RomzesDn отпаяй затвор 740-го и проверь импульсы с микросхемы если вместо импульсов
висит питание то скорей всево замкнул щупом выводы микросхемы и ей пришёл кирдык а далее открывшемуся транзистору и следом задымил резистор.
RomzesDn
15.2.2011, 13:20
Щупом не мог замкнуть, т.к. там был подпаян проводки к контрольным точкам (до и после транзистора), меж собой они не контачили, на плате не насрона, всё чисто и не замкнуто. еще как-то понится, на этом форуме кажись мелькала инфа, что человеку попалась китайская 3845, которая тоже без всяких причин приказала долго жить. У меня, кажись, тоже китай..(
Попробую отсоединить затворчик...
Хорошо, что в запасе есть еще одна 3845..)))
А питание микрухи 16 вольт ведь нормально для схемы управления? Питальник импульсный нашол с какого-то устройства, при нагрузке в 2А просадка до 15,8 В. Минимальное питающее напряжение у меня получилось 137 В (чтоб на выходе было стабильно 16 под нагрузкой).
Питальник нормальный только подкоректируй ТГР по количеству витков.
У меня попадалась китайская 3845,в панельке работала а после запайки полный труп,
у когото тоже было,очевидно внутренний обрыв.Может и тебе какое нибуть фуфло попалось

.
OlegarX-RUS
15.2.2011, 14:25
RomzesDn
15.2.2011, 14:50
Я 3845 не паял, я там панельку поставил..) Вот еще в голову пришла мысля, для транзюка тоже панельку временную поставить, чтоб удобнее было затвор отбрасывать..)))
3845 думаю так и оставить на панельке, а транзюк после наладки уже впаяю..)
Витки в ТГР тоже откорректирую, если будет необходимость (посмотрю по осциле, что покажет).
Кстати, лостались мне давеча транзюки IRG4BAC50W-S в корпусе D2paсk-super. Посмотрел по даташиту (аналог IRG4BC50W, токо другой корпус). Довольно неплохие параметры...
вот даташит
ДАТАШИТМожно ли их использовать в силовых ключах? Цена всего 7,5 грн, заманчиво как-то..)
Цитата(RomzesDn @ 15.2.2011, 15:50)

Я 3845 не паял, я там панельку поставил..) Вот еще в голову пришла мысля, для транзюка тоже панельку временную поставить, чтоб удобнее было затвор отбрасывать..)))
3845 думаю так и оставить на панельке, а транзюк после наладки уже впаяю..)
Витки в ТГР тоже откорректирую, если будет необходимость (посмотрю по осциле, что покажет).
Кстати, лостались мне давеча транзюки IRG4BAC50W-S в корпусе D2paсk-super. Посмотрел по даташиту (аналог IRG4BC50W, токо другой корпус). Довольно неплохие параметры...
вот даташит
ДАТАШИТМожно ли их использовать в силовых ключах? Цена всего 7,5 грн, заманчиво как-то..)
При цене 10 баксов, а ты купишь за 1 доллар=твоя 3845.
RomzesDn
15.2.2011, 15:06
Цитата(oleg1ma @ 15.2.2011, 13:59)

При цене 10 баксов, а ты купишь за 1 доллар=твоя 3845.
Так я не понял, стоит ли их пробовать в ключиках использовать?) Хотябы как тренировочные для "Аля-БАХ"...)))
Цитата(RomzesDn @ 15.2.2011, 16:06)

Так я не понял, стоит ли их пробовать в ключиках использовать?) Хотябы как тренировочные для "Аля-БАХ"...)))
Ставить можно, грется будут прилично и база-емитер у них не больше 15 вольт, нужно ограничивать сталитроном 13-14 вольт и желательно их паять на медные пластинки.
RomzesDn
15.2.2011, 15:41
Цитата(oleg1ma @ 15.2.2011, 14:19)

Ставить можно, грется будут прилично и база-емитер у них не больше 15 вольт, нужно ограничивать сталитроном 13-14 вольт и желательно их паять на медные пластинки.
А почему грется будут? На пластинки поставить не проблема, или даже напрямую на радиаторы, они у меня изолированные будут...
Цитата(RomzesDn @ 15.2.2011, 12:30)

Вчера (уже сегодня

) закончил паять плату управления. Поставил в управление транзюк 740-вый (другого ниче не нашлось). Включил. Пока начал ловить ослиллографом импульсы, начал дымится резистор на 22 Ом, который стоединяет затвор транзюка с 3845.
Собственно, вопрос: Из-за чего такое могло произойти (не считая того, что транзюк мог быть не годным)? Резистор на 22 Ома 0,125 Вт. Не SMD.
У меня такое было, сильный нагрев тр-ра, когда перепутал начало с концом у одной из первичек ТГР. Если первичка одна то может в её обвязке что-то напутали.
RomzesDn
15.2.2011, 16:16
Цитата(sorry @ 15.2.2011, 15:05)

У меня такое было, сильный нагрев тр-ра, когда перепутал начало с концом у одной из первичек ТГР. Если первичка одна то может в её обвязке что-то напутали.
Хм... вроде правильно соединил..Но проверю обязательно.
Офф:
Кстати, о подделках деталей:
КонеденсаторЯ рыдал от смеха...)

И в то же времяжалко тел людей, которых одурачили.
Цитата(RomzesDn @ 15.2.2011, 16:41)

А почему грется будут? На пластинки поставить не проблема, или даже напрямую на радиаторы, они у меня изолированные будут...
Напряжение колектор-емитер в открытом состоянии 2.3 вольта, умножаем к примеру на 30А, получаем 69 ватт рассеиваемой мощности, которую нужно сдуть.На народных полтийниках 1.65 вольт х 30А=49.5 ватт.Вот плотому будут грется.
RomzesDn
15.2.2011, 16:55
Цитата(oleg1ma @ 15.2.2011, 15:24)

Напряжение колектор-емитер в открытом состоянии 2.3 вольта, умножаем к примеру на 30А, получаем 69 ватт рассеиваемой мощности, которую нужно сдуть.На народных полтийниках 1.65 вольт х 30А=49.5 ватт.Вот плотому будут грется.
А, теперь понял, спасибо...) Будем пробовать дуть вдвоем с женой...))) А в марте - втроем..)
Цитата(RomzesDn @ 15.2.2011, 17:16)

Я рыдал от смеха...
Китайцы еще предприимчевее, чем мы.
RomzesDn
15.2.2011, 17:56
Уважаемые форумчане. Получил на "шарика" две микросхемки L6385.
по даташиту выглядит как заманчивый полноценный драйвер силовых ключей. Хочелось бы услышать ваше мнение по поводу того, что использовать его в небольшом аппарате, скажем, до 100-110 А.
П.С. То, что ТГР надежней, я догадываюсь.))
RomzesDn
15.2.2011, 19:57
И еще один лузерский вопросик (прошу не пинать)
В даташитах на силовые ключи написан максимальный импульсный и максимальный постоянный ток.
Какой из этих значений более важен в случае с инверторным сварочником?
И какая длительность тока считается импульсным, а какая - постоянным?
tnttnttnt
15.2.2011, 20:56
Цитата(RUS5610 @ 15.2.2011, 10:51)

А других ключей нет у тебя?
Ток намагничевания не мерил?
а зачем другие ключи какие нашел ток мерил только ничего не понял осцилы могу положить
Цитата(tnttnttnt @ 15.2.2011, 20:56)

это мотор шаговый у нас на производстве такие есть
Люди, хелп... В схеме управления на затворе транзистора вижу вот такую осцилу... Что это может быть?
Транзюк вытащен временно.
2) когда вставляю транзюк на место, даже не подключая затвор к схеме, он дико греется, моментально...
С осцилой разобрался, вот что получилось.
Но по-прежнему дико разогревается транзюк даже с откинутым затвором. Транзюки целые, пробовал много штук...
Цитата(RomzesDn @ 16.2.2011, 6:14)

Но по-прежнему дико разогревается транзюк даже с откинутым затвором. Транзюки целые, пробовал много штук...
Затвор нужно при подаче питания корпусить на исток или эмитер, а если в воздухе, то он будет открыт или приоткрыт. Будет греться или коротить.
Если первая осциллограмма с транзистором, тогда косяки в драйвере.
Цитата(RomzesDn @ 15.2.2011, 23:56)

Хочелось бы услышать ваше мнение по поводу того, что использовать его в небольшом аппарате, скажем, до 100-110 А.
Делал на IR2113, такая же хрень, но не забывай, что в косом бустрепная емкость не перезаряжается, поэтому нужно подумать, или как у китайцев отдельное питание верхнего ключа, в этом случае можно и больше.
Разобрался с транзистором. причина крылась в неизвестном феррите из какого-то преобразователя. Поменял сердечник, транзюк стал холодным. Вот что получил на первичке ТГР.
Что не так?
Цитата(petr0757 @ 16.2.2011, 2:18)

Затвор нужно при подаче питания корпусить на исток или эмитер, а если в воздухе, то он будет открыт или приоткрыт. Будет греться или коротить.
Если первая осциллограмма с транзистором, тогда косяки в драйвере.
Делал на IR2113, такая же хрень, но не забывай, что в косом бустрепная емкость не перезаряжается, поэтому нужно подумать, или как у китайцев отдельное питание верхнего ключа, в этом случае можно и больше.
А можешь набросать примерную схемку реализации данной идеи? хотябы примерную, от руки.
[quote name='RomzesDn' date='16.2.2011, 4:11' post='170731']
Разобрался с транзистором. причина крылась в неизвестном феррите из какого-то преобразователя. Поменял сердечник, транзюк стал холодным. Вот что получил на первичке ТГР.
Осциллы на ТГР нормальные. Остальное сделают драйвера.
RomzesDn
16.2.2011, 11:48
Цитата(sarmat @ 16.2.2011, 9:52)

Цитата(RomzesDn @ 16.2.2011, 4:11)

Осциллы на ТГР нормальные. Остальное сделают драйвера.
Cпасибо..) Значит, сегодня "отполирую" ТГР, чтоб был без "соплей", и приступлю к силовой части.
А драйвера, получается, тогда выровняют тот всплеск? Или он нужен для запирания ключиков?
Объясните, кто может..)
petr0757
16.2.2011, 12:16
Цитата(RomzesDn @ 16.2.2011, 17:48)

А драйвера, получается, тогда выровняют тот всплеск? Или он нужен для запирания ключиков?
Нагрузочный резистор сформирует фронт, диод обрежет отрицательный всплеск, а транзистор разрядит емкость затвора(базы).
RomzesDn
16.2.2011, 12:40
Цитата(petr0757 @ 16.2.2011, 11:16)

Нагрузочный резистор сформирует фронт, диод обрежет отрицательный всплеск, а транзистор разрядит емкость затвора(базы).
Спасибо, теперь понял..)
tnttnttnt
16.2.2011, 17:41
Ребята всем привет ответьте в одноплате д713 задержка по времени включения реле какая должна быть у меня почти одновремменно с сетью включается по бармалеевской схеме в точь выполненой было около трех секунд у меня и блок питания запускался при 55в а ща 105в надо чтоб он запустился.И еще однин не приятный факт в процессе наладки сегодня сгорели два сопра по 64ом зарядные которые сгорели когда поднимал латором напругу,пока поставил два по 30 Ом как у бармалея ситуация таже мгновенное срабатывание реле.
Может было у кого???
Независимо от схемы реле должно срабатывать только после заряда конденсаторов. Если у тебя мгновенно включается реле, то резисторы тоже должны отключаться от цепи. То почему они у тебя сгорели? Резисторы могут сгореть при сварке и если реле по каким-то причинам включил эти резисторы в цепь. Резисторы на сварочный ток не рассчитаны. Реле сразу срабатывает при отсутствии задержки таймера (время зарядки конденсатора ) или при пробое КТ805 (в данной схеме). Может быть транзистор установлен пробитый. Проверь время появление импульсов на выходе Шима, если сразу появляются, то таймер неисправен. Реле должно срабатываться с задержкой и одновременно должны появляться импульсы на выходе Шима. Таймер разрешает работу Шима по 1-й ножке. Одной из причин заводки БП на более высоком напряжении может быть увеличенная нагрузка. Проверь БП сначала без нагрузки, чтобы убедиться что от нагрузки это не зависит.
tnttnttnt
16.2.2011, 20:14
Цитата(sarmat @ 16.2.2011, 19:13)

Независимо от схемы реле должно срабатывать только после заряда конденсаторов. Если у тебя мгновенно включается реле, то резисторы тоже должны отключаться от цепи. То почему они у тебя сгорели? Резисторы могут сгореть при сварке и если реле по каким-то причинам включил эти резисторы в цепь. Резисторы на сварочный ток не рассчитаны. Реле сразу срабатывает при отсутствии задержки таймера (время зарядки конденсатора ) или при пробое КТ805 (в данной схеме). Может быть транзистор установлен пробитый. Проверь время появление импульсов на выходе Шима, если сразу появляются, то таймер неисправен. Реле должно срабатываться с задержкой и одновременно должны появляться импульсы на выходе Шима. Таймер разрешает работу Шима по 1-й ножке. Одной из причин заводки БП на более высоком напряжении может быть увеличенная нагрузка. Проверь БП сначала без нагрузки, чтобы убедиться что от нагрузки это не зависит.
А после отключения от сети почему управа работает сек 5 а потом реле начинает щелкать то вкл. то выкл. соответственно со светодиод работа как будто не хватает тока наверное из-за заряда банок??? а потом все гаснет.А с резисторами наверное положуха как говорится 10 КИТАЙСКИХ ВАТТ!!!
Цитата(tnttnttnt @ 16.2.2011, 21:14)

А после отключения от сети почему управа работает сек 5 а потом реле начинает щелкать то вкл. то выкл. соответственно со светодиод работа как будто не хватает тока наверное из-за заряда банок??? а потом все гаснет.А с резисторами наверное положуха как говорится 10 КИТАЙСКИХ ВАТТ!!!
да , из-за банок . китайские резисторы там не подходят - ищи старые добрые проволочные советские . и не в моще там дело (сам ставлю 2 шт 5вт Х 4,7 ом последовательно) - они даже толком не успевают разогреться , но импульсную мощность выдерживают в несколько раз большую - чего нет у китая , там проволока плавится .
Я ставлю 5 штук 1ком 2 вата и кондер в таймере на 50мкф.Думаю банки скажут спасибо если их заряжать плавно.
Цитата(RUS5610 @ 16.2.2011, 21:53)

Думаю банки скажут спасибо если их заряжать плавно.
это мизер . их там в процессе работы импульсными токами долбит с частотой ШИМа

и совсем не плавно .
tnttnttnt
16.2.2011, 21:11
Мужики всем спасибо за ответы бу пробовать!!!!!
Цитата(RomzesDn @ 16.2.2011, 0:14)

Люди, хелп... В схеме управления на затворе транзистора вижу вот такую осцилу... Что это может быть?
Транзюк вытащен временно.
2) когда вставляю транзюк на место, даже не подключая затвор к схеме, он дико греется, моментально...
твоя вторая осцила копия с моего первого канала С1-70 пользуюсь вторым так что выкини осцил или емкости посмотри в усилителе равзвертки они танталовые скорее пробой
всем спасибо за игнорирование сообщений от меня #8829
Люди, подскажите такую ситуацию. запустил я схему управления, всё хорошо, импульсы четкие, без збоев, частота 30 кГц. Единственное, что не подключал, так это нагрузку через ТТ. В чем суть вопроса: когда кручу потенциометр регулирования тока, на осциллограмме никаких изменений.
Так и должно быть, если нагрузки нету через ТТ?
При регулировании потенциометра напряжение на ноге 1 меняется (точные цифры не помню).
Цитата(RomzesDn @ 17.2.2011, 2:40)

Люди, подскажите такую ситуацию. запустил я схему управления, всё хорошо, импульсы четкие, без збоев, частота 30 кГц. Единственное, что не подключал, так это нагрузку через ТТ. В чем суть вопроса: когда кручу потенциометр регулирования тока, на осциллограмме никаких изменений.
Так и должно быть, если нагрузки нету через ТТ?
При регулировании потенциометра напряжение на ноге 1 меняется (точные цифры не помню).
Так и должно.
Парни немного фото обой для разнообразия ))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлана днях в сборе выложу прикольно получилось правда 130 ампер ограничил... на PF сами понимаете )))
petr0757
17.2.2011, 12:52
Цитата(RA6XOJ @ 17.2.2011, 4:41)

Всем спасибо за игнорирование сообщений от меня #8829
Никто не игнорирует, просто это на любителя. например у меня лампа 100вт горит в четверть накала, а бывает на грани зажигания.
Цитата(petr0757 @ 17.2.2011, 12:52)

Никто не игнорирует, просто это на любителя. например у меня лампа 100вт горит в четверть накала, а бывает на грани зажигания.
спасибо буду мотать 18 по первичке 6 вторичку лентой попробую сегодня запустить больно руки чешуться
Накручваю 320 вольт на банках держу час на холостом ходу ферит плавно на протяжении минут 35- 40 разогревается до 47 градусов и останавливается, после чего подымаю на банках до 357 вольт смотрю осцилографом на трансформаторе тока

насыщения вроде-бы нет. Подскажите такой нагрев ферита это нормально?
Ферит Е65 №87
Цитата
Подскажите такой нагрев ферита это нормально?
я бы даже сказал-феррит валяет дурака.
в смысле не догружен.
47 нормально. Покажи осцилу К-Э.Если загиб есть - то вобще гуд!
RUN1 - опять строчниками шалишь?

Что нового в схеме у тебя?
Загиб есть

а какая температура ферита нормальной щитается, а то другой транс у меня в отсутствіии насыщения (но сначительно ближе к нему) тактот минут за 20 -30 до 60 градусов разогревается?
Цитата(Vik. @ 17.2.2011, 20:34)

Загиб есть

А при 310 Вольт питания таковой имееться ?
Цитата
а какая температура ферита нормальной щитается
градусов под 100,по цельсию.
так по крайней мере заявляют производители феррита.
заполнение при хх рекомендуется снижать,а при максимальной нагрузке 300в на банках вряд ли наберется,так что имеется простор для полета мысли..
Цитата(RUS5610 @ 17.2.2011, 20:19)

47 нормально. Покажи осцилу К-Э.Если загиб есть - то вобще гуд!
RUN1 - опять строчниками шалишь?

Что нового в схеме у тебя?
Ага Рус приходится строчнкиами баловаться но не че даже очень не плохие трансики получаются ))
В схеме не чего нового та же uc45 и 358 )) вот только тюнинг слегка в виде цифрового табло очень удобно блин ))) на новое что нибудь время пока нет )
Подскажите, какое минимальное сетевое напряжение должно быть? Ток хочу снимать 120А, классическая схема Бармалея 165.
Дело в том, что у меня сеть слабая. Может скакать от 190 до 240В и при нагрузке в 2кВт просаживается на 10В. От думаю может ограничалку какую то предусмотреть?
Цитата(Иванн @ 18.2.2011, 9:46)

Подскажите, какое минимальное сетевое напряжение должно быть? Ток хочу снимать 120А, классическая схема Бармалея 165.
предположительно до 150 вольт сети ( простой расчет подсказывает) , но это ИМХО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.