Aleksandrov
2.5.2013, 19:04
Цитата(Vs55 @ 2.5.2013, 10:29)
Aleksandrov, резистором подбирать неудобно, лучше витками ТТ. Вам DANTIST привел формулу для расчета, вот и посчитайте сколько должно быть витков на требуемый Вам ток.
Например, требуемый ток на выходе 150А. Делим на Ктр силового =3, получаем 50А на ключах. Умножаем на величину шунта 1,6 Ом получаем ТТ = 80 витков.
Спасибо за ответы буду реанимировать и точно теперь настраивать ТТ подбором витков.Теперь вроде все понял.Еще вопрос в снабере кондеры можно поставить например например 1000пик штук пять или например три по 2000пик и так далее чтоб вышло 4700пик паралельно . А то у меня стоит один 1600 вольт 4700пик и когда их впаивал у них ноги отлетали штуки два испортил (короче говоря очень плохого качества ) хочу их поменять на несколько параллельных.
Wasiliy61
2.5.2013, 19:25
Цитата(Aleksandrov @ 2.5.2013, 23:04)
Спасибо за ответы буду реанимировать и точно теперь настраивать ТТ подбором витков.Теперь вроде все понял.Еще вопрос в снабере кондеры можно поставить например например 1000пик штук пять или например три по 2000пик и так далее чтоб вышло 4700пик паралельно . А то у меня стоит один 1600 вольт 4700пик и когда их впаивал у них ноги отлетали штуки два испортил (короче говоря очень плохого качества ) хочу их поменять на несколько параллельных.
В снабберах у меня стоит по одному 4700пкф К78-2, работают нормально.
Aleksandrov
2.5.2013, 20:11
Ребят Скажите если ставить в параллель два ключа их нужно изолировать друг от друга на одном радиаторе в одном плече?Буду стелить медную пластину под них .Радиаторы плеч разрезаны изолированы друг от друга.А вот в одном плече можно садить их вместе без изоляции?Не могу найти в Datasheet какое сопротивление использовать на затворах хочу все таки их в параллель воткнуть.
Цитата(Aleksandrov @ 2.5.2013, 21:11)
Ребят Скажите если ставить в параллель два ключа их нужно изолировать друг от друга на одном радиаторе в одном плече?Буду стелить медную пластину под них .Радиаторы плеч разрезаны изолированы друг от друга.А вот в одном плече можно садить их вместе без изоляции?Не могу найти в Datasheet какое сопротивление использовать на затворах хочу все таки их в параллель воткнуть.
Коллектор у ключей будит общий изоляция не нужна.
Вечер добрый.Aleksandrov,У Анатолия в АВТ запараллелены через 2,2ома.
Aleksandrov
2.5.2013, 20:38
Цитата(ГонZZа @ 2.5.2013, 20:32)
Вечер добрый.Aleksandrov,У Анатолия в АВТ запараллелены через 2,2ома.
а эта схема есть на сайте ? тут
Цитата(Aleksandrov @ 2.5.2013, 21:38)
а эта схема есть на сайте ? тут
Смотрите тему про АВТ 200
Цитата(ingener99 @ 2.5.2013, 15:48)
Пока из личного опыта по 2-м аппаратам, ток КЗ практически вдвое превышает рабочий.
Но и по теории получается, для поддержания режима СС (Costant Current) - а это характеристика ТИГ-аппаратов - необходима ОС именно по току вторички.
Не пойму, о чем мы говорим? Что ты понимаешь под КЗ? Замыкание держака на землю? Я имел ввиду залипание электрода.
И при чем тут ТИГ?
ingener99
2.5.2013, 23:16
Цитата(DANTIST @ 2.5.2013, 22:07)
КЗ? Замыкание держака на землю? Я имел ввиду залипание электрода.
Есть разница?
Цитата(DANTIST @ 2.5.2013, 22:07)
И при чем тут ТИГ?
аппарат ТИГ поддерживает заданный ток сварки независимо от напряжения на дуге, хоть КЗ, хоть 30В.
Павел(Sp)
2.5.2013, 23:42
Вопрос .
Ето трансик,что я выше о говорил .Сегодня каркас
под обмотку выточил..
С него нормально будет тран
с на управу заколбасить,9мм диаметр керна.
Чегото не врублю,а смайлы сами,как бонус появляются?
Ребята, а зазор 0,5мм не великоват на ТГР на Е сердечнике.
Желательно уменьшить,а то транзистор в раскачке греться будет.
Цитата(Павел(Sp) @ 2.5.2013, 20:42)
Вопрос .
Ето трансик,что я выше о говорил .Сегодня каркас
под обмотку выточил..
Скатерка хорошо получилась. А транс нет.
Уважаемые, не подскажите проницаемость колец.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла то что жёлтое, у неё с одной стороны щечка болая.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗелёное кольцо 31*18*8 хотел на нём намотать 3ёх обмоточный ТГР, не ломая кольца как у DANTISTA, подойдёт-ли. Правда у него на синем кольце сделан ТГР.
Цитата(Wasiliy61 @ 4.5.2013, 5:47)
Уважаемые, не подскажите проницаемость колец.
Зелёное кольцо 31*18*8 хотел на нём намотать 3ёх обмоточный ТГР, не ломая кольца как у DANTISTA, подойдёт-ли. Правда у него на синем кольце сделан ТГР.
Чё-то не нашел параметры зеленого кольца. У нас в "Элкоме" (фирма торгует электрорадиокомпанентами) есть зеленые кольца. Но диаметр в районе 20 мм. Я не применял, но сказали, что проницаемость в районе 3000. Что в твоем - не знаю. Хотя, при желании, можно посчитать. Только нужно мотнуть пробную обмотку и померить индуктивность.
Короче, на первичку мотни 25 витков. Вторички по 28. Думаю, будет в самый раз. Ничего не ломай.
Я так понимаю, ты делаешь ТГР с размагничивающими резисторами во вторичках.
Vasiliy61, похоже ты замахнулся на 240А Бармалея. Ты, наверно, живешь рядом с электростанцией.
Wasiliy61
4.5.2013, 14:09
Цитата(DANTIST @ 4.5.2013, 16:59)
Vasiliy61, похоже ты замахнулся на 240А Бармалея. Ты, наверно, живешь рядом с электростанцией.
Спасибо DANTIST. Да нет 240 я пока не собрался делать, да у нас линия эл. не очень, хотя и трансформатор не далеко. Просто я хотел попробывать и 3-ёх обматочный ТГР. Хотя и 4-ёх обмоточник готов. Да вторички нагружены 200 омами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Фото 4-ёх обмоточного ТГР. Феррит от входного фильтра телика 3-его покаления.
Цитата(Wasiliy61 @ 4.5.2013, 11:09)
Фото 4-ёх обмоточного ТГР. Феррит от входного фильтра телика 3-его покаления.
Выкинь нахрен этот "феррит"! Гавно редкостное. Первый мой опыт траханья с БП на ТОРе был связан именно с этим "ферритом". Чего я только не переделал и не поменял, пока не дошел до него.
Возможно, у тебя и хороший материал. Но я больше никогда не использую тогдашних времен ферриты. Только EPCOS.
Wasiliy61
4.5.2013, 15:04
Цитата(DANTIST @ 4.5.2013, 18:38)
Выкинь нахрен этот "феррит"! Гавно редкостное. Первый мой опыт траханья с БП на ТОРе был связан именно с этим "ферритом". Чего я только не переделал и не поменял, пока не дошел до него.
Возможно, у тебя и хороший материал. Но я больше никогда не использую тогдашних времен ферриты. Только EPCOS.
Но есть ещё вот такой Е16, но он маловат размерами и не внушает доверия.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Wasiliy61 @ 4.5.2013, 16:04)
Но есть ещё вот такой Е16, но он маловат размерами и не внушает доверия.
на таком ферите от блоков питания дежурного режима компов делал БП мощностью до 15 ватт.в принципе использую без переделки их,только меняю контролер.Для ТГРа вполне пойдет,только акуратно разбирайте , боковые части ферита очень ломкие.
Wasiliy61
4.5.2013, 17:06
Коллеги кто знает что это за кольцо, размер 35*25*10. Их было 2 вместе сложеных, и обмотанных какойто лентой. При разборе одно кольцо оказалось сломанным на 4 части. На вес кольцо тяжёленькое. Я чё-то сегодня выставку барахла устроил.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлафото с разных сторон
Цитата(Wasiliy61 @ 4.5.2013, 17:06)
Коллеги кто знает что это за кольцо, размер 35*25*10. Их было 2 вместе сложеных, и обмотанных какойто лентой. При разборе одно кольцо оказалось сломанным на 4 части. На вес кольцо тяжёленькое. Я чё-то сегодня выставку барахла устроил.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлафото с разных сторон
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДа вроде альсифер. снимал такие с дросселей блоков питания. Там еше полоски должны быть.
Wasiliy61
4.5.2013, 17:22
Цитата(kvaka @ 4.5.2013, 21:13)
Да вроде альсифер. снимал такие с дросселей блоков питания. Там еше полоски должны быть.
Да это с какогото блока питания. Альсифер ведь тоже можно использовать для ТГР для Тт. Полосок на кольце нет.
Вечер добрый.Все форумчане наверное видали на проводах от принтеров,мониторов и другой орг техники феррит залитый на проводе(фильтр от помех),так вот их использую для ТТока,мотаю как обычно 100витков.Для ТГРа использую трансики из блоков питания(как показывал Wasiliy61 Е16),ну или другие(по меньше или по больше).
Wasiliy61
4.5.2013, 18:52
Цитата(ГонZZа @ 4.5.2013, 22:36)
Вечер добрый.Все форумчане наверное видали на проводах от принтеров,мониторов и другой орг техники феррит залитый на проводе(фильтр от помех),так вот их использую для ТТока,мотаю как обычно 100витков.Для ТГРа использую трансики из блоков питания(как показывал Wasiliy61 Е16),ну или другие(по меньше или по больше).
ГонZZа добрый вечер, если мотать наЕ16 то наверно простым проводом типа пэл или пэв, ведь в виниловой изоляции типа "витая пара" не войдёт, я правильно понимаю. Я изготовил на Е сердечнике от фильтра телика, мне сказали что этот феррит кака,хочу переделать.
Делаю на феррите какой есть,мотаю 35-40 витков,подпаиваю в схему,проверяю осцылки на двух выходных обмотках(на резюках 200омм),проверяю нагрев транзистора IRF540(в раскачке транса ТГРа) и всё!Мотаю обмотки эмаль проводом 0,2-0,3мм.
Павел(Sp)
4.5.2013, 21:35
ага, только енто не скатерка, енто клиенка..фотку делал планшетом, задняя камера 2мп с нее вапче ничего не видно а передней камерой неудобно,но форму в целом видно, я хотел мнение по поводу формы,я думаю что этот более защищенный от наводок чем кольцо или ш-ка.
Поменял фотку транса из сообщения выше,эта по какчественней будет.
И немного юмора..
мда, присоединяюсь к вопросу о кольцах.тк индуктивность померять еще не могу, почта от китая до испании уж очень говённо работает..Может уже на этой неделе осцил б конце концов приедет.
Kalin Ivanov
4.5.2013, 22:50
друзья говорят мне, что может заменить ферит для TT (К28х16х9), и где я могу найти информацию, чтобы сделать его?Что еще я могу использовать ферритовые.
Цитата(Павел(Sp) @ 4.5.2013, 19:35)
ага, только енто не скатерка, енто клиенка...
...я думаю что этот более защищенный от наводок чем кольцо или ш-ка.
Во, куда тебя занесло.
Зря ты заморачиваешься по поводу наводок. Во всех буржуях с ТГР стоят Ш-образные трансы. И ничё. Главное в ТГР или в оптике, я считаю, чтобы они не затягивали фронты. Говорят, что оптика в этом плане круче. Хорошая оптика, конечно да. Типа HCPL3180. Или еще чего получше. HCPL3120 слабовата. 3120 я один раз применял. Не скажу, что плохо. Но там нужно дополнительное питание. Т.е. два.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот на этих ферритах должен быть нормальный ТГР, это феррит с телика Рубин, все комплектующие импортные, только сборка россия, дома откопал две платы с рубина в каждой по трансику.
это похоже не транс, а синфазный дроссель, и выводов только четыре.
Павел(Sp)
5.5.2013, 11:11
Цитата(DANTIST @ 4.5.2013, 22:01)
Во, куда тебя занесло..
Голод из обезьяны сделал человека а не противоестественное желание трудиться...
Сначала сделаю чтото,чтоб работало,потом посмотрим на оптику,мне кажеся что навыки в построке арбы(или других разновидностей телеги) малопригодны для постройки как микроскопа так и инверторного сварочника...
ingener99
5.5.2013, 11:23
Цитата(slavyann @ 5.5.2013, 10:44)
это похоже не транс, а синфазный дроссель
Кстати, вещь полезная в случае наличия поблизости радиомагазина. Фактически готовый ТГР или основа для транса БП (витки вторички можно отмотать). Подобрать по индуктивности и току нагрузки.
http://www.chipdip.ru/product/pla10an1522r0r2b/БП из энергосберегайки делал как раз на подобном
Wasiliy61
5.5.2013, 11:28
Цитата(slavyann @ 5.5.2013, 14:44)
это похоже не транс, а синфазный дроссель, и выводов только четыре.
Да, конечно это дроссель, я имел ввиду что можно сделать 2 ТГР.
Kalin Ivanov, все на сварку можно купить в
http://www.comet.bg/ , я ТТ мотал на кольцо 20х10х7,5. Судя по вопросам которые ты задаешь, лучше купить вот ето
http://viki-mashini.alle.bg/%D1%82%D0%BE%D...80%D1%82%D0%B8/ и варить себе на здоровье. Для меня ето пройденный вариант, солярный шлем покупал за 115 лв, аргоновый шланг за 130лв - инвертор получается меньше 100лв. Хотя я инверторов собрал не мало. Даже из барахла не соберешь меньше за 100лв. Если сломается, переделаешь. Ето лично мое мнение и я тебе его не навязываю, просто делюсь опытом. А лучше после русского напиши на болгарском, что ты хочешь спосить, а то вообще ничего не понятно.
Wasiliy61
5.5.2013, 12:00
Цитата(ingener99 @ 5.5.2013, 15:23)
Кстати, вещь полезная в случае наличия поблизости радиомагазина. Фактически готовый ТГР или основа для транса БП (витки вторички можно отмотать). Подобрать по индуктивности и току нагрузки.http://www.chipdip.ru/product/pla10an1522r0r2b/
Если вы имели в виду такой, то у него феррит не разборный, а разборный каркас и с зазором там не поиграешь.
Павел(Sp)
5.5.2013, 12:45
Мдаа..злачное местечко,жалко что я ро Български плоховато читаю,там про ферриты... это цена на половинку или за две,тобишь плный сердечник???
Ребята, не пойму чего вы паритесь из чего делать ТГР? Ну зайдите на сайт Терейковского А.С. Это в Харькове. Зовется ferrite.com.ua. Выберите себе всё, что душа пожелает. От ТГР до силового транса. Цены абсолютно приемлемые. Рекомендую. Сам покупаю только там.
Kalin Ivanov
5.5.2013, 13:13
Я не могу найти информацию о TT , форум очень большой. Какие ферритов можно заменить и как наматывать катушки?
Wasiliy61
5.5.2013, 13:13
Цитата(DANTIST @ 5.5.2013, 16:50)
Ребята, не пойму чего вы паритесь из чего делать ТГР? Ну зайдите на сайт Терейковского А.С. Это в Харькове. Зовется ferrite.com.ua. Выберите себе всё, что душа пожелает. От ТГР до силового транса. Цены абсолютно приемлемые. Рекомендую. Сам покупаю только там.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаDANTIST, добрый день. Будь другом, продли пожалуйста схему до ключей, у тебя кажется драйвера собраны не множко по друрой схеме. А что на первичке диод со стабилитроном у тебя вообще не стоит.
Цитата(Wasiliy61 @ 5.5.2013, 11:13)
... у тебя кажется драйвера собраны не множко по друрой схеме. А что на первичке диод со стабилитроном у тебя вообще не стоит.
Первые Бармалеи я делал по схеме один в один с оригиналом. Потом перешел на несколько переделанный COLT. Драйвера не очень сильно отличаются.
В первичке ничего нет. Сердечник размагничивают резисторы 200 Ом. Довольно прилично греются. Нужно 2 Вт не меньше. На ХХ греются больше. Или мне так показалось? Во всех крайних конструкциях применял именно эти драйвера. Никаких проблем. Хотя есть масса более крутых драйверов. Но я не думаю, что есть необходимость городить огород ради экономии 20-30 Вт нагрева ключей. Лично я лучше поставлю нормальный вентилятор. А не эти компьютерные пиндюрки.
Короче, здесь схема.
Wasiliy61
5.5.2013, 16:59
Цитата(DANTIST @ 5.5.2013, 20:18)
Короче, здесь схема.
DANTIST спасибо, а шим у тебя на UC3525 собран,как по схеме, хотя можно контроллёр на UC3845 сделать.
Цитата(Wasiliy61 @ 5.5.2013, 13:59)
DANTIST спасибо, а шим у тебя на UC3525 собран,как по схеме, хотя можно контроллёр на UC3845 сделать.
'Wasiliy61', никаких проблем. Можешь собрать и на 3845. Можно и на TL494 и на 3846 и на 3825. Все можно. Только к ним нужно приторочить (при необходимости) АС, ХС и АФ. Здесь все эти приблуды собраны на LM324.
Так что решай сам.
Схема абсолютно рабочая. Собрана мной не единожды. И не только мной. Схему предложил Golub. Здесь собраны до кучи разные узлы и с COLTa и из TELVINa. Абсолютно не прихотливая к сети. Таким аппаратом варили 3-кой при 160 В в сети.
Хотя, чё то я начал её нахваливать. Есть желание - можешь повторить.
Павел (SP) там цена за половинку.
Калин, как мотать ТТ - наверно, продевая емаль-провод через дырку кольца и появится второй вопрос - сколько витков мотать, а ето надо рассчитавать. Етот одноплат который ты собрался делать, ето от уважаемого Д713, а он на схеме не указал количество витков. Как там один диодный мост и по одному транзистору в плече больше 150А не снимешь, а разчет такой 150:3=50. 3- ето коеффицент трансформации силогово трансформатора, а 50 макс ток в первичке. На схеме указан токовый резистор 1.6 Ом. 50х1,6= 80 - ето количество витков ТТ. Мотаем его на кольцо, которое я тебе указал. В плате сверлишь дырку и паяешь стержень Ф4 мм, ето у тебя первичка ТТ. На него надеваешь намотанный ТТ. Верхний конец ето начало, нижний (к плате) - конец ТТ. Заливаешь все епоксидкой. На верхнем конце стержня припаиваешь конец силогово транса. Где-то ето так. На плате есть ошибка: стабилитрон на 9V перевернут наоборот.
А лучше всего, послушай Олега и собери дешевого сверкальника - там нет ТТ и настройка сводится к подбору лишь одного резистора.
Павел(Sp)
5.5.2013, 22:19
А лучше всего, послушай Олега и собери дешевого сверкальника - там нет ТТ и настройка сводится к подбору лишь одного резистора.
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_02_2...95968_thumb.jpgэто не этот часом, если да то я с него управу сделал, а если нет, то стоит ли ее использовать, мож пока не поздно другую сделать,пока время есть...
нет, чегото я перегрелся,кажется.. у этого есть тт,развязывающего у него нет..
Цитата(Павел(Sp) @ 5.5.2013, 23:19)
это не этот часом,
Нет не этот, такое делать не нужно, я ссылку тебе уже бросал, читай от сюда
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=256197
По теме драйверов -есть в продаже FOD3180(аналогHCPL) по 70рупь.Кто-нибудь оптику пробовал? Как задержка выключения, по сравнению с трансовыми драйверами.
Цитата(oleg1ma @ 5.5.2013, 21:04)
Нет не этот, такое делать не нужно, я ссылку тебе уже бросал, читай от сюда
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=256197Вопрос,который может показаться не совсем адекватным..по етой ссылке если я правильно понял упоминается инвертор Липина?просто сейчас не все могу толком открыть и посмотреть,
Кроме силовой осваиваю ел.планшет.И после ZorinOS мне в Андроиде мне некоторых ф-цый не хватает..
Завтра с компа посмотрю,а вообще мне инвертор липина както более ГУД выглядит.
Цитата(zato4nik @ 6.5.2013, 2:27)
По теме драйверов -есть в продаже FOD3180(аналогHCPL) по 70рупь.Кто-нибудь оптику пробовал? Как задержка выключения, по сравнению с трансовыми драйверами.
Нормально работают.
Kalin Ivanov
6.5.2013, 12:29
Вот некоторые фотографии моей работы остается снабдить меня с другими элементами,и найти информацию о :Тр-1 ,Тр-2 ,Тр-3
Т
Цитата(Kalin Ivanov @ 6.5.2013, 12:29)
Вот некоторые фотографии
какой номинал предохранителя от банок к ключам ? и вообще , ему там не место - если есть ляпы , в процессе наладки устраните , а от баха не спасет особо . в таком формфакторе не видел больше чем на 15а , да кроватка сомнительно что проживет долго . если очень хочется , то можно заменить на кусочек проволочки медной 0,5-0,7 мм в диаметре . самое то . либо запаять автопредохранитель ампер на 25-30 .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.