Цитата(Серёгин @ 21.2.2012, 18:50)

Приветствую всех ваятелей .Подскажите какие транзисторы лучше использовать на частоты 70-80 кГц
Стоят в аппаратах c частотой 70-80 KHz (Снаберы - 22/12W - HER107 - 2n2/1600V)
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...SGW50N60HS.htmlhttp://www.infineon.com/dgdl/SKW30N60_Rev2...112b427ee0f3d1e
Цитата(Серёгин @ 21.2.2012, 19:50)

Приветствую всех ваятелей .Подскажите какие транзисторы лучше использовать на частоты 70-80 кГц
Сообщение №12204.
oleg1ma. Нет у нас таких -HGTH20N60A4.
Здрасти народ. Начал собирать Бармалея 165. Но встал вопрос о диодах в снаберах. HFA15TB60 ЕСТЬ ТОЛЬКО 2. И купить негде. А заказывать почтой накладненько. Зато есть горсть HER308 пойдут ли?? Ну и выкладываю что на данный момент уже есть.
kvaka. Вариант замены HFA15TB60
15ETH06, 30ETH06, DSEI30-10AR, DSEI30-12AR,
DSEI30-06AR, HFA25TB60, 3хSF38...3хSF56
Цитата(Серёгин @ 21.2.2012, 22:06)

kvaka. Вариант замены HFA15TB60
15ETH06, 30ETH06, DSEI30-10AR, DSEI30-12AR,
DSEI30-06AR, HFA25TB60, 3хSF38...3хSF56
Странно. Я посмотрел по параметрам HERуступает HFAтолько по току. А по параметрам HER лучше.
Вообще-то HER это выпрямительные диоды.А в снабер надо быстрые !
kvaka,я ставил в место HFA 3штуки в параллель HER506,работает!
Цитата(Серёгин @ 21.2.2012, 22:22)

Вообще-то HER это выпрямительные диоды.А в снабер надо быстрые !
Странно у HFA 0,084мкс а у HER 0,075мкс. Так кто быстрее?
kvaka ставьте по два HER. Конденсаторы снаббера какой емкости?
Привет всем! Недавно сделал отцу в село бармалея по класической схеме. Все нормально работало но со временем он начал шипеть. Ну все понятно либо емкостя в снабберах большие либо частота ушла сильно вверх, Разобрал, выдрал силикон над снабберами, поменял кандеры стандартными на 4н7. Шум ушел. Думаю померяю частоту задающего меряю с отключенной силой- 35500Гц как и было. Тыкаю лампочку чтобы запитать силу- частота 37000Гц. И меняется при повороте ручки задатчика. Странно както я никогда таких экспериментов не проводил. Такое явление нормально для UC3845? Или мне попалась битая микруха?
Думал возбуд но я видел что такое возбуд он как правило приводит к Иоганну Себастьяну на больших токах а этот аппарат работал восновном 4-кой и долго. Мне чето мудрить или подстроить частоту чтобы с силой было около 35кГц и забить?
Частоту не надо мерить китайцем, осцилл для этого на ХК.
частоту меряю не мультиметром а промышленным частотомером. дело не в приборе.
Ну ежели так всё серьёзно, не плохо б было посмотреть на ваш Vref. Т.е. 8 ногу UC3845 при кручении задатчика.
Цитата(maxon @ 21.2.2012, 22:46)

kvaka ставьте по два HER. Конденсаторы снаббера какой емкости?
Думаю как по схеме поставить 4700.
vladimir0032
22.2.2012, 11:56
Здравствуйте!
Тоже собираю сварочный инвертор Barmaley'я. 10 - 100А.
У меня такой вопрос. подойдет ли этот феррит для силового транса. Samwha PL9 EE 6565S (инфо
тут и
каталог samwha ). На сайте
rusgates сказали вроде как, что это аналог Ш20х28.
Саша Лаута
22.2.2012, 15:28
Здравствуйте, как сюда вставить рисунок, извиняюсь за глупый вопрос.
НАААААААААрод я чёта потерялся. Ткните носом ( как катёнка) как расчитывать снабер. А то куча схем и везде разные снаберные цепи.
kvaka. Может поможет .
http://valvol.ru/topic26-330.htmlОсновной задачей RCD-цепочекявляется снижение динамических потерь на транзисторе в момент его выключения (обычно время выключения транзистора на порядок больше времени включения и поэтому потери в момент выключения гораздо больше чем при включении). Исходя из сказанного конденсатор должен шунтировать ключевой транзистор в течение времени спада тока. Например, для IRG4PC50U время спада tf =120nS(типовое значение при температуре кристалла 150гр.С). Если инвертор работает на индуктивную нагрузку (ток во время выключения практически не меняет своего значения) и максимальный ток равен 46.7А, то емкость конденсатора можно найти по формуле C=Iмакс*tf/Uп=46.7*120*10-9/220=0.025мкФ (считаем, что Uп под нагрузкой составляет 220В). Зная ёмкость конденсатора и частоту коммутации F можно определить мощность рассеиваемую на резисторе. Принимаем F = 30кГц - Pr= 0.25* F*Uс²*С=30000*0.25*220²*0.03*10-6=11вт. Резистор выбирается из соображения TRC=R*C<<0.5/F. При этом резистор должен иметь достаточную величину, чтобы при открытии транзистора ток через него не превысил максимально допустимый.
При самостоятельном изготовлении источника, емкость конденсатора RCD-цепочки можно снизить, что несколько увеличит потери на транзисторе, но уменьшит суммарные потери в транзисторе и RCD-цепочке. В книге П.А.Воронина "Силовые полупроводниковые ключи", для выбора ёмкости этого конденсатора, рекомендуется следующая формула C=0.22*Iмакс*tf/Uп=0.22*46.7*120*10-9/220=5600нф
Цитата(kvaka @ 22.2.2012, 19:27)

НАААААААААрод я чёта потерялся. Ткните носом ( как катёнка) как расчитывать снабер. А то куча схем и везде разные снаберные цепи.
Зачем Вам что либо расчитывать, повторите выложенное и всего делов.
Цитата(oleg1ma @ 22.2.2012, 20:45)

Зачем Вам что либо расчитывать, повторите выложенное и всего делов.
Интересное мнение. Вот к примеру заменил я транзистор на другой. И что рсд цепочка не изменится?? А к примеру у меня другие диоды, резистор другого номинала????? Значти надо считать. Или брать горсть кондёров и резисторов и под приборами подбирать.
Саша Лаута
22.2.2012, 20:00
Здравствуйте, что вы можете сказать про эти осцылограммы, первая- длительность импульса максимальна(50%), вторая-длительность где то 30%, почему вторая осцыла какая то страшнинькая, или это нормально. Заранее за любой ответ благодарен. Ето на вторичке без нагрузки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПила это на резюке 1 ом в первичной обмотке
Цитата(kvaka @ 22.2.2012, 20:19)

Значти надо считать. Или брать горсть кондёров и резисторов и под приборами подбирать.
Для этого можно освоить симмулятор, посидел поигрался детальками, посмотрел оцилки, увидел мощность и токи и главное результат правдивый.Скачайте и осваивайте.
Цитата(oleg1ma @ 22.2.2012, 21:45)

Для этого можно освоить симмулятор, посидел поигрался детальками, посмотрел оцилки, увидел мощность и токи и главное результат правдивый.Скачайте и осваивайте.
а где ссылки?
Цитата(Саша Лаута @ 22.2.2012, 20:23)

Здравствуйте, что вы можете сказать про эти осцылограммы, первая- длительность импульса максимальна(50%), вторая-длительность где то 30%, почему вторая осцыла какая то страшнинькая, или это нормально. Заранее за любой ответ благодарен. Ето на вторичке без нагрузки.
Пила это на резюке 1 ом в первичной обмотке
По первой и второй- если с вторички, то по моему или щупы неправильно стоят или фазировка неправильная.
Если Вас пугает колебательный процесс на второй осцылке, то напрасно. Все нормально.
А вот 1 осцилка на грани фола. Осцилка тока намагничивания без указания в/кл мало информативна.
Снимите лучше К-Э нижнего ключа при вашем максимальном заполнении, но я бы посоветовал заполнение все таки уменьшить. Если снаббера не стоят, то при установке снабберов с такой осцилкой (№1) может и стрельнуть.
Цитата(kvaka @ 22.2.2012, 20:56)

а где ссылки?
Ссылка по которой мне golub скидывал уже неработает, пробуйте с официального сайта
здесь . Я тоже пока учусь.
Цитата(oleg1ma @ 22.2.2012, 22:48)

Ссылка по которой мне golub скидывал уже неработает, пробуйте с официального сайта
здесь . Я тоже пока учусь.
а что именно качать?
Цитата(kvaka @ 22.2.2012, 22:25)

а что именно качать?
Программу симулятор LTspiceIV.
Цитата(oleg1ma @ 22.2.2012, 23:42)

Программу симулятор LTspiceIV.
А модель где взять?
Цитата(kvaka @ 23.2.2012, 9:14)

А модель где взять?
Думаю изучение этой темы www.valvol.ru/topic322.html поможет?
Цитата(kvaka @ 23.2.2012, 8:14)

А модель где взять?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(golub @ 23.2.2012, 10:28)

Пробую запустить модель. Эта сволоч транзисторы не рисует. Что делать?
Цитата(kvaka @ 23.2.2012, 17:12)

Пробую запустить модель. Эта сволоч транзисторы не рисует. Что делать?
А библиотеку Вы загрузили?
кабельщик
23.2.2012, 16:03
Прочитать сообщение 12348 ...
Цитата(кабельщик @ 23.2.2012, 17:26)

Прочитать сообщение 12348 ...
Библиотека Великого Балбеса тут
http://www.forest2.homeip.net/Electronics/extra.rar. А там ничего нету.
кабельщик
23.2.2012, 16:26
kvaka, как нету? Там 74 стр. полезной информации...
Цитата(кабельщик @ 23.2.2012, 17:49)

kvaka, как нету? Там 74 стр. полезной информации...
Ну 74 стр.Я неделю читать буду. А в самом начале дана ссылка на библиотеку для элементов, а её нету.
Приветствую всех на форуме.Вопрос знатокам:за что отвечает резистор 1,6ома по 3ноге(если ставлю 2ома-току меньше,если ставлю 1,6ома -току больше)?Если не прав,то поправьте.Извиняйте за глупый вопрос.Сегодня варил в гараже на хорошей сети,электродом 3мм и при половине оборота регулятора режет 4-5мм железяку.Уважаемые знатоки,подскажите,как проверить ток КЗ и рабочий ток?Я так понимаю ток КЗ -через амперметр и держак на массу?А рабочий ток-через амперметр и просто зажечь дугу?Если не прав,то поправьте.Очень понравилось как варит аппарат(по сравнению с тиристорным)!!!С уважением Гонза.
Цитата(ГонZа @ 23.2.2012, 17:28)

Приветствую всех на форуме.Вопрос знатокам:за что отвечает резистор 1,6ома по 3ноге(если ставлю 2ома-току меньше,если ставлю 1,6ома -току больше)?Если не прав,то поправьте.Извиняйте за глупый вопрос.Сегодня варил в гараже на хорошей сети,электродом 3мм и при половине оборота регулятора режет 4-5мм железяку.Уважаемые знатоки,подскажите,как проверить ток КЗ и рабочий ток?Я так понимаю ток КЗ -через амперметр и держак на массу?А рабочий ток-через амперметр и просто зажечь дугу?Если не прав,то поправьте.Очень понравилось как варит аппарат(по сравнению с тиристорным)!!!С уважением Гонза.
Резистор 1.6 ом вместе ТТ определяет ток сварочника, чем меньше сопротивление - ток больше. Чем больше витков ТТ тем тоже больше ток.А вообще на эти вопросы раз 50 уже отвечали, прочитайте хоть одну часть по бармалею.
кабельщик
23.2.2012, 17:19
Цитата(kvaka @ 23.2.2012, 16:21)

нету
А, вы про это...
www. уберите из адреса . Это аппендикс из прошлого века...
В общем, сюда
http://forest2.homeip.net/Electronics/extra.rar
Цитата(ГонZа @ 23.2.2012, 18:28)

Приветствую всех на форуме.Вопрос знатокам:за что отвечает резистор 1,6ома по 3ноге(если ставлю 2ома-току меньше,если ставлю 1,6ома -току больше)?Если не прав,то поправьте.Извиняйте за глупый вопрос.Сегодня варил в гараже на хорошей сети,электродом 3мм и при половине оборота регулятора режет 4-5мм железяку.Уважаемые знатоки,подскажите,как проверить ток КЗ и рабочий ток?Я так понимаю ток КЗ -через амперметр и держак на массу?А рабочий ток-через амперметр и просто зажечь дугу?
Об этом надо знать раньше чем дугу зажигать, а то вопросы другие потом возникают.
Цитата(ГонZа @ 23.2.2012, 21:28)

дугу зажигать не надо. нужен эквивалент дуги а точнее сопротивление 0.12 ома соответствующей мощности или по народному баласт включаете замыкаете концы на баласт и смотрите ток, плавно поворачивая задатчик если растет выше расчетного колдуете с тт или его резистором , делать нужно на хорошей сети
eger,спасибо за ответ,а по поводу тока КЗ?
Цитата(oleg1ma @ 23.2.2012, 18:39)

Чем больше витков ТТ тем тоже больше ток.
Думаю, при прочих равных, если мы увеличим кол - во витков вторички т.т. (т.е. вместо допустим 100 витков сделаем 120), ток снизится.
Цитата(ГонZа @ 23.2.2012, 19:54)

eger,спасибо за ответ,а по поводу тока КЗ?
За разбежность тока КЗ и рабочего влияет емкость конденсатора на 3ноге, чем она меньше, тем меньше эта разница.
Цитата(Serg SP @ 23.2.2012, 19:59)

Думаю, при прочих равных, если мы увеличим кол - во витков вторички т.т. (т.е. вместо допустим 100 витков сделаем 120), ток снизится.
Ток увеличится.
Сори, ток увеличится.
Отрывок из поваренной книги Марти Брауна, по расчёту как раз т.т. Очень просто и доступно считается т.т. под проектируемый источник.
Цитата(Serg SP @ 23.2.2012, 20:39)

Сори, ток увеличится.
Вот для нашего случая, по простому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.