23вит это для 100А? я 18витков ногами заталкивал 23 точно не впихну. Знал бы когда заказывал ферриты про Е80 лучше их взял бы. А так усиленно начал читать форум с пол года назад, дошел до места где пишут что ферриты проблематично купить, и тогда мода была собирать на 2х комплектах Е70. Заказал себе Е70 2 комплекта. Потом дочитал что вполне достаточно одного. Теперь думаю на втором дроссель сделать. Для дросселя у меня пока выбор не большой ТС180 и Е70. ТС180 тяжелее всего сварочника в сборе так что пока больше склонен мотать на Е70, смущает то что многие здесь пишут что на ферритах дросселя плохие.
Кажись нашел. Это оно?
Цитата
Меряем индуктивность первички - без зазора сердечника 1300 мкГн , вводим зазор тонкая бамажка от какого то счетеца с буфета - индуктивность 1002 мкГн - как книжка пишет . Коротим вторичку и вуаля индуктивность рассеяния 1-2 мкГн . Вот и вопросик навязывается получается индуктивность рассеяния упала в 2 раза ?
еще
Цитата
надобы 1мГн для 30кГц так что увеличивайте зазор в сердечнике иначе будем греть ключи ненадбными выбросами так и до баха недалеко. Имхо вывод если измерения точные то витков много нана меньше .Просто нада мотать так чтобы при зазоре который вы реально можете обеспечить в сердечнике (типа офисной бумаги) вы выходили на заданную индуктивность обмотки , тем более что вы являетесь счастливым обладателем измерителя индуктивности хоть и примитивного но всеже . А метод Лысого это для тех у кого оного оборудования не имеется . (измерителя индуктивности)
А вообще я думаю 2 Е70 это просто деньги на ветер + еб... намотки без каркаса . 1 Е70 хватает с головой тем более под него имеется родной каркас за 8 гривен , количество витков при этом 18\6 как у Бармалея на 2 Ш20*28 при 30 кГц . Просто качество феррита тут на порядок выше вот и результат .
Меряю индуктивность компом
мультиметр, эталонной индуктивности нет чтобы оценить качество показаний но, точные резисторы есть замер 1ком показало с погрешностью 1ом. Подключил китайский электролит со старого компового БП на 470мф показало 430мф (заметьте китайский, старый, показал бы 470мф или больше я бы усомнился а так вполне может быть), пленочники новые показал примерно то что на нем написано. При сборке БП на ТОП224 в трансе выставил индуктивность по компу к БП нареканий нет.
и еще
Цитата
Ну вот транс с вторичными обмотками из фольги испытан . Результаты очень порадовали пяток утопленных электродов , транс еле теплый , дроссель теплее . Температуру точно не мерял но до 60 град далеко . По поводу критических мнений типа такой транс работать не может - может и еще как , индуктивность рассеяния меньше 2 мкГн ! Просто обмотки необходимо секционировать и чередовать первичка \ вторичка , а затем паралелить или соединять паоследовательно . При этом технологичность намотки возрастает на порядок , остается только один недостаток - зачищать провода первички придется в ручную , но там их не так много как у Бармалея всего по 5 шт в слое 4 слоя ну 20 концов из провода 0.75 мм по меди . Сечение первички 5 мм вторички 20-22мм . Коефициент заполнения окна очень впечатляет - всетаки вторичка медной лентой .
ВСЕТАКИ ТАКОЙ ТРАНС РАБОТАЕТ несмотря на доводы теоретиков о вытеснении токов итп итд . Компенсируется это лучшей связью обмоток и как следствие малой индутивностью рассеяния .
Авторов не помню, нарыл давно на этом форуме, набрел в своих набросках выдранных с этой ветки с разных частей.