-то брусках, которые как-то хитро там добывают и стоят они очень дорого. Точат вручную, показывали на примере ножа от рубанка. Притирка настолько точная, что в определённый момент нож рубанка приклеивается к бруску. Тогда его смачивают водой и аккуратно отрывают. При этом даже звук такой, как будто цельное что-то отламывают. Потом в финале показали, как рубанком с этим ножом японец снимает стружку толщиной 15 микрон. Вот это притирка, я понимаю icon_smile.gif
oleg1ma
Долой винтики крепежа, притираем, как на фото. icon_biggrin.gifБросаем все, едем добывать хитрые бруски.
ingener99
Берем мелкий напильник, точим медь, тщательно собираем пыльцу, замешиваем с термопастой, лепим icon_biggrin.gif
kleverbig
Если уж притирать, то за основу брать стекло (ровнее не найдете) и на него лист нулевки на бумажной основе, дешево и сердито. А в качестве изолятора один мой знакомый использовал пленку ....... - рукав для запекания, с пастой соотв-но и ничего, лет пять после ремонта аппарат трудится, вот Вам и технологии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.