Цитата(Serg SP @ 23.3.2013, 15:00)

При наличии истокового резистора как датчика тока будет не просто защита, а поцикловое ограничение тока. Защиту с перезапуском обеспечивает обмотка самопитания на трансформаторе. При козе в нагрузке напряжение на выходе этой обмотки падает ниже порога работы UC3845 и иип "зудит", пытаясь запуститься, пока не будет ликвидирована коза.
Тогда логично предположить что защита по шунту и не нужна, а как же запитка микросхемы от 300 вольт, оно что при козе тоже падает?
Цитата(Серёгин @ 23.3.2013, 17:10)

Да , интересно было посмотреть .Это та которая на микроконтроллере .А схему можно взглянуть ?
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=25898 Вот тут на первой странице есть все схема, печатки, прошивки.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=25898 Вот тут на первой странице есть все схема, печатки, прошивки.
[/quote]
Спасибо .Я эту схему уже видел . А эта схема на PIC кроме горячего старта и регулировки тока , что-то ещё выполняет ?Там вроде ещё какая то функция есть ?
Цитата(nikon @ 23.3.2013, 18:32)

Это не PIK а ATmel , управляет ветродуем, реле зарядки, антистык, форсаж, отключение при перегреве с индикацией температуры, сбавляет заполнение на ХХ. Почитай, вникни, собери и другого ничего не захочется.
Ну я немного не так выразился , по поводу PIC или AVR , я только начинаю работать с ними .А режимов много , неплохо .По поводу сборки , вряд ли я буду его собирать .
Серёгин я тоже так думал, а вот уже развел плату управы и вытравил. Силу использую ту, что в рабочем аппарате. Правда драйвера хочу попробовать на оптике и для этого сделаю другую дежурку. Если понравится, как будет идти процесс сварки, оставлю ее. В ней больше сервиса, чем в моей теперешней. К хорошему привыкаешь быстро.
[/quote]
Я всё понимаю .Но для хорошего сварщика никакие приблуды не нужны ! Я про то , что когда я первый раз в руки взял держак , я был в возрасте 15 лет ,это был 300 амперный комбайн с регулировкой (все такой знают).
Я конечно тогда ничего не понимал в этом. Но когда я собрал первого Бармалейника ,ничего себя как варит. я подумал , что не надо быть сварщиком , чтобы варить ,я конечно ошибался .

.Но сейчас столько разных схем , собирай на свой вкус и на свои потребности .
Цитата(nikon @ 23.3.2013, 19:07)

Конечно если собирать в коммерческих целях то отходить от стереотипов накладно, кто же собирает для души тот поймет.
В том то всё дело , я собираю не на продажу а чисто из за интереса к конструктивному исполнению. .
Я же радиолюбитель .
Цитата(nikon @ 23.3.2013, 19:23)

Тогда скоро будешь собирать эту схему, я год собирался.
Нет , у меня к ней душа не лежит .Я больше склоняюсь к Липину или к баласнику . А может уже больше не буду собирать инверторы .
Серёгин, да, вот так и получается, когда ради интереса собираешь только для себя, то собрав один аппарат, уже задумываешься - а зачем мне еще один сварочник, если уже есть и вроде бы все устраивает. Да и домашние могут не понять для чего это нужно. А все равно интерес не ослабевает.
Цитата(Vs55 @ 23.3.2013, 20:05)

Серёгин, да, вот так и получается, когда ради интереса собираешь только для себя, то собрав один аппарат, уже задумываешься - а зачем мне еще один сварочник, если уже есть и вроде бы все устраивает. Да и домашние могут не понять для чего это нужно. А все равно интерес не ослабевает.
Вот вот .Так и получается .И что дальше делать ? Собирать ещё ? А зачем ? А интерес всё больше и больше !
И хочется ещё собирать .Вот такие мы , РАДИОЛЮБИТЕЛИ .
Wasiliy61
23.3.2013, 18:53
Товарищи подскажите,мой импульсник даёт 13.5в-мне надо бы 15в.На истоке кп707 стоит двух анодный стабилитрон, на вид как кс175,но на нём ни чего не написанно а только 3 чёрных полосы. Кто знает что это за стабилитрон. хотел подобрать его,чтобы получить 15в, или подобрать реристор, через который он идёт на исток.
Цитата(Wasiliy61 @ 23.3.2013, 20:53)

Товарищи подскажите,мой импульсник даёт 13.5в-мне надо бы 15в.На истоке кп707 стоит двух анодный стабилитрон, на вид как кс175,но на нём ни чего не написанно а только 3 чёрных полосы. Кто знает что это за стабилитрон. хотел подобрать его,чтобы получить 15в, или подобрать реристор, через который он идёт на исток.
Для начала найди описание микросхемы .Может в ней есть регулировка .Вроде бы она...
sergey777.68
23.3.2013, 19:09
Ели собираешься делать сварочник то забудь про этот блок питания.Делай как все .Учись на чужих ошибках.
Wasiliy61
23.3.2013, 19:26
Цитата(Серёгин @ 23.3.2013, 22:57)

Для начала найди описание микросхемы .Может в ней есть регулировка .Вроде бы она...
Спасибо, что то общее есть. Попробую перед стабилитроном резистор подобрать или подстроичник поставить.
Цитата(Wasiliy61 @ 23.3.2013, 21:26)

Спасибо, что то общее есть. Попробую перед стабилитроном резистор подобрать или подстроичник поставить.
Там есть вроде бы возможность регулировки на 1 ноге.Посмотрите внимательно по схеме и по плате .
Wasiliy61
23.3.2013, 19:31
Цитата(sergey777.68 @ 23.3.2013, 23:09)

Ели собираешься делать сварочник то забудь про этот блок питания.Делай как все .Учись на чужих ошибках.
Я хотел делать, просто не нашёл ТОР, так есть резон этот попробывать довести до ума.
Wasiliy61
23.3.2013, 19:37
Цитата(Серёгин @ 23.3.2013, 23:28)

Там есть вроде бы возможность регулировки на 1 ноге.Посмотрите внимательно по схеме и по плате .
В плате нет подстроичного резистора. Стабилитрон так же идёт на 1 ногу,так что регулировку можно попробывать сделать.
Цитата(Ной @ 23.3.2013, 21:34)

Это не ленинский путь.
Ну да ,это не тот путь .Это как у китайских комсомольцев , сами создаем себе трудности и сами их героически решаем .

Цитата(Wasiliy61 @ 23.3.2013, 21:37)

В плате нет подстроичного резистора. Стабилитрон так же идёт на 1 ногу,так что регулировку можно попробывать сделать.
Можно попробовать по 6 ноге .Это питание с сервисной обмотки , питание микросхемы во время работы.
Wasiliy61
23.3.2013, 20:02
Цитата(Серёгин @ 23.3.2013, 23:40)

Можно попробовать по 6 ноге .Это как раз питание с сервисной обмотки .
В принципе можно 47к убавить, я ещё не знаю какое у меня здесь стоит. А на первой ноге а меня как на схеме 2.2 к.
Цитата(Wasiliy61 @ 23.3.2013, 22:02)

В принципе можно 47к убавить, я ещё не знаю какое у меня здесь стоит. А на первой ноге а меня как на схеме 2.2 к.
Мне кажется не надо трогать 47 килоом, это вроде начальный пуск . Надо по 1 ноге пробовать.
Wasiliy61
23.3.2013, 20:16
Цитата(Серёгин @ 24.3.2013, 0:09)

Мне кажется не надо трогать 47 килоом, это вроде начальный пуск . Надо по 1 ноге пробовать.
Тем более по 6 ноге у меня различие со схемой.
Цитата(Wasiliy61 @ 23.3.2013, 22:16)

Тем более по 6 ноге у меня различие со схемой.
ну это же не родная схема .Может вам лучше другой блок питания сделать ?
Подскажите, люди знающие. Ограничение ХХ ШИМ Кабельщика (поцикловка) кто применяет? Как себя ведет и оправдывает назначение? Как дуга с ней зажигается-тяжелее, легче? (Пытался осилить 3 часть-но здоровья не хватает

)
Вечер добрый.Серёгин,меня бы родственники не поняли,если бы все 8 аппаратов я принёс домой и поставил в стенку(в большой комнате).Первый аппарат(в чёрном чемоданчике от дрели),я хотел оставить себе,но когда его увидели на работе,чуть не отобрали силой,сказали,что себе сделаю ещё!После этого и понеслась,обычно заказчик приходит не один,а приводит очередного клиента.Себе я так инвертор и не сделал,в гараже есть самодельный трансформаторный аппарат(в корпусе от монитора).
KT117,я пробовал делать блок от Толяна,там и ХХод глушит и залип,работает ХОРОШО!
KT117, поцикловка от Кабельщика предназначена для применения короткого транса, он тогда все описывал и были рекомендации по ее настройке с осциллами. У меня его управа, работает прекрасно.
Wasiliy61, если у Вас схема похожа на ту, что дал Серёгин, то поменяйте стабилитрон по 1 ноге на КС168. Если при этом не будет превышено питание управляющей микросхемы.
Wasiliy61
23.3.2013, 20:49
Цитата(Серёгин @ 24.3.2013, 0:19)

ну это же не родная схема .Может вам лучше другой блок питания сделать ?
Благодарю за схему, по 1 ноге добавил подстроичник 1к -регулирует аж до 17 в.
Цитата(Wasiliy61 @ 23.3.2013, 22:49)

Благодарю за схему, по 1 ноге добавил подстроичник 1к -регулирует аж до 17 в.
Значит вы на верном пути .Ещё бы измерить при каком токе он нормально стартует и какой
максимальный ток держит.
Цитата(Vs55 @ 23.3.2013, 21:43)

KT117, поцикловка от Кабельщика предназначена для применения короткого транса, он тогда все описывал и были рекомендации по ее настройке с осциллами. У меня его управа, работает прекрасно.
Описание и настройку я читал, но не видел широкого применения в сварочниках (косых) , вот и интересуюсь работой. Стоит заморачиваться ( хотя там всего с пяток деталей) или продолжать действовать по принципу-раз работает, то не стоит лишний раз отверткой ковырять ?
Wasiliy61
23.3.2013, 21:08
Цитата(Серёгин @ 24.3.2013, 0:51)

Значит вы на верном пути .Ещё бы измерить при каком токе он нормально стартует и какой
максимальный ток держит.
спасибо за совет. я пробовал 110в не запускается. 150 работает отлично,точно не могу сказать .нет латора. Нашёл дома авто-транс лет 20-30 назад мотал на работе . Он мотан одной обмоткой 0-40-80-110 -150-180-220 а дальше эта-же обмотка идёт на повышение вольт до 300.
Цитата(Wasiliy61 @ 23.3.2013, 23:08)

спасибо за совет. я пробовал 110в не запускается. 150 работает отлично,точно не могу сказать .нет латора. Нашёл дома авто-транс лет 20-30 назад мотал на работе . Он мотан одной обмоткой 0-40-80-110 -150-180-220 а дальше эта-же обмотка идёт на повышение вольт до 300.
Подключите с нагрузкой амперметр ампер на 5-10 и постепенно добавляйте нагрузку и выйдите на максимальный ток.Лучше это измерять на напруге 150-200 вольт , то есть проверить как он держит нагрузку при просадке сети.
Wasiliy61
23.3.2013, 21:22
Цитата(Серёгин @ 24.3.2013, 1:12)

Подключите с нагрузкой амперметр ампер на 5-10 и постепенно добавляйте нагрузку и выйдите на максимальный ток.Лучше это измерять на напруге 150-200 вольт , то есть проверить как он держит нагрузку при просадке сети.
Да я пробовал при 150 вольтах 2а нагрузкку работает также как и при220в.
Цитата(Wasiliy61 @ 23.3.2013, 23:22)

Да я пробовал при 150 вольтах 2а нагрузкку работает также как и при220в.
А какое падение напряжения на выходе при 2 амперах ? Сначала подключите малую нагрузку , типа вентилятора и вольтметр а потом подключите уже большую нагрузку и увидите падение .
Ребята помогите не могу разобраться с трансформаторами.!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИз Тр3. 1-18 витков ПЭВ 5х1, 2мм. что это значит?. я думаю так что взять 5 дротиков 1,2мм и сложить вместе и мотать так да? И вторичка 6-витков: ПЭВ 65х0, 6мм. Так же взять 65 жил вместе диаметром провода 0,6мм и намотать 6-вит. то это выходит где-то 16мм2 вторичка???
И транса Тт2 так же мотать как Тт1-го взять 2 шт: к20х10х5 розламать пополам и клеем склеит намотать 100вит. 0,2мм. и одним витком мотнут от первички Тр3-го .Так надо сделает?
Др.1 котором можно дротом мотнут вместо полоси?
Wasiliy61
23.3.2013, 21:32
Цитата(Серёгин @ 24.3.2013, 1:23)

А какое падение напряжения на выходе при 2 амперах ? Сначала подключите малую нагрузку , типа вентилятора и вольтметр а потом подключите уже большую нагрузку и увидите падение .
Да практически не заметно, чуть чуть стрелка качьнётся и всё, а с 1а нагрузкой вообше стрелка не шевелится. Да там сидеть-то будет один шим да реле с задержкой.
Цитата
Castiel Дата Сегодня, 22:31
Ребята помогите не могу разобраться с трансформаторами.!!!
Уменьшено до 83%
561 x 518 (44.85 килобайт)
Из Тр3. 1-18 витков ПЭВ 5х1, 2мм. что это значит?. я думаю так что взять 5 дротиков 1,2мм и сложить вместе и мотать так да? И вторичка 6-витков: ПЭВ 65х0, 6мм. Так же взять 65 жил вместе диаметром провода 0,6мм и намотать 6-вит. то это выходит где-то 16мм2 вторичка???
И транса Тт2 так же мотать как Тт1-го взять 2 шт: к20х10х5 розламать пополам и клеем склеит намотать 100вит. 0,2мм. и одним витком мотнут от первички Тр3-го .Так надо сделает?
Др.1 котором можно дротом мотнут вместо полоси?
да, принцип вы поняли правильный. Но провод можно брать любой подходящий. Сечение первички должно быть 4-5кв.мм. , вторички-12-16 кв.мм. Мотают даже медной лентой толщиной 0.2-0.5 мм шириной 32-34мм.
Посмотри рядом ветки-есть про трансформаторы
В кольцо ТТ продевается провод от первички силового транса. (или перемычка из провода 4-5кв.мм. на печатной плате делается и на нее одевается кольцо, зависит от конструктива)
Силовой транс можно мотать на разных сердечниках, особо легко получаются на кольцах R63, посмотри по Липинскому в этой ветке
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...44&st=11439Я дроссель мотаю жилой ПВ3 16кв.мм. очищеной от изоляции и одетой в термоусадку на кольцах или из альсифера или из распыленного железа, можно и на Н-из сердечников от строчников, но там нужно будет с ориентацией в пространстве поиграться, что бы наводок дроссель не давал на управу.
KT117, если у Вас сварочник уже собран и нормально работает, то не вижу смысла добавлять в него поцикловку. У меня изначально управа от ув. Кабельщика с поцикловкой, аркфорсом, хотстартом и антистиком. Транс на ЕТД59 не 35/10, а 26/8. Потому поцикловка и имеет смысл.
Сварочник работает, но транс сделан на каком то левом феррите , продали как Епкос Е65, маркировки нет, на хх греется, да и при работе то же. Свои 120А отрабатывает честно, ПВ 60%. Частота 55000Гц, заполнение 0,42. Просто думаю, что лучше-оставить так и прикрутить поцикловку или заменить транс на кольцо .
Цитата(KT117 @ 23.3.2013, 22:30)

Сварочник работает, но на хх греется, да и при работе то же. Свои 120А отрабатывает честно, ПВ 60%. Частота 55000Гц, заполнение 0,42. Просто думаю, что лучше-оставить так и прикрутить поцикловку или заменить транс на кольцо .
У поцикловки есть еще один плюс,кроме короткого транса.Чтобы на холостом ходу не грелся.заводим с выхода обратную связь в схему поцикловки с задержкой несколько секунд через оптрон и ораничиваем выходное напряжение,скажем 12В,соответветственно укорачивается время импульса,ну и ток намагничевания заодно.В дежурном режиме по ключам болтаются импульсы в 200-300мА,все холодное.
Электродом коснуся,обр. связь откинулась,импульс полный сколько позволит схема поцикловки.
Так можно вобще взять кусок управы от Толяна. там если аппаратом не работают, то он спит, т.е. глушиться Шим и плюс антистик есть... Только отдельных +18В надо от деэжурки. Но, думаю домотать обмотку это не проблема... Сам ее хочу к бармалею привинтить.....
zato4nik
24.3.2013, 11:00
Уважаемые сваркостроители ,подскажите ,как можно уменьшить ток КЗ. По 3 ноге RC уменьшал , компенсацию наклона пробовал - не помогло.Управление бармалея , частота 80кГц ,дроссель 17мкГн (без тока) на распыленке.Регулировка тока работает при нагрузке на балластное сопротивление ,но при КЗ стрелка миллиамперметра на шунте 150А улетает до упора (переживаю как-бы не согнулась

). Может дроссель великоват?
зы сварочные концы по 2 метра.
Цитата(zato4nik @ 24.3.2013, 12:00)

Уважаемые сваркостроители ,подскажите ,как можно уменьшить ток КЗ. По 3 ноге RC уменьшал , компенсацию наклона пробовал - не помогло.Управление бармалея , частота 80кГц ,дроссель 17мкГн (без тока) на распыленке.Регулировка тока работает при нагрузке на балластное сопротивление ,но при КЗ стрелка миллиамперметра на шунте 150А улетает до упора (переживаю как-бы не согнулась

Настраивается нагрузочным резистором ТТ, или витками того самого ТТ
Сравнил насыщение разных трансформаторов прибором Гумерова-Зуева.
Один трансформатор на кольце R63*32*25 34 витка, надпил на 3/4 и трансформатор на E70 14.5 витков, зазор 0.1мм
Напряжение питания прибора 15В , сигнал снимался с сопротивления 0.2 Ом.
Замерял попарно
Первый замер:
E70

R63

Чуть изменил настройки, второй замер:
E70

R63

Ну и сами подопытные
zato4nik
24.3.2013, 13:09
Цитата
Настраивается нагрузочным резистором ТТ, или витками того самого ТТ
Пробовал резистор увеличить - уменьшается максимальный ток выставляемый задатчиком , ток КЗ не уменьшился (кз делаю пока на минимальном токе , все равно зашкаливает).
Попробовал дроссель 6мкГн ничего не изменилось.
tranzistor3102
24.3.2013, 14:12
Цитата(zato4nik @ 24.3.2013, 13:09)

Пробовал резистор увеличить - уменьшается максимальный ток выставляемый задатчиком , ток КЗ не уменьшился (кз делаю пока на минимальном токе , все равно зашкаливает).
какое сейчас нагрузочное сопротивление тт
Цитата(zato4nik @ 24.3.2013, 13:09)

конденсатор по 3 ноге какой стоит?Можете его уменьшить.
zato4nik
24.3.2013, 14:16
Как по схеме - 1,6Ом.
tranzistor3102
24.3.2013, 15:47
Цитата(zato4nik @ 24.3.2013, 14:16)

Как по схеме - 1,6Ом.
попробуйте увеличить до 3-4 ом посмотрите разницу если результат не изменится то скорее не исправна цепь ТТ
zato4nik, Запитайте силу от ЛАТРа и посмотрите сигнал на 3 ноге UC3845. Если сигнал в норме, может проблема в ней?
Цитата(Vs55 @ 24.3.2013, 17:22)

zato4nik, Запитайте силу от ЛАТРа и посмотрите сигнал на 3 ноге UC3845. Если сигнал в норме, может проблема в ней?
Сигнал на 3 ноге меняется от 0 и до максимума в зависимости от заданного тока. По какому критерию смотреть сигнал, тем более сила запитана от латра. Разве только посмотреть на форму сигнала при подаче нагрузки.
Цитата(zato4nik @ 24.3.2013, 12:00)

Ток КЗ может достигать 200А, и превышает максимальный ток. Посмотрите в ветке по Юриному аппарату на Атмеге, там обсуждали это. Какой у вас максимальный ток на балласте?
Для корректного измерения тока возьмите шунт и головку на 200-250А
Цитата(KT117 @ 24.3.2013, 19:23)

Ток КЗ может достигать 200А, и превышает максимальный ток. Посмотрите в ветке по Юриному аппарату на Атмеге, там обсуждали это. Какой у вас максимальный ток на балласте?
Для корректного измерения тока возьмите шунт и головку на 200-250А
Суть вопроса не в том как и чем измерить ток .А прочему у него на минимальном токе ток КЗ превышает все рамки . У меня на минимальном токе ток КЗ показывает 30 ампер
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.