molotok26
12.4.2011, 21:22
sarmat спасибо за файлы печаток
но только почему-то они у меня не открываются
программа Layout6 (может руки у меня кривые)
Цитата(molotok26 @ 13.4.2011, 3:22)

программа Layout6
Что такое Layout6, не видел, выложи, пятым открывается.
Цитата(molotok26 @ 12.4.2011, 21:22)

но только почему-то они у меня не открываются
В названии файла удали все квадратики и вместо них впиши че нить , расширение .lay-сохрани , и все откроешь. )))
stalker-dass
13.4.2011, 20:36
Вопрос: Если изменить кусок стандартной схемы

на схему (рис А или рис Б).

Таким образом мы сможем уменьшить количество элементов и соответственно цену сварочника. Далее если включить по схеме (рис В) в параллель два транзистора (+феррит, силовые диоды, и их обвязку), то можно увеличить (собрать) мощность сварочника со 100А до 200А. Резонна ли такая схема и как правильно произвести обвеску силового транзистора
Схемотехнически немного безграмотно, но идея работоспособна. я её отработал давно и сейчас запускаю в серийное производство. только малёхо не так как у вас нарисовано. - куда сбросить ЭДС самоиндукции трансов? решите этот вопрос и станет всё ясно.
stalker-dass
14.4.2011, 10:46
Цитата(толян @ 13.4.2011, 21:25)

Схемотехнически немного безграмотно, но идея работоспособна. я её отработал давно и сейчас запускаю в серийное производство. только малёхо не так как у вас нарисовано. - куда сбросить ЭДС самоиндукции трансов? решите этот вопрос и станет всё ясно.
Толян поделись схемой(хотя бы в личку), а по поводу схемотехнического решения, что оно немного безграмотно, я как раз и спрашивал "как правильно произвести обвеску силового транзистора", т. е.как правильно организовать возврат ЭДС самоиндукции.
кабельщик
14.4.2011, 11:21
[quote name='stalker-dass' date='14.4.2011, 10:46' post='180579']
"как правильно произвести обвеску силового транзистора", т. е.как правильно организовать возврат ЭДС самоиндукции.
Правильно Кабельщик дал вам направление. Никакой экономии при построении выходного каскада на одном транзисторе вы не получите. Если вы хотите этим достичь только экономии на деталях. Правильно организовано все в фиксатом. В теме все описано. А так только форумчан напугали...после ваших идей почти никто не осмелился зайти в форум
Приветствую всех сваркостроителей!
Опять я со своими баранами. Ситуация: частота 50кГц, заполнение на хх 0,43 оптодрайвера 3180, на 3 ноге UC3845 470пф и 150ом, задатчик тока как в схеме на 165,но потенциометр 2к, ТТ 126 витков, резистор нагрузочный у ТТ 1,6ом. На мин. задании кз 35А ток сварки 15А, на мах задании кз 188А ток сварки 100А. Как уменьшить хвост кз?
ШУМНЫЙ. На мин. задании кз 35А ток сварки 15А, на мах задании кз 188А ток сварки 100А. Как уменьшить хвост кз? У Вас превышение в 20А. Какого сопротивление баласта при токе 100А ? Думаю здесь смотреть нужно.
Сварочный ток меряю прямо на дуге, токовыми клещами.
До этого оптика стояла 3120, на 3 ноге 470пф и 510ом, ток кз на мин задатчика 40А, ток сварки 12А. На мах задатчика кз 188А, ток сварки 90А. Решил, что большая задержка в обратной связи, изменил на 3 ноге резистор. Результат никакой. Заменил оптику на более быструю ( почти в 2раза быстрее) результат не сильно изменился ( ожидал увидеть уменьшение хвоста тока кз в 1,5-2 раза).
Если поставить резистор нагрузки ТТ 1,3ом то имею ток сварки на мах задания 120А ток кз 250А, но при таком хвосте тока кз могут и модули рвануть. Поэтому и основной вопрос как уменьшить хвост тока кз. При этом видно что хвост тока увеличивается при увеличении задания. Мне нужен выходной ток сварочника 150-160А.
Прошу подсказать что делать, куда копать. Если я чего-то не понимаю ( судя по описанию проблемы) то прошу объяснить.
шумный, электроды часом не козырятся?
считаю что нужно искать балласт и шунт с головкой.
Wiew! Поясните пожалуйста про амплитуду тока намагничивания. Тр-р на сердечнике E80 (N87) 32/11
Что означает :электроды часом не козырятся?
Цитата(шумный @ 15.4.2011, 12:09)

Что означает :электроды часом не козырятся?
про транс - ерунду сказанул
козырятся это когда метал сгорает быстрее обмазки и получается кратер глубиной несколько милиметров.
Да вроде торец электрода ровный.
а если четверкой поварить?
Нет под рукой, но надо попробовать. А от диаметра электрода зависит ток? Я полагал что ток задает аппарат или неправ?
Дроссель не может влиять на хвост кз?
Товарищи, может такое быть, чтоб от неправельного расчёта транса в косом мосту транзюки ушли в мир иной? Транс - кольцо 63х38х25, с зазором 0,03мм. после разлома и склеивания. Нагрузка была всего лиш 1ом. Кол-во витков в трансе - перв. 27вит., втор. 9вит.,частота - 50кГц., К.зап. - 0,44.
Если транс влетел в насыщение, то легко. Но это не единственная причина, которая может быть.
Цитата(шумный @ 15.4.2011, 16:59)

Если транс влетел в насыщение, то легко. Но это не единственная причина, которая может быть.
Насыщения не должно быть, транс крутил на "кальк. Лысого".
Запас на прогрев феррита есть? Далее следуют стандартные вопросы:
2. Какие транзисторы
3. Фазировка ТТ
4. Хвост тока кз
5. Блокировочные конденсаторы
Частота 50кГц., Кзап.0,44, феррит - ЭПКОС, транзюки GP50B60PD1 как будто подленные.
Есть сомнения что транзисторы на 50кГц хорошо себя чувствуют, на форуме писали что у них большое время закрытия, а значит динамические потери не малые. Да кстати смотрели или нет разряд сердечника. Характерный скол на осциллограмме к-э силового транзистора, если его нет, то бахнет.
Размагничивание сердечника было в норме, скол был, по поводу того, как чувствуют себя эти транзюки - так вроде раньше было всё в норме, по этой схеме (Кольт 1300) уже три апарата зделал и не я один. Подозреваю один грех, изменил тополоию этой схемы, но даже если топология была не правельной тоанзюки при нагрузке 1ом. по идее не должны были ёкнуться.
всем привет, нужна помошчи,
короче такая история, ранше собрал бармалеиник на 100А получилоси 115А на баласте 0,19 Ом,апарат так и пороботал год,
в ево комплектацые шло- банки 1200мФ, ключи 50UD, трансформатор силовои 2Ш16*20 30/9 витков.
и вот я решил переделовать хоть на 150А, приэтом намотал другои трансформатор но тоже на этих феритах 2Ш16*20 17/6 витков и немношко прибави сечение проводов,
и менял выходные силовые диоды по мочнее, и прибавил честота до 37 кГц и вот што получилоси, при попытке варити електродом троики ток был тодже 100-105А потом пробул четверкои ток максиму доходил до 120А, а ток КЗ 180А, пробул увеличит ток, уменшил сопротивление 1.5кО што идет от 8 ношке микросхемы к регулятору тока, то ток не изменилоси а ТКЗ зашкаливал до 200 и выше, (и ранше год назат кагда я его построил тоже не мок поднять ток выше 110А уменшил сопротивле на Тт и тоже без изменение)
немогу понять што ешче делоть, я вот думою не мог я перепутать полярность фторичке? елсли я перепутол фтаричку то апарат бы работал вообче? или работать будет но на половину мчность, (это моя мнения и вроде правилина свазировал обмотки то не превыи рас я с ним играюси)
Спасиба.
Цитата(HEMELL @ 15.4.2011, 17:55)

Товарищи, может такое быть, чтоб от неправельного расчёта транса в косом мосту транзюки ушли в мир иной? Транс - кольцо 63х38х25, с зазором 0,03мм. после разлома и склеивания. Нагрузка была всего лиш 1ом. Кол-во витков в трансе - перв. 27вит., втор. 9вит.,частота - 50кГц., К.зап. - 0,44.
это не от транса.при таких параметрах транс работает лет сто и без нагрева.
шумный . вот Ваши данные -ток К.З.=35А . ток мин=15а. Ток так называемого хвоста=20а . Теперь ток КЗ=188а -отнемите хвост=20а. ИТОГО -ток имеем 168а на нагрузке =0,15ом . А ток дуги имеет разнопеременное значение. Я так понимаю . нужен необходимый баласт.
Цитата(шумный @ 15.4.2011, 9:47)

... ток кз 250А, но при таком хвосте тока кз могут и модули рвануть..
О каких модулях речь?
Парни! Что будет если в Бармалея 165 (50кгц 0,44кзап) на транзисторный снаббер вместо 4700пф поставить 6800пф? Что изменится? Хуже или лучше будет? Резисторы сильнее будут грется?
tnttnttnt
16.4.2011, 12:43
Цитата(ACER @ 16.4.2011, 9:27)

Парни! Что будет если в Бармалея 165 (50кгц 0,44кзап) на транзисторный снаббер вместо 4700пф поставить 6800пф? Что изменится? Хуже или лучше будет? Резисторы сильнее будут грется?
Думаю что сильнее емкость то большую надо будет заряжать.
[quote name='ACER' date='16.4.2011, 9:27' post='180811']
Все зависит от типа ключей, которые вы хотите туда ставить. Если шустрые, то увеличивать емкость нет необходимости и резисторы будут сильнее греться и емкости должны успеть разряжаться. Хотя на такой частоте вряд ли будете ставить не шустрые ключи. Вообще откуда возникло такое желание? Отсутствие меньших емкостей? Для вашей 50 кГц там 3300 вполне хватает с шустрыми ключами.
Цитата(lera @ 15.4.2011, 21:15)

шумный . вот Ваши данные -ток К.З.=35А . ток мин=15а. Ток так называемого хвоста=20а . Теперь ток КЗ=188а -отнемите хвост=20а. ИТОГО -ток имеем 168а на нагрузке =0,15ом . А ток дуги имеет разнопеременное значение. Я так понимаю . нужен необходимый баласт.
Я понимаю что на балласте можно проверить многое, но нет его, да и сварочный ток 160А хачется иметь на реальной дуге. Я понимаю что сварочный ток постоянно меняется поэтому смотрю максимальное значение при горящей дуге. При этом я думаю что ток сварки задает аппарат и я могу троечкой варить с током 160А. Если ошибаюсь то поправьте.
Цитата(lapa @ 15.4.2011, 23:44)

О каких модулях речь?
Модули стоят SK80GB063.
Цитата(шумный @ 16.4.2011, 18:25)

Я понимаю что на балласте можно проверить многое, но нет его, да и сварочный ток 160А хачется иметь на реальной дуге.
Возьми электрод 4мм, на электроде 3мм ток 160А можешь не увидеть.

При этом я думаю что ток сварки задает аппарат и я могу троечкой варить с током 160А. Если ошибаюсь то поправьте.
Аппарат задает ограничение максимального тока, при этом минимум не ограничен. Если ты электродом 3мм не в состоянии проглотить ток 160А, то сварочный, при всем своем желании, насильно тебе в дугу 160А не закачает.
Summon! Мысль понятна, надо попробовать. Боюсь только что смогу попробовать только через 1,5 недели.
Цитата(шумный @ 16.4.2011, 17:25)

При этом я думаю что ток сварки задает аппарат и я могу троечкой варить с током 160А. Если ошибаюсь то поправьте.
Аппарат может выдавать ток сколько от него берет электрод, если не ограничен задатчиком тока, т.е. ток в нагрузке создается в зависимости от сопротивления нагрузки. В нашем случае мы ток сознательно ограничиваем до определенного уровня. При сварке 3-й вы не получите ток, который вы хотите увидеть на приборе, 160 А. Этот ток вы можете получить, как ранее вам писали, с помощью шунта с соответствующим сопротивлением.

Модули стоят SK80GB063.
Полагаю причин может быть две. Модули имеют время задержки выключения 0,3 микросекунды, что при импульсе 1-2 мксек ( при КЗ ) уже существенно. Поэтому снижение постоянной по третьей ноге ничего не даёт. Дроссель насыщается при больших токах.
Вариант AVT-200 в корпусе БП от АТХ. Рассчитываю получить 100 А. На столе пока все в норме. Впереди полевые испытания. Силовой транс ETD59. Дроссель 10 витков на наборе пластинок от транса. Пакет пластинок вставлен в катушку дросселя и залит черным силиконом.
Фотки не очень получились
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
molotok26
17.4.2011, 7:42
спасибо самурай, изменил название и открылись файлы sarmata
petr0757 просил Layout6 - это 8,5 Mb а у меня стоит:
"максимальный размер для одного файла 2 Mb"
не знаю как выложить...
Цитата(molotok26 @ 17.4.2011, 13:42)

не знаю как выложить...
Например
http://sderni.ru/ до 45мегабайт.
Выкладываю печатки варианта AVT-200 для небольшого размера (БП АТХ)...в принципе можно разместить и в другом корпусе в модульном варианте. Уменьшением R шунта можно довести ток до нужной величины. Две платы ранее выкладывались.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
molotok26
17.4.2011, 9:16
'sarmat'
Все зависит от типа ключей, которые вы хотите туда ставить. Если шустрые, то увеличивать емкость нет необходимости и резисторы будут сильнее греться и емкости должны успеть разряжаться. Хотя на такой частоте вряд ли будете ставить не шустрые ключи. Вообще откуда возникло такое желание? Отсутствие меньших емкостей? Для вашей 50 кГц там 3300 вполне хватает с шустрыми ключами.
[/quote]
Ключи SGH80N60.конденсаторов на 4700 78-2 кончились.а 6800 целая гора. Значит можно и на 3300?
Цитата(ACER @ 17.4.2011, 11:58)

Ключи SGH80N60.конденсаторов на 4700 78-2 кончились.а 6800 целая гора. Значит можно и на 3300?
На 50 кГц этим ключам наверно тяжко будет работать. Сам их пока не применял, хотя есть в наличии. Для них самое то 35-40 кГц. Электровоз эти ключи применяет, но на частоте где-то 35 кГц. При подборе варианта конструкции лучше выбор делать изначальна по характеристикам имеющих ключей и сердечника трансформатора. Под них выбрать частоту.
Цитата(sarmat @ 17.4.2011, 10:05)

Выкладываю печатки варианта AVT-200 для небольшого размера (БП АТХ)...в принципе можно разместить и в другом корпусе в модульном варианте. Уменьшением R шунта можно довести ток до нужной величины. Две платы ранее выкладывались.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦепляй схему,фотки,и в файловый архив форума.Удачный вариант.
Цитата(molotok26 @ 17.4.2011, 15:16)

Спасибо, но не нашел отличий с пятым, кроме того, что ставится в программные файлы, а пятый работает автономно. Просвети если чего не заметил.
кабельщик
18.4.2011, 7:55
petr0757, вот единственное описание с отличиями, которое нагуглилось -
http://radiomaster.com.ua/index.php?newsid=1683 .
Спасибо Кабельщик. Судя по анотации круто, а реально все то же, только Makros отстойный.
Сотка AVT-200 прошла небольшое испытание. На максимальном токе задатчика двойка сгорает быстро. Электроды 2,5 мм хорошо горят, для тройки чуть-чуть не хватает. На приборе при сварке показывает 80 А. Надо чуть уменьшить сопротивление шунта. Хотя я считаю для этой конструкции сварка электродами (2 и 2,5 мм) достаточно. При сварке обдува не было. После трех электродов 2,5 мм датчик температуры решил установить на выходных диодах. Радиатор транзисторов меньше нагрелся. Силовой транс и дроссель еле теплые. Варит очень мягко. Емкость конденсатора после шунта 10n.
Цитата(lapa @ 16.4.2011, 21:05)

Полагаю причин может быть две. Модули имеют время задержки выключения 0,3 микросекунды, что при импульсе 1-2 мксек ( при КЗ ) уже существенно. Поэтому снижение постоянной по третьей ноге ничего не даёт. Дроссель насыщается при больших токах.
Насыщение дросселя отсутствует точно, уменьшал витки, изменений не выявил. По расчетам тоже насыщаться не должен. Вот и спрашиваю как хвост кз уменьшить.
stalker-dass
18.4.2011, 11:38
кто-нибудь выложите осцилы на обратную связь (Тт) напишите как мерить и где, а то у меня сварка то пошла, а вот с обратной связью проблемы, и пока понять не могу из-за чего
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.