Я за него. Конечно опечатка, хотя можно 1к и 10к и 22к, скорость нарастания тока будет разная. Да и стбиллитрон VD9 на 10-12 вольт туда нада. И рулить лучше по 10 ноге 3525, по нижней схеме. Но это уже не кольт, да и песня другая.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а также возможна кратковременная перегрузка ключей при 1к вместо 22к при переходных процессах на max токе и "плавание" тока и напруги на дуге. (не я так симуль кажет).
Цитата(Alant6262 @ 15.2.2010, 21:14)

DANTIST в Вашей схеме SPARK резистор R18-1kOm хотя в первоисточниках там 22к и даже с допуском в 1%.Это не опечатка?
Я собирал конкретно по этой схеме. Как писал выше Golub, можно поставить 10 или 22 кОм. А еще лучше попробовать их коммутировать. И VD9 можно поставить на 10 В. Тогда увеличить R6 до 30...33 Ом.
Радиатор для ключей покупал на радиобазаре. Мужик продавал запчасти с какого-то шкафа питания. Он изначально был типа Ш-образный с площадкой посредине для 3-х диодов. Я его разрезал пополам вдоль и повернул на 90 град. Фото прилагается.
А шина не такая уж и жесткая. Оправка в виде трубы. Зажимается в тиски и вперед и с песнями. Конечно шина жестковата. Вот мне попалась как-то шина эмалированная. Вот это вещь. Мягкая. А простую шину я как-то пробовал отжигать. Получилось. Стала мягкая - прелесть. Но пока выпрямил - снова задубела. Как выяснилось - так и должно быть.
Цитата(ROMAN 3 @ 16.2.2010, 0:32)

aif66,
Год назат нашол на работе старыи советский преоброзователь честоты для асинхроных машин, и я снего снял силовые модули, их было три по два IGBT в модуле и даже со встроеными обратнами диодами, на напрежение 1200В и на ток 150А думою все пофартило поставлю их в резонансныи мост Негулина, поставил, заработало но они силино грелиси даже на ХХ, даже пробул снизить честоту до 15кГц, грелиси чють менше, их название уже не помню (притом спалил их при разных експерементов и выкинул), но я думою что в Бармалея их ставить нежилателино, притом надо и транс намотать с дафига витками што-б работал на нискую честоту, и неизвесно если они будут работать на 20кГц, то в маих модулеи тоже нашол по инете што работают на 20кГц,
Да приобрезователи честоты для асинхроных машин подымает махимум 300-400Гц ну зависит от разных моделях,
Roman, спасибо за коммент, и что не дал убить напрасно кучу времени!
Обрадовал сильно

(шутка).
Особо на них и не надеялся, тем более, что с IRG4 - не проблема, но ведь всегда хочется на халяву
Всем привет!Мужики помогите кому не трудно и кто может.Нужна схемка желательно конечно обкатаная,может кто делал сдесь всетаки ребята продвинутые обитают за исключением меня

.А интерисует меня преобразователь 12/220 DC/AC,типа UPS.Хочу на газовый котел зделать,для подстрахуя.Былоб не плохо инверторного типа на ферите.Про синус на выходе молчу конечно.Пападал мне както в ремонт такой:повышающии преобразователь 12/310В.Так переменка формировалась на выходе мостом на ирф740.Но тогда мне было не интиресно.
igorka,
Мне тоже было-б интиресно послущать кто из ребят собрал такои преобрезователи напрежение,
вот што нашол ранше в инете, толико я не знаю што с неи но думою автор не врет, управа на TL494,
но только не знаю можно назвать его UPS
Цитата(igorka @ 16.2.2010, 19:41)

12/220 DC/AC
http://megaupload.ifolder.ru/16449637
Спасибо за отклики.Гуратор можете скинуть мне на мыло или в личку пожалуйста и отзывы какие нибудь можно.(igorka110собакаrambler.ru)
Цитата(igorka @ 16.2.2010, 21:54)

Гуратор можете скинуть мне на мыло или в личку
Чёт не въехал-что скинуть?
Цитата(ROMAN 3 @ 15.2.2010, 19:32)

aif66,
Год назат нашол на работе старыи советский преоброзователь честоты для асинхроных машин, и я снего снял силовые модули, их было три по два IGBT в модуле и даже со встроеными обратнами диодами, на напрежение 1200В и на ток 150А думою все пофартило поставлю их в резонансныи мост Негулина, поставил, заработало но они силино грелиси даже на ХХ, даже пробул снизить честоту до 15кГц, грелиси чють менше, их название уже не помню (притом спалил их при разных експерементов и выкинул), но я думою что в Бармалея их ставить нежилателино, притом надо и транс намотать с дафига витками што-б работал на нискую честоту, и неизвесно если они будут работать на 20кГц, то в маих модулеи тоже нашол по инете што работают на 20кГц,
Да приобрезователи честоты для асинхроных машин подымает махимум 300-400Гц ну зависит от разных моделях,
Ну незнаю как у кого, а у меня замечательно работают в резонансере. Вы их входную емкость видели? Ну и как Вы думали ими управлять? Резюками печками, ом по 5-10? Дрова им нужны соответствующие и будет все ОК. А работал и сильно грелось - это патаму ша на 150А модули некоторое время жили с перекрытиями по плечам. Я не говорю что в косарике им место, но резонансер с оптикой на модулях что 20кГц по даташиту максимум - работает на 28кГц, и НЕ ГРЕЕТСЯ. Пишу сюда именно потому что грелись и палил... но быстро понял почему. Что и Вам советую.
KLIM,
Когда собрал резонанс то при настроике спалил IRG4PC50UD, ну и нашол эти модули што потключял их в место IRG4PC50UD, с тои же управои, с теми резисторами на затворами и с печкои ну как в схеме Негулино, запитал все это от 36В, в место транса,дроселя и рез.кондееры потключил лампочку, и паралелно еи осцелограф, там увидел што бестоковая пауза пропало, что на затворе бвло 2 мкс. потом уменшил ШИМ с помошчю построчника регулировке тока до минимума, што после этого поевилоси бестоковои паузы гдето 1-2мкс. уж точно не помню, я думол што они не успивает закрыватся,снял лампу и потключил транс дросели и рез.кондееры ну потом подал 220, заработало но грелиси как писал выше,
какая емкости на затворе было я не знаю,
я и не спорю просто описал мои случи.
Гуратор.Я о том что вы вылажили на файл обменники,я так понял преобразователь 200Вт.Скинте мне на мыло.
Цитата(ROMAN 3 @ 16.2.2010, 21:25)

KLIM,
Когда собрал резонанс то при настроике спалил IRG4PC50UD, ну и нашол эти модули што потключял их в место IRG4PC50UD, с тои же управои, с теми резисторами на затворами и с печкои ну как в схеме Негулино, ...заработало но грелиси как писал выше,
какая емкости на затворе было я не знаю,
я и не спорю просто описал мои случи.
Тогда это меняет дело. Они и не должны были там работать, а продержались сугубо из за их немеряной мощности. Бы ли бы слабее - сдохли бы сразу. Им по расчетам в затвор максимум ом 10 нужно, можно было бы и меньше. Управа при этом жрала бы ампер 5 и утюг был бы ватт на 50... либо 2110 с отдельным питаоловом верхнего канала, либо оптика и я думаю что вопросов стало бы на порядок меньше. Затвор у них как правило от 25нан и выше идет. У полтинника 4нан в затворе... вот и считайте.
Александр_М
17.2.2010, 10:02
DANTIST А не можете выложить фотку той платы(собраной) что вы выкладывали с LCD снаберами?
petr0757
17.2.2010, 10:56
Цитата(KLIM @ 17.2.2010, 15:35)

Тогда это меняет дело. Они и не должны были там работать, а продержались сугубо из за их немеряной мощности. Бы ли бы слабее - сдохли бы сразу. Им по расчетам в затвор максимум ом 10 нужно, можно было бы и меньше. Управа при этом жрала бы ампер 5 и утюг был бы ватт на 50... либо 2110 с отдельным питаоловом верхнего канала, либо оптика и я думаю что вопросов стало бы на порядок меньше. Затвор у них как правило от 25нан и выше идет. У полтинника 4нан в затворе... вот и считайте.
Раскачивал 2MB1300-60 (по одному исправному IGBT в модуле) оптикойс буфером на 2 х парах комплементарных полевиков10ом зарядный , 3.3ом разрядный резисторы. Но работали около 12 кгц,
выше начинали кипеть.
Цитата(petr0757 @ 17.2.2010, 7:56)

Раскачивал 2MB1300-60 (по одному исправному IGBT в модуле) оптикойс буфером на 2 х парах комплементарных полевиков10ом зарядный , 3.3ом разрядный резисторы. Но работали около 12 кгц,
выше начинали кипеть.
Для этих модулей - это нормально. Я кстати писал про Негуляева управу, с разрядным резистором на 10 ом. На оптике все намного пристойней! Причем аппарат я бы сказал у меня не греется вообще, покрайней мере зимой проварили 3штуки четверки на 180А, рукой на радиаторе нагрева не услышал вообще, правда радиатор у меня 30000см2, это для режима 24/7/365

человек сильно просил...
DANTIST транзисторы IRGP50B60PD1 они ж с обратным диодом. Не опечатка ли в схеме ?
И возможно использовать SGH80N60UFTU в Вашей схеме ?
Частоту придётся опускать.
Понял, ех придется покупать hgtg30N60a4.
Цитата(golub @ 17.2.2010, 16:09)

Частоту придётся опускать.
а что были инциденты?...
понятно.
Не знаю что "было", знаю где лежат даташииты.
ROMAN 3.А у вас ася есть?Скиньте номер,хотел пообщатся с вами по поводу преобразователей 12/220в.Есть задумки зделать по типу УНЧ класса D.
Цитата(ozzy @ 17.2.2010, 13:58)

DANTIST транзисторы IRGP50B60PD1 они ж с обратным диодом. Не опечатка ли в схеме ?
И возможно использовать SGH80N60UFTU в Вашей схеме ?
Политкорректно рисовать их, конечно, с антипараллельным диодом. Давайте дорисуем. Лишь бы только это не сказалось на работоспособности аппарата в целом.
Если, как уже говорилось, SGH80N60UFTU не тянут по частоте, то при чем здесь эта схема. Ну давайте опустим частоту кГц до 30...35. И эти ключи потянут. Еще там кое-какие номиналы поменять придется.
А чего сразу HGTG покупать? И почем их сейчас покупают? Тогда уж IKW.... А почему не поставить те же 50B60PD1? Дешевле и сердито. Для любительских конструкций очень даже прилично.
По поводу фото. Оно, что-ли зныкло кудысь? Тогда прикреплю снова. Если это имелось ввиду. Тут, правда, самих снаберов не видно. Где-то у меня была фотка полусобраной платы. Наверно на работе. Завтра гляну. Но только эти снабера у меня не пошли. Импульс ЭК исказили до неузнаваемости. Я с ними долго возится не стал - распаял и полунавесным монтажем собрал RC. Больше их не использую. Да и польза от них чисто теоретическая.
DANTIST, какая приблизительно площадь радиаторов и пв получилось?
Парни всех приветствую!
Мужики есть вопросик подскажите))) сотку собираю(так сказать экзотика) ампер на 110 по среднему а сами понимаете в АТХ место маловато и еще на каждый ключ будет свой радиатор (пневский по полам распелил и один пневский цельный на диоды пустил) так вот надо бы частоту задрать порядка до 60 КГЦ чтоб трансик влез с дросселем а ключи PF50 как думаете будут жить????))))
Цитата(Wiew @ 17.2.2010, 21:46)

DANTIST, какая приблизительно площадь радиаторов и пв получилось?
Площадь каждого около 350 кв.см. ПВ не могу сказать. Мне не удавалось доводить его до выключения по теплу. Так получилось, что испытания проводились в основном в прохладное время года. Если для определения ПВ берется 5 мин интервал, то для 3-ки 100%.
Ключи припаяны на обмедненную алюминиевую пластину, а она 3-мя винтами М4 прижата к радиатору. Без всяких прокладок. Очень слегка смазано пастой. Радиатор и пластина фрезерованы с высокой чистотой. Теплоотвод отличный.
Я тут как-то писал за термопасту буржуйскую. Действительно есть. NTC20, если не ошибаюсь. Правда без сертификата. Порядка 8$ за 15 мг тюбик. Теплопроводность в районе 1,5...2,0. Поболее, чем у КПТ-8. Но не на порядок, как обещали. Брать не стал. Лучше увеличить чистоту обработка радиатора и ключа.
Ключи, кстати, тоже нужно фрезеровать. Основание у них довольно горбатое, если кто не в курсе. Притирка вручную наждачкой хорошего результата не дает. По краям все равно получаются радиусы. Только на станке.
Здесь фото той же платы, только в начале сборки. Зато видны снаббера.
Александр_М
18.2.2010, 9:39
DANTIST Вопрос по печатке с 183 страницы
И ещо вопрос конденсаторы МКТ в снабера годяться?
Уж больно маленькие по размерам...
Цитата(RUN1 @ 18.2.2010, 9:01)

а ключи PF50 как думаете будут жить????))))
Не самый лучший вариант.
Цитата(RUN1 @ 18.2.2010, 9:01)

ключи PF50 как думаете будут жить????))))
Сантиметров 10 такие протянули, а вот по 2 думаяю будет очень хорошо!
Цитата(Александр_М @ 18.2.2010, 7:39)

DANTIST Вопрос по печатке с 183 страницы
И ещо вопрос конденсаторы МКТ в снабера годяться?
Уж больно маленькие по размерам...
Че-то не могу пока фотки найти. Поищу еще. Недавно наводил шмон в фотках. Много чего удалил. Пройденный этап, так сказать. Кстати, не совсем удачная конструкция. Та, что я показал, мне больше нравится. А еще лучше "этажерка". Лично мне. Сейчас буду делать "этажерку" немного другую. На нижней плате будет вся сила. На верхней - управление, +300 В и служебный БП. Печать уже готова. На оптронах. Никогда не делал, хочу попробовать. Транс будет Е70.
А чем не нравятся эти кондеры. То, что маленькие - это не беда. Они же есть на разное рабочее напряжение от 63 до 630 В. На них же что-то написано? Может они маленькие, потому, что на 63 В? А то, что они пленочные и имеют свою индуктивность, так у всех кондеров есть своя индуктивность. Кстати, пишут, что их уже сняли с производства. В снабера, да и вообще во все силовые цепи стараюсь ставить кондеры с рабочим напряжением не ниже 400 В. Обычно на 630.
я ставлю темно-красного или коричневого оттенка. Закругленные. Китайские, наверняка. А вот в фильтр по +300 В они не годятся. Пару раз из-за них выгорали ключи. Туда ставлю прямоугольные желтые на ~285 В. Без проблем.
Цитата(DANTIST @ 18.2.2010, 15:42)

Сейчас буду делать "этажерку"
Сам так сделал, а-ля этажерка. Вся сила внизу, продувается карлсоном на 220,
банки, бп и управа вверху, не продувается, только банки чуть захватывает,
дрова - оптика, питание от доп. обмоток бп.

Цитата
Сам так сделал, а-ля этажерка.
сделано добротно и с любовью.
Ага, с особенной любовью потаёнными винтами ключи притянуты.
Цитата(golub @ 18.2.2010, 23:48)

то спецвинты с хорошей шляпой,ракурс не позволяет утверждать о потаённости.
если следовать Вашей логике,то и мосты притянуты к радиатору через 3мм гетинакс.
комповский 220в разъем-явное архитектурное излишество.
Valter, а что у вас за ферритик? какая частота и сколько виточков?
Цитата(Д713 @ 19.2.2010, 0:32)

если следовать Вашей логике,то и мосты притянуты к радиатору через 3мм гетинакс.
Причём логика, чётко видно потаённость, а мосты прорезаны через гетинакс.
Цитата(golub @ 19.2.2010, 12:27)

Причём логика, чётко видно потаённость, а мосты прорезаны через гетинакс.
ждем-с пояснений автора.
Цитата(golub @ 18.2.2010, 21:48)

Вам показалось.
Витки 12х4, F около 38-ми, марка феррита на фото. Парни, это у меня не первый, гол не забъёте,
просто поделился компоновкой. Всем удачи.
Цитата(RUS5610 @ 19.2.2010, 16:28)

Феррит Е65 N87.
Да, Терейковский, Харьков.
Шляпки болтов срезаны болгарской резкой, чтобы плата дров не соприкасалась с кожухом из за малой прорези обработана дремелем
Artem_gal
19.2.2010, 19:57
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть осциллограф С-112А, но утерян делитель который шел в комплекте.
Не подскажите по какой схеме можно самому сделать делитель 1:100 , и можно ли его (осциллогрф) использовать для настройки сварочника?
Спасибо!
Цитата(Artem_gal @ 19.2.2010, 16:57)

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть осциллограф С-112А, но утерян делитель который шел в комплекте.
Не подскажите по какой схеме можно самому сделать делитель 1:100 , и можно ли его (осциллогрф) использовать для настройки сварочника?
Спасибо!
Последовательно с ценральной жилой параллельная RC 9м-15пик, С подобрать по минимуму завала фронт-спад
геморно это дело. 25 гривен в базарный день.
9 Мом резистор и 15-30 пик подстроечный конденсатор, параллельно входу для компенсации.
Цитата(golub @ 19.2.2010, 17:15)

геморно это дело. 25 гривен в базарный день.
9 Мом резистор и 15-30 пик подстроечный конденсатор, параллельно входу для компенсации.
Тебе легко, у тебя Аракс под боком, не у всех такой рай.
Valter выложите на форум пожайлуста схему.
А вот моя этажерка, плата БУ, схема,плата силы.
Дроссель регенерата на гантельке внеш.диаметр/внутр.диам/длина:18мм/11мм/18мм 8-9витков литцем 2х0.5 L-7-9мкН.диоды 30ЕРН06,блокир кондёр эпкос 0.47мкфх600В,транзисторы по схеме.50кГц транс Е70 14/5(показалась низковата напруга вых буду мотать следующий 13/5) первичка-2х2.2мм-7.5 витков первый слой,вторичка 2Х6мм.кв, сверху 6.5витков остаток первички-на каркасе зазор газетная бумага.сил дроссель 13мкН феррит Е55.
Первый транс не литцем-доволен, за температурой не слежу.Транзисторы греются чуть побыстрее вых диодов-120А на баласт 2мин гдето 50градусов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[attac
hment=6996:____________042.jpg]
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[attac
hment=6995:____________039.jpg]
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(ACER @ 19.2.2010, 17:42)

Valter выложите на форум пожайлуста схему.
Она выкладывалась с первого поста, только дрова - оптика, бп с тремя вторичками (две питание оптики),
фронт-спад красавы. Кстати интересный вариант запитать оптику.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатолько у меня без отрицательного смещения и вход оптики не последовательно, а каждый отдельно через 680 Ом
на выход ЮСишки
Ребята подскажите можно в сварочном инверторе применить транзисторы КП955
Цитата(Serg13 @ 19.2.2010, 19:17)

Ребята подскажите можно в сварочном инверторе применить транзисторы КП955
Можно 1000 штук КТ315-х в каждом плече. Оно Вам надо?
Завалялось десять штук некуда деть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.