Цитата(igorka @ 4.4.2011, 21:00)

так вот не могу запустить модельку
а почему б не взять рабочую модель и не подкоректировать под свои потребности?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
[quote name='felics' date='5.4.2011, 10:20' post='178990']
B AVT-200 -назначение NTC1, возможная замена( NTC*)?
Это терморезистор на 10 кОм. Он включен в цепь управлящей ноги 431, который работает в режиме компаратора. При нагреве этот резистор уменьшает свое сопротивление до порога включения 431. Есть очень удобные терморезисторы в аккумуляторных батареях импортных носимых радиостанций, можно найти списанные, там внутри как раз стоит такой резистор, черного цвета, герметичный с выводами в одну сторону, на 10 ком. Я такой применил. Внутри этого же аккумулятора есть еще два термовыключателя на град 65-75.
Рабочий вариант AVT-200. Правда не на 200 ампер. Ток ограничен гд-то 150 А. Ключи одиночные.
Только что проводил окончательные испытания. Конструктив похож на СПАРК-1600. В дальнейшем будут одноплаты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Получается, узел с NTC работает только при включении? Можно вкратце описать работу узла, что-то я туплю, вслепую собирать не хочется.
stalker-dass
5.4.2011, 12:18
для термозащиты применить тот термовыкл. что приводил выше на пару страниц не получится, он постоянно замкнут, и размыкается при достижении темп. а доробатывать схемку нехочется, вот вопрос читал что можно использовать обычные диоды Д9 если да то при какой температуре они срабатывают, и как долго востанавливаются, и вообще стоит ли их применять?
[quote name='felics' date='5.4.2011, 11:55' post='179005']
Получается, узел с NTC работает только при включении? Можно вкратце описать работу узла, что-то я туплю, вслепую собирать не хочется
Контроллер выполняет функции: антистик, дежурный режим (отключение Шима при ХХ) и термоконтроль. Срабатывание хотя бы одного из этих функций приводит к захлопу Шима через оптрон 817 (в схеме VD5), который связан с 2-й ногой Шима. При включении аппарата сеть, после зарядки электролитов и срабатывания реле (аппарат готов к работе). Если в течении 15-20 секунд не приступили к сварке, он уходит в сон ( включается оптрон VD5 через полевик VT2 , разряд С6) и ждет. Как только касаетесь электродом, аппарат просыпается и варит. Если получилось при сварке КЗ, то через VT1 опять включается оптрон VD5, выключает Шим до устранения КЗ.
Узел на TL431 ждет и на работу аппарата не влияет, пока температура на терморезисторе не поднимется и сопротивление его не упадет до порога включения 431. При включении 431 он через резистор R17 включает тот же оптрон VD5, который выключает Шим до остывания терморезистора.
Вот так все просто. Пока писал, самому более понятнее стало.
Цитата(Wiew @ 3.4.2011, 23:19)

сечение керна?
7 см^2
Серега 220
5.4.2011, 13:39
здарова мужики! заканчиваю делать свой аппарат(165) и настало время испытаний. повесил на выход нагрузку 0,9 ома, головка 200А и шунт на 200А. включил через латр - все пучком, работает ниче не стрельнуло. напруга на выходе 67В. надел маску-очки плавательную

( все нормальные в гараже) на всяк случай(потому что передо мной стоит аппарат). задание на минимум ,ток КЗ с баластом в районе 5А, напруга остается 2,3В. вот социлограмка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла К-Э нижнего. попробовал без баласта ток 25А.осцилка чуть размашистее и завихреней таких нет. получается мин ток 25А?
дальше нужно уменьшать потихоньку сопротивление и добавлять ток рулем? или для начала на всем баласте прибавлять рулем ток? обьясните поподробнее кто как делает?
Wiew:правильно ,вы были правы, при прогреве ферит транса свалился в насыщение.И еще вопрос:как определить насыщение дроселя в рабочем аппарате?
sarmat, спасибо. Термистор стоит на радиаторе, а меня переклинило, что NTC нагревается от протекающего через него тока, всё стало на свои места.
Цитата(Серега 220 @ 5.4.2011, 14:39)

здарова мужики! заканчиваю делать свой аппарат(165) и настало время испытаний. повесил на выход нагрузку 0,9 ома, головка 200А и шунт на 200А. включил через латр - все пучком, работает ниче не стрельнуло. напруга на выходе 67В. надел маску-очки плавательную

( все нормальные в гараже) на всяк случай(потому что передо мной стоит аппарат). задание на минимум ,ток КЗ с баластом в районе 5А, напруга остается 2,3В. вот социлограмка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла К-Э нижнего. попробовал без баласта ток 25А.осцилка чуть размашистее и завихреней таких нет. получается мин ток 25А?
дальше нужно уменьшать потихоньку сопротивление и добавлять ток рулем? или для начала на всем баласте прибавлять рулем ток? обьясните поподробнее кто как делает?
Сделай нагрузку 80а, на ней померяй напряжение.Послушай как работает, нет ли посторонних звуков.Если баласт не хилый, пусть паработает минут 10, провериш по теплу защиту.Если нормально, одевай другую маску и пробуй варить.
Серега 220
5.4.2011, 14:11
на выходе нагрузка 0,9 ома. ток поднимается только до 40А напруга 37В. в районе 28-30А неприятный писк. баласт мощный, нагрелся.
уменьшать нагрузку потиху или как в методе: К.З,с мин тока добавлять потихоньку пока не будет нужный ток? проверяю,кручу и ...ляха муха страшно
Так при 0,9ом тока бОльшего не должно быть.
Цитата(Серега 220 @ 5.4.2011, 15:11)

на выходе нагрузка 0,9 ома. ток поднимается только до 40А напруга 37В. в районе 28-30А неприятный писк. баласт мощный, нагрелся.
уменьшать нагрузку потиху или как в методе: К.З,с мин тока добавлять потихоньку пока не будет нужный ток? проверяю,кручу и ...ляха муха страшно

Уменьшай нагрузку.
Серега 220
5.4.2011, 14:40
Цитата(oleg1ma @ 5.4.2011, 15:29)

Уменьшай нагрузку.
все понял

уменьшаю.
Добрый день! Вопросы спецам.
1. На частоте 50кГц на 3 ноге UC3845 висит емкость 470пф и резистор 510 ом, это нормально или нет?
2. Как влияет постоянная времени на 3 ноге UC на выходной ток.
3. Между 1 и 2 ногами UC висит емкость 100нф и с 1 ноги на общий 100нф, это нормально или нет.
Прошу помочь, а то в полных непонятках, не могу получить ток на выходе более 120А, к сожалению балласта нет поэтому осцилограф не сунуть. Схема Бармалей 165, оптодрайвера и силовые модули.
Цитата(RA6XOJ @ 5.4.2011, 13:22)

7 см^2
да, оставляй 24 витка.
Цитата
как определить насыщение дроселя в рабочем аппарате?
могу по формуле прикинуть, нужны: материал сердечника, его сечение, колличество витков, индуктивность.
Цитата
не могу получить ток на выходе более 120А
Шим при этом максимален?, как замерял раз балластника нет.
Схема предыдущего аппарата один в один, только частота 36 кГц и модули другие, к зап мах 0,42 он дает 150А. Перешел на 50кГц, благо модули позволяют и случилась незадача. Измерить не могу ШИМ, ток смотрю прямо при сварке. Сеть вроде не приделах на входе сварочника под нагрузкой 215В переменки.
Цитата(Wiew @ 5.4.2011, 11:36)

а почему б не взять рабочую модель и не подкоректировать под свои потребности?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Спасибо вам большое заработало!
В общем появляются некоторые вопросы по AVT - 200. выкладываю первую часть статьи по этому инвертору. окончание будет чуть попозже. там же и будет описание варианта для полуавтомата.
Тем, кто проявил интерес к AVT-200, есть небольшое уточнение в схеме. От 3-й ноги Шима на минус должен идти резистор 1 кОм. На схеме в статье он отсутствует. А предыдущей странице выложена схема с этим резистором.
Цитата(Wiew @ 5.4.2011, 15:59)

как определить насыщение дроселя в рабочем аппарате?
могу по формуле прикинуть, нужны: материал сердечника, его сечение, колличество витков, индуктивность..
Ну если можно ? Или формулу где взять ?
EPCOS T250-52 IronPowder / Material -52 / 15 витков / Индуктивность 50мкГн / Частота 44 кГц
Al-242 / l-14.6 / A-3.84cm2 / V-57.4
http://www.kosmodrom.com.ua/data/ironpowder.phphttp://www.mrccomponents.de/pdf/acemm.pdfhttp://www.electron.com.hk/html/catalog/Ferrite/Iron/26.pdf
Цитата(ostap @ 5.4.2011, 21:19)

EPCOS T250-52 IronPowder / Material -52 / 15 витков / Индуктивность 50мкГн / Частота 44 кГц
Al-242 / l-14.6 / A-3.84cm2 / V-57.4
где-то до 130-140А (не нашел точное значение индукции)
формулку приводил ранее товарищ Гиратор:
Цитата
А теперь давайте прикинем на пальцах ток загиба.
I=Bs(Тл)*Sст(m^2)*W(витков)/L(Гн)=0,4*7,5*10E-4*11/24*10E-6=137,5А
...
может lapa сможет на своем приборчике более точно измерить...
Цитата(Wiew @ 5.4.2011, 23:13)

где-то до 130-140А (не нашел точное значение индукции)
может lapa сможет на своем приборчике более точно измерить...
Может. Здесь примерно 37 микрогери на начальном участке. При 15 витках загнется раньше.
Цитата(Wiew @ 5.4.2011, 22:13)

формулку приводил ранее товарищ Гиратор
Товарижч гиратор с размерностью индуктивности лажанулся. В цифири всё правильно прописано, а вот в формулке она должна быть в Генриях, а не в микроГенриях.
Цитата(gyrator @ 6.4.2011, 5:34)

Товарижч гиратор с размерностью индуктивности лажанулся. В цифири всё правильно прописано, а вот в формулке она должна быть в Генриях, а не в микроГенриях.

А не подскажите как будет выглядеть насыщение дросселя в реальном аппарате при нагрузке - т.е. как и где его правильно посмотреть ???
fantom-2011
6.4.2011, 10:46
Цитата(Dedan @ 5.4.2011, 10:16)

А вот простенькая программка для создания лицевых панелей.
Прикольная прога. Для чайников типа меня - то что нужно. Спасибо.
Вопрос к спецам!
Прошу подсказать оптимальную постоянную времени на 3 ноге UC3845 при частоте 50кГц
Цитата
в формулке она должна быть в Генриях
подправил.
Цитата
При 15 витках загнется раньше.
как считать, 1мв=1А?
tnttnttnt
6.4.2011, 18:19
Чет по дросселю ни хрена не понял я сделал дроссель на железе ШЛ 16х32 мотал шиной при 8 витках индуктивность 80 мкг что еще нужно считать что то? Зазора нет.Или при нагрузке индуктивность может измениться или как он залезет в насыщение? Запас какой то надо?
Еще вопрос,кто как с литц лудит? Интересует удаление эмали.
Цитата(tnttnttnt @ 6.4.2011, 18:19)

Чет по дросселю ни хрена не понял я сделал дроссель на железе ШЛ 16х32 мотал шиной при 8 витках индуктивность 80 мкг что еще нужно считать что то? Зазора нет.Или при нагрузке индуктивность может измениться или как он залезет в насыщение? Запас какой то надо?
Продается флюс для пайки эмалированных проводов.После пайки не требует промывки.При пайке не так уж сильно воняет.
Цитата(СМК @ 6.4.2011, 20:13)

Продается флюс для пайки эмалированных проводов.После пайки не требует промывки.При пайке не так уж сильно воняет.
Пробовал. херня. лучше перегретого паяльника нет ничего.
Цитата(tnttnttnt @ 6.4.2011, 19:19)

Пробовал флюс и др способы, остановился на средней шкурке.
tnttnttnt
6.4.2011, 19:54
Цитата(толян @ 6.4.2011, 19:32)

Пробовал. херня. лучше перегретого паяльника нет ничего.
флюс не пробовал еще но паяльник точно работает только что испробовал.
[quote name='tnttnttnt' date='6.4.2011, 18:19' post='179224']
Есть какая-то жидкость для удаления старой краски или ликвидатор ржавчины. Давно брал, для чего не помню. Едковатый запах. На пузыре надписей не осталось. После пребывания литца в этой жидкости 10-15 минут, остается тряпочкой очищать эмаль, разбухается. Но и кожа рук тоже страдает, надо в перчатках защитных. А так очень быстро. Провода блестят после зачистки от эмали.
Цитата(Wiew @ 6.4.2011, 18:52)

как считать, 1мв=1А?
1000мв=200А
Цитата(Summon @ 6.4.2011, 19:54)

Пробовал флюс и др способы, остановился на средней шкурке.
Перепробовал разные механические способы-долго и муторно.С флюсом аккуратнее и быстрее,надо только приноровиться.Тем более литц делаю из тонкого провода-получается гибкий и легче мотать.А вообще,на вкус и на цвет...
Решил сегодня мучить AVT-200 электродами постоянного тока ОК53 70 (шведские) 2,5 мм. К моему удивлению варит отлично. Бризг вообще не заметил. С чем это связано не знаю. Бармалейник и СПАРК-1600 при сварке этими электродами тужились, приходилось увеличивать ток.
Это не реклама AVT. Но в одной рекламе постоянно твердят, почувствуйте разницу
толян, спасибо за статью.
Цитата(felics @ 6.4.2011, 21:44)

толян, спасибо за статью.
Да , пожалуйста. там кстати и есть ответ почему варит несколько лучше. система компенсаций наклона плато тока и принудительное отключение компаратора даёт всегда наличие импульса . отсюда соответственно и ложных пропусков нет и качество сварки лучше. а поцикловка даёт сразу следующий импульс полной скважности при каком либо обрыве дуги.
Цитата(tnttnttnt @ 6.4.2011, 19:19)

Зазор необходим! Без него сердечник быстро попадёт в насыщение. Есть сердечник с такимже сечением на нём я написал 10 витков 50 микрогенри. Поэтому рекомендую увеличивать зазор и сделать 40мкГн.
Неплохой дроссель получился из балласта для 70 Вт натриевой лампы. Керн 48х23, высота окна 28мм. Суммарная ширина боковых кернов 20мм поэтому эта часть начинает насыщаться раньше керна,что даёт более плавный излом как у порошка. Этому способствует и 0,5 витка одна из боковин начинает насыщаться раньше другой ( я в курсе что физически существует только витока 0,5 это виток охватывающий половину магнитопровода). Намотан двумя лентами 25х0,5мм вошло 6,5 витка больше не вошло. длинна намотки примерно 105мм 75 микрогенри. При 8,5 пробных витках получалось 110мкГн. Вот как это выглядит при 5,5 и 6,5 витках и зазоре 2 и 3 перфокарты соответственно. 8,5 витка требовало 5 перфокарт.
Цитата(толян @ 6.4.2011, 18:32)

лучше перегретого паяльника нет ничего.
и таблетки аспирина, пока никого дома нет.
Цитата(толян @ 6.4.2011, 20:01)

а поцикловка даёт сразу следующий импульс полной скважности при каком либо обрыве дуги.
дык на то она и поцикловка- один за всех, а если ещё с дросселем перемудрить... .
Цитата(lapa @ 6.4.2011, 20:20)

Зазор необходим! Без
lapa, если не трудно, дроссель 9-10 витков, альсифер 75мм диаметром с одной чёрной полосой, 140А отдаст?
Серега 220
7.4.2011, 16:08
сегодня проверял свой аапаратик. на выход К.З ток поднимаю медленно. максимальный ток 85А. минимальный 40А. номиналы такие же как в оригинале 165. ток выше не поднимается из за резюков обвязки руля? дроссель сделан из Ш25х45, провод 17.8 квадрата(7 х d2.5) зазор общий 4.2мм. что посоветуете спецы???
Цитата(Серега 220 @ 7.4.2011, 17:08)

сегодня проверял свой аапаратик. на выход К.З ток поднимаю медленно. максимальный ток 85А. минимальный 40А. номиналы такие же как в оригинале 165. ток выше не поднимается из за резюков обвязки руля? дроссель сделан из Ш25х45, провод 17.8 квадрата(7 х d2.5) зазор общий 4.2мм. что посоветуете спецы???
Варить пробовал?
Серега 220
7.4.2011, 18:44
Цитата(oleg1ma @ 7.4.2011, 16:43)

Варить пробовал?
нет еще
резак за место 150 воткнул на 100 Ом и шунт на 2 Ома. витков в дросселе 14(на память). остальное все как в оригинале
на ХХ напруга 59В а при минимальноми при так далее токе 0.5В. это дроссель свалился в насышение?
наверно так и должно быть ...... ща попробовал пасатижали замкнул(через шунт и голову) задание на половину и начал медленно убирать.....едрен батон ослепило. дуга на пассатижах горит красиво

поставил на выход шунт. сопротивление примерно 0.2 ома. ток 75А, слышно подпевание,подтрескивание( не знаю как и назвать этот звук) напряжение на выходе 14.8 вольта
кабельщик
7.4.2011, 19:33
Серега 220, а что значит кислый смайл в конце вашего сообщения? Вам кажется , что 14,8 вольт мало?
Дык увеличьте ток . Персонально для вашего балласта закон Ома никто не отменял...
Серега 220
7.4.2011, 19:54
Цитата(кабельщик @ 7.4.2011, 19:33)

Серега 220, а что значит кислый смайл в конце вашего сообщения? Вам кажется , что 14,8 вольт мало?
Дык увеличьте ток . Персонально для вашего балласта закон Ома никто не отменял...
понял. спасибо
Цитата(golub @ 7.4.2011, 0:47)

дроссель 9-10 витков, альсифер 75мм диаметром с одной чёрной полосой, 140А отдаст?
Альсифер 75мм диаметром с одной красной полосой (два полукольца) 12 и 14 витков индуктивность на начальном участке 22 и 30мкГн. 40А/деп.
Цитата(Серега 220 @ 7.4.2011, 19:44)

поставил на выход шунт. сопротивление примерно 0.2 ома. ток 75А, слышно подпевание,подтрескивание( не знаю как и назвать этот звук) напряжение на выходе 14.8 вольта

В вашем случае
14,8в/0,2ом=74А.
Делал бармалея 165, изначально ток не было чем померить но тройкой еле варил, впаял параллельно резистору 1,6ом резистор на 10ом, ток заметно вырос. Затем нашел амперметр и шунт на 300А, замеры показали при сварке 165А при КЗ 175А.
tnttnttnt
7.4.2011, 20:41
Цитата(lapa @ 6.4.2011, 21:20)

Зазор необходим! Без него сердечник быстро попадёт в насыщение. Есть сердечник с такимже сечением на нём я написал 10 витков 50 микрогенри. Поэтому рекомендую увеличивать зазор и сделать 40мкГн.
Неплохой дроссель получился из балласта для 70 Вт натриевой лампы. Керн 48х23, высота окна 28мм. Суммарная ширина боковых кернов 20мм поэтому эта часть начинает насыщаться раньше керна,что даёт более плавный излом как у порошка. Этому способствует и 0,5 витка одна из боковин начинает насыщаться раньше другой ( я в курсе что физически существует только витока 0,5 это виток охватывающий половину магнитопровода). Намотан двумя лентами 25х0,5мм вошло 6,5 витка больше не вошло. длинна намотки примерно 105мм 75 микрогенри. При 8,5 пробных витках получалось 110мкГн. Вот как это выглядит при 5,5 и 6,5 витках и зазоре 2 и 3 перфокарты соответственно. 8,5 витка требовало 5 перфокарт.
то есть сделать зазор обязательно не взирая на индуктивность? на сколько индуктивность можно опустить для бармалея 165? у меня без зазора 80 мкг,8 витков сечение 21мм2.
Цитата(tnttnttnt @ 7.4.2011, 21:41)

то есть сделать зазор обязательно не взирая на индуктивность?
ОБЯЗАТЕЛЬНО точка. Вот сердечник ваше сечение и витки с зазором (140 А) и без загибается на 40 А. Прокладка 2 перфокарты. 10 перфокарт = 1,5мм. Индуктивность на линейном участке 55мкГн. Еще лучше сделать разные зазоры в половинках сердечника вот 1 и 3 перфокарты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.