Цитата(Andrey_G @ 9.6.2009, 12:09)

Оправка круглая... а слои уплотняю молотком через деревянный брусок, не так эффективно конечно как в тесках, но из-за того что сечение круглое жгут ложится плотней.
Спасибо, пойду искать токаря.
Вообще то я говорил:
Цитата(Лопух @ 8.6.2009, 8:42)

Если достаточное количество витков, то зазор можно не делать. Другое дело если мы намотали слишком малое количество витков (невлазят), тогда индукция вылазит за пределы дозволеного, и транс насыщается. допустим, надо намотать 20 витков, а умещается только 18. Что делать в такой ситуации? Максимальную индукцию, мы не можем увеличить. Но остаточную понизить можно. Для этого мы вводим зазор. Амплитуда тока намагничивания при этом увеличится, но и запасец по индукции тоже.. Тут опять борьба компромисов.
Ну да ладно, не важно. Видимо в моем изложении все звучит иначе.
Цитата(lapa @ 9.6.2009, 0:03)

Для увеличения тока намагничивания. Он необходим для правильной работы снаббера и размагничивания сердечника на ХХ.
У меня сильно греются диоды снаббера ключей (HFA15TB60) , без радиатора при токе 100 ампер через несколько секунд до 100 град .
Может зазор виноват ? Какая тут связь , можно подробнее ?
electrovoz дружище а на вашу подсветку по 3-ей ноге(вар.c транзистором) можно регулятор приделать чтоб регулировать аркфорс с легка а то зверюга немного получается???
С уважением
Цитата(gorbun75 @ 9.6.2009, 8:12)

У меня сильно греются диоды снаббера ключей (HFA15TB60) , без радиатора при токе 100 ампер через несколько секунд до 100 град .
Может зазор виноват ? Какая тут связь , можно подробнее ?
На сколь я знаю большая емкость RCD снаббера хуже размагничивание но легче ключам и больше печка снаббера по стандартной схеме
снаббера вообще диоды не ставлю на радиатор хватает обдува
С уважением
electrovoz
9.6.2009, 9:21
Резистором с эмиттера
Цитата(electrovoz @ 9.6.2009, 9:21)

Резистором с эмиттера
Ок спасибо!Так и думал но лучше семь раз отмерить
Цитата(petr0757 @ 9.6.2009, 2:18)

Регулировка сдесь не при чем, Помогают оптодрайвера со встроенным БП.
Не согласен , цепь поцикловой обратной связи по току более подвержена синхронным помехам со стороны силовой части , чем обр . связь по среднему току .
Цитата(RUN1 @ 9.6.2009, 10:06)

На сколь я знаю большая емкость RCD снаббера хуже размагничивание но легче ключам и больше печка снаббера по стандартной схеме
снаббера вообще диоды не ставлю на радиатор хватает обдува
С уважением
И у меня такие же сведения , Рассчитывал диоды без радиатора обойдутся , а теперь некуда тулить . Уменьшать емкость неохота - жалко ключей , хочется ток иметь ампер 150 .Провода не длинные , остальное греется в пределах нормы .Х.З. , Камелот говорит может быть диоды левые .
Цитата(gorbun75 @ 9.6.2009, 10:55)

Не согласен , цепь поцикловой обратной связи по току более подвержена синхронным помехам со стороны силовой части , чем обр . связь по среднему току .
И у меня такие же сведения , Рассчитывал диоды без радиатора обойдутся , а теперь некуда тулить . Уменьшать емкость неохота - жалко ключей , хочется ток иметь ампер 150 .Провода не длинные , остальное греется в пределах нормы .Х.З. , Камелот говорит может быть диоды левые .
gorbun75 у меня на 150-тки RCD 43ома 10w 4700пф MUR20100 без радиатора резюк греется до 50-55С а диод значительно меньше вполне хватает обдува что-то у вас непомерно зверски греется диод!?
Цитата(gorbun75 @ 9.6.2009, 16:55)

Не согласен , цепь поцикловой обратной связи по току более подвержена синхронным помехам со стороны силовой части , чем обр . связь по среднему току .
И у меня такие же сведения , Рассчитывал диоды без радиатора обойдутся , а теперь некуда тулить .
Может и не прав, никогда поцикловку не применял, сравнить не с чем.
А если нет места под снабер, почему бы не регенерат ? Цена вопроса одии лишний диод,
дроселек с материнки, зато выкинеш немаленькие резисторы и можно поставить более могучую
емкость. Это не реклама, всегда ставлю регенерат, не из-за его сомнительных достоинств по
сравнению с RCD, а из-за габаритов.
strannicmd
9.6.2009, 16:02
petr0757,
Цитата
всегда ставлю регенерат
А посмотреть можно?
Цитата(gorbun75 @ 9.6.2009, 11:55)

И у меня такие же сведения , Рассчитывал диоды без радиатора обойдутся , а теперь некуда тулить . Уменьшать емкость неохота - жалко ключей , хочется ток иметь ампер 150
Как вариант шину нулевую или любую другую медь толщиной 2-5 мм шириной чуть больше диода и высотой 3-5 см, места много не займёт, а площадь охлаждения увеличит в несколько раз.
Цитата(gorbun75 @ 9.6.2009, 10:55)

Уменьшать емкость неохота - жалко ключей
А вы емкость не меряли может там емкость большая...........Не должны диоды там так грется
golub, собрал управу по вашей печатке, на выходе 3525 импульсы отсутствуют, пила есть, на 8 ноге - 1В, 10 - на земле. вроде б должна работать,
пока не знаю куда дуть...
Цитата(strannicmd @ 9.6.2009, 22:02)

petr0757, А посмотреть можно?
Схема классика, не сложнее RCD снабера. На форуме каждый первый противник, но
с задачей снабера (уменьшение коммутационных помех при переключении) справляется
не хуже могучего RCD снабера. Гасимая энергия переключения уходит не в тепло, а в
сеть или нагрузку неважно, не измерял. Перешел на них уже 2 года, не жалуюсь, вернуться обратно, это как пересесть с иномарки на запорожец. Не лоббирую, а констактирую.
Цитата(Wiew @ 9.6.2009, 23:25)

golub, собрал управу по вашей печатке, на выходе 3525 импульсы отсутствуют, пила есть, на 8 ноге - 1В, 10 - на земле. вроде б должна работать,
пока не знаю куда дуть...

А по 1,9 ноге вы её не задавили, 2,5-3 вольта должно быть в рабочем состоянии? И глянуть 2 ногу, вольт 4-5 должно быть. Токовый резистор 27-33 ома запаяли?
Парни наконец-то пришли EBU150 помогите определится с представлением по нагреву до этого ставил MUR20100 по 7шт в плечо например
на одном 4пневском радиаторе по ПВ хватало на 4\5 тройки без отрыва(прямой обдув) а если на этом-же радиаторе с EBU150 во сколько раз нагрев будет меньше просто не когда не ставил EBU150 не имею представления как они калятся?
С уважением
strannicmd
10.6.2009, 9:31
petr0757, спасибо. Выходной дросель на минус кинули смотрю, из за конструктива, или какие-то другие причины? По регенерату, его как-то считать надо? Параметры дроселя не подскажете? Чем мотали на что, ток инвертора, частота, по подробней.., если можно. Я про эти регенераты читал где-то, у Володина кажется, но в то время не нужно было, и не вникал...

Это случаем не "мультигираторный" продукт? Спасибо.
petr0757
10.6.2009, 10:07
Цитата(strannicmd @ 10.6.2009, 15:31)

petr0757, спасибо. Выходной дросель на минус кинули смотрю, из за конструктива, или какие-то другие причины? По регенерату, его как-то считать надо? Параметры дроселя не подскажете? Чем мотали на что, ток инвертора, частота, по подробней.., если можно. Я про эти регенераты читал где-то, у Володина кажется, но в то время не нужно было, и не вникал...

Это случаем не "мультигираторный" продукт? Спасибо.
Чисто из-конструктива, у меня выходные EBU катодами напаяны на пластину, а с нее
шинкой на зажим. Дроссель использую со старой материнки 10-12 мкгн на кольце из альсифера. Расчет есть у Володина. Для себя емкость ставлю 10н. Частота около 100кгц, но не советую, очень много нюансов ( транзисторы, диоды, феррит, компоновка, и.т.д). Сейчас в связи с приобретением массы строчников перейду на 40-50кгц. В пробном варианте емкость поставил 20н с тем же дросселем, хотя и с 10н прекрасно работает. Измерять эффективность снабера не умею. Снабер по терминологии форума мультигираторный, хотя такой же стоит и в китайском Гузми.
strannicmd
10.6.2009, 10:51
petr0757,
Цитата
Дроссель использую со старой материнки 10-12 мкгн на кольце из альсифера
?? А какой диаметр? На материнках вроде не видел здоровых альсиферов.... Мелкие, до 10мм... Чаще распылёное железо...
Цитата
Частота около 100кгц, но не советую, очень много нюансов ...
Я сейчас рассматриваю вариант косого двухмодульного двухфазного (выше писал), частота около 35...40кГц. Трансы Е70, по 1 шт. на модуль. Дросели выходные планирую на альсифере по 2 комплекта колец на каждый модуль (2 кольца в каждом комплекте, итого 4 кольца).. В общем пока изучаю форум (на стадии накопления "тумана"

) Буду признателен за любые дельные советы учасникам форума.
Всем привет! Вчера наконец-то нацепил электрод на держак. Сжег тройку, в среднем положении регулятора варит прекрасно с подсвистываем. После проверил все, что должно греться. Только замыкающий ЕBU теплый. Осциллы и по "косому" все было в норме. Кому интересно, транс на 2-х E65 N87 без зазора, первичка - 12 витков ( 3х1,6 мм), вторичка 4 витка (шлейф из проводов 1 мм), дроссель - рога их 4-х половинок 3000НМС, чуть переделаны (размеры как у черно-белых ТВС), пылил и куски добавил на стержень. 18 витков медной лентой толщиной 0,6 мм. Частота 45 кГц, транзисторы 50W.
petr0757
10.6.2009, 13:10
Цитата(strannicmd @ 10.6.2009, 16:51)

petr0757, ?? А какой диаметр? На материнках вроде не видел здоровых альсиферов.... Мелкие, до 10мм... Чаще распылёное железо...
Так 12мкгн и получаются на 13мм от Р1-4, а материал так обозвал.
golub,
а в чем фишка была так и не понял, вчера мерял на 1.9 ногах 0,1 В было, сегодня меряю- 4,6В, импульсы появились, в плате ничего не ковырял, как вчера оставил на столе, сегодня включил - работает, я по ней и стучал и грел - работает.
а вот по поводу поцикловки-ограничилки для короткого транса что лучше дергать: 1 и 9-тую - на землю, или 10-тую на плюс?
При коротких импульсах (1-2мкс) на вход SDN, ноль на выходе сохраняется до конца такта или только до окончания управляющего импульса?
sarmat, а посвистывать не должно.
Цитата(sarmat @ 10.6.2009, 13:04)

Всем привет! Вчера наконец-то нацепил электрод на держак. Сжег тройку, в среднем положении регулятора варит прекрасно с подсвистываем. После проверил все, что должно греться. Только замыкающий ЕBU теплый. Осциллы и по "косому" все было в норме. Кому интересно, транс на 2-х E65 N87 без зазора, первичка - 12 витков ( 3х1,6 мм), вторичка 4 витка (шлейф из проводов 1 мм), дроссель - рога их 4-х половинок 3000НМС, чуть переделаны (размеры как у черно-белых ТВС), пылил и куски добавил на стержень. 18 витков медной лентой толщиной 0,6 мм. Частота 45 кГц, транзисторы 50W.
Поздравляю конечно! Но эта не проверка надо довести до откл.по теплу тогда можно делать хоть какие-то выводы
Цитата(Wiew @ 10.6.2009, 12:13)

golub,
а в чем фишка была так и не понял, вчера мерял на 1.9 ногах 0,1 В было, сегодня меряю- 4,6В
Если потенциометр задания не вешался, мог интегратор перевернуться, и держать 2 ногу в ноле.
Я в ПА дёргал 1-9 ноги в ноль, если дёгать 10 ногу, то контроллер будет стартовать через софт старт. Через неё в ПА сделано разрешение старта, и отключение по температуре.
Цитата(RUN1 @ 10.6.2009, 6:25)

Парни наконец-то пришли EBU150 помогите определится с представлением по нагреву до этого ставил MUR20100 по 7шт в плечо например
на одном 4пневском радиаторе по ПВ хватало на 4\5 тройки без отрыва(прямой обдув) а если на этом-же радиаторе с EBU150 во сколько раз нагрев будет меньше просто не когда не ставил EBU150 не имею представления как они калятся?
С уважением
Эти не калятся. Ставлю на нерезаный пнёвский, при интенсивной сварке откл. по теплу
небыло.
Гость_Pavel_*
10.6.2009, 16:58
Включил схему через лампочку 100 Вт , между конденсаторами и силой, лампочка горит в полный накал - напряжение поднимал плавно Латром. Сопропивление подключенное 1 ом последовательно трансу вижу помеху линейного участка и размагничивания не вижу, видно лампа стала буфером для тока.
Цитата(Гость_Pavel_* @ 10.6.2009, 20:58)

Включил схему через лампочку 100 Вт , между конденсаторами и силой, лампочка горит в полный накал
Явный косяк. Когда всё нормально работает сотка еле тлеет. Если уверенны что в силе всё без ошибок и нет "соплей" в виде припоя то возможно коза в силовом трансе. возможно витковое. как вариат можно снять обмотки с транса и памотать первичку на тот де сердечник тонким проводом. Включить без выходных диодов.
Цитата(RUN1 @ 10.6.2009, 13:25)

Поздравляю конечно! Но эта не проверка надо довести до откл.по теплу тогда можно делать хоть какие-то выводы

Датчики температуры (Д9) грел паяльником, все срабатывало. Обдув хороший, два вентилятора от ксероксов старых на 24 вольта (питаются от отдельного БП) дуют постоянно во внутр, и один маленький на радиаторе 5010.
Цитата(sarmat @ 11.6.2009, 2:35)

Датчики температуры (Д9) грел паяльником, все срабатывало. Обдув хороший, два вентилятора от ксероксов старых на 24 вольта (питаются от отдельного БП) дуют постоянно во внутр, и один маленький на радиаторе 5010.
Видимо RUN1 имел в виду не бахнут ли ключи от локального перегрева кристала прежде чем разогреются радиаторы до температуры включения защиты. Тут уже ни какие даже самые дующие вентиляторы не помогут.
Удачи.
ЗЫ
Парни подскажите ? В комповых БП кондеры керамика 10n на какое напряжение ?
Цитата(Gooddi @ 11.6.2009, 8:46)

Парни подскажите ? В комповых БП кондеры керамика 10n на какое напряжение ?
В БП не видел, а в материнках на 50в, кстати и 0805 и 1206.
Цитата(Gooddi @ 11.6.2009, 2:46)

Видимо RUN1 имел в виду не бахнут ли ключи от локального перегрева кристала прежде чем разогреются радиаторы до температуры включения защиты. Тут уже ни какие даже самые дующие вентиляторы не помогут.
Удачи.
ЗЫ
Парни подскажите ? В комповых БП кондеры керамика 10n на какое напряжение ?
Gooddi совершенно верно ну что это за проверка спалить один электрод(sarmat не в обиду) по мне так пока не доведу ключи до отключения по теплу на 70-80С градусах несколько раз не считаю что аппарат работоспособен
Цитата(RUN1 @ 11.6.2009, 7:33)

Gooddi совершенно верно ну что это за проверка спалить один электрод(sarmat не в обиду) по мне так пока не доведу ключи до отключения по теплу на 70-80С градусах несколько раз не считаю что аппарат работоспособен
Если делать с запасом-радиаторы, по 2 ключа в плече обеспечив хороший контакт с радиатором,сечение и т.д., то отключения можно не дождаться.
Цитата(maxx @ 11.6.2009, 7:19)

Если делать с запасом-радиаторы, по 2 ключа в плече обеспечив хороший контакт с радиатором,сечение и т.д., то отключения можно не дождаться.
Просто я всегда довожу именно ключи до температуры 70-80С до отключения защиты мне так потом спокойней а общее ПВ это другой вопрос весьма не маловажный погонять аппарат на балласте 20-30 минут вполне дадут представление об общем ПВ аппарата разве не так?
Цитата(RUN1 @ 11.6.2009, 8:46)

maxx можно и не дождаться но способов много отключить обдув например короче по любому надо удостоверится в надежности и примерно знать на что твой девайс способен разве я не прав? Сколь горит один электрод без отрыва минуту чуть больше на балласт девайс минут на 20-30 хотя-бы так
Если отключать вентиляторы, то да. А на счёт балласта несогласен(с включенными вентиляторами), писал постом выше. Датчики он феном проверял. Я хотел донести мысль, что хороший аппарат может работать не отключаясь, Вы же когда делали защиту от КЗ смирились с нагрузкой в 20 А, а если хорошо охлаждать можно и 120.
Цитата(maxx @ 11.6.2009, 8:01)

Если отключать вентиляторы, то да. А на счёт балласта несогласен(с включенными вентиляторами), писал постом выше. Датчики он феном проверял. Я хотел донести мысль, что хороший аппарат может работать не отключаясь, Вы же когда делали защиту от КЗ смирились с нагрузкой в 20 А, а если хорошо охлаждать можно и 120.
maxx я все понял я имею ввиду что проверить собранный аппарат по нагреву и защите какой бы она не была 50С или 80С что-бы все работало и выдерживало температуру до отключения применяемого порога тепловой защиты а потом если все выдержало и сработало то в перед проверяем общее ПВ если к примеру не вырубился по теплу на балласте через 30мин то хорошо если вырубился через 5 минут то тоже не чего каждому свое
Ребята, кто нибудь ремонтировал С1-49, синхронизация не работает. Похоже этот узел на лампе собран, лампе кирдык пришел наверно,
а как работает внешняя синхронизация?
Что внешняя, что внутреняя аботают от одного генератора только стробируются или от сигнала входного (на щупе), или с отдельнлго гнезда.
strannicmd
11.6.2009, 11:47
Парни, а кто-нить пользовал вместо реле + резистор + диодный мост на входе мост из 2-х диодов + 2 тиристора?
petr0757
11.6.2009, 12:27
Цитата(strannicmd @ 11.6.2009, 17:47)

Парни, а кто-нить пользовал вместо реле + резистор + диодный мост на входе мост из 2-х диодов + 2 тиристора?
Даже не мечтай, будет изменятся тольно средний ток и форма импульсов будет корявая, а после
отработки будет тот же мост по с разными параметрами диодов.
strannicmd
11.6.2009, 12:46
petr0757,
Цитата
Даже не мечтай, будет изменятся тольно средний ток и форма импульсов будет корявая,
Ну и что?! Для зарядки входодного баяна ёмкостей то пойдёт?! По надёжности это лучше ИМХО чем реле с её подгорающими контактами..
Цитата
а после отработки будет тот же мост по с разными параметрами диодов.
Опять же.., ну и что?!
petr0757
11.6.2009, 12:57
Цитата(strannicmd @ 11.6.2009, 18:46)

petr0757,Ну и что?! Для зарядки входодного баяна ёмкостей то пойдёт?! По надёжности это лучше ИМХО чем реле с её подгорающими контактами..
Опять же.., ну и что?!
Я просто объяснил, сам решай, потом запатентуеш.
strannicmd
11.6.2009, 13:02
petr0757,
Цитата
, сам решай, потом запатентуеш.
Дело не в этом, просто интересно, может кто делал такое, может подводные камни какие...
petr0757
11.6.2009, 13:17
Цитата(strannicmd @ 11.6.2009, 19:02)

petr0757, Дело не в этом, просто интересно, может кто делал такое, может подводные камни какие...
Вы пишете контакты подгорают, но реле срабатывает в нормальном аппарате только после
зарядки банок. А горят, если экономиш на резисторе. Нормальный тиристор стоит больше моста с
реле, но если валяются в тумбочке пробуй, потом отчитаешся.
strannicmd
11.6.2009, 13:28
petr0757,
Цитата
Вы пишете контакты подгорают, но реле срабатывает в нормальном аппарате только после
зарядки банок
В соседней ветке где-то читал что таки подгорают у людей.... Опять же, можно выключальник организовать на этом деле, можно к этому устройству какую-нить защиту добавить... Это просто мысли вслух..
Цитата
Ребята, кто нибудь ремонтировал С1-49, синхронизация не работает. Похоже этот узел на лампе собран, лампе кирдык пришел наверно,
Кирдык пришел не лампе, а кондерам. Замени кондеры, у них резиновые затычки по бокам, от старости рассыпются и кондеры умирают. А вообще лучше замени все кондеры, их там немного.
Цитата(golub @ 11.6.2009, 10:19)

Что внешняя, что внутреняя аботают от одного генератора
Вот как....

, приходится ловить картинку вручную крутилкой, а какую при этом длительность развертки накручиваю х.. его знает.
разобрался с пропаданием шима, после прогона (около 9часов) опять сигнал заглох, начал замеры делать оказалось кондер обратной связи 4n7 (6и7 выводи лм324) в обрыве.
Цитата(yjriy @ 11.6.2009, 12:55)

Кирдык пришел не лампе, а кондерам. Замени кондеры, у них резиновые затычки по бокам, от старости рассыпются и кондеры умирают. А вообще лучше замени все кондеры, их там немного.
Попробую, надо всетаки что-то делать
Можно вместо резистора для заряда ставить кондер. Понадежней будет наверное, а резюк параллельный кондеру на разряд на 1 Ватт
В мощных часточника управляемый мост обычное дело, там релюхами и не пахнет. И защита к ним привязана. Была идея замутить в сварочник но схемы подходящей не нашёл, а срисовывать с частотника с smd монтажом да ещё и на многослойках мутарно да и времени на это нет. Можно микруху прикрутить к мосту. забыл её фамилию. собирал на ней плавное включение ламп освещения. Обвязки минимум, отечественная. Вспомню напишу.
to Wiew
При вращении задатчика (Кольт 1300, БУ) длительность ШИМ не меняеться (пока) и находиться на мах. заполнении и меняться должна за счет ОС (ТТ) в процесе работы апарата. Я правильно понимаю?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.