серж2105
25.2.2011, 23:15
А не кто не пробывал тыкать разнопарые транзюки? типа 50W в одно плечё,а 50D в другое.Или ещё что небудь посмешней (разношерсней) естествено не по полной перегружать более слабый.
Цитата(серж2105 @ 26.2.2011, 0:15)

А не кто не пробывал тыкать разнопарые транзюки? типа 50W в одно плечё,а 50D в другое.Или ещё что небудь посмешней (разношерсней) естествено не по полной перегружать более слабый.
никаких проблем. работают пара 40W и один 50W.
RomzesDn
25.2.2011, 23:48
сегодня был в магазине, HER605 стоит 2 грн 50 коп, а HFA15TB60 - 15 грн...) Экономия, блин..)
Люди, помогите прокурить даташит
L6385. Суть в чем. Подаю на входы нижнего и верхнего плеча сигналы. На выходе нижнего сигналы есть, а на выходе верхнего - нифига нету. питание подаю на 3-ю ногу +16 В, 4-я земля. На 8-й ноге ничего не подаю, но там наблюдается постоянка +15 В (скорей всего внутрений бустреп питает). Это микросхема негодная, получается?
Цитата(RomzesDn @ 26.2.2011, 5:48)

Это микросхема негодная, получается?
Ага, я же писал русскими буквами, что в косом бустрелного питания просто так не будет. У тебя нет питания верхнего драйвера.
RomzesDn
26.2.2011, 18:05
Цитата(petr0757 @ 26.2.2011, 2:53)

Ага, я же писал русскими буквами, что в косом бустрелного питания просто так не будет. У тебя нет питания верхнего драйвера.
так в даташите написано, что у него свой внутрений источник бустрепа... или то не то?
Цитата(RomzesDn @ 26.2.2011, 18:05)

так в даташите написано, что у него свой внутрений источник бустрепа... или то не то?
Бутстреп возможен вот стандартное решение
inverter3200 Считается, что это решение критично к качеству монтажа и правильнее использовать независимый источник. Для получения сигнала с верхнего драйвера нужно 6 ногу соединитьс землей. Это конечно без ключей и силы.
Цитата(RomzesDn @ 26.2.2011, 19:05)

то только для мостов и полумостов. в косом нужно или отдельный питатель , или резистивно делить напругу между транзисторами и использовать как стартовый питатель. потом можно получать бутстрепное питание на обратном ходе со сбрасывающих диодов. но это стрёмно. отдельный питатель лучше.
RomzesDn
26.2.2011, 19:36
Цитата(lapa @ 26.2.2011, 18:30)

Бутстреп возможен вот стандартное решение
inverter3200 Считается, что это решение критично к качеству монтажа и правильнее использовать независимый источник. Для получения сигнала с верхнего драйвера нужно 6 ногу соединитьс землей. Это конечно без ключей и силы.
Я так почитал, подумал, и решил, что не буду я морочить голову с бустрепом и микросхемными драйверами, а сделаю просто на трансформаторе...)
Цитата(RomzesDn @ 27.2.2011, 1:36)

Я так почитал, подумал, и решил, что не буду я морочить голову с бустрепом и микросхемными драйверами, а сделаю просто на трансформаторе...)
Japa немного ошибся, не ту схему положил. Вот фрагмент из заводского аппарата на Твоей микросхеме, но там отдельное питание верхнего драйвера.
RomzesDn
27.2.2011, 11:14
Сегодня ночью закончил новую плату. И осциллограф боле-менее человеческий (С1-54

) Включил без силового питания, сел на затвор-эмитер ключей силовых, и вот что увидел:
Напряжение импульса на затворе - где-то 10 В
Фронт наростания - 0,16 мкс
Фронт спада - 0,1 мкс
На обеих затворах одинаково. выбросы отсутствуют.
На выходе ТГР в конце импульса виден загиб вниз, по всей видимости, это размагничивание ТГР...
Длительность импульса - примерно 21 мкс.
Частота примерно 30 кгц...
Спецы, скажите, это нормальные параметры?
RomzesDn
10в маловато будет.
Частота не 30Кгц а примерно 20Кгц.
Серега 220
27.2.2011, 16:31
RUS5610
Да если все правельно. ток многоват немного попробуй уменьшить зазор или вобще убери зазор , и выложи осцилу К_Э без зазора. Я бы увеличил частоту до 35кгц и уменьшил бы кзап до 0,44-0,45
зазор убрал полностью.частоту увеличил до 33кГц.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 5В/дел 5мкс/дел
осцилограмма К_Э без зазора
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапила по калькуль "лысого"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла это получается ток намагничивания стал 1,4-1,6А?
как считаете на этом этапе закончено? можно переходит к следующим?
вопрос по ограничению тока. в методике написано что при подаче силы 30 вольт и замыкании выхода на КЗ длительность должна схлопнуться - это как? кто нить может выложить осцилку чтоб наглядно посмотреть!!!или ткните носом где есть такие осцилки

и как можно проверить фазировку ТТ?
Цитата(Серега 220 @ 27.2.2011, 17:31)

замыкании выхода на КЗ длительность должна схлопнуться - это как? кто нить может выложить осцилку чтоб наглядно посмотреть!!!или ткните носом где есть такие осцилки

т.е. длительность импульса сокращается чуть не до иглы .
RomzesDn
27.2.2011, 18:50
Цитата(AS65 @ 27.2.2011, 11:17)

RomzesDn
10в маловато будет.
Частота не 30Кгц а примерно 20Кгц.
Странно... Номиналы частотозадающих деталей 1:1 как в схеме бармалея... Ну ладно, попробую уменьшить конденсатор или резистор, чтоб длительность импульса была 15-16 мкс...
Частоту считаю так: при заполнении периода 50% длительность одного периода = 15мкс импульс+15мкс пауза=30 мкс. тогда частота = 1/30мкс=1/0,00003=33333 периодов в секунду, итого 33,33 кГц. Правильно я считаю?
Для Сереги - загиб маловат попробуй зазор выставить 0,02 (бумага от кондера) Ток -да так и есть.Я настраиваю тт просто : вход силы вольт 30- 40 руль тока на мин и замыкаю выход тонкой проволочкой,если происходит писк то концы тт неправельно. Если на мин проволочка плавится то руль неправельно распаян.
Серега 220
27.2.2011, 19:56
RUS5610 спсибо! буду пробовать
Цитата(Серега 220 @ 27.2.2011, 17:31)

зазор убрал полностью.частоту увеличил до 33кГц.
А к.зап. не великоват?
Здравствуйте уважаемые сваркостроители. Подскажите пожалуйста по сигналу на затворе, а именно -щуп на выходе драйвера перед гейтовым резистором наростание- 50 нс, спад- 60 нс, резистор-4.3 Ом, прямо на затворе с таким резистором наростание-190 нс, спад 140 нс. Резистор 8.2 Ом, щуп перед ним - наростание 35нс, спад -40 нс., после резистора (прямо на затворе) наростание 220 нс, спад 180 нс. Данные при развертке осцилла-100 нс. Драйверы на 3120 с буферным каскадом и отрицательным смещением - нагрузка драйверов 2 HGTG20N60. Вопрос 1 - какой гейтовый резистор лучше оставить? Вопрос 2 - у всех успешно работающих девайсов такая-же картина до/после гейтового резистора (правильных осцилл на форуме достаточно но не ясно мне в какой именно точке они сняты). Спасибо за вашу помощь.
Собрал апарат до состояния "Куркулятора Лысого".
Частота - 50кгц.
К.зап. - 0,44.Транс. - кольцо Т63х38х25, ЭПКОС, №87, первичка 27 вит. зазор 0,03мм. (китайский скоч).
Ключи - PD1.
При прогоне в течении 30и минут температура на ключах 62 град.С.
Температура ферита 58 град.С.
Комнатная температура была 24 град. С.
Обдув не включал пока что.
При меньшем кол-ве витков первички (24 вит.) транс. и ключи нагреваються быстрее, хотя и резкого наростания тока на осциле замечено небыло. Ещё проверю на размагничивание сердечника и если всё будет в норме то в таком виде транс наверно и соберу (перв.27 вит. вторич. 9 вит.) Кто что может сказать по этому вопросу?
А сколько ток намагничевания? и К_Э загиб есть?
Цитата(RUS5610 @ 27.2.2011, 21:49)

А сколько ток намагничевания? и К_Э загиб есть?
Загиб я ж говорю, что ещё не смотрел, но думаю, что никуда он не дениться. Ток не знаю как вычислить, резюк в цепи транса 1ом, но на осцилографе на ручке уровня шкала вытерта напроч, так, что включено - не знаю.
Цитата(HEMELL @ 27.2.2011, 22:04)

на осцилографе на ручке уровня шкала вытерта напроч, так, что включено - не знаю.
открытым входом можно с помощью батарейки узнать
Загиб - важная вещь!
Серега 220
27.2.2011, 22:34
RUS5610'
Я настраиваю тт просто : вход силы вольт 30- 40 руль тока на мин и замыкаю выход тонкой проволочкой,если происходит писк то концы тт неправельно. Если на мин проволочка плавится то руль неправельно распаян.
попробовал: менял начало и концы ТТ и руль крутил и в мин и в мах проволочка за 32-3 сек сгорает и писчит тихонько транс. цепь до 3 ноги проверил все правильно.Минимальное задание получается в верхнем плече резюка по схеме если смотреть (1,3кОм)? возможно такое что 3 нога не рабочая? у кого нить попадалось такое?есть у кого какие мысли на сей счет????
стоит UC3845BN
2-3 сек
Мне попадалась одна микруха, ток не регулировался.Сначала проверь всю обвязку и посмотри рег напряжение на 1 ноге?
Ребята, помогите разобратся в следующей ситуации. Дошел до стадии наладки при подаче напряжения на силовую часть. через лампочку 60 Вт подаю питание с сети - горит в полный накал.
Вот осцилы в это время:
Затвор-Эмитер ключей:

2В/см, 10 мкс/см
На лампочке:

20В/см, 10 мкс/см (возможно, перевернуто, не знаю)
К-Є ключика:

5В/см, 10 мкс/см.
ключики еле теплые, снабберные резисторы чуть теплее ключиков. Транс ЕT85B, 21 виток,
Частота 50 кГц примерно.
не знаю, где искать ляп (а он где-то есть

). Подскажите...
Спустя надцать минут поставил вместо транса лампу. Горит ярко. очень. Сел на неё осцилом - прямая линия. В общем, куда б я не сел осцилом - везде прямая линия. Кроме Затво-Эмитер. Там осцила как положена. Такое ощущение, что ключи не закрываются. Вот открылись - и всё. приехали. Я в тупике.
Чесно и не знаю что и сказать, где то грубый ляп, в дрвйвере там же вроде и негде заблудиться, ну разве, что в тоанзисторе, смотрите внимательно цоколёвку транзистора где то там ляп наверное, ну еще больше где? Я драйверами Бармалеевскими ни разу не занимался, только Кольтовскими, там вроде всё просто и "печек" нет, ниразу небыло осечки и транс (ТГР) мотать на одну обмотку меньше. Ищите ляп, он точно у Вас где то есть. Может печатку покажите?
RomzesDn
28.2.2011, 10:36
Цитата(HEMELL @ 28.2.2011, 7:08)

Чесно и не знаю что и сказать, где то грубый ляп, в дрвйвере там же вроде и негде заблудиться, ну разве, что в тоанзисторе, смотрите внимательно цоколёвку транзистора где то там ляп наверное, ну еще больше где? Я драйверами Бармалеевскими ни разу не занимался, только Кольтовскими, там вроде всё просто и "печек" нет, ниразу небыло осечки и транс (ТГР) мотать на одну обмотку меньше. Ищите ляп, он точно у Вас где то есть. Может печатку покажите?
Я думаю, что еслиб ляп был в драйвере, то на Затвор-Эмитер тоже была бы лабуда, но там как раз всё хорошо...(
Ляп есть где-то по любому, найти бы его...)
Как только отключаю питание с управления - лампа гаснет, при этом на банках остается заряд, тоесть, ключи запираются....
Вечером еще раз попробую прочесать маркировку деталей...
Печатку делал как Нексор выкладывал в первой теме 1:1...
RomzesDn
Не размагничивается транс,смотри размагничивающие диоды,
импульс на затворах 7-8 вольт,вылетишь в линейный режим.
Частота 50 ? Впечатление что снято при разной частоте.
RomzesDn
28.2.2011, 11:15
Цитата(AS65 @ 28.2.2011, 9:45)

RomzesDn
Не размагничивается транс,смотри размагничивающие диоды,
импульс на затворах 7-8 вольт,вылетишь в линейный режим.
Частота 50 ? Впечатление что снято при разной частоте.
Частота одинаковая при всех съемках. Размагничивающие диоды прозванивал, вроде звонятся только в одну сторону. их на плате как-нибуть можно проверить?
И еще вопросик, подскажите расположение выводов у ключей? Хочу сверится...
Теплоотвод от себя,слева на право база,коллектор,эмиттер.
Диоды проверяются прямо в плате,я думаю ты их запаял в параллель транзисторам.
Короче проверяй монтаж силовой части.
RomzesDn
28.2.2011, 13:33
Цитата(AS65 @ 28.2.2011, 10:39)

Теплоотвод от себя,слева на право база,коллектор,эмиттер.
Диоды проверяются прямо в плате,я думаю ты их запаял в параллель транзисторам.
Короче проверяй монтаж силовой части.
Значит, ключики впаял правильно... Диоды так и есть, звонятся только в одну сторону, запаял их согласно схемы...
Вот что-то мне так кажется, что ляп до горя простой, вот найти бы его...)))))
allhimik
28.2.2011, 14:19
Цитата(RomzesDn @ 28.2.2011, 15:33)

Значит, ключики впаял правильно... Диоды так и есть, звонятся только в одну сторону, запаял их согласно схемы...
Вот что-то мне так кажется, что ляп до горя простой, вот найти бы его...)))))
А диоды с ключами на одном радиаторе? если на одном то посмотри изоляцию между диодами и радиатором, у меня первый раз пробило слюду из за того что не сделал раззенковку отверстия крепления диода.
RomzesDn
28.2.2011, 14:29
Цитата(allhimik @ 28.2.2011, 13:19)

А диоды с ключами на одном радиаторе? если на одном то посмотри изоляцию между диодами и радиатором, у меня первый раз пробило слюду из за того что не сделал раззенковку отверстия крепления диода.
Нет, у каждого свой персональный радиатор..) Да и размагничивающие диодики не греются вовсе..) Токо снабберные чуть теплые.
добрый вечер всем форумчанам! собираю бармалея 165. стадия настройки и не понятно как вы считаете, регулируете Кзап? может кто нибудб обяснить подробно если не в лом !!! спасибо за ранее
allhimik
28.2.2011, 18:34
Цитата(РУС18 @ 28.2.2011, 20:17)

добрый вечер всем форумчанам! собираю бармалея 165. стадия настройки и не понятно как вы считаете, регулируете Кзап? может кто нибудб обяснить подробно если не в лом !!! спасибо за ранее

Вот картинка, может поможет.
RomzesDn
28.2.2011, 18:53
Кто подскажет, чем чревато может быть временное извлечение размагничивающих диодов из схемы, если включать силу через лампу накаливания? По идее, вылететь ничего не должно, так ведь?
Хочу таким образом найти ляпы в своей схеме.
Серега 220
28.2.2011, 18:58
[quote name='HEMELL' date='27.2.2011, 20:09' post='172534']
А к.зап. не великоват?
частоту поставил 35 кгц коэф запаса 0.46
Цитата(RomzesDn @ 28.2.2011, 19:53)

Кто подскажет, чем чревато может быть временное извлечение размагничивающих диодов из схемы, если включать силу через лампу накаливания? По идее, вылететь ничего не должно, так ведь?
Хочу таким образом найти ляпы в своей схеме.
Могут вылететь транзисторы.
Серега 220
28.2.2011, 19:09
Цитата(RUS5610 @ 27.2.2011, 23:23)

Мне попадалась одна микруха, ток не регулировался.Сначала проверь всю обвязку и посмотри рег напряжение на 1 ноге?
крутил руль на первой ноге напруга плавно регулируется от 1.51-4.38 вольта. обвязка микробы в норме. не пойму в чем может быть дело
RomzesDn
28.2.2011, 19:11
Цитата(Summon @ 28.2.2011, 18:08)

Даже если через лампу включить?
Серега 220
28.2.2011, 19:23
Цитата(RUS5610 @ 27.2.2011, 23:23)

крутил руль на первой ноге напруга плавно регулируется от 1.51-4.38 вольта. обвязка микробы в норме. не пойму в чем может быть дело
Цитата(Summon @ 28.2.2011, 19:08)

Вылетят однозначно. Необходим мощный снаббер для поглощения энергии запасенной в токе намагничивания силового транса. тем более там происходят чудеса. Такое " К-Є ключика " не может быть потому,что этого не может быть никогда! Можно попробовать отключить снабберы.
Цитата(RomzesDn @ 28.2.2011, 20:11)

Даже если через лампу включить?
Даже если через лампу включить вылетят. Единственное что их может спасти без этих диодов это существенное снижение напряжения питания, к примеру до 12в. Точнее не скажу какое максимальное напряжение можно подать так как не знаю как рассчитать. Транзисторы умрут за счет броска обратного напряжения с трансформатора в момент закрытия транзисторов.
Цитата(Серега 220 @ 28.2.2011, 17:23)

Блин кажется до 2,5 вольт должно регулироватся,точно не помню.Пробуй менять микруху. Слушай емкости по 3 ноге правельной емкости и шунт ?
'RomzesDn'
Отпаяй вобще снаббера и посмотри
Серега 220
28.2.2011, 20:08
проверил обвязку еще раз шунт за место маркировки 1.6 ома оказался 1 ом. это могло сказаться на работе тт?
а что даст отпайка снаберов? обьясни если можешь

а то недогоняю
Да могло отразится.Поставишь 1,6-1,7 ома и должно заработать. Про снаббера это не тебе
RomzesDn. начни поиск с другой стороны. импульс база - эмитер должен быть по Бармалею 14v, а не 7v. Подай 30-40v через лампу 200w. проверь импульс на базе-эмитер.Желательно показать импульс. Да и коофициент заполнения уменьш до 0,44 для настройки.
Цитата(lera @ 28.2.2011, 20:48)

RomzesDn. начни поиск с другой стороны. импульс база - эмитер должен быть по Бармалею 14v, а не 7v.
Скорей всего врёт осциллограф. Там иное напряжение невозможно. Или должны раскаляться резисторы, стабилитроны, драйверный ключ. На время настройки можно снизить заполнение, как указано на схеме Бармалея. Это облегчит фазировку обмоток, полуволны будут резко различаться.
RomzesDn
28.2.2011, 21:46
Ничего не раскаляется. Только горяченькие 2-х ватники на выходе ТГР (но это вроде как и должно так быть), драйверный ключик просто тепленький, пробовал откинуть стабилитрон на драйвере - появилась иголка в начале импульса. Попробую чем-нить откалибровать осцил ,вполне возможно ,что врет. Дедушка С1-54 старый-добрый..)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.