Для себя поставил за идеал фронт 0.2мкс спад 0.1мкс. В жизни получается фронт 0.25 а спад 0.1
Вопрос ведь в чем - фронт нам по сути не так сильно важен как спад, потому на фронт не такое сильное внимание как на спад. А вот на спаде для стандартного косарика офигенная моща выделяется, и тут чем быстрее - тем лучшее.
Цитата(VrnAlexM @ 20.8.2009, 21:42)

Намотал 18 витков для дросселя на одном комплекте строчкиков
Подскажите, пожалуйста, ток насыщения дросселя зависит от частоты и от чего зависит?
Ну как я полагаю - как и любой инуктивный элеменит на магнитном сердечнике в реале имеет некий предел по индукции и смотря какая частота, к примеру 100кГц 8 витков на 1 комплекте строчников - не насыщается до 200А (дальше пока не интересно), ес-но на 20кГц он насытится. Ктото тут рекомендовал считать как с зазором в 2-3мм (т.е. как обычный транс но с таким зазором). А я подбирал себе эксперементально из кучи дросселей, подкидывал, смотрел плавность регулировки тока (линейность) Асобенна на больших токах, смотрел ТКЗ, потом сварка и поведение аппарата на дуге. В итоге имею лучшее из возможного
Сегодня впервые случайно перепутал фазировку силового транса.
Ко всем прочим неприятностям, выяснилась еще одна : не выдерживают
выходные, даже 150EBU04, лампочка горит в полный накал, без нее точно можно
было брать новые, а они подорожали. Брал по 113руб., а вчера получил счет по 227руб
OlegarX-RUS
21.8.2009, 8:49
Цитата(petr0757 @ 21.8.2009, 10:25)

Ко всем прочим неприятностям, выяснилась еще одна : не выдерживают
выходные, даже 150EBU04, лампочка горит в полный накал, без нее точно можно
было брать новые, а они подорожали. Брал по 113руб., а вчера получил счет по 227руб
Многозначно!!!!

Не выдерживают что-где??? и даже-почему и где-причём тут лампочка к подорожанию цен
electrovoz
21.8.2009, 9:50
Цитата(VrnAlexM @ 20.8.2009, 22:42)

Намотал 18 витков для дросселя на одном комплекте строчкиков, после узнал что такой дроссель насыщается при токе ~ 80А.
Хочу задать вопрос. Извините если он уже встречался.
Подскажите, пожалуйста, ток насыщения дросселя зависит от частоты и от чего зависит?
Для трансформатора мне понятно.
Ток насыцения - постоянный, и от частоты не зависит. От нее зависит необходимая индуктивность, которая и определяет вкупе с сечением сердечника ток насыщения.
Цитата(electrovoz @ 21.8.2009, 7:50)

Ток насыцения - постоянный, и от частоты не зависит. От нее зависит необходимая индуктивность, которая и определяет вкупе с сечением сердечника ток насыщения.
Точнее индуктивность, которая позволит или нет дотянутся длительности рабочего импульса до точки насыщения феррита. С прогревом эта точка сама приближается, хотя дотянуть сердечник до точки Кюри - это спецом постаратся нада, но чем не шутит?
VrnAlexM
21.8.2009, 18:30
Всем спасибо за ответы.
Электровоз, вы оказались правы. Сегодня перечитывал книгу Семенова.
На сnранице 212 в соотношении (9.46) показано, что насыщение конкретного дросселя зависит только от макс тока дросселя (макс. индукции).
При работе на разных частотах при одинаковой средней составляющей тока, на меньшей частоте амплитуда переменной составляющей будет больше.
т.е ток на вершинах при меньшей частоте будет больше, чем на высокой и больше вероятность, что превысит порог насыщения.
Вывод: Насыщение дросселя зависит от среднего тока через него и от частоты.
кто нибуть ставил IR 36MB60? Будет ли длительно держать один такой в стосороковке?
развожу плату- два мостика не влезают, больше сделать корпус не позволит

, а хочется одноплат, или может лучше на DSP45 посмотреть (хотя их заказивать надо будет)
раз подобное ставит телвин, значит и я не буду заморачиваться
Подскажите в каком лаке можно "утопить" плату для защиты от пыли и влаги ? Главное температура высыхания комнатная или чуть больше. Спасибо.
я всё подряд топлю в полиуретановом паркетном лаке, сохнет при комнатной температуре 24 часа до полного застывания, к рукам не липнет уже спустя около 8 часов. зато потом можно хоть в ведро с водой и металическими стружками пихать. но один большой минус, в отличие от нитролака НЦ перепаять чё нить на плате потом проще удавиться, как в старых военных радиостанциях. я им и трансы в вакууме пропитываю, но сохнут долго, около двух недель до полного высыхания.
Цитата(Den2 @ 21.8.2009, 22:12)

Подскажите в каком лаке можно "утопить"
УР-231
.
кабельщик
22.8.2009, 8:26
Или, если денег не слишком жалко, Plastik 70...
VrnAlexM
22.8.2009, 10:22
Подскажите.
Какая максимальная индукция и проницаемость трансформаторного железа?
Требуется для оценки возможномти насыщения магнитопровода.
Цитата(VrnAlexM @ 22.8.2009, 10:22)

Подскажите.
Какая максимальная индукция и проницаемость трансформаторного железа?
Требуется для оценки возможномти насыщения магнитопровода.
проницаемость-функция индукции,может изменяться приблизительно от 4000 до нуля (насыщение).
проницаемостью при оценке насыщения не оперируют.
пару страниц ранее gyrator выкладывал формулу для оценки пригодности магнитопровода по насыщению,к которой нужно иметь график зависимости B от H для используемого материала.
в зависимости от марки стали Вмакс может быть 1,2-1,9 Тл,но нормируется для 50 или 400Гц.
Купил банку паркетного полиуретанового буду пробовать
Цитата(Wiew @ 21.8.2009, 17:48)

кто нибуть ставил IR 36MB60? Будет ли длительно держать один такой в стосороковке?
развожу плату- два мостика не влезают, больше сделать корпус не позволит

, а хочется одноплат, или может лучше на DSP45 посмотреть (хотя их заказивать надо будет)
Я щас на DSP45 творю. А вообще ставил 36МВ только на 800 вольт, 600 мне кажется маловато будет, хотя вроде и не страшно для 220 вольт. Нормально стоят, причем китаец на 50А при 180А выходного тока в 50% дохнет при прогоне в 10 минут, а этот на 35А стоит.
Цитата(Den2 @ 22.8.2009, 10:00)

Купил банку паркетного полиуретанового буду пробовать
А паркетный особенно в трансах - дымит сильно. Для плат нормально а трансы аж чернеют при 100-120 градусах (я имею ввиду внутри, когда снаружи и 80 нету)
KLIM, благодарю, я уже и сам решил один поставить, но после твоих слов еще большую уверенность приобрел
Андрон IV
22.8.2009, 19:40
Раз пошёл разговор про лаки.....Попробовал пропитать силовой транс в вакууме, (лак МЛ-92), намотанный "литцем". Литц обмотан сверху плёнкой из кондёра. Пропиталось замечательно, просушилось тоже, но... тока сверху, а под плёнкой нифига, булькает....Снова в печь, и я его уж сушил, сушил....бесполезно 5ч(110 градусов).Он чего гад, только на воздухе сохнет?
Цитата(Андрон IV @ 22.8.2009, 19:40)

Раз пошёл разговор про лаки.....Попробовал пропитать силовой транс в вакууме, (лак МЛ-92), намотанный "литцем". Литц обмотан сверху плёнкой из кондёра. Пропиталось замечательно, просушилось тоже, но... тока сверху, а под плёнкой нифига, булькает....Снова в печь, и я его уж сушил, сушил....бесполезно 5ч(110 градусов).Он чего гад, только на воздухе сохнет?
уже сто раз говорено-МЛ-92-полный отстой,полный цикл отверждения порядка 12 часов,причем по определенным температурным циклам,есть и более продвинутые компаунды.
самая неприятная проблема с МЛ-92-наличие растворителей в виде ксилола или толуола,могете посмотреть температуру их закипания,при вакуумировании ситуация только усложняется.
если найдете показания к вакуумированию МЛ-92 сразу выкладывайте сюда,чтобы Д713 извинялся,а мне для дела это не стыдно..
VrnAlexM
22.8.2009, 20:42
Цитата(Д713 @ 22.8.2009, 10:52)

проницаемость-функция индукции,может изменяться приблизительно от 4000 до нуля (насыщение).
Спасибо.
Не могу выйти по двум ссылкам в предыдущих частях:
1. Там где Алексей Николаевич выкладывал поджигалку на 3846.
2. И где О_О выкладывал схему косого на 494.
Если у кого-то остались выложите, пожалуйста.
Цитата
Там где Алексей Николаевич выкладывал поджигалку на 3846.
так там нет ничего интересного,обыкновенный пуш почти по даташиту.
Для трансов и дроселей использую МЛ-92 в Мариуполе его не нашел ездил за ним в Бердянск на оптовую базу. Но для плат он не подходит (сохнет долго и при 100 градусах) . Спасибо всем откликнувшимся.
Цитата(Den2 @ 22.8.2009, 21:03)

Для трансов и дроселей использую МЛ-92 в Мариуполе его не нашел ездил за ним в Бердянск на оптовую базу. Но для плат он не подходит (сохнет долго и при 100 градусах) . Спасибо всем откликнувшимся.
на мой скромный взгляд,кроме мизерной цены МЛ-92 никакими более достоинствами не обладает.
не скрою,несколько лет мне пришлось с ним работать на производстве,это были тяжелые годы...
кабельщик,как Ваши успехи с "гусями"?
я вот уже второго завершаю после каких-то "ремонтеров",стыривших кольца из распыленного железа и объявивших о неремонтопригодности девайса.
проблема была в "прошивке" слоя Al2O3 под дросселем регенерата,с полным отгоранием дорожек.
ключи целые,плюс замена L6386,
но все одно 100$..
кабельщик
22.8.2009, 21:25
Д713, по поводу вакуума...
Не могли бы вы пояснить мне вот эту штуковину ?
Чего-то мне не доходит, почему ТОРовская софтина не рекомендует вакуум...
Цитата(Д713 @ 22.8.2009, 21:23)

кабельщик,как
Никак... пока брошен за отсутствием времени. Скоро доберусь...
Цитата
Не могли бы вы пояснить мне вот эту штуковину ?
не мог бы..
вырванный из контекста кусок не дает представления о процессе.
если предлагается конкретный лак,то это требование может относиться к его свойствам,других причин пока не вижу.
кабельщик
22.8.2009, 21:33
Д713, ничего там не предлагается. "...Наматуйте транс так-то и так-то , изолируйте тем-то и тем-то, а вакуум - ни-ни...". Непонятно...
Цитата(кабельщик @ 22.8.2009, 21:33)

Д713, ничего там не предлагается. "...Наматуйте транс так-то и так-то , изолируйте тем-то и тем-то, а вакуум - ни-ни...". Непонятно...
полный текст можно посмотреть?
желательно на русском...
кабельщик
22.8.2009, 21:43
Экспортировал в Word.
Цитата(кабельщик @ 22.8.2009, 21:43)

Экспортировал в Word.
это скорее относится к тонкостям перевода,типа вакуумную пропитку применять не обязательно..
либо-в вакуумной пропитке не нуждается..
кабельщик
22.8.2009, 21:50
Д713, видимо таки да...
Цитата(кабельщик @ 22.8.2009, 21:50)

Д713, видимо таки да...
сами посудите,трехслойный провод с гарантированным качеством изоляции,какая ему нафиг пропитка нужна?
Я применяю как лак для плат хрень под названием ALPINA , в этой серии есть несколько видов - типа
глянец , или нет , беру глянец - он дещевле , сушу часов 15-20 , но после нанесения прогреваю в сушилке
градусов до 70 . Трансы , когда не лень , то в НЦ-218 , или любой нитро.
Платы и по лаку можно паять , то есть не паять полностью , а чё нибудь припаять после лакировки ,
лак позволяет это делать.
Цитата
Никак... пока брошен за отсутствием времени. Скоро доберусь...
ерунда это,сделать заключение о стоимости ремонта-максимум час,а дальше пущай заказчик парится..
причем диагностика без ремонта болтается от 100 до 200гр,в зависимости от сложности,и это весьма дешево..
Цитата
Трансы , когда не лень , то в НЦ-218 , или любой нитро.
толян,такую лабуду производителю грех писать,а тем паче применять...
ознакомьтесь хотя бы с продукцией DOLPHON,там много чего интересного для пропитки..
uurraaaa
22.8.2009, 22:32
Вчера принесли в ремонт Kaiser Top172r обычный косой полумост правда без дежурного блока питания работает прямо от сети может у кого есть сема поиогите
лак НЦ мне нравится тем что сохнет мега быстро как и любой нитро - лак но беда в том что ложится он очень тонким слоем, применяю его только как защиту от окисления меди не нелужённых платах. у нас какой-то лак в баллончиках в радиомагазе толкают, якобы и паяется по нему запросто и один слой лака держит 2.5 киловольта. сам не пробовал - жаба душит. хотя стОит 5 бачинских.
strannicmd
23.8.2009, 15:09
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=510Может и проскакивало тут..., не видел.. "Сварочный инвертор - это просто!"
Цитата(strannicmd @ 23.8.2009, 15:09)

Может и проскакивало тут..., не видел.. "Сварочный инвертор - это просто!"
пару лет назад даже веточка соответствующая образовалась
здеся
Ребят подскажите пожалста в управе дантиста или голуба какую функцию выполняет нижний операционник, а то както неудобно собирать в неведении
Цитата(олегр @ 23.8.2009, 20:06)

в управе голуба какую функцию выполняет нижний операционник,
хотстарт
Цитата(Wiew @ 23.8.2009, 21:39)

хотстарт
спасибо. аркфорс антистик я высчитал, буду считать что хот этот холодный, кстаи 5,6,7 выводы второго ОУ сверху несоответствуют платам
Цитата(олегр @ 23.8.2009, 21:50)

буду считать что хот этот холодный, кстаи 5,6,7 выводы второго ОУ сверху несоответствуют платам
hot - это горячий, хотя примочка для холодного электрода, да на схеме маркировка второго оу не соответствует (она подходит для третьего оу), но плата робочая - проверено.
[quote name='Wiew' date='23.8.2009, 22:59' post='101408']
hot - это горячий, хотя примочка для холодного электрода,
извиняюсь за бестолковость, первый ОУ сверху -антизалипай,второй-аркфорс, третий DA1.3 как в радио№4-2007 инв.colt. Так всёже нижний =второму(аркфорсу...тогда он лишний?)или для чегото другого??
Цитата(Д713 @ 16.8.2009, 22:09)

из личных наблюдений-на 70кГц с зелененьким поварил,последовательно подвесил "воздушненький"-поварил,опять же последовательно добавил этого монстрика 660мкГн-
-поварил..
разницы в сварочном процессе не заметил во всех трех режимах.
Повторил ваш опыт.Тоже 3 разных др. Потом включал каждый др. по отдельности, разница видна даже дилетанту, типа меня. Частота 50кГц.
petr0757
24.8.2009, 11:45
Цитата(bell @ 24.8.2009, 16:46)

Разница видна даже дилетанту, типа меня. Частота 50кГц.
Мне тоже.
Мне вот интересно по поводу - заметно разницу или нет. Уважаемые а Вы как судите? Типа брызжет или не брызжет, или плюет-фыркает или шипит-трещит? Или всетаки как то более конкретней по поводу провара, его глубины, корня шва, раздувания металла, стабильности дуги? Мне интересно о методе оценки.
Лично моему сварщику естествоиспытателю абсолютно паралельно брыжзет аппарат или шипит, ему важны параметры сварочного процесса, точнее его результат, а визуальность процесса никому не нужна, ну разве дилетантам (опять же не в обиду), которые вообще ниче не понимают, но и те, получив удовлетворение от собственноручно зажженой дуги через время начинают вникать в тонкости процесса и радость куда то девается...
Цитата(KLIM @ 24.8.2009, 12:43)

Мне вот интересно по поводу - заметно разницу или нет. Уважаемые а Вы как судите? Типа брызжет или не брызжет, или плюет-фыркает или шипит-трещит? Или всетаки как то более конкретней по поводу провара, его глубины, корня шва, раздувания металла, стабильности дуги? Мне интересно о методе оценки.
Лично моему сварщику естествоиспытателю абсолютно паралельно брыжзет аппарат или шипит, ему важны параметры сварочного процесса, точнее его результат, а визуальность процесса никому не нужна, ну разве дилетантам (опять же не в обиду), которые вообще ниче не понимают, но и те, получив удовлетворение от собственноручно зажженой дуги через время начинают вникать в тонкости процесса и радость куда то девается...

KLIM действительно радость кудата делась(с прохождением ифарии от заженной дуги стандартного бармалея) на днях посмотрю как себя будет вести косой бармалей с управой по среднему току в плане правара треска брызг и тд.......
Цитата(RUN1 @ 24.8.2009, 11:16)

KLIM действительно радость кудата делась(с прохождением ифарии от заженной дуги стандартного бармалея) на днях посмотрю как себя будет вести косой бармалей с управой по среднему току в плане правара треска брызг и тд.......
Однозначно лучше будет

особенно если по Кольту. 3545 по среднему странновато себя ведет, точнее обвеску подгонять нужно (это если по той схеме что пару страниц назад выскакивала). Кольт из Радио намного уверенней рботает. Да и схемку Вашу, если иная - можно было бы пообсуждать/проработать... (это по желанию).
Цитата(KLIM @ 24.8.2009, 13:39)

Однозначно лучше будет

особенно если по Кольту. 3545 по среднему странновато себя ведет, точнее обвеску подгонять нужно (это если по той схеме что пару страниц назад выскакивала). Кольт из Радио намного уверенней рботает. Да и схемку Вашу, если иная - можно было бы пообсуждать/проработать... (это по желанию).
KLIM да именно та которую я пару страниц назад выкладывал как сказал Golub аполяченный тэлвин вчера начал уже впайку деталей через пару дней запущу а там посмотрим чего выйдет если что есть запасной вариант по кольту
Цитата(RUN1 @ 24.8.2009, 11:52)

KLIM да именно та которую я пару страниц назад выкладывал как сказал Golub аполяченный тэлвин вчера начал уже впайку деталей через пару дней запущу а там посмотрим чего выйдет если что есть запасной вариант по кольту

Ну вот и хорошо. Разгребусь на работе и думаю на этой неделе начну её до ума доводить, авось че толковое и выйдет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.