RUS5610
29.12.2009, 16:39
Дантист ну как испытания? Жутко интересно.
gorbun75
29.12.2009, 23:46
Цитата(RUS5610 @ 29.12.2009, 16:39)

Так как в конце года принято отчитываться о проделанной работе решился выложить фотографии и своего аппарата . Бармалей 165 ампер , почти без отклонений . Это скорее макет , крышку все никак не сделаю - это самое трудное дело в инверторостроении . В новом году постараюсь сделать что-нибудь покрасивее . Спасибо всем , кто отвечал на тупые вопросы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
petr0757
30.12.2009, 12:42
Цитата(gorbun75 @ 30.12.2009, 6:46)

Так как в конце года принято отчитываться о проделанной работе решился выложить фотографии и своего аппарата . Это скорее макет , крышку все никак не сделаю - это самое трудное дело в инверторостроении . В новом году постараюсь сделать что-нибудь покрасивее .
Лиш ты работал как хочется, а опыт компоновки приходит не вдруг.
RUS5610
30.12.2009, 15:57
Цитата(gorbun75 @ 29.12.2009, 21:46)

Так как в конце года принято отчитываться о проделанной работе
Мои поздравления! Молодец!
DANTIST
30.12.2009, 17:06
Цитата(RUS5610 @ 29.12.2009, 14:39)

Дантист ну как испытания? Жутко интересно.
Ну, до испытаний еще немного далеко. Попробую собрать аппаратец во время вынужденных новогодних каникул.
Единственно что, так это замерил индуктивность.
У того, что мотан лентой, 820 мкГн и 0,7 рассеивания (12х4 витков). Шиной 1270 и 2,4 мкГн (15х5) соответственно.
Пока все. Мало времени. Еду к дантисту, что-то зуб разболелся, гад.
Всех с наступающим Новым Годом!
Ни КЗ, ни обрывов!
RUS5610
30.12.2009, 21:17
Camelot
30.12.2009, 22:50
это при каком питании? если хотя бы 330В постоянки то можно и без зазора, если это при 310 постоянки то лучше зазор или ограничилку ХХ, я бы поставил ограничилку, девайс полюбому полезный бо нех зря реактивности гонять на хх, сколько видел сварщиков за работой 50% времени аппарат обычно отдыхает, так нафига зря детали "изнашивать".
Цитата(RUS5610 @ 31.12.2009, 3:30)

питание от розетки 220в
Цитата(Camelot @ 30.12.2009, 21:50)

при 310 постоянки то лучше зазор или ограничилку ХХ,
Копоратив наверно удался.
RUS5610
31.12.2009, 15:05
Цитата(golub @ 31.12.2009, 9:25)

Копоратив наверно удался.

Удался на славу год будем вспоминать!

Я имел в виду что на банках 320 вольт! Поздравляю Всех участников форума с Новым Годом! Желаю всем крепкого здоровья и не слушать никогда ужасную симфонию Баха. И что бы Дед Мороз со Снегурочкой приволокли каждому инверторостроителю вагон феррита и две фуры ключей!
Camelot
31.12.2009, 18:02
Golub с чего это вы так решили? я имел ввиду что если он при 310 уже позеленел от нагрева, то что будет с ним без зазора на 350? или я уже совсем мозги пропил... всех с наступающим хоть и рановато но потом не до форума будет...
Цитата
..или я уже совсем мозги пропил...
та не,мозги у Вас на месте,не переживайте.
всех с наступающим!!
Цитата(Camelot @ 31.12.2009, 17:02)

Golub с чего это вы так решили?
По поводу корпоратива, относилось к
RUS5610. Ответил цитатой.
RUS5610
31.12.2009, 22:29
Мужики да хрен с ним со сварочником! Всех с Новым Годом!!!!!!
Всех с наступающим! Желаю что бы все задумки воплотились в жизнь!
RUS5610
31.12.2009, 23:02
Надеюсь после 10 числа решим как ловчее поступить.Если мотать буду 12\4 то сечение войдет 7 на 25мм2.на 15\5 витков 5 и 20мм2 . на 15 витках ток намагничевания 1 амер.
Пусть Тигрёнок полосатый лишь удачу принесёт,
будет радостным, богатым и счастливым Новый Год!
Поздравляю всех инверторостроителей с Новым 2010 Годом!
P.S. Кстати принимаются поздравления - это мой год. Надеюсь в этом году доделать 3 в одном

.
В этом году в моде будут полосатые корпуса . С новым Годом !!!
И монтаж рыжими и черными проводами, с белыми прожилками.
с НГ!!
Не БАХа
Не Убоя
Мощу качаем в двоя.
с НГ.
Дорогие радиолюбители! От всей души маленького и очень ленивого радиоГУБИТЕЛЯ поздравляю всех с новым годом! Желаю всем очень очень много счастья, здоровья, всего самого наилучшего. Пусть у всех всегда всё получается, даже если для этого надо времени более года как у меня ( соточка была успешно запущена, проавда на ирф740, никак не могу полтинники впаять, в мастерской для души, где я работаю сломалось евроокно, и сейчас сижу в куртке и ооочень хооолоднооо. Китаёзы и тут себя показали. Вообщем через месяц полтинники впаяю и кондёры на советские поменяю, теликов штук 10 разобрал, целый ящик сейчас имею к 78..., к 71.... к 73... и т.д.). Пусть у всех аппараты будут запускаться с первого раза. Деньги- грязь, но грязь лечебная, пусть у вас этой грязи будут мешками. Кстати, имею шунт на 500А и головку на 500А 75шсм... Вообщем всего самого самого хорошего. Вот даже стишок к новому году переделал один, ритм и музыка песни с началом: Рано, рано утром встану, папиросочку достану...
итак поехали:
Рано рано утром встану,
Я паяльник свой достану,
И спаяю мощный усилок.
Блок питания спаяю,
Частоту я раскачаю,
И откроется транзистор МОП.
А когда пойду на свалку,
Там найду свою я плату,
Которую спаял я отдуши.
Я в инете её продал,
Он недолго проработал,
От неё остались лишь кишки!
Времени практически нету. Хотя я и немножко ленив, но всё же исправно работаю. Вот и решил я за свой труд для себя приобрести осциллограф восьмиканальный в виде приставки к компу. В програмном обеспечении есть решим самописца, что возможно позволит мне снять ВАХ сварочников. Буду брать полный комплект
http://www.trade-m.ru/modules.php?name=Ase...oduct&cid=6 за 24500р. Каковы будут мнения экспертов? Я имею ввиду характеристики нормальные? Про остальное не думайте ( датчик давления, разрежения, емкостные датчики, сканер, програматор ЭБУ и .т.д, - это для диагностики авто.)
Всеми любимый Колян ( хотя это только придуманное имя, меня не совсем так зовут, вернее совсем не так зовут!)
Цитата(Коля @ 2.1.2010, 3:17)

Рано, рано утром встану,
папиросочку достану...
Итак поехали:
Рано рано утром встану,
Я паяльник свой достану,
И спаяю мощный усилок.
Блок питания спаяю,
Частоту я раскачаю,
И откроется транзистор МОП.
А когда пойду на свалку,
Там найду свою я плату,
Которую спаял я от души.
Я в инете её продал, купил IJBT
Он недолго проработал,
От неё остались лишь кишки!
Коля, тебя посетила муза не совсем трезвая ищи другую более рифмованную.
Цитата(Коля @ 1.1.2010, 20:17)

Рано рано утром встану,
Я паяльник свой достану,
Встану утром рано,
Посмотрю на рожу... У-у-у!
Больше пить не буду... ...
Но и меньше тоже!
Всех учасников форума с НГ.Питаюсь намотать входной фильтр,пойдёт-ли на него жёлтое кольцо от комп.БП.
привет всем! Всем с Новым годом, особенно радиолюбителям (мой позывной UR6LAO).
Сразу хочу спросить по апарату Бармалея, отец где отрыл старые электроды марку не знаю, но точно постоянка, главное их отличие от УОНИ, что что варят они лучше когда на "МИНУСЕ", а постоянка должна быть вроде наоборот, кто сталкивалсяс таким явлением прошу поделится.
И еще кто работтал нержавейкой на инверторе Бармалея прошу рассказать все ньюансы, а то здорово залипает, зараза!
Спасибо!
и еще, ребята, меня не устраивает сварочный шов апарата (Бармелей снова) типа сильно " срет" извиняюсь за выражение!!! ток мерил нормальный около 120-130 А в цепи, но все равно блин такой процес происходит поделитесь что к чему может дросель заменить, стоит сейчас на 2- комплектах от ТВС 19 витков диаметр провода 17 мм.
Заранее спасибо
Люди, а почему наш Колян не может личные сообщения писать? Или увсех так? Да, Руслан, я ЖИВ!
Что касается постоянки. Обычные легкоплапкие электроды используют на прямой полярности: минус на элктроде, плюс на массе. С тугоплавкими типа УОННИ ( сам ими не разу не варил) Плюс на держаке, минус на массе ( это уже обратная полярность). Теория гласит, что при прямой полярности провар глубже ( то есть большее тепловыделение происходит на металле, а на электроде тепловыделение меньше). В случае же с УОННИ электрод при плюсе на держаке, электрод греется больше металла. Это всё теория. На практике нужно менять местами плюс и минус и найти подходящую полярнось. Также надо с током в это время играться. SERGUN, если электрод на минусе, то это легкоплавкие электроды, хотя ньюансы всякие бывают. Вот например на нержавеющих постоянных элктродах диаметром 3 мм ток должен быть 70-80А, и при этом надо варить на обратной полярности. Теория иногда с практикой не вяжется. Надо попробовать посмотреть на практике, и тогда уже все вопосы отпадут. Видимо пильщик хочет во время сварки телик смотреть, вот и фильтр помехоподавляющий хочет мотать

А может он так для соседей старается? Тогда я двумя руками ЗА! Где-то читал, что индуктивность у этих колец должна быть большая. По- моему там перрмалоевое ленточное железо должно быть.
Цитата(SERGUN @ 2.1.2010, 16:21)

2- комплектах от ТВС 19 витков диаметр провода 17 мм.
Заранее спасибо
Мотайте дроссель на железе, варить будет мягенько. А по поводу брызг и так далее, нужно прожаривать эллектроды перед использованием, можно хранить на батарее. С нержавейкой тоже сталкивался, варит бармалей ее бесподобно, но это чисто нержавейку, а вот если чернуху к нержавейке, то нужно зажигать на нержавке и вести к чернухе, иначе залипать будет постоянно, но это касаемо тонкого металла, а если чугуний варить нержавкой, то току побольше и и вперед, ведь чугун греть нужно некисло.
Полностью согласен с Колей и Ofatum! Пробуйте дроссель на железе и сушите электроды!
Всем спасибо господа, кому может нада помощь в приобретении высокочастотных транзисторов (для TRX конечно могу помочь без посреда!) а так варить, кстати нержой нада еще привыкнуть, это правда? А то батя у меня привык "детскими" - АНО36 "Монолит" работать, а потом говорит, что УОНИ варяться хреново! ( ну и всякая там, постоянка!!!)
Дросель мотну на железяке, всем respect!
Всех с новым годом!
Цитата(SERGUN @ 2.1.2010, 17:21)

сейчас на 2- комплектах от ТВС 19 витков диаметр провода 17 мм.
19 витков много - будет насыщаться. 11-12 вит будет нормально (индуктивность ~ 36мкГн).
и все таки у кого есть опыт по работе с нержой: (ток, полярность и все такое -электроды старые 2,5 мм. зеленоватая обмазка) прошу поделится. Заранее спасибо!
Vrn AlexM -спасибо!
Цитата(SERGUN @ 2.1.2010, 21:55)

и все таки у кого есть опыт по работе с нержой: (ток, полярность и все такое -электроды старые 2,5 мм. зеленоватая обмазка) прошу поделится. Заранее спасибо!
Вот пока тип электродов не выяснишь, ничей опыт Вам не поможет.
Варил я разными электродами нержу ЦЛ (различные), ОЗЛ (различные) и т.п.
Что подсказать то? Как правило обратная полярность. Зажигаются похуже (поэтому на последнем аппарате Ктр = 2.

. Бармалеем варится на "УРА".
На практике попробуй и все сам для себя выяснишь. Ток подберешь нужный если варить умеешь.
Цитата(SERGUN @ 2.1.2010, 21:55)

Было дело,приходилось.В большенстве случаев полярность обратная,Алекс правельно сказал,нужен опыт,а если оного нет,возьми штуки три-четыре потренеруйся,подбери желаемый ток.Обязательно посуши.
Доброго всем здравия и с НГ, разотрал транс тор, там кольцо из лены размером 42*28*25, можно ли его использовать для дросселя, и ещё есть шина 5*2,можно ли ей мотать дроссель если сложить в двое, сильно не пинайте, я в этом деле не очень, только учусь.
Цитата(allhimik @ 3.1.2010, 22:52)

Доброго всем здравия и с НГ, разотрал транс тор, там кольцо из лены размером 42*28*25, можно ли его использовать для дросселя, и ещё есть шина 5*2,можно ли ей мотать дроссель если сложить в двое, сильно не пинайте, я в этом деле не очень, только учусь.
Нихрена себе! (42-28):2*25=175 квадратов! Чем дросель пытаетесь от пола отрывать? А куда такой дроссель большой? Что-то из серии 500-1000 амеперных апаратов? Если да, то завтра на работе могу витки на дросселе посчитать. По моему там нет никакого зазора, да при таком сечении он и не нужен.
Цитата(Коля @ 4.1.2010, 15:52)

Нихрена себе! (42-28):2*25=175 квадратов! Чем дросель пытаетесь от пола отрывать? А куда такой дроссель большой? Что-то из серии 500-1000 амеперных апаратов? Если да, то завтра на работе могу витки на дросселе посчитать. По моему там нет никакого зазора, да при таком сечении он и не нужен.
обычно размерности проставляются в милиметрах.
Цитата(Коля @ 4.1.2010, 20:52)

это смотря чем измерять если мм тогда он не очень большой
ну я думаю все поняли, что не в вершках и аршинах, хотя можно пядями и так дале
КОЛЯ, в вашем роду случяем гробовщиков нет? только они всё измеряют с сантиметрах, а размеры кольца такие, наружный диаметр 42мм, внутренний диаметр 28мм, высота кольца 25мм, ну и соответсвенно мой вопрос ещё в силе, т.е. можно его использовать для дросселя.
Мелковат сердечник. Поищите лучше трансформатор тока т-0,66. На любом предприятии этого добра завались. И пропил сделать не забудте.
Насчёт пропила, какая у него должна быть ширина? и зависит ли она от сечения обмотки, и ещё, если делать пропил, то неразвалится ли лента, она ведь скручена плотно, может с торцов между пропилом сваркой капнуть.
Цитата(allhimik @ 4.1.2010, 18:28)

КОЛЯ, в вашем роду случяем гробовщиков нет? только они всё измеряют с сантиметрах
Вот не прав,а всё туда же.В сантимах измеряют многие,перечислить?
А если понял суть вопроса,так и ответь.
Читай форум,Колю не трогаем.
Насколько я знаю, в справочниках все размеры сердечников, колец и т.д. даются в миллиметрах, чай не в Англии или Америке живём, а Колю я ни вкоем случае обидеть не хотел, только с его званием " специалист " можно было бы и догадаться про размеры и дать вразумительный ответ, как например сделал grek, а не писать всякую ерунду, ведь судя по его размышлениям, транс намотанный на феррите Ш20х28 придётся подымать втроём.
Цитата(allhimik @ 4.1.2010, 19:17)

Насчёт пропила, какая у него должна быть ширина? и зависит ли она от сечения обмотки, и ещё, если делать пропил, то неразвалится ли лента, она ведь скручена плотно, может с торцов между пропилом сваркой капнуть.
Посмотрите несколько страниц назад , там было много интересных предложений как сделать пропил .
Цитата(allhimik @ 4.1.2010, 22:17)

Насколько я знаю, в справочниках все размеры сердечников, колец и т.д. даются в миллиметрах, чай не в Англии или Америке живём, а Колю я ни вкоем случае обидеть не хотел, только с его званием " специалист " можно было бы и догадаться про размеры и дать вразумительный ответ, как например сделал grek, а не писать всякую ерунду, ведь судя по его размышлениям, транс намотанный на феррите Ш20х28 придётся подымать втроём.
Конечно, по умолчанию имеются ввиду мм-ры , а специалисты у нас хорошие ,один только чудит по привычке .
Блин, ну вы мужики даёте, знать то праздник удался на славу, всё утро ржу. Я Колин (Колян привет, рад тебя видеть)пост читал думал он опять прикалывается как в прошлый раз про то как он обмотку на кусож железа намотал и промода в резетке быстро менял местами, а потом смотрю он на полном серьёзе. И про транс на Ш28х20 который втроём поднимать и как это его бармалей в комповый питальник впихнул. давно так не веселился.
Простите за флуд
Цитата(САНЕК @ 4.1.2010, 22:57)

Колю не трогаем.
Золотые слова! Спасибо большое!

. А про сантиметры: Чесное слово, я забыл что в ветке бармалея был! А так конечно же миллиметры! А так на практке мы с коллегами магнитопроводы дросселей, трансформаторов, меряем только в сантиметрах.
Цитата(Gooddi @ 5.1.2010, 12:16)

Блин, ну вы мужики даёте, знать то праздник удался на славу, всё утро ржу. Я Колин (Колян привет, рад тебя видеть)пост читал думал он опять прикалывается как в прошлый раз про то как он обмотку на кусож железа намотал и промода в резетке быстро менял местами, а потом смотрю он на полном серьёзе. И про транс на Ш28х20 который втроём поднимать и как это его бармалей в комповый питальник впихнул. давно так не веселился.
Простите за флуд

Привет Гудди, за печатки спасибо! Тоже рад всех видеть! Говорю же я, не шутил я с сантиметрами! Да были весёлые времени с трансом на железе и поочерёдной сменой полярности руками, электролиты 30 000 мкф на выходе, колёско для аппарата. Сейчас уже времени вообще не остаётся на этот флуд. Кстати, что народ думает про тот осциллограф 8-ми канальный? Стоит брать?
Цитата(gorbun75 @ 5.1.2010, 9:41)

, а специалисты у нас хорошие ,один только чудит по привычке .
Уже не чудит

Цитата(allhimik @ 4.1.2010, 19:28)

КОЛЯ, в вашем роду случяем гробовщиков нет?
Нет, гробовщиков нет.

Цитата(Gooddi @ 5.1.2010, 12:16)

Друзья, давайте забудем про эти миллиметры! А то уже этот флуд уже достаёт всех, и меня.
Колян! Приятель где проподал где шлялся? Как дела у тебя ? Как сотка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.