Какие рамки? Амперметр на 150А. А ток КЗ может быть 180-200А. И где было сказано, что ток задатчика минимальный?
zato4nik
24.3.2013, 17:32
Всем спасибо за советы. Попробую заменить ТТ и весь огород возле него.
Цитата(KT117 @ 24.3.2013, 19:29)

Какие рамки? Амперметр на 150А. А ток КЗ может быть 180-200А. И где было сказано, что ток задатчика минимальный?
Вот его пост Сообщение #15518
zato4nik
24.3.2013, 17:42
Фазировку ТТ пробовал менять (на пониженном питании) при этом идет пропуск импульсов и писк. Думаю, что сейчас фазировка правильная - импульсы на затворах уменьшаются по длительности при кз на выходе.
Ток КЗ, по моему, определяется постоянной RC цепочки по 3 ноге и если сигнал на нее приходит правильно, то, по идее ШИМ неверно его обрабатывает.
На токовом резисторе такой сигнал есть? на хх.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KT117, а мне почему то кажется, что это Кальк Лысого, а не ТТ
Такое ощущение, что управа не может снизить длительность выходного импульса ниже какого-то значения и довести его до требуемого. Может очень большое время выключения ключей? Частота не детская и драйверы нужны серьёзнее чем Бармалейные. Повышенное питание тоже замедляет выключение ключей.
Wasiliy61
24.3.2013, 18:20
Цитата(Серёгин @ 24.3.2013, 21:33)

Вот его пост Сообщение #15518
Добрый вечер. Сегодня довёл импульсник до ума, так как у меня реле 24в и ёщё один транс не хотелось лепить, я разобрал броневик и влепил туда ещё одну обмотку. На ней 24в при 230 в сети, при150в на ней 19в, но реле срабатывает на ура. Можно конечно было намотать побольше и поставить стабилитрон но не стал лепить. На питании для управы 15в при всех напряжениях.
RadioГубитель
24.3.2013, 18:27
Кстати, слежу за этой темой внимательно. Я так и не решил свою проблему с завышенным ТКЗ. Снизить до 110-120А смог, но решить - нет.
Цитата(Wasiliy61 @ 24.3.2013, 20:20)

Добрый вечер. Сегодня довёл импульсник до ума, так как у меня реле 24в и ёщё один транс не хотелось лепить, я разобрал броневик и влепил туда ещё одну обмотку. На ней 24в при 230 в сети, при150в на ней 19в, но реле срабатывает на ура. Можно конечно было намотать побольше и поставить стабилитрон но не стал лепить. На питании для управы 15в при всех напряжениях.
Добрый .Дела у вас тихонько продвигаются .Скоро уже соберете аппарат .
Цитата(Vs55 @ 24.3.2013, 19:03)

KT117, а мне почему то кажется, что это Кальк Лысого, а не ТТ
Ну, хорошо. Вот осцилка на ТТ. У меня такого примерно плана.
Wasiliy61
24.3.2013, 18:36
Цитата(Серёгин @ 24.3.2013, 22:29)

Добрый .Дела у вас тихонько продвигаются .Скоро уже соберете аппарат .
А не подскажете Вы мне вот в чём. У меня есть какойто здоровый на вид амперметр -переменка, он всего на 75а. Можно ли с него сделать ампер 150-200. Меня смущает что он переменка.
Цитата(Wasiliy61 @ 24.3.2013, 20:36)

А не подскажете Вы мне вот в чём. У меня есть какойто здоровый на вид амперметр -переменка, он всего на 75а. Можно ли с него сделать ампер 150-200. Меня смущает что он переменка.
Чего то я тупить начал .Прощу прощения у всех.Я же наоборот постоянку подключал к переменке .Совсем крыша поехала.Надо меньше сидеть за компом !
Wasiliy61
24.3.2013, 18:48
Цитата(Серёгин @ 24.3.2013, 22:39)

Я делал из переменки ,добавил диодный мостик и всё . Только он у меня немного врал .Я ещё подстроечный резюк добавил и настроил .К нему ещё нужен шунт .
Да и шунт высчитать будет проблиматично,на шкале не указанно какая там головка. Может лучше будет из вольтметра сделать. есть на 250в.
Цитата(Wasiliy61 @ 24.3.2013, 20:48)

Да и шунт высчитать будет проблиматично,на шкале не указанно какая там головка. Может лучше будет из вольтметра сделать. есть на 250в.
А что у вас в продаже нет миллиамперметров ? А может есть старый стрелочный прибор ?
Василий, не парьтесь. Есть цифровой мультиметр с входом 200 мВ? вот и меряйте им падение на шунте, только пересчитать показания под ваш шунт.
Шунт можно самому изготовить как здесь:
http://www.kondratev-v.ru/texnologii/kak-s...ampermetra.htmlИли как здесь:
Wasiliy61
24.3.2013, 19:13
Цитата(Серёгин @ 24.3.2013, 22:57)

А что у вас в продаже нет миллиамперметров ?
Да есть какае-то типа цешки только китайские. А на вольметре который на 250в на шкале написано Ц24-это наверно головка и нарисован диод, он наверно посоянка только использовался для перемеки.
Цитата(KT117 @ 24.3.2013, 22:57)

Василий, не парьтесь. Есть цифровой мультиметр с входом 200 мВ? вот и меряйте им падение на шунте, только пересчитать показания под ваш шунт.
Шунт можно самому изготовить как здесь:
http://www.kondratev-v.ru/texnologii/kak-s...ampermetra.htmlИли как здесь:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБлагодарю, дельная информация.
zato4nik
24.3.2013, 19:48
Осцилку на ТТ снимали с резистора? Если да- то нет, неправильный сигнал, должна быть пила.
Мне давно скидывали осцилки, когда сам только начинал разбираться, посмотрите, может помогут.
tranzistor3102
24.3.2013, 20:09
Цитата(zato4nik @ 24.3.2013, 19:48)

второй осцил снят неправильно он сннят после диода а надо на нагрузке ТТ
zato4nik, как по мне, так осцилки нормальные. Вторая снималась прямо на ТТ, она там так и выглядит. На шунте она будет другой.
zato4nik
24.3.2013, 20:37
снимал прямо с тт, диоды не выпаивал
Вот такую картинку рисует симулятор на обмотке ТТ при ХХ. Красное - ток ключа.
А как выглядит ТТ при КЗ?
Цитата(zato4nik @ 24.3.2013, 19:48)

если такая длительность при КЗ, то наблюдается явная задержка в петле ОС по току, т.е.- ТТ, ТГР, Драйвера и то что
lapa сказал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатакая картина должна быть в затворе ключа при КЗ
ingener99
24.3.2013, 21:25
Цитата(KT117 @ 24.3.2013, 19:55)

Осцилку на ТТ снимали с резистора? Если да- то нет, неправильный сигнал, должна быть пила.
такие осциллограммы на выходе ТТ прямохода получались, нагрузка небольшая (ампер 70). На осцилле включен фильтр высоких частот со срезом 250кГц.
Это уже после диодов, на резисторе 1кОм+ конденсатор 10n
golub, осцилки ведь снимались при пониженном напряжении питания. И велика вероятность, что при том напряжении они так и должны выглядеть и петля ОС ни при чем. Мы недавно проводили подобный эксперимент, правда по другому поводу, на рабочем аппарате. При различных уровнях питания силы и выставленного тока сигнал схлапывается в разной степени.
RadioГубитель
24.3.2013, 21:42
golub, а какой масштаб по временной шкале??
У меня примерно такой же сигнал идет на затворы( примерно такая же игла при 5 мкс/дел), а ТКЗ составляет примерно 170-180А (причем на задатчике 30А). Аппатат - косой на Атмеге Юрия
5 мкс, 300 вольт силы. Если его развернуть, не смог найти фото, то от Миллера до Миллера 650 нан.
zato4nik
24.3.2013, 21:55
Всем спасибо , завтра попробую снять осцилки с подключенной силой.
RadioГубитель, там тоже 5 мкс\дел. А что Юрий говорит по поводу Вашей проблемы? Вы не пробовали проверить ток КЗ при отключенной цепи подмешивания пилы?
RadioГубитель
24.3.2013, 22:07
Юрий говорит - забей. Я почти и забил.
Если почитать ту ветку, так там ничего не сказали. Менял все подряд по рекомендациям, отключал компенсацию пилы, менял там резисторы - а все бестолку. Даж ТТ несколько раз менял (на большее кольцо, ломал кольцо, менял витки, менял тип кольца)... Транзюки менял ИБТ
Удалось снизить до 110А путем пристройки отр. смещения. Полностью победить не удалось, то есть сделать в районе 50-60А.
RadioГубитель, да, досталась Вам задачка не из легких, хотя решение возможно гдето на поверхности, но просто не видно. Я тоже читал ветку и не помню вопросов и ответов по такому поводу. Собираюсь тоже попробовать управу на Атмеге. Если столкнусь с такой же проблемой и найду решение, напишу.
ingener99
24.3.2013, 23:20
Цитата(RadioГубитель @ 24.3.2013, 22:07)

Полностью победить не удалось, то есть сделать в районе 50-60А.
А чего тут сложного? Цепляется на выход оптопара, ее диод питается от сварочного напряжения со стабилизацией, как только КЗ - диод гаснет, оптопара срабатывает и глушит ШИМ до установленного заранее минимума
ingener99, сделать примочку не проблема. Но человек хочет, что бы без доп средств хвост КЗ был в пределах 20-30А. Если этого нет, то, вероятно, что то не так, как нужно и к чему это в последствии может привести, не известно. Хотя гуру и говорят, что на это можно забить, но все же хочется, чтобы было как у всех.
RadioГубитель
25.3.2013, 5:45
Ну да, впринципе. На здесь и на там люди рассказывают о хвосте максимум в 40А без применения допсредств, а у меня получается около 80А. Перебрал реальновсе, кроме разве что 3845. Да и при чем тут она, если рабочий импульс имеет ширину не более 1-1,5 мкс при возникновении КЗ... Дроссели тоже менял, ставил от 20 до 30 мкГн, толку - ноль.
RadioГубитель, а почему Вы сомневаетесь, что это не может быть 3845? Ведь это она всем рулит. У Вас длительность 1-1,5 мкс, а ув. golub пишет примерно 650 нан. Может все таки здесь собака порылась? И если так, то либо сигнал с ОС неверный, либо 3845 некорректно его обрабатывает. Сделайте на осциле развертку побольше, чтобы можно было видеть много сигналов, а не единичные. Вдруг в каких то тактах есть сбои.
ingener99
25.3.2013, 12:08
не исключено также, что Ls силового транса влияет и даже параметры снабберов
Цитата(RadioГубитель @ 25.3.2013, 7:45)

Ну да, впринципе. На здесь и на там люди рассказывают о хвосте максимум в 40А без применения допсредств, а у меня получается около 80А. Перебрал реальновсе, кроме разве что 3845. Да и при чем тут она, если рабочий импульс имеет ширину не более 1-1,5 мкс при возникновении КЗ... Дроссели тоже менял, ставил от 20 до 30 мкГн, толку - ноль.
А у вас там никаких приблуд нет в управе , типа форсаж ?
ingener99, врзможно. Я не так глубоко понимаю происходящие процессы, чтобы мог об этом судить. У меня Ls силового транса 13 мкГн и хвост КЗ 30А, так что не думаю, что этот параметр влияет.
Серёгин, там есть все приблуды и ими управляет процик. Но я не думаю, что RadioГубитель проверял ток КЗ без их отключения.
Wasiliy61
25.3.2013, 13:57
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый вечер. Подскажите пожалуста, нашёл миллиамперметр на 10ма,можно-ли с него сделать 200а. Примерное сопротивление 1250 ом, на клеммах стоит шунт 82 ома.
Wasiliy61
25.3.2013, 14:24
Цитата(Vs55 @ 25.3.2013, 18:05)

Wasiliy61, можно, если заменить шунт на 200 амперный. И мне кажется, что шкалу пересчитывать не нужно, а всего лишь умножать показания на 20 и считать, что это не мА, а А.
Шунт должен быть либо стандартный на 75мВ при полном токе, либо самодельный с такими же параметрами.
Мне кажется шунт не может быть стандартным, так как сопротивление головок разное.
Цитата(Wasiliy61 @ 25.3.2013, 15:24)

Мне кажется шунт не может быть стандартным, так как сопротивление головок разное.
Wasiliy61 неужели так трудно определить напряжение полного отклонения Вашего амперметра.Возмите батарейку, паралельно ей резистор переменный на 1к и подавайте на головку(предварительно убрав шунт) напряжение начиная от нуля.Как только стрелка отклонится на последнее деление, измерьте миливольтметром напряжение на головке и станет понятно, с каким стандартным шунтом она работает, а они бывают разные и на 50мв, 60мв и 75мв.
Wasiliy61
25.3.2013, 15:29
Цитата(oleg1ma @ 25.3.2013, 19:15)

Wasiliy61 неужели так трудно определить напряжение полного отклонения Вашего амперметра.Возмите батарейку, паралельно ей резистор переменный на 1к и подавайте на головку(предварительно убрав шунт) напряжение начиная от нуля.Как только стрелка отклонится на последнее деление, измерьте миливольтметром напряжение на головке и станет понятно, с каким стандартным шунтом она работает, а они бывают разные и на 50мв, 60мв и 75мв.
Большое спасибо, чуть попозже проверю.
По вопросу тока КЗ. Прогнал на своем сварочнике.
На баласте мин ток 25А макс 120А. Ток КЗ на мин 80А на макс 170А.
Сварочник собран по схеме из журнала Радиохобби 4-5 за 2009г с небольшими изменениями в номиналах, посмотрите, может пригодится. Частота выбрана 55000Гц, заполнение 0.42 , выходной дроссель на альсифере 12 витков, индуктивность 13мкГн
Автор схемы отвечает на вопросы здесь
http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopi...id=1970&p=1Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tranzistor3102
25.3.2013, 17:41
Цитата(KT117 @ 25.3.2013, 17:22)

По вопросу тока КЗ. Прогнал на своем сварочнике.
На баласте мин ток 25А макс 120А. Ток КЗ на мин 80А на макс 170А.
Сварочник собран по схеме из журнала Радиохобби 4-5 за 2009г с небольшими изменениями в номиналах, посмотрите, может пригодится. Частота выбрана 55000Гц, заполнение 0.42 , выходной дроссель на альсифере 12 витков, индуктивность 13мкГн
Автор схемы отвечает на вопросы здесь
http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopi...id=1970&p=1Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлая тоже пытался собирать сварочник по этой схеме но так и не смог его правельно работать. в схеме есть так же небольшие ошибки.так и пришлось собрать бармалея который заработал практически сразу
Это практически тот же бармалей, косой мост, только немного изменено управлением током и номиналы. Первый аппарат я тоже долго запускал, он вообще был первый транзисторный инвертор, зато второй запустился сразу (

с опытом начинаешь понимать где смотреть и на что смотреть) У автора частота 75000Гц, на первом пока не снизил частоту до 60000 Гц попалил немало транзисторов, на втором сразу частоту задал 55000Гц, пока что варит

Цитата(RadioГубитель @ 24.3.2013, 22:42)

golub, а какой масштаб по временной шкале??
У меня примерно такой же сигнал идет на затворы( примерно такая же игла при 5 мкс/дел), а ТКЗ составляет примерно 170-180А (причем на задатчике 30А). Аппатат - косой на Атмеге Юрия
У вас Мега управляет током и отслеживает состояние выхода, смотрели-не дергает ли она ногой при КЗ? Пробовали вместо Меги поставить потенциометр как в бармалейнике и смотреть КЗ с ним?
RadioГубитель
25.3.2013, 18:58
Я ОС отключал, поэтому меге не с чего ногами дергать. Если ОС включена - то она дергает аркфорсос 3 с, потом в офф уходит. А так - молчит как вкопанная.
Николай Г.
25.3.2013, 19:33
Цитата(RadioГубитель @ 25.3.2013, 18:58)

Цитата
Я ОС отключал, поэтому меге не с чего ногами дергать. Если ОС включена - то она дергает аркфорсос 3 с, потом в офф уходит. А так - молчит как вкопанная.
На новых платах не собирал еще?
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.