Ну коль нихто не отвечет человеку из ГУРУ,тогда я отвечу для Иванн:
5 квадрат для 150А. будет в самый раз, можно и 6 квадрат - будет супер. и не надо никаких литцендратов, от литцендрата пропадает скин-эффект - зато другие мерзости вылазят, такие, как недостаточное сечение, плохое заполнение окна, удлинение обмотки, да и сам литцендрат должен быть правельным, внутри пучка провода должны чередоваться в пространстве пучка, так что сделать правельный литцендрат в домашних условиях сложно. На Негуляевской ветке про скин-эффект уже все давно забыли и не вспоминает никто и сам Негуляев писал, что не надо заморачиваться на скин-эффектах, а мотать обмотки обычным проводом, "кругляком" или шиной, а тех лишних пару градусов лучше сдуть вентилятором. Считаю, что Негуляев 100% прав. В промышленных инверторах все чаще применяеться обычный провод, потому, что это технологичнее и уменьшает габариты апарата. ИМХО.
В своём последнем апарате я мотал транс на Е65, для 50кГц., к. зап. 0,44. (Кольт 1300).
первичка - 15 витков, круглый, голый провод, диам. 2,8мм. (6кв.мм.), в один ряд не влазил, по этому сначала склёпывал до 2х. мм., а потом мотал. Между витками вставлял стеклотекстолит 0,9мм. потом обмотку покрыл эпоксидкой.
вторичка - 5витков, шина 12мм. кв. + шина голая от стартера отечественного, 8мм. кв., все это в паралель, предварительно запихав в термоусадку.
Выходной ток накрутил - 160А.
ЗЫ. К стати, стартерная шина очень удобная для намотки трансов. Добываеться очень просто:
Вытягиваем из стартера, одеваем на какой нибудь стальной прут и в огонь (очень удобно в грубку), греем до нормального красного цвета и бросаем в воду. После такой "процидуры" шина становиться мягкой, как свинец. Далее один конец зажимаем в тиски, ко второму концу прикрепляем увесистую железяку (я брал уголок 50х50), через отверстие и болт крепил второй конец шины и с этой же стороны шину слегка подрезал. Делаем несколько рывков за уголок пока шина не перерветься на подрезе. В результате получаем ровный как струна кусок шины, которого может хватить и на намотку первички, если мотать на торе, и на вторичку тем более. Я и дросель ей мотал, на 8 рогов (4 половинки) накрутил 9 витков, сложив в трое, продев в термоксадку. Получилось за 24 квадрата.
Цитата(DANTIST @ 16.12.2010, 14:05)
Чтобы эта прокладка хорошо работала, нужна очень хорошая поверхность на ключе и радиаторе.
Если отполировать поверхности до кошачего блеска и до безукоризненной ровности тогда и паста ни к чему ИМХО.
Паста, думаю, для того и существует, чтобы бороться с неровностями и проводить через эти неровности тепло.
На счет идеальной поверхности думаю, что такая серъёзная фирма как IR отполировала бы корпус транзистора до идеала, если бы это было так важно. Думаю не стоит заморачиваться, как и с литцендратом.