Jeka4512
29.10.2012, 17:45
Цитата(golub @ 29.10.2012, 16:52)

Эт я знаю и точечную сварку тоже проходил но это очень просто и не совсем универсально. Обьяснюсь, нужен сварочный, где то землю подворить гдето щитовую подремонтировать электрод 2 - 2,5 достаточно за глаза, а основная функция сварка проводов и иногда большего сецения, вот и интересно возможно ли сваривать их инвертором с угольным или графитовым электродом. не хочется тоскать с собой кучу чемоданов и без них хватает. А тут и размеры то что надо
Цитата(svoloskov @ 29.10.2012, 16:51)

Не успел толком посмотреть,перед работой поспать нужно. Поспал а картинок то уже и нет.
Но это не мой случай. Здесь штатный режим и на одной картинке с просаженной напругой до 200 вольт.
Как это не ваш? Зря
gyrator распинался что ли.
Цитата(svoloskov @ 29.10.2012, 8:49)

А обосновать можешь?
Уже и напрягаться не надо, всё разложили по полкам, а токовый уже лет 20 как используется, другое дело, что скорость другая со временем.
skop224
29.10.2012, 19:34
Сегодня протестировал сварочник на балласте в подстанции. Напряжение без нагрузки было несколько просаженным: 211в. Получилось следующее: напряжение на балласте 33в, ток 256А. При этом напряжение сети не просаживалось (еще бы, учитывая мощность трансформатора).
А при КЗ?
Только аккуратно не сразу КЗ,ограничение то работает по току?
При 180 вольтах в сети твой аппарат попытается выдать тот же ток
что нам подстанции,при этом ток через ключи будет гораздо больше чем
при 211В. Куда ... такой ток

,не в подстанции же постоянно работать будешь,
а если серьёзно то что стоит в силовой части,отмотал страниц семь не нашёл

.
Но наверное чтото крутое судя по \\33в, ток 256А\\.
skop224
29.10.2012, 22:05
AS65, ничего особенного в силе - в каждом плече по два fgh40n60smd (я описывал конфигурацию несколько страниц назад). Коэфициент трансформации я выбрал равным 2,67. Дома у меня выдает 220а на дуге, при просадке напряжения с 206в до 180в. Но сейчас заметил другую проблему - варил двойкой на 60А. И дуга свистела. Тихо, но все же был свист. На 220а четверка приятно хрустела. В чем причина?
svoloskov
30.10.2012, 17:11
Цитата(maxon @ 29.10.2012, 20:26)

Как это не ваш? Зря gyrator распинался что ли.
Короткое после дросселя это не кз в диоде.
Цитата(svoloskov @ 30.10.2012, 17:11)

Короткое после дросселя это не кз в диоде.
svoloskov смотрите более внимательно. И маленький совет, картинки от
gyratora лучше копировать и сохранять в отдельной папке (по крайне мере я так делаю) бо не всегда спообен въехать в суть, а когда способен уже поздно.
Если коротко то на картинках было показано и к.з диода при минимальной и максимальной уставке и кз выхода (т.е за дросселем). То что я вам расказал на словах,
gyrator показал в симуле, причем более полно чем словами, что поделать сила симуля именно в этом. Вроде картинка, но слова меркнут пред нею. Так что именно ваш случай.
Цитата(maxon @ 31.10.2012, 0:13)

......... бо не всегда спообен въехать в суть, а когда способен уже поздно. ........
Золотые слова, Юрий Венедиктович ©.
Вот и я хотел спросить вдогонку, вот тут (бо в отпуске я был тогда):
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry244083 , шла речь о том-же примерно, что и здесь, в 54 сообщении от Bazily58 :
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...04571&st=45 ? Может сохранились ещё какие удалённые посты как у
p210 ? Можно в личку.
svoloskov
31.10.2012, 10:16
Цитата(maxon @ 30.10.2012, 23:13)

svoloskov смотрите более внимательно. Вроде картинка, но слова меркнут пред нею. Так что именно ваш случай.
Скажу честно,я не всё на картинке понял,много параметров. Да, надо было сохранить картинку, не думал что автор прибьет её.
Достал транзисторы G4PSC71UD но поставить их не смог нет дырок под винты,прижимать транзюки надо пластиной,или напаивать на медь а места нет, радиаторы стоят вплотную к крышке и их нельзя перенести. Пришлось опять ставить G4PC50UD.
Сварочник востановил. Погонял на сопротивлении и к.з., все нормально. Надо ехать в гараж прверить на живучесть.
oleg1ma
31.10.2012, 14:12
fantom-2011
31.10.2012, 17:17
Олег , а где кнопочки + и -. Вижу только два отверстия.
oleg1ma
31.10.2012, 17:24
Специально для Вас.
Олег а как с анти-стиком в Липине?
сделал фундамент для очередной сотки бармалейя
oleg1ma
31.10.2012, 21:21
Цитата(Abama @ 31.10.2012, 19:23)

как с анти-стиком в Липине?
Никак, его там нет.
Гоняю Бармалейник 165А на Х.Х. без трансформатора тока от 0 до 60 В на 5 витках пробной первички (дальше - изгибы пилы на 1 Ом резисторе по калькулятору Лысого). Сердечник - 2 Ш20х28, зазор 0,1мм. Частота 35кГц, Кзап.=0,47. До 60В ток в обмотке растет линейно. На 60В ток первички 0,8А (на Х.Х.). Это нормально? После 15 мин. горячие силовые полевики, зазор менял 0 - 0,2мм, - приблизительно то же. В затворах - нормальные прямоугольники со сглаженными спадами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Не пинайте сильно, вы тоже когда-то учились.
Поэтому и не стал собирать Липина. хотя если выкинуть проц и прилепить автоматику Таляна
oleg1ma
31.10.2012, 21:49
На каждый товар, есть своя цена и свой покупатель, что заказывают, то и леплю
Цитата(oleg1ma @ 31.10.2012, 22:49)

На каждый товар, есть своя цена и свой покупатель, что заказывают, то и леплю
В полностью с тобой согласен. желание клиента закон
С подачи Олега oleg1ma собрал Липинского. Мне понравилась технологичность сборки аппарата, наличие всех плат, компактность. В этом ряду стоят аппараты АВТ200 и Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8. Были проблемы с запуском-человеческий фактор. Сейчас отдал на тест-драйв в чужие руки
-если там не убьют , будет жить долго.
Jeka4512
1.11.2012, 10:47
Ребят помогите с рабочими печатками для сотки по возможности вариант как у бармалея уж очень нужны малые габариты заранее благодарен
svoloskov
1.11.2012, 19:46
Цитата(oleg1ma @ 31.10.2012, 16:12)

Доклепал очередного клона липинского, на 160а
Маленький получился. Нет длинных шин и проводов как у меня. Мне очень понравилось охлаждение,продуманно.
Но есть вопрос.
1.Не видно как транзисторы стоят и диоды рекуперации. Похоже все на одном радиаторе и все через прокладки, что не есть гуд.
2.Oleg, это та схема где tl494 , 628 Pic и драйвер HCPL3120? Смотрю схему но не знаю точно она или не она. Кое, что непонятно. Почему большое количество витков в трансе 34/11 - низкая частота? Почему 4 диода 150ebu на выходе. когда 2 или 3 хватает за глаза, или у Вас другой набор.
Jeka4512
1.11.2012, 19:52
Пасиб вариант очень здоровский но там радиатор стоит ценой 7000 деревянных возможна ли замена на дюраль с медной пастелькой и непойму какая используется схема
Цитата(svoloskov @ 1.11.2012, 19:46)

Но есть вопрос.
1.Не видно как транзисторы стоят и диоды рекуперации. Похоже все на одном радиаторе и все через прокладки, что не есть гуд.
2.Oleg, это та схема где tl494 , 628 Pic и драйвер HCPL3120? Смотрю схему но не знаю точно она или не она. Кое, что непонятно. Почему большое количество витков в трансе 34/11 - низкая частота? Почему 4 диода 150ebu на выходе. когда 2 или 3 хватает за глаза, или у Вас другой набор.
Что-бы было яснее просматриваем форум или чтобы быстрее найти читайте мои сообщения, есть уже ответы на все, вот
здесь сооб №12608.Частота 40 кГц, можете сделать и больше, но меня эта устраивает.
Цитата(oleg1ma @ 31.10.2012, 12:12)

Доклепал очередного клона липинского, на 160а.http://f11.ifotki.info/thumb/5427e2aa7469f28fdf1ececb26eba9382ed37b134341748.jpg
Oleg1ma, все красиво получилось. Лицо дорабатывать будешь, или так оставишь?
Единственно, что смущает, так это то, что вентилятор всю забортную хрень будет дуть через радиаторы аккурат на плату управления. А это не гут.
Задумал сделать аппарат, но конструктив как-то проработать так, чтобы обдувались только радиаторы, ну и еще там транс и дроссель. И сразу на выход. А остальную мелочевку можно обдуть небольшим внутренним вентилятором.
Есть некоторые мысли. Нужно обдумать.
Как обычно наклеечки ламинирую с двух сторон и на двусторонний тонюсенький скотч.
Цитата(Jeka4512 @ 1.11.2012, 21:52)

Пасиб вариант очень здоровский но там радиатор стоит ценой 7000 деревянных возможна ли замена на дюраль с медной пастелькой и непойму какая используется схема
Если не лезть далеко за 100A, то пойдёт любой подходящий дюралевый. Желательно чтобы основание радиатора было потолще не менее 10мм. Схема AVT, начните с первой страницы форума на который я дал ссылки - там схема. Можно сказать, что это тот же бармалей, но с наворотами для лучшей варки и долгой жизни.
Jeka4512
2.11.2012, 13:30
[quote name='psp' date='2.11.2012, 9:05' post='254510']
Если не лезть далеко за 100A, то пойдёт любой подходящий дюралевый. Желательно чтобы основание радиатора было потолще не менее 10мм. Схема AVT, начните с первой страницы форума на который я дал ссылки - там схема. Можно сказать, что это тот же бармалей, но с наворотами для лучшей варки и долгой жизни.
Вашу схему не нашел пробую изменить схему по Вашим печаткам когда схема под рукой проще ориентироваться начал с платы силы немогли бы вы проверить и заодно прояснить к dt перемычка для чего и у +300 -300 как и у мест пайки dt по два отверстия я чтото упустил?
svoloskov
2.11.2012, 16:22
Цитата(zzczz @ 31.10.2012, 23:29)

Гоняю Бармалейник 165А на Х.Х. без трансформатора тока от 0 до 60 В на 5 витках пробной первички (дальше - изгибы пилы на 1 Ом резисторе по калькулятору Лысого). Сердечник - 2 Ш20х28, зазор 0,1мм. Частота 35кГц, Кзап.=0,47. До 60В ток в обмотке растет линейно. На 60В ток первички 0,8А (на Х.Х.). Это нормально? После 15 мин. горячие силовые полевики, зазор менял 0 - 0,2мм, - приблизительно то же. В затворах - нормальные прямоугольники со сглаженными спадами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Не пинайте сильно, вы тоже когда-то учились.
Все ГУРУ молчат,заняты.
Попробуи повысь частоту до 40 кГц, увеличь зазор 2 тетрадных листа, увеличь количество витков, греться на XX не должен. Много зависит от диодов рекуперации,какие стоят?
Возможно у феррита малая проницаемость,но и на них сделать можно.
У меня на таком же феррите получилось 15 витков на первичную обмотку, частота 38 кГц. Качественный феррит попался.
Немного не понял про спады ( В затворах - нормальные прямоугольники со сглаженными спадами.) - фото в студию
Что тут можно советовать, раз нет провода на больше чем 5витков и на ТТ.
Цитата(zzczz @ 31.10.2012, 21:29)

Гоняю Бармалейник 165А на Х.Х. без трансформатора тока..........
zzczz вторая осцилка подписана как сток-исток. Если щупы не перевернуты, то заполнение больше 0,5.
Цитата(Jeka4512 @ 2.11.2012, 16:30)

Вашу схему не нашел пробую изменить схему по Вашим печаткам когда схема под рукой проще ориентироваться начал с платы силы немогли бы вы проверить и заодно прояснить к dt перемычка для чего и у +300 -300 как и у мест пайки dt по два отверстия я чтото упустил?
Для порядка ответил в ветке AVT:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry254594
Jeka4512
2.11.2012, 21:03
Сори про доп отверстия нашел
svoloskov
3.11.2012, 7:53
Цитата(maxon @ 2.11.2012, 21:01)

zzczz вторая осцилка подписана как сток-исток. Если щупы не перевернуты, то заполнение больше 0,5.
У него похоже действительно перевернута картинка, и очень медленно наростает ток, поэтому кажется большим заполнение. Если это не так давно бы бахнул.
zzczz Что бы Вам помочь нужно больше информации. Фото на затворах верх и низ, какие диоды, транзюки стоят, похоже простые полевики типа 740, Нужны нормальные осцилки с описанием V\ деление и T \ деление. Желательно общий вид. Судя по 2 фотке проблема не в ферите а в схеме. А размытие может быть из за длинных проводов, некачественных деталей, плохого монтажа,экономии на конденсаторах, даже из-за плохих щупов осциллографа и т.д. Ждём фото.
Детали 1:1 со схемы 165А, полевики пока что IRF 740. Щупы возможно и перевернул, - смогу проверить на работе в понедельник. Спады импульсов в затворе (как и на 6 ноге UC3845) сверху чуть пологие - в описании от pupkina такие есть (сердечник размагнитился написано). При увеличении зазора значительно растет ток первички, мерял зазор микрометром. Спасибо тем, кто откликнулся... Фото смогу представить в понедельник. Провод есть, в деревне живу, если бахнет - полевики неделю ждать буду, вот и гоняю до 60 В на 5 витках, да и опыта нет. Иначе не спрашивал бы совета у гурру. ТТ вешать сейчас какой смысл?
Serg2146
3.11.2012, 14:16
Ребята подскажите, а чем чревато неправильное расположения дросселя. Т.е. если его поставить на другую сторону диодов???
здраствуйте,на конец запустил бармалея,хотел спросить может кто нибуть пробовал подключать осцилятор для сварки al
Цитата(Vytelis @ 3.11.2012, 16:07)

кто нибуть пробовал подключать осцилятор для сварки al
Алюминий варят переменкой.
Цитата(Serg2146 @ 3.11.2012, 14:16)

если его поставить на другую сторону диодов???
Главное, что-бы дроссель был, а сварочнику без разницы по какой шине он стоит, на плюсу или минусу.
В продолжение своего вопроса (пост 13787,13807) о нагреве ключей на 5 витках первички и 50В питания на холостом ходу привожу фото. Транзисторы IRF740. Сила паялась навесом лишь для вычисления витков первички. Осциллограммы на верхнем ключе смущают. Без подачи силы в затворе верхнего ключа таких размытостей нет. При обдуве радиаторы холодные, без - сильно теплые. Прошу отзывов и рекомендаций...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zzczz на затворах сигналы страшные и мало напряжение, отсюда и нагрев ваших полевиков. Увеличивайте количество витков в ТГРе или увеличивайте питание его раскачки, но 9вольт мало, нужно не меньше 13вольт.
Схема питается от компового бп с измененным делителем. как раз 13В
Цитата(zzczz @ 5.11.2012, 20:26)

В продолжение своего вопроса (пост 13787,13807) о нагреве ключей на 5 витках первички и 50В питания на холостом ходу привожу фото. Транзисторы IRF740. Сила паялась навесом лишь для вычисления витков первички. Осциллограммы на верхнем ключе смущают. Без подачи силы в затворе верхнего ключа таких размытостей нет. При обдуве радиаторы холодные, без - сильно теплые. Прошу отзывов и рекомендаций...
zzczz во первых у вас по моему перепутана полярность на драйвере. Вместо транзисторов подцепите на выход драйвера конденсатор на 10н, и добейтесь нормальных импульсов на выходе драйвера. Во вторых напряжение на затворе маловато, желательно не меньше 12-13в. В общем пока не разберетесь с драйвером силу не включайте..В третьих, убирайте вы это баян из 10резисторов по 10ом. При таком резисторе в 1 ом индуктивность очень большая. Достаточно 1ом 1ватт (желательно металлопленочный)
tranzistor3102
6.11.2012, 11:07
Цитата(oleg1ma @ 5.11.2012, 21:31)

zzczz на затворах сигналы страшные и мало напряжение, отсюда и нагрев ваших полевиков. Увеличивайте количество витков в ТГРе или увеличивайте питание его раскачки, но 9вольт мало, нужно не меньше 13вольт.
на затворах сигналы страшные могут быть из-за питания от комповкого б\п.потому-что на выходе б\п может присутствовать различный мусор
svoloskov
6.11.2012, 12:12
Цитата(zzczz @ 6.11.2012, 0:40)

Срочно сюда
http://forum.cxem.net/index.php?app=core&a...attach_id=36332 Человек постарался,собрал в одном месте необходимую информацию,читайте-многие вопросы отпадут. Но в первую очередь питание Увеличте V до 14-14.5 вольт и прислушайтесь к совету maxon. Пока не будет красивых квадратов на затворах,силу не подавайте. А насчет компового блока питания, tranzistor3102 не прав, если б.п. не больной то нет там никакого мусора. Как увеличить напряжение найдете через yandex.
И ещё, проверьте ещё раз Т\деление на осцилах, что-то не вяжется. Частота заоблачная получается для сварочника.
Спасибо, добрые люди! Действительно, изменил делитель на TL494 в комповом БП и получил 14В. Т/дел. проверил - очепятка - везде 10мкс. maxon прав - питание было перевернуто. Теперь в затворах ключей прямоугольники (ну, хоть с этим разобрался)...
1. Визжит ТГР, с подачей силы - даже очень громко. Пила на резисторе 1 ом начинает прыгать - синхронизировать осциллограф невозможно. Что делать с ТГР (намотан на сердечнике от БП принтера Sцентр.керна 73 кв.мм.)?
2. Ток Х.Х. в первичке все равно большой (пила начинает тянуться вверх при 800мА), поэтому и применил баян из 10х10Ом. 1Ом 5Вт задымился.
Описание от pupkin, "Колины труды" и архив первых двух частей (на больше меня не хватило) читал, - в силовой электронике базовых знаний маловато, поэтому я здесь...
Цитата(zzczz @ 6.11.2012, 21:27)

Теперь в затворах ключей прямоугольники (ну, хоть с этим разобрался)...
1. Визжит ТГР, с подачей силы - даже очень громко. Пила на резисторе 1 ом начинает прыгать - синхронизировать осциллограф невозможно. Что делать с ТГР (намотан на сердечнике от БП принтера Sцентр.керна 73 кв.мм.)?
2. Ток Х.Х. в первичке все равно большой (пила начинает тянуться вверх при 800мА), поэтому и применил баян из 10х10Ом. 1Ом 5Вт задымился.
zzczz если есть посторонние звуки из ТГР возможно есть пропуски импульсов. Развертку по времени ставьте больше и смотрите 10-20импульсов. Если есть пропуски ищите причину. Кстати БП от управы далеко, а на плате управы один мелкий электролит (и то не факт что по питанию).
Чем больше осцилок выложите, тем выше шанс что помогут.
Заменил БП - писк исчез. (Спасибо tranzistor3102, svoloskov, maxon за идею). Добился вот чего (привожу осциллограммы). Все те же 5 витков и 55В питания (дальше - загиб пилы). Транзисторы холодные, слегка теплый резистор 40Ом 15Вт нижнего снаббера и феррит силового транса. Остается вопрос по току насыщения (см пилу). Зазор менял, остановился на 0,05мм. Может, заказать другой феррит (если да, то какой лучше для 165А)? При таких раскладах у меня получается 27 на 9 витков...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(zzczz @ 7.11.2012, 19:59)

Добился вот чего (привожу осциллограммы). Все те же 5 витков и 55В питания (дальше - загиб пилы). Транзисторы холодные, слегка теплый резистор 40Ом 15Вт нижнего снаббера и феррит силового транса. Остается вопрос по току насыщения (см пилу). Зазор менял, остановился на 0,05мм. Может, заказать другой феррит (если да, то какой лучше для 165А)? При таких раскладах у меня получается 27 на 9 витков...
Где то вы все таки накосячили и в силовой. Во первых по осцилкам КЭ не видно чтобы снаббера хоть как то работали (какая емкость конденсатора снаббера установлена). Во вторых при открытии ключей кажется что работают они не на индуктивность первички, а на какой то конденсатор ( судя по осцилке тока намагничивания). Проверяйте монтаж, косяк где то. Или более радикально, убрать снаббера вообще, и смотреть без них, оставить только ключи и размагничивающие диоды. Кстати по фоткам вашего аппарата не досчитался деталек, по моему диодиков не хватает в силе. Феррит пока не спешите списывать, наврятли дело в нем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.