Олег, спасибо,читаю. это как раз было не за долго до моего появления на форуме.
tranzistor3102
21.1.2013, 0:55
Цитата(oleg1ma @ 21.1.2013, 0:33)

Почитай например от
сюда, ну хоть пару страниц, все найдеш и свои сообщения вспомниш.
Ну я так и подумал, разница в цене я думаю заметна.К примеру если все купить на бп липина( 3 отдельных питателя) в магазине обойдется не более 4баксов.
а мне обойдется примерно 10 баксов так что дешевле купить готовый и чучуть переделать
Цитата(tranzistor3102 @ 21.1.2013, 1:55)

так что дешевле купить готовый и чучуть переделать
Каждому свое как говорят, но если у меня есть возможность сделать сварочник дешевле, я делаю и немного больше тогда ложу в карман.
Цитата(DANTIST @ 20.1.2013, 14:34)

... Первичка - 94 витка. Вторичка - 20, сервисная - 15-17 витков. Все ж там написано. Индуктивность получится порядка 800 мкГн.
Покажи печать. Кстати, откуда у тебя феррит? Я имею ввиду он правильный? Не с сетевого фильтра телеков? Я свой первый на таком делал. Во, цирк был.
..
Ув. DANTIST, можно пару слов о том цирке который был?
Последний БП сделал из сетевого фильтра от 3УСЦТ (Ш7Х7).
Витков положил как PI рекомендовал (расчет для ETD29/16/10):
I=95, II=11(для 15v), сервис=10, вышло L=2000mkH Lрасс=80mkH
Правда рекомендовал PI не для TOP224Y, эти у них в программе закончились.
Пока держит V как вкопанный.
Ваши слова вносят семя сомнений в представления о розовом будущем.
RadioГубитель
21.1.2013, 11:15
ЕТД29 и Ш7*7 немного разные вещи.
А вот Е30 и Ш7*7 очень похожи друг на друга.
Dimon4ig
21.1.2013, 19:33
Добрый вечер.
Подскажите как правильно должен работать антистик при отключоном сварочнике? У меня вот что получается, пока не подключаю выход антистика к выходу сварочника работает все как положено, замыкаю-загорается светодиод, размыкаю-тухнет и через время опять загорается(сон), но когда подключаю к выходу сварочника, и не включая сам аппарат пробую, то постоянно горит светодиод залипания. Сопротивление между выходными клемами сварочника 170кОм, неужели он на это реагирует? Антистик собран по Толяновской схеме.
Цитата(aog1996 @ 21.1.2013, 7:18)

Ув. DANTIST, можно пару слов о том цирке который был?
Последний БП сделал из сетевого фильтра от 3УСЦТ (Ш7Х7).
Витков положил как PI рекомендовал (расчет для ETD29/16/10):
I=95, II=11(для 15v), сервис=10, вышло L=2000mkH Lрасс=80mkH
Правда рекомендовал PI не для TOP224Y, эти у них в программе закончились.
Пока держит V как вкопанный.
Ваши слова вносят семя сомнений в представления о розовом будущем.
Aog1996, я уж точно не помню, что тогда было. Голова ж не Дом Советов. Тем более что это было лет 5 назад. Он не запускался, "икал". Да и хрен с ним. Наверно, то была глина, а тебе достался правильный феррит. Тем более у тебя ж работает. И напругу держит, как я понял. А какой при этом ток? Чё ты за него переживаешь?
Вот витки мне не нравятся. На вторичке должно быть витков 18-20. На сервисе не меньше 12-ти. Как он у тебя работает?
И индуктивность какая-то стремная. 2000. Ты его, что ли, без зазора собрал? У "фирменного" POL-12017 на Е25 первичка 700 мкГн. Правда, там витков чуток поменьше, но все равно как-то многовато у тебя индуктивности.
Здесь уже давали эту ссылку
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=43 , правда, в ветке по зарядным устройствам, но актуально для всех ИБП на ТОП. Статья Сергея Бирюкова "Сетевые обратноходовые источники питания на микросхемах серии TOP22х" . Там дан и расчет транса, и приведены типовые индуктивности обмоток для разных ТОП
Для ТОР224 типовая индуктивность первички - 1475 мкГн, для Ш7х7 витки вторички и служебки в норме (для 15В)
Цитата(Dimon4ig @ 21.1.2013, 20:33)

Добрый вечер.
Подскажите как правильно должен работать антистик
По твоему описанию, он так и должен работать, а как он должен работать когда сварочник выключен я сказать немогу, всегда настраивал на рабочем аппарате.Питание у тебя отдельное на антистик?
Dimon4ig
21.1.2013, 22:24
да, питание подключаю от отдельного блока питания, от негоже и вентиляторы питаю. Тогда завтра доделаю оставшиеся мелочи по упаковке в корпус, и попробую в штатном подключении.
http://files.mail.ru/C6568624A4CF483F8F3B1CD391056870Хтота спрашивал про липинский .Вот то что я нарыл на ветке.
VOVA 555
Спасибо за инфу по липинскому.
Молодец VOVA 555, хоть немного собрал в кучу.В твоем архивчике есть печатка сварочника дешевого(которую ты скачивал ранее), которая с ошибкой, транзистор в драйверах стоит неправильно.Немного позже я исправил и перезалил печатку, так что смело можна варганить, заводится с пол оборота.
Архив действительно позновательный.
Вот только не нашол печаток неодноплата(тот который на микроконтролере),может плохо искал. Если у кого есть, поделитесь пожалуйста, очень понравились те по которым собирали Вы oleg1ma, всего 3 платы. Подскажите еще, сколько на даный момент хоть приблизительно будет стоимость полного Липина(с микроконтролером)?
Неустаеш меня удивлять
Dimon4ig.

Стоимость вместе с кабелями всеми не более 100баксов.
oleg1ma извиняюсь, забыл что такое может быть, привык что все платы по отдельности.
И одна просьба не совсем в тему: дайте пожалуйста печатку програматора которым вы шили контролер.
Dimon4ig
22.1.2013, 14:37
oleg1ma спасибо. На сколько там кварц стаавить, на 32768? И какого номиналы резисторы в обвязке кварца, четвертой ноги панельки на 18 выводов и резистора между 10 и 20-ой ногой панельки на 20выводов, ато в схеме их нету. Извините за наглость, можете дать еще программу для пк под этот програматор и если есть инструкцию по их совмещению. И еще раз извините за наглость.
Dimon4ig, все что ты назвал резисторами, на самом деле шунтирующие конденсаторы по питанию.Кварц на 20мГц и два конденсатора на 20-30пф, можеш не ставить, они тебе пока не нужны.Вот
здесь скинул две проги.
Dimon4ig
22.1.2013, 15:10
Огромное спасибо.
Собрал весь аппарат в корпус, кроме 2ух вентиляторов, включаю, и опять не работает как положено антистик, постоянно как будто замкнутый, копался копался, а потом думаю дай поменяю местави подключение антистика к выходу сварочника, и о чудо, все заработало, а я и не знал что именно это подключение имеет значение. Пишу это для того чтоб ктото не наступил на теже грабли что и я.
На электрод вечерком попробую.
Да, так оно и есть, плюс и минус это разные вещи.
Dimon4ig
22.1.2013, 15:27
хахах, да я понимаю, но не думал что в даном случае имеет значение, я думал схема просто проверяет на короткое замыкания выхода, как мультиметр, не зависимо от знака потенциала
Ну как-же не имеет, ведь когда аппарат уснул, (силовая неработает), там появляется питание твоего антистика, для дальнейшей работы аппарата при касании электродом, иначе как будет работать.
Dimon4ig
22.1.2013, 15:42
аа, теперь понял, спасибо за пояснение.
Dimon4ig
22.1.2013, 17:34
Решил перед тем как на электрод пробовать, прогнать на баласте, посмотреть ток, получается на новых ключах при токозадающем резисторе 2 Ом всего 120А, с прошлыми ключами было 150А при тех же параметрах. Новые ключи HGTG30N60A4, старые irg4pc50w. Уменьшил токозадающий до 1,8 Ом, ток поднялся до 125 А, можно ли дальше уменьшать до 1,6 Ом, не чем не грозит это?
Dimon4ig
22.1.2013, 18:38
при кз не мерял, но попробовал варить, при задатчике не доходящем немного до максимума тройкой шпарит отлично, 3мм метал прорезал, но это у меня еще в резетке 230В. Вот только одна проблема с антистиком, если обмазка на электроде чуток отлетела то зажечь его оочень праблематично. Мож попробовать через латр выставить 190-200 В(имитировать просаженую сеть) и попробовать варить, может оно и нормально будет, и нечего больше не нужно будет менять?!
Подскажите еще, ест ли какие нибуть схемы горячего поджига для бармалейника?
В аппарате KLIM'а походу хорошее решение для поджига- просто и доступно.....
Цитата(Dimon4ig @ 22.1.2013, 18:38)

при кз не мерял, но попробовал варить, при задатчике не доходящем немного до максимума тройкой шпарит отлично, 3мм метал прорезал, но это у меня еще в резетке 230В. Вот только одна проблема с антистиком, если обмазка на электроде чуток отлетела то зажечь его оочень праблематично. Мож попробовать через латр выставить 190-200 В(имитировать просаженую сеть) и попробовать варить, может оно и нормально будет, и нечего больше не нужно будет менять?!
Подскажите еще, ест ли какие нибуть схемы горячего поджига для бармалейника?
На сайте Володина встречал схему заводского аппарата, в продолжение силовой обмотки намотана слаботочная обмотка до нужного вам напряжения далее диод ампер на 15 и небольшой дросселек на колечке и этот бутерброд на выход.
Dimon4ig
22.1.2013, 19:57
nikon спасибо. А можно подключить к выходу баян с пленочных конденсаторов, например К78-2 как в тиристорных ставят по 0,1мкФ штук 6, напряжениеж подымется и поджиг лучше будет? или я ошибаюсь?
Вечер добрый.Dimon4ig,я всегда ставлю на выход баян ёмкостей,облегчает поджиг дуги,ставлю в пределах 7-10 мкф,напряжение поднимается раза в полтора.Сегодня доделал 7аппарат,фото внутренностей выложил на странице"Внутренние кишки самодельных сварочных аппаратов",кто хочет посмеятся-смотрите.
ГонZZ а последовательно с конденсаторами резистор ставите или нет? Есть печальный опыт эксплуатации аппарата с конденсаторами на выходе, к стати заводского производства. Названия не помню, шеф купил для нужд компании. Так вот в момент касания электрода металла раздается щелчек разряда конденсаторов а дальше залип электрода, варить этим аппаратом просто не описать как хреново. АНО 21 еще тянет а постоянку цепляешь и начинается свистопляска. Видимо коэффициент трансформации сделали завышенным дабы не крякнули ключи от говнянного исполнения конструкции а чтобы поднять напряжение ХХ поставили кондеры.
nikon,в вашем аппарате похоже стоит электролит довольно большой ёмкости,я же ставлю (7мкф) баян из ёмкостей по 0,5мкф.
Банальный вопрос к землякУ- харьковчанину: а не пробовал-ли случайно на выход сварочных концов ослика повесить и посмотреть картинку; эт на вопрос дополнительного поджига, который в косарЕ, да и в нормальном двухтакте тоже нахх не нужен при нормальной автоматике.. Амплитуда приятно-неприятно удивИт. И как вы jпределяете рабочий ток, а ТКЗ не можете тогда определить?, на глазОк что-ли?
Опять-же вопрос: сейчас моден аппарат с отключаемым или укороченным ХХ из условий использования девайса в сырости, на высоте, в вентилируемых колодцах и т.д.. по ПТБ там вооще не должно быть более 18 Вольт. Тема поджига умирает автоматом. И Ишшо: при батарее кондеров на выходных клеммах отключите их в процессе работы на ходу- в аппарате больше пустого места появится.
Ну а режим осыпавшейся обмазки лечится нормальной работой АРКфорса.
yjriy, земляк, ток рабочий мерял на баласте при сопротивлении примерно 0,12 Ом, кз просто не мерял. Осликом не пробовал стать, мерял обычным мультиметром только- показывает 50В, завтра осликом гляну. Для того чтоб приятно или неприятно удивится, какую я там амплитуду должен увидеть?
Сегодня пробовал электрод с осыпавшейся обмазкой(пробовал уже после того как здесь написал), току побольше и мигом загорелся.
Олег или кто нибуть кто собирал Липина, подскажите HCPL3102 это просто оптопара? Смотрел на сайте космодрома
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?p...%CF%EE%E8%F1%EA там есть и оптопара и изолированый драйвер(которого нет в наличии), что в моем случае нужно покупать?
С уважением.
По твоей ссылке это все одно и тоже, бери в дипе который есть в наличии.Амплитуду на выходе, ты увидиш ровно в двое больше, чем показывает твой мультиметр, при прикручивании кондера емкостью 0.47мк 250в и на мультимере увидиш теже 100-110 вольт.
oleg1ma спасибо. Завтра вернее сегодня поездка в космодром, буду помаленьку начинать собирать Липина, начну с управы.
Вижу втянулся в ряды радиогубителей, а говорил сварочник нужен для дома
так сам так щитал, а тут увидел схему, и не могу себя остановить,руки чешутся.
Подскажите, естли в Липене какие нибуть замарочки с трансформатором бп, или все делается по тiому же принцепу что и в Бармалее? Думаю мотать на ef20.
RadioГубитель
23.1.2013, 7:00
радиогубителей не трогайте, они хорошие
Сам так думал: соберу аппарат и все. Ага, сейчас. Появляется схема получше и вперед не факт что оно заработает но вот сам процесс это да.
Цитата(Dimon4ig @ 23.1.2013, 3:47)

так сам так щитал, а тут увидел схему, и не могу себя остановить,руки чешутся.
Подскажите, естли в Липене какие нибуть замарочки с трансформатором бп, или все делается по тiому же принцепу что и в Бармалее? Думаю мотать на ef20.
В Липинском заморочек нет никаких. Я мотал транс БП: первичка 2 слоя, вторичка3, вторичка1, вторичка2 с изоляцией межслойной, зазором индуктивность подгонял. Соблюдайте фазировку и запускается сразу.
Кт117, спасибо.
А можете еще пожалуйста разьяснить, в чом разница по железу для прошивок 180 и 140А? более мошьные ключи,радиатора,и мошьнее трансформатор? или как? И какая из этих прошивок более стабильная, какой посоветуете шить?
С уважением.
Чем больше хотим тока-тем меньше будет ПВ, чаще будет перегреваться и уходить в паузу. Потребуется мощный ветродуй. Я ставлю прошивку на 160А. Ключи 4PC50W -вполне хватает. Диоды размагничивающие не забудьте изолировать от радиатора, у Олега на фото такие диоды в изолированом корпусе.
Цитата(RadioГубитель @ 21.1.2013, 12:15)

ЕТД29 и Ш7*7 немного разные вещи.
А вот Е30 и Ш7*7 очень похожи друг на друга.

Да, вроде разные, но
товарищи говорят, что габаритная мощность соответствует.
Цитата(DANTIST @ 21.1.2013, 20:44)

...Вот витки мне не нравятся. На вторичке должно быть витков 18-20. На сервисе не меньше 12-ти. Как он у тебя работает?
И индуктивность какая-то стремная. 2000. Ты его, что ли, без зазора собрал? У "фирменного" POL-12017 на Е25 первичка 700 мкГн. Правда, там витков чуток поменьше, но все равно как-то многовато у тебя индуктивности.
Входное ниже 170v не опускал. ХХ и нагрузку держит. Что б выйти на 2000 пришлось чуть развести половинки. Похоже в этой схеме как в кулинарии: положите 2-3 щепотки.
Dimon4ig
23.1.2013, 10:08
KT117, а можете дать пожалуйста прошивку на 160А, ато у меня такой нету.
Dimon4ig
23.1.2013, 15:40
Кт117, спасибо.
Те что мне достались были только на 140 и на 180, на 160 и на 200 не было.
Доброй ночи. Подскажите пожалуйста, сколько нужно индуктивность первички трансформатора БП сделать?
Смотри внимательно, я указал где.