Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460


golub
Цитата(Toommm @ 12.12.2010, 1:03) *
а как быть с неизвестностьюпараметров самого феррита?
блин куча вопросов icon_eek.gif

да не перживайте, в мониторных ТДКСах феррит хороший.
Toommm
я понимаю что хороший как расчитать обмотки?или намотать тупо 18\6витков и сечением ну гдето 5\20
golub
Частота и сечение керна?
DGEC
Цитата(Toommm @ 12.12.2010, 4:48) *
я понимаю что хороший как расчитать обмотки?или намотать тупо 18\6витков и сечением ну гдето 5\20

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lera
Тооммм, калькуль лысого все покажет.
ЯВА1
Цитата(Toommm @ 12.12.2010, 2:03) *
2 на ленточной шлифмашинке реально сточить

На шлифмашинке врятли я точил на алмазном круге.
Странные у вас ТДКС,обычно у них прокладки под обоими кернами выкидываеш их и половинки соединяются без зазора.
Я правда все время работал с ТДКСами от телевизоров.
golub
на мониторных зазор с одной стороны, в районе 0,5-0,8 мм. Пилена одна половина.
кабельщик
Цитата(cv143 @ 11.12.2010, 19:01) *
Проверил - регулятор стоит правильно. А напряжение на движке при "максимальном токе" = 8 мВ, при "минимальном токе" = 2,8 В

У вас нижний по схеме (под регулятором) резистор есть? Исходя из "8 мВ" его нет, в смысле вместо него перемычка...
Д713
Цитата(golub @ 12.12.2010, 12:16) *
на мониторных зазор с одной стороны, в районе 0,5-0,8 мм. Пилена одна половина.

значицца только пилить,либо из 12 комлектов делать 6.
gyrator
Цитата(Д713 @ 12.12.2010, 15:16) *
значицца только пилить,либо из 12 комлектов делать 6.

А зачем пилить-то? Зазор как зазор. Ну будет амплитуда тока ХХ под 4 амперия, ну и буй с ей. icon_biggrin.gif

Toommm
если развернуть то зазоры будут снаружы или это не так важно?
Д713
Цитата(gyrator @ 12.12.2010, 13:33) *
А зачем пилить-то? Зазор как зазор. Ну будет амплитуда тока ХХ под 4 амперия, ну и буй с ей. icon_biggrin.gif

если накакать на кпд то вполне сойдет,гонять 1 кВт на хх-это на большого любителя. icon_biggrin.gif
gyrator,имеется принципиальный вопросец-можно ли ккм-ом рулить от нуля?
либо надо городить ккм-чоппер.
gyrator
Цитата(Д713 @ 12.12.2010, 17:14) *
если накакать на кпд то вполне сойдет,гонять 1 кВт на хх-это на большого любителя. icon_biggrin.gif

Во первых, не кВт, а КВА. Во вторых, тёплости при этом выделяется столько же, сколько в резисторах RCD демпферов, буде их йомкость увеличить до 10 нан, а именно-около 10 ватт. Не думаю, что для самопала с хорошим карлсоном и нормальным радиатором это существенно.
А любители ваять микросборки в коробушках от компутерных питальников, пущай шлифуют феррит.
Кстати, есть ведь вероянт однотахтного мостика, в котором ток намагничивания запущается в нагрузку и КПД от этого тильке возрастает. Но это вже другая писнЯ.
Д713
Цитата
А любители ваять микросборки в коробушках от компутерных питальников, пущай шлифуют феррит.

шо-то Вы явно не сторонник миниатюризации.. icon_biggrin.gif
честно говоря-я тож не сторонник самодельных "хлопушек".
gyrator
Цитата(Д713 @ 12.12.2010, 17:47) *
шо-то Вы явно не сторонник минитюризации.. icon_biggrin.gif

Ну да. Видимо, в младые годы пересидел за бинокуляром, легулируя и почуняя мелкосборки.
Хотя, с другой стороны, при ваянии прЫзового резонансника, выпаивал таки кристаллы из шшалдышек ТЧ-125, и лепил их на медные пластинки теплостоков, равно как и кристаллы 2Д203 для сетевого выпермителя.
Д713
Цитата(gyrator @ 12.12.2010, 15:56) *
Ну да. Видимо, в младые годы пересидел за бинокуляром, легулируя и почуняя мелкосборки.
Хотя, с другой стороны, при ваянии прЫзового резонансника, выпаивал таки кристаллы из шшалдышек ТЧ-125, и лепил их на медные пластинки теплостоков, равно как и кристаллы 2Д203 для сетевого выпермителя.

тут,конешна я Вам не конкурент,но вопрос в силе-можно ли соорудить хитрожопый ккм,шоб рулил от ноля?
ну и управлям шоб был..
gyrator
Цитата(Д713 @ 12.12.2010, 18:08) *
можно ли соорудить хитрожопый ккм,шоб рулил от ноля?
ну и управлям шоб был..

От ноля чего?
Д713
Цитата(gyrator @ 12.12.2010, 16:23) *
От ноля чего?

от ноля напряжения.
это применительно к индукционному нагреву-плавке.
там периодически надо организовывать источник тока,иначе будет некисло ключам и баяну кондеров.
если нужна модель в mc9,(в чем велико сомневаюсь icon_biggrin.gif ) могу предоставить.
топология-резонансный полумост.
gyrator
Цитата(Д713 @ 12.12.2010, 18:30) *
это применительно к индукционному нагреву-плавке.

ХЗ.
Про нагревалку я тильке один раз думал.

Типо, ХХ, нагрев до точки Кюри (большая индухтивность контура) и писля (маленькая индухтивность контура).
А что касаемо хитрожопого КаКаЕма, то в веточке про оные на мастерах, должна быть ссылка то ли моя, то ли pwn-а, в процессе нашего с ним трёпа, на статью про корректор на основе новышалки-понижалки с корректорной UCшкой, которую, в свою очередь, корректирует мелкопроцессор. Помнится, большая часть авторов-кетайские студиозусы или аспиранты мырыканьского вуза. Да и у Володина, в одноимённой веточке, тоже кто-то на эту статейку ссылался. Статейка на аглицкой мове.
Д713
Цитата
А что касаемо хитрожопого КаКаЕма, то в веточке про оные на мастерах, должна быть ссылка то ли моя, то ли pwn-а, в процессе нашего с ним трёпа, на статью про корректор на основе новышалки-понижалки с корректорной UCшкой, которую, в свою очередь, корректирует мелкопроцессор. Помнится, большая часть авторов-кетайские студиозусы или аспиранты мырыканьского вуза. Да и у Володина, в одноимённой веточке, тоже кто-то на эту статейку ссылался. Статейка на аглицкой мове.

для началу придется отваять ккм,писля чоппер.
далее будет виднее.
gyrator,там проблемы и с точкой Кюри и с ненагруженным контуром.
как бэ со всем этим справляется CD4046,на которой все зациклились..
pik
Кто нибудь работал с ферритом фирмы Magnetics E65/32/27 из силового материала R ? Предлагают вместо Е65 Epkos
RCH
pik,

феррит как феррит, работает нормально, я пользовал Е55 и Е80 материал R
pik
Тогда попробую заказать, а то поставки "эпкос" только весной
DANTIST
Доброго всем вечера, джентльмены.
Предлагается к обсуждению вот такое исполнение аппарата.
Аппарат свежесобранный. Ещё не испытывался. Но расчитываю получить, как минимум, 120 А при 100% ПВ. Да, термостат ещё не стоит.
Кто, чего скажет. Принимается любая критика.
САНЕК
DANTIST
Транс как я понял,мотан одной жилой(первичка)?
Лопух
Цитата(DANTIST @ 13.12.2010, 23:40) *
Предлагается к обсуждению вот такое исполнение аппарата.Кто, чего скажет. Принимается любая критика.

Критики не будет, будут некоторые впечатления из личного опыта. Когда делаешь такую компоновку, вроде бы все хорошо - удобно, все доступно, компактно. Однако, если делать обдув транса, вся пыль, металлические опилки от болгарки и всякое такое, оседает на плате, что чревато. А без обдува трансик разогревается очень быстро. Пришел к тому, что все обдуваемые элементы, включая транс, надо ставить под платой, чтобы поток воздуха никак не касался самой платы. Это чисто мое мнение.
yura_
Сделано очень аккуратно! У кого проблемы с GISMI можно впихнуть в такой корпус.
Выходные диоды на прокладке(плохо видно)?
Вторая ручка что регулирует?
Цитата
Но расчитываю получить, как минимум, 120 А при 100% ПВ

Получишь даже больше, если обдув будет хороший.
DANTIST
Цитата(САНЕК @ 14.12.2010, 4:11) *
Транс как я понял,мотан одной жилой(первичка)?

Да. Первичка намотана шиной 6 мм кв. На вторичке тоже шина (видна) 15 мм кв.

Цитата(Лопух @ 14.12.2010, 6:13) *
Критики не будет, будут некоторые впечатления из личного опыта. Когда делаешь такую компоновку, вроде бы все хорошо - удобно, все доступно, компактно. Однако, если делать обдув транса, вся пыль, металлические опилки от болгарки и всякое такое, оседает на плате, что чревато. А без обдува трансик разогревается очень быстро. Пришел к тому, что все обдуваемые элементы, включая транс, надо ставить под платой, чтобы поток воздуха никак не касался самой платы. Это чисто мое мнение.

Вся конструкция будет стоять вертикально. Плата и некоторые силовые элементы будут залиты лаком. Если и будет какое-то оседание пылина плату, то очень незначительное. Вентилятор будет стоять конкретный. По случаю прикупил на "Космодроме" этим летом супервентилятор. 120 х 120 х38 мм, 12 В, 10 Вт. 230 кубов в час, если не ошибаюсь.
Самая большая проблема - это передача тепла от ключей на радиатор. Пришлось поставить Намакон. А это туфта. Прокладок из оксида бериллия так и не удалось найти. Пока. Или хотя бы хороший оксид алюминия. Посмотрю, как будет с этими прокладками, а там поищем что-то по путёвее.

Цитата(yura_ @ 14.12.2010, 6:37) *
Сделано очень аккуратно! У кого проблемы с GISMI можно впихнуть в такой корпус.
Выходные диоды на прокладке(плохо видно)?
Вторая ручка что регулирует?

Получишь даже больше, если обдув будет хороший.

Выходные диоды сидят прямо на радиаторе.
Вторая ручка для регулировки Хот старта. Только она не в своём разъёме. Она должна быть в разъёме на плате управления.
По поводу обдува я уже писал.
golub
Цитата(DANTIST @ 14.12.2010, 9:22) *
. Пришлось поставить Намакон. А это туфта. Посмотрю, как будет с этими прокладками, а там поищем что-то по путёвее.

а что тут смотреть, баха после второго электрода услышишь. На крайняк слюду б лучше поставил.
DANTIST
Цитата(golub @ 14.12.2010, 11:27) *
а что тут смотреть, баха после второго электрода услышишь. На крайняк слюду б лучше поставил.

Не. Слюду я пока ставить не буду. Немного поэкспериментирую с намаконом. А там видно будет. Измеритель температуры есть. Вот и попробую померить.
Тем более, что я не собираюсь сразу хвататься за электрод. Ключи сейчас на дороге не валяются. Глядишь, к тому времени и найдётся чё-то достойное.
RUS5610
Очередное красивое творение! Дроссель на таком колечке из распыленки видел на заводском Рижском сварочнике.Небольшое количество витков из 5 жил. К сожалению номакон - зло для нас! Слюда ловчее. На какой частоте работает аппаратик? Зазор? Очень жду результат эксперемента!
Wiew
Цитата(DANTIST @ 14.12.2010, 16:08) *
Немного поэкспериментирую с намаконом. А там видно будет. Измеритель температуры есть. Вот и попробую померить.

можна и на калькуляторе прикинуть http://nomacon.by/new/kptd/kptd-list.php#prop
DANTIST
Цитата(RUS5610 @ 14.12.2010, 15:51) *
Очередное красивое творение! Дроссель на таком колечке из распыленки видел на заводском Рижском сварочнике.Небольшое количество витков из 5 жил. К сожалению номакон - зло для нас! Слюда ловчее. На какой частоте работает аппаратик? Зазор? Очень жду результат эксперемента!

Неужели мы никогда не съедем с этой 412-й страницы. Дня 3 или 4 уже мусолим. Иссякли темы для обсуждения?
Аппарат пока не работает. То есть он функционирует, но нагрузку пока не подключал. Сильно греются ключи на ХХ.
Частота будет 50 кГц, зазор порядка 0,07 мм.
Напрочь отсутствует корпус. Хотя заготовка есть.
Единственно смущает - так это ключи и снятие с них тепла. Ключи стоят IKW75N60T. Во всех отношениях хорошие ключи. За исключением - греются заразы довольно прилично на холостом ходу. По частоте, току, температуре - цены нет. А вот потери при переключении в 10 раз больше чем в тех же 50B60PD1.
Проводил небольшой эксперемент. Посадил ключ на небольшой радиатор. На фотке всё видно.
Сначала через Номакон, потом через слюду 0,05 мм. Так вот, через 1 минуту температура ключа была 36 гр, радиатора - 36 гр, ключа без радиатора (второго) - 50 гр. Во втором случае 36, 35, и 51 соответственно. Как бы даже несколько хуже, чем с Номаконом. Возможны погрешности измерений. Даже очень возможны. Но всё равно, разницы практически никакой. Номакон ставил без термопасты.
Рекламных проспектов и отчетов по исследованиям теплопроводящих свойст различных материалов перечитал множество. Только где их брать, материалы хорошие?
Такие вот дела. Надо ключи новые искать. То есть где их брать известно, но только далеко и дороговато. Зато, надеюсь, с гарантией.
Что скажите, господа хорошие?
yjriy
Цитата
120 х 120 х38 мм, 12 В, 10 Вт. 230 кубов в час, если не ошибаюсь.
Самая большая проблема - это передача тепла от ключей на радиатор. Пришлось поставить Намакон

Вентилятор неплох, 180м\3 его производительность, супротив ВН2 150-170 м\3. они эффективнее совдеповского или китайского ВН2, но крыльчатки у них ужасно хрупкие, даже падение невключенного вентилятора может закончится обломом. Или при попадании мелких предметов. В этом-же космодроме есть по 7 грн под ТО247 прокладки из оксида люминя
Д713
Цитата
Что скажите, господа хорошие?

то же,что и обычно-миниатюризация без должной материальной базы-сплошное вредительство.
golub
а где тут ментюризация? Акромя желания пострадавшего, впихнуть все тепловыделители на один радиатор.
Лучше про плавление гвоздей, на чём остановились. А точнее, в каком направлении копать? Есть задача- до бела разогревать 40-50мм нержавеющей трубы, диаметром 42мм секунд за 40-60. Можно в личку, чтоб здесь не срать.
Иванн
Цитата(DANTIST @ 15.12.2010, 21:38) *
Неужели мы никогда не съедем с этой 412-й страницы. Дня 3 или 4 уже мусолим. Иссякли темы для обсуждения?

Как нет? icon_smile.gif Ответьте пожалуйста по диаметру провода для силового транса. Написал здесь, все молчат, подумал вопрос глупый, написал в «ликбезе» (Сообщение #2329) тоже тишина.
Хочу сделать одноплат Д713, чтоб ампер 150 было, но тонким проводом 0,4 у меня не получается намотать приличное сечение на Е70. Думаю с проводом 1,5-2мм, у меня лучше получится, но не понятно будет ли влиять скин-эффект.
Ответьте пожалуйста , что нибудь icon_rolleyes.gif .
DANTIST
Цитата(Иванн @ 16.12.2010, 8:17) *
Как нет? icon_smile.gif Ответьте пожалуйста по диаметру провода для силового транса. Написал здесь, все молчат, подумал вопрос глупый, написал в «ликбезе» (Сообщение #2329) тоже тишина.
Хочу сделать одноплат Д713, чтоб ампер 150 было, но тонким проводом 0,4 у меня не получается намотать приличное сечение на Е70. Думаю с проводом 1,5-2мм, у меня лучше получится, но не понятно будет ли влиять скин-эффект.
Ответьте пожалуйста , что нибудь icon_rolleyes.gif .

Иванн, наплюй ты слюной на той скин-эффект. На этой частоте его нєма. Или совсем не значительный. Я по началу тоже мотал жгутиком проводов. Брал провод 0,6 с петель размагничивания телеков. Сечение одного получалось 0,3 мм кв. На первичку брал 20...25 проводов, на вторичку в 3 раза больше. Теперь прикинь, как я трахался зачищая и залуживая эти провода. Хотя там можно применить некие технические хитрощи в виде перегретого паяльника и таблетки аспирина. Но это ж вонь по всей хате.
Потом стал мотать медной лентой. И не заметил никакой разницы в плане нагрева обмоток. Сейчас мотаю шиной. И всё гут.
Да и буржуи мотают шиной. И ни чё. Так что не заморачивайся. Мотни 6...7 кв. на первичку и кв. 15...18 на вторичку. И поставь его в обдув. Я так думаю.
А по поводу прокладок из оксида алюминия... Мы тут на днях с Golubом говорили на эту тему. Чтобы эта прокладка хорошо работала, нужна очень хорошая поверхность на ключе и радиаторе. Если кто смотрел контактную поверхность ключа, то заметил какая она горбатая. Вручную её не обработаешь. Даже на притирочной плите. Когда работал на заводе, мне фрезеровали пару ключей на хорошем станке. Получилось конечно класс. И посадочные места на радиаторе сфрезированы (на предыдущих фотках видно). А если ключи паять на переходную пластину, как у меня, то одним винтом по центру хорошего контакта не обеспечить. Нужно ещё по углам, а это херня.
Так, что буду пробовать Номакон. Только ключи поменяю на 30N60A4 или 50B60PD1. А там видно будет.
Хотя с оксидом алюминия поэксперементировать можно.
golub
Цитата(Иванн @ 16.12.2010, 10:17) *
Как нет?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Colt 1300- 57Kgz
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DECA MOS168E- примерно то же по Кгц
HEMELL
Ну коль нихто не отвечет человеку из ГУРУ,тогда я отвечу для Иванн:
5 квадрат для 150А. будет в самый раз, можно и 6 квадрат - будет супер. и не надо никаких литцендратов, от литцендрата пропадает скин-эффект - зато другие мерзости вылазят, такие, как недостаточное сечение, плохое заполнение окна, удлинение обмотки, да и сам литцендрат должен быть правельным, внутри пучка провода должны чередоваться в пространстве пучка, так что сделать правельный литцендрат в домашних условиях сложно. На Негуляевской ветке про скин-эффект уже все давно забыли и не вспоминает никто и сам Негуляев писал, что не надо заморачиваться на скин-эффектах, а мотать обмотки обычным проводом, "кругляком" или шиной, а тех лишних пару градусов лучше сдуть вентилятором. Считаю, что Негуляев 100% прав. В промышленных инверторах все чаще применяеться обычный провод, потому, что это технологичнее и уменьшает габариты апарата. ИМХО.
В своём последнем апарате я мотал транс на Е65, для 50кГц., к. зап. 0,44. (Кольт 1300).
первичка - 15 витков, круглый, голый провод, диам. 2,8мм. (6кв.мм.), в один ряд не влазил, по этому сначала склёпывал до 2х. мм., а потом мотал. Между витками вставлял стеклотекстолит 0,9мм. потом обмотку покрыл эпоксидкой.
вторичка - 5витков, шина 12мм. кв. + шина голая от стартера отечественного, 8мм. кв., все это в паралель, предварительно запихав в термоусадку.
Выходной ток накрутил - 160А.
ЗЫ. К стати, стартерная шина очень удобная для намотки трансов. Добываеться очень просто:
Вытягиваем из стартера, одеваем на какой нибудь стальной прут и в огонь (очень удобно в грубку), греем до нормального красного цвета и бросаем в воду. После такой "процидуры" шина становиться мягкой, как свинец. Далее один конец зажимаем в тиски, ко второму концу прикрепляем увесистую железяку (я брал уголок 50х50), через отверстие и болт крепил второй конец шины и с этой же стороны шину слегка подрезал. Делаем несколько рывков за уголок пока шина не перерветься на подрезе. В результате получаем ровный как струна кусок шины, которого может хватить и на намотку первички, если мотать на торе, и на вторичку тем более. Я и дросель ей мотал, на 8 рогов (4 половинки) накрутил 9 витков, сложив в трое, продев в термоксадку. Получилось за 24 квадрата.

Цитата(DANTIST @ 16.12.2010, 14:05) *
Чтобы эта прокладка хорошо работала, нужна очень хорошая поверхность на ключе и радиаторе.

Если отполировать поверхности до кошачего блеска и до безукоризненной ровности тогда и паста ни к чему ИМХО.
Паста, думаю, для того и существует, чтобы бороться с неровностями и проводить через эти неровности тепло.
На счет идеальной поверхности думаю, что такая серъёзная фирма как IR отполировала бы корпус транзистора до идеала, если бы это было так важно. Думаю не стоит заморачиваться, как и с литцендратом.
Иванн
Сасибо большое!!!!!
DANTIST
Цитата(HEMELL @ 16.12.2010, 12:36) *
Если отполировать поверхности до кошачего блеска и до безукоризненной ровности тогда и паста ни к чему ИМХО.
Паста, думаю, для того и существует, чтобы бороться с неровностями и проводить через эти неровности тепло.
На счет идеальной поверхности думаю, что такая серъёзная фирма как IR отполировала бы корпус транзистора до идеала, если бы это было так важно. Думаю не стоит заморачиваться, как и с литцендратом.


Я не о блеске кошачьих яиц писал. Ты приложи линейку металлическую или шось другое ровное к подложке ключа и глянь напросвет на лампу или на солнце. Потом поговорим о важности полировки.
HEMELL
Цитата(DANTIST @ 16.12.2010, 18:24) *
Ты приложи линейку металлическую или шось другое ровное к подложке ключа и глянь напросвет на лампу или на солнце.

Так и я про это же. Не думаю, что инженера на IR, держа в руках высокие технологии по своей тупости не догадались загладить корпус до идеала, а потому, что оно не востребовано. А почему бы наш спор не развернуть с точностью до наоборот? Дескать, когда поверхность не ровная, значит увеличиваеться в площади. А если площадь больше то и отвод тепла лучше. Конечно, можно отполировать поверхности до диффузии, но тогда паста наверно только повредит. Можно спорить до бесконечности на эту тему и я никого не призываю думать так как я и каждый волен действовать по свойму. Просто меня расбирает смех, когда люди начинают паниковать на счёт непритёртости. Ну и буй с ним, что не притёрто, значит так надо. Кантора IR , думаю, выпускает нормальную продукцию и полуфабрикатов не клепает.

DANTIST, Вы говорите, что на Кольте ключи и транс греються на Х.Х., я тоже это заметил. Что, если попробывать Х.Х. убрать напрочь, ведь в таком апарате, как Ритмарк Х.Х. нету?
Что по этому поводу еще скажет golub? Что, если содрать схему с Ритмарка?
electrovoz
Ошибаетесь. 2 транзистора на радиаторы, например верхний и нижний бармалея. Один притерт, другой нет. Палец на каждом из них через 5 мин балласта красноречиво укажет, что куда. Рекомендую попробовать.
HEMELL
Цитата(electrovoz @ 16.12.2010, 21:35) *
Ошибаетесь. 2 транзистора на радиаторы, например верхний и нижний бармалея. Один притерт, другой нет. Палец на каждом из них через 5 мин балласта красноречиво укажет, что куда. Рекомендую попробовать.

Без иронии:
Значит мы умные, а америкосы дураки!
Lemm
Цитата(HEMELL @ 16.12.2010, 22:29) *
Без иронии:
Значит мы умные, а америкосы дураки!

дак на то и придумали они той самый номакон , который как резина , сглаживает все неровности при прижатии к теплоотводу . лень - двигатель прогресса . но все-таки номакон не заменяет хорошо притертых поверхностей (зато ускоряет процесс сборки) , потому как правило транзюки еще и баянят чтобы тепло "раскидать" по площади .
толян
мелкий совет дантисту, хоть просьбы и не было. в силу некоторого опыта применения таких транзисторов могу сообщить что они довольно медленные , и в косом не рискнул давать частоту больше 22 кгц. выше грелись тоже на холостом. затея с номаконом скорей всего выйдет боком . доходило до того что полуда на транзисторе поплавилась под номаконом. только баяны и стоят на номаконе . поставил слюду - 5 соток и проблемы исчезли. а транзисторы по статике и вправду хорошие , им бы скорости. и я ещё ставил снаббера сдвоенные - прям на транзисторах -RCD , дальше возле транса - регенерат . работают уже почти год.
кстати , я транзисторы чуть чуть шлифую на ровной поверхности средней шкуркой 5-6 движений - убирается гладкий слой и проявляется медь - этого достаточно.
HEMELL
Цитата(Lemm @ 16.12.2010, 22:50) *
дак на то и придумали они той самый номакон

А я чё-то всё время думал, шо намакон Китайцы сваяли...
yjriy
Цитата
Чтобы эта прокладка хорошо работала, нужна очень хорошая поверхность на ключе и радиаторе. Если кто смотрел контактную поверхность ключа, то заметил какая она горбатая. Вручную её не обработаешь. Даже на притирочной плите. Когда работал на заводе, мне фрезеровали пару ключей на хорошем станке.

Именно вручную и притирается методом шаржирования, и менно на притирочной плите. После притирки на даже на 30-м порошке об края притертых деталей совершенно безболезненно можно порезать глубоко кожу на пальцах. Ни один фрезер не даст такой идеальной чистоты поверхности как притир. Никогда не стоит путать такие почти антонимы- понятия как чистота поверхности и полировка. Все плунжера и высокоточный мерительный инструмент доводятся именно притиркой. На стандартной чугунной плите корпус ТО247 притирается на двух порошках и смеси масла с керосином за 5-10 мин. При контакте такого ключа с притертым радиатором через пасту и последующей разборкой, пасты между поверхностями практически не обнаруживается- не более микрОна.
ЗЫ: тИпа флуда. По пьянке на спор лет 15 назад при форсаже притер головку ВАЗ 2108 к блоку цилиндров и посадил без прокладки на унигерм. Отработал он почти 50 тыков. Притирал, правда, окончательно уже на 3 мкм порошок, а затем чисто безабразивную пасту.
Цитата
чё-то всё время думал, шо намакон Китайцы сваял

Ну так они разносят тепло через несколько дешевых корпусов ключей на номаконе- тутошний народ один ключик ставит. Китайса 4 штуки баянят через номакон. Сыпятся из-зя этого ихние аппараты и если его выкинуть и нормально сделать сброс тепла- то нормальные у них аппараты получаются всего за 1300 грн.
Ставил на притертый радиатор через бериллий притертый ключ- нет проблем по перегреву.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.