Цитата(golub @ 7.8.2009, 17:51)

Как я понимаю надо плясать от того же 1-го вольта по третьей ноге. А до неё стоит делитель R33,34,19. Потому как рано или поздно входной интегратор при максимальном задании, или при другой ситуации на выходных проводах, окажется в еденице и останется одна поцикловка. Типо , еслиб к примеру перевести этот конструктив в MAG режим, и уже ОС на первую ногу заводить по напряжению. Вот и считайте по извесной формуле. Но поляки и здесь изгальнулись- прилепили R36 68 ом, быстрей всего подгоняли ток. В оригинале там стоит 1 ком как и нарисовано. Я бы чесно говоря не рискнул на дублях 140 А накручивать, хотя кто знает, может у них дубли другие.
Забыл добавить, ТТ здесь 200 витков. На 140 А у меня получалось 39 ом, и 26-27 ом по схеме кольта, только не забываем что ключики нужны с полуторным запасом.
golub благодарю за пояснения! Попробую собрать а развязка старый добрый ТГР ни каких дублей
С уважением.
Цитата(golub @ 9.8.2009, 17:32)

Вот довесок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла к этому ATX_TOP_155[1].rar файлу, что раньше выкладывал. Sleep скатан у
толяна, но ещё не пробовал.
Спасибо Голуб . Sleep как раз тоже хотел применить .
Цитата(RUN1 @ 10.8.2009, 7:22)

старый добрый ТГР ни каких дублей
Да зачем всё о грусном. Баянить никто не запрещал-раз, Х-сусы тоже не отменяли. Если с частотой без фанитизма, да в 65-ку мотнуть18х6, то при определённом напряге 15-16 квадрат можно положить, да расположить в обдуве. То довольно легко желаемое превратится в действительное. Только повторюсь в который раз, но это сугубо моё мнение, 140А на херовой сети в реале нафиг больше не надо.
Цитата(golub @ 10.8.2009, 10:14)

Если с частотой без фанитизма, да в 65-ку мотнуть18х6, то при определённом напряге 15-16 квадрат можно положить, да расположить в обдуве.
А если не секрет, то без фанатизма, это какая частота??? И чем обуусловлены 140А, только плохой сетью или габаритной мощностью Е65 феррита??
С уважением, Олег
Принесли в ремонт один из моих первых аппаратов, который проработал год на монтаже трубопроводов водопровода и отопления. Жалобы: -пару последних месяцев стал часто отключаться и по долгу остывать, затем завонял и сдох. Вскрытие показало что сгорел рогатый дроссель, зарядный резистор, стабилитроны и ключам ...50UD сорвало крышу. Сам аппарат классика (ещё трехэтажный

) на ETD59 33 кГц 150А из защиты только два термодатчика 75С на одном ключе и на трансе, как ни странно у транса никаких признаков перегрева, а вот диодам явно было тяжело!
Причиной выхода из строя стал останов кулера на ключах и он же обдувал дроссель, сварщик несмотря на постоянные отключения настырно продолжал варить компенсировав малый ПВ большим током, представляю что он при этом говорил

.
Вот тут сразу и вопросы:
-а ни кто не занимался защитой по останову кулера?;
-третий, обычно жёлтый провод от пеньковского кулера который мы откусываем вроде выход таходатчика или я ошибаюсь?,
-может кто в курсах как это работает?
Цитата(UVM @ 10.8.2009, 14:50)

-третий, обычно жёлтый провод от пеньковского кулера который мы откусываем вроде выход таходатчика или я ошибаюсь?,
-может кто в курсах как это работает?
у него на выходе нечто похожее на меандр, напряжение примерно = питающему.
strannicmd
10.8.2009, 15:09
UVM,
Цитата
-а ни кто не занимался защитой по останову кулера?;
Так он должен остановится по температуре..., это и есть защита от останова куллера...
И тем не менее его всетаки удалось убить, не смотря на постоянные отключения по перегреву.
Цитата(strannicmd @ 10.8.2009, 15:09)

UVM, Так он должен остановится по температуре..., это и есть защита от останова куллера...
По температуре должен блокироваться контроллер, а вентиль обязан с надрывом трудиться, Или рубиться задание до минимума в тех конструктивах где питание вместо дежурки берётся с сервисного витка, дабы обеспечить работу вентиля.
А жёлтый провод- это открытый коллектор, чтоб обороты было чем мониторить на матерях.
Цитата(igorka @ 1.8.2009, 11:24)

http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/0908/f...2e8391.gif.html мужики попалась эта схемка автора не знаю,поясните как с ней роботать
Наконец-то добрался до инета...
Это кусок схемы моего прошлогоднего КИПовского прибора, полная схема лежит здесь в файловом архиве:
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...amp;showfile=70Можно обойтись без переключателя SA1 и конденсатора С14, а измерительные дроссель L1 и конденсатор С15 взять других номиналов (какие есть, в разумных пределах, только индуктивность L1 необходимо знать поточнее).
Работать очень просто. Вначале закорачиваются щупы и измеряется базовая частота F1, затем подключается исследуемая катушка и измеряется F2. Индуктивность катушки вычисляется с помощью калькулятора (обычного, не "лысого") по формуле:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМетодика работает хорошо как при величине Lx в единицы милигенри, так и при измерении малых индуктивностей (единицы мкгн - индуктивность рассеяния). Носил в лабораторию и сравнивал с промышленным поверенным L-метром - погрешность вполне допустима для любительских задач.
Цитата
..на ETD59 33 кГц 150А из защиты только два термодатчика 75С на одном ключе и на трансе, как ни странно у транса никаких признаков перегрева, а вот диодам явно было тяжело!
весьма показательно.
интересно,как Вы умудрились получить 150А с ETD59 на 33 кГц,это ж почти E55?
делаю сейчас 120А пупсика в корпусе от упсика,так меньше E65 рука не поднимается.
что касается дросселя "на рогах" так ему в принципе ничего не может быть,если сечение меди от 16 мм^2,мотал как-то шинкой 8х2,но эстетический вид не устроил,лента в плане охлаждения вообще не впечатляет.
для "трубных" работ ток менее 40А не нужен (да и нужен ли он вообще при сварке электродом?),так что дроссель можно не раздувать и ограничить минимальный ток в задавателе этими же 40А.
Приветствую всех!Народ кто пробовал на 35кГц IRG4PC50U на Е70 N87 в стандартный 165 бармалей? Сколько тока можно снять с этого сердечника на этих ключах ?
Цитата
Приветствую всех!Народ кто пробовал на 35кГц IRG4PC50U на Е70 N87 в стандартный 165 бармалей? Сколько тока можно снять с этого сердечника на этих ключах ?
прога от эпкоса гласит,что в районе 140А,при приличном перегреве.
получал 180А на 70кГц на паре в плече IXYS-ов,достаточно долговременно,уже второй месяц где-то на стройках трудится,если до конца августа доживет,то все в норме (в наших крымских степях 40*С забортных-не редкость),вопчем надоел и продан.
толян,вроде,и 240А получает,но это с вопросами к нему.
Я переделываю свой старенький сварочник,транс на кольцах здоровых сечением как одна шашка ш20-28.Работал на 35кгц с ключами PH50U.Ток 150А давал без проблем,только ключи грелись конкретно.Корпус небольшой транс громадный обдув хреновенький.Сейчас поменял на 50U,транс наверное намотаю на Е70 или на 2Е65.Самое интересное раньше макс ток был 150А а сейчас после замены на 50U выходной ток макс упал с 150 до 50А.Предется наверное шунтом в обвязке поигратся сейчас стоит 1ом а сколько витков точно не помню в токовом.А может на 1 ногу наводки и напиво воздействуют.
Andrey_G
10.8.2009, 19:19
К слову о Sleep... Еще пару лет назад озадачивался, да как то забросил, но вещь оказалась весьма полезная, к тому же автоматом реализуются такие функции как антистик и ограничение ХХ. Кому интересно, мой вариант:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли 12V достаточно стабильные, то стабилизатор на 9V можно выкинуть и пересчитать делители. Варианты на 5V пока не пробовал, но думаю будут работать так же.
Цитата(RUS5610 @ 10.8.2009, 19:02)

.Самое интересное раньше макс ток был 150А а сейчас после замены на 50U выходной ток макс упал с 150 до 50А.Предется наверное шунтом в обвязке поигратся сейчас стоит 1ом а сколько витков точно не помню в токовом.
косяк появился, однозначно. шунтовой резюк не трогайте.
Цитата(Andrey_G @ 10.8.2009, 19:19)

Варианты на 5V пока не пробовал, но думаю будут работать так же.
а верхняя схема значит испытана?
Цитата(Andrey_G @ 10.8.2009, 19:19)

К слову о Sleep...
И не плохо по отработке оной фичи, запускать таймер и через пару минут рубить вентиль, дабы не засирать впустую аппарат.
Цитата(UVM @ 10.8.2009, 12:50)

-а ни кто не занимался защитой по останову кулера?;
-третий, обычно жёлтый провод от пеньковского кулера который мы откусываем вроде выход таходатчика или я ошибаюсь?,
-может кто в курсах как это работает?
я занимался защитой от остановки, но у меня своя схема кулера и защита соответственно под мои кулеры заточена, это раз а во вторых моя схема никого не устроит так как слишком много деталей.
если использовать стандартный кулер видится простое решение, сигналом с таходатчика управлять мелким биполярным транзючком, эммитер которого на общий, коллектор на затвор мелкого полевичка, от затвора на + питания резистор килоом на 200 и параллельно затвору кондёр микрофарад на 47. что делать со стоком и куда гнать дальше сигнал индивидуальное дело каждого.
на мой колхозный взгляд с остановкой "карлсона" вполне справляется термозащита,как справедливо подметил strannicmd.
только эта термозащита должна присутствовать как минимум в трех точках-пара на ключах и на вых. диодах,и не должна быть условной..
Wiew, да, уже испытана.
golub, вентелятор у меня включается только после 50*С на радиаторах, и сразу на мах. обороты. Решил не мудрить с плавным или ступенчатым регулиррованием, кроме морального удовлетворения от этого польза маленькая, на мой взгляд. Потому если аппарат в дежурном режиме, то вентилятор и так остановится, как только температура на радиаторах упадет ниже 50-ти...
Цитата(RUS5610 @ 10.8.2009, 19:02)

ток макс упал с 150 до 50А.
Месяц назад было похожее. Косой не хотеп выдавать ток. Начал бесчинствовать спалил кпюч, а это мудреная разборка и сборка. Оказалось перепутал фазировку обмоток и работал в режиме обратнохода. И на старуху бывает проруха.
Запустил косого с некоторыми новинками. Использовал драйвер IX6R11, и реализовал снижение частоты с 48кГц до 16 в режимах КЗ и простоя.Схема практически не отличается от модели. Реальные номиналы показаны синеньким.
Если не затруднит практикующих сварщиков ответить на такой вопрос. На токе близком и максимальному варит отлично а на малых и средних дуга слишком длинная и скачет по сторонам. Вобщем варить не возможно. Дроссель перемотал с меньшим количеством витков. Стало лучше немного. Какую мин. индуктивность можно сделать для тока 50-60 А. Сейчас индуктивность 65мкГн.
Вы же наверно пробуете на этих токах обычного бармалея? Так он так и обязан себя вести, тем более на неподготовленном месте сварки. Для таких токов больше подходит управление по среднему току, да ещё с ОС с шунта а не с ТТ. Уменьшайте витки на дросселе до 35-40 мкг, или вводите ОС по напряжению ХХ, но тогда ухудшится поджиг.
Цитата(sorry @ 11.8.2009, 8:26)

Если не затруднит практикующих сварщиков ответить на такой вопрос. На токе близком и максимальному варит отлично а на малых и средних дуга слишком длинная и скачет по сторонам. Вобщем варить не возможно. Дроссель перемотал с меньшим количеством витков. Стало лучше немного. Какую мин. индуктивность можно сделать для тока 50-60 А. Сейчас индуктивность 65мкГн.
Во во когда проходит первая ифария о зажонной дуге то второй вопрос встает ребром а где-же качество сварки то вот здесь то и нужно
хорошее управление пусть сложнее в реализации чем ст. бармалей но это того стоит яркий пример управа кольт в реализации тв.Golubя кто повторил весьма и весьма доволен я на очереди
Цитата(Д713 @ 10.8.2009, 18:07)

получить 150А с ETD59 на 33 кГц,это ж почти E55?
делаю сейчас 120А пупсика в корпусе от упсика,так меньше E65 рука не поднимается.
что касается дросселя "на рогах" так ему в принципе ничего не может быть,если сечение меди от 16 мм^2,мотал как-то шинкой 8х2,но эстетический вид не устроил,лента в плане охлаждения вообще не впечатляет.
Готовил транс под сотку, но погонял (поиздевался) на баласте при 140А понравилось и решил поставить в 150ку, за Е70 жаба удушила. Намотан псевдолитцем бутербродом 1-2-1, вторичка в два псевдолитца умотанных бум. скотчем, вышло вроде плоской шинки и мотать очень удобно.
Если эпкос N87 то очень даже гуд будет
Да полоской 0,7мм на рогах маловато оказалось 12 квадрат всего, больше ленту неиспользую.
Цитата(Wiew @ 10.8.2009, 20:50)

косяк появился, однозначно. шунтовой резюк не трогайте.
Это точно и похоже на переполюсовку транса
Цитата(Camelot @ 10.8.2009, 22:38)

если использовать стандартный кулер видится простое решение, сигналом с таходатчика управлять мелким биполярным транзючком, эммитер которого на общий, коллектор на затвор мелкого полевичка, от затвора на + питания резистор килоом на 200 и параллельно затвору кондёр микрофарад на 47. что делать со стоком и куда гнать дальше сигнал индивидуальное дело каждого.
Интересно, будет время поиграюсь, а сейчас дача-банки-консервы
На максимальном токе все отлично и шов хорошо ложится и провар глубокий. И дуга короткая. Если уменьшить индуктивность Дросселя ключам тяжелее не станет? И еще такая мысль может для меньшего тока сделать переключение резистора на т.т с 1.6 на 3 Ом. Или сделать сотку для таких применений? Я думаю всё из-за того что заполнение становится на много меньше чем на максимальном токе.
Коэффициент трансформации уменьшить можно попробывать чтобы снизить напряжение ХХ, а иначе всё равно тянуться будет, поджиг естественно ухудшидся.
А лучше для этих целей полуавтомат, сам о нём мечтаю, но рук не хватает...
Ну при чём максимальный ток, вам же надо заставить ваш аппарат варить на возможном минимуме 40-50А, когда с ТТ уровень сигнала соизмерим с мусором. Тут конечно многое определяет топология платы и качество монтажа.
Может у меня трансформатор с запасом. Он на 6 ти ТВС 110пц 15 керн 16мм каждый сложенный в шашку. 18х6 . Частоту не знаю хотел 38 кГц 0.45 заполнение. И еще первичиа в два слоя затем вторичка. Тоже наверно влияет? И ещё как называется схема управления Golub а случайно не kosoy120?
kosoy120- Это Андрея из сибири, практически тож самое. А моё на предыдущей странице и здесь
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=4663
strannicmd
11.8.2009, 17:36
golub,
Цитата
А моё на предыдущей странице и здесь
У меня что-то не открывается...
strannicmd
11.8.2009, 19:01
golub,
Цитата
Потому что там .цпл файл.
... уже пишет это: У вас нет доступа к этой странице или функции. Если вы не авторизованы, можете сделать это, используя форму ниже, а затем попробовать снова.
Цитата(sorry @ 11.8.2009, 5:26)

Если не затруднит практикующих сварщиков ответить на такой вопрос. Какую мин. индуктивность можно сделать для тока 50-60 А. Сейчас индуктивность 65мкГн.
Мотай дроссель на железе и выставляй индуктивность 80-90мкгн.У меня все дросселя на ШЛ намотаны,электродом 1,5мм варил на 40 А. Также зависит очень сильно от марки электродов и их состояние типа сухой -влажный.
strannicmd
11.8.2009, 19:41
Парни, кто-нить делал дросель на Е80? Хотелось бы послушать мнения на этот счёт, поделитесь впечатлениями.. Сколько комплектов Е80, сколько витков, зазор, какая индуктивность при этом получилась, насколько это всё греется? Спасибо.
Цитата(lapa @ 11.8.2009, 2:39)

Месяц назад было похожее. Косой не хотеп выдавать ток. Начал бесчинствовать спалил кпюч, а это мудреная разборка и сборка. Оказалось перепутал фазировку обмоток и работал в режиме обратнохода. И на старуху бывает проруха.
Не с фазировкой все там нормально,там перемычка длинная на плате от таймера до первой ноги усешки.Все равно буду транс переделывать с бублика на Ш.Корпус маленький а бублик места много занимает.Да и кзап 0,48 стоит надо уменьшить.
Цитата(strannicmd @ 11.8.2009, 16:41)

Парни, кто-нить делал дросель на Е80? Хотелось бы послушать мнения на этот счёт, поделитесь впечатлениями.. Сколько комплектов Е80, сколько витков, зазор, какая индуктивность при этом получилась, насколько это всё греется? Спасибо.
Слава привет! Зачем тебе такое добро переводить на дроссель? Намотай на железе типа ШЛ премерно по сечению как два Ш20-28 и будет счастье.Если сварочник для себя то только на железе, эту тему много-много раз обсуждали.Вон Д713 дроссель на (180 от телека) даже в маленький корпус запихивает и хорошо работает.
strannicmd
11.8.2009, 19:56
RUS5610,
Цитата
.Если сварочник для себя то только на железе, эту тему много-много раз обсуждали.Вон Д713 дроссель на (180 от телека) даже в маленький корпус запихивает и хорошо работает.
Не лезет в корпус.., а на кольцах морочно мотать...
Если Е80 лезет может какой нибудь железный влезет?
Если честно мне дросселя на феритах не нравятся.Некоторые мотают дросселя и на Е70! -придушил бы сразу!
strannicmd
11.8.2009, 20:06
RUS5610,
Цитата
Некоторые мотают дросселя и на Е70! -придушил бы сразу!

А что так?!

У Вас же на Украине есть эти сердечники.., чего не скажешь о Молдавии.. Приходится у Вас покупать.. Морока правда с доставкой.., но что делать..?!
Хотя пардон, я думал что ты с Украины... Тогда понятно..
Не я с Оренбурга. Фериты большие тоже для меня дефицит,но есть много инэт магазинов которые привозят что надо.
strannicmd
11.8.2009, 20:22
RUS5610,
Цитата
Не я с Оренбурга. Фериты большие тоже для меня дефицит,но есть много инэт магазинов которые привозят что надо.
Да, я посмотрел профиль и понял.. К сожалению, Игорь, к нам ни фига не возят..

А так, на Е80 вроде лезут около 16 витков шины 10х4, а такое сечение хорошо скажется на нагреве..
Golub если это почти тоже самое то мне легче сделать её. Просто нет в наличии SG3525. И в чем отличия если не трудно.
A дроссель и так на железе сечение 15х25 2 комплекта тоесть 15х50 общее ПЛ. Правда намотал как на кольцо чтобы в один слой влезло.
Цитата
Парни, кто-нить делал дросель на Е80? Хотелось бы послушать мнения на этот счёт, поделитесь впечатлениями.. Сколько комплектов Е80, сколько витков, зазор, какая индуктивность при этом получилась, насколько это всё греется? Спасибо.
всем парням!!-сварочный дроссель на феррите-полное говно,по причине материала.
петля близка к прямоугольной,шаг влево-вправо не приветствуется,железо рулит..
ТС-180 никогда и никуда не впендюривал,кроме аргона.
седня вообще считаю,что дроссель 10-15мкГн необходим и достаточен от 30 до 70 кГц,на железе,естественно,для ручной дуговой сварки штучным электродом.
это мое скромное мнение.
Буду сматывать дроссель. Хотя сегодня варил профильную трубу толщина стенок 1.2-1,5 мм раму для калитки приспособился даже с зазором в 1 мм. Просто топил электрод и держал небольшое расстояние до детали а отрывал резко и далеко хотя так можно делать не везде.
Цитата(sorry @ 11.8.2009, 20:27)

держал небольшое расстояние до детали а отрывал резко и далеко хотя так можно делать не везде.
Во, камрад на паправку пошол. А н а счёт 15 мкг- это опять, тёплое пиво.
Цитата(sorry @ 11.8.2009, 19:25)

Просто нет в наличии SG3525. И в чем отличия если не трудно.
Да штож вы так про наличие, не может быть, придётса китаёзам смс отправить. Нет там разницы, лепите.
Цитата(Д713 @ 10.8.2009, 17:07)

пупсика в корпусе от упсика,
А маладец, хорошо сформулировал. Придётся тебя на кабана взять, в загон.
интузиаст
11.8.2009, 22:32
Уважаемый Golub. Подскажите чем лучше заменить транзисторы в плате управления Сolt 1300. Это BSP 373,BSR14.Хочу попробовть повторить 1в1 но на рассыпухе.Не охота с SMD монтажом связыватся.Да и ешо частоту планирую не более 30 кhz. Тогда сервисный виток для ANTI-STIKA сколько витков надо или также один.
Есть на матерях подобная хрень, только на порядок лучше. Но если на россыпухе- что-то топо IRF520-740, BC327, 1N4148.
Цитата(интузиаст @ 11.8.2009, 22:32)

чем заменить транзисторы в плате управления Сolt 1300.
за неимением буржуйских поставил КТ3102.
интузиаст
11.8.2009, 22:47
Спасибо а сервисным витком если на 30KHZ. НАДО ПЕРЕРАСЧЕТ ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.